One Pot Pasta - Marianne Zunner - E-Book

One Pot Pasta E-Book

Marianne Zunner

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Beschreibung

Spaghetti Bolognese in Rekordzeit! Mmhh, ein großer Topf Nudeln, frisch gekocht wie bei Mama, mit selbstgemachter Sauce Bolognese oder einer anderen Pasta- oder Spaghetti Sauce – und das Glück ist perfekt! Leckere Nudelgerichte stehen auf der Hitliste der Lieblingsgerichte ganz oben, das ist auf der ganzen Welt so, nicht nur in bella Italia. Und warum? Na, ganz klar, weil Nudeln unvergleichlich gemütlich schmecken, von Großen und Kleinen gemocht werden und einfach immer passen, mittags, abends, das ganze Jahr über. Und natürlich weil Pastarezepte in der Regel einfache Kochrezepte und deshalb für die schnelle Küche wie geschaffen sind. Einfache Nudelgerichte in nur 30 Minuten: Ist das noch zu toppen? Und ob! Nudeln legen als Geschwindigkeitskünstler jetzt nämlich noch eins drauf! Statt Sauce und Nudeln extra zu kochen – wofür man zwei Töpfe braucht – werden die Nudeln und die übrigen Zutaten für Spaghetti Rezepte und Pastarezepte jetzt gleich in einen einzigen Topf gegeben – One Pot Pasta heißt dieser Trend aus den USA. Und der macht jetzt auch bei uns Furore! One-Pot-Pasta: Eintopf reloaded! Alle Nudeln in einen Topf – und darin garen sie dann zusammen mit der Sauce und all den anderen leckeren Zutaten, die aus einem schlichten Nudelgericht ein Lieblingsessen machen. Das spart nicht nur Kochgeschirr. Sondern vor allem jede Menge Zeit. Normalerweise braucht eine gute Bolognese Sauce mehr als eine Stunde, bis sich alle Gewürze und die übrigen Zutaten zu einer aromatischen, sämigen Spaghetti Sauce verbunden haben. Die Pastarezepte von One Pot Pasta von GU zeigen, dass es noch schneller geht: Sauce und Nudeln garen miteinander in genau der Zeit, die Nudeln normalerweise alleine brauchen, bis sie fertig sind. So schnell sind Nudelfans noch nie zu ihrem Teller Pasta gekommen! Leckere Nudelgerichte, von Spaghetti Rezept bis glutenfreie Nudeln: Nudeln und Sauce als Team für Eintöpfe – da verbindet sich der Geschmack von Sauce und Pasta noch besser und intensiver. Das Ergebnis? Unvergleichlich aromatische  Nudelgerichte. Und dafür muss es nicht immer Pasta aus Weizen sein! Auch glutenfreie Nudeln, selbstgemachte Spaghetti aus Gemüse oder asiatische Reisnudeln warten darauf, als One-Pot-Pasta Wunder trend- und ernährungsbewusste Nudelfans zu verzaubern. Die kurze Garzeit lässt das Gemüse schön knackig und Fisch und Fleisch schön zart werden. Dabei bleiben wertvolle Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Das macht One Pot Pasta Eintöpfe nicht nur zu einer leckeren, sondern auch gesunden Sache: - Pasta Classics: z. B. Spaghetti Bolognese, Spaghetti con Spinaci e Gorgonzola, Liguine al Salmone, Tortiglioni alla Puttanesca (Pasta Putanesca), Penne all'arrabiata, One-Pot-Pasta ai funghi … - Pasta Asia Style: z. B. Brokkoli-Nudeln mit Schweinefilet, Nudeleintopf mit Wok-Gemüse und Huhn, Spaghetti mit Zwiebeln und Rindfleisch, Kokos-Tomaten-Nudeln mit Spinat, Nudeln mit Pak Choi und Shiitake … - Pasta Freestyle: z. B. Rahmkohlrabi-Nudeln mit Krabben, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen, Grüne Gemüse-Pasta mit Zitronensauce, Käse-Schinken-Makkaroni mit Lauch, Süße Pflaumen-Nudeln mit Mohn … - Pasta Gluten-Free: z. B. Tex-Mex-Pasta mit Avocado-Salsa, Möhren-Salbei-Nudeln mit Ziegenkäse, Zucchini-Reisnudeln mit Garnelen, Glutenfreie Spaghetti mit Erbsen und Minz-Gremolata … 

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Seitenzahl: 58

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KANN DAS FUNKTIONIEREN?

Das habe ich mich gefragt, als ich zum ersten Mal von der neuen Methode gehört habe, Nudeln zusammen mit den Saucenzutaten in einem Topf bzw. einer Pfanne zu garen. Hatte ich nicht jahrelang gelesen und geschrieben, dass man Nudeln grundsätzlich in reichlich Wasser kochen muss? Ich habe losgelegt und ausprobiert und siehe da: Meine Skepsis hat sich in Luft aufgelöst. Nudeln mit Flüssigkeit und allen Zutaten zusammen zu garen ist nicht nur superschnell und kinderleicht, sondern überzeugt auch geschmacklich. Egal, ob ich mir italienische Klassiker wie die Spaghetti bolognese oder Penne all’arrabbiata vorgenommen habe, die Nudeln im asiatischen Stil zubereitet oder meiner Fantasie freien Lauf gelassen habe: es schmeckte immer richtig lecker. Und am Ende ist nur eine Pfanne zu spülen! Natürlich koche ich, wenn genug Zeit ist, auch noch Pasta auf traditionelle Art. Wenn es aber mal wieder schnell gehen muss, heißt die Methode meiner Wahl: One Pot Pasta. Probieren Sie es aus!

Guten Appetit!

Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

ALLES IN EINEM TOPF: DIE BASICS

Pasta kochen nach der One Pot-Methode ähnelt einem Würfelspiel. Die Zutaten sind immer die gleichen, die Kombinationsmöglichkeiten unendlich. Das Ergebnis: immer ein Treffer!

HAUPTSACHE NUDELN!

Erste Wahl sind Hartweizennudeln: Sie garen bissfest, geben etwas Stärke ab und binden so die Sauce schön cremig. Auch Vollkornnudeln oder glutenfreie Nudeln aus Reis (1), Mais (2) oder Buchweizen (3) können Sie verwenden, damit werden die Gerichte sämiger. Weniger geeignet sind Eiernudeln, da sie schnell weich werden, oder asiatische Reis- und Glasnudeln, die sich auflösen können. Auch Instant-Nudeln sind nicht zu empfehlen: Sie garen so schnell, dass die anderen Zutaten kaum mithalten können. Neben der Getreidesorte spielt beim Kochen auch die Form eine Rolle: Flache, glatte Nudeln garen gleichmäßiger und schneller als gerippte oder unregelmäßig geformte. Ideal sind lange, schmale Nudeln wie Linguine (4), Tagliatelle (5) oder Spaghetti und kurze Sorten wie Penne (6), Maccheroncini, Rigatoni (7) oder Hörnchen (8). Die Nudelsorte kann leicht getauscht werden, einfach auf eine ähnliche Kochzeit achten.

DAS A UND O: FLÜSSIGKEIT

Nudeln brauchen Wasser, um gar zu werden. Klar, dass das ganz oder teilweise durch andere Flüssigkeiten wie Brühe, Wein, Sherry oder Milch ersetzt werden kann. Kommt Dickflüssigeres wie Sahne oder Kokosmilch mit ins Spiel, erhöht sich die benötigte Flüssigkeitsmenge und die Saucen werden cremiger. Auch Tomaten – egal ob frisch oder aus der Dose – können einen Teil Wasser oder Brühe ersetzen und sorgen für zusätzliches Aroma.

WÜRZZUTATEN UND KRÄUTER

Salz ist die Basis des Geschmacks. Da die Nudeln einen Teil der Salzmenge absorbieren, darf die Kochflüssigkeit zu Beginn ruhig etwas salziger schmecken. Daneben bringen Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Chili oder Würzsaucen und -pasten – von Sojasauce bis Erdnussbutter –Würze ins Gericht. Besonders Kräuter sorgen für viel Aroma: Die Stiele geben beim Mitgaren schon Würze ab, die Blätter werden gehackt und zum Schluss untergemischt.

FETT FÜR MEHR GESCHMACK

Viel davon ist nicht nötig, aber etwas Öl oder Butter rundet den Geschmack ab. Meist kommt das Fett von Beginn an mit in die Pfanne, aber auch ein Schuss Olivenöl am Ende kann für Aroma sorgen. Besteht ein Teil der Flüssigkeit aus Sahne oder Kokosmilch, ist zusätzliches Fett nicht notwendig.

GEMÜSE MACHT DIE PASTA BUNT

Gemüse mit eher kurzer Garzeit wie Zucchini, Pilze oder Paprika können etwas grobstückiger sein. Sorten, die länger garen müssen, schneidet man kleiner. Dosengemüse wie Mais oder Kichererbsen muss nur kurz erhitzt werden und kommt erst gegen Ende der Garzeit mit in die Pasta. Und Blattgemüse wie Babyspinat oder Rucola wird ganz zum Schluss untergehoben. Ideal ist auch TK-Gemüse, das direkt aus der Packung in die Pfanne darf – praktischer geht’s nicht!

FLEISCH UND FISCH

Für die One Pot Pasta eignet sich Fleisch zum Kurzbraten am besten, etwa Filet, Minutensteak oder zarte Hähnchenbrust. Man schneidet das Fleisch in kleine Stücke oder feine Streifen und gart es nur kurz, damit es schön zart bleibt. Auch Fisch – etwa in Stücke geschnittener Lachs – gart in Sekundenschnelle. Garnelen dürfen tiefgefroren mit in die Garflüssigkeit, damit sie nicht trocken werden, aber nur für einige Minuten.

GRUNDREZEPT: SPAGHETTI MIT TOMATEN

200 g Kirschtomaten

1 Zwiebel (ca. 60 g)

1 Knoblauchzehe

2 Stiele Basilikum

200 g Spaghetti (Kochzeit 8 Min.)

1 TL Salz

¼ TL Chiliflocken

1 EL Olivenöl

Parmesan (nach Belieben)

Für 2 Personen

20 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 415 kcal

12 g EW

7 g F

75 g KH

1 Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln. Blätter beiseitelegen.

2 Nudeln, Basilikumstiele, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in eine große Pfanne mit hohem Rand (28 cm ∅) oder einen weiten Topf (mind. 24 cm ∅) geben.

3 550 ml kaltes Wasser, Salz, Chili und Öl zugeben. Zugedeckt bei starker Hitze 10 – 12 Min. kochen. Ab und zu rühren, je mehr Wasser verkocht ist, desto öfter.

4 Die Nudeln probieren. Sind sie noch nicht durch und die Flüssigkeit ist schon stark verkocht, 3 – 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weitergaren.

5 Die Basilikumstiele wieder aus den Nudeln entfernen. Die Basilikumblätter fein schneiden, auf die Spaghetti geben und vorsichtig unterheben.

6 Nach Belieben Parmesan fein reiben oder in Späne hobeln. Die Spaghetti mit Tomaten auf Teller verteilen und mit Parmesan bestreuen. Sofort servieren.

PASTA-BAUKASTEN

Lust auf Experimente? Dann basteln Sie sich Ihr Lieblingsrezept einfach selbst. Hier sind die wichtigsten Bausteine dafür – mit Mengenangaben für jeweils 2 Personen.

200 g Nudeln, angegebene / benötigte Kochzeit (durch das Garen in der Sauce ist die Kochzeit der Nudeln länger als in Wasser)z. B. Girandole, Mini-Hörnchennudeln:6 Min. / 10 Min.z. B. Spaghetti, Bavette, kurze Makkaroni:7 – 9 Min. / 10 – 12 Min.z. B. Penne, Maccheroncini:8 – 10 Min. / 12 – 15 Min.+ 650 – 750 ml Flüssigkeitca. 650 ml kaltes Wasser / Brühe (kann teilweise ersetzt werden durch andere wässrige Flüssigkeiten wie Wein, Sojasauce, Fischsauce, Sherry, Milch)