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Ihr Körper braucht Cholesterin, um richtig zu funktionieren. Wenn Sie jedoch zu viel Cholesterin im Blut haben, kann es sich an den Wänden Ihrer Arterien festsetzen und diese verengen oder sogar blockieren. Dadurch sind Sie dem Risiko einer koronaren Herzkrankheit und anderer Herzerkrankungen ausgesetzt. Cholesterin wird auf Proteinen, den so genannten Lipoproteinen, durch das Blut transportiert. Ein Typ, LDL, wird manchmal als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet. Ein hoher LDL-Spiegel führt zu einer Ablagerung von Cholesterin in den Arterien. Eine andere Art, HDL, wird manchmal als "gutes" Cholesterin bezeichnet. Es transportiert Cholesterin aus anderen Teilen Ihres Körpers zurück zur Leber. Dann entfernt die Leber das Cholesterin aus dem Körper. Du bist, was du isst! Sie können den Cholesterinspiegel im Laufe der Zeit senken, indem Sie weniger der Lebensmittel essen, die einen hohen Cholesterinspiegel verursachen, und mehr der Lebensmittel, die den Cholesterinspiegel senken. Essen Sie viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Dazu gehören: -Hafer -Bohnen -Erbsen -Linsen -Kichererbsen -Obst und Gemüse Achten Sie darauf, täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen d.h. Cholesterin natürlich senken - cholesterinsenkende Lebensmittel können dabeí unterstützend helfen. Was gibt es noch für Möglichkeiten? - Cholesterin einfach senken Sportliche Aktivität Ein aktiver Lebensstil kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Die Aktivitäten reichen von Gehen und Radfahren bis hin zu intensiverem Sport wie Laufen und Tanzen. Eine 30-minütige moderate aerobe Aktivität an den meisten Tagen kann Ihren Cholesterinspiegel verbessern. Mäßig intensive aerobe Aktivität bedeutet, dass Sie sich so anstrengen, dass Ihre Herzfrequenz steigt und Sie ins Schwitzen kommen. (Weitere Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 297
Veröffentlichungsjahr: 2023
© 2023 Frida Schramm
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin:
tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für
die Inhalte ist
die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung
unzulässig. Die
Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition
GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5,
22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was versteht man unter Cholesterin?
Warum ist die Cholesterinarme Ernährung so von Bedeutung?
Cholesterin senken
Wochenplan Rezeptbeispiele
(Montag)
Low Carb Joghurt-Frühstück
Brokkoli Suppe
Wassermelonen-Schmankerl
Blumenkohl-Reis
(Dienstag)
Tropische-Smoothie-Bowl
Kabeljau mit Streuselkruste
Erdnussbutter-Energiekugeln
Kohlrabi-Auflauf
(Mittwoch)
Quinoa-Häppchen
Sautierter Spinat und Grünkohl
Sautierte Karotten
Blumenkohl-Püree
(Donnerstag)
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Pilzreis
Rote Bete Hummus
Kürbissuppe
(Freitag)
Fruchtiger Tropensaft
Joghurt-Bowl
Kichererbsen mit Parmesan
French Fries
(Samstag)
Käsekuchen-Eis
Mexikanischer Reis
Gewürzte Cashews
Gemüse Stir-Fry
(Sonntag)
Papaya Quark mit Leinsamen
Scharfe Pasta
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
Kokosnuss Protein Bowl
REZEPTE
SUPPEN
Asia-Nudelsuppe
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Hawaiianische Currysuppe
Apfel-Butternuss-Kürbis-Suppe
Rote-Bete-Suppe mit Orangen
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Karotten-Currysuppe
Brokkolicremesuppe
Kohlrabi-Sahne-Suppe mit Kerbel
Blumenkohlsuppe
Kürbissuppe nach Thai-Art
Hähnchen-Avocado-Suppe
Karotten-Heilbutt-Suppe
Klassische Fischbrühe
Lauchsuppe
Hafersuppe mit Gemüse
Tomatensuppe mit Basilikum Croutons
Vegane Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Kartoffelsuppe
Knoblauchsuppe
Rote Linsensuppe
Kohlsuppe
Kürbissuppe #1
Haferflocken Milchsuppe
VEGETARISCH
Curryreis
Feine Zuckerschoten Leckerei
Zitroniger Grünkohlsalat
Vegane Semmelknödel
Wok Gemüse
Spaghetti mit Gemüsesoße
Gemüse Reis Wok
Apfelsalat mit Nüssen
Vegane Spaghetti Bolognese
Gurkensandwich
Sellerieschmankerl
Basilikum Sahne Pesto
Thunfisch-Pilz-Auflauf
FRÜHSTÜCK
Feiner Frühstücksquark
Granola mit Banane
Feines Porridge mit Früchten
Apfel-Karotten Brei
Feiner Getreidebrei
Erbsenpüree mit Zitrone
Knuspriges Müsli
Gebratene Hefezopfscheiben mit Erdbeeren
Goldener Reispfannkuchen
Kürbis-Muffins
Bananensoufflé
Kürbis-Clafoutis
Auflauf mit Räucherlachs
Kokosnuss-Eierpudding
Einfaches Kokosnussbrot
Zimt-Bananen-Kürbis-Bowl
Leichter Salat mit Wassermelone
Porridge mit gebackenem Pfirsich
Hafer-Dinkelbrei mit feinen Nüssen
Kokosnuss-Chia Pudding
Schnelles Frühstück
Kokosnuss Protein Bowl
Fruchtiger Tropensaft
Backkartoffeln in Wein
Parfait aus Joghurt und Honig
Zimtbrei mit Banane und Beeren
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Hirsebrei mit Zimt und Gewürzen
Erdnussbuttertoast mit griechischem Joghurt
Quinoa-Häppchen
Beeren-Kokosnuss -Smoothie-Bowl
Brombeer-Mango-Shake
Frühstücks-Salat
Tropische-Smoothie-Bowl
Low Carb Joghurt-Frühstück
HAUPTSPEISEN
Pizza mit Hackfleisch und Feta
Mexikanischer Salat
Kabeljau mit Streuselkruste
Karotten-Tagliatelle mit Zucchini
Rucola- und Radicchio-Salat mit Grapefruit und Jakobsmuscheln
Sojastreifen nach indischer Art
Spitzkohl in Sojasahne mit Paprikagewürz
Thunfischnudeln in pikanter Tomatensauce
Gemüsenudeln mit Lachs
Blumenkohl-Reis
Kohlrabi Auflauf
Blumenkohl-Püree
Lachsfilet mit gegrilltem Gemüse (auf dem Grill)
Joghurt Bowl
Avocadopesto mit Karottennudeln
Walnuss-Salat
Griechische Pasta mit Bohnen
Pico de Gallo
Mexikanisches Quinoa
French Fries
Quinoa mit Kichererbsen und Tomaten
Basmati Reis (Indische Art)
Butternusskürbis-Pommes
Bohnen-Burger-Spektakel
Mexikanische Pasta
Feines gebratenes Gemüse
Leckere Fajitas
Butternusskürbis Pizza
Zitronen-Quinoa
Gemüse Stir-Fry
Chipotle-Avocado-Salat
Cavatelli und Brokkoli
Scharfe Pasta
Quinoa Pudding
Gebratenes Gemüse Orzo
Hausgemachte Pizza
Einfache Limabohnen
Spaghetti Risotto
Zucchini mit Kichererbsen und Champignonfüllung
Linsen-Reis Gemüseauflauf
Honig-Soja Tilapia
Mexikanisches Quinoa
Heilbutt mit Reiswein (auf dem Grill)
Geröstetes Wurzelgemüse
Fisch Tacos
Rosenkohl in Senf
Grünkohl mit Orzo
Zitronen Spargel Risotto
Vegetarische gebratene Bohnen
Limetten Orzo
Thai-Salat mit Wassermelone und Frischkäse
Kürbis-Ricotta-Nudelauflauf
Hähnchenschnitzel
Lachsfilet mit Pestokruste
Mediterranes Ofengemüse
Gemüseeintopf
Sushi-Bowl mit Räucherlachs
Zucchininudel-Miso-Suppe
Hähnchen Piccata
Süß-sauer glasierter Lachs
Apfel-Zitronen-Hähnchen
Indonesisches Erdnuss-Kokosnuss-Hühnchen
Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne
Gebackene Zwiebelringe
Indische Wintersuppe
Thai-Erdnuss-Nudeln (One Pot)
Tofu Tacos
Thunfischsalat mit Zimt
Pesto-Nudeln
Gartengemüse Suppe
Gebackener Fisch mit Basilikum
Karottenreis
Feiner Sushi-Reis
Schnelles Pancit
Spinat und Linsen
Mariniertes Gemüse
Mediterraner Grünkohl
Fagioli Pasta
Kichererbsen Curry
Linsen-Tacos
Spaghetti mit Makrele
Gegrillte Okra
Geflügelwurst und Paprika
Teriyaki-Tofu-Dreiecke
Brokkoli-Mandel-Leckerei
Pfirsich-Hähnchen mit Tomaten
Bohnensalat mit Pinienkernen
Graupen-Kräuter-Kasserolle
Gefüllte Auberginen
Sautierter Spinat und Grünkohl
Honig-Soja Kabeljau mit Quinoa
Essig-marinierte grüne Bohnen
Lachs mit Avocado Salsa
Salat mit Thunfisch und Oliven
Einfaches Kürbispüree
Mexikanischer Reis
Korianderlachs mit Limette (auf dem Grill)
Avocado-Suppe
Zitronen Orzo Primavera
Reis mit Kichererbsen-Curry
Kartoffel-Enchiladas
Curry mit roten Linsen
Süße Rüben
Frühlingsrollen
Süßkartoffel-Pommes
Pilzreis
FÜR ZWISCHENDURCH
Einfache knusprige Kartoffeln
Gebratener Brokkoli
Feta-Kürbis
Feta-Brokkoli
Gegrillte Aubergine
Karotten-Quinoa
Süß-saure Steckrüben
DESSERTS
Buchweizen-Muffins
Schokoladenerdbeeren mit Kardamon
Kekse aus Quark- und Ölteig
Feigen mit Frischkäse-Pistazien-Füllung
Pikante Melonenkaltschale mit Frühlingszwiebeln
Schoko-Himbeer-Schnitten mit Himbeeren
Karotten-Kokosnuss-Trüffel
Kokosnuss-Wegerich-Macaron
Apfel-Kokosnuss-Butter-Cup
Kokosnuss-Reispudding
Mango mit Avocadocreme
Apfel Papaya Strudel
Käsekuchen-Eis
Himbeer-Joghurt Sorbet
Orangeneis mit Sahnejoghurt
Yummy Panna Cotta
Energiekugeln
Vegane Schokoriegel
Erdbeer-Basilikum Drink
Dunkles Schokoladenmousse
Schoko-Nuss-Creme
Keto Kokosnusscreme
Haselnusscreme
Rotweincreme
Rhabarber Erdbeer-Joghurt #1
Rhabarber Erdbeer-Joghurt #2
Mousse au Chocolate
Süßkartoffel Brownies mit Datteln
SNACKS
Sautierte Karotten
Karottenkuchen-Bällchen
Wildlachs-Paté
Gebratener Butternusskürbis-Hummus
Kokosmilch Quinoa Pudding
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Beeriger-Joghurt
Gefrorener Beerenjoghurt
Dinkel-Quark-Rollen mit Apfel
Energiebällchen
Hirsepfannkuchen
Frittierte Mini-Paprikaschoten in OlivenöL
Bananenbrot
Ananas-Zimt-Chips
Mini-Fischfrikadellen mit Lachs
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zucchini-Pommes
Kartoffelpüree mit Soße
Süßkartoffel-Kekse
Erdnussbutter-Energiekugeln
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Rote Bete Hummus
Wassermelonen-Schmankerl
Zimt-Energiekugeln
Kichererbsen mit Parmesan
Mini-Bretzeln
Nussiger Brokkoli Salat
Gewürzte Cashews
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
VORSPEISEN
Spargel mit Parmesankäse
Grüne Bohnen mit Walnüssen
Brokkoli in Mandelzitronenbutter
Gebratener Blumenkohl
Gebackener Spargel
Gefüllte Süßkartoffeln
Gemüse & Hummus-Sandwich
Spinat und Thunfischsalat
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Bananen-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Honig Bananen Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Haferflocken-Mandelbutter Smoothie
Kokosbutter-Smoothie
Papaya-Smoothie #1
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Mandelmilch-Smoothie
Masala Chai
Leber-Detox-Smoothie
Grüner-Protein-Smoothie
Oats-Obst-Smoothie
Artischocken Smoothie
Zitronen-Sellerie-Smoothie
Schneller grüner Smoothie #2
Zucchini-Smoothie
Erdbeer-Bananen-Smoothie
Grünkohl-Smoothie
Rote-Bete-Smoothie
Papaya-Smoothie #2
Kurkuma-Grünkohl-Beeren-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Zuckermelonen-Smoothie
Fantastico-Smoothie
Karotten-Smoothie
Apfelsaft-Smoothie
Grapefruit-Smoothie
Kiwi-Smoothie
Koriander-Smoothie
Bok-Choy-Smoothie
Mandelmilch-Spinat-Smoothie
Löwenzahn-Smoothie
Knoblauch-Saft
Saft aus Karotten und Spinat
Avocado und Apfeldrink
Brunnenkresse Smoothie
Trauben- und Selleriesaft
Fruchtiger Kräutersmoothe
Eistee mit Pfirsich, Nektarine und Basilikum
Karottendrink mit Zitrone
Apfel und Karottensaft mit Ingwer
Apfel Smoothie mit Ingwer
Spinat-Apfel Smoothie
Buchweizen Tee Smoothie
Avocado Joghurt Getränk
Mango Smoothie mit Rucola
Kefir Kräuter Drink
EISWÜRFEL MIT AROMA
Grünkohl Eiswürfel
Gurken Eiswürfel
Cranberry Eiswürfel
Mango Eiswürfel
Bananen Eiswürfel
Ananas-Ingwer Eiswürfel
Apfel Eiswürfel
BONUS: SAUCEN, DIPS & MARINADEN
Süße BBQ-Gewürzmischung
Karibische BBQ-Gewürzmischung
Alabama-Hammer-Gewürzmischung
Texas BBQ-Gewürzmischung
BBQ-Salbei-Gewürzmischung
Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung
Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung
Rinderbrühe
Rauchige BBQ-Marinade
Balsamico-Rindfleisch-Marinade
Kabob-Marinade
Griechische-Lamm-Marinade
Lammfleisch-Marinade
Klassische BBQ-Marinade
Lamm-Honig-Kümmel-Marinade
Satay-Sauce
Rauchige BBQ-Sauce
Minzige-Marinade
Papa-BBQ-Gewürzmischung
Orange-BBQ-Marinade
Jala-Pepper-Sauce
Traubengelee Barbecue-Sauce
Kirsch-BBQ-Sauce
Ananas-BBQ-Sauce
Pfirsich-Barbecue-Sauce
Rote-Beete-BBQ-Sauce
Honig-Barbecue-Soße
Himbi-Sauce
Honig-Senf-Sauce
FÜR GEMÜSE
Süß-würzige-Gewürzmischung
Feine Gemüse Marinade
Gemüse-Gewürzmischung
Gemüse-Marinade
Balsamico-Gemüsemarinade
Balsamico-Kräuter-Marinade
Pesto-Gemüse-Marinade
Senf-Gemüse-Marinade
Joghurt-Minze-Sauce
FÜR FISCH
Cajun-Gewürzmischung
Lachs-Gewürzmischung
Garnelen-Marinade
Meeresfrüchte-Gewürzmischung
Fischmarinade
Curry-BBQ-Marinade
Kräuter-Garnelen-Marinade
Garnelen-Limetten-Marinade
FÜR SALATE
Zitronen-Vinaigrette
Erdbeer-Essig
Erdbeer-Mohnsamen-Dressing
Tahini-Salatdressing
Erdbeer-Vinaigrette
Italienische Kräutersalatsoße
Himbeer-Essig
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Basilikum Salatdressing
Fettarmes Tomatendressing
Aprikosen-Orangen-Vinaigrette
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Süßes Salatdressing
Knoblauch-Parmesan-Dressing
Asiatisches Limettendressing
Avocado-Limetten-Dressing
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Japanisches Salatdressing
Joghurt-Senf-Salatdressing
FÜR DESSERTS
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
I
II
III
IV
V
VI
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VIII
IX
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XII
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Cholesterin-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Ihr Körper braucht Cholesterin, um richtig zu funktionieren. Wenn Sie jedoch zu viel Cholesterin im Blut haben, kann es sich an den Wänden Ihrer Arterien festsetzen und diese verengen oder sogar blockieren. Dadurch sind Sie dem Risiko einer koronaren Herzkrankheit und anderer Herzerkrankungen ausgesetzt.
Cholesterin wird auf Proteinen, den so genannten Lipoproteinen, durch das Blut transportiert. Ein Typ, LDL, wird manchmal als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet. Ein hoher LDL-Spiegel führt zu einer Ablagerung von Cholesterin in den Arterien. Eine andere Art, HDL, wird manchmal als "gutes" Cholesterin bezeichnet. Es transportiert Cholesterin aus anderen Teilen Ihres Körpers zurück zur Leber. Dann entfernt die Leber das Cholesterin aus dem Körper.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was versteht man unter Cholesterin?
Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die von unserem Körper für den Aufbau der Zellen produziert wird. Obwohl es technisch gesehen kein Fett ist, ist Cholesterin in Lipide (Fette) eingeschlossen, die es ermöglichen, es durch den Blutkreislauf zu transportieren.
Wenn bei Ihnen also ein Cholesterinproblem diagnostiziert wurde, ist es wichtig zu wissen, welche Art von Cholesterinproblem Sie haben.
Es gibt drei Arten von Cholesterin, jede mit ihrer eigenen Rolle und einem "Zielwert", der als gesund gilt.
• LDL steht für Lipoproteine niedriger Dichte. Der Grund, warum LDL-Cholesterin oft als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet wird, liegt darin, dass zu viel LDL-Cholesterin dazu führen kann, dass sich Plaque an den Arterienwänden bilden kann. Je mehr LDL-Cholesterin sich im Blut befindet, desto größer ist das Risiko einer Herzerkrankung.
• HDL steht für High-Density-Lipoproteine. HDL-Cholesterin wird als das "gute" Cholesterin bezeichnet, weil es das Cholesterin zur Leber transportiert, die es aus dem Körper ausscheidet. Ein hoher HDL-Cholesterinspiegel ist wünschenswert; ein niedriger HDL-Cholesterinspiegel erhöht das Risiko von Herzerkrankungen.
• Triglyceride sind eine Fettart, die im Blut vorkommt. Hohe Triglyceride erhöhen das Risiko für Herzkrankheiten, insbesondere bei Frauen. Die Senkung eines zu hohen LDL-Cholesterinspiegels ist wichtig. Wenn ein Mensch zu viel Cholesterin hat, kann es sich ansammeln und als Plaque an den Arterienwänden haften. Die dicke, harte Plaque kann dann die Arterien verengen und sie weniger flexibel machen; dieser gefährliche Zustand wird als Atherosklerose (Arterienverkalkung) bezeichnet. Wenn sich ein Blutgerinnsel bildet und auf eine durch Plaque verengte Arterie trifft, kann dies zu einem Herzinfarkt und/oder einem Schlaganfall führen.
Warum ist die Cholesterinarme Ernährung so von Bedeutung?
Stellen Sie sich die Blutgefäße wie Straßen vor, und das Blut, das Nährstoffe oder Sauerstoff zu allen Körperteilen transportiert, sind die Autos. Ohne Abfall oder andere Hindernisse (guter Blutfluss) kann das Blut unsere Organe effizient erreichen.
LDL-Cholesterin ist wie Abfall, der sich im Laufe der Zeit langsam ansammelt und Verstopfungen verursachen kann, die verhindern, dass die Autos (unser Blut) reibungslos durch die Straßen (Blutgefäße) fahren können.
HDL-Cholesterin ist wie ein Müllwagen, der das Cholesterin zurück zur Leber transportiert, wo es abgebaut wird. Wie bereits erwähnt, kann eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten, einem hohen Anteil an Transfetten und einem niedrigen Anteil an ungesättigten Fetten das LDL-Cholesterin (den Müll, der den Verkehr behindert) erhöhen.
Wenn das LDL-Cholesterin hoch ist, kann sich Plaque oder eine Verstopfung in den Blutgefäßen bilden, wodurch sich die Arterien verengen oder verhärten. Diese Verstopfungen und verhärteten Arterien erhöhen das Risiko für Herzkrankheiten, Bluthochdruck, Herzinfarkte und Schlaganfälle. Dies sind einige der Gründe, warum wir einen gesunden Cholesterinspiegel aufrechterhalten müssen. Weniger Speck und Butter, weniger Salz und mehr Ballaststoffe können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Gesundheit des Herzens zu erhalten. Am Anfang mag es sich wie eine große Herausforderung anfühlen, diese Art von Ernährungsumstellung vorzunehmen.
Cholesterin senken
Gesunde Ernährung
Sie können den Cholesterinspiegel im Laufe der Zeit senken, indem Sie weniger der Lebensmittel essen, die einen hohen Cholesterinspiegel verursachen, und mehr der Lebensmittel, die den Cholesterinspiegel senken. Essen Sie viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte.
Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Dazu gehören:
• Hafer
• Bohnen
• Erbsen
• Linsen
• Kichererbsen
• Obst und Gemüse
Achten Sie darauf, täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen.
Wählen Sie fettreduzierte Milchprodukte wie Milch (vorzugsweise ohne Geschmacksverstärker), Joghurt (vorzugsweise ohne Geschmacksverstärker) und Käse.
Gesunde Fette wählen
Es gibt zwei Hauptarten von Fetten: gesättigte und ungesättigte. Der Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten kann den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen.
Zu den Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten gehören:
• Wurstwaren und fette Fleischsorten
• Butter
• Schmalz
• Sahne
• Hartkäse
• Kuchen und Kekse
• Lebensmittel, die Kokosnuss- oder Palmöl enthalten
Versuchen Sie, Lebensmittel, die gesättigte Fette enthalten, durch Lebensmittel zu ersetzen, die einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten haben, wie z. B:
• ölhaltiger Fisch (z. B. Makrele und Lachs)
• Avocados oder Oliven
• Nüsse (z. B. Mandeln und Cashews)
• Samen (z. B. Sonnenblumen und Kürbis)
• pflanzliche Öle und Brotaufstriche (z. B. Sonnenblumen-, Oliven-, Mais-, Walnuss- und Rapsöl)
Auch Transfette können den Cholesterinspiegel erhöhen. Diese Fette kommen von Natur aus in geringen Mengen in einigen Lebensmitteln vor, z. B. in tierischen Produkten, einschließlich Fleisch und Milchprodukten.
Künstliche Transfette finden sich in hydriertem Fett, so dass einige verarbeitete Lebensmittel wie Kekse und Kuchen Transfette enthalten.
Sie sollten auch die Gesamtmenge an Fett in Ihrer Ernährung reduzieren. Versuchen Sie es mit Mikrowelle, Dampfgaren, Pochieren, Kochen oder Grillen anstelle von Braten oder Frittieren. Wählen Sie mageres Fleisch und greifen Sie zu fettarmen Milchprodukten und Brotaufstrichen (oder essen Sie nur eine kleine Menge Vollfettprodukte).
Cholesterinhaltige Lebensmittel
Einige Lebensmittel enthalten Cholesterin. Diese Art von Cholesterin wird als "diätetisches Cholesterin" bezeichnet. Lebensmittel wie Eier und Garnelen enthalten mehr Cholesterin als andere Lebensmittel.
Das in Lebensmitteln enthaltene Cholesterin hat einen weitaus geringeren Einfluss auf den Cholesterinspiegel in Ihrem Blut als die gesättigten Fette, die Sie essen. Die Herzstiftung empfiehlt, dass Sie sich auf 7 Eier pro Woche beschränken sollten, wenn Sie Ihr LDL-Cholesterin senken wollen.
Wenn Ihr Arzt Ihnen geraten hat, Ihre Ernährung umzustellen, um den Cholesterinspiegel im Blut zu senken, sollten Sie vor allem die gesättigten Fette einschränken. Außerdem ist es ratsam, mehr Obst, Gemüse und Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Cholesterinsenkende Produkte
Es gibt Hinweise darauf, dass Lebensmittel, die bestimmte Zusatzstoffe wie Pflanzensterine und -stanole enthalten, den Cholesterinspiegel im Blut senken können. Pflanzensterine und -stanole sind in Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten, Pflanzenölen, Brot und Getreide sowie Obst und Gemüse enthalten. Sie müssen 2 bis 3 Gramm Pflanzensterine und - stanole pro Tag zu sich nehmen, um einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Ein höherer Verzehr ist nicht schädlich, bringt aber auch keine zusätzlichen Vorteile mit sich.
Eine Möglichkeit, die Aufnahme von Pflanzensterinen und -stanolen zu erhöhen, ist der Verzehr von Lebensmitteln, die angereichert wurden. In Australien gehören zu diesen angereicherten Lebensmitteln einige Margarinen, fettarme Milch, fettarme Joghurts und Frühstückszerealien, fettarmer Käse und Schmelzkäse. Menschen, die keinen hohen Cholesterinspiegel haben, sollten diese Produkte nicht regelmäßig essen, insbesondere Kinder und schwangere oder stillende Frauen.
Wenn Sie Lebensmittel essen, die den Cholesterinspiegel senken sollen, lesen Sie das Etikett sorgfältig durch, um nicht zu viel davon zu essen.
Sie sollten mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel nicht als Ersatz für Medikamente zu sich nehmen. Sie können mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen, während Sie Cholesterinmedikamente einnehmen, aber sprechen Sie vorher mit Ihrem Arzt.
Sportliche Aktivität
Ein aktiver Lebensstil kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Die Aktivitäten reichen von Gehen und Radfahren bis hin zu intensiverem Sport wie Laufen und Tanzen.
Eine 30-minütige moderate aerobe Aktivität an den meisten Tagen kann Ihren Cholesterinspiegel verbessern. Mäßig intensive aerobe Aktivität bedeutet, dass Sie sich so anstrengen, dass Ihre Herzfrequenz steigt und Sie ins Schwitzen kommen.
Mit dem Rauchen aufhören
Rauchen senkt den Spiegel des HDL-Cholesterins ("gutes" Cholesterin). Es ist wichtig, mit dem Rauchen aufzuhören, um das Risiko einer Herzerkrankung oder eines Schlaganfalls zu verringern, insbesondere wenn Sie einen hohen Cholesterinspiegel haben.
Hinweis:
Verwenden Sie für den aufgeführten weißen oder braunen Zucker in mancherlei Rezept auch gerne Zuckerersatzprodukte wie z.B. Stevia, Birkenzucker, Erythrit usw.
Allgemein gilt es den Zucker zu ersetzen oder die zuckerreduzierte Variante von verschiedenen Produkten zu bevorzugen.
Wochenplan Rezeptbeispiele
(Montag)
Frühstück:
Low Carb Joghurt-Frühstück
Zutaten:
• Ca. 40 g Heidelbeeren oder Brombeeren
• Ca. 50 g Himbeeren oder Erdbeeren
• Ca. 140 g griechischer Joghurt
• Ca. 30 g Walnüsse oder andere Nüsse
Zubereitung:
1. Geben Sie die Blaubeeren in den Boden eines Einmachglases.
2. Himbeeren oben auf die Blaubeeren legen.
3. Griechischen Joghurt auf die Beeren geben.
4. Die Walnüsse darüber geben.
5. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Brokkoli Suppe
Zubereitung:
• 1 Kopf Brokkoli
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 100 ml Sahne (Sojasahne)
• 1 Esslöffel Olivenöl
• Salz
Zubereitung:
1. Zwiebeln & Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Brokkoli in Röschen zerteilen und waschen.
3. In einem großen Topf Brokkoli, Zwiebeln & Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten.
4. Mit 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen.
5. Den Topf vom Herd nehmen, 100 ml Sahne und Kochsahne mit einem Stabmixer pürieren.
NOTIZEN
Snack:
Wassermelonen-Schmankerl
Zutaten:
• Ca. 600 g Wassermelone, entkernt und gewürfelt
• 2 Esslöffel Truvia-Süßstoff oder ca. 50 g Zucker
• Saft von 1/2 Limette
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren und in eine flache Schale geben. Mindestens eine Stunde lang einfrieren.
2. Nach dem Aushärten die Oberseite mit einer Gabel abkratzen und die Späne zum Servieren in Schalen geben.
3. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Blumenkohl-Reis
Zutaten:
• 400 Blumenkohl (gewogen und geraspelt)
• 10 g Pflanzencreme zum Braten
• Salz
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und waschen.
2. Die Blumenkohlröschen mit einer Reibe oder im Mixer gleichmäßig auf Reisgröße zerkleinern.
3. Die Pflanzencreme in einem Topf erhitzen und den rohen, zerkleinerten Blumenkohl ohne Zugabe von Wasser dazugeben.
4. Den Blumenkohlreis ca. 3-5 Minuten unter Rühren braten. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und würzen Sie den Blumenkohlreis mit ein wenig Salz.
5. Servieren und Blumenkohlreis genießen.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Tropische-Smoothie-Bowl
Zutaten:
• Ca. 225 g frische oder gefrorene gewürfelte Mango
• 1 mittelgroße Banane, auf Wunsch gefroren
• Ca. 170 g gehackte frische Ananas
• 240 ml ungesüßte leichte Kokosnussmilch
• Ca. 30–60 g leicht verpackter frischer Babyspinat
• 2 Esslöffel Honig
• Ca. 30 g gehackte Macadamianüsse
• Ca. 15 g ungesüßte rohe Kokoschips, geröstet
• 2-3 Esslöffel kristallisierter Ingwer, gehackt
• 8 Teelöffel Chiasamen
• Kleine frische Minzblätter (optional)
Zubereitung:
1. Geben Sie die ersten sechs Zutaten (bis auf den Honig) in einen Mixer oder eine Küchenmaschine.
2. Abdecken und pürieren, bis die Masse glatt ist, dabei die Seiten des Behälters nach Bedarf abkratzen.
3. Die Mischung in vier Servierschüsseln geben. Gleichmäßig mit den restlichen Zutaten garnieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kabeljau mit Streuselkruste
Zutaten:
• Ca. 30 g feines trockenes Paniermehl
• 1/8 Teelöffel Knoblauchpulver
• 2 Esslöffel geriebener Parmesankäse
• 1/8 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
• 1 Esslöffel Maismehl
• 4 (ca. 85 g) Kabeljaufilets
• 1 Teelöffel Olivenöl
• 1 Eiweiß, leicht angeschlagen
• ½ Teelöffel italienisches Gewürz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 230 Grad C vorheizen.
2. In einer kleinen flachen Schüssel Semmelbrösel, Käse, Maismehl, Öl, italienisches Gewürz, Knoblauchpulver und Pfeffer vermischen; beiseite stellen.
3. Den Rost einer Bratpfanne mit Kochspray bestreichen.
4. Den Kabeljau auf den Rost legen und die dünnen Ränder der Filets unterklappen.
5. Mit Eiweiß bepinseln, dann die Semmelbrösel Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen, oder bis der Fisch bei der Prüfung mit einer Gabel leicht abblättert und durchgehend undurchsichtig ist.
NOTIZEN
Snack:
Erdnussbutter-Energiekugeln
Zutaten:
• Ca. 200 g Haferflocken
• Ca. 240 g natürliche Erdnussbutter oder andere Nussbutter
• Ca. 170 g Honig
• Ca. 40 g Mini-Schokoladenstücke
• Ca. 20 g ungesüßte Kokosnussraspeln
Zubereitung:
1. Haferflocken, Erdnussbutter (oder eine andere Nussbutter), Honig, Schokoladenstückchen und Kokosnuss in einer mittelgroßen Schüssel vermengen; gut umrühren.
2. Mit einem 1-Esslöffel-Maß die Mischung zu Kugeln formen.
3. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage oder im Gefrierfach bis zu 3 Monate aufbewahren.
NOTIZEN
Abendessen:
Kohlrabi-Auflauf
Zutaten:
• 2 Kohlrabi (geschält, ca. 500 g)
• 125 ml Alpro Sojadrink Light
• 125 ml Alpro Cuisine Light (Soja-Kochsahne alternativ können Sie auch Sahne verwenden)
• 1 Knoblauchzehe
• 60 g Pizzakäse (oder Ziegenkäse)
• 1 Teelöffel Rosmarin
• Pfeffer, Salz und Muskatnuss
• Optional: Margarine zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung:
1. Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sojasahne in einen Kochtopf geben und verrühren.
2. Die gepresste Knoblauchzehe zusammen mit etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin und den Kohlrabischeiben aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
3. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Die Kohlrabi-Mischung in die Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
5. Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Quinoa-Häppchen
Zutaten:
• Ca. 180 g gekochte Quinoa, erwärmt
• Ca. 55 g zerkleinerter Ziegenkäse
• 2 Eiweiß
• 1 Knoblauchzehe, gehackt
• 1 Teelöffel Salz
• Ca. 10 g gehackter frischer Blattspinat
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 176°C vorheizen und eine Mini-Muffinform mit Kochspray einsprühen.
2. In einer mittelgroßen Schüssel die warme Quinoa mit dem Käse vermischen, bis der Käse geschmolzen ist.
3. Eiweiß, Knoblauch, Salz und Blattspinat hinzugeben. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.
4. Die Mischung mit einem Löffel in die Mini- Muffinförmchen geben und bis oben hin füllen. Bei 176°C 20 Minuten lang backen.
5. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
6. Mit einem kleinen Messer an den Rändern entlangfahren um sie zu lockern und aus der Muffinform zu lösen.
NOTIZEN
Mittagessen:
Sautierter Spinat und Grünkohl
Zutaten:
• Ca. 120 g Babyspinat, verpackt
• Ca. 40 g Grünkohl, verpackt
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 1 Esslöffel Rotweinessig
• 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
• 2 Teelöffel Chiliflocken
• 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
• Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack
Zubereitung:
1. Alle Gewürze und den Knoblauch in einer Pfanne etwa 4 Minuten lang anbraten.
2. Anschließend den Grünkohl und Spinat in die Pfanne geben und gelegentlich umrühren.
3. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entsprechend anpassen.
4. Weiterrühren, bis der Kohl verwelkt und alles gut vermischt ist.
5. Mit Chiliflocken garnieren, servieren und genießen.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3. Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken.
4. Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
5. Mit Salz und Pfeffer würzen.
NOTIZEN
Abendessen:
Blumenkohl-Püree
Zutaten:
• 1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g Blumenkohlröschen)
• 70 g Frischkäse
• Muskatnuss
• Pfeffer und Salz
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und waschen.
2. Bringen Sie das Wasser im Topf zum Kochen und kochen Sie die Blumenkohlröschen 15-20 Minuten weich.
3. Blumenkohl abgießen und zurück in den Topf geben.
4. Den Frischkäse zum Blumenkohl geben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alles fein pürieren.
5. Servieren und Blumenkohlpüree genießen.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Zutaten:
• Ca. 960 ml fettarme Milch (Mandel- oder Kokosmilch)
• Ca. 190 g Bulgur
• Ca. 50 g getrocknete Kirschen
• ¼ Teelöffel Salz
• Ca. 60 g getrocknete Aprikosen, grob zerkleinert
• Ca. 40 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
1. In einem mittelgroßen Topf die Milch, den Bulgur, die getrockneten Kirschen und das Salz vermischen und zum Kochen bringen.
2. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter häufigem Rühren kochen, bis der Bulgur weich ist und die Konsistenz von Haferflocken hat (10-15 Minuten).
3. Den heißen Brei auf 4 Schüsseln verteilen und mit den Aprikosen und Mandeln garnieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Pilzreis
Zutaten:
• 2 Teelöffel Butter (Margarine)
• 480 ml Hühnerbrühe
• 6 Champignons, grob zerkleinert
• Ca. 185 g ungekochter weißer Reis
• 1 Knoblauchzehe, gehackt
• ½ Teelöffel gehackte frische Petersilie
• 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
• Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
2. Champignons, Knoblauch und Frühlingszwiebeln anbraten, bis Pilze gar sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
3. Hühnerbrühe und Reis einrühren.
4. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.
5. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
NOTIZEN
Snack:
Rote Bete Hummus
Zutaten:
• 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
• Etwa 4-5 kleine geröstete Rüben, geschält
• Saft von 1 & ½ Zitronen
• 1 Esslöffel Zitronenschale
• 4 kleine Knoblauchzehen
• Salz nach Geschmack
• Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
1. Ofen auf ca. 205°C Grad vorheizen.
2. Die gesäuberten Rüben in Alufolie wickeln und 20-30 Minuten rösten, oder bis sie sich mit einer Gabel leicht einstechen lassen.
3. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Schale entfernen. Sie sollte sich ziemlich leicht abziehen lassen, aber wenn nötig, ein Messer verwenden.
4. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 3-5 Minuten auf höchster Stufe verarbeiten. Wenn der Hummus für Ihren Geschmack zu dickflüssig ist, fügen Sie etwas Wasser oder zusätzlichen Zitronensaft hinzu, um ihn zu verdünnen.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
NOTIZEN
Abendessen:
Kürbissuppe
Zutaten:
• 1 Hokkaido-Kürbis
• 2 große Zwiebeln
• 4 Mohrrüben
• 2 Liter Gemüsebrühe
• 200 ml Sahne (Sojasahne)
• 1 Esslöffel Olivenöl
Topping pro Portion:
• 1 Teelöffel Kürbiskernöl
• 1 Esslöffel Kürbiskerne
• Frischer Koriander
Zubereitung:
1. Waschen Sie den Hokkaidokürbis entweder sehr gründlich (die Schale ist essbar) oder schälen Sie ihn.
2. Dann in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und grob würfeln.
3. In einem großen Topf den Kürbis, die Möhren und die Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten.
4. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen.
5. Nehmen Sie den Topf vom Herd und pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer. Geben Sie die Sahne hinzu und rühren Sie gut um.
6. Wenn Sie die Suppe etwas flüssiger mögen, können Sie jetzt oder später etwas Wasser oder Gemüsebrühe einrühren.
7. Servieren Sie die Kürbissuppe mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und frischem Koriander.
NOTIZEN
(Freitag)
Frühstück:
Fruchtiger Tropensaft
Zutaten:
• Ananas (1, geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten)
• Äpfel (2, geschält, entkernt, geviertelt)
• Orangen (2, entsaftet)
• Birnen (2, geschält, entkernt, geviertelt)
• Limette (1, entsaftet)
• Wasser (480 ml)
Zubereitung:
1. Geben Sie alle Zutaten in Ihren Mixer und pürieren Sie sie.
2. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Joghurt-Bowl
Zutaten:
• 500 g Alpro Sojajoghurt-Alternative (natürlich ungesüßt)
• 100 g frische Heidelbeeren
• 10 g Chiasamen
• 10 g Mandeln
• 10 g Sojaflocken
• 10-20 Tropfen Vanille-Aroma
Zubereitung:
1. Mischen Sie den Joghurt mit dem Vanillearoma und dem Süßstoff.
2. Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und zum Joghurt geben.
3. Chiasamen, Mandeln, Sojaflocken und eventuell Joghurtgewürz darüber streuen.
4. Servieren
NOTIZEN
Snack:
Kichererbsen mit Parmesan
Zutaten:
• 1 (ca. 425 g) Dose ungesalzene Kichererbsen
• 2 Esslöffel Olivenöl
• Ca. 15 g fein geriebener Parmesankäse (etwa 2 Esslöffel)
• ½ Teelöffel Knoblauchpulver
• ½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
• ½ Teelöffel getrockneter Oregano
• ½ Teelöffel Salz
• ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Kichererbsen abgießen und abspülen; mit einem Papiertuch trocken tupfen. Öl in einer großen antihaftbeschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
2. Die Kichererbsen in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 17 Minuten kochen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
3. Kichererbsen in eine Schüssel geben.
4. Käse, Knoblauchpulver, Zitronenschale, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und vorsichtig durchschwenken.
5. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
French Fries
Zutaten:
• 3 rostrote Kartoffeln, in ca. 0,5 cm Streifen geschnitten
• Ca. 20 g geriebener Parmesankäse
• Kochspray
• Salz und Pfeffer zum Abschmecken
• 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
2. Ein mittelgroßes Backblech leicht einfetten.
3. Die Kartoffelstreifen mit der Hautseite nach unten in einer einzigen Schicht auf das vorbereitete Backblech legen.
4. Leicht mit Kochspray besprühen und mit Basilikum, Parmesankäse, Salz und Pfeffer bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
NOTIZEN
(Samstag)
Frühstück:
Käsekuchen-Eis
Zutaten:
• 80 g Doppelrahmfrischkäse (Light Variante)
• 2 Esslöffel Zucker
• 100 ml Schlagsahne (Sojasahne)
• 2 Schokoladenkekse
• 2 El schwarze Johannisbeermarmelade
Zubereitung:
1. Den Frischkäse mit 1 Liter Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
2. Die Sahne mit 1 Liter Zucker steif schlagen und unter die Frischkäse-Masse heben.
3. Die Kekse in kleine Portionen brechen, vorsichtig unter die Frischkäse-Masse heben.
4. Das Innere von 6 kleinen Gläsern (je hundert ml) mit einem Pinsel grob mit Marmelade bestreichen.
5. Die Frischkäsemasse bis zum Rand in die Gläser füllen.
6. Die Gläser für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
NOTIZEN
Mittagessen:
Mexikanischer Reis
Zutaten:
• 1 ½ Teelöffel Pflanzenöl
• ½ Teelöffel Chilipulver
• ½ kleine Zwiebel, gewürfelt
• Ca. 85 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
• Ca. 150 g ungekochter Langkornreis
• 1 Teelöffel Salz
• ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• 360 ml Wasser
Zubereitung:
1. In einem großen Topf Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel einrühren und anbraten, bis sie glasig ist.
2. Den Reis in die Pfanne geben und umrühren, damit die Körner mit Öl bedeckt sind.
3. Kreuzkümmel, Chilipulver, Tomaten, Salz und Wasser untermischen,
4. Zugedeckt zum Kochen bringen und die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
5. Auf kleiner Flamme 20 bis 30 Minuten köcheln lassen oder bis der Reis weich ist. Gelegentlich umrühren.
NOTIZEN
Snack:
Gewürzte Cashews
Zutaten:
• 2 Teelöffel Erdnussöl
• 2 Teelöffel dunkelbrauner Zucker
• ½ Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver
• ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• ¼ Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
• 2 Teelöffel Wasser
• Ca. 135 g geröstete, ungesalzene Cashewnüsse
• ½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 177°C vorheizen. Ein großes, umrandetes Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Erdnussöl in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Braunen Zucker, Fünf-Gewürze-Pulver, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, roten Pfeffer und Wasser in den Topf geben.
3. Umrühren, bis sich der Zucker auflöst und die Mischung zu sprudeln beginnt. Cashews in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen, bis sie gut überzogen sind.
4. Cashewnüsse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, dabei mit 2 Gabeln die Nüsse trennen und so viel Platz wie möglich zwischen den Nüssen lassen.
5. Die Nüsse gleichmäßig mit Salz bestreuen. Bei ca. 177°C 7 Minuten lang backen, bis sie duften.
6. Vor dem Servieren auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
NOTIZEN
Abendessen:
Gemüse Stir-Fry
Zutaten:
• 2 Esslöffel Sojasauce
• 2 Teelöffel Erdnussbutter
• 1 Teelöffel brauner Zucker
• 2 Teelöffel Olivenöl
• 2 Teelöffel Knoblauchpulver
• 1 (ca. 450 g) Packung gefrorenes gemischtes Gemüse
Zubereitung:
1. Sojasauce, braunen Zucker, Knoblauchpulver und Erdnussbutter in einer kleinen Schüssel vermischen.
2. Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen; gefrorenes Gemüse kochen und rühren, bis es gerade weich ist, 5 bis 7 Minuten.
3. Vom Herd nehmen und die Sojasaucenmischung unterheben.
NOTIZEN
(Sonntag)
Frühstück:
Papaya Quark mit Leinsamen
Zutaten:
• 150 g Papaya
• 100 g Naturjoghurt
• 1 Teelöffel Leinsamen
• 150 g Magerquark
• 1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
1. Papaya schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
2. Honig, Quark und Joghurt verrühren, Leinsamen und Fruchtstücke dazugeben.
3. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Scharfe Pasta
Zutaten:
• 1 (ca. 450 g) Packung Spaghetti
• ½ Teelöffel zerstoßener roter Pfeffer
• 60 ml Olivenöl
• Ca. 20 g geriebener Parmesankäse
• 3 Knoblauchzehen, gehackt
Zubereitung:
1. Bringen Sie einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen.
2. Nudeln zugeben und 8 bis 10 Minuten kochen oder bis sie bissfest sind; abgießen.
3. Olivenöl, Knoblauch und Paprika in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme erhitzen und köcheln lassen.
4. Die Olivenöl Ölmischung über die gekochten Nudeln gießen und mit Parmesankäse servieren.
NOTIZEN
Snack:
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
Zutaten:
• 3 Gala-Äpfel
• Ca. 280 g griechischer Joghurt
• 1 Teelöffel Zitronenschale
• 2 ½ Esslöffel Zitronensaft
• 1 ½ Esslöffel Honig
• 1 ½ Esslöffel gehackte frische Minze
Zubereitung:
1. Den Backofen auf ca. 110°C vorheizen.
2.