Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Als Urlaubskochbuch geplant und heraus kam eine Weltneuheit. Eine normierte Einkaufsliste zu jedem Rezept, für eine praktische Besorgung. Zubereitungsromane findet hier niemand, dafür ist jedes Rezept mit einem "Koch-Struktogramm (c) " versehen. Das bedeutet ein strukturell gegliederter Text mit vielen selbst erklärenden Symbolen. Ein Wegweiser für eine neue Kochbuch-Generation.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 78
Veröffentlichungsjahr: 2017
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Auf der Heimreise von einem herrlichen Segeltörn kam mir der Gedanke ein Kochbuch zu schreiben. Essensmäßig war der Törn ein Desaster. Keine Planung bei der Beschaffung, keine Ahnung vom Kochen, jedoch die Rotweinmenge stimmte. Das ließ in mir den Gedanken aufkommen, solchen Situationen mit einem geeignet Kochbuch zu begegnen. Auf dem gesamten Kochbuchmarkt fand ich kein entsprechendes Kochbuch. Nach kurzen Überlegungen stand das Konzept fest. Das Kochbuch sollte viel besser gestaltet sein, als alle bisherigen Kochbücher! Hervorragend als Urlaubskochbuch, ein Muss für Ungeübte aber auch ein brauchbares Kochbuch für „alte Hasen – Häsinnen“. Über die Rezeptauswahl lässt sich streiten aber das Konzept ist genial.
Dieses Konzept sieht wie folgt aus:
Ein Kochbuch sollte eine Spiralbindung besitzen, damit es beim Arbeiten aufgeschlagen bleibt.
Eine Einkaufsliste zur planmäßigen Beschaffung bereit halten.
Die Beschreibung der Zubereitung sollte übersichtlich, leicht verständlich und einfach nachvollziehbar sein. Das ist besonders mit dem verwendeten „Koch-Struktogramm©“ möglich.
Variationsmöglichkeiten für jedes Rezept vorschlagen. Routinierte Köchinnen und Köche gestalten ein Rezept je nach eigenem Geschmack und Inhalt des Vorratsschranks.
Wissenswerte Tipps rund um die Rezepte erhalten.
Bei modernen Kochbüchern sollten die Rezepte über das Internet verfügbar sein um, eine „Außerhaus-Verwendung“ zu ermöglichen. Ob beim Einkauf oder beim Gedankenaustausch mit Freunden, siehe QR-Code.
Die Rezepte sind sortiert nach Kochgeschirr, um eine Urlaubsküche einfacher zu gestalten. Tipp: Zum Schutz des Kochbuches über die aktuelle Seite eine Schutzhülle ziehen, (Prospekthülle).
Im Anhang sind „normierte Einkauflisten“ © zu finden.
Diese können für private Zwecke kopiert werden, die gewünschten Rezepte sind auszusuchen, die benötigten Zutaten sind auf der Kopie einzutragen und dann ist die Besorgung einfach zu erledigen. Auf den leeren Blättern können eigene Rezepte eingetragen werden. Da ein Farbdruck auf den Rezeptseiten das Buch unverhältnismäßig verteuert hätte, sind die Bilder in der Übersicht farbig.
Da sich trotz mehrfachen Kontrollierens der Rezepte sich Fehler einschleichen können, wird jede Haftung abgelehnt. Auf richtiges Umrechnen bei abweichenden Personenzahlen ist zu achten. Eine sachgemäße Benutzung der Küchenutensilien wird voraus gesetzt, eine Haftung bei unsachgemäßer Benutzung kann nicht bei übernommen werden.
Alle Rezepte sind für 4 Personen ausgelegt.
Beschreib. Piktogramme
Beschreib. Kochstruktogramm
Bilder der Gerichte
Aus der Pfanne
Bami-Goreng
Bauernpfanne
Crêpe herzhaft gefüllt
Dibbe Lappes
Filet-Bohnen-Pfanne
Fischpfanne
Gemüsepfanne
Geschnetzeltes
Gyrospfanne
Hähnchen-Schenkel
Krautspatzen
Labskaus
Lyonerpfanne
Nasi-Goreng
Paella
Pilzpfanne
Pute-Zucchini-Reis
Schnitzel mit Käse
Aus dem Topf
Boeuf Stroganoff
Brezenknödel
Chili con Carne
Coq au Vin
Erbsensuppe
Filet-Topf
Fisch-Suppe
Kesselgulasch
Lachs-Spargel-Topf
Minestrone
Pfundstopf
Wirsing-Topf
Würstchen-Gulasch
Aus dem Backofen
Baeckeoffe
Fischrouladen auf Gemüsebett
gefüllte Paprika
Hühnchen im Backofen
Kartoffelgratin
Lachs-Lasagne
Nudel-Auflauf
Nudeln-Lasagne
Sauerkraut Auflauf
Überraschung im Blätterteig
vegetarisches Gemüsebällchen
Nudelgerichte
Ajvar Sauce
Eier Sauce
Gemüse Sauce
Hackbällchen Sauce
Käse Sauce
Knoblauch-Spaghetti-Sauce
Meeresfrüchte Sauce
Salami Sauce
Tomaten Oliven Sauce
Thunfisch Sauce
Salate
Anhang
Waschen und abtrocknen
Schälen
In Scheiben schneiden
In Würfel schneiden
In Streifen schneiden
Teilen 1/2 oder 1/4 etc.
Klein hacken
Schlechte Teile auslesen / putzen
Abtropfen lassen
Ei aufschlagen
Ei Trennen - Eiweiß und Eigelb
2 Möglichkeiten z.B. Konserve oder Roh-Ware
Rühren / Mischen
Rühren / Mischen
Kühlen
Einfrieren
Auftauen
Würzen, vornehmlich mit Salz und Pfeffer
Topf erhitzen
Fett in den Topf und erhitzen
Im Topf Kochen
Gelegentlich umrühren
Gut umrühren
Z.B. Brühe-Pulver einstreuen
Fett in die Pfanne und erhitzen
In einer Pfanne braten
Einrühren / Mischen
Gut umrühren
In Pfanne einstreuen
Form einfetten
In Form einstreuen
Bei Seite stellen / und warm halten
Im Backofen garen oder Backen
Ausrollen z.B. Teig
Zeit beachten
Alles leicht zu merken
wird fortgesetzt - siehe Website-QR-Code
Dieses Koch-Struktogramm © ist einfach aufgebaut und enthält die strukturierte Abfolge der einzelnen Arbeitsschritte, die für das Zubereiten eines Rezeptes notwendig sind. Anhand der Zubereitung eines Rühreies wird dieses Koch-Struktogramm © beschrieben. Links ist die Menge aufgeführt. Sollte eine Menge fehlen, so ist die Menge nach eigenem Bemessen auszulegen. Besonders bei Gewürzen kann eine Menge schlecht angegeben werden. In der nächsten Spalte ist die Einheit aufgeführt. In einer Liste weiter unten sind die Abkürzungen für die Einheiten gelistet. In der dritten Spalte befinden sich die Zutaten. Dieselben Zutaten können bei einem Rezept mehrfach aufgeführt sein und werden bei verschiedenen Zubereitungsschritten benötigt.
Das Kochstruktogramm ist von oben links nach unten rechts abzuarbeiten.
In der ersten Spalte sind die Vorverarbeitungsschritte. Es ist ratsam, diese zuerst durchzuführen, um bei dem eigentlichen Zubereiten genügend Zeit für die wesentlichen Arbeitsschritte zu besitzen. Wenn bei dem unteren Beispiel die Pfanne genügend aufgeheizt ist und man dann erst die Eier sucht, ist ein Misserfolg vorgezeichnet.
Im 2. - 4. Schritt werden die eigentlichen Zubereitungsschritte beschrieben. Der Folgeschritt kann erst ausgeführt werden, wenn alle Vorschritte links durchgeführt sind. Die Symbole helfen die Schritte schnell und übersichtlich zu erkennen und das Abarbeiten einfacher durchzuführen. Ein "Koch-Struktogramm" © ist nicht begrenzt auf 4 Schritte, es kann beliebig viele Schritte enthalten und es können beliebig viele Zutaten aufgelistet werden. Sollte das Rezept komplexer sein, so können auch mehrere Einzel-Struktogramme sinnvoll sein.
Beispiel mit einem Rührei
Hefeteig
Kompott
Nussfüllung
Teiglinge formen
dämpfen (garen)
Anrichten
TL
~
4-6
ml
TL geh.
~
6 - 15
ml
EL
~
10 - 15
ml
EL geh.
~
20-40
ml
g
1
ml
bei Wasser
kg
1000
ml
bei Wasser
ml
1
cm3
L
1000
cm3
Stk.
Msp.
~
0,5 - 1
ml
Pr.
~
0,2-1
ml
Pk.
Do
Gl
Stg.
Kalorienliste
Alle Werte sind ungefähr und beziehen sich auf 100g
Die Angaben können besonders bei Fleisch stark schwanken, da der Fettgehalt sehr unterschiedlich sein kann.
Bami-Goreng18
Bauernpfanne19
Crêpe gefüllt20
Dibbe Lappes21
Filet-Bohnen-Pfanne22
Fischpfanne23
Gemüsepfanne24
Geschnetzeltes25
Gyrospfanne26
Hähnchen-Schenkel27
Krautspatzen28
Labskaus29
Nasi-Goreng31
Paella32
Lyonerpfanne30
Pilzpfanne33
Pute-Zucchini-Reis34
Schnitzel mit Käse35
Boeuf Stroganoff37
Brezenknödel38
Chili con Carne39
Coq au Vin40
Erbsensuppe41
Filet-Topf42
Fischsuppe43
Kesselgulasch44
Lachs-Spargel-Topf45
Minestrone46
Pfundstopf47
Wirsing-Topf48
Würstchen-Gulasch49
Baeckeoffe51
Fischrouladen auf Gemüsebett52
gefüllte Paprika53
Hühnchen im Backofen54
Kartoffelgratin55
Lachs-Lasagne56
Nudel-Lasagne58
Nudelauflauf57
Sauerkraut Auflauf59
Überraschung im Blätterteig60
veg. Hackbällchen61
Ajvar Sauce63
Eier Sauce64
Gemüse Sauce65
Hackbällchen Sauce66
Käse Sauce67
Knoblauch-Spaghetti-Sauce68
Meeresfrüchte Sauce69
Salami Sauce70
Tomaten Oliven Sauce71
Tunfisch Sauce72