BBQ-Kuchen - Georg Lenz - E-Book

BBQ-Kuchen E-Book

Georg Lenz

0,0
11,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: TOPP
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2016
Beschreibung

Kuchen vom Grill: Der neue Backtrend für den Sommer ist da! Sie möchten auf Ihrer nächsten Sommerparty so richtig beim Grillen punkten? Dann überraschen Sie Ihre Gäste doch einmal mit einem selbst gebackenen Kuchen vom Grill! In diesem Backbuch finden Sie über 30 Rezepte, bei denen Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft. Beim Kuchengrillen müssen Sie auf nichts verzichten, denn ob saftiger Schoko-Kirschkuchen, erfrischende Mojito-Tarte oder orientalische Teigtaschen, ob mit Kugel- oder "traditionellem" Gasgrill – dem Backen auf dem Grill sind keine Grenzen gesetzt. Garantiert ein Highlight auf jeder Grillparty!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 64

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Felix Walz & Georg Lenz
Kuchen
35Rezepte für jeden Grill-TypSüße Leckereienvom Grill
Felix Walz & Georg Lenz
Kuchen
35Rezepte für jeden Grill-TypSüße Leckereienvom Grill
Inhaltsverzeichnis
4 Vorwort6 Backen auf dem Grill9 Temperaturen und Backzeiten10 Geeignete Backformen und Verpackungen 12 Die richtige Back- und Grillausrüstung14 Zutaten16 Kapitel 1: Fruchtig18Amerikanischer Apfelkuchen20 Mojito-Tarte22 Birnen-Quark-Kuchen24 Joghurt-Muffins26 Zucchini-Kokos-Kuchen28 Mohn-Mango-Muffins30 Karotten-Haselnuss-Gugelhupf32 Rhabarber-Cashew-Muffins34 Macadamia-Aprikosen-Kuchen36 Exotische Cookies38 Apfelflammkuchen40 Apple Crumble42 Baumkuchen am Spieß44 Banana-Honey Pops46 Blätterteigkörbchen mit Obstsalat und Sahne48 Ingwer-Zitronen-Cookies
50 Kapitel 2: Schokoladig52 Schoko-Kirschkuchen mit Schuss54 BBQ-Brownies mit Karamellsauce56 Feuriger Lava Cake58 Hafer-Chocolate-Chip-Cookies mit gegrilltem Obstsalat60 S’mores Chocolate Cheesecake62 Hefe-Schokowickel mit Bananen64 Fluffige Marmortaler mit Kaffee-Creme66 Gegrillte Donuts mit Schokoguss68 Schoko-Pflaumen-Tarte mit Pistazien70 Erdnuss-Blondies mit roter Haube72 Kapitel 3: Herzhaft74 All-in-Burger76 Holzfällerzopf mit Speck und Röstzwiebeln78 Würziges Fladenbrot80 Spinat-Feta-Muffins mit Kräuterfrischkäse-Topping82 Rote Beete-Räucherlachs-Muffins mit Walnüssen84 Knofi-Käsekugeln86 Orientalische Teigtaschen88 Bunte Paprika-Käse-Muffins mit Parmesanchip90 Bunter Flammkuchen92 Alle Rezepte im Überblick94Autoren/ Impressum
4
Vorwort
„Kuchen auf dem Grill? Wie kommt man denn darauf?“ Das ist eine berechtig-te Frage, die gleich hier beantwortet werden soll. Wir, Felix und Georg, beide studierte Lebensmitteltechnologen, wohnten während unseres Studiums in ei-ner großen WG am Rande von Stuttgart. Im Garten stand ein Grill, der im Som-mer häug genutzt wurde. Da wir leidenschaftliche Köche und Grill-Liebhaber sind, probieren wir gerne neue, aber auch etwas ausgefallenere Rezepte aus. Aufgrund unseres Studiums kamen wir eines Sommers schließlich auf die Idee, Pfannkuchenteig in Wurstpellen zu füllen und diese zu grillen. Das war letzten Endes zwar nicht sonderlich schmackhaft, doch die Grundidee des Backens auf dem Grill war geboren.Wenige Wochen später erfuhren wir von einem Produktentwicklungswettbe-werb, bei dem Studenten neue Lebensmittel für die Industrie ernden sollten. Obwohl wir nicht damit rechneten, mit unserer Idee des Kuchenteig-Würst-chens besonders erfolgreich zu sein, nahmen wir trotzdem daran teil. Den Wettbewerb haben wir mit unserer Produktidee, die wir BBQuchen tauften, schließlich gewonnen. Bis dato hatten wir drei Sorten in den Geschmacksrich-tungen Mango-Mohn, Zucchini-Kokos und Haselnuss-Karotte entwickelt. Auch diese Rezepte nden Sie, in abgewandelter Form, in diesem Buch.Im Laufe der Zeit haben wir mit sehr vielen verschiedenen Kuchenteigen ex-perimentiert und viel über das Grillen von Kuchen durch „learning by doing“ herausgefunden. Dabei ist uns aufgefallen, dass sich das Kuchengrillen nicht besonders vom Grillen von herzhaften Teigen unterscheidet. Deshalb haben wir in beide Richtungen Rezepte entwickelt und hier zusammengestellt. Un-ser gesammeltes Wissen und die neu gewonnene Leidenschaft am Grillen von Kuchen wollen wir in diesem Buch an Sie weitergeben.Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Grillen, gutes Gelingen und viele schöne Sommerabende mit leckeren Kuchen!Felix WalzGeorg Lenz
5
6Die verschiedenen Grillarten Ob Kohle-, Gas- oder Elektrogrill: Grundsätzlich eignen sich alle Grilltypen zum Kuchengrillen. Dennoch sind ein paar Unterschiede zu beachten. Bei Rezepten, bei denen der Teig in eine Backform gegossen bzw. in Alufolie eingewickelt wird, ist es von Vorteil, wenn sich der Grill gut regeln lässt, man die Temperatur also exakt einstellen und beibehalten kann. Dies ist bei Gas- und Elektrogrills meist gut möglich. Bei Kohlegrills hingegen erfordert das etwas Übung, vor allem bei Rezepten mit über 30 Minuten Grillzeit. Für das Regeln der Temperatur auf einem Kohlegrill gibt es meh-rere Möglichkeiten. Schaffen Sie sich einen Bereich im/am Grill, an dem Sie neue Kohle separat anzünden und überschüssige Kohle hinlegen können. Angezündete Kohle kann so schnell und einfach hin- und hergeschoben werden. Dieser Bereich kann bei einem größeren Grill ein Teilbereich sein, auf dem nicht gegrillt wird. Alternativ können Sie einen zweiten Grill oder einen Anzündka-min für den Kohlenachschub verwenden. Wenn Sie nicht über so viel Platz bzw. eine der genannten Alternativen verfügen, können Sie durch geschicktes Anzünden und Verschieben der Kohlestücke eine gute Temperaturvertei-lung erreichen. Legen Sie während des Grillens nie Kohle nach! Diese raucht, riecht und brennt, anstatt zu glühen, was die Temperatur sehr ungleichmäßig macht. Beim Grillen mit Kohle bleibt der typische Grillgeruch nicht aus. Der leicht rauchige Geschmack ndet sich demzufolge auch dezent in den Kuchen wieder. Wir nden, dass dies geschmack-lich zu allen herzhaften Rezepten sehr gut passt und auch für die süßen Rezepte eine spannende Ergänzung ist.
DEM GRILL
Backen auf
Wie funktioniert`s?
7Indirektes und direktes GrillenBeim Grillen gibt es zwei unterschiedliche Arten, um Kuchen auszubacken: das direkte und das indirekte Grillen. Beim direkten Grillen wird der Kuchen unmittelbar über die Heizquelle gestellt. Beim indirekten Grillen wird der Kuchen versetzt zur Hitzequelle ausgebacken, der Grilldeckel bleibt dabei geschlossen. Zünden Sie zunächst etwa die Hälfte der Menge an Kohle an, die es braucht um den Boden komplett zu bedecken. Sobald die Kohle vollstän-dig mit weißer Asche bedeckt ist, schieben Sie sie auf eine Seite des Grills und stellen den Kuchen auf die andere. Bei dieser Methode sollten Sie das Grillgut gelegentlich drehen (nicht wenden!), sodass jede Seite des Kuchens gleich lang in Richtung Kohle zeigt. Bei großen Grills verteilen Sie die Kohle am besten am Rand des Grills. Um zu gewährleisten, dass die Kohle nicht wieder in die Mitte rutscht, können Sie eine Alu-schale in die Mitte stellen und die Kohle darum vertei-len. Anschließend stellen Sie den Kuchen zwischen die Kohle in die Mitte. So wird der Kuchen gleichmäßig gegrillt und er muss auch nicht gedreht werden. Beim indirekten Grillen auf Elektro- und Gasgrills müssen diese mindestens zwei Heizzonen besitzen. Das Prinzip ist hierbei ähnlich wie beim Kohlegrill. Heizen Sie entweder eine Seite an und stellen Sie den Kuchen auf die andere, oder erhitzen Sie (bei einem größeren Grill) die äußeren Bereiche und platzieren Sie den Kuchen in der Mitte. Generell müssen Sie für das Grillen von Kuchentei-gen andere Temperaturen ansetzen als beim scharfen Grillen von Steak oder Wurst. Direkt und ohne Schutz gegrillt, werden die meisten Kuchen innerhalb kürzester Zeit schwarz und verbrennen. Um dies zu vermeiden, werden die meisten Kuchen indirekt gegrillt. Die Temperatur am Kuchen ist dabei deutlich niedriger. Zum Vergleich: Beim direkten Grillen liegen bis zu 300 °C vor, während beim indirekten Grillen meist Temperaturen zwischen 150 °C und 220 °C vorherrschen – Werte also, die man auch vom Backen im Backofen kennt. Eine weitere Methode, um den Kuchen vor zu hohen Temperaturen zu schützen, ist das geschickte Einpacken des Grillguts (siehe Seite 10/11).
8direktPersonenzahlindirektBackzeitHINWEISWenn Sie keinen Grill mit integriertem Deckel besitzen, müssen Sie auf das indirekte Grillen keineswegs verzich-