1 Brot - 50 Aufstriche - Marianne Zunner - E-Book

1 Brot - 50 Aufstriche E-Book

Marianne Zunner

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Beschreibung

50 Brotaufstriche von pikant bis süß – mit Rezepten für Vegetarier und Veganer Ein knuspriges Brot mit yummy Aufstrich drauf – es gibt kaum ein schnelleres Gericht, das auf so einfache Weise satt und happy macht! So eine Brotzeit ist die perfekte Lösung, wenn man Hunger hat, aber keine Zeit zum Kochen, wenn man etwas Leckeres für unterwegs mitnehmen oder nach dem Heimkommen mal eben das laute Magengrummeln besänftigen möchte. Bloß: Die Sorte Belag, auf die wir dann üblicherweise zurückgreifen, ist nicht immer das Wahre. Wurst und Käse werden irgendwann langweilig. Und Veganer hätten darauf sowieso keinen Appetit. Außerdem möchten wir uns ja auch gesund ernähren! Vor allem möchten wir wissen, was genau wir uns da eigentlich aufs Brot schmieren. Der GU-KüchenRatgeber 1 Brot – 50 Aufstriche bietet für alle diese Wünsche jetzt auf einen Streich die Lösung: schnell soll es gehen, gesund soll es sein und schmecken muss es auch! Einfach top: Ganz gleich, ob jemand Fleisch und Fisch mag, Vegetarier oder Veganer ist – Aufstriche selber machen bringt immer gute Laune. Und vor allem das sichere Gefühl, genau zu wissen, was wir uns da eigentlich Biss für Biss Gutes tun! Und so schnell, wie eine Packung kaufen und aufreißen, gehen die Rezepte auch. Ob Frühstücksverführer, Pikantes, Vegetarisches oder Veganes, ob mit Fisch, Fleisch, Gemüse oder Milchprodukten: mit vielen frischen Zutaten, die fast jeder im Kühlschrank hat, lassen sich im Nu herrliche Aufstriche zaubern – nicht immer, aber immer öfter gerne auch rein pflanzlich. Im ersten Rezeptkapitel lernen wir Brotaufstriche auf der Basis von Obst und Gemüse kennen. Im zweiten solche auf der Grundlage von Hülsenfrüchten. Der dritte Rezeptteil zeigt uns jede Menge Ideen für selbst gemachte Brotaufstriche mit Frischkäse oder anderen Milchprodukten. Und auch Rezepte für raffinierte Würzbutter fehlen nicht. Selbstgemacht, von Anfang an: Süßschnäbel mögen bestimmt den Himbeer-Zitrone-Vanille-, den Pflaumen-Mohn-Zimt- oder die verschiedenen Schoko-Aufstriche. Wer vom Urlaub am Mittelmeer träumt, rührt sich vielleicht mal eben einen Bohnen-Thunfisch-Kapern- oder Rote Bete-Feta-Minze-Aufstrich an. Und wer auf Würzig-Peppiges steht, findet sicher Geschmack am Avocado-Mais-Chili-Aufstrich. Das sind nur ein paar der gut 50 Rezeptbeispiele. Für alle gilt: Sie sind blitzschnell gemacht und lassen sich prima vorbereiten. Bleibt nur noch die Frage: Was nützt der herrlichste Belag, wenn das Brot irgendwie lasch schmeckt? Selbermachen entspannt und Do It Yourself liegt doch im Trend. Also backen wir das Brot auch gleich selbst! Und zwar ganz unkompliziert mit den zwei Grundrezepten des Buchs, einmal für Landbrot, einmal für Ciabatta – und zwar: ohne Kneten! Wetten, dass mit diesen Blitzrezepten ab sofort auch Frühstücksmuffel richtig gut drauf sind? Auf einen Blick: - Immer gut drauf: Brotaufstriche fürs Frühstück und für unterwegs, zum Dippen, für Snacks und fürs schnelle Abendbrot. - Da weiß man, was drin ist: schnelle, vielseitige Rezepte mit Zutaten, die jeder Zuhause hat. - Von süß bis pikant, von cremig bis herzhaft - Perfekt auch für Veganer und Vegetarier - Plus: zwei super einfache Rezepte für selbstgebackenes Brot – ohne Kneten - Selbermachen ist in – Brotaufstriche selber machen erst recht!

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BROTZEIT IST DIE SCHÖNSTE ZEIT …

… dieser Spruch aus meiner Kindheit gilt für mich heute noch: Wenn ich frisches Brot habe und etwas Gutes zum Draufstreichen, dann ist meine kulinarische Welt in Ordnung. Natürlich bin ich als Fränkin auch ein Fan von Wurst und Schinken, aber immer öfter habe ich Lust auf Gemüse, auch auf dem Brot. Da sind selbst gemachte Aufstriche ideal.

Großes Plus: Das Experimentieren mit verschiedenen Zutaten macht einen Riesenspaß, die appetitlichen Farben sorgen für gute Laune und – ganz wichtig: Ich weiß, was drin steckt. Nämlich frisches Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kräuter und spannende Gewürze. Die bunten Pasten und Cremes haben aber noch mehr Vorzüge: Sie schmecken auch als Dips, sind ein schönes Mitbringsel und Kinder lassen sich damit so manche Zutat »unterjubeln«, die sie sonst ablehnen.

Ach ja: Dass die meisten meiner Aufstriche vegetarisch sind, ist eigentlich eher ein angenehmer Nebeneffekt als Absicht. Und natürlich finden auch Veganer Rezepte ganz ohne tierische Produkte. Freuen Sie sich auf eine genussreiche Brotzeit mit köstlichem »Obendrauf«.

Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Aufstriche gekennzeichnet.

GUT DRAUF – DIE AUFSTRICH-BASICS

Nie konnten wir aus so vielen Brotsorten wählen wie heute. Aber während das Untendrunter immer spannender wird, bleibt das Obendrauf oft etwas langweilig …

… meist besteht es aus Wurst, Schinken oder Käse, garniert mit ein paar müden Salatblättern. Dabei geht Abwechslung auf dem Brot ganz leicht. Vor allem Gemüse bietet eine Vielzahl von aufregenden Möglichkeiten und auch aus Hülsenfrüchten und Milchprodukten lässt sich Köstliches zaubern. Fleisch und Fisch können dabei interessante Akzente setzen, spielen aber eher eine Nebenrolle. Einen ganz wichtigen Part übernehmen Kräuter und Gewürze – oft genügt ja schon die winzige Prise einer Würze, um eine triste Paste in einen feinen Aufstrich zu verwandeln.

JETZT WIRD'S BUNT: GEMÜSE UND OBST

Wer Gemüse und Obst aufs Brot streichen will, muss sie in die richtige Form bringen – pürieren, zerdrücken oder zerstampfen. Dafür braucht man Sorten mit hohem Stärke- oder Fettanteil. Ein ide-ales Aufstrich-Basic ist deshalb die fettreiche Avocado, die nicht einmal gekocht werden muss. Ebenfalls eine gute Grundlage für Pasten und Cremes sind stärkehaltige, liebliche Wurzeln und Rüben: Süßkartoffeln, Sellerie, Möhren oder Rote Bete. Auch Kartoffeln, Kürbis und Esskastanien geben Aufstrichen eine cremige Basis. Eher saftige und knackige Gemüse wie Paprikaschoten, Tomaten oder Frühlingszwiebeln sind die idealen Kombipartner. Auch bei Obst ist Stärkereiches wie Mango oder Trockenfrüchte die Grundlage für Aufstriche, Saftig-Saures wie Beeren sind die Begleiter.

EIN HAUCH VON ORIENT: HÜLSENFRÜCHTE

Wer’s cremig mag, kommt an ihnen nicht vorbei: Bohnen, Linsen und Co. Sie sind nicht nur lecker, sondern dank ihres hohen Eiweißgehaltes auch gesund. Weil sie zudem über einen erheblichen Stärkeanteil verfügen, zerfallen sie nach dem Garen fast von selbst zur streichfähigen Paste. Richtig köstlich werden sie im Zusammenspiel mit intensiven Gewürzen, vor allem orientalischen und südamerikanischen wie Chili, Curry, Kreuzkümmel oder Koriander. Kein Wunder, schließlich versteht man sich in diesen Regionen traditionell besonders gut auf die Zubereitung von Hülsenfrüchten.

ERSTE SAHNE: MILCHPRODUKTE

Einer sahnigen Frischkäsecreme kann niemand widerstehen. Natürlich ist es in erster Linie das Fett, das sie so verführerisch macht. Das hat der Frischkäse gemeinsam mit seinen üppigen Brüdern und Schwestern wie Schmand und Crème fraîche, Schafskäse (Feta), Quark oder Joghurt. Dabei schieben sich die Milchigen selbst gar nicht in den Vordergrund, sondern lassen ihre Partner zur Geltung kommen. Ob knackiges Gemüse, Kräuter, Schinken oder Lachs – Milchprodukte bieten ihren Mitspielern den perfekten Rahmen für einen großen Auftritt. Und machen ganz wenig Arbeit.

EINE WELT VOLLER AROMA: GEWÜRZE

Seit wir hemmungslos in Würzzutaten aus allen Teilen der Welt schwelgen können, bringt das Selbermachen von leckeren Aufstrichen noch mehr Spaß. Vor allem fertige Würzpasten wie Ajvar oder Harissa sowie Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout oder Garam Masala aus der orientalischen Küche bewirken wahre Geschmackswunder und sparen außerdem noch die Anschaffung unterschiedlicher Einzelgewürze.

KERNIGE FREUNDE: NÜSSE UND SAMEN

Wer am Abend mal eben ein Schälchen Nüsse wegknabbert, der weiß: Die Minis können süchtig machen. Das liegt natürlich auch am Fettgehalt der kleinen Verführer. Zu unserem Glück steckt in Mandeln, Nüssen und Ölsamen wie Sesamsamen oder Sonnenblumenkernen eine Fettart, die uns gut tut: ungesättigte Fettsäuren. Das macht die kernigen Kleinen zur perfekten Ergänzung vieler Aufstriche. Sie verleihen ihnen nicht nur ein ganz spezielles Aroma, sondern sorgen – gemahlen – auch für Geschmeidigkeit und Bindung oder – gehackt – für einen schönen Biss.

GUT ZU WISSEN

Einige Aufstriche – vor allem solche mit einem hohen Ballaststoffanteil – quellen beim Abkühlen nach. Wundern Sie sich also nicht, wenn sie im warmen Zustand noch etwas weich sind. Ist der Aufstrich nach dem Erkalten zu fest, einfach mit etwas von der im Rezept verwendeten Flüssigkeit oder Wasser verrühren.

LANDBROT OHNE KNETEN

400 g Mehl (Type 550) + Mehl zum Arbeiten

250 g Roggenmehl (Type 1150)

150 g Dinkelmehl (Type 630)

5 g Trockenhefe

ca. 3 TL gemahlenes Brotgewürz

20 g Salz

1 Msp. Ascorbinsäure

Für 1 Landbrot (ca. 1 400 g)

20 Min. Zubereitung

Pro Scheibe (bei 25 Scheiben) ca. 105 kcal

4 g EW

0 g F

22 g KH

15 Std. + 2 – 3 Std. Ruhen

1 Std. Backen

1 Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. 650 ml lauwarmes Wasser dazugießen, mit einem Löffel rühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind.

2 Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Std. in den Kühlschrank stellen. Herausnehmen und 2 – 3 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3 Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen, gut mit Mehl bestäuben. Den Teig daraufgeben und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 250° vorheizen.

4 Den Teig mithilfe der Folie auf allen Seiten zur Mitte hin einschlagen. Einen schweren runden oder ovalen Bräter oder Schmortopf mit Backpapier auslegen.

5 Den Teigkloß mithilfe der Folie mit der »gefalteten« Seite nach unten in den Bräter oder Topf gleiten lassen. Folie entfernen, Deckel auflegen.

6 Brot im Ofen (unten) 12 Min., dann bei 230° ca. 40 Min. backen. Deckel abnehmen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf dem Rost auskühlen lassen.

CIABATTA OHNE KNETEN

600 g Mehl (Type 550) + Mehl zum Arbeiten

½ TL Trockenhefe (2 – 3 g)

2 gestr. TL Salz

1 TL Zucker

2 EL Olivenöl