Abnehmen mit Fastfood - Wolfgang Link - E-Book

Abnehmen mit Fastfood E-Book

Wolfgang Link

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Beschreibung

Unsere Zeit im Alltag ist knapp, die fordernden Tage machen uns hungrig und wir müssen uns oft auch unterwegs mit Essen versorgen. Fastfood kann da schnell genüssliche Abhilfe schaffen, aber was, wenn wir auch gesund und schlank bleiben wollen? Kein Problem, sagt der beliebte Fernsehkoch und Bestsellerautor Wolfgang Link, denn Fastfood kann auch gesund sein und sogar beim Abnehmen helfen! Mit seinem neuen Konzept zeigt der Low-Carb-Experte, wie man selbst mit nur fünf Hauptzutaten und einem kleinen Repertoire an Basiszutaten in rund 15 Minuten Fastfood für unterwegs zubereiten und sich stoffwechselfreundlich und genussvoll schnell versorgen kann. Dabei setzt er auf Meal-Prep und köstliche Low-Carb-Versionen beliebter Fastfood-Gerichte aus aller Welt wie Pizza, Burger, Döner, Schnitzel, Currywurst & Co.

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WOLFGANG LINK

ABNEHMEN

MIT

Fastfood

BURGER, PIZZA & CO.

OHNE REUE

INHALT

Cover

Titel

Impressum

Fastfood ist erlaubt - auch beim Abnehmen

Die Low Carb-Methode

Vorbereitung ist das A & O

Suppen & Bowls

Burger, Pizza, Wraps

Schnitzel, Spieße, Würstchen

Süßkartoffeln, Nudeln, Soßen

Smoothies, Desserts & Eis

FASTFOOD IST ERLAUBT – AUCH BEIM ABNEHMEN

Wer ans Abnehmen denkt, hat vor allem eins vor Augen: Verzicht. Verzicht auf gutes und leckeres Essen, auf reichhaltige und sättigende Mahlzeiten und auf all die köstlichen und schnellen Dinge, die man sich gerne gönnt.

Doch strenge Diäten ohne jeglichen Genuss führen oft zum gefürchteten Jo-Jo-Effekt, weil man nach der Diät schnell die abgenommenen Kilos wieder drauf hat – häufig mehr als vorher.

Die Lösung ist eine Ernährungsumstellung, die eben nicht auf Verzicht ausgerichtet ist, sondern auf gesundes, ausgewogenes Essen nach der Low Carb-Methode, mit der man dauerhaft abnehmen und sein Gewicht halten kann. Und das Beste daran ist, dass vieles erlaubt ist, von dem man nie geglaubt hätte, dass es während einer Diät in Ordnung ist – dazu zählt auch Fastfood.

LOW CARB-FASTFOOD IST GESUND UND KÖSTLICH

In der modernen Low Carb-Ernährung sind Burger, Pizza & Co. nicht mehr die ungesunden Dickmacher, sondern ganz im Gegenteil gesunde, kohlenhydratarme Köstlichkeiten, die für leckere Abwechslung auf dem Tisch sorgen.

Fastfood muss nicht ungesund sein – es geht auch gesund, lecker und sogar kalorienarm.

Mit dem klassischen Fastfood aus der Burgerkette oder dem Imbiss haben diese Gerichte nicht mehr allzu viel gemeinsam, denn sie triefen nicht vor Fett und Zucker und sind alles andere als fad und pappig. Stattdessen stehen gute und gesunde Zutaten, eine frische Zubereitung und Genuss im Mittelpunkt dieser Fastfood-Küche. Hier dürfen Sie ohne Reue schlemmen, denn dieses Fastfood ist für jede Diät geeignet.

Daher finden Sie in diesem Buch 59 Rezepte aus der gesunden Low Carb Fastfood-Küche, angefangen mit Suppen und Bowls, über Burger, Pizza und Wraps bis hin zu beliebten Klassikern wie Schnitzel und Würstchen. Natürlich dürfen auch Pommes, Nudeln & Co. nicht fehlen, und auch köstliche Dips, Ketchup und Soßen bereichern den Speiseplan. Damit das Verlangen nach Süßem nicht zu kurz kommt, entdecken Sie im letzten Kapitel leckere Desserts, Eisgerichte und Smoothies.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen erleichtern das Nachkochen auch für ungeübte Köche, und dank der variantenreichen Komponenten kommt keine Langeweile auf. Ob Veggie- oder Fleischgerichte – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und keine Angst: Auch wenn Sie noch nie selbst ein Burgerbrötchen gebacken, einen Pizzateig gemacht oder eigene Pommes kreiert haben, so werden Sie dies dank der ausführlichen Rezepte problemlos schaffen. Denn ich zeige Ihnen, wie selbst kompliziert erscheinende Komponenten ganz einfach und schnell zubereitet werden können. Natürlich können Sie auch selbst kreativ werden und die einzelnen Rezepte miteinander kombinieren, indem Sie beispielsweise zu einem Burger noch Pommes und Ketchup reichen oder die Pizza mit Zutaten Ihrer Wahl belegen. Hier sind Ihrem Einfallsreichtum keine Grenzen gesetzt, und ich bin sicher, dass Sie schon bald Ihre Favoriten finden, die Ihren Speiseplan regelmäßig ergänzen.

Wenn Sie diese lukullischen Köstlichkeiten erst einmal probiert haben, haben Sie garantiert keine Lust mehr auf die langweiligen Burger aus dem Fastfood-Restaurant – und ernähren sich ganz nebenbei noch gesund und ausgewogen.

Fastfood geht schnell und ist lecker – ist aber leider auch ungesund und dick machend.

WARUM MACHT „KLASSISCHES“ FASTFOOD EIGENTLICH DICK?

Übergewicht ist mittlerweile ein gängiges Problem in unserer Gesellschaft. Laut einer Pressemitteilung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung waren im Jahr 2017 in Deutschland 59 % der Männer und 37 % der Frauen übergewichtig – und der Grund dafür liegt vor allem in unserem modernen Lebensstil. Zu wenig Bewegung und eine hoch kalorische Ernährung sind die Hauptschuldigen dafür, dass wir immer dicker werden.

Dabei spielt Fastfood eine nicht unerhebliche Rolle, denn ein Besuch beim Schnellimbiss kann ganz leicht den Kalorienbedarf eines ganzen Tages decken, vor allem wenn Sie ein Menü aus Burger, Pommes, Soße und Limonadengetränk verzehren und hinterher noch ein Eis oder etwas Kuchen essen. Pommes und Burger werden frittiert und sind daher sehr fettreich, die Burgerbuns enthalten Unmengen an Kohlenhydraten, in Ketchup, Mayonnaise & Co. verstecken sich viel Zucker, genauso wie im Softdrink, den man zu seinem Menü genießt.

SO VIELE KALORIEN STECKEN IN FASTFOOD

Burger, Pizza & Co. sind Kalorienbomben, die uns weit mehr Kalorien, Fett und Kohlenhydrate liefern, als gut für uns ist. Um dies einschätzen zu können, sollten Sie wissen, dass ein Mann zwischen 20 und 50 Jahren durchschnittlich ca. 2.400 Kalorien und eine Frau gleichen Alters durchschnittlich ca. 1.800 Kalorien täglich benötigt. 30 % unserer Energie sollten wir in Form von Fett aufnehmen, hier liegen die Empfehlung bei rund 55 bis 80 Gramm täglich. Bei den Kohlenhydraten sollten Männer nicht mehr als 300 Gramm und Frauen nicht über 230 Gramm pro Tag zu sich nehmen. Will man abnehmen, vor allem mit der Low Carb-Methode, sollte man diese Werte natürlich verringern.

Wenn man sich nun den Kalorien-, Fett- und Kohlenhydratgehalt des Fastfoods ansieht, merkt man schnell, warum es uns dick macht:

Wer häufig klassisches Fastfood konsumiert, nimmt fast schon automatisch zu, wie man anhand der Nährwerte unschwer erkennen kann.

GerichtKalorienFettKohlenhydrate Pan-Pizza Texas Supreme (Pizza Hut) 1.476 kcal 63 g 154 g Burger Box (KFC) 1.384 kcal 79 g 118 g Pan-Pizza Margherita (Pizza Hut) 1.210 kcal 46 g 137 g Bacon King 1.038 kcal 65,5 g 49,3 g Big King XXL 1005 kcal 59,8 g 50,7 g Double Cheese & Bacon Burger (KFC) 967 kcal 54 g 62 g Cola 0,5 l 885 kcal 0 g 53 g Currywurst, Pommes, Majo 884 kcal 65 g 67 g Big Tasty Bacon 880 kcal 53 g 53 g Double Whopper 840 kcal 50,3 g 49,6 g King Shake Strawberry 774 kcal 3,3 g 34,4 g Big Steakhouse 737 kcal 45 g 39 g Hähnchenteile Original (KFC), 3 Stück 701 kcal 41 g 26 g Homestyle Crispy Chicken 692 kcal 33 g 62 g Döner Kebap 620 kcal 16,5 g 77 g Whopper 613 kcal 33,5 g 49,5 g Veggie King 516 kcal 24,8 g 62,5 g Crispy Chicken 511 kcal 31,4 g 39,6 g Hot Wings (KFC), 6er 506 kcal 35 g 18 g Big Mac 503 kcal 25 g 42 g Crispy Chicken Wrap 491 kcal 25,7 g 46,8 g McWrap Chicken Sweet Chili 489 kcal 20 g 57 g McRib 477 kcal 22 g 43 g Big King 485 kcal 29,6 g 29,8 g Hamburger Royal TS 455 kcal 26 g 27 g Currywurst 429 kcal 34 g 8,5 g Donut (Burger King) 385 kcal 22,1 g 40 g McMilchshake Erdbeer-Sauce 0,4l 369 kcal 5,9 g 70 g Cheeseburger (McDonald’s) 302 kcal 12 g 31 g Schoko-Donut (McDonald’s) 289 kcal 18 g 26 g Cheeseburger (Burger King) 278 kcal 12,3 g 27,2 g Chicken Mc Nuggets, 6er 265 kcal 13 g 20 g Kleine Portion Pommes (Burger King) 246 kcal 12,4 g 29 g King Sundae Caramel 239 kcal 6,8 g 40,3 g Kleine Portion Pommes (McDonald’s) 231 kcal 11 g 29 g Kleine Portion Pommes (KFC) 226 kcal 10 g 31 g Onion Rings, 6er 194 kcal 7,9 g 23 g Mc Flurry pur, ohne Sauce & Topping 197 kcal 5,2 g 33 g Limonade 0,5 l 190 kcal 0 g 50 g King Nuggets, 4er 178 kcal 9,4 g 14,4 g Portion Mayonnaise (McDonald’s) 141 kcal 15 g 0,5 g Portion Pommes Frites Sauce 46,9 kcal 4,3 g 1,9 g (Burger King) Portion Ketchup (McDonald’s) 29 g 0,1 g 6,4 g Portion Ketchup (Burger King) 17,3 kcal 0 g 4,1 g

WARUM FASTFOOD NICHT AUF DAUER SÄTTIGT

Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel sorgen dafür, dass sich ganz schnell nach dem Verzehr wieder Heißhungerattacken einstellen. So entsteht schnell ein Teufelskreis, weil man immer öfter und mehr isst.

Erschwerend zu dem hohen Kaloriengehalt hinzu kommt, dass sich nach dem Verzehr eines Fastfood-Menüs recht schnell wieder Hunger einstellt. Das liegt zum einen daran, dass es den Gerichten an sättigenden Kohlenhydraten fehlt und sie voller „leerer“ Kohlenhydrate stecken, die der Körper zügig verdaut, sodass der Blutzuckerspiegel sehr schnell ansteigt. Der hohe Zuckergehalt der Mahlzeit sorgt zusätzlich für eine rapide Erhöhung des Blutzuckers. Der Körper reagiert darauf mit dem Ausstoß von Insulin, das für die Verstoffwechslung der Kohlenhydrate benötigt wird und dafür sorgt, dass der Zucker schneller vom Körper aufgenommen wird. Danach fällt der Blutzuckerspiegel ebenso schnell wieder ab, wie er gestiegen ist, was dazu führt, dass man schnell wieder Hunger verspürt und erneut zum Essen greift – und so noch mehr Kalorien zu sich nimmt.

UND WAS IST ERLAUBT?

Eine gesunde und ausgewogene, kohlenhydratreduzierte Low Carb-Ernährung sorgt dafür, dass Sie Übergewicht abbauen und Ihr Wunschgewicht halten können. Dabei ist sie außerdem abwechslungsreich und lecker und beinhaltet auch modernes Fastfood, das Sie natürlich nicht im Imbiss bekommen, sondern selbst zubereiten.

Auch wenn Sie nicht viel Zeit haben und es oft schnell gehen muss, können Sie köstliche Low Carb-Gerichte auf den Tisch zaubern, denn viele der folgenden Rezepte stehen in weniger als einer halben Stunde auf dem Tisch. Manche der Gerichte brauchen ein wenig länger, da sie noch im Ofen garen, kühlen oder durchziehen müssen, doch auch hier ist die reine Zubereitungszeit entsprechend kurz.

Wenn Sie Ihr Fastfood selbst zubereiten, haben Sie zum einen die volle Kontrolle darüber, was auf Ihren Teller kommt, welche Nährstoffe Sie zu sich nehmen und auch welche Mengen Sie konsumieren. Zum anderen macht das selbst Kochen Spaß, und selbst gemachtes Essen schmeckt meist doppelt so gut wie gekauftes.

Fastfood selbst zuzubereiten macht Spaß.

Nicht nur das Kochen, auch das Essen zu Hause ist ein ganz anderer Genuss, denn wenn Sie sich zum Essen Zeit nehmen, in einer ruhigen Umgebung speisen – und nicht mal eben schnell im Vorbeigehen im Imbiss – nehmen Sie die Gerichte viel eher wahr. Diese Form der achtsamen Ernährung trägt auch maßgeblich dazu bei, dass Sie Gewicht reduzieren und halten können, denn wer nicht mal eben schnell etwas in sich hineinschlingt, sondern ganz bewusst isst, hat einen viel besseren Überblick über das, was er verzehrt. Nehmen Sie sich also für Ihre Mahlzeiten ein wenig Zeit, genießen Sie den Geruch und den Geschmack Ihrer Speisen – Sie werden feststellen, dass das Essen dann gleich noch besser schmeckt!

DIE LOW CARB-METHODE

Zu viele Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen und begünstigen Übergewicht. Daher ist die Low Carb-Ernährung ideal zum Abnehmen geeignet.

Kohlenhydrate machen dick, um es einmal ganz vereinfacht auszudrücken. Sie bewirken einen Anstieg des Blutzucker- und Insulinspiegels. Insulin benötigt unser Körper, damit der Zucker aus dem Blut in die Zellen gelangen kann und der Blutzuckerspiegel sich wieder normalisiert. Verzehren wir viele Kohlenhydrate, benötigen wir somit auch mehr Insulin. Dieses lässt aber leider unsere Fettpolster wachsen, hemmt die Fettverbrennung und fördert die Fetteinlagerung – und somit eine Gewichtszunahme. Zudem sorgen die Schwankungen in unserem Blutzuckerspiegel dafür, dass unser Sättigungsgefühl nicht lange anhält und wir schon bald nach einer Mahlzeit wieder Hunger verspüren. Damit wird der Kreislauf von noch mehr essen und erneutem Blutzuckeranstieg noch stärker angekurbelt. Schnell nimmt man dann viel mehr Kalorien zu sich, als man verbraucht und nimmt dadurch an Gewicht zu.

Die Basis der Low Carb-Ernährung bildet eine reichhaltige Vielfalt.