500 Tipps für Bessergriller - Carsten Bothe - E-Book

500 Tipps für Bessergriller E-Book

Carsten Bothe

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  • Herausgeber: Heel
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2016
Beschreibung

Steaks in nur 10 Minuten auftauen? Wie bleiben Rubs und Grillgewürze länger frisch? Was tun, wenn der Smoker zu sehr raucht? In welche Richtung rotiert ein Drehspieß? Ist noch genug Gas in der Flasche? Mit Carsten Bothes 500 praxiserprobten Tipps und Tricks rund um Holzkohle-, Gasgrill, Smoker, Dutch Oven, Holzbackofen, Feuerstelle und Co. gelingt Ihr BBQ leichter, besser und günstiger. Vom Einkauf des Grillgutes und der Auswahl des geeigneten Brennmaterials über die Pflege und Wartung Ihrer Geräte bis zum Eigenbau eines Anzündkamins oder Flammkuchenofens - überlassen Sie bei Ihrer nächsten Grillparty nichts dem Zufall.

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Seitenzahl: 162

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Carsten Bothe

500 Tipps

für

Besser griller

HEEL

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

www.heel-verlag.de

© 2016 HEEL Verlag GmbH

Autor: Carsten Bothe

Gestaltung: HEEL Verlag GmbH, Christine Mertens

Layout: HEEL Verlag GmbH, Christine Mertens und

Claudia Renierkens, renierkens kommunikations-design, Köln

Lektorat: Ulrike Reihn-Hamburger

Fotos: Philipp Hymendahl, www.hympendahl.de

Fotoassistenz: Daniel Koke

Mit Ausnahme von:

Archiv des Autors: S. 9, S. 86, S. 98, Tipps 010, 026, 036, 051, 052, 057, 062, 069, 070, 078, 082, 091, 092, 097, 098, 099, 108, 112, 113, 132, 136, 149, 164, 167, 173, 239, 276, 283, 284, 287, 291, 292, 297, 299, 302, 307, 309, 310, 317, 318, 337, 339, 340, 343, 344, 349, 355, 356, 360, 362, 374, 379, 383, 384, 388, 393, 394, 396, 397, 406, 419, 436, 437 unten, 444, 447, 458, 473, 474, 486

© Jens Kollmorgen: 079

© Kais Bodensieck: 498

© Ralph Handmann: S. 113, S. 135, S. 143

Fotolia.de: © karepa (S. 10), © masay256 (S. 11), © GreenOptix (S. 43), © Do Ra (S. 61, 75, 93, 163), © nupsik284 (S. 66), © Vlad Klok (S. 67), © snyggg (S. 87), © martialred (S. 105), © GiZGRAPHICS (S. 129), © yustus (S. 143), © jacartoon (S. 155), © Strezhnev Pavel (S. 181), © sdp_creations (S. 185), © kytalpa (028), © egorka87 (049, 058), © J_ka (069), © aquariagirl1970 (120), © Natalya Levish (130, 228), © macrovector (149), © koldunova (161), © twins_nika (163), © Natalya Korsak (178), © lenaalyonushka (211), © ExQuisine (215), © KatyaKatya (224-226), © Christian Schwier (227), © setory (229), © Song_mi (262), © stockphoto-graf (285 Buche), © serkucher (285 Eiche), © dislentev (285 Birke), © GiZGRAPHICS (345), © yustus (400), © la_puma (405, 477), © Epine (428), © Alexkava (451)

Dieses Buch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.

– Alle Rechte vorbehalten –

Printed in Austria

ISBN 978-3-95843-225-3

eISBN 978-3-95843-333-5

Inhalt

Inhalt

Vorwort

Das Grillgut

Allgemeines

001 Fleisch hat keine Poren

002 Fleisch auf Raumtemperatur bringen

003 Wenden

004 Auftaubehälter

005 Geld sparen beim Fleischkauf

006 Bacon und teures Fleisch

007 Hackfleisch auftauen

008 Sehnen, Knorpel etc. vor dem Grillen entfernen

009 Zipfel müssen weg

011 Rindfleisch zu weit gereift

012 Die Ladies mögen‘s nicht so blutig

013 Steaks auftauen in zehn Minuten

010 Wie findet man „gegen die Faser“?

Steaks

014 Perfektes Branding

015 XXL-Steaks oder lieber nicht?

016 Steaks wenden

017 Dicke Steaks richtig grillen

018 Steaks auf Vorrat

019 Nackensteaks, die zweite Runde

020 Beim Roastbeef verkauft?

021 Warum nur dünne Steaks auf den direkten Grill?

023 Steaks nach Marmorierung auswählen

024 Rumpsteak ohne Sehnen

025 Rumpsteak am Knochen – ein gutes Stück für Fleischliebhaber – Methode 1

026 Rumpsteak am Knochen – ein gutes Stück für Fleischliebhaber – Methode 2

027 Rumpsteak oder Roastbeef?

028 Steaks mit Knochen

029 T-Bone perfekt garen

030 Rib-Eye zerlegen

031 Schmetterlingssteaks richtig schneiden

032 Steaks würzen

033 Dry-aged-Rindfleisch zuschneiden

034 Alte Rassen

Braten

035 Krustenbraten

036 Krustenbraten richtig einschneiden

037 Krustenbraten – Kruste retten

038 Krustenbraten ausrichten

039 Rollbraten selbst machen

040 Rollbraten binden

041 KG-Rohr für Schinkennetz

042 Weniger ist mehr

043 Weiche Braten schneiden

044 Schaschlik einfach essen

Brisket

045 Woran erkennt man ein perfekt gesmoketes Brisket?

046 Brisket aufschneiden

047 Brisket richtig aufschneiden

048 Brisket und anderes weiches Fleisch fixieren

049 Welches Messer für Brisket?

050 Brisket zu weich oder zu hart?

Rippchen

051 Rippchen oder Ribs

052 Rippchen kaufen

Würstchen, Fackeln, SpieSSe

053 Grillfackeln selbstgemacht

054 Weißwurst am Stecken

055 Bratwurst- Spirale

056 Würstchen am Stock

057 Wurstblumen

Burger

058 Trockenes Burgerfleisch

059 Mini-Burger

060 Burger einfrieren

061 Burger mit Delle

Bacon

062 Bacon mit extra viel Rauchgeschmack

063 Bacon besser ohne Knorpel

064 Schweinebauch wie gewachsen: Preiswert und vielseitig

Fett

065 Was verrät das Fett?

066 Gutes und schlechtes Fett

067 Fett kostet auch Geld!

Lamm

068 Lamm einkaufen

Geflügel

069 Putenbrust rollen

070 Geflügel richtig vorbereiten

071 Entenbrust wie Steak behandeln

072 Geflügel- Schnäppchen

073 Hühnchen gleichmäßiger garen

Fisch

074 Fisch klebt nicht

075 Fisch auftauen

076 Geld sparen beim Fischkauf

077 Grillen auf der Planke

078 Einen ganzen Fisch stabilisieren

079 Lachs auf der Planke

080 Lachs richtig grillen

081 Fisch wenden leicht gemacht

082 Lachs auf Brett

083 Fisch umwickeln

Gemüse

084 Rote oder weiße Zwiebeln?

085 Gemüse aufspießen

086 Grillzwiebeln auf Spießen

087 Paprika einfach häuten

088 Kartoffeln unter dem Fleisch garen

089 Baked Potatoes

090 Grillgemüse einfach handhaben

091 Knoblauch schälen

Gewürze, Rubs, Saucen & MArinaden

Gewürze

092 Gewürze lange frischhalten

093 Gewürzmischungen sind sehr teuer

094 Achtung bei Großgebinden

095 Gewürze einfrieren

096 Nicht über dem Herd

097 Umgefüllte Gewürze sicher identifizieren

098 Etiketten

099 Eckig stapelt besser

100 Mit Gewürzen auf Reisen

101 Gewürze für seltene Gelegenheiten

102 Leere Gewürzdosen

103 Gewürze werden schlecht

104 Keine Klumpen

105 Salz und Zucker sicher aufbewahren

106 Salzen mit den Fingern immer von weit oben

107 Mehr Würzkraft durch Rösten

108 Rauchsalz

109 Pfeffer und Salz einfach für draußen

110 Salz oder Zucker?

111 Lieber kleine Pfeffermühlen verwenden

112 Unterschiede der Mühlen

113 Kaffeemühle für Gewürze mindestens halbvoll machen

114 Akku- Pfeffermühle

115 Mühlen auf dem Kopf – keine gute Idee

116 Pfeffermühle reinigen

117 Groben Steakpfeffer selbermachen

118 Weißer Pfeffer

119 Einfache Pfeffermischung

120 Chili selbst anbauen

121 Chili ist nicht gleich Chili

122 Frische Chilis auf Schärfe testen

123 Vanille kann mehr

124 Wacholderbeeren mahlen

125 Knoblauch schälen

126 Knoblauch verstecken

127 Muskat für größeren Bedarf

128 Umami – der fünfte Geschmack

129 Asado würzen

130 Lieber Schnittlauch als Petersilie

Rubs

131 Rubs selbermachen

132 Gewürze nachwiegen

133 Dry-Rub sparen

134 Nicht am falschen Ende sparen

135 Dry-Rub einfach auftragen

136 Dry-Rub hält nicht?

137 Rub gießen statt schütten

Saucen

138 Saucen einfach selbermachen

139 Mayonnaise selbermachen

140 Sirup im Messbecher

141 Einfache Chili-Sauce selbermachen

142 Zähen Ketchup entschärfen

143 Schaschlik-Sauce

144 Saucen in Quetschflaschen

145 Senf in Quetschflaschen – gleich richtig!

146 Selbstgemachte Saucen auf dem Buffet

147 Sauce aufheben

148 Marinade sparen

Marinaden

149 Marinieren mit der Spritze

Getränke

150 Wein kühlen

151 Getränke in der Badewanne kühlen

152 Fehlende Kühlmöglichkeiten

153 Reichlich Eis

154 Bowle- Eiswürfel

155 Gesmokte Eiswürfel

156 Antialkoholisches nicht in den Kühlschrank

157 Sektflaschen verschließen

158 Weizen einschenken

159 Flaschenöffner nie mehr verlegen

160 Feuerzangenbowle

161 Günstigen Wein verwenden

162 Hot Apple Cider

163 Heißer Kinderpunsch

Spanferkel

164 Spanferkel einkaufen

165 Spießgröße

166 Das Schwein ist zu lang für den Spieß?

167 Geld sparen bei der Spanferkelsause

168 In welche Richtung dreht sich der Spieß und wie schnell?

169 Spanferkel einfrieren

170 Cuttermesser für Schwarte

171 Hitzeschutz beim Zerlegen

172 Garzustand einschätzen

173 Spanferkel immer richtig befestigen

174 Spanferkel messen oder fühlen

175 Spieße immer eckig

176 Schrauben am Spießgrill

177 Spanferkel am Grill oder am Tisch zerlegen?

178 Sauce zum Spanferkel?

179 Spanferkelgrill ausleihen

180 Vorbereitung und Zeitplan

181 Hitzeblasen

182 Kross, aber nicht trocken

Buffets

183 Stilechte Speisekarte

184 Heißes Eisen

185 Grillen für viele Gäste

186 Aufteilung eines großen Grills in Zonen

187 Muffinform mal anders

188 Reste vermeiden

189 Keine Reste

190 Zwei Zangen sind besser als eine

191 Scharfe Messer

192 Tranchierbesteck

193 Große Fleischportionen bewegen

194 Zerlegen auf Kubanisch

195 Schnelle Wärmestube

196 Suppenteller statt Alufolie

197 Nichts rutscht mehr

198 Mülleimer nicht vergessen!

199 Schneidebrett zwischendurch reinigen

200 Sauberes Schneidebrett

201 Zusatztisch praktisch

202 Billige Einwegtischdecke

203 Wasserkanister benutzen

204 Richtig ausgießen

205 Punkten mit einfachen Gerichten

206 Fleisch im Brötchen

207 Richtige Wahl der Speisen

208 Warmhalteplatten

209 Baguette nicht vorschneiden

210 Brot niemals smoken

211 Niemals am Brot sparen!

212 Grillbutter auf dem Buffet

213 Praktische Bierpreise

214 Pfand auf Biergläser

215 Kleine Biergläser

216 Zuckerkuchen und Lagerfeuerkaffee

217 Wohin mit den Resten?

Wintergrillen

218 Beim Wintergrillen im Warmen essen

219 Heißes Essen auch beim Wintergrillen

220 Etwas Warmes braucht der Mensch

221 Wer nicht vorsorgt, hat das Nachsehen

222 Vorbereitungen im Warmen

223 Hitze halten

224 Im Winter ist es früh dunkel

225 Es werde Licht

226 Weniger ist mehr!

227 Heiße Sauce

228 Winterburger

Kochtipps

229 Fleischabschnitte

231 Cheeseburger schneller grillen

232 Das schont den Saft im Burger

233 Öl für die Griddle – So brät man einen Hamburger

234 Besser vorher in der Küche schnippeln …

235 Die richtige Öltemperatur

236 Öl sparen und wiederverwenden

237 Sellerie- Aufschnitt

238 Vorteile von Alufolie

239 Krautsalat

240 Sie hassen Alufolie?

241 Lebensmittel schneiden und vom Brett schieben

242 Smoke-Ring improvisieren

243 Bacon knusprig braten

244 Fleisch wölbt sich auf dem Grill oder in der Pfanne

245 Keine Grillpresse?

246 Doppelte Spieße sind besser zu handhaben

247 Drehen statt Drücken

248 Immer wieder heiß!

249 Fleisch feucht halten

250 Die Zeit nicht vergessen!

251 Holzspieße brennen nicht

252 Schwarze Pfannenböden

253 Grillzange als Zitronenpresse

254 Popcorn im Wok

255 Pizzateig im Eimer

256 Teig ohne Nudelholz ausrollen

257 Bier aufs Fleisch?

258 Bier auf die Kohle?

259 Thermometer sind heiß!

260 Eisbergsalat zerteilen

261 Ikea Deckelhalter für Fisch, Fleisch und Geflügel

262 Apfel schnell zerteilen

263 Trennspray ist praktisch

264 Schnelle Erbsensuppe

265 Würstchen separat erhitzen

266 Tolles Wurstwasser

267 Bohnen richtig kochen

268 Knochenbrühe nicht salzen

230 Frittieren im Wok

das Brennmaterial

269 Grillkohle sparen

270 Kohle sparen im Kugelgrill

271 Holzkohleschaufel selbstgemacht

272 Holzkohle sieben

273 Umschaufeln mit Anzündkamin

274 Ein Fass für die Kohle

275 Alte Kohle auf den Kompost

276 Kleine Lagerfeuer!

277 Hartholz sparen

278 Anzünder vergessen?

279 Selbstgemachte Anzünder

280 Paulinchen e.V. warnt:

281 Zeitung und Weinflasche zum Anzünden des Grills

282 Standfester Hackklotz

283 Hackklotz hält länger

284 Woran erkennt man gutes Holz?

285 Welches heimische Holz eignet sich?

286 Nadelholz

287 Sie lagern Ihr Holz in Gitterboxen?

288 Kohle löschen

Smoker

289 Haken und Roste im Kalten testen

290 Schornstein zu!

291 Sicherheit geht vor!

292 Klappe nicht ganz schließen

293 Smoker ausrichten

294 Fettbrand im Smoker

295 Eimer in den Garraum

296 Eimer reinigen

297 Smoker transportieren I

298 Smoker transportieren II

299 Smoker transportieren III

300 Smoker transportieren IV

301 Backstein schützt vor Flammen

302 Einen billigen Smoker pimpen

303 Backofenthermometer nicht in den Smoker

304 Kartoffel für Temperaturfühler

305 Vorsicht mit dem Smokerdeckel

306 Selbstgemachte Räucherhaken

307 Bierdosenhähnchen smoken

308 Bierdosenhähnchen hinter Stein

309 Nicht wackeln!

310 Puter aufhängen

311 Zu hohe Temperatur im Smoker

312 Umbau auf Reverse Flow

313 Zusätzliches Smoker- Thermometer

314 Thermometer bei voll beladenem Smoker

315 Smoker einbrennen

316 Feuer im Smoker steuern

317 Feuer müssen brennen

318 Smoker richtig heizen

319 Feuer qualmt nicht

320 Garraum geschlossen halten

321 Smoker richtig beladen

322 Feuchte Luft im Smoker

323 Asche im Smoker ist gut!

324 Smoker tunen: Allgemeines

325 Smoker tunen: Feuerbox abschirmen

326 Smoker tunen: Convection Plate/Tuning Plate

327 Convection Plate improvisieren

329 Smoker tunen: Backsteine

330 Smoker tunen: Zweite Lage

331 Smoker tunen: Minion-Methode

332 Smoker probefahren

333 Mindestgröße eines Smokers

334 Fleisch aus dem Smoker nehmen

335 Asche raus!

336 Ist der Smoker leer?

337 An jeden Smoker gehört eine Triangel

338 Üben, üben, üben

339 Vollbeladen? Kein Problem

Gasgrill

340 Der Beschlag zeigt den Gasstand

341 Wie viel Gas ist noch da?

342 Wassertrick bei Gasflaschen

343 Gasflaschen vor dem Vereisen schützen

344 Langes Feuerzeug

345 Gasgrill zünden mit dem eingebauten Piezo-Zünder

346 Immer genug Gas

347 Der Trick mit dem Magneten

348 Katzenstreu für den Gasgrill

349 Rote und graue Gasflaschen – der Unterschied

350 Alternative für die Smokebox

351 Transport des Grills

Dutch oven und andere Töpfe

352 Kein Deckelheber?

353 Dutch Oven improvisieren

354 Kein Rost im Dutch Oven

355 Pizzablech im Dutch Oven

357 Schnelle Dutch-Oven-Feuerstelle

358 Mobile Dutch-Oven-Feuerstelle

359 Hochgelegte Feuerstelle

360 Permanente Dutch-Oven-Feuerstelle

361 Speisen präsentieren im Dutch Oven

362 Kohle nachlegen

363 Der Dutch Oven als Beifahrer

364 Stabilisierung der Transporttasche

365 Billige Backbleche

366 Backpapier für den Dutch Oven

367 Dutch Oven einfetten

368 Wohin mit der Schwarte beim Schichtfleisch?

369 Dutch Oven angebrannt?

370 Angebrannte Zimtschnecken?

371 Glasur für Zimtschnecken

372 Reste aufheben

373 Griff für Potjie

374 Kupferkessel oder Emaille

375 Warum gibt es kaum große Gusseisentöpfe?

376 Kupferkessel mit Deckel?

Holzbackofen

377 Großer Gusseisenbräter

378 Lieber zwei kleine Bräter

379 Unterhitze beim Holzbackofen abmildern

380 Große Fleischwanne für den Holzbackofen

381 Neue Steine für den Holzbackofen

382 Fugen in der Mitte vermeiden

Dreibein und Feuerstelle

383 Herd für Lagerfeuer

384 Lagerfeuer praktisch

385 Nicht die Größe ist entscheidend …

386 Stange statt Ketten

387 Dreibein aus Wasserleitungsrohren

388 Dreibein aus Eisenstangen

389 Querstange über dem Feuer

390 Einbein statt Dreibein

391 Günstiger Pfannenknecht

392 Pfannenknecht aus Regalwinkeln

393 Einfacher Pfannenhalter

394 Tropfschale für den Drehspieß

395 Hitze reflektieren und Wind abschirmen

396 Blech schützt vor Hitze

397 Feuerschutz aus Blech

398 Improvisierter Feuerschutz

399 Rotisserie weit weg vom Feuer

400 Löschdecke

Reinigen und reparieren

401 Verkrusteter Grillrost

402 Billiger Grillreiniger

403 Einfacher Grillreiniger

404 Reinigen mit Zwiebeln

405 Wok wieder auffrischen

406 Ballistol

407 Holzbrettchen desinfizieren

408 Holzschneidebretter säubern

409 Schneidebretter wie neu

410 Töpfe versotten nicht

411 Thermometer kalibrieren

412 Steakmesser schärfen

413 Heißes Wasser kann man immer brauchen

414 Preisgünstige Außenspüle

415 Außenspüle in Abwasserkanal

416 Plastikwanne als Spülbecken

417 Wasser steht in Outdoorspüle

418 Thermoboxen lüften

419 Heißes Wasser draußen

420 Geschirrkorb für Outdoor-Spüle

421 Deckelhalter über der Spüle

422 Abwaschen leicht gemacht

423 Sektkorken als Fuß

424 Rauch- und Grillgeruch aus der Kleidung entfernen

425 Handtücher sicher aufhängen

Zubehör

426 Günstiger Pizzastein

427 Pizza schneiden

428 Pizza Pizza

429 Vakuumieren – am richtigen Ende sparen

430 Siegelrandbeutel vakuumieren

431 Keine Flüssigkeit im Vakuumierer

432 Feinkostbecher und Aluschalen

433 Verpackungen sammeln

434 Glas oder Flasche geht nicht auf?

435 Dichtung am Wurstfüller fehlt

436 Fleischwolf-Messer

437 Nadel für Marinadenspritzen

438 Spicknadel modifizieren

439 Warum Gusseisenrost?

440 Kleine Gusseisenroste

441 Küchenrolle immer griffbereit

442 Ständer für Küchenrollen

443 Messerträger

444 Immer mit Haken

445 Günstiger Saucenpinsel

446 Wok-Kellen sind praktisch

447 Kübelspritze

448 Löschschlauch bereitlegen

449 Fettbrand löschen

450 Schürze

451 Bänder verlängern

452 Handtuch immer dabei

453 Knopf an der Schürze

454 Knopfloch statt Aufhänger

455 Geschirr- und Handtücher mit Bedacht kaufen

456 Feuerfeste Grillschürzen

457 Rippenhalter

458 Günstige Aluschalen

459 Brandeisen

460 Einmachgummis gegen Rutschen

461 Schneidebrett ohne Saftrille

462 Schneidebrett

463 Was ist eigentlich Gastronorm?

464 Thermobox

465 Bleche in Thermobox stapeln

466 Mop-Pinsel für die Ewigkeit

467 Immer feste Schuhe tragen

468 Streichhölzer vor Feuchtigkeit schützen

469 Türmchen bauen

470 Haken an die Kette binden

471 Kesselhaken

472 Flexibler Doppelhaken

473 Grillzange als Bücherhalter

474 Keine Flasche zum Besprühen?

475 Hosenbügel als Kochbuchhalter

476 Akku-Mixer

477 Dosen verschließen

480 Griffe für den Grillrost

478 Flache Schaschlikspieße

479 Schaschlikspieße aufrüsten

Möbel und Hardware

481 Wurstküche

482 Rutschfeste Fliesen

483 Qualitätsunterschiede bei Bierzeltgarnituren

484 Bierzelttische nicht zu schmal kaufen!

485 Kuchenteller für Bierzelttische

486 Holzkeile & Bierdeckel

487 Stehtisch für mehr Standsicherheit

488 Beistelltisch

489 Blechtisch mit Rädern

Selbst gebaut

490 Anzündkamin aus einem Besteckkorb

491 Hufeisen oder Bauklammern an Sitzstämmen

492 Hufeisen als Untersetzer

493 Selbstgebautes Bierkarussell

494 Marshmallow-, Würstchen- oder Fonduegabeln

495 Kein Edelstahl im Grill

496 Flammkuchenofen aus einem Bierfass

497 Bock für Bierfässchen oder Stehtisch

498 Bauanleitung Schweinegrill oder Kistensau

499 Maße des Grills

500 Behelfsofen aus Steinen

Checkliste mit Sicherheitstipps

Vorwort

Grillen macht Spaß und ist ein Hobby für viele Millionen Menschen. Dabei gibt es verschiedene Arten von Grillern. Die einen kaufen sich das Neueste, das Beste und das Teuerste, dazu ausgefallene Delikatessen und exquisites Fleisch, gerne auch „dry aged” und von seltenen Haustierrassen. Die anderen sind mit irdischen Gütern nicht so reich gesegnet und müssen den Euro zweimal umdrehen, um ihn dann doch wieder einzustecken. Die dritte Gruppe möchte neben dem Grillen auch das eine oder andere Zubehörteil selber machen und sich das Grillen erleichtern. Für alle drei Typen von Grillern hat dieses Buch etliche Tipps und Tricks zu bieten, die das Grillen leichter, besser oder günstiger machen. Neben den Basteleien und Arbeitsanleitungen sind jede Menge kleiner Kniffe dabei, die für sich genommen nicht die Weltneuheit sind, aber in ihrer Gesamtheit das Grillen auf eine komplett neue Ebene heben und aus dem „Würstchen auf Kohle“ eine schöne Feier mit guten Freunden und schönen Erinnerungen machen.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viele nette Stunden am Grill und im Kreise gleichgesinnter Freunde.

So bleibt mir nur noch, Ihnen immer eine Handbreit Glut unter dem Rost zu wünschen!

Herzlichst, Ihr

Das Grillgut

Allgemeines

001 Fleisch hat keine Poren

Immer wieder hört man, dass man beim Anbraten die Poren des Fleisches schließt. Das ist Unsinn, Fleisch hat keine Poren, nur Fasern. Trotzdem wird durch das Anbraten die Außenseite des Fleisches fest und der Fleischsaft kann nicht so einfach auslaufen.

002 Fleisch auf Raumtemperatur bringen

Lassen Sie Fleisch vor dem Grillen zwei Stunden außerhalb des Kühlschranks ruhen, damit es Zimmertemperatur annimmt und auf dem Rost schneller gart.

003Wenden

Das Fleisch zum Wenden nie mit einer Gabel anstechen. Dabei treten Fleischsäfte aus, die ihm später fehlen.

004Auftaubehälter

Wer viel Fisch, Geflügel oder Fleisch auftaut, sollte sich Gastronormbehälter aus Kunststoff mit einem Siebeinsatz zulegen. Sie sehen von außen, was innen vor sich geht, das Fleisch ist fliegensicher untergebracht und liegt nicht in den Sickersäften.

005Geld sparen beim Fleischkauf

Es muss nicht immer ein teures Stück Fleisch sein. Greifen Sie auch auf Bewährtes und Günstigeres zurück und pimpen Sie die Saucen auf.

006 Bacon und teures Fleisch

Veredeln Sie Ihr teures Fleisch nur mit handgemachtem Rippenspeck. Schneiden Sie ihn selbst mit einer Aufschnittmaschine in passende Scheiben oder bitten Sie den Metzger Ihres Vertrauens darum. Aber bitte verwenden Sie nicht den billigen Bacon aus dem Supermarkt für Ihr edles Fleisch.

007 Hackfleisch auftauen

Um Hackfleisch oder andere Fleischsorten schonend und schnell aufzutauen, geben Sie es in einer fest verschlossenen Tüte in kaltes oder höchstens handwarmes Wasser. So taut es wesentlich schneller auf als an der Luft. Bei heißem Wasser oder in der Mikrowelle gart das Fleisch schnell an und wird unappetitlich grau.

008 Sehnen, Knorpel etc. vor dem Grillen entfernen

Schneiden Sie vor dem Grillen und BBQ alles weg, was Sie nicht essen wollen. Vor allem Sehnen und Knorpel etc. Am kalten, rohen Fleisch können Sie mit einem Ausbeinmesser deutlich besser arbeiten als später der Gast mit dem stumpfen Besteckmesser am heißen Essen.

009 Zipfel müssen weg

Wenn an Ihrem Grillfleisch Zipfel abstehen, sollten Sie sie vor dem Garen abschneiden. So entsteht auch an den Schnittflächen eine leckere Kruste, die Sie sonst zusammen mit den vertrockneten Enden abschneiden würden.

011 Rindfleisch zu weit gereift

Wenn Sie das Rindfleisch zu lange im Kühlschrank liegen gelassen haben und es außen schleimig oder schmierig geworden ist, dann reiben Sie das Fleisch mit Salz ab. Streuen Sie dazu grobes Salz auf die Oberfläche und reiben Sie kräftig mit den Händen den Belag ab. Mit etwas Wasser nachspülen, trockentupfen und sofort verbrauchen.

012Die Ladies mögen‘s nicht so blutig