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Die asiatische Küche liegt voll im Trend. Kein Wunder, denn sie besticht nicht nur durch ihre raffinierte Würze, sondern kommt mit viel Gemüse auch gesund und leicht daher. Zutaten wie Sojasauce, Kokosmilch oder Currypaste gibt es mittlerweile in jedem größeren Supermarkt. Mit über 80 gelingsicheren Rezepten zeigt Ihnen Dr. Oetker, wie Sie damit authentische Leckereien wie Ramen-Suppe, Wok-Gemüse oder Glasnudelsalat zaubern können – mit gängigen Basiszutaten, frischen heimischen Lebensmitteln und einfachen Kochtechniken gelingen so ruckzuck Gerichte, die einen Hauch Exotik in den Alltag bringen und der ganzen Familie schmecken. Noch nie war es einfacher, asiatische Köstlichkeiten zu Hause nachzukochen!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 186
Veröffentlichungsjahr: 2025
Sushi im Supermarkt, Fried Noodles vom Imbiss oder würziges Curry im indischen Restaurant – die Küchen Asiens bereichern unsere Essgewohnheiten heute in vielfältiger Weise. Auch bei Ihnen zu Hause stehen vielleicht selbstverständlich die Sojasauce neben anderen Würzmitteln und der Wok im Schrank. Frisch, gesund und oft auch kalorienarm – das macht Kochen auf asiatische Art immer beliebter. Und mit dem ständig wachsenden Angebot an den passenden, auch etwas exotischeren Zutaten in ganz normalen Supermärkten wird es immer einfacher.
Asiaflair für die ganze Familie
Mit einer Prise Garam Masala oder einem Schuss Fischsauce gewürzt und am Ende einfach mit frischem Koriandergrün bestreut: Asiatische Fernwehküche kann so einfach sein – und der ganzen Familie schmecken! Es gibt nicht die eine asiatische Küche und nicht das eine „richtige“ Rezept. In diesem Buch finden Sie authentische Klassiker ebenso wie Rezepte, die so nah wie möglich am Original, aber mit gängigen, hiesigen Zutaten zubereitet sind. Sie erhalten dank ihrer speziellen Würzung und dem richtigen Know-how den ganz besonderen asiatischen Touch. Dazu erklärt Dr. Oetker die Besonderheiten der unterschiedlichen Küchen und zeigt, welche Zutaten typisch sind und wie man sie verwendet. Ein Grundstock an speziellen Zutaten reicht völlig, und vieles kann dank passender Tipps auch mal getauscht werden.
Trauen Sie sich also ruhig an Wok und Stäbchen, und laden Sie dazu am besten noch Gäste ein! Denn auch das können wir von unseren asiatischen Nachbarn lernen, bei denen häufig verschiedenste Gerichte auf eine große Tafel kommen: Gemeinsam Essen und Genießen ist ein wunderbares Ritual, das verbindet und Freude schenkt.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr Dr. Oetker Verlag
Register
Die Küche Asiens
Asien – bunte Vielfalt
Reis und andere Basics
Die Aromen Asiens
So kocht Asien
Aromentricks der Asiaküche
Gelingsichere Rezepte
Salate & Snacks
Sommerrollen in Variationen
Suppen
Instant-Ramen – dreimal anders
Nudeln & Reis
Saucenvariationen – würzige Vielfalt
Gemüse & Hülsenfrüchte
Tofu – dreimal anders
Fleisch & Fisch
Fladenbrote
Süßes & Getränke
Getränkevariationen – mal heiß, mal kalt
Impressum
In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.
Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.
A
Algen
Misosuppe
Soba-Nudelsalat
Sushi
Alkohol enthalten
Chinakohl-Wok
Entenbrust Peking Style
Kokos-Limetten-Sorbet
Mangocreme
Orangenhuhn
Ananas
Früchtespieße
Gebratener Reis
Gemüsepfanne
Mai-Tai-Quark
Satéspieße
Schweinefleisch süßsauer
Apfel
Mango-Papaya-Salat
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Wasabi-Seelachs
Aubergine
Linsencurry
Pfannengerührtes Gemüse
Avocado
Limetten-Ramen
Sushi
B
Banane, gebackene
Bánh Mì
Bibimbap
Biryani mit Blumenkohl
Blitz-Nudelsuppe
Blumenkohl
Biryani mit Blumenkohl
Gado Gado
Bohnen
Gado Gado
Nigiri-Sushi
Sommerrollen mit Gemüse
Wokgemüse
Brokkoli
Gemüsenudeln
Rindfleisch mit Brokkoli
Brot
Chapati
Naan
Roti mit Kokos
C
Cashewkerne
Linsencurry
Mango-Papaya-Salat
Pfannengerührtes Gemüse
Soba-Linsen-Bowl
Wokgemüse
Chai
Champignons
Blitz-Nudelsuppe
Gemüsenudeln
Kartoffelcurry
Mie-Nudelsuppe
Wan-Tan-Suppe
Chana Masala mit Spinat
Chapati
Chicken Tikka
Chinakohl
Chinakohl-Wok
Gemüse-Tempura
Kimchi
Schweinefleisch süßsauer
Sommerrollen
Chinakohl-Wok
China-Nudelsuppe
Chinesische Chilinudeln
Chinesische Tee-Eier
Chinesiche Teigtaschen in Brühe (Wan-Tan-Suppe)
Currygericht
Chana Masala mit Spinat
Curry-Eintopf
Currygarnelen
Curry-Mie-Nudeln
Curry mit Tofu
Currysauce
Gemüsecurry
Kartoffelcurry
Lammcurry
Linsencurry
Putencurry
Rindercurry
Thai-Curry
D
Dal: Rote-Linsen-Dal
Desserts
Früchtespieße
Gebackene Banane
Klebreisbällchen
Kokos-Limetten-Sorbet
Kokos-Reis-Creme
Mai-Tai-Quark
Mangocreme
Mangolassi
Vietnamesischer Kokosflan
E
Eier
Bibimbap
Blitz-Nudelsuppe
Chinesische Tee-Eier
Eierkaffee
Gebratener Reis
Sesam-Knoblauch-Ramen
Vietnamesischer Kokosflan
Entenbrust Peking Style
Erbsen
Biryani mit Blumenkohl
China-Nudelsuppe
Kartoffel-Samosas
Soba-Nudelsalat
Erdnüsse
Chinesische Chilinudeln
Erdnusssauce (Tipp)
Gado Gado
Gebackene Banane
Gemüsereis
Glasnudelsalat
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Gemüse-Pfanne
Kokos-Ramen
Pad Thai
Reisnudel-Bowl
Spinat-Ramen
Wasabi-Seelachs
F
Feigen: Früchtespieße
Fisch
Glasierter Lachs
Mie-Nudeln mit Fisch
Nigiri-Sushi
Sushi
Thunfisch mit Sesam
Thunfischspieße
Wasabi-Seelachs
Fladenbrote
Früchtespieße
Frühlingsrollen
Frühlingszwiebel
Blitz-Nudelsuppe
China-Nudelsuppe
Chinakohl-Wok
Chinesische Chilinudeln
Curry-Eintopf
Curry-Mie-Nudeln
Gebratener Reis
Gemüsenudeln
Gemüse-Pancakes
Gemüsesuppe
Glasierter Lachs
Glasnudelsalat
Gyoza
Kartoffelcurry
Kimchi
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Ramen
Mie-Nudelsuppe
Misosuppe
Okonomiyaki
Pfannengerührtes Gemüse
Phô mit Rindfleisch
Ramen-Gemüse-Suppe
Reisnudel-Bowl
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Schweinefleisch süßsauer
Sesam-Knoblauch-Ramen
Soba-Nudelsalat
Sommerrollen mit Sprossen
Tempeh-Sticks
Wan-Tan-Suppe
G
Gado Gado
Garnelen
Currygarnelen
Curry-Mie-Nudeln
Garnelen-Satéspieße
Pad Thai
Gebackene Banane
Gebratene Reisnudeln (Pad Thai)
Gebratener Reis
Gegrillte Hähnchenstücke indisch (Chicken Tikka)
Gemüse
Gemüseecken
Gemüsegarnelen (Variante)
Gemüse mit Erdnusssauce
Gemüsenudeln
Gemüse-Pancakes
Gemüsepfanne
Gemüsereis
Gemüsesuppe
Gemüse-Tempura
Pfannengerührtes Gemüse
Getränke
Chai
Eierkaffee
Getränkevariationen
Mangolassi
Melonenlimo
Glasierter Lachs
Glasnudeln
Glasnudelsalat
Glasnudelsuppe
Sommerrollen mit Gemüse
Sommerrollen mit Steakstreifen
Glutenfreie Gerichte
Bibimbap
Biryani mit Blumenkohl
Chai
Chana Masala mit Spinat
Chicken Tikka
Chinakohl-Wok
Chinesische Tee-Eier
Currygarnelen
Curry mit Tofu
Currysauce
Eierkaffee
Früchtespieße
Gado Gado
Garnelen-Satéspieße
Gebratener Reis
Gemüsecurry
Gemüsepfanne
Gemüsereis
Gemüsesuppe
Glasierter Lachs
Glasnudelsalat
Glasnudelsuppe
Hackbällchen
Hähnchenspieße
Indisches Butter Chicken
Indische Zwiebelfritters
Kartoffelcurry
Kimchi
Kitchari mit Hirse
Kokos-Gemüse-Pfanne
Kokos-Limetten-Sorbet
Kokos-Reis-Creme
Lammcurry
Linsencurry
Mai-Tai-Quark
Mangocreme
Mangolassi
Mango-Papaya-Salat
Marinierte Grillspieße
Marinierte Rippchen
Melonenlimo
Misosuppe
Pad Thai
Pfannengerührtes Gemüse
Phô mit Rindfleisch
Putencurry
Reisnudel-Bowl
Rindfleisch mit Brokkoli
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Rote-Linsen-Dal
Satésauce
Satéspieße
Soba-Linsen-Bowl
Soba-Nudelsalat
Sommerrollen in Variationen
Sushi
Tempeh-Sticks
Teriyakifilet
Teriyakisauce
Thai-Curry
Thunfisch mit Sesam
Thunfischspieße
Tofu-Eintopf
Tofu mit Relish
Tom Kha Gai
Vietnamesischer Kokosflan
Wasabi-Seelachs
Wokgemüse
Gurke
Glasnudelsalat
Hähnchenspieße
Soba-Linsen-Bowl
Sommerrollen mit Sprossen
Sommerrollen mit Steakstreifen
Sushi
Wasabi-Seelachs
Gyoza
H
Hackfleisch
Chinesische Chilinudeln
Curry-Eintopf
Gyoza
Hackbällchen
Ramen-Gemüse-Suppe
Hähnchenfleisch
Chicken Tikka
Gebratener Reis
Hähnchenspieße
Indisches Butter Chicken
Orangenhuhn
Tom Kha Gai
Wan-Tan-Suppe
Hirse: Kitchari mit Hirse
I/J
Indische Kartoffeltaschen (Kartoffel-Samosas)
Indischer Linsen-Hirse-Topf (Kitchari mit Hirse)
Indisches Butter Chicken
Indisches Kichererbsencurry (Chana Masala mit Spinat)
Indisches Reisgericht (Biryani mit Blumenkohl)
Indische Zwiebelfritters
Instant-Ramen
Japanisch frittiertes Gemüse (Gemüse-Tempura)
Japanische Pancakes
Japanische Pfannkuchen (Okonomiyaki)
Japanische Teigtaschen (Gyoza)
Joghurt
Biryani mit Blumenkohl
Chicken Tikka
Indisches Butter Chicken
Indische Zwiebelfritters
Lammcurry
Mangolassi
K
Kaffee: Eierkaffee
Kartoffel
Kartoffelcurry
Kartoffel-Samosas
Rindercurry
Tofu-Eintopf
Käse: Palak Paneer
Keimlinge (Sprossen)
Bibimbap
Frühlingsrollen
Gebratener Reis
Gemüseecken
Gemüsepfanne
Glasnudelsuppe
Marinierte Rippchen
Pad Thai
Sommerrollen mit Sprossen
Wasabi-Seelachs
Kichererbsen
Chana Masala mit Spinat
Gemüsecurry
Indische Zwiebelfritters
Kimchi
Kitchari mit Hirse
Klebreisbällchen
Kohl
Bánh Mì
Blitz-Nudelsuppe
Chinakohl-Wok
Gemüsereis
Gemüse-Tempura
Gyoza
Kimchi
Okonomiyaki
Schweinefleisch süßsauer
Sommerrollen mit Steakstreifen
Wan-Tan-Suppe
Kohlrabi: Ramen-Gemüse-Suppe
Kokos(milch)
Curry-Eintopf
Currygarnelen
Curry mit Tofu
Gado Gado
Gemüsecurry
Gemüsenudeln
Hähnchenspieße
Kartoffelcurry
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Gemüse-Pfanne
Kokos-Limetten-Sorbet
Kokos-Ramen
Kokos-Reis-Creme
Rindercurry
Rote-Linsen-Dal
Roti mit Kokos
Thai-Curry
Tom Kha Gai
Vietnamesischer Kokosflan
Koreanisches Reisgericht (Bibimbap)
Koreanisch fermentiertes Gemüse (Kimchi)
Kresse
Nigiri-Sushi
Sommerrollen
Kürbis
Curry-Eintopf
Gemüse-Tempura
Pfannengerührtes Gemüse
L
Lachs
Glasierter Lachs
Sushi
Lammcurry
Lauch
Frühlingsrollen
Gemüsereis
Linsencurry
Putencurry
Sommerrollen mit Gemüse
Thunfischspieße
Limette
Kokos-Limetten-Sorbet
Limetten-Ramen
Linsen
Kitchari mit Hirse
Linsencurry
Rote-Linsen-Dal
Soba-Linsen-Bowl
M
Mais
China-Nudelsuppe
Gemüsepfanne
Mie-Nudelsuppe
Mai-Tai-Quark
Mango
Früchtespieße
Hähnchenspieße
Mangocreme
Mango-Gurken-Salat
Mangolassi
Mango-Papaya-Salat
Putencurry
Thai-Curry
Marinierte Grillspieße
Marinierte Rippchen
Mascarpone: Japanische Pancakes
Matcha
Japanische Pancakes
Klebreisbällchen
Melonenlimo
Mie-Nudeln
Blitz-Nudelsuppe
China-Nudelsuppe
Curry-Mie-Nudeln
Gemüsenudeln
Mie-Nudeln mit Fisch
Mie-Nudelsuppe
Schweinefleisch süßsauer
Misosuppe
Möhre
Bánh Mì
Biryani mit Blumenkohl
Blitz-Nudelsuppe
Curry-Eintopf
Frühlingsrollen
Gado Gado
Gebratener Reis
Gemüsecurry
Gemüse-Pancakes
Gemüsesuppe
Glasnudelsalat
Kartoffelcurry
Kimchi
Kitchari mit Hirse
Linsencurry
Mie-Nudelsuppe
Misosuppe
Möhren-Rettich-Salat
Okonomiyaki
Phô mit Rindfleisch
Ramen-Gemüse-Suppe
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Soba-Nudelsalat
Sommerrollen mit Gemüse
Sommerrollen mit Sprossen
Sommerrollen mit Steakstreifen
Thunfisch mit Sesam
Tofu-Eintopf
Tofu mit Relish
Wan-Tan-Suppe
Woknudeln
N
Naan
Nigiri-Sushi
Nudeln
Blitz-Nudelsuppe
China-Nudelsuppe
Chinesische Chilinudeln
Curry-Mie-Nudeln
Gemüsenudeln
Glasnudelsalat
Gyoza
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Ramen
Limetten-Ramen
Mie-Nudeln mit Fisch
Mie-Nudelsuppe
Pad Thai
Phô mit Rindfleisch
Ramen-Gemüse-Suppe
Reisnudel-Bowl
Schweinefleisch süßsauer
Sesam-Knoblauch-Ramen
Soba-Linsen-Bowl
Soba-Nudelsalat
Spinat-Ramen
Woknudeln
O
Okonomiyaki
Orange
Früchtespieße
Kokos-Limetten-Sorbet
Mai-Tai-Quark
Orangenhuhn
P
Pad Thai
Pak Choi
Frühlingsrollen
Gebratener Reis
Glasierter Lachs
Mie-Nudeln mit Fisch
Pfannengerührtes Gemüse
Reisnudel-Bowl
Palak Paneer
Papaya
Früchtespieße
Mango-Papaya-Salat
Paprikaschote
Chinakohl-Wok
Gemüsecurry
Gemüseecken
Gemüsenudeln
Gemüsepfanne
Gemüse-Tempura
Glasnudelsalat
Kitchari mit Hirse
Misosuppe
Rindercurry
Schweinefleisch süßsauer
Soba-Linsen-Bowl
Wokgemüse
Woknudeln
Pfannengerührtes Gemüse
Pfannkuchen
Gemüse-Pancakes
Japanische Pancakes
Okonomiyaki
Pfannkuchen mit Pilzen (Variante)
Phô mit Rindfleisch
Putenfleisch
Putencurry
Putenspieße (Variante)
Satéspieße
Soba-Linsen-Bowl
Thai-Curry
R
Radieschen: Sommerrollen mit Gemüse
Ramen
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Ramen
Limetten-Ramen
Ramen-Gemüse-Suppe
Sesam-Knoblauch-Ramen
Spinat-Ramen
Reis
Bibimbap
Biryani mit Blumenkohl
Gebratener Reis
Gemüsereis
Klebreisbällchen
Kokos-Gemüse-Pfanne
Kokos-Reis-Creme
Nigiri-Sushi
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Sushi
Reisnudeln
Pad Thai
Phô mit Rindfleisch
Reisnudel-Bowl
Reispapier
Sommerrollen mit Gemüse
Sommerrollen mit Sprossen
Sommerrollen mit Steakstreifen
Rettich
Kimchi
Thunfisch mit Sesam
Tofu-Eintopf
Tofu mit Relish
Rindercurry
Rindfleisch
Hackbällchen
Phô mit Rindfleisch
Ramen-Gemüse-Suppe
Rindercurry
Rindfleisch mit Brokkoli
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Sommerrollen mit Steakstreifen
Teriyakifilet
Romanasalat
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Soba-Linsen-Bowl
Rote-Linsen-Dal
Rotkohl: Curry-Mie-Nudeln
S
Salate
Gado Gado
Glasnudelsalat
Mango-Papaya-Salat
Reisnudel-Bowl
Soba-Linsen-Bowl
Soba-Nudelsalat
Samosas, Kartoffel-
Satésauce
Satéspieße
Saucen
Currysauce
Satésauce
Teriyakisauce
Schwarzwurzel: Tofu-Eintopf
Schweinefleisch
China-Nudelsuppe
Gyoza
Marinierte Grillspieße
Marinierte Rippchen
Schweinefleisch süßsauer
Seitansteaks
Sellerie
Gemüsecurry
Linsencurry
Marinierte Grillspieße
Sommerrollen mit Sprossen
Thai-Curry
Sesamsamen
Bánh Mì
Bibimbap
Chinesische Tee-Eier
Gemüseecken
Gemüsepfanne
Gemüse-Tempura
Glasierter Lachs
Kokos-Erdnuss-Suppe
Rindfleisch-Salat-Röllchen
Sesam-Knoblauch-Ramen
Sesamtofu
Tempeh-Sticks
Teriyakifilet
Thunfisch mit Sesam
Shiitakepilze
Gemüsesuppe
Gyoza
Mie-Nudeln mit Fisch
Misosuppe
Soba-Nudelsalat
Tofu-Eintopf
Snacks/Vorspeisen
Bánh Mì
Chinesische Tee-Eier
Frühlingsrollen
Gemüseecken
Hackbällchen
Indische Zwiebelfritters
Reisnudel-Bowl
Soba-Linsen-Bowl
Sommerrollen
Soba-Nudelsalat
Sojabohnen: Wokgemüse
Sommerrollen in Variationen
Sorbet
Kokos-Limetten-Sorbet
Mangolassi
Spieße
Früchtespieße
Garnelen-Satéspieße
Satéspieße
Thunfischspieße
Spinat
Bibimbap
Chana Masala mit Spinat
Chinesische Chilinudeln
Curry-Eintopf
Palak Paneer
Spinat mit indischem Käse (Palak Paneer)
Spinat-Ramen
Tempeh-Sticks
Wan-Tan-Suppe
Spinat-Ramen
Spitzkohl
Gemüsereis
Gyoza
Okonomiyaki
Suppen
Blitz-Nudelsuppe
China-Nudelsuppe
Curry-Eintopf
Gemüsesuppe
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Ramen
Limetten-Ramen
Mie-Nudelsuppe
Misosuppe
Misosuppe mit Rührei (Variante)
Phô mit Rindfleisch
Ramen-Gemüse-Suppe
Spinat-Ramen
Tofu-Eintopf
Tom Kha Gai
Wan-Tan-Suppe
Sushi
Nigiri-Sushi
Sushi
Süßkartoffel
Kartoffelcurry
Kitchari mit Hirse
Thai-Curry
T
Tempeh-Sticks
Teriyakifilet
Teriyakisauce
Thai-Curry
Thailändische Kokossuppe (Tom Kha Gai)
Thunfisch mit Sesam
Thunfischspieße
Tofu
Bánh Mì
Curry mit Tofu
Gemüsesuppe
Kokos-Erdnuss-Suppe
Misosuppe
Pad Thai
Sesamtofu
Tofu-Eintopf
Tofu mit Relish
Wokgemüse
Tomate
Chana Masala mit Spinat
Gemüsecurry
Gemüsenudeln
Indisches Butter Chicken
Rote-Linsen-Dal
Tom Kha Gai
Tom Kha Gai
U/V
Udon-Nudeln: Chinesische Chilinudeln
Vegane Gerichte
Bánh Mì
Chapati
Chinakohl-Wok
Curry mit Tofu
Gebratener Reis
Gemüsecurry
Gemüse-Pancakes
Gemüsepfanne
Gemüsereis
Gemüsesuppe
Gemüse-Tempura
Glasnudelsalat
Glasnudelsuppe
Kartoffelcurry
Kartoffel-Samosas
Kimchi
Kitchari mit Hirse
Kokos-Erdnuss-Suppe
Kokos-Reis-Creme
Melonenlimo
Misosuppe
Pfannengerührtes Gemüse
Reisnudel-Bowl
Rote-Linsen-Dal
Roti mit Kokos
Satésauce
Seitansteaks
Sesamtofu
Sommerrollen mit Gemüse
Sommerrollen mit Sprossen
Spinat-Ramen
Tempeh-Sticks
Teriyakisauce
Tofu-Eintopf
Tofu mit Relish
Wokgemüse
Vegetarische Gerichte
Bánh Mì
Bibimbap
Biryani mit Blumenkohl
Blitz-Nudelsuppe
Chai
Chana Masala mit Spinat
Chinesische Tee-Eier
Currysauce
Eierkaffee
Früchtespieße
Frühlingsrollen
Gado Gado
Gemüseecken
Gemüsenudeln
Indische Zwiebelfritters
Japanische Pancakes
Kokos-Gemüse-Pfanne
Kokos-Limetten-Sorbet
Kokos-Ramen
Limetten-Ramen
Linsencurry
Mai-Tai-Quark
Mangolassi
Mie-Nudelsuppe
Naan
Okonomiyaki
Palak Paneer
Sesam-Knoblauch-Ramen
Soba-Nudelsalat
Sommerrollen mit Sprossen
Vietnamesischer Kokosflan
Woknudeln
Vietnamesische Nudelsuppe (Phô mit Rindfleisch)
Vietnamesischer Kokosflan
Vietnamesisches Sandwich (Bánh Mì)
W
Wan-Tan-Suppe
Wasabi-Seelachs
Wasserkastanien
Weißkohl: Bánh Mì
Wirsing: Gemüseecken
Wokgemüse
Woknudeln
Z
Zucchini
Gemüse-Pancakes
Gemüse-Tempura
Woknudeln
Zuckerschoten
Gado Gado
Gebratener Reis
Gemüsepfanne
Gemüsesuppe
Kartoffelcurry
Misosuppe
Sommerrollen mit Gemüse
Wokgemüse
Zwiebelfritters, indische
Asien ist riesig, seine Küchen sind aufregend bunt und vielfältig. Was sie alle eint: die Verwendung frischer Zutaten, Leichtigkeit und Harmonie der Aromen.
In China, im riesigen Reich der Mitte, haben viele asiatische Kochtraditionen ihren Ursprung. Nicht zuletzt auch die Vorstellung, dass es beim Kochen darum geht, eine Harmonie zwischen den Geschmäcken herzustellen, die den Körper in gesundem Gleichgewicht hält. Yin und Yang sollen aber nicht nur im Kochtopf zum Ausgleich finden. So wird in China und in vielen anderen asiatischen Ländern nicht in einer Speisenfolge wie bei uns nacheinander serviert, sondern alle Gerichte kommen in vielen Schälchen gleichzeitig auf den Tisch: sauer, salzig, scharf, süß oder bitter schmeckende Speisen, die sich ebenso ergänzen sollen wie wärmende oder kühlende; dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Gemüse, Fisch, Fleisch, Eingelegtes oder aber Suppe handelt. Reis gehört in Asien als unverzichtbare Grundlage immer ganz selbstverständlich dazu. So auch in Chinas Süden, wohingegen im kühleren Norden, wo nur Weizen, Hirse und Soja gedeihen, entsprechend mehr Nudeln, gedämpfte Teigtaschen (z. B. Wan Tan) oder Klößchen gegessen werden. So sind es vor allem immer die Lebensmittel bestimmter Regionen, die einzelne Länder- bzw. Regionalküchen prägen. In China etwa ist die Sichuanküche für ihre Schärfe bekannt. Dort wird mit reichlich Chili, weißem Pfeffer und dem gleichnamigen Sichuan- bzw. Szechuanpfeffer gewürzt, wie z. B. bei der typischen süß-scharfen Suppe. Die meisten Gerichte, die wir aus dem Chinalokal kennen, stammen dagegen aus der Provinz Kanton im Süden. Sie sind eher mild gewürzt und werden bevorzugt im Wok zubereitet, wie z. B. Chow Mein – gebratene Nudeln mit Gemüse und/oder Fleisch.
Heiß und schnell garen– klassisch im Wok
DIE AROMEN ASIENS
Denken wir an Thailand, fallen uns sicher sofort Currys ein, bei denen sich Chilischärfe und milde Kokosmilch die aromatische Waage halten. Es ist eine duftig-leichte Küche, die durch typische Zutaten geprägt wird: Kokosmilch, aromatisches Thaibasilikum, frisches Koriandergrün, zitronig-frische Galgantwurzel, Zitronengras, Limettenblätter und Duftreis (Jasminreis). Sie werden einerseits in ganzen Tellergerichten, z. B. Pad Thai (s. S. 70), verwendet oder aber in jenen Gerichten, die traditionell mit anderen kombiniert und dann gemeinschaftlich gegessen werden. Zu Letzteren zählen auch die berühmten Thaicurrys. Für sie werden im Gegensatz zu indischen Currys, die mit gemahlenen Gewürzen hergestellt werden, besondere Gewürzpasten aus verschiedensten Zutaten im Mörser zerrieben.
Ebenso frisch und leicht präsentiert sich die Küche Vietnams, die durch die Verwendung von viel frischem, auch rohem Gemüse und Unmengen an Kräutern gekennzeichnet ist. Hier dürfen und sollen die Gerichte bunt und texturell vielfältig sein, wie z. B. bei Sommerrollen (s. S. 32). Bei diesen werden knackiges Gemüse und gegarte Zutaten wie Fleisch, Garnelen oder Omelett von weichem Reispapier umhüllt – das sind echte kleine Überraschungspäckchen für jeden Gaumen und das perfekte Fingerfood für die Lunch- oder Pausenbrotbox!
GANZ EIGEN UND BESONDERS
Eine Sonderstellung nehmen sicher die Küchen Indiens und Japans ein. In wohl kaum einer anderen Küche wird so vielfältig, fast schon verschwenderisch mit Gewürzen umgegangen wie in der indischen Küche. Not hot, but spicy – nicht unbedingt (chili-)scharf, dafür immer richtig würzig präsentieren sich dort Currys, Dal (Gerichte aus unterschiedlichsten Hülsenfrüchten), Chutneys und Raitas (Saucen auf Joghurtbasis). Anders als in anderen asiatischen Ländern, in denen die meisten Bewohner nicht gewohnt sind, Milchprodukte zu essen und sie häufig auch nicht vertragen, gehören in Indien Joghurt, Frischkäse (Paneer) und andere Milchprodukte zur Alltagskost. Sie tragen dabei neben Hülsenfrüchten zu einer vollwertigen Versorgung der sich in großen Teilen vegetarisch ernährenden Bevölkerung bei. Im Gegensatz zu Indien, wo sich häufig ein dichter Gewürzteppich über die Zutaten eines Gerichts legt, ist japanische Küche in extremer Weise pur und schlicht. Es wird sparsam gewürzt und mit kaum Öl gegart, damit der Geschmack der einzelnen Zutaten immer im Vordergrund bleibt. Das Produkt ist hier König, es muss idealerweise frisch, von bester Qualität und dazu noch saisonal sein – was wir bei einem der bekanntesten Gerichte Japans, Sushi, sofort verstehen. Das macht japanische Küche zu einer der gesündesten der Welt. Darüber hinaus kommt der Präsentation der Speisen besondere Bedeutung zu. Unterschiedliche Schnitttechniken helfen in Japan, nicht nur wie in anderen asiatischen Küchen, Zutaten klein und damit stäbchengerecht zu bekommen; sie verleihen ihnen auch eine besondere Ästhetik. Sparsam und möglichst harmonisch auf passendem Geschirr angerichtet, gleichen die Speisen dann oft kleinen Zen-Kunstwerken, ganz nach der Devise „Das Auge isst mit“.
Bei japanischem Sushi isst stets auch das Auge mit!
EINFACH UNFASSBAR
Es gäbe und gibt sicher noch viel zu sagen und zu entdecken: die Küche Koreas etwa, in der Kimchi – scharf eingelegter Chinakohl oder anderes Gemüse – zu jeder Mahlzeit gehört, oder auch die opulenten indonesischen Reisstafeln (Rijstafel). Zum Glück wird es mit der Zugänglichkeit von Zutaten und den passenden Rezepten immer einfacher, diese Köstlichkeiten auch zu Hause, in der eigenen Küche, kennenzulernen. Genießen Sie also diese Möglichkeiten zu unterschiedlichsten kulinarischen Entdeckungsreisen. Die meisten großen Supermärkte haben mittlerweile eigene Regale für die wichtigsten asiatischen Zutaten, mit denen sich in Kombination mit gängigen einheimischen Zutaten der Geschmack Asiens nach Hause holen lässt. Gerade die Mischung fremder Einflüsse und eigener Tradition ist nämlich auch typisch für so gut wie alle asiatischen Küchen. Auch wenn die alten Kolonialherren aus Frankreich Vietnam verlassen haben, liebt man dort z. B. heute immer noch einen guten Kaffee mit Bánh Mi – frischem Baguette nach französischem Vorbild gebacken und selbstverständlich typisch vietnamesisch belegt!
Auch in Asien bieten Märkte die beste Gemüseauswahl.
Reis bildet in Asien wortwörtlich die Basis für jedes Essen. Aber nicht nur: auch Nudeln, Tofu, Gemüse und Hülsenfrüchte kommen reichlich zum Einsatz.
REIS – (K)EINE KÜCHENWISSENSCHAFT
Bei Reis wird zwischen Lang- und Rundkornreis unterschieden: Aufgrund unterschiedlicher Stärkezusammensetzung gart Langkornreis (Oryza sativa) locker und körnig, Rundkornreis (Oryza japonica) dagegen feucht und klebrig – ein unschlagbarer Vorteil beim Essen mit Stäbchen, weshalb Rundkornreis in China, Japan und Korea bevorzugt wird. Auch für Sushi braucht es Rundkornreis, der genügend Klebereigenschaft besitzt. Er wird deshalb hierzulande oft schon unter der Bezeichnung „Sushireis“ angeboten und kann notfalls durch italienischen Risottoreis (ideal: Carnaroli-Reis) ersetzt werden. Eine Extremform von Rundkornreis ist der leicht süßlich schmeckende Klebreis (Sticky Rice), der in Thailand gerne für Desserts verwendet wird. In anderen asiatischen Ländern wird er oft zu Mehl vermahlen und ist dann ebenfalls Grundlage von Desserts wie japanischen Mochi oder Reisbällchen. In Thailand wird Jasminreis geschätzt, wegen seines auffälligen Geruchs beim Garen auch als „Duft-“oder„Parfümreis“ bezeichnet. Obwohl es sich hier um einen Langkornreis handelt, gart Jasminreis leicht klebrig und weich. Ähnlich aromatisch und leicht erdig duftend ist Basmatireis; ebenfalls ein Langkornreis, der besonders fein und langkörnig gart. Er wird am Fuße des Himalajas angebaut und gilt in Indien als edelste Reissorte.
NUDELN UND TEIGBLÄTTER
Mie, Ramen oder Udon – wie bei uns sind Nudeln aus Weizenmehl mit oder ohne Ei verbreitet, oft als Instantware und damit ideal für die schnelle Küche. Typisch sind auch Nudeln und Teigblätter aus Reismehl. Dünne Reisnudeln wandern in Vietnam in Nudelschalen und Suppen, etwas breitere eher in den Wok. Für Pad Thai (s. S. 70) sind Reisnudeln mittlerer Stärke ideal. Sie werden oft schon als „Pad-Thai-Nudeln“ angeboten. Je nach Sorte müssen die Nudeln eingeweicht und/oder gekocht werden. Weil sie oft sehr lang und zu Bündeln gepackt sind, empfiehlt es sich, sie nach dem Einweichen oder Garen mit einer sauberen Schere in kürzere Stücke zu schneiden. Bei Reispapierblättern für Sommerrollen reicht kurzes Eintauchen in lauwarmes Wasser. Reisnudeln sind leicht mit Glasnudeln zu verwechseln – diese bestehen aber aus Stärke (z. B. von Mungobohnen), sind ungegart weiß und werden beim Kochen fast durchsichtig. Reisnudeln hingegen sind roh leicht durchsichtig und werden beim Garen weiß. In Japan sind aus oder mit Buchweizenmehl hergestellte Soba-Nudeln verbreitet.
TOFU & CO.
Da sich in Asien viele Menschen vegetarisch ernähren, sind Tofu, Tempeh und Seitan gute alternative Eiweißquellen. Tofu wird in einem der Herstellung von Käse ähnlichen Verfahren aus Sojamilch hergestellt. Die frisch gewonnene Tofumasse wird gepresst – mehr oder weniger stark. So gibt es einmal den sehr weichen Seidentofu, mit höchstem Feuchtigkeitsgehalt, der sich gut für Süßspeisen und Cremes eignet. Asiatischer Tofu, den es auch in asiatischen Lebensmittelläden zu kaufen gibt, ist meist feuchter als in Europa hergestellter, der beim Verarbeiten daher auch leichter zerfällt und krümelt. Im Regelfall empfiehlt es sich, Tofu vor dem Verarbeiten in mehrere Lagen Küchenpapier zu schlagen und nochmals Feuchtigkeit auszupressen. Auch Tempeh wird aus Sojabohnen hergestellt, diese werden dafür mit einer Pilzkultur beimpft und fermentiert. Seitan wird aus Weizeneiweiß (Gluten) hergestellt. Zum Selberanrühren und -würzen gibt es Seitanpulver (Seitanbasis, Seitanfix). Es wird mit Wasser und Würzmitteln angerührt, geformt und in Wasser oder Brühe gegart. Die dabei entstehende Konsistenz erinnert an Fleisch – und wie dieses kann Seitan gebraten, gekocht oder geschmort werden. Seitan ist jedoch auch schon gebrauchsfertig in Gläsern oder vakuumiert erhältlich.
GEMÜSE, HÜLSENFRÜCHTE & CO.
In vielen Gerichten der Küchen Asiens spielt Gemüse eine wichtige Rolle. Zarte Kohl- und Blattgemüse wie Pak Choi oder Spinat sind ebenso wie Sojasprossen, Frühlingszwiebeln oder Zuckerschoten aufgrund ihrer kurzen Garzeiten in Wokgerichten beliebt. Gemüse mit längeren Garzeiten, etwa Möhren oder Brokkoli, kommen entsprechend zerkleinert oder blanchiert dazu. Auch Hülsenfrüchte sind eine wichtige Zustat vieler Gerichte, z. B. Kichererbsen und rote oder gelbe Linsen in Currys.
Asiatische Küche besticht durch ganz eigene Aromen und Gerüche. Bestimmte Kräuter, Gewürze und Würzzutaten werden dabei besonders häufig verwendet.
KORIANDER, THAI-BASILIKUM & MINZE
Sie bringen Frische in jedes Gericht, sollten aber nicht mitgekocht werden. Koriander gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt, genau wie herkömmliche Minze; hier unbedingt darauf achten: keine Pfefferminze nehmen. Das anisartig frisch schmeckende Thai-Basilikum mit grünen Blättern und violetten Stängeln (Bai Horapa) bekommt man dagegen nur im asiatischen Lebensmittelgeschäft. Zur Aufbewahrung Kräuter in einen Plastikbeutel legen, dabei die Stängel in feuchtes Küchenpapier einschlagen – so halten sie mehrere Tage im Gemüsefach.
KRÄFTIGE AROMEN
Neben dem allgegenwärtigen Ingwer verleihen Zitronengras und Limettenblätter ein spezielles Aroma, z. B. in Thai-Currys – erhältlich sind sie am ehesten in Asialäden. Kaffir-Limette bekommt man im Asialaden auch gefroren oder getrocknet – da sie weniger Aroma haben, einfach etwas mehr nehmen als angegeben. Beim Zitronengras immer nur die unteren 10–15 cm verwenden.
SOJASAUCE & FISCHSAUCE
Sie ersetzen in asiatischen Gerichten und Marinaden oft das Salz und bringen reichlich Umami-Geschmack. Helle Sojasauce ist milder als dunkle, die dazu noch leicht süßlich schmeckt. Sie ist allerdings nie so süß wie Ketjap manis, indonesische Sojasauce, der Palmzucker zugesetzt ist. Wer keine im Haus hat, mischt einfach normale Sojasauce mit etwas (Palm-)Zucker. Fischsauce ist salzig und hat ein ganz eigenes, aber keinesfalls fischiges Aroma. Hier hat man die Wahl zwischen thailändischer (Nam pla) und vietnamesischer (Nuoc mam).
AUSTERNSAUCE & HOISINSAUCE
Die beiden dickflüssigen Würzsaucen aus China werden gern zum direkten Würzen, für Marinaden und Dips verwendet und können notfalls ausgetauscht werden. Während die auf Austernextrakt basierende Austernsauce leicht nach Fisch schmeckt, ist Hoisinsauce auf Sojabohnenbasis hergestellt und schmeckt zwar kräftig, dabei aber leicht süßlich mit zarter Anisnote durch zugesetztes Fünf-Gewürze-Pulver.
CHILISAUCEN
Ordentlich scharf ist Sriracha, die trendige Chilisauce aus Thailand, die als Würzallrounder eingesetzt werden kann. Indonesisches Sambal Oelek aus zerstoßenen Chilis ist stückiger und hat eine säuerlichere Essignote. Wem beides zu scharf ist, für den gibt es süße Chilisauce (Sweet-Chili-Sauce), die meist für milde Hühnergerichte genommen wird. Sie taugt aber auch pur als Dip für Frühlingsröllchen und Ähnliches.
SESAMÖL & REISESSIG
Helles Sesamöl eignet sich gut zum Braten bis etwa 180 °C. Nussig schmeckendes, dunkles, aus gerösteten Sesamsamen darf dagegen nicht hoch erhitzt werden. Es sollte nur zum abschließenden Abrunden von Gerichten verwendet werden. Reisessig ist deutlich milder als Weinessig. Er lässt sich aber durch Weißweinessig – eventuell mit ein paar Tropfen Wasser verdünnt – ersetzen.
GEWÜRZE
Vor allem für indische Gerichte lohnt sich ein Grundvorrat an gemahlener Kurkumawurzel, die leuchtend gelb färbt und leicht scharf, bitter und etwas erdig schmeckt. Kreuzkümmel (Cumin) unterscheidet sich völlig von normalem Kümmel und schmeckt herb und leicht süß-bitterlich. (Gemahlene) Koriandersamen geben Gerichten einen süßlich-zitronigen Touch. Garam Masala ist eine wärmende Gewürzmischung aus Nelken, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel und vielen anderen Gewürzen, es sollte nicht lange mitgekocht, sondern erst gegen Ende in Gerichte gegeben werden.
In Asien wird nicht nur mit Wasser gekocht – im Gegenteil: Hier ist häufig viel Hitze im Spiel. Dazu braucht es einen Wok und ein paar andere Geräte.
WOK – DIE HEISSE PFANNE