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Die Heißluftfritteuse ist längst mehr als nur ein Küchengerät – sie ist ein echter Megatrend, der sich über alle Generationen hinweg etabliert hat. Besonders Vegetarier entdecken das Multitalent immer mehr für sich. Sie legen großen Wert auf eine bewusste, gesunde Ernährung und sind stets auf der Suche nach kreativen Ideen für ihre vegetarische Küche. Vegetarische Lieblingszutaten – darunter nahezu alle Gemüsesorten, Kartoffeln oder Süßkartoffeln – eignen sich perfekt für die Zubereitung im Airfryer und bringen zusätzlichen Pep in den Speiseplan. Ob frittieren, backen, braten oder rösten: Mit minimalem Fett gelingen knusprige Pommes, knackiger Blumenkohl, köstliche Falafel oder krosse Zucchini-Chips ebenso mühelos wie süße Leckerbissen – von Schokomuffins bis Kaiserschmarrn. Rund 60 gelingsichere Rezepte erweitern mit diesem leistungsstarken "Mini-Heißluftofen" die vegetarische Küche um schnelle, köstliche Gerichte mit Biss.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 126
Veröffentlichungsjahr: 2025
Mit einer Heißluftfritteuse in der Küche eröffnet sich eine neue Welt des Kochens – schnell, kreativ und mit überraschend wenig Fett. Die üblichen frittierten Kalorienbomben wandeln sich zum knusprigen Veggie-Genuss. Nicht nur krosse Pommes oder geröstetes Gemüse – auch viele andere Gerichte wie Quiche, Pizza, Gemüse oder süße Muffins gelingen verblüffend einfach und gelingsicher.
Genießen mit dem Airfryer – schnell, kreativ und gesundDie Heißluftfritteuse ist ein echtes Multitalent und sorgt für Abwechslung in jeder Küche: Sie frittiert, backt, röstet und brät – und zaubert so köstliche Röstaromen aufs Gemüse. Damit ist sie wie geschaffen für die moderne vegetarische Küche. Dr. Oetker zeigt Ihnen mit neuen Rezepten, wie vielseitig und unkompliziert fleischfreies Kochen im Airfryer sein kann. Ob herzhafte Snacks, frische Salate, raffinierte Hauptgerichte oder süße Leckereien: Hier finden Sie Ideen für jeden Tag – und für jeden Appetit.
Mit diesem Buch entdecken Sie, wie einfach es ist, Gemüse & Co. spannend in Szene zu setzen – mal knusprig, mal saftig, immer mit wenig Fett und viel Geschmack. Lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie Neues aus – und machen Sie Ihre Heißluftfritteuse zum besten Freund in der vegetarischen Alltagsküche.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre
Register
Einsteigerwissen
Multitalent Heißluftfritteuse
Die Vielfalt vegetarischer Küche
Cleveres Zubehör
Gelingsichere Rezepte
Ab an die Fritteuse!
Snacks & Vorspeisen
Liebhaber vegetarischer Vorspeisen und Snacks mit kräftigen Röstaromen werden hier glücklich – Kürbisspalten, Tex-Mex-Snacks, Kartoffel-Omelette oder Mini-Quiches kommen knusprig, saftig und voller Geschmack aus dem Körbchen!
Sonderseite: Couch-Knabbereien
Bunte Salate
Knackige Salate werden hier mit raffinierten Toppings zum Star – Salat mit Sesam-Feta-Sticks, Brotsalat mit Auberginen und Basilikum oder Feldsalat mit knusprigen Ravioli bringen Abwechslung und frische Aromen auf den Tisch!
Sonderseite: Knusprige Toppings
Hauptgerichte
Vegetarische Hauptgerichte aus dem Airfryer überraschen mit Vielfalt und Geschmack – ob würziger Gemüsedöner oder cremiges Süßkartoffel-Linsen-Gulasch: Hier wird die vegetarische Küche zum Genuss für jeden Tag!
Sonderseite: Feine Dips
Süsse Leckereien
Süße Köstlichkeiten gelingen im Airfryer im Handumdrehen – knusprige Mini-Churros, fruchtige Obst-Crunchies oder goldbraune Apfelküchle mit Zimtzucker verzaubern den Gaumen und machen Lust auf mehr.
Sonderseite: Kleines Schokoglück
Hinweis zur Barrierefreiheit
Dieses eBook wurde barrierefrei gestaltet, um Leserinnen und Lesern mit Seh- oder Lesebeeinträchtigung den Zugang zu erleichtern. Symbole und strukturgebende Elemente sind für Screenreader optimiert, bedeutungstragende Bilder mit Alternativtexten versehen. Visuelle Nutzererlebnisse bleiben davon unberührt.
In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.
Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.
A
Ajvar
Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
Gemüsegulasch mit Linsen
Alkohol
Aprikosentörtchen mit Mandeln
Semmelknödel mit Champignons
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Amerikaner mit Zuckerguss
Ananas: Marzipanküchlein mit Ananas
Apfel
Apfelküchle mit Zimtzucker
Bratäpfel mit Vanillesauce
Obst-Crunchies mit Streuseln
Aprikose
Aprikosentörtchen mit Mandeln
Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch
Arme Kräuter-Ritter mit Rucola
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Aubergine
Auberginen mit Limettencreme
Brotsalat mit Auberginen und Basilikum
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Gemüsepaste
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Avocado
Avocado-Cupcakes mit Schokotopping
Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip
B
Bärlauch
Knusperkartoffelsalat mit Erbsen
Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
BBQ-Sauce: Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce
Beeren
Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping
Blätterteig
Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
Blattsalate
Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis
Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Blumenkohl
Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen
Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce
Bohnen: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Bratäpfel mit Vanillesauce
Brokkoli
Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen
Chilitofu mit Brokkoli und Paprika
Brot
Brotchips
Brotsalat mit Auberginen und Basilikum
Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
Burger: Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
C
Chilitofu mit Brokkoli und Paprika
Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Croûtons
Cupcakes
Avocado-Cupcakes mit Schokotopping
Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping
Curry
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Gemüsecurry mit Kichererbsen
E
Ei
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis
Erbsen: Kartoffelsalat mit Erbsen
F
Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Fenchel: Gemüsecurry mit Kichererbsen
Feta
Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Filoteig
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Käsepäckchen mit Pfefferkirschen
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
Frischkäse
Avocado-Cupcakes mit Schokotopping
Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Frühlingszwiebel
Chilitofu mit Brokkoli und Paprika
Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
G
Gemüse
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Gemüsegulasch mit Linsen
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Gemüsepaste
Gewürznüsse
Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Glutenfrei
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Gemüsegulasch mit Linsen
Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Herbstgemüse mit Senfcreme
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Kartoffelsalat mit Erbsen
Kürbisspalten mit Chimichurri
Granatapfel
Auberginen mit Limettencreme
Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen
Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt
Gurke: Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
H
Halloumi: Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch
Herbstgemüse mit Senfcreme
Hirseauflauf mit Gemüse
J
Joghurt
Auberginen mit Limettencreme
Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen
Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt
Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip
K
Kakao-Kekse
Kapern: Sellerieschnitzel mit Kräutersauce
Kartoffel
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Herbstgemüse mit Senfcreme
Kartoffelchips
Kartoffeldip
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Kartoffelsalat mit Erbsen
Käse
Arme Kräuter-Ritter mit Rucola
Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung
Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Käsepäckchen mit Pfefferkirschen
Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung
Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
Quesadillas mit Kürbis
Sellerieschnitzel mit Kräutersauce
Semmelknödel mit Champignons
Zucchiniquiche mit Kräutern
Kekse
Kakao-Kekse
Schoko-Cookies
Ketchup
Kichererbsen
Blumenkohl-Brokkoli-Salat mit Kichererbsen
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Kichererbsen (Topping)
Kirschen
Käsepäckchen mit Pfefferkirschen
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Kartoffelsalat mit Erbsen
Kokosmilch: Gemüsecurry mit Kichererbsen
Kräuter
Arme Kräuter-Ritter mit Rucola
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Sellerieschnitzel mit Kräutersauce
Kürbis
Endiviensalat mit warmem Ziegenkäse und Röstkürbis
Kürbisspalten mit Chimichurri
Quesadillas mit Kürbis
L
Lauch
Gemüsegulasch mit Linsen
Lauchauflauf mit Oliven
Limette: Auberginen mit Limettencreme
Linsen: Gemüsegulasch mit Linsen
M
Mandeln
Aprikosentörtchen mit Mandeln
Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch
Marzipan
Marzipanküchlein mit Ananas
Orangen-Gugelhupf mit Marzipan
Mini-Churros mit Zimtzucker
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
Möhre
Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Gemüsegulasch mit Linsen
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Gemüsepaste
Harissamöhrchen mit Mandel-Aprikosen-Crunch
Herbstgemüse mit Senfcreme
Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm
Muffins: Schoko-Muffins
N
Nudeln: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Nüsse
Bratäpfel mit Vanillesauce
Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Gewürznüsse
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen
O
Obst-Crunchies mit Streuseln
Oliven: Lauchauflauf mit Oliven
Omelette: Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Orangen
Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Kakao-Kekse
Orangen-Gugelhupf mit Marzipan
Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen
P
Paprikaschote
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Gemüsepaste
Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung
Ketchup
Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse
Tex-Mex-Snacks mit Avocado-dip
Pastinaken: Herbstgemüse mit Senfcreme
Petersilienwurzel: Herbstgemüse mit Senfcreme
Pilze
Hirseauflauf mit Gemüse
Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse
Semmelknödel mit Champignons
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm
Pinienkerne: Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung
Pita: Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Popcorn
Q
Quark
Apfelküchle mit Zimtzucker
Cupcakes Fürst Pückler mit Quark-Sahne-Topping
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Quesadillas mit Kürbis
Quiches
Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
Zucchiniquiche mit Kräutern
R
Ravioli: Feldsalat mit Ravioli und Paprika-Bohnenmus
Reis: Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Rosenkohl mit Zimtbutter und Joghurt
Rucola
Arme Kräuter-Ritter mit Rucola
Auberginen mit Limettencreme
S
Schokolade
Avocado-Cupcakes mit Schokotopping
Kakao-Kekse
Schoko-Cookies
Schoko-Muffins
Schupfnudeln mit Paprika-Gemüse
Sellerie
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Hirseauflauf mit Gemüse
Ketchup
Sellerieschnitzel mit Kräutersauce
Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm
Semmelknödel mit Champignons
Senfcreme, Herbstgemüse mit
Sesam
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Spargel: Mini-Spargel-Quiches mit Bärlauchpesto
Spinat
Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung
Couscous-Salat mit Rote Bete und Halloumi
Kartoffel-Omelette mit Frühlingszwiebeln und Feta
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Streusel: Obst-Crunchies mit Streuseln
Strudelteig
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Mini-Quarkstrudel mit Kirschen
Süßkartoffel
Gemüsegulasch mit Linsen
Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip
T
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Tahin: Gewürz-Süßkartoffeln mit zweierlei Saucen
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip
Tofu
Chilitofu mit Brokkoli und Paprika
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Tomate
Arme Kräuter-Ritter mit Rucola
Blätterteigschnecken mit Spinat-Füllung
Brotsalat mit Auberginen und Basilikum
Bunter Salat mit Sesam-Feta-Sticks
Fried-Avocado-Burger mit Ajvar-Mayonnaise
Gemüsecurry mit Kichererbsen
Gemüsegulasch mit Linsen
Ketchup
Lauchauflauf mit Oliven
Pizza-Schiffchen mit Gemüse und Ei
Quesadillas mit Kürbis
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Tortillachips
Käse-Paprika-Happen mit scharfer Füllung
Tex-Mex-Snacks mit Avocadodip
Tortillafladen
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Quesadillas mit Kürbis
V
Vegan
Blumenkohl-Wings mit BBQ-Sauce
Brotchips
Chilitofu mit Brokkoli und Paprika
Croûtons
Curry-Kartoffelspalten mit grünem Dip
Gemüsepaste
Kartoffelchips
Kartoffeldip
Ketchup
Kichererbsen (Topping)
Kürbisspalten mit Chimichurri
Orientalischer Paprikadip mit Walnusskernen
Popcorn
Tacos mit marinierten Pilzen in Guacamole
Teriyaki-Pilz-Steak mit Sesam-Reis
W
Wirsing
Asia-Gemüseecken mit Sesam
Wirsingspalten in Paprika-Gemüse-Rahm
Z
Zimt
Apfelküchle mit Zimtzucker
Mini-Churros mit Zimtzucker
Zucchini
Gemüsedöner mit Minzjoghurt
Gemüse-Kopenhagener mit Quark
Zucchiniquiche mit Kräutern
Knusprig, schnell und fettarm – mit der Heißluftfritteuse gelingen moderne Veggie-Gerichte ganz einfach. Mit den richtigen Zutaten und etwas Öl entstehen im Airfryer köstliche Gerichte mit wenig Aufwand.
Anders als klassische Fritteusen, in denen Speisen im heißen Fett schwimmen, garen Heißluftfritteusen deutlich fettärmer. Sie sind ideal für die moderne Küche und besonders geeignet für die vegetarische Zubereitung von Gemüse, Tofu, Snacks und vielem mehr. Der Begriff „Fritteuse“ ist dabei fast irreführend, denn technisch handelt es sich um kompakte Umluftbacköfen: Eine Heizspirale erzeugt in kurzer Zeit Hitze, die ein Ventilator gleichmäßig im Garraum verteilt. Der große Vorteil: Aufwendige Vorheizzeiten wie beim Backofen entfallen meist, viele Geräte sind sofort einsatzbereit. Das spart nicht nur Zeit und Energie, sondern auch bares Geld – besonders praktisch für kleinere Portionen oder kurze Garzeiten.
Ob Paprika, Kürbis oder Blumenkohl – Gemüse gelingt gefüllt, überbacken oder einfach geröstet im Airfryer.
Vegetarischer Genuss in Bestform
Wer vegetarische Lieblingsrezepte wie Ofengemüse oder Tofu-Sticks fettarm zubereiten möchte, findet in der Heißluftfritteuse die perfekte Lösung. Ganz ohne Öl geht es zwar meist nicht – doch schon ein kleiner Löffel genügt, um Kartoffeln, Paprika oder Zucchini in heißer Luft goldbraun zu garen, ohne dass sie austrocknen. Etwas Fett sorgt nicht nur für besseren Geschmack, sondern auch für eine schöne Bräunung. Sehr flüssige Teige wie für Pfannkuchen eignen sich dagegen weniger für den Airfryer, da sie leicht abtropfen, das Gerät verschmutzen und nicht richtig knusprig werden. Wichtig: Das Gargut sollte möglichst trocken sein – frisch gewaschenes Gemüse also gut abtupfen! Empfindliche Zutaten wie Tofu oder paniertes Gemüse gelingen perfekt, wenn man sie mit einer leichten Panade umhüllt und mit etwas Öl besprüht oder bestreicht. So entsteht eine herrlich krosse Kruste – ganz ohne Frittierfett, aber mit vollem Geschmack. Auch die richtige Temperatur spielt eine Rolle: Für sanft gegartes Gemüse reichen oft 160 bis 180 Grad, während knusprige Snacks wie Kichererbsen oder Kartoffelsticks ruhig bei 200 Grad garen dürfen.
Geschwindigkeit ist keine Hexerei
Neben der fettarmen Zubereitung ist auch die Schnelligkeit ein großer Vorteil der Heißluftfritteuse. So lässt sich spontan noch eine Gemüsebeilage oder ein kleiner Snack zaubern – ideal, wenn Gäste überraschend kommen oder der Hunger groß ist. Ob Ofengemüse, Tofu-Sticks, Brotchips oder ein paar Muffins zum Kaffee: Alles, was schnell gehen soll, gelingt im Airfryer noch schneller. Selbst Butter oder Schokolade lässt sich darin schmelzen, und Brötchen werden im Handumdrehen aufgebacken. Nur bei Gerichten mit langer Garzeit, wie Aufläufen mit viel Flüssigkeit oder großen Backformen, stößt das Gerät an Grenzen – ähnlich wie ein Umluftofen. Dafür punktet es im Alltag mit seiner Vielseitigkeit: Während das Hauptgericht noch auf dem Herd köchelt, können Beilagen, Snacks gleichzeitig im Airfryer zubereitet werden – ganz ohne langes Vorheizen.
Bunt, gesund und ganz ohne Fleisch – die vegetarische Küche bietet heute alles, was das Herz begehrt. Mit frischem Gemüse, Hülsenfrüchten und Fleischalternativen lassen sich im Airfryer schnell abwechslungsreiche Gerichte zaubern.
Vegetarisch zu leben ist heute einfach und vielseitig. Mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn, Nüssen, Eiern und Milchprodukten ist der Körper gut versorgt – ganz ohne Fleisch und Fisch. Wichtig ist, kritische Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamin B12, Eisen und Jod im Blick zu behalten – am besten durch regelmäßige Kontrollen beim Hausarzt.
Gemüsevielfalt entdecken
Je bunter der Gemüseteller, desto mehr gesunde Pflanzenstoffe gönnt man dem Körper. In der Heißluftfritteuse lässt sich fast jedes Gemüse fettarm, knusprig und schonend zubereiten – ideal für eine ausgewogene Ernährung.
Knollen und Wurzeln wie Möhren, Rote Bete oder Pastinaken werden mit etwas Öl besonders aromatisch. In Stifte oder Scheiben geschnitten, gelingen sie wunderbar als Gemüsechips oder Beilage. Blattgemüse wie Mangold oder Spinat lässt sich kurz gegart als Füllung oder knuspriger Snack verwenden. Je zarter das Blatt, desto kürzer sollte die Garzeit sein. Kohlsorten wie Rosenkohl, Brokkoli oder Blumenkohl bekommen in der Heißluftfritteuse schöne Röstaromen. Vorher in Öl und Gewürzen schwenken – fertig ist das gesunde Ofengemüse. Zwiebelgemüse wie Lauch oder Schalotten entwickelt durch das heiße Umluftverfahren eine milde, süßliche Note – perfekt für Gemüsepfannen oder Tartes.
Hülsenfrüchte aus dem Glas oder Beutel (z. B. Kichererbsen) werden mit Gewürzen in der Heißluftfritteuse zu knusprigen Snacks. Fruchtgemüse wie Paprika, Zucchini oder Tomaten eignet sich hervorragend für geröstetes Gemüse. Pilze wie Champignons oder Shiitake schmecken besonders gut, wenn sie in Marinade gewendet und kurz heißluftgegart werden.
Auch vorgekochte Gemüsereste lassen sich im Airfryer perfekt verwerten – einfach mit etwas Öl und Kräutern in den Airfryer geben und kurz aufbacken. Das spart Zeit und verhindert Lebensmittelverschwendung. Wer es aromatischer mag, kann das Gemüse vorab mit Zitronensaft, Balsamico oder Sojasauce verfeinern. Gewürzmischungen bringen Abwechslung in die Resteküche.
Vielseitigkeit mit Fleischersatz
Fleischersatzprodukte sind aus der vegetarischen und veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie bieten eine genussvolle Alternative für alle, die auf Fleisch verzichten möchten – nicht aber auf Geschmack und Konsistenz. In der Heißluftfritteuse werden sie besonders knusprig und fettarm. Ein Klassiker ist Tofu: Naturtofu wird durch Marinieren und anschließendes Frittieren außen kross und bleibt innen saftig. Geräucherter Tofu bringt zudem eine würzige Note mit. Seidentofu eignet sich zwar nicht für die Fritteuse, ist aber ideal für Dips und cremige Aufläufe.
Tofuwürstchen oder pflanzliche Burgerpatties aus Hülsenfrüchten oder Seitan (Weizenprotein) lassen sich in wenigen Minuten goldbraun zubereiten – ganz ohne zusätzliches Öl. Auch Sojaschnetzel können nach dem Einweichen und Würzen in der Heißluftfritteuse angebraten werden – perfekt für knusprige Füllungen, Toppings oder vegane „Hack“-Pfannen.
Tempeh – ein fermentiertes Sojaprodukt – wird in der Heißluftfritteuse außen knusprig und behält innen seine feste Struktur. In Scheiben oder Würfel geschnitten, schmeckt er mariniert gut in Bowls oder zu Ofengemüse.
Die Auswahl an Fleischersatzprodukten ist vielfältig. Allein Tofu gibt es von natur über geräuchert bis hin zu mariniert.
Nützlich ist das eine oder andere Zubehör beim Kochen mit der Heißluftfritteuse auf jeden Fall. Hier ein Überblick über das Basis-Equipment und – für alle, die so richtig auf den Geschmack gekommen sind, – Dinge, die das Heißluftfrittieren erleichtern.
Wer sehr oft mit der Heißluftfritteuse arbeitet, kann über Spezialzubehör wie Metallspieße, die genau in die Fritteuse passen, einen extra Rost oder eine Silikoneinlage nachdenken – muss man nicht haben, erleichtert aber die Arbeit bzw. die Reinigung der Fritteuse.
