Party Spieße - Dr. Oetker Verlag - E-Book

Party Spieße E-Book

Dr. Oetker Verlag

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Beschreibung

Zusammen auf Draht sein! Ob gegrilltes Gemüse für die Mädels oder pikantes Fleisch für die Jungs - es gibt viele Möglichkeiten, sich einen netten Abend zu machen. Schaschlik und würzige Chorizo-Spießchen kommen auf einer Party immer gut. Mal was Neues ausprobieren? Kein Problem - vielleicht Brotspieße aus dem Ofen, oder gespießte Garnelen im Filoteig? Und wenn gar nichts mehr geht, dann noch ein paar karamellisierte Erdbeeren am Spieß. Alle Rezepte sind für 12 Portionen.

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Seitenzahl: 124

Veröffentlichungsjahr: 2013

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PartySpieße

Jetzt wird’s spießig!

Präsentieren Sie Ihren Gästen kulinarischen Partygenuss am Spieß.

Große Lachs-Honig-Spieße oder kleine Hähnchenspieße im Bierteig, warme Chicken-Wings-Spieße oder kalte Camembert-Nuss-Spießchen, pikante Schweinefiletspieße oder süße Cake Pops – das haben die Spieße gemeinsam: Sie liegen gut auf der Hand. Und Messer und Gabel sind nicht wirklich nötig.

Was Sie in jedem Fall brauchen, sind Spieße zum Aufspießen:

bunte Party-Picker, große Bambus- oder Schaschlikspieße, ­kleine Holzspießchen oder einfache Fingerfoodsticks.

Die Auswahl ist groß. Vor allem auf einem Buffet setzen die unterschiedlichen Spieße optische Highlights.

brigens: Partyspieße sind allwettertauglich. Paprika-Puten-Spieße kommen aus dem Ofen, Gemüse-Kartoffel-Spieße im Sommer vom Grill und Fisch am Spieß schmeckt beim Winter-Barbecue besonders lecker.

Ohne große Küchenausstattung lassen sich pikante Fetaspieße und Lachs-Creme-Schnittchen perfekt zubereiten: Messer und Schneidbrett genügen.

Dips und Saucen laden zum Dippen ein und Salate hübschen die Spieße zusätzlich auf. Tipps zum Vorbereiten verraten zum Beispiel, wie lange das Bad in der Marinade dauert.

Alle Rezepte wurden von uns ausprobiert, sodass sie Ihnen gut gelingen werden.

Spieße

aus Pfanne und Backofen

Hier stecken zartes Schweinefilet, frische Frühlingszwiebeln und süße Pflaumen auf einem Spieß. Etwas einfacher aber ebenso lecker kommt der geröstete Brotspieß mit Kräuterbutter daher. Überbackene Nudelspieße sind perfekt vorbereitet. Entscheiden Sie selbst, worauf Ihre Wahl fällt.

Paprika-Puten-Spieße auf ungarische Art

Einfach zu machen

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Marinierzeit

Garzeit: etwa 12 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

etwa 1,8 kg Puteninnenfilets

je 2 rote, grüne und gelbe Paprikaschoten

Salz

gem. Pfeffer

Für die Marinade:

8 Knoblauchzehen

4 milde Chilischoten

3 EL Paprikapulver edelsüß

150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 20 cm lang, oder Metallspieße)

01 Das Putenfleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.02 Die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Die Schoten abspülen, abtropfen lassen und in gleich große Stücke schneiden.03 Jeweils 6 Putenwürfel und 7 bunt gemischte Paprikastücke abwechselnd auf einen Spieß stecken.04 Für die Marinade Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Chilischoten längs halbieren, entstielen, entkernen, abspülen und abtropfen lassen. Die Schoten in kleine Würfel schneiden. 05 Paprikapulver mit Knoblauch und Chili vermischen, das Speise­öl unterschlagen. Die Spieße mit der Marinade rundherum einstreichen, in eine große, flache Auflaufform legen, evtl. restliche Marinade darauf verteilen. Die Spieße zugedeckt etwa 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.06 Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C +Heißluft: etwa 180 °C 07 Eine große, beschichtete Pfanne erwärmen. Die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen, portionsweise in der Pfanne jeweils 3–5 Minuten rundherum anbraten. Die Spieße wieder in die große, flache Auflaufform legen.08 Die Auflaufform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Spieße etwa 12 Minuten garen.Beilage: Zu den Spießen einen Weißkohlsalat und rustikales ­Bauernbrot reichen.

Pro Portion: E: 37 g, F: 5 g, Kh: 4 g, kJ: 882, kcal: 212, BE: 0,5

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Spieße lassen sich wunderbar bis einschließlich Punkt 5 bereits am Vortag vorbereiten. Die Spieße dann zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Lachs-Honig-Spieße mit Koriander

Asia-Style

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Marinierzeit

Garzeit: etwa 10 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

1 ½ kg Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)

Für die Marinade:

1 Bund Thai-Basilikum oder Basilikum

250 g flüssiger Honig, z. B. Akazienhonig

80 ml Zitronensaft

50 ml Sojasauce

gem. Koriander

gem. Pfeffer

Für die Zitronenbutter:

1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)

200 g Butter (zimmerwarm)

Für den Dip:

1 Bio-Orange (unbehandelt, ungewachst)

50 g Ingwer

300 g Crème fraîche

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 20 cm lang, oder Metallspieße)

01 Das Lachsfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet in grobe Würfel (etwa 20 g pro Würfel, insgesamt etwa 72 Würfel) schneiden. Jeweils 6 Würfel auf einen Spieß stecken. Die Lachsspieße nebeneinander in eine große, flache Auflaufform legen.02 Für die Marinade Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Die Blättchen klein schneiden. Honig mit Zitronensaft und Sojasauce verrühren, mit Koriander und Pfeffer würzen. Basilikum unterrühren. 03 Die Lachsspieße mit der Marinade begießen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchziehen lassen.04 Für die Zitronenbutter die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die weiche Butter mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren.05 Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C 06 Für den Dip die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und den Saft ­auspressen. Ingwer schälen und fein würfeln. Crème fraîche mit Orangensaft, Orangenschale und Ingwer verrühren.07 Die Zitronenbutter portionsweise in einer beschichteten ­Pfanne zerlassen. Die marinierten, abgetropften Lachsspieße darin portions­weise rundherum kurz anbraten. Die Spieße wieder nebeneinander in die Auflaufform legen. Restliche Marinade und Zitronenbutter auf den Spießen verteilen. 08 Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Spieße etwa 10 Minuten garen.09 Die Lachsspieße anrichten und mit dem Dip servieren.

Pro Portion: E: 26 g, F: 35 g, Kh: 19 g, kJ: 2106, kcal: 505, BE: 1,5

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Lachsspieße können bis einschließlich Punkt 3 am Vortag vorbereitet werden und im Kühlschrank durchziehen. Auch die Zitronenbutter lässt sich gut vorbereiten. Diese dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Schweinefilet am Spieß

Klassisch gemischt

Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Marinierzeit

Garzeit: 10–15 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

etwa 1 ½ kg Schweinefilet

6 Zwiebeln

12 Champignons (etwa 360 g)

2 EL mittelscharfer Senf

1–2 TL Wasser

24 abgetropfte Cornichons (aus dem Glas)

2 TL Paprikapulver edelsüß

gem. Pfeffer

Für die Senfsauce:

300 g Schmand (Sauerrahm) oder Crème fraîche

1–2 EL mittelscharfer Senf

8 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Salz

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 20 cm lang, oder Metallspieße)

01 Das Schweinefilet unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet entfetten, entsehnen und waagerecht längs halbieren. Filet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. 02 Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Champignons putzen und evtl. mit Küchenpapier abreiben. Den Senf mit Wasser verrühren.03 Jeweils 4 Fleischstücke, 2 Zwiebelviertel, 2 Cornichons und 1 Champignon auf einen Spieß stecken. Die Spieße mit Paprika und Pfeffer würzen, mit dem Senf bestreichen und in eine große, flache Auflaufform legen. Die Spieße zugedeckt etwa 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.04 In der Zwischenzeit für die Senfsauce Schmand oder Crème fraîche mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.05 Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C 06 Das Speiseöl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischspieße mit Salz würzen und portionsweise in der Pfanne unter Wenden etwa 5 Minuten anbraten. Die Spieße wieder in die große Auflaufform (gefettet) legen. Die Auflaufform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Spieße 10–15 Minuten garen.07 Die Spieße mit der Senfsauce servieren.

Pro Portion: E: 29 g, F: 12 g, Kh: 3 g, kJ: 1014, kcal: 243, BE: 0,0

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Spieße können Sie bereits am Vortag bis einschließlich Punkt 3 vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

✳ Die Sauce dann zubereiten, wenn die Spieße im Backofen garen.

Marinierte rote Zwiebeln am Spieß

Vegetarisch

Zubereitungszeit: 55 Minuten, ohne Marinierzeit

Garzeit: etwa 30 Minuten

12 Portionen (24 Spieße)

24 möglichst gleich große, rote Zwiebeln (je etwa 135 g)

Salz

gem. Pfeffer

80 g brauner Zucker

200 ml Balsamico-Essig

12 EL Crema di Balsamico

300 ml Olivenöl

Für den Salat:

750 g gemischte Blattsalate

je 200 g grüne und rote Tomaten (oder 400 g rote Tomaten)

1 Bund Schnittlauch

2 EL mittelscharfer Senf

200 ml Essig

300 ml Olivenöl

Außerdem:

24 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 20 cm lang, oder Metallspieße)

01 Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Jeweils 4 Viertel auf einen Spieß stecken. Die Zwiebelspieße nebeneinander in eine flache Form legen, mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.02 Balsamico-Essig mit Crema di Balsamico und Olivenöl verschlagen. Die Spieße damit bestreichen. Die Zwiebelspieße zugedeckt kalt stellen und einige Stunden marinieren. 03 Etwa 45 Minuten vor dem Servieren den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C 04 Eine große Pfanne erwärmen. Die Spieße etwas abtropfen lassen und in der Pfanne portionsweise unter Wenden je etwa 5 Minuten anbraten.05 Die Spieße nebeneinander in eine Fettpfanne (gefettet) legen. Die Fettpfanne auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Zwiebelspieße etwa 30 Minuten garen, dabei ab und zu mit der Balsamico-Marinade bestreichen.06 In der Zwischenzeit für den Salat die Blattsalate putzen und die äußeren, welken Blätter entfernen. Die Salatblätter vom Strunk zupfen und in reichlich Wasser gründlich waschen, aber nicht drücken. Die Salatblätter gut abtropfen lassen oder in einer Salat­schleuder trocken schleudern. Große Blätter kleiner zupfen.07 Die Tomaten abspülen, abtropfen lassen und halbieren oder vierteln, dabei die Stängelansätze herausschneiden. Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und einige Halme zum Garnieren beiseitelegen. Restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden.08 Senf mit Essig verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Das Olivenöl unterschlagen. Schnittlauch unterrühren. Das Dressing mit Tomaten und Salatblättern vermischen. Die Zwiebelspieße mit dem Salat anrichten, mit den beiseitegelegten Schnittlauchhalmen garnieren und servieren.

Pro Portion: E: 4 g, F: 34 g, Kh: 20 g, kJ: 1710, kcal: 409, BE: 1,0

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Spieße können Sie bereits am Vortag bis einschließlich Punkt 2 vorbereiten. So können die Zwiebelspieße zugedeckt im Kühlschrank gut durchziehen.

Garnelen am Spieß

Einfach und lecker

Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Auftauzeit

Garzeit: 8–10 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

48 TK-Garnelen (geschält und entdarmt)

4 große rote Zwiebeln

12 Frühlingszwiebeln

36 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

gem. Pfeffer

6 EL Olivenöl

Für den Dip:

400 g Delikatess-Mayonnaise

2 EL mittelscharfer Senf

Salz

5 Knoblauchzehen

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 25 cm lang, oder Metallspieße)

01 Garnelen nach Packungsanleitung auftauen lassen, dann unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen.02 Den Backofengrill (auf etwa 240 °C) vorheizen. 03 Die roten Zwiebeln abziehen und längs sechsteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, abtropfen lassen. Etwas von dem Frühlingszwiebelgrün in feine Scheiben schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Frühlingszwiebeln in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. 04 Die Frühstücksspeckscheiben zu Röllchen aufrollen. Garnelen, Zwiebelsechstel, Frühlingszwiebelstücke und Speckröllchen abwechselnd auf die Spieße stecken (je Spieß 4 Garnelen, 2 Zwiebel­sechstel, 2 Frühlingszwiebelstücke und 3 Speckröllchen). Die Spieße in eine flache, große Schale legen, mit Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.05 Für den Dip Mayonnaise mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen, sehr klein schneiden oder durch eine Presse drücken. Knoblauch und beiseitegelegte Frühlingszwiebelscheiben unterrühren.06 Die Garnelenspieße auf ein Backblech (mit Alufolie, gefettet, belegt) legen. Das Backblech unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Die Spieße 8–10 Minuten grillen, dabei einmal wenden.07 Die Garnelenspieße mit dem Dip servieren.Tipp: Wer keinen Backofengrill hat, kann die Spieße auch im ­vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze: 200–220 °C garen. Die Garzeit verändert sich dabei nicht.

Pro Portion: E: 14 g, F: 38 g, Kh: 5 g, kJ: 1706, kcal: 408, BE: 0,0

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Spieße können Sie bereits am Vortag bis einschließlich Punkt 4 vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Auch der Dip kann vorbereitet im Kühlschrank auf das Servieren warten.

Schweinefiletspieße mit Pflaumen und Frühlingszwiebeln

Würziger Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Marinierzeit

Garzeit: etwa 10 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

1 ¼ kg Schweinefilet

2 Bund Frühlingszwiebeln (etwa 400 g)

6 Knoblauchzehen

60 g Ingwer

48 entsteinte, getrocknete Pflaumen (etwa 385 g)

48 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, etwa 400 g)

10 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

gem. Pfeffer

1–2 TL Currypulver

½ TL gem. Kümmel

Für den Dip:

8 kleine, milde Chilischoten

300 g Mayonnaise

150 g Crème fraîche

1 EL mittelscharfer Senf

Salz

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 25 cm lang, oder Metallspieße)

01 Das Schweinefilet unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet entfetten und entsehnen. Das Filet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.02 Die Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, abtropfen lassen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch abziehen. Ingwer schälen. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Jede Pflaume mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln. 03 Jeweils 4 Fleischstücke, 4 mit Speck ummantelte Pflaumen und 3–4 Frühlingszwiebelstücke auf einen Spieß stecken.04 Die Spieße mit etwas von dem Speiseöl einstreichen und in eine große, flache Auflaufform legen. Die Spieße mit Pfeffer, Curry und Kümmel würzen. Die Spieße mit Knoblauch und Ingwer bestreuen. Die Form zugedeckt in den Kühlschrank stellen und die Spieße etwa 30 Minuten durchziehen lassen.05 In der Zwischenzeit für den Dip 7 Chilischoten längs halbieren, entstielen, entkernen, abspülen, abtropfen lassen, fein würfeln. Mayonnaise mit Crème fraîche, Senf und Chiliwürfeln verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Chilischote entstielen,entkernen, abspülen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. 06 Den Backofen vorheizen.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C 07 Restliches Speiseöl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischspieße mit Salz würzen und portionsweise in der Pfanne unter Wenden etwa 5 Minuten anbraten. Die Spieße nebeneinander wieder in die große Auflaufform legen. Die Auflaufform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Spieße etwa 10 Minuten garen.08 Den Dip mit den Chiliringen bestreuen und mit den Spießen servieren.

Pro Portion: E: 29 g, F: 39 g, Kh: 19 g, kJ: 2295, kcal: 550, BE: 1,5

☞Tipps zum Vorbereiten

✳ Die Spieße können Sie bereits am Vortag bis einschließlich Punkt 4 vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

✳ Den Dip dann zubereiten, wenn die Spieße im Backofen garen.

Hackspieße mit Joghurtsauce

Schmecken warm und kalt

Zubereitungszeit: 45 Minuten, ohne Abkühlzeit

Garzeit: etwa 15 Minuten

12 Portionen (12 Spieße)

Für den Barbecue-Chili-Dip:

6 EL Wasser

6 EL Zucker

450 g Crème fraîche

6 EL Chilisauce

Salz

Cayennepfeffer

Für die Spieße:

750 g Lamm- oder Rindergehacktes

1 kg Schweinemett

3 Zwiebeln

6 Knoblauchzehen

einige Stängel Basilikum

3 rote Paprikaschoten

3 gestr. TL mittelscharfer Senf

gem. Pfeffer

Für die Joghurtsauce:

6 Knoblauchzehen

1 ½ kg Joghurt (3,5 % Fett)

Außerdem:

12 Spieße (z. B. Bambusspieße, etwa 25 cm lang, oder Metallspieße)

01 Für den Dip Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Die Zuckerlösung von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen. Crème fraîche und Chilisauce unterrühren. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.02 Inzwischen für die Spieße Gehacktes mit Schweinemett vermengen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Basilikum abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen klein schneiden. 03