Heißluftfritteuse vegetarisch - Dr. Oetker Verlag - E-Book

Heißluftfritteuse vegetarisch E-Book

Dr. Oetker Verlag

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Beschreibung

Die Heißluftfritteuse ist längst mehr als nur ein Küchengerät – sie ist ein echter Megatrend, der sich über alle Generationen hinweg etabliert hat. Besonders Vegetarier entdecken das Multitalent immer mehr für sich. Sie legen großen Wert auf eine bewusste, gesunde Ernährung und sind stets auf der Suche nach kreativen Ideen für ihre vegetarische Küche. Vegetarische Lieblingszutaten – darunter nahezu alle Gemüsesorten, Kartoffeln oder Süßkartoffeln – eignen sich perfekt für die Zubereitung im Airfryer und bringen zusätzlichen Pep in den Speiseplan. Ob frittieren, backen, braten oder rösten: Mit minimalem Fett gelingen knusprige Pommes, knackiger Blumenkohl, köstliche Falafel oder krosse Zucchini-Chips ebenso mühelos wie süße Leckerbissen – von Schokomuffins bis Kaiserschmarrn. Rund 60 gelingsichere Rezepte erweitern mit diesem leistungsstarken "Mini-Heißluftofen" die vegetarische Küche um schnelle, köstliche Gerichte mit Biss.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 126

Veröffentlichungsjahr: 2025

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HEISSE LUFT UND VOLLER VEGGIE-GENUSS

Mit einer Heißluftfritteuse in der Küche eröffnet sich eine neue Welt des Kochens – schnell, kreativ und mit überraschend wenig Fett. Die üblichen frittierten Kalorienbomben wandeln sich zum knusprigen Veggie-Genuss. Nicht nur krosse Pommes oder geröstetes Gemüse – auch viele andere Gerichte wie Quiche, Pizza, Gemüse oder süße Muffins gelingen verblüffend einfach und gelingsicher.

Genießen mit dem Airfryer – schnell, kreativ und gesundDie Heißluftfritteuse ist ein echtes Multitalent und sorgt für Abwechslung in jeder Küche: Sie frittiert, backt, röstet und brät – und zaubert so köstliche Röstaromen aufs Gemüse. Damit ist sie wie geschaffen für die moderne vegetarische Küche. Dr. Oetker zeigt Ihnen mit neuen Rezepten, wie vielseitig und unkompliziert fleischfreies Kochen im Airfryer sein kann. Ob herzhafte Snacks, frische Salate, raffinierte Hauptgerichte oder süße Leckereien: Hier finden Sie Ideen für jeden Tag – und für jeden Appetit.

Mit diesem Buch entdecken Sie, wie einfach es ist, Gemüse & Co. spannend in Szene zu setzen – mal knusprig, mal saftig, immer mit wenig Fett und viel Geschmack. Lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie Neues aus – und machen Sie Ihre Heißluftfritteuse zum besten Freund in der vegetarischen Alltagsküche.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre

INHALT

Register

Einsteigerwissen

Multitalent Heißluftfritteuse

Die Vielfalt vegetarischer Küche

Cleveres Zubehör

Gelingsichere Rezepte

Ab an die Fritteuse!

Snacks & Vorspeisen

Liebhaber vegetarischer Vorspeisen und Snacks mit kräftigen Röstaromen werden hier glücklich – Kürbisspalten, Tex-Mex-Snacks, Kartoffel-Omelette oder Mini-Quiches kommen knusprig, saftig und voller Geschmack aus dem Körbchen!

Sonderseite: Couch-Knabbereien

Bunte Salate

Knackige Salate werden hier mit raffinierten Toppings zum Star – Salat mit Sesam-Feta-Sticks, Brotsalat mit Auberginen und Basilikum oder Feldsalat mit knusprigen Ravioli bringen Abwechslung und frische Aromen auf den Tisch!

Sonderseite: Knusprige Toppings

Hauptgerichte

Vegetarische Hauptgerichte aus dem Airfryer überraschen mit Vielfalt und Geschmack – ob würziger Gemüsedöner oder cremiges Süßkartoffel-Linsen-Gulasch: Hier wird die vegetarische Küche zum Genuss für jeden Tag!

Sonderseite: Feine Dips

Süsse Leckereien

Süße Köstlichkeiten gelingen im Airfryer im Handumdrehen – knusprige Mini-Churros, fruchtige Obst-Crunchies oder goldbraune Apfelküchle mit Zimtzucker verzaubern den Gaumen und machen Lust auf mehr.

Sonderseite: Kleines Schokoglück

 

Hinweis zur Barrierefreiheit

Dieses eBook wurde barrierefrei gestaltet, um Leserinnen und Lesern mit Seh- oder Lesebeeinträchtigung den Zugang zu erleichtern. Symbole und strukturgebende Elemente sind für Screenreader optimiert, bedeutungstragende Bilder mit Alternativtexten versehen. Visuelle Nutzererlebnisse bleiben davon unberührt.

REGISTER VON A–Z

In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.

Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.

A

Ajvar

Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

Gemüsegulasch mit Linsen

Alkohol

Aprikosentörtchen mit Mandeln

Semmelknödel mit Champignons

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Amerikaner mit Zuckerguss

Ananas: Marzipanküchlein mit Ananas

Apfel

Apfelküchle mit Zimtzucker

Bratäpfel mit Vanillesauce

Obst-Crunchies mit Streuseln

Aprikose

Aprikosentörtchen mit Mandeln

Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch

Arme Kräuter-Ritter mit Rucola

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Aubergine

Auberginen mit Limettencreme

Brotsalat mit Auberginen und Basilikum

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Gemüsepaste

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Avocado

Avocado-Cupcakes mit Schokotopping

Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip

B

Bärlauch

Knusperkartoffelsalat mit Erbsen

Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

BBQ-Sauce: Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce

Beeren

Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping

Blätterteig

Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

Blattsalate

Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis

Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Blumenkohl

Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen

Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce

Bohnen: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Bratäpfel mit Vanillesauce

Brokkoli

Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen

Chilitofu mit Brokkoli und Paprika

Brot

Brotchips

Brotsalat mit Auberginen und Basilikum

Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

Burger: Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

C

Chilitofu mit Brokkoli und Paprika

Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Croûtons

Cupcakes

Avocado-Cupcakes mit Schokotopping

Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping

Curry

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Gemüsecurry mit Kichererbsen

E

Ei

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis

Erbsen: Kartoffelsalat mit Erbsen

F

Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Fenchel: Gemüsecurry mit Kichererbsen

Feta

Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Filoteig

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Käsepäckchen mit Pfefferkirschen

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

Frischkäse

Avocado-Cupcakes mit Schokotopping

Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Frühlingszwiebel

Chilitofu mit Brokkoli und Paprika

Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

G

Gemüse

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Gemüsegulasch mit Linsen

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Gemüsepaste

Gewürznüsse

Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Glutenfrei

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Gemüsegulasch mit Linsen

Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Herbstgemüse mit Senfcreme

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Kartoffelsalat mit Erbsen

Kürbisspalten mit Chimichurri

Granatapfel

Auberginen mit Limettencreme

Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen

Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt

Gurke: Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

H

Halloumi: Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch

Herbstgemüse mit Senfcreme

Hirseauflauf mit Gemüse

J

Joghurt

Auberginen mit Limettencreme

Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen

Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt

Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip

K

Kakao-Kekse

Kapern: Sellerieschnitzel mit Kräutersauce

Kartoffel

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Herbstgemüse mit Senfcreme

Kartoffelchips

Kartoffeldip

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Kartoffelsalat mit Erbsen

Käse

Arme Kräuter-Ritter mit Rucola

Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung

Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Käsepäckchen mit Pfefferkirschen

Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung

Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

Quesadillas mit Kürbis

Sellerieschnitzel mit Kräutersauce

Semmelknödel mit Champignons

Zucchiniquiche mit Kräutern

Kekse

Kakao-Kekse

Schoko-Cookies

Ketchup

Kichererbsen

Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Kichererbsen (Topping)

Kirschen

Käsepäckchen mit Pfefferkirschen

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Kartoffelsalat mit Erbsen

Kokosmilch: Gemüsecurry mit Kichererbsen

Kräuter

Arme Kräuter-Ritter mit Rucola

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Sellerieschnitzel mit Kräutersauce

Kürbis

Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis

Kürbisspalten mit Chimichurri

Quesadillas mit Kürbis

L

Lauch

Gemüsegulasch mit Linsen

Lauchauflauf mit Oliven

Limette: Auberginen mit Limettencreme

Linsen: Gemüsegulasch mit Linsen

M

Mandeln

Aprikosentörtchen mit Mandeln

Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch

Marzipan

Marzipanküchlein mit Ananas

Orangen-Gugelhupf mit Marzipan

Mini-Churros mit Zimtzucker

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

Möhre

Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Gemüsegulasch mit Linsen

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Gemüsepaste

Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch

Herbstgemüse mit Senfcreme

Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm

Muffins: Schoko-Muffins

N

Nudeln: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Nüsse

Bratäpfel mit Vanillesauce

Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Gewürznüsse

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen

O

Obst-Crunchies mit Streuseln

Oliven: Lauchauflauf mit Oliven

Omelette: Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Orangen

Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Kakao-Kekse

Orangen-Gugelhupf mit Marzipan

Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen

P

Paprikaschote

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Gemüsepaste

Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung

Ketchup

Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse

Tex-Mex-Snacks mit Avocado-dip

Pastinaken: Herbstgemüse mit Senfcreme

Petersilienwurzel: Herbstgemüse mit Senfcreme

Pilze

Hirseauflauf mit Gemüse

Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse

Semmelknödel mit Champignons

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm

Pinienkerne: Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung

Pita: Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Popcorn

Q

Quark

Apfelküchle mit Zimtzucker

Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Quesadillas mit Kürbis

Quiches

Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

Zucchiniquiche mit Kräutern

R

Ravioli: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus

Reis: Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt

Rucola

Arme Kräuter-Ritter mit Rucola

Auberginen mit Limettencreme

S

Schokolade

Avocado-Cupcakes mit Schokotopping

Kakao-Kekse

Schoko-Cookies

Schoko-Muffins

Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse

Sellerie

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Hirseauflauf mit Gemüse

Ketchup

Sellerieschnitzel mit Kräutersauce

Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm

Semmelknödel mit Champignons

Senfcreme, Herbstgemüse mit

Sesam

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Spargel: Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto

Spinat

Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung

Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi

Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Streusel: Obst-Crunchies mit Streuseln

Strudelteig

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Mini-Quarkstrudel mit Kirschen

Süßkartoffel

Gemüsegulasch mit Linsen

Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip

T

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Tahin: Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip

Tofu

Chilitofu mit Brokkoli und Paprika

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Tomate

Arme Kräuter-Ritter mit Rucola

Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung

Brotsalat mit Auberginen und Basilikum

Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks

Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise

Gemüsecurry mit Kichererbsen

Gemüsegulasch mit Linsen

Ketchup

Lauchauflauf mit Oliven

Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei

Quesadillas mit Kürbis

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Tortillachips

Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung

Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip

Tortillafladen

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Quesadillas mit Kürbis

V

Vegan

Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce

Brotchips

Chilitofu mit Brokkoli und Paprika

Croûtons

Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip

Gemüsepaste

Kartoffelchips

Kartoffeldip

Ketchup

Kichererbsen (Topping)

Kürbisspalten mit Chimichurri

Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen

Popcorn

Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole

Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis

W

Wirsing

Asia-Gemüseecken mit Sesam

Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm

Z

Zimt

Apfelküchle mit Zimtzucker

Mini-Churros mit Zimtzucker

Zucchini

Gemüsedöner mit Minzjoghurt

Gemüse-Kopenhagener mit Quark

Zucchiniquiche mit Kräutern

MULTITALENT HEISSLUFTFRITTEUSE

Knusprig, schnell und fettarm – mit der Heißluftfritteuse gelingen moderne Veggie-Gerichte ganz einfach. Mit den richtigen Zutaten und etwas Öl entstehen im Airfryer köstliche Gerichte mit wenig Aufwand.

Anders als klassische Fritteusen, in denen Speisen im heißen Fett schwimmen, garen Heißluftfritteusen deutlich fettärmer. Sie sind ideal für die moderne Küche und besonders geeignet für die vegetarische Zubereitung von Gemüse, Tofu, Snacks und vielem mehr. Der Begriff „Fritteuse“ ist dabei fast irreführend, denn technisch handelt es sich um kompakte Umluftbacköfen: Eine Heizspirale erzeugt in kurzer Zeit Hitze, die ein Ventilator gleichmäßig im Garraum verteilt. Der große Vorteil: Aufwendige Vorheizzeiten wie beim Backofen entfallen meist, viele Geräte sind sofort einsatzbereit. Das spart nicht nur Zeit und Energie, sondern auch bares Geld – besonders praktisch für kleinere Portionen oder kurze Garzeiten.

Ob Paprika, Kürbis oder Blumenkohl – Gemüse gelingt gefüllt, überbacken oder einfach geröstet im Airfryer.

Vegetarischer Genuss in Bestform

Wer vegetarische Lieblingsrezepte wie Ofengemüse oder Tofu-Sticks fettarm zubereiten möchte, findet in der Heißluftfritteuse die perfekte Lösung. Ganz ohne Öl geht es zwar meist nicht – doch schon ein kleiner Löffel genügt, um Kartoffeln, Paprika oder Zucchini in heißer Luft goldbraun zu garen, ohne dass sie austrocknen. Etwas Fett sorgt nicht nur für besseren Geschmack, sondern auch für eine schöne Bräunung. Sehr flüssige Teige wie für Pfannkuchen eignen sich dagegen weniger für den Airfryer, da sie leicht abtropfen, das Gerät verschmutzen und nicht richtig knusprig werden. Wichtig: Das Gargut sollte möglichst trocken sein – frisch gewaschenes Gemüse also gut abtupfen! Empfindliche Zutaten wie Tofu oder paniertes Gemüse gelingen perfekt, wenn man sie mit einer leichten Panade umhüllt und mit etwas Öl besprüht oder bestreicht. So entsteht eine herrlich krosse Kruste – ganz ohne Frittierfett, aber mit vollem Geschmack. Auch die richtige Temperatur spielt eine Rolle: Für sanft gegartes Gemüse reichen oft 160 bis 180 Grad, während knusprige Snacks wie Kichererbsen oder Kartoffelsticks ruhig bei 200 Grad garen dürfen.

Geschwindigkeit ist keine Hexerei

Neben der fettarmen Zubereitung ist auch die Schnelligkeit ein großer Vorteil der Heißluftfritteuse. So lässt sich spontan noch eine Gemüsebeilage oder ein kleiner Snack zaubern – ideal, wenn Gäste überraschend kommen oder der Hunger groß ist. Ob Ofengemüse, Tofu-Sticks, Brotchips oder ein paar Muffins zum Kaffee: Alles, was schnell gehen soll, gelingt im Airfryer noch schneller. Selbst Butter oder Schokolade lässt sich darin schmelzen, und Brötchen werden im Handumdrehen aufgebacken. Nur bei Gerichten mit langer Garzeit, wie Aufläufen mit viel Flüssigkeit oder großen Backformen, stößt das Gerät an Grenzen – ähnlich wie ein Umluftofen. Dafür punktet es im Alltag mit seiner Vielseitigkeit: Während das Hauptgericht noch auf dem Herd köchelt, können Beilagen, Snacks gleichzeitig im Airfryer zubereitet werden – ganz ohne langes Vorheizen.

DIE VIELFALT VEGETARISCHER KÜCHE

Bunt, gesund und ganz ohne Fleisch – die vegetarische Küche bietet heute alles, was das Herz begehrt. Mit frischem Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen lassen sich im Airfryer schnell abwechslungsreiche Gerichte zaubern.

Vegetarisch zu leben ist heute einfach und vielseitig. Mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn, Nüssen, Eiern und Milchprodukten ist der Körper gut versorgt – ganz ohne Fleisch und Fisch. Wichtig ist, kritische Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamin B12, Eisen und Jod im Blick zu behalten – am besten durch regelmäßige Kontrollen beim Hausarzt.

Gemüsevielfalt entdecken

Je bunter der Gemüseteller, desto mehr gesunde Pflanzenstoffe gönnt man dem Körper. In der Heißluftfritteuse lässt sich fast jedes Gemüse fettarm, knusprig und schonend zubereiten – ideal für eine ausgewogene Ernährung.

Knollen und Wurzeln wie Möhren, Rote Bete oder Pastinaken werden mit etwas Öl besonders aromatisch. In Stifte oder Scheiben geschnitten, gelingen sie wunderbar als Gemüsechips oder Beilage. Blattgemüse wie Mangold oder Spinat lässt sich kurz gegart als Füllung oder knuspriger Snack verwenden. Je zarter das Blatt, desto kürzer sollte die Garzeit sein. Kohlsorten wie Rosenkohl, Brokkoli oder Blumenkohl bekommen in der Heißluftfritteuse schöne Röstaromen. Vorher in Öl und Gewürzen schwenken – fertig ist das gesunde Ofengemüse. Zwiebelgemüse wie Lauch oder Schalotten entwickelt durch das heiße Umluftverfahren eine milde, süßliche Note – perfekt für Gemüsepfannen oder Tartes.

Hülsenfrüchte aus dem Glas oder Beutel (z. B. Kichererbsen) werden mit Gewürzen in der Heißluftfritteuse zu knusprigen Snacks. Fruchtgemüse wie Paprika, Zucchini oder Tomaten eignet sich hervorragend für geröstetes Gemüse. Pilze wie Champignons oder Shiitake schmecken besonders gut, wenn sie in Marinade gewendet und kurz heißluftgegart werden.

Auch vorgekochte Gemüsereste lassen sich im Airfryer perfekt verwerten – einfach mit etwas Öl und Kräutern in den Airfryer geben und kurz aufbacken. Das spart Zeit und verhindert Lebensmittelverschwendung. Wer es aromatischer mag, kann das Gemüse vorab mit Zitronensaft, Balsamico oder Sojasauce verfeinern. Gewürzmischungen bringen Abwechslung in die Resteküche.

Vielseitigkeit mit Fleischersatz

Fleischersatzprodukte sind aus der vegetarischen und veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie bieten eine genussvolle Alternative für alle, die auf Fleisch verzichten möchten – nicht aber auf Geschmack und Konsistenz. In der Heißluftfritteuse werden sie besonders knusprig und fettarm. Ein Klassiker ist Tofu: Naturtofu wird durch Marinieren und anschließendes Frittieren außen kross und bleibt innen saftig. Geräucherter Tofu bringt zudem eine würzige Note mit. Seidentofu eignet sich zwar nicht für die Fritteuse, ist aber ideal für Dips und cremige Aufläufe.

Tofuwürstchen oder pflanzliche Burgerpatties aus Hülsenfrüchten oder Seitan (Weizenprotein) lassen sich in wenigen Minuten goldbraun zubereiten – ganz ohne zusätzliches Öl. Auch Sojaschnetzel können nach dem Einweichen und Würzen in der Heißluftfritteuse angebraten werden – perfekt für knusprige Füllungen, Toppings oder vegane „Hack“-Pfannen.

Tempeh – ein fermentiertes Sojaprodukt – wird in der Heißluftfritteuse außen knusprig und behält innen seine feste Struktur. In Scheiben oder Würfel geschnitten, schmeckt er mariniert gut in Bowls oder zu Ofengemüse.

Die Auswahl an Fleischersatzprodukten ist vielfältig. Allein Tofu gibt es von natur über geräuchert bis hin zu mariniert.

CLEVERES ZUBEHÖR

Nützlich ist das eine oder andere Zubehör beim Kochen mit der Heißluftfritteuse auf jeden Fall. Hier ein Überblick über das Basis-Equipment und – für alle, die so richtig auf den Geschmack gekommen sind, – Dinge, die das Heißluftfrittieren erleichtern.

KLEINE EXTRAS

Wer sehr oft mit der Heißluftfritteuse arbeitet, kann über Spezialzubehör wie Metallspieße, die genau in die Fritteuse passen, einen extra Rost oder eine Silikoneinlage nachdenken – muss man nicht haben, erleichtert aber die Arbeit bzw. die Reinigung der Fritteuse.

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