Anjas zuckerfreie Weihnachten. Von Anja Giersberg von @zuckerfrei_naschen. - Anja Giersberg - E-Book

Anjas zuckerfreie Weihnachten. Von Anja Giersberg von @zuckerfrei_naschen. E-Book

Anja Giersberg

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  • Herausgeber: TOPP
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Weihnachten ohne Zucker?? Wie soll das gehen? Zum Glück ganz einfach - und vor allem ganz genussvoll! Konditormeisterin Anja Giersberg vom Instagram-Kanal @zuckerfrei_naschen, Zuckerfrei-Expertin und Buchautorin ("Zuckerfrei leben. Wie ich mein Leben raffiniert zuckerfrei machte und endlich gesund wurde"), präsentiert ihre liebsten Weihnachtsgebäcke ohne raffinierten Zucker. Von Klassikern wie Vanillekipferln und Spitzbuben bis zu Originellem wie weihnachtlich gewürzten Kaffeekeksen findet hier garantiert jede Naschkatze ihre neuen zuckerfreien Lieblinge. Zwei Menüvorschläge für zuckerfreie festliche Drei-Gänge-Menüs und Anjas ultimative Tipps, wie auch du die Feiertage ohne Zucker und voller Freude und Genuss verbringen kannst, machen das Buch zum perfekten Begleiter für die bewusst gelebte Adventszeit.

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Seitenzahl: 79

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Anjaszuckerfreie Weihnachten
Backen, Schlemmen und Feiern ohne ZuckerVonAnja Giersberg@zuckerfrei_naschen
Inhalt
8Vorwort 10Die wichtigsten Zutaten 12Empfohlene Helferlein 16WEIHNACHTSKLASSIKER 18Vanillekipferl 20Spitzbuben 22Quarkstollen 24Elisenlebkuchen 26Nussecken 28Engelsaugen 30Spekulatius 32Lebkuchen-Herzen 34Zimtsterne 36Dominosteine 38Spritzgebäck 40Schwarz-Weiß-Gebäck 42Linzer Gebäck 44WEIHNACHTLICHES TEEGEBÄCK46Vanilleplätzchen 48Schokoladenbogen 50Nusshütchen 52Eisenbahnschienen 54Orangen-Marzipan-Kissen 56Zitronige Schneeflöckchen58Bratapfelkekse 60Zimtschneckenkekse 62Walnussringe 64Heidesandkekse 66
9INHALTFlorentiner 68Ausstecherkekse 70Kirsch-Mohnplätzchen 72Haferflockentaler 74Nuss-Nougat-Stangen 76Mandel-Orangen-Küsschen 78Gefüllte Kaffeekekse 80Kokosberge 82Zimtstreuselschnitte 84WEIHNACHTSMARKT-NASCHEREIEN86Herzen, Sterne und Brezeln 88Baumkuchenspitzen 90Schmalzkuchen 92Gebrannte Mandeln 94Walnuss-Mandelhörnchen 96Stollenkonfekt 98Winterkonfitüre 100Apfel-Früchtepunsch 102WEIHNACHTSMENÜS104Weihnachtsmenü 1:Salat mit Orange und Möhren 106Linsenbraten mit Kartoffeltalern und Rotkohl 108Schokoladen-Lebkuchen-Rolle 112Weihnachtsmenü 2:Gemüse-Tatar 114Wirsingroulade mit Grünkernbratlingen und Pilzragout 116Apfelstrudel mitVanillesoße 118Register120Über den Verlag 123Über die Autorin 124Impressum 124
11VORWORT
Vorwort
Gibt es etwas Schöneres als den Duft von Plätzchen in der Weihnachtszeit? Für mich ist das die schönste Zeit im Jahr! Als Kind habe ich meiner Oma gerne beim Backen gehol-fen. Vor allem das Kneten der Teige mit den Händen hat mir damals besonders viel Freu-de bereitet.Ich liebe die Weihnachtsbäckerei und teile in diesem Buch meine Lieblingsrezepte mit dir. Jedes Jahr, wenn ich Kekse aussteche, Leb kuchen überziehe oder Mutzenmandeln nasche, erinnere ich mich daran, warum ich damals das Konditorenhandwerk erlernt habe. Ich liebe die Kreativität, den Geruch, die Farben und – besonders in der Winter-zeit – die gemütliche weihnachtliche Stim-mung beim Backen. Für mich sind das Wohl-fühlmomente, die ich auch dir beimNachbacken wünsche. In diesem Buch ist alles dabei, was auf eine weihnachtliche Tafel gehört, von Keksklassi-kern über Naschereien wie vom Weihnachts-markt bis hin zu Festtagsmenüs mit leckerenDesserts. Manchmal ist es nicht einfach, den zucker-reichen Naschereien an den Festtagen zu widerstehen. Wenn du über die Weihnachts-zeit bewusst auf deinen Zuckerkonsum ach-ten möchtest, dann wird dir dieses Backbuch ein guter Begleiter sein.Genieße deine zuckerreduzierte Weihnachts-zeit mit deinen Liebsten und bleib gesund!Deine Anja
12ERYTHRITErythrit ist ein Zuckeralkohol. Ein Zuckeralko-hol enthält keinen Ethylalkohol. Es ist lediglich die chemische Bezeichnung für die Zucker-alternative.Erythrit verstoffwechselt sich insulinunabhän-gig und ist daher eine gute Wahl für Diabeti-ker. 90 % werden direkt im Dünndarm ver-stoffwechselt und über die Nieren, also über den Urin, ausgeschieden. Die anderen 10 %verstoffwechselt unser Körper wie Ballaststof-fe. Erythrit wird von unserem Körper in klei-nen Mengen auch selbst gebildet und zwar immer dann, wenn wir oxidativen Stress ha-ben. Daher wird Erythrit auch als süßes Anti-oxidans bezeichnet, das unseren Körper zum Beispiel vor der Erblindung und vor Schlag-anfällen schützen kann.Erythrit kommt von Natur aus in einigen Obst- und Gemüsesorten vor. Es kann nicht karamellisieren und schmeckt bei Überdosie-rung schnell unangenehm bitter. Wenn du den Geschmack von Erythrit nicht magst, kannst du ein Kombiprodukt mit Stevia ver-wenden. Außerdem kannst du das Erythrit in meinen Rezepten immer auch 1:1 gegen Xylit tauschen.YACONYacon ist eine essbare Wurzelknolle und stammt aus Südamerika. Die Knolle kann roh verzehrt werden, sowohl geschält als auch ungeschält. Yacon ist bei uns vor allem als Pulver und Sirup erhältlich und eignet sich zum Backen und Kochen.Andere essbare Knollen speichern ihre Koh-lenhydrate in Stärke, Yacon hingegen in Formvon Fructooligosacchariden. Fructooligo-saccharide zählen zur Gruppe der löslichen Ballaststoffe mit präbiotischer Wirkung. Sie sind unverdaulich und schmecken fast so süß wie Haushaltszucker. Im Verdauungssystem passieren Fructooligosaccharide den Dünn-darm und gelangen unverdaut in den Dick-darm. Daher beeinflussen sie den Blutzucker-spiegel nicht.Yacon besteht, je nach Form und Hersteller, zu 40–70 % aus Fructooligosacchariden (gemes-sen am Gesamtkohlenhydratgehalt). Den Restdes Kohlenhydratanteils machen Saccharose, Glucose und Fructose aus. Die Inhaltsstoffe der Yaconwurzel haben einen positiven Effekt auf unsere Darmgesundheit und auch für Dia-betiker ist die Knolle bestens geeignet.In diesem Buch benutze ich Yacon in Sirup-form, vor allem in Lebkuchenrezepten. In pul-verisierter Form kannst du Yacon auch zum Süßen deines Porridge oder von Getränken nutzen.
Die wichtigsten Zutaten
13DIE WICHTIGSTEN ZUTATEN triebmittel ist Natron, wie auch beim herkömmlichen Backpulver. Und alsTrenn-mittel wird für das Weinstein- Backpulver Maisstärke statt Weizenstärkeverwendet.Wenn du also auf Phosphate oder Weizen verzichten musst oder möchtest, ist das glutenfreie Weinstein-Backpulver eine gute Wahl.DATTELZUCKERDattelzucker ist vor allem zum natür-lichen Süßen sehr beliebt. Ich be-nutze ihn überwiegend für Hefe-gebäck. Bei seiner Herstellung werden Datteln entsteint, getrock-net und zu einem feinen Pulver zermahlen. Die Süßkraft von Dattelzucker ist etwas geringerals die des herkömmlichen Haus-haltszuckers. Er löst sich nicht gutin Flüssigkeiten, hinterlässt dafür aber in Gebäcken eine angenehme Karamellnote. Im Dattelzucker sind zudem noch einige gesunde Inhalts-stoffe enthalten wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Dennoch enthält auch er viel Fruchtzucker und sollte daher nur inMaßen konsumiert werden.BACKPULVER Ich verwende in diesem Buch Weinstein-Backpulver. Du kannst gerne auch auf ein anderes Backpulver zurückgreifen.Weinstein-Backpulver ist die natürliche Alter-native zum gängigen Backpulver. Es besteht genauso aus einem Säuerungs-, einem Backtrieb- und einem Trennmittel. Als Säue-rungsmittel wird jedoch Weinsteinsäure an-stelle von Phosphaten eingesetzt. Das Back-
14DIE WICHTIGSTEN ZUTATEN SCHOKOLADE OHNE ZUCKERZUSATZ Schokolade ohne raffinierten Zucker ist mit verschiedenen Süßungsmitteln erhältlich, z. B. mit Datteln, Erythrit, Maltit, Xylit oder Stevia. Da jede Zuckeralternative andere Eigen-schaften besitzt, hat dies auch Auswirkungen auf die Verarbeitungsmöglichkeiten für die jeweilige Schokolade.Vor allem das Schmelzen der Schokolade bereitet oft Probleme. Wichtig ist, die Schoko-lade bei niedriger Temperatur zu schmelzen. Im Winter stelle ich meistens einfach die Schokolade in einer Schüssel auf die Heizung. Am nächsten Morgen ist sie immer vollstän-dig geschmolzen, ohne verbrannt zu sein.Einmal geschmolzen, kannst du die Schoko-lade auch wieder festwerden lassen und beim nächsten Mal erneut zerkleinern und schmelzen. Manchmal landen beim Überziehen des Ge-bäcks kleine Krümel in der Schokolade, die du einfach heraussieben kannst. Wird die Schokolade auf dem Gebäck gräulich, ist dies kein Qualitätsverlust. Sie hat sich lediglich entmischt, zum Beispiel durch Temperatur-schwankungen in deiner Wohnung. Dabei setzt sich die Kakaobutter an der Oberfläche ab und hinterlässt einen grauen Film auf derSchokolade. Achte immer darauf, dass kein Wasser in oder an deine Schokolade kommt. Das Wasser ver-bindet sich sonst mit der Schokolade und lässt sie festwerden und du kannstsie danach nicht mehr verwenden. Das gilt auch für verbrannte Schokolade, die durch ihre krümelige Struktur nicht mehr zu verarbeiten ist.Bewahre Scho-kolade also immer lichtgeschützt, trocken und bei Raumtemperatur auf.SCHOKOLADE OHNE ZUCKERZUSATZ SCHMELZEN1. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 2. Die Schokolade fein hacken oder gleich Schokodrops verwenden, denn kleinere Stucke schmelzen schneller und gleichmäßiger. 3. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade in eine Keramikschüssel geben und diesen auf den Topf stellen: Die Rest-wärme des Wassers reicht aus, um die Schokolade zu schmelzen, ohne dass sie verbrennt. Bloß nicht den Topf von u