Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Der Campingbackofen hat ein ergonomisches Design und obwohl er nur aus drei Teilen besteht, ist er sehr vielseitig. Da Sie ihn nur auf Ihren Campingkocher setzen müssen, ist an sich nichts Weiteres beim Kochen zu beachten. In der Packung sind drei Teile enthalten: ein Lebensmittelhalter aus Aluminium, eine Bodenplatte aus Stahl und ein Deckel aus Aluminium. Der Clou ist, dass das Design die Wärme des Kochfeldes optimal ausnutzt. Zwischen der Bodenplatte und dem Speisehalter befindet sich eine Luftschleuse und das kegelförmige Design leitet die heiße Luft über die Oberseite des Ofens. Die Dampföffnungen an der Oberseite sorgen dafür, nichts durchnässt wird und alles bedeckt ist. Dies sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Der Hersteller behauptet, dass dieser Ofen die gleiche Konsistenz wie ein herkömmlicher Backofen liefert. Dieser Ofen fasst ca. 2,1 Liter, was mehr als genug ist, um 2-4 Personen zu ernähren. Er ist für jede Art von Brenner geeignet, d. h. Sie können diesen Ofen mit Gas, Elektro, Kerosin oder sogar einem Grill verwenden. Tipps zur Verwendung des Campingbackofens Finden Sie die richtige Heizstufe Beim Kochen mit einem Gasherd sollten Sie diesen eher auf eine niedrige Stufe einstellen, wenn sie den Campingbackofen verwenden. Wenn Ihr Kochfeld weniger leistungsstark ist, müssen Sie möglicherweise mit den Einstellungen experimentieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es mag zwar eine gute Idee sein, die Hitze zu erhöhen, um den Garprozess zu beschleunigen, aber das kann dazu führen, dass der Boden verbrennt und die Oberseite nicht gar wird. Vorheizen auf Elektrokochfeldern oder für schnelles Garen Sie können den Campingbackofen für schnelle Dinge wie das Rösten von Nüssen oder das Aufwärmen von Brot verwenden. In diesen Fällen ist es am besten, den Ofen vorzuheizen, indem Sie den Boden des Ofens 5-10 Minuten vor dem Garen aufheizen. Das Vorheizen wird empfohlen, wenn Sie ein Rezept zubereiten, das weniger als 20 Minuten dauert. Wenn Sie auf einem Elektroherd kochen, sollten Sie den Boden unabhängig von der Garzeit immer vorheizen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 114
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
© 2023 Daniel Breuer
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin:
tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg,
Deutschland
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich
geschützt. Für die Inhalte ist
die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre
Zustimmung unzulässig. Die
Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin,
zu erreichen unter: tredition
GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg
5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Allgemeine Infos zum Campingbackofen
Aufbau und Funktion des Campingbackofens
Wichtiges Zubehör
Tipps zur Verwendung
Vor- und Nachteile
Reinigung des Campingbackofens
Hitzetabelle
Rezepte
FRÜHSTÜCK
Kleines Apfel-Schmankerl
Zimthirse mit Banane
Einfaches Oatmeal
Rührei
Möhren-Muffins
Milchreis
Leckerer Grießbrei
French Toast
Fruchtiges Porridge
Mac & Cheese
Frühstückssuppe
Meerrettich Lachs mit Ei
Zucchini Omelette
Gefüllte Pilze
Aprikosen Grießbrei
Klassisches Frühstück
Gebratene Kartoffelscheiben
Haferkleie und Bananenbrei
Aprikosen Oats
Veggie Rührei
HAUPTSPEISEN
Blumenkohlpuffer
Käsespätzle
Kartoffel au Gratin
Penne Nudeln
Gefüllte Zucchiniröllchen
Gefüllte scharfe Paprika
Knoblauch Garnelen
Putenhackfleisch-Chili
Scharfe Tortillas
Rosenkohlauflauf
Käse-Muffins
Pizzateig mit Belag nach Wahl
Bechamel-Lasagne
Gebackener Hering
Kohleintopf
Kohlcurry mit Kartoffeln
Scharfes Garnelen Curry
Orzo-Pasta-Eintopf
Auberginenauflauf mit Kartoffelbrei
Fruchtiges Curry
Rigatoni mit Pilz-Bolognese
VEGETARISCH
Vegetarisches Bohnen Curry
Brokkoli Nudeln
Tomaten-Nudelauflauf
Zucchini Lasagne
Gefülltes Käsebrot
Quinoa Risotto
Anchovis-Leckerei
Kartoffel-Brie-Gratin
Schellfischfilets mit Reis
Calzone
Gefüllte Kartoffeln
Wirsing-Leckerei
Gorgonzola Lachs
Leckeres Curry
Eierkuchen
SNACKS
Lebkuchen
Feigen mit Käse
Bratäpfel
Hüttenkäse-Küchle
Gefüllte Pilzquiches
Maronen
BROTE
Kräuterbrot
Knoblauch-Kräuterbrot
Nussiges Brot
Sauermilch-Bierbrot
Einfaches Campingbrot #2
Einfaches Campingbrot #2
DESSERTS
Cremige Schoko-Schneckerlis
Bananenkuchen
Käsekuchen
Marmorkuchen #1
Biskuitkuchen
Pudding
Schokoröllchen
Birnen-Walnuss-Gaumenschmaus
Ananaskuchen
Blaubeer-Quark-Küchle
Marmorkuchen #2
Leckere Quarkschneckerl
Marmeladen-Küchle
Nougatkuchen
Schokoladen-Kekse
Leckerer Marzipankuchen
Schokoladen-Brownies
Nutella-Bananen-Kuchen
Walnuss-Bananen-Kuchen
Puddingkuchen
Süßkartoffelkuchen
Karamell-Brownies
Schoko-Muffins
Apfel-Zimt-Kuchen
Einfache Scones
Brombeer-Torte
Fruchtiges Pfirsich Schmankerl
Zimtschnecken
Apfelkuchen
Karottenkuchen
Kaffeekuchen
Sirupkuchen
BONUS: SAUCEN & DIPS
Hausgemachte BBQ Sauce
Einfache Salsa
Texas BBQ-Sauce
Schnelle BBQ-Butter
Süße und rauchige BBQ Sauce
Dallas BBQ Sauce
Essig Honig Sauce
Zitronen Thymian Sauce
Mirin und Sojasauce
Chinesische Sauce
Pasta Sauce
Gurken-Mango-Salsa
Apfelmus
Koreanische-BBQ-Butter
Steak-Butter
Jala-Pepper-Sauce
Traubengelee Barbecue-Sauce
Kirsch-BBQ-Sauce
Weiße-BBQ-Sauce
Pfirsich-Barbecue-Sauce
Rote-Beete-BBQ-Sauce
Honig-Barbecue-Soße
Ananas-BBQ-Sauce
Fantastico-Sauce
Texas-BBQ-Sauce
Dutch-Oven-Sauce
Spezial-Sauce
Honig-Senf-Sauce
Toffee-Sauce
Habanero-Sauce
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
Über den Autor
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Campingbackofen-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Der Campingbackofen ist etwas anders, und das ist auch gut so. Er wird auf einen einzige Hitzequelle gesetzt und sein einzigartiges Design ermöglicht einige interessante Kochoptionen.
Nach dem Zusammenbau und dem Aufsetzen auf Ihr Kochfeld erzeugt der Ofen Hitze von oben und von unten, so dass ein geschlossener Ofen entsteht, der Ihre Speisen durchgehend gart und nicht nur von unten nach oben.
Ein Lebensmittelbehälter aus Aluminium sitzt direkt auf einer Halterung aus rostfreiem Stahl über der Wärmequelle, sei es eine Flamme oder eine Kochplatte. Unsere freundlichen Hitzeteilchen wandern am Boden des Behälters entlang und dann dank des speziell entwickelten belüfteten Deckels über die Oberseite des Ofens selbst.
Ziemlich clever, nicht wahr?
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Allgemeine Infos zum Campingbackofen
Der Campingbackofen hat ein ergonomisches Design und obwohl er nur aus drei Teilen besteht, ist er sehr vielseitig. Da Sie ihn nur auf Ihren Campingkocher setzen müssen, ist an sich nichts Weiteres beim Kochen zu beachten. In der Packung sind drei Teile enthalten: ein Lebensmittelhalter aus Aluminium, eine Bodenplatte aus Stahl und ein Deckel aus Aluminium.
Der Clou ist, dass das Design die Wärme des Kochfeldes optimal ausnutzt. Zwischen der Bodenplatte und dem Speisehalter befindet sich eine Luftschleuse und das kegelförmige Design leitet die heiße Luft über die Oberseite des Ofens. Die Dampföffnungen an der Oberseite sorgen dafür, nichts durchnässt wird und alles bedeckt ist. Dies sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
Dieser Ofen fasst ca. 2,1 Liter, was mehr als genug ist, um 2-4 Personen zu versorgen. Er ist für jede Art von Gaskocher geeignet, d. h. Sie können diesen Ofen mit Gas, Elektro, Kerosin oder sogar einem Grill verwenden.
Aufbau und Funktion des Campingbackofens
Wie bereits erwähnt besteht der Campingbackofen aus drei separaten Teilen: Unterteil, Korpus und Deckel, die zusammenarbeiten, um die Hitze eines einzigen Gaskochers gleichmäßig zu verteilen.
Sockel (Edelstahl): Der Sockel ist ein geformter Metallring mit einem Loch in der Mitte und wird über den Gaskocher gelegt.
Gehäuse (Aluminium): Das Gehäuse hat die Form einer Gugelhupfform, mit einer zentralen Luftsäule in der Mitte. Der Korpus liegt auf dem Boden auf, aber nur der äußere Rand des Korpus kommt direkt mit dem Boden in Berührung. Darunter befindet sich ein Luftspalt, der die Hitze gleichmäßig verteilt und ein Anbrennen verhindert.
Deckel (Aluminium): Der gewölbte Deckel sitzt auf dem Korpus und fängt die heiße Luft ein, die vom Gaskocher durch die zentrale Luftsäule aufsteigt.
Und was kann der Campingbackofen sonst noch so?
Dämpfen: Mit einem Backofenrost können Sie Gemüse, Schalentiere oder Knödel dämpfen.
Backen: Brote, Muffins, Scones, Lasagnen und vieles mehr. Nahezu alles, was Sie in einem Haushaltsbackofen backen können, können Sie auch mit einem Campingofen backen.
Schmoren: Sie können Fleisch in einer gusseisernen Pfanne anbraten und es dann in den Campingbackofen geben, um es langsam zu schmoren. Geben Sie etwas Gemüse, Flüssigkeit (z. B. Brühe, Soße usw.) und Kräuter hinzu und garen Sie das Fleisch langsam.
Wichtiges Zubehör
Silikonform: Diese Silikonform ist besonders hitzebeständig und macht die Reinigung (wie oben erwähnt) zum Kinderspiel.
Muffinring: Mit dieser Silikonform können Sie bis zu 6 Muffins auf einmal backen. Alternativ können Sie auch Muffinförmchen aus Silikon verwenden.
Backgitter: Dieses Gitter ist hilfreich, um z.B. Brötchen aufzubacken und kann auch als Dampfgareinsatz verwendet werden.
Thermometer: Gerade wenn man noch nicht viel Erfahrung mit einem Campingbackofen hat, kann einem die Messung der Temperatur im Inneren den gesamten Kochvorgang erleichtern. Zudem eignen sich für die Temperaturüberwachung auch sogenannte Deckelthermometer.
Hitzebeständige Handschuhe: Wie Sie vielleicht erwarten, wird der Campingbackofen ziemlich heiß. Der Griff an der Oberseite des Deckels ermöglicht es Ihnen, ihn relativ leicht zu öffnen, aber wenn Sie seine Position über dem Gaskocher anpassen müssen, werden Sie dazu hitzebeständige Handschuhe benötigen.
Tipps zur Verwendung
1. Finden Sie die richtige Heizstufe
Beim Kochen mit einem Gaskocher sollten Sie diesen eher auf eine niedrige Stufe einstellen, wenn sie den Campingbackofen verwenden. Wenn Ihr Kochfeld weniger leistungsstark ist, müssen Sie möglicherweise mit den Einstellungen experimentieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es mag zwar eine gute Idee sein, die Hitze zu erhöhen, um den Garprozess zu beschleunigen, aber das kann dazu führen, dass der Boden verbrennt und die Oberseite nicht gar wird.
2. Vorheizen auf Elektrokochfeldern oder für schnelles Garen
Sie können den Campingbackofen für schnelle Dinge wie das Rösten von Nüssen oder das Aufwärmen von Brot verwenden. In diesen Fällen ist es am besten, den Ofen vorzuheizen, indem Sie den Boden des Ofens 5-10 Minuten vor dem Garen aufheizen. Das Vorheizen wird empfohlen, wenn Sie ein Rezept zubereiten, das weniger als 20 Minuten dauert. Wenn Sie auf einem Elektroherd kochen, sollten Sie den Boden unabhängig von der Garzeit immer vorheizen.
3. Versuchen Sie, den Deckel während des Kochens so wenig wie möglich anzuheben
Es ist sehr verlockend, einen Blick auf das zu werfen, was Sie in Ihrem Campingbackofen garen - aber Sie sollten versuchen, dem zu widerstehen. Genau wie beim Öffnen der Backofentür während des Garvorgangs entweicht durch das Anheben des Deckels Wärme und kann dazu führen, dass Kuchen oder Brot nicht richtig aufgehen.
4. Verwenden Sie eine Silikonform für Kuchen und Gebäck
Es ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber die Verwendung einer Silikonform macht das Backen mit dem Campingbackofen sehr viel einfacher. Sie ist besonders nützlich beim Backen von Kuchen und Torten, die man in einem Stück herausnehmen möchte.
5. Etwas mehr Zeit einplanen
Sie können mit dem Campingbackofen durchaus ein normales Ofenrezept nachkochen, aber Sie sollten mit etwas längeren Garzeiten rechnen. Manchmal kann ein 30-Minuten-Rezept im Campingbackofen 40-45 Minuten dauern - aber das hängt wirklich davon ab, was Sie zubereiten wollen.
Lebensmittel, die im Campingbackofen besonders gut garen
• Bratkartoffeln, Pizzen und Brot
• Kuchen und Torten
• Lasagne / Nudelauflauf
• Gebratenes Gemüse
Dinge, die im Campingbackofen nicht wirklich funktionieren
• Tiefkühlpizzen / andere Dinge, die zu groß sind
Vor- und Nachteile
Vorteile
• Leichtes und ergonomisches Design
• Einfach und schnell zu bedienen, ideal für Anfänger
• Kann eine breite Palette von Mahlzeiten zubereiten
Nachteile
• Kein eingebautes Thermometer
• Nicht die billigste Option auf dem Markt
Tipp:
Der Campingbackofen ist großartig für Kuchen, Kekse und all diese Arten von Backwaren. Aber auch für Fisch, Aufläufe und viele andere Mahlzeiten geeignet. Er hat allerdings kein eingebautes Thermometer, also besorgen Sie sich ein Lebensmittelthermometer, wenn Sie Ihren Backfortschritt genau im Auge behalten wollen.
Reinigung des Campingbackofens
Hier finden Sie jetzt noch ein paar Tipps, was sie bei der Reinigung beachten sollten:
• Vermeiden Sie unbedingt Spülmaschinentabs. Chemische Reaktionen durch diese Tabs könnten vorprogrammiert sein und könnten das Aluminium des Ofens verfärben.
• Zu langes Einweichen bitte vermeiden. Warum? Auch hier könnte das Aluminium mit Verfärbungen reagieren.
• Versuchen Sie Verkrustungen ganz einfach mit etwas kaltem Wasser einzuweichen.
• Vermeiden Sie außerdem Schwämme die Topfkratzer verursachen könnten oder andere, kratzende Sachen, die Beschichtung ihres Ofens wird es Ihnen danken.
• Wenn es um die Silikonform geht, gilt das gleiche. Sie können einen weichen Schwamm und kaltes Wasser für die Reinigung verwenden. Sollten sich jedoch Gerüche festgesetzt haben, nehmen Sie Natron und heißes Wasser zum einweichen.
Hitzetabelle
Hohe Hitze: 230 – 340°C
Mittlere bis Hohe Hitze: 200°C
Mittlere Hitze: 160 – 175°C
Niedrige bis mittlere Hitze: 150°C
Niedrige Hitze: 110 – 120°C
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Kleines Apfel-Schmankerl
Vorbereitung: 10 min
Kochzeit: 35 min
Portionen: 15-16
ZUTATEN:
• 400 g Mehl
• 6 TL Backpulver
• 100 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 160 g Quark
• 80 ml Öl
• 120 ml Milch
• 2-3 Äpfel
• 1/2 TL Zimt
• Optional: Rosinen, Nüsse, Pinienkerne,
ZUBEREITUNG:
1. Zuerst entkernen Sie die Äpfel und schneiden sie diese in kleine Würfel.
2. Danach fetten Sie den Campingbackofen ein.
3. Mischen Sie zuerst die trockenen Zutaten für den Teig und rühren dann die flüssigen mit einer Gabel unter.
4. Am Ende kommen noch die Apfelwürfel und alle anderen Zutaten nach eigenem Belieben hinzu.
5. Formen Sie nun aus dem Teig 8 Kugeln und legen sie diese in die Form.
6. Zuletzt backen Sie die kleinen Schmankerl für 30–35 Minuten auf niedriger Hitze.
7. Servieren.
Zimthirse mit Banane
Vorbereitung: 10 min
Kochzeit: 10 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 150 g Hirse
• 600 ml Weiden- oder Pflanzenmilch
• 2 Prisen Meersalz
• 2 EL Honig
• 1/2 Teelöffel Zimt
• 2 EL gemahlene Mandeln (oder beliebige Nüsse)
• 2 Bananen (in Scheiben geschnitten)
ZUBEREITUNG:
1. Bringen Sie die Milch unter ständigem Rühren in Ihrem Campingbackofen zum Kochen.
2. Die Hirse zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3. 2 Prisen Salz, Honig und Zimt zugeben und weitere Minuten ziehen lassen.
4. Mit den Bananen servieren und mit den gemahlenen Mandeln garnieren.
5. Servieren.
Einfaches Oatmeal
Vorbereitung: 10 min
Kochzeit: 15 min
Portionen: 1-2
ZUTATEN:
• 160 g Haferflocken
• 1-2 Bananen
• 2 Birnen
• 4 Kiwis
• 4 EL gehackte Zitronenmelisse
• 4 EL Honig
• 800 ml Mandelmilch
• 80 g Blaubeeren
• 2 Pck. Vanillezucker
ZUBEREITUNG:
1. Als erstes Honig, Vanillezucker, Haferflocken und Milch in die vorbereitete Form geben und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
2. Nun würfeln/zerkleinern Sie die Bananen, Birnen, und die Kiwis und rühren diese vorsichtig in ihre Form.
3. Zuletzt die Zitronenmelisse und die Blaubeeren hinzufügen.
4. Nochmal alles gut verteilen und nach Wunsch mit etwas Zimt abschmecken.
5.