Campingbackofen Kochbuch - Daniel Breuer - E-Book

Campingbackofen Kochbuch E-Book

Daniel Breuer

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Beschreibung

Der Campingbackofen hat ein ergonomisches Design und obwohl er nur aus drei Teilen besteht, ist er sehr vielseitig. Da Sie ihn nur auf Ihren Campingkocher setzen müssen, ist an sich nichts Weiteres beim Kochen zu beachten. In der Packung sind drei Teile enthalten: ein Lebensmittelhalter aus Aluminium, eine Bodenplatte aus Stahl und ein Deckel aus Aluminium. Der Clou ist, dass das Design die Wärme des Kochfeldes optimal ausnutzt. Zwischen der Bodenplatte und dem Speisehalter befindet sich eine Luftschleuse und das kegelförmige Design leitet die heiße Luft über die Oberseite des Ofens. Die Dampföffnungen an der Oberseite sorgen dafür, nichts durchnässt wird und alles bedeckt ist. Dies sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Der Hersteller behauptet, dass dieser Ofen die gleiche Konsistenz wie ein herkömmlicher Backofen liefert. Dieser Ofen fasst ca. 2,1 Liter, was mehr als genug ist, um 2-4 Personen zu ernähren. Er ist für jede Art von Brenner geeignet, d. h. Sie können diesen Ofen mit Gas, Elektro, Kerosin oder sogar einem Grill verwenden. Tipps zur Verwendung des Campingbackofens Finden Sie die richtige Heizstufe Beim Kochen mit einem Gasherd sollten Sie diesen eher auf eine niedrige Stufe einstellen, wenn sie den Campingbackofen verwenden. Wenn Ihr Kochfeld weniger leistungsstark ist, müssen Sie möglicherweise mit den Einstellungen experimentieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es mag zwar eine gute Idee sein, die Hitze zu erhöhen, um den Garprozess zu beschleunigen, aber das kann dazu führen, dass der Boden verbrennt und die Oberseite nicht gar wird. Vorheizen auf Elektrokochfeldern oder für schnelles Garen Sie können den Campingbackofen für schnelle Dinge wie das Rösten von Nüssen oder das Aufwärmen von Brot verwenden. In diesen Fällen ist es am besten, den Ofen vorzuheizen, indem Sie den Boden des Ofens 5-10 Minuten vor dem Garen aufheizen. Das Vorheizen wird empfohlen, wenn Sie ein Rezept zubereiten, das weniger als 20 Minuten dauert. Wenn Sie auf einem Elektroherd kochen, sollten Sie den Boden unabhängig von der Garzeit immer vorheizen.

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© 2023 Daniel Breuer

Druck und Distribution im Auftrag der Autorin:

tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg,

Deutschland

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich

geschützt. Für die Inhalte ist

die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre

Zustimmung unzulässig. Die

Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin,

zu erreichen unter: tredition

GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg

5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.

Inhalt

Cover

Urheberrechte

Einleitung

Allgemeine Infos zum Campingbackofen

Aufbau und Funktion des Campingbackofens

Wichtiges Zubehör

Tipps zur Verwendung

Vor- und Nachteile

Reinigung des Campingbackofens

Hitzetabelle

Rezepte

FRÜHSTÜCK

Kleines Apfel-Schmankerl

Zimthirse mit Banane

Einfaches Oatmeal

Rührei

Möhren-Muffins

Milchreis

Leckerer Grießbrei

French Toast

Fruchtiges Porridge

Mac & Cheese

Frühstückssuppe

Meerrettich Lachs mit Ei

Zucchini Omelette

Gefüllte Pilze

Aprikosen Grießbrei

Klassisches Frühstück

Gebratene Kartoffelscheiben

Haferkleie und Bananenbrei

Aprikosen Oats

Veggie Rührei

HAUPTSPEISEN

Blumenkohlpuffer

Käsespätzle

Kartoffel au Gratin

Penne Nudeln

Gefüllte Zucchiniröllchen

Gefüllte scharfe Paprika

Knoblauch Garnelen

Putenhackfleisch-Chili

Scharfe Tortillas

Rosenkohlauflauf

Käse-Muffins

Pizzateig mit Belag nach Wahl

Bechamel-Lasagne

Gebackener Hering

Kohleintopf

Kohlcurry mit Kartoffeln

Scharfes Garnelen Curry

Orzo-Pasta-Eintopf

Auberginenauflauf mit Kartoffelbrei

Fruchtiges Curry

Rigatoni mit Pilz-Bolognese

VEGETARISCH

Vegetarisches Bohnen Curry

Brokkoli Nudeln

Tomaten-Nudelauflauf

Zucchini Lasagne

Gefülltes Käsebrot

Quinoa Risotto

Anchovis-Leckerei

Kartoffel-Brie-Gratin

Schellfischfilets mit Reis

Calzone

Gefüllte Kartoffeln

Wirsing-Leckerei

Gorgonzola Lachs

Leckeres Curry

Eierkuchen

SNACKS

Lebkuchen

Feigen mit Käse

Bratäpfel

Hüttenkäse-Küchle

Gefüllte Pilzquiches

Maronen

BROTE

Kräuterbrot

Knoblauch-Kräuterbrot

Nussiges Brot

Sauermilch-Bierbrot

Einfaches Campingbrot #2

Einfaches Campingbrot #2

DESSERTS

Cremige Schoko-Schneckerlis

Bananenkuchen

Käsekuchen

Marmorkuchen #1

Biskuitkuchen

Pudding

Schokoröllchen

Birnen-Walnuss-Gaumenschmaus

Ananaskuchen

Blaubeer-Quark-Küchle

Marmorkuchen #2

Leckere Quarkschneckerl

Marmeladen-Küchle

Nougatkuchen

Schokoladen-Kekse

Leckerer Marzipankuchen

Schokoladen-Brownies

Nutella-Bananen-Kuchen

Walnuss-Bananen-Kuchen

Puddingkuchen

Süßkartoffelkuchen

Karamell-Brownies

Schoko-Muffins

Apfel-Zimt-Kuchen

Einfache Scones

Brombeer-Torte

Fruchtiges Pfirsich Schmankerl

Zimtschnecken

Apfelkuchen

Karottenkuchen

Kaffeekuchen

Sirupkuchen

BONUS: SAUCEN & DIPS

Hausgemachte BBQ Sauce

Einfache Salsa

Texas BBQ-Sauce

Schnelle BBQ-Butter

Süße und rauchige BBQ Sauce

Dallas BBQ Sauce

Essig Honig Sauce

Zitronen Thymian Sauce

Mirin und Sojasauce

Chinesische Sauce

Pasta Sauce

Gurken-Mango-Salsa

Apfelmus

Koreanische-BBQ-Butter

Steak-Butter

Jala-Pepper-Sauce

Traubengelee Barbecue-Sauce

Kirsch-BBQ-Sauce

Weiße-BBQ-Sauce

Pfirsich-Barbecue-Sauce

Rote-Beete-BBQ-Sauce

Honig-Barbecue-Soße

Ananas-BBQ-Sauce

Fantastico-Sauce

Texas-BBQ-Sauce

Dutch-Oven-Sauce

Spezial-Sauce

Honig-Senf-Sauce

Toffee-Sauce

Habanero-Sauce

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

Über den Autor

Campingbackofen Kochbuch

Cover

Urheberrechte

Einleitung

ÜBER DEN AUTOR

Campingbackofen Kochbuch

Cover

I

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VIII

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Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Campingbackofen-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Der Campingbackofen ist etwas anders, und das ist auch gut so. Er wird auf einen einzige Hitzequelle gesetzt und sein einzigartiges Design ermöglicht einige interessante Kochoptionen.

Nach dem Zusammenbau und dem Aufsetzen auf Ihr Kochfeld erzeugt der Ofen Hitze von oben und von unten, so dass ein geschlossener Ofen entsteht, der Ihre Speisen durchgehend gart und nicht nur von unten nach oben.

Ein Lebensmittelbehälter aus Aluminium sitzt direkt auf einer Halterung aus rostfreiem Stahl über der Wärmequelle, sei es eine Flamme oder eine Kochplatte. Unsere freundlichen Hitzeteilchen wandern am Boden des Behälters entlang und dann dank des speziell entwickelten belüfteten Deckels über die Oberseite des Ofens selbst.

Ziemlich clever, nicht wahr?

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Allgemeine Infos zum Campingbackofen

Der Campingbackofen hat ein ergonomisches Design und obwohl er nur aus drei Teilen besteht, ist er sehr vielseitig. Da Sie ihn nur auf Ihren Campingkocher setzen müssen, ist an sich nichts Weiteres beim Kochen zu beachten. In der Packung sind drei Teile enthalten: ein Lebensmittelhalter aus Aluminium, eine Bodenplatte aus Stahl und ein Deckel aus Aluminium.

Der Clou ist, dass das Design die Wärme des Kochfeldes optimal ausnutzt. Zwischen der Bodenplatte und dem Speisehalter befindet sich eine Luftschleuse und das kegelförmige Design leitet die heiße Luft über die Oberseite des Ofens. Die Dampföffnungen an der Oberseite sorgen dafür, nichts durchnässt wird und alles bedeckt ist. Dies sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.

Dieser Ofen fasst ca. 2,1 Liter, was mehr als genug ist, um 2-4 Personen zu versorgen. Er ist für jede Art von Gaskocher geeignet, d. h. Sie können diesen Ofen mit Gas, Elektro, Kerosin oder sogar einem Grill verwenden.

Aufbau und Funktion des Campingbackofens

Wie bereits erwähnt besteht der Campingbackofen aus drei separaten Teilen: Unterteil, Korpus und Deckel, die zusammenarbeiten, um die Hitze eines einzigen Gaskochers gleichmäßig zu verteilen.

Sockel (Edelstahl): Der Sockel ist ein geformter Metallring mit einem Loch in der Mitte und wird über den Gaskocher gelegt.

Gehäuse (Aluminium): Das Gehäuse hat die Form einer Gugelhupfform, mit einer zentralen Luftsäule in der Mitte. Der Korpus liegt auf dem Boden auf, aber nur der äußere Rand des Korpus kommt direkt mit dem Boden in Berührung. Darunter befindet sich ein Luftspalt, der die Hitze gleichmäßig verteilt und ein Anbrennen verhindert.

Deckel (Aluminium): Der gewölbte Deckel sitzt auf dem Korpus und fängt die heiße Luft ein, die vom Gaskocher durch die zentrale Luftsäule aufsteigt.

Und was kann der Campingbackofen sonst noch so?

Dämpfen: Mit einem Backofenrost können Sie Gemüse, Schalentiere oder Knödel dämpfen.

Backen: Brote, Muffins, Scones, Lasagnen und vieles mehr. Nahezu alles, was Sie in einem Haushaltsbackofen backen können, können Sie auch mit einem Campingofen backen.

Schmoren: Sie können Fleisch in einer gusseisernen Pfanne anbraten und es dann in den Campingbackofen geben, um es langsam zu schmoren. Geben Sie etwas Gemüse, Flüssigkeit (z. B. Brühe, Soße usw.) und Kräuter hinzu und garen Sie das Fleisch langsam.

Wichtiges Zubehör

Silikonform: Diese Silikonform ist besonders hitzebeständig und macht die Reinigung (wie oben erwähnt) zum Kinderspiel.

Muffinring: Mit dieser Silikonform können Sie bis zu 6 Muffins auf einmal backen. Alternativ können Sie auch Muffinförmchen aus Silikon verwenden.

Backgitter: Dieses Gitter ist hilfreich, um z.B. Brötchen aufzubacken und kann auch als Dampfgareinsatz verwendet werden.

Thermometer: Gerade wenn man noch nicht viel Erfahrung mit einem Campingbackofen hat, kann einem die Messung der Temperatur im Inneren den gesamten Kochvorgang erleichtern. Zudem eignen sich für die Temperaturüberwachung auch sogenannte Deckelthermometer.

Hitzebeständige Handschuhe: Wie Sie vielleicht erwarten, wird der Campingbackofen ziemlich heiß. Der Griff an der Oberseite des Deckels ermöglicht es Ihnen, ihn relativ leicht zu öffnen, aber wenn Sie seine Position über dem Gaskocher anpassen müssen, werden Sie dazu hitzebeständige Handschuhe benötigen.

Tipps zur Verwendung

1. Finden Sie die richtige Heizstufe

Beim Kochen mit einem Gaskocher sollten Sie diesen eher auf eine niedrige Stufe einstellen, wenn sie den Campingbackofen verwenden. Wenn Ihr Kochfeld weniger leistungsstark ist, müssen Sie möglicherweise mit den Einstellungen experimentieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es mag zwar eine gute Idee sein, die Hitze zu erhöhen, um den Garprozess zu beschleunigen, aber das kann dazu führen, dass der Boden verbrennt und die Oberseite nicht gar wird.

2. Vorheizen auf Elektrokochfeldern oder für schnelles Garen

Sie können den Campingbackofen für schnelle Dinge wie das Rösten von Nüssen oder das Aufwärmen von Brot verwenden. In diesen Fällen ist es am besten, den Ofen vorzuheizen, indem Sie den Boden des Ofens 5-10 Minuten vor dem Garen aufheizen. Das Vorheizen wird empfohlen, wenn Sie ein Rezept zubereiten, das weniger als 20 Minuten dauert. Wenn Sie auf einem Elektroherd kochen, sollten Sie den Boden unabhängig von der Garzeit immer vorheizen.

3. Versuchen Sie, den Deckel während des Kochens so wenig wie möglich anzuheben

Es ist sehr verlockend, einen Blick auf das zu werfen, was Sie in Ihrem Campingbackofen garen - aber Sie sollten versuchen, dem zu widerstehen. Genau wie beim Öffnen der Backofentür während des Garvorgangs entweicht durch das Anheben des Deckels Wärme und kann dazu führen, dass Kuchen oder Brot nicht richtig aufgehen.

4. Verwenden Sie eine Silikonform für Kuchen und Gebäck

Es ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber die Verwendung einer Silikonform macht das Backen mit dem Campingbackofen sehr viel einfacher. Sie ist besonders nützlich beim Backen von Kuchen und Torten, die man in einem Stück herausnehmen möchte.

5. Etwas mehr Zeit einplanen

Sie können mit dem Campingbackofen durchaus ein normales Ofenrezept nachkochen, aber Sie sollten mit etwas längeren Garzeiten rechnen. Manchmal kann ein 30-Minuten-Rezept im Campingbackofen 40-45 Minuten dauern - aber das hängt wirklich davon ab, was Sie zubereiten wollen.

Lebensmittel, die im Campingbackofen besonders gut garen

• Bratkartoffeln, Pizzen und Brot

• Kuchen und Torten

• Lasagne / Nudelauflauf

• Gebratenes Gemüse

Dinge, die im Campingbackofen nicht wirklich funktionieren

• Tiefkühlpizzen / andere Dinge, die zu groß sind

Vor- und Nachteile

Vorteile

• Leichtes und ergonomisches Design

• Einfach und schnell zu bedienen, ideal für Anfänger

• Kann eine breite Palette von Mahlzeiten zubereiten

Nachteile

• Kein eingebautes Thermometer

• Nicht die billigste Option auf dem Markt

Tipp:

Der Campingbackofen ist großartig für Kuchen, Kekse und all diese Arten von Backwaren. Aber auch für Fisch, Aufläufe und viele andere Mahlzeiten geeignet. Er hat allerdings kein eingebautes Thermometer, also besorgen Sie sich ein Lebensmittelthermometer, wenn Sie Ihren Backfortschritt genau im Auge behalten wollen.

Reinigung des Campingbackofens

Hier finden Sie jetzt noch ein paar Tipps, was sie bei der Reinigung beachten sollten:

• Vermeiden Sie unbedingt Spülmaschinentabs. Chemische Reaktionen durch diese Tabs könnten vorprogrammiert sein und könnten das Aluminium des Ofens verfärben.

• Zu langes Einweichen bitte vermeiden. Warum? Auch hier könnte das Aluminium mit Verfärbungen reagieren.

• Versuchen Sie Verkrustungen ganz einfach mit etwas kaltem Wasser einzuweichen.

• Vermeiden Sie außerdem Schwämme die Topfkratzer verursachen könnten oder andere, kratzende Sachen, die Beschichtung ihres Ofens wird es Ihnen danken.

• Wenn es um die Silikonform geht, gilt das gleiche. Sie können einen weichen Schwamm und kaltes Wasser für die Reinigung verwenden. Sollten sich jedoch Gerüche festgesetzt haben, nehmen Sie Natron und heißes Wasser zum einweichen.

Hitzetabelle

Hohe Hitze: 230 – 340°C

Mittlere bis Hohe Hitze: 200°C

Mittlere Hitze: 160 – 175°C

Niedrige bis mittlere Hitze: 150°C

Niedrige Hitze: 110 – 120°C

REZEPTE

FRÜHSTÜCK

Kleines Apfel-Schmankerl

Vorbereitung: 10 min

Kochzeit: 35 min

Portionen: 15-16

ZUTATEN:

• 400 g Mehl

• 6 TL Backpulver

• 100 g Zucker

• 1 Prise Salz

• 160 g Quark

• 80 ml Öl

• 120 ml Milch

• 2-3 Äpfel

• 1/2 TL Zimt

• Optional: Rosinen, Nüsse, Pinienkerne,

ZUBEREITUNG:

1. Zuerst entkernen Sie die Äpfel und schneiden sie diese in kleine Würfel.

2. Danach fetten Sie den Campingbackofen ein.

3. Mischen Sie zuerst die trockenen Zutaten für den Teig und rühren dann die flüssigen mit einer Gabel unter.

4. Am Ende kommen noch die Apfelwürfel und alle anderen Zutaten nach eigenem Belieben hinzu.

5. Formen Sie nun aus dem Teig 8 Kugeln und legen sie diese in die Form.

6. Zuletzt backen Sie die kleinen Schmankerl für 30–35 Minuten auf niedriger Hitze.

7. Servieren.

Zimthirse mit Banane

Vorbereitung: 10 min

Kochzeit: 10 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 150 g Hirse

• 600 ml Weiden- oder Pflanzenmilch

• 2 Prisen Meersalz

• 2 EL Honig

• 1/2 Teelöffel Zimt

• 2 EL gemahlene Mandeln (oder beliebige Nüsse)

• 2 Bananen (in Scheiben geschnitten)

ZUBEREITUNG:

1. Bringen Sie die Milch unter ständigem Rühren in Ihrem Campingbackofen zum Kochen.

2. Die Hirse zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3. 2 Prisen Salz, Honig und Zimt zugeben und weitere Minuten ziehen lassen.

4. Mit den Bananen servieren und mit den gemahlenen Mandeln garnieren.

5. Servieren.

Einfaches Oatmeal

Vorbereitung: 10 min

Kochzeit: 15 min

Portionen: 1-2

ZUTATEN:

• 160 g Haferflocken

• 1-2 Bananen

• 2 Birnen

• 4 Kiwis

• 4 EL gehackte Zitronenmelisse

• 4 EL Honig

• 800 ml Mandelmilch

• 80 g Blaubeeren

• 2 Pck. Vanillezucker

ZUBEREITUNG:

1. Als erstes Honig, Vanillezucker, Haferflocken und Milch in die vorbereitete Form geben und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

2. Nun würfeln/zerkleinern Sie die Bananen, Birnen, und die Kiwis und rühren diese vorsichtig in ihre Form.

3. Zuletzt die Zitronenmelisse und die Blaubeeren hinzufügen.

4. Nochmal alles gut verteilen und nach Wunsch mit etwas Zimt abschmecken.

5.