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Dieses Cholesterin senken Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit 424+Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Ihr Körper braucht Cholesterin… …um richtig zu funktionieren. Wenn Sie jedoch zu viel Cholesterin im Blut haben, kann es sich an den Wänden Ihrer Arterien festsetzen und diese verengen oder sogar blockieren. Dadurch sind Sie dem Risiko einer koronaren Herzkrankheit und anderer Herzerkrankungen ausgesetzt. Cholesterin wird auf Proteinen, den so genannten Lipoproteinen, durch das Blut transportiert. Ein Typ, LDL, wird manchmal als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet. Ein hoher LDL-Spiegel führt zu einer Ablagerung von Cholesterin in den Arterien. Eine andere Art, HDL, wird manchmal als "gutes" Cholesterin bezeichnet. Es transportiert Cholesterin aus anderen Teilen Ihres Körpers zurück zur Leber. Dann entfernt die Leber das Cholesterin aus dem Körper. Was versteht man unter Cholesterin? Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die von unserem Körper für den Aufbau der Zellen produziert wird. Obwohl es technisch gesehen kein Fett ist, ist Cholesterin in Lipide (Fette) eingeschlossen, die es ermöglichen, es durch den Blutkreislauf zu transportieren. Wenn bei Ihnen also ein Cholesterinproblem diagnostiziert wurde, ist es wichtig zu wissen, welche Art von Cholesterinproblem Sie haben. Es gibt drei Arten von Cholesterin, jede mit ihrer eigenen Rolle und einem "Zielwert", der als gesund gilt. - LDL steht für Lipoproteine niedriger Dichte. Der Grund, warum LDL-Cholesterin oft als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet wird, liegt darin, dass zu viel LDL-Cholesterin dazu führen kann, dass sich Plaque an den Arterienwänden bilden kann. Je mehr LDL-Cholesterin sich im Blut befindet, desto größer ist das Risiko einer Herzerkrankung. - HDL steht für High-Density-Lipoproteine. HDL-Cholesterin wird als das "gute" Cholesterin bezeichnet, weil es das Cholesterin zur Leber transportiert, die es aus dem Körper ausscheidet. Ein hoher HDL-Cholesterinspiegel ist wünschenswert; ein niedriger HDL-Cholesterinspiegel erhöht das Risiko von Herzerkrankungen. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Veröffentlichungsjahr: 2024
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Was versteht man unter Cholesterin?
Warum ist die Cholesterinarme Ernährung so von Bedeutung?
Cholesterin senken
Wochenplan Rezeptbeispiele
(Montag)
Low Carb Joghurt-Frühstück
Brokkoli Suppe
Wassermelonen-Schmankerl
Blumenkohl-Reis
(Dienstag)
Tropische-Smoothie-Bowl
Kabeljau mit Streuselkruste
Erdnussbutter-Energiekugeln
Kohlrabi-Auflauf
(Mittwoch)
Quinoa-Häppchen
Sautierter Spinat und Grünkohl
Sautierte Karotten
Blumenkohl-Püree
(Donnerstag)
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Pilzreis
Rote Bete Hummus
Kürbissuppe
(Freitag)
Fruchtiger Tropensaft
Joghurt-Bowl
Kichererbsen mit Parmesan
French Fries
(Samstag)
Käsekuchen-Eis
Mexikanischer Reis
Gewürzte Cashews
Gemüse Stir-Fry
(Sonntag)
Papaya Quark mit Leinsamen
Scharfe Pasta
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
Kokosnuss Protein Bowl
R E Z E P T E
INTERNATIONAL
Kokosnuss-Knoblauch-Naan
Einfaches Naan
Poori
Linsen-Masala
Aloo Gobi
Einfaches Chana Masala
Madras Curry-Eier mit Reis
Linsensuppe mit Fruchtsalsa
Apfel-Blumenkopf-Eintopf
Masala-Gemüseschnitzel
Curry-Tofu-Wok
Swiss-Saag
Indische Hash-Browns
Blumenkohl mit hausgemachten Masala
Dhal-Curry
Kohl-Boyaa
Riyas Raita
Indisches Frühstücks-Omelette
Spinat-Masala
Aloo-Phujia
Kerala-Tofu-Curry
Hähnchen Tikka-Masala
Crepes-Chapra
Curry-Mandel-Pilaw
Mumbai Pilaf
Einfache Currykartoffeln
Curry-Couscous
Auberginen-Gujarati
Punjabi Kichererbsen #1
Kota-Pudding
Punjabi-Möhrenpudding
Kolkata-Muffins
Mango Lassi
Ochazuke
Miso-Brokkoli-Suppe
Ochazuke-Hähnchen-Reis-Suppe
Kansai-Ozoni-Suppe
Cremige Lachs-Miso-Suppe
Japanische Hähnchen-Yakitori
Miso-Steak
Räucherlachs-Avocado-Sushi
Chuka-Fu
Brauner Reis nach japanischer Art
Miso-Karamell-Hähnchenflügel
Kastanien-Süßkartoffel-Püree (Kuri Kinton)
Pikante Edamame
Agedashi-Tofu
Erdbeer-Daifuku mit Ganache-Füllung
Dreifarbige Dango-Knödel
Erdbeer-Awayukikan-Dessert
Dorayaki aus Erdbeeren und roter Bohnenpaste
SALATE
Südindischer Gemüsesalat
Leichter Salat mit Wassermelone
Zitroniger Grünkohlsalat
Apfelsalat mit Nüssen
Kerala-Rosinensalat
Thai-Salat mit Wassermelone und Frischkäse
Salat mit Thunfisch und Oliven
Broccolini Gomaae
Bohnensalat mit Pinienkernen
Mexikanischer Salat
Walnuss-Salat
Chipotle-Avocado-Salat
Daikon-Karotten-Salat (Namasu)
Seetang-Salat
Japanischer Kartoffelsalat
Frühlings-Mix-Salat mit Miso-Dressing
Pikanter Bohnensprossen-Salat
SUPPEN
Kimchi-Tofu-Suppe
Tamago Toji Udon-Suppe
Butternusskürbis-Miso-Suppe
Kabocha-Kürbis-Potage
Avocado-Suppe
Klassische Fischbrühe
Gartengemüse Suppe
Indische Wintersuppe
Zucchininudel-Miso-Suppe
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Hawaiianische Currysuppe
Apfel-Butternuss-Kürbis-Suppe
Rote-Bete-Suppe mit Orangen
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Karotten-Currysuppe
Brokkolicremesuppe
Kohlrabi-Sahne-Suppe mit Kerbel
Blumenkohlsuppe
Kürbissuppe nach Thai-Art
Hähnchen-Avocado-Suppe
Lauchsuppe
Hafersuppe mit Gemüse
Tomatensuppe mit Basilikum Croutons
Vegane Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Kartoffelsuppe
Knoblauchsuppe
Rote Linsensuppe
Kohlsuppe
Kürbissuppe #1
Haferflocken Milchsuppe
VEGETARISCH
Mexikanischer Reis
Essig-marinierte grüne Bohnen
Reis mit Kichererbsen-Curry
Kartoffel-Enchiladas
Curry mit roten Linsen
Süße Rüben
Teriyaki-Tofu-Dreiecke
Brokkoli-Mandel-Leckerei
Graupen-Kräuter-Kasserolle
Gefüllte Auberginen
Sautierter Spinat und Grünkohl
Pilzreis
Pesto-Nudeln
Karottenreis
Tofu Tacos
Feiner Sushi-Reis
Schnelles Pancit
Spinat und Linsen
Mariniertes Gemüse
Mediterraner Grünkohl
Fagioli Pasta
Kichererbsen Curry
Linsen-Tacos
Kürbis-Ricotta-Nudelauflauf
Mediterranes Ofengemüse
Gemüseeintopf
Geröstetes Wurzelgemüse
Mexikanisches Quinoa
Grünkohl mit Orzo
Rosenkohl in Senf
Zitronen Spargel Risotto
Vegetarische gebratene Bohnen
Limetten Orzo
Hausgemachte Pizza
Einfache Limabohnen
Spaghetti Risotto
Zucchini mit Kichererbsen und Champignonfüllung
Linsen-Reis Gemüseauflauf
Zitronen-Quinoa
Gemüse Stir-Fry
Cavatelli und Brokkoli
Karotten-Tagliatelle mit Zucchini
Scharfe Pasta
Quinoa Pudding
Gebratenes Gemüse Orzo
Sojastreifen nach indischer Art
Spitzkohl in Sojasahne mit Paprikagewürz
Kohlrabi Auflauf
Blumenkohl-Püree
Joghurt Bowl
Avocadopesto mit Karottennudeln
Griechische Pasta mit Bohnen
Pico de Gallo
Mexikanisches
Quinoa
French Fries
Quinoa mit Kichererbsen und Tomaten
Basmati Reis (Indische Art)
Butternusskürbis-Pommes
Bohnen-Burger-Spektakel
Vegane Semmelknödel
Gemüse-Reis-Wok
Wok Gemüse
Spaghetti mit Gemüsesoße
Vegane Spaghetti Bolognese
Gurkensandwich
Sellerieschmankerl
Basilikum Sahne Pesto
Thunfisch-Pilz-Auflauf
FRÜHSTÜCK
Feiner Frühstücksquark
Granola mit Banane
Feines Porridge mit Früchten
Apfel-Karotten Brei
Feiner Getreidebrei
Erbsenpüree mit Zitrone
Knuspriges Müsli
Gebratene Hefezopfscheiben mit Erdbeeren
Goldener Reispfannkuchen
Kürbis-Muffins
Bananensoufflé
Kürbis-Clafoutis
Auflauf mit Räucherlachs
Kokosnuss-Eierpudding
Einfaches Kokosnussbrot
Zimt-Bananen-Kürbis-Bowl
Porridge mit gebackenem Pfirsich
Hafer-Dinkelbrei mit feinen Nüssen
Kokosnuss-Chia Pudding
Schnelles Frühstück
Kokosnuss Protein Bowl
Fruchtiger Tropensaft
Backkartoffeln in Wein
Parfait aus Joghurt und Honig
Zimtbrei mit Banane und Beeren
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Hirsebrei mit Zimt und Gewürzen
Erdnussbuttertoast mit griechischem Joghurt
Quinoa-Häppchen
Beeren-Kokosnuss
-Smoothie-Bowl
Brombeere
-Mango-Shake
Tropische-Smoothie-Bowl
Low Carb Joghurt-Frühstück
FLEISCHGERICHTE
Pfirsich-Hähnchen mit Tomaten
Pizza mit Hackfleisch und Feta
Bazaar-Kebabs
Geflügelwurst und Paprika
Tandoori
Mango-Kerala-Chicken Wings
Spanakopita-Auflauf mit Hähnchenfleisch
Hähnchenschnitzel
Apfel-Zitronen-Hähnchen
Indonesisches Erdnuss-Kokosnuss-Hühnchen
FISCHGERICHTE
Kerala-Meeresfrüchte-Curry
Tomaten-Fisch-Masala
Kabeljau mit Streuselkruste
Lachsfilet mit gegrilltem Gemüse (auf dem Grill)
Thunfischnudeln in pikanter Tomatensauce
Gemüsenudeln mit Lachs
Honig-Soja Tilapia
Heilbutt mit Reiswein (auf dem Grill)
Fisch Tacos
Gebackener Fisch mit Basilikum
Lachsfilet mit Pestokruste
Sushi-Bowl mit Räucherlachs
Süß-sauer glasierter Lachs
Thunfischsalat mit Zimt
Honig-Soja Kabeljau mit Quinoa
Korianderlachs mit Limette (auf dem Grill)
Lachs mit Avocado Salsa
FÜR ZWISCHENDURCH
Einfache knusprige Kartoffeln
Gebratener Brokkoli
Feta-Kürbis
Feta-Brokkoli
Gegrillte Aubergine
Karotten-Quinoa
Süß-saure Steckrüben
DESSERTS
Buchweizen-Muffins
Schokoladenerdbeeren mit Kardamon
Kekse aus Quark- und Ölteig
Feigen mit Frischkäse-Pistazien-Füllung
Schoko-Himbeer-Schnitten mit Himbeeren
Karotten-Kokosnuss-Trüffel
Kokosnuss-Wegerich-Macaron
Apfel-Kokosnuss-Butter-Cup
Kokosnuss-Reispudding
Mango mit Avocadocreme
Käsekuchen-Eis
Himbeer-Joghurt Sorbet
Orangeneis mit Sahnejoghurt
Yummy Panna Cotta
Energiekugeln
Vegane Schokoriegel
Erdbeer-Basilikum Drink
Dunkles Schokoladenmousse
Schoko-Nuss-Creme
Keto Kokosnusscreme
Haselnusscreme
Rotweincreme
Rhabarber Erdbeer-Joghurt #1
Rhabarber Erdbeer-Joghurt #2
Mousse au Chocolate
Süßkartoffel Brownies mit Datteln
BEILAGEN & SNACKS
Gebackene Zwiebelringe
Curryreis
Feine Zuckerschoten Leckerei
Chai-Kekse
Orientalisch gebratener Reis
Punjabi-Kichererbsen #2
Kardamom-Karotten
Bananenchips
Süßkartoffel-Pommes
Einfaches Kürbispüree
Sautierte Karotten
Karottenkuchen-Bällchen
Wildlachs-Paté
Gebratener Butternusskürbis-Hummus
Kokosmilch Quinoa Pudding
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Beeriger-Joghurt
Gefrorener Beerenjoghurt
Dinkel-Quark-Rollen mit Apfel
Gegrillte Okra
Frittierte Mini-Paprikaschoten in Olivenöl
Bananenbrot
Ananas-Zimt-Chips
Mini-Fischfrikadellen mit Lachs
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zucchini-Pommes
Süßkartoffel-Kekse
Erdnussbutter-Energiekugeln
Zucchini-Chips
Avocado-Wedges
Rote Bete Hummus
Wassermelonen-Schmankerl
Zimt-Energiekugeln
Kichererbsen mit Parmesan
Mini-Bretzeln
Gewürzte Cashews
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
VORSPEISEN
Spargel mit Parmesankäse
Grüne Bohnen mit Walnüssen
Brokkoli in Mandelzitronenbutter
Gebratener Blumenkohl
Gebackener Spargel
Gefüllte Süßkartoffeln
Gemüse & Hummus-Sandwich
Spinat und Thunfischsalat
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Bananen-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Honig Bananen Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Haferflocken-Mandelbutter Smoothie
Kokosbutter-Smoothie
Papaya-Smoothie #1
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Mandelmilch-Smoothie
Masala Chai
Leber-Detox-Smoothie
Grüner-Protein-Smoothie
Oats-Obst-Smoothie
Artischocken Smoothie
Zitronen-Sellerie-Smoothie
Schneller grüner Smoothie #2
Zucchini-Smoothie
Erdbeer-Bananen-Smoothie
Grünkohl-Smoothie
Rote-Bete-Smoothie
Papaya-Smoothie #2
Kurkuma-Grünkohl-Beeren-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Zuckermelonen-Smoothie
Fantastico-Smoothie
Karotten-Smoothie
Apfelsaft-Smoothie
Grapefruit-Smoothie
Kiwi-Smoothie
Koriander-Smoothie
Bok-Choy-Smoothie
Mandelmilch-Spinat-Smoothie
Löwenzahn-Smoothie
Knoblauch-Saft
Saft aus Karotten und Spinat
Avocado und Apfeldrink
Brunnenkresse Smoothie
Trauben- und Selleriesaft
Fruchtiger Kräutersmoothie
Eistee mit Pfirsich, Nektarine und Basilikum
Karottendrink mit Zitrone
Apfel und Karottensaft mit Ingwer
Apfel Smoothie mit Ingwer
Spinat-Apfel Smoothie
Buchweizen Tee Smoothie
Avocado Joghurt Getränk
Mango Smoothie mit Rucola
Kefir Kräuter Drink
BONUS: SAUCEN, DIPS & MARINADEN
Süße BBQ-Gewürzmischung
Karibische BBQ-Gewürzmischung
Alabama-Hammer-Gewürzmischung
Texas BBQ-Gewürzmischung
BBQ-Salbei-Gewürzmischung
Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung
Einfache BBQ-Gewürzmischung
Balsamico-Marinade
Kabob-Marinade
Griechische-Lamm-Marinade
Lammfleisch-Marinade
Lamm-Honig-Kümmel-Marinade
Satay-Sauce
Rauchige BBQ-Sauce
Minzige-Marinade
Papa-BBQ-Gewürzmischung
Orange-BBQ-Marinade
Jala-Pepper-Sauce
Traubengelee Barbecue-Sauce
Kirsch-BBQ-Sauce
Ananas-BBQ-Sauce
Rote-Beete-BBQ-Sauce
Honig-Barbecue-Soße
Himbi-Sauce
Honig-Senf-Sauce
FÜR GEMÜSE
Süß-würzige-Gewürzmischung
Feine Gemüse Marinade
Gemüse-Gewürzmischung
Gemüse-Marinade
Balsamico-Gemüsemarinade
Balsamico-Kräuter-Marinade
Pesto-Gemüse-Marinade
Senf-Gemüse-Marinade
Joghurt-Minze-Sauce
FÜR FISCH
Cajun-Gewürzmischung
Lachs-Gewürzmischung
Fischmarinade
Curry-BBQ-Marinade
FÜR SALATE
Zitronen-Vinaigrette
Erdbeer-Essig
Erdbeer-Mohnsamen-Dressing
Tahini-Salatdressing
Erdbeer-Vinaigrette
Italienische Kräutersalatsoße
Himbeer-Essig
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Basilikum Salatdressing
Fettarmes Tomatendressing
Aprikosen-Orangen-Vinaigrette
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Süßes Salatdressing
Knoblauch-Parmesan-Dressing
Asiatisches Limettendressing
Avocado-Limetten-Dressing
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Japanisches Salatdressing
Joghurt-Senf-Salatdressing
FÜR DESSERTS
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Cholesterin-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Ihr Körper braucht Cholesterin, um richtig zu funktionieren. Wenn Sie jedoch zu viel Cholesterin im Blut haben, kann es sich an den Wänden Ihrer Arterien festsetzen und diese verengen oder sogar blockieren. Dadurch sind Sie dem Risiko einer koronaren Herzkrankheit und anderer Herzerkrankungen ausgesetzt.
Cholesterin wird auf Proteinen, den so genannten Lipoproteinen, durch das Blut transportiert. Ein Typ, LDL, wird manchmal als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet. Ein hoher LDL-Spiegel führt zu einer Ablagerung von Cholesterin in den Arterien. Eine andere Art, HDL, wird manchmal als "gutes" Cholesterin bezeichnet. Es transportiert Cholesterin aus anderen Teilen Ihres Körpers zurück zur Leber. Dann entfernt die Leber das Cholesterin aus dem Körper.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, die von unserem Körper für den Aufbau der Zellen produziert wird. Obwohl es technisch gesehen kein Fett ist, ist Cholesterin in Lipide (Fette) eingeschlossen, die es ermöglichen, es durch den Blutkreislauf zu transportieren.
Wenn bei Ihnen also ein Cholesterinproblem diagnostiziert wurde, ist es wichtig zu wissen, welche Art von Cholesterinproblem Sie haben.
Es gibt drei Arten von Cholesterin, jede mit ihrer eigenen Rolle und einem "Zielwert", der als gesund gilt.
LDL steht für Lipoproteine niedriger Dichte. Der Grund, warum LDL-Cholesterin oft als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet wird, liegt darin, dass zu viel LDL-Cholesterin dazu führen kann, dass sich Plaque an den Arterienwänden bilden kann. Je mehr LDL-Cholesterin sich im Blut befindet, desto größer ist das Risiko einer Herzerkrankung.
HDL steht für High-Density-Lipoproteine. HDL-Cholesterin wird als das "gute" Cholesterin bezeichnet, weil es das Cholesterin zur Leber transportiert, die es aus dem Körper ausscheidet. Ein hoher HDL-Cholesterinspiegel ist wünschenswert; ein niedriger HDL-Cholesterinspiegel erhöht das Risiko von Herzerkrankungen.
Triglyceride sind eine Fettart, die im Blut vorkommt. Hohe Triglyceride erhöhen das Risiko für Herzkrankheiten, insbesondere bei Frauen. Die Senkung eines zu hohen LDL-Cholesterinspiegels ist wichtig. Wenn ein Mensch zu viel Cholesterin hat, kann es sich ansammeln und als Plaque an den Arterienwänden haften. Die dicke, harte Plaque kann dann die Arterien verengen und sie weniger flexibel machen; dieser gefährliche Zustand wird als Atherosklerose (Arterienverkalkung) bezeichnet. Wenn sich ein Blutgerinnsel bildet und auf eine durch Plaque verengte Arterie trifft, kann dies zu einem Herzinfarkt und/oder einem Schlaganfall führen.
Stellen Sie sich die Blutgefäße wie Straßen vor, und das Blut, das Nährstoffe oder Sauerstoff zu allen Körperteilen transportiert, sind die Autos. Ohne Abfall oder andere Hindernisse (guter Blutfluss) kann das Blut unsere Organe effizient erreichen.
LDL-Cholesterin ist wie Abfall, der sich im Laufe der Zeit langsam ansammelt und Verstopfungen verursachen kann, die verhindern, dass die Autos (unser Blut) reibungslos durch die Straßen (Blutgefäße) fahren können.
HDL-Cholesterin ist wie ein Müllwagen, der das Cholesterin zurück zur Leber transportiert, wo es abgebaut wird. Wie bereits erwähnt, kann eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten, einem hohen Anteil an Transfetten und einem niedrigen Anteil an ungesättigten Fetten das LDL-Cholesterin (den Müll, der den Verkehr behindert) erhöhen.
Wenn das LDL-Cholesterin hoch ist, kann sich Plaque oder eine Verstopfung in den Blutgefäßen bilden, wodurch sich die Arterien verengen oder verhärten. Diese Verstopfungen und verhärteten Arterien erhöhen das Risiko für Herzkrankheiten, Bluthochdruck, Herzinfarkte und Schlaganfälle. Dies sind einige der Gründe, warum wir einen gesunden Cholesterinspiegel aufrechterhalten müssen. Weniger Speck und Butter, weniger Salz und mehr Ballaststoffe können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Gesundheit des Herzens zu erhalten. Am Anfang mag es sich wie eine große Herausforderung anfühlen, diese Art von Ernährungsumstellung vorzunehmen.
Gesunde Ernährung
Sie können den Cholesterinspiegel im Laufe der Zeit senken, indem Sie weniger der Lebensmittel essen, die einen hohen Cholesterinspiegel verursachen, und mehr der Lebensmittel, die den Cholesterinspiegel senken.Essen Sie viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte.
Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Dazu gehören:
Hafer
Bohnen
Erbsen
Linsen
Kichererbsen
Obst und Gemüse
Achten Sie darauf, täglich mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen.
Wählen Sie fettreduzierte Milchprodukte wie Milch (vorzugsweise ohne Geschmacksverstärker), Joghurt (vorzugsweise ohne Geschmacksverstärker) und Käse.
Gesunde Fette wählen
Es gibt zwei Hauptarten von Fetten: gesättigte und ungesättigte. Der Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten kann den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen.
Zu den Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten gehören:
Wurstwaren und fette Fleischsorten
Butter
Schmalz
Sahne
Hartkäse
Kuchen und Kekse
Lebensmittel, die Kokosnuss- oder Palmöl enthalten
Versuchen Sie, Lebensmittel, die gesättigte Fette enthalten, durch Lebensmittel zu ersetzen, die einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten haben, wie z. B:
ölhaltiger Fisch (z. B. Makrele und Lachs)
Avocados oder Oliven
Nüsse (z. B. Mandeln und Cashews)
Samen (z. B. Sonnenblumen und Kürbis)
pflanzliche Öle und Brotaufstriche (z. B. Sonnenblumen-, Oliven-, Mais-, Walnuss- und Rapsöl)
Auch Transfette können den Cholesterinspiegel erhöhen. Diese Fette kommen von Natur aus in geringen Mengen in einigen Lebensmitteln vor, z. B. in tierischen Produkten, einschließlich Fleisch und Milchprodukten.
Künstliche Transfette finden sich in hydriertem Fett, so dass einige verarbeitete Lebensmittel wie Kekse und Kuchen Transfette enthalten.
Sie sollten auch die Gesamtmenge an Fett in Ihrer Ernährung reduzieren. Versuchen Sie es mit Mikrowelle, Dampfgaren, Pochieren, Kochen oder Grillen anstelle von Braten oder Frittieren. Wählen Sie mageres Fleisch und greifen Sie zu fettarmen Milchprodukten und Brotaufstrichen (oder essen Sie nur eine kleine Menge Vollfettprodukte).
CholesterinhaltigeLebensmittel
Einige Lebensmittel enthalten Cholesterin. Diese Art von Cholesterin wird als "diätetisches Cholesterin" bezeichnet. Lebensmittel wie Eier und Garnelen enthalten mehr Cholesterin als andere Lebensmittel.
Das in Lebensmitteln enthaltene Cholesterin hat einen weitaus geringeren Einfluss auf den Cholesterinspiegel in Ihrem Blut als die gesättigten Fette, die Sie essen. Die Herzstiftung empfiehlt, dass Sie sich auf 7 Eier pro Woche beschränken sollten, wenn Sie Ihr LDL-Cholesterin senken wollen.
Wenn Ihr Arzt Ihnen geraten hat, Ihre Ernährung umzustellen, um den Cholesterinspiegel im Blut zu senken, sollten Sie vor allem die gesättigten Fette einschränken. Außerdem ist es ratsam, mehr Obst, Gemüse und Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Cholesterinsenkende Produkte
Es gibt Hinweise darauf, dass Lebensmittel, die bestimmte Zusatzstoffe wie Pflanzensterine und -stanole enthalten, den Cholesterinspiegel im Blut senken können. Pflanzensterine und -stanole sind in Nüssen, Samen und Hülsenfrüchten, Pflanzenölen, Brot und Getreide sowie Obst und Gemüse enthalten. Sie müssen 2 bis 3 Gramm Pflanzensterine und -stanole pro Tag zu sich nehmen, um einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Ein höherer Verzehr ist nicht schädlich, bringt aber auch keine zusätzlichen Vorteile mit sich.
Eine Möglichkeit, die Aufnahme von Pflanzensterinen und -stanolen zu erhöhen, ist der Verzehr von Lebensmitteln, die angereichert wurden. In Australien gehören zu diesen angereicherten Lebensmitteln einige Margarinen, fettarme Milch, fettarme Joghurts und Frühstückszerealien, fettarmer Käse und Schmelzkäse. Menschen, die keinen hohen Cholesterinspiegel haben, sollten diese Produkte nicht regelmäßig essen, insbesondere Kinder und schwangere oder stillende Frauen.
Wenn Sie Lebensmittel essen, die den Cholesterinspiegel senken sollen, lesen Sie das Etikett sorgfältig durch, um nicht zu viel davon zu essen.
Sie sollten mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel nicht als Ersatz für Medikamente zu sich nehmen. Sie können mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen, während Sie Cholesterinmedikamente einnehmen, aber sprechen Sie vorher mit Ihrem Arzt.
Sportliche Aktivität
Ein aktiver Lebensstil kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Die Aktivitäten reichen von Gehen und Radfahren bis hin zu intensiverem Sport wie Laufen und Tanzen.
Eine 30-minütige moderate aerobe Aktivität an den meisten Tagen kann Ihren Cholesterinspiegel verbessern. Mäßig intensive aerobe Aktivität bedeutet, dass Sie sich so anstrengen, dass Ihre Herzfrequenz steigt und Sie ins Schwitzen kommen.
Mit dem Rauchen aufhören
Rauchen senkt den Spiegel des HDL-Cholesterins ("gutes" Cholesterin). Es ist wichtig, mit dem Rauchen aufzuhören, um das Risiko einer Herzerkrankung oder eines Schlaganfalls zu verringern, insbesondere wenn Sie einen hohen Cholesterinspiegel haben.
Hinweis:
Verwenden Sie für den aufgeführten weißen oder braunen Zucker in mancherlei Rezept auch gerne Zuckerersatzprodukte wie z.B. Stevia, Birkenzucker, Erythrit usw.
Allgemein gilt es den Zucker zu ersetzen oder die zuckerreduzierte Variante von verschiedenen Produkten zu bevorzugen.
Frühstück:
Low Carb Joghurt-Frühstück
Zutaten:
Ca. 40 g Heidelbeeren oder Brombeeren
Ca. 50 g Himbeeren oder Erdbeeren
Ca. 140 g griechischer Joghurt
Ca. 30 g Walnüsse oder andere Nüsse
Zubereitung:
Geben Sie die Blaubeeren in den Boden eines Einmachglases.
Himbeeren oben auf die Blaubeeren legen.
Griechischen Joghurt auf die Beeren geben.
Die Walnüsse darüber geben.
Servieren.
Mittagessen:
Brokkoli Suppe
Zutaten:
1 Kopf Brokkoli
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Sahne (Sojasahne)
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Zwiebeln & Knoblauch schälen und fein hacken.
Brokkoli in Röschen zerteilen und waschen.
In einem großen Topf Brokkoli, Zwiebeln & Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten.
Mit 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, 100 ml Sahne und Kochsahne mit einem Stabmixer pürieren.
Snack:
Wassermelonen-Schmankerl
Zutaten:
Ca. 600 g Wassermelone, entkernt und gewürfelt
2 Esslöffel Truvia-Süßstoff oder ca. 50 g Zucker
Saft von 1/2 Limette
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Mixer pürieren und in eine flache Schale geben. Mindestens eine Stunde lang einfrieren.
Nach dem Aushärten die Oberseite mit einer Gabel abkratzen und die Späne zum Servieren in Schalen geben.
Servieren.
Abendessen:
Blumenkohl-Reis
Zutaten:
400 Blumenkohl (gewogen und geraspelt)
10 g Pflanzencreme zum Braten
Salz
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und waschen.
Die Blumenkohlröschen mit einer Reibe oder im Mixer gleichmäßig auf Reisgröße zerkleinern.
Die Pflanzencreme in einem Topf erhitzen und den rohen, zerkleinerten Blumenkohl ohne Zugabe von Wasser dazugeben.
Den Blumenkohlreis ca. 3-5 Minuten unter Rühren braten. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und würzen Sie den Blumenkohlreis mit ein wenig Salz.
Servieren und Blumenkohlreis genießen.
(Dienstag)
Frühstück:
Tropische-Smoothie-Bowl
Zutaten:
Ca. 225 g frische oder gefrorene gewürfelte Mango
1 mittelgroße Banane, auf Wunsch gefroren
Ca. 170 g gehackte frische Ananas
240 ml ungesüßte leichte Kokosnussmilch
Ca. 30–60 g leicht verpackter frischer Babyspinat
2 Esslöffel Honig
Ca. 30 g gehackte Macadamianüsse
Ca. 15 g ungesüßte rohe Kokoschips, geröstet
2-3 Esslöffel kristallisierter Ingwer, gehackt
8 Teelöffel Chiasamen
Kleine frische Minzblätter (optional)
Zubereitung:
Geben Sie die ersten sechs Zutaten (bis auf den Honig) in einen Mixer oder eine Küchenmaschine.
Abdecken und pürieren, bis die Masse glatt ist, dabei die Seiten des Behälters nach Bedarf abkratzen.
Die Mischung in vier Servierschüsseln geben. Gleichmäßig mit den restlichen Zutaten garnieren.
Mittagessen:
Kabeljau mit Streuselkruste
Zutaten:
Ca. 30 g feines trockenes Paniermehl
1/8 Teelöffel Knoblauchpulver
2 Esslöffel geriebener Parmesankäse
1/8 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Maismehl
4 (ca. 85 g) Kabeljaufilets
1 Teelöffel Olivenöl
1 Eiweiß, leicht angeschlagen
½ Teelöffel italienisches Gewürz
Zubereitung:
Den Ofen auf 230 Grad C vorheizen.
In einer kleinen flachen Schüssel Semmelbrösel, Käse, Maismehl, Öl, italienisches Gewürz, Knoblauchpulver und Pfeffer vermischen; beiseite stellen.
Den Rost einer Bratpfanne mit Kochspray bestreichen.
Den Kabeljau auf den Rost legen und die dünnen Ränder der Filets unterklappen.
Mit Eiweiß bepinseln, dann die Semmelbrösel Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 10 bis 12 Minuten backen, oder bis der Fisch bei der Prüfung mit einer Gabel leicht abblättert und durchgehend undurchsichtig ist.
Snack:
Erdnussbutter-Energiekugeln
Zutaten:
Ca. 200 g Haferflocken
Ca. 240 g natürliche Erdnussbutter oder andere Nussbutter
Ca. 170 g Honig
Ca. 40 g Mini-Schokoladenstücke
Ca. 20 g ungesüßte Kokosnussraspeln
Zubereitung:
Haferflocken, Erdnussbutter (oder eine andere Nussbutter), Honig, Schokoladenstückchen und Kokosnuss in einer mittelgroßen Schüssel vermengen; gut umrühren.
Mit einem 1-Esslöffel-Maß die Mischung zu Kugeln formen.
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage oder im Gefrierfach bis zu 3 Monate aufbewahren.
Abendessen:
Kohlrabi-Auflauf
Zutaten:
2 Kohlrabi (geschält, ca. 500 g)
125 ml Alpro Sojadrink Light
125 ml Alpro Cuisine Light (Soja-Kochsahne alternativ können Sie auch Sahne verwenden)
1 Knoblauchzehe
60 g Pizzakäse (oder Ziegenkäse)
1 Teelöffel Rosmarin
Pfeffer, Salz und Muskatnuss
Optional: Margarine zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung:
Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sojasahne in einen Kochtopf geben und verrühren.
Die gepresste Knoblauchzehe zusammen mit etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Rosmarin und den Kohlrabischeiben aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kohlrabi-Mischung in die Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist
.
(Mittwoch)
Frühstück:
Quinoa-Häppchen
Zutaten:
Ca. 180 g gekochte Quinoa, erwärmt
Ca. 55 g zerkleinerter Ziegenkäse
2 Eiweiß
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Teelöffel Salz
Ca. 10 g gehackter frischer Blattspinat
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 176°C vorheizen und eine Mini-Muffinform mit Kochspray einsprühen.
In einer mittelgroßen Schüssel die warme Quinoa mit dem Käse vermischen, bis der Käse geschmolzen ist.
Eiweiß, Knoblauch, Salz und Blattspinat hinzugeben. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Die Mischung mit einem Löffel in die Mini-Muffinförmchen geben und bis oben hin füllen. Bei 176°C 20 Minuten lang backen.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Mit einem kleinen Messer an den Rändern entlangfahren um sie zu lockern und aus der Muffinform zu lösen.
Mittagessen:
Sautierter Spinat und Grünkohl
Zutaten:
Ca. 120 g Babyspinat, verpackt
Ca. 40 g Grünkohl, verpackt
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Rotweinessig
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Gewürze und den Knoblauch in einer Pfanne etwa 4 Minuten lang anbraten.
Anschließend den Grünkohl und Spinat in die Pfanne geben und gelegentlich umrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Entsprechend anpassen.
Weiterrühren, bis der Kohl verwelkt und alles gut vermischt ist.
Mit Chiliflocken garnieren, servieren und genießen.
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
455 g Karotten
2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken.
Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abendessen:
Blumenkohl-Püree
Zutaten:
1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g Blumenkohlröschen)
70 g Frischkäse
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und waschen.
Bringen Sie das Wasser im Topf zum Kochen und kochen Sie die Blumenkohlröschen 15-20 Minuten weich.
Blumenkohl abgießen und zurück in den Topf geben.
Den Frischkäse zum Blumenkohl geben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alles fein pürieren.
Servieren und Blumenkohlpüree genießen.
(Donnerstag)
Frühstück:
Frühstücks-Bulgur-Porridge
Zutaten:
Ca. 960 ml fettarme Milch (Mandel- oder Kokosmilch)
Ca. 190 g Bulgur
Ca. 50 g getrocknete Kirschen
¼ Teelöffel Salz
Ca. 60 g getrocknete Aprikosen, grob zerkleinert
Ca. 40 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
In einem mittelgroßen Topf die Milch, den Bulgur, die getrockneten Kirschen und das Salz vermischen und zum Kochen bringen.
Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter häufigem Rühren kochen, bis der Bulgur weich ist und die Konsistenz von Haferflocken hat (10-15 Minuten).
Den heißen Brei auf 4 Schüsseln verteilen und mit den Aprikosen und Mandeln garnieren.
Mittagessen:
Pilzreis
Zutaten:
2 Teelöffel Margarine
480 ml Hühnerbrühe
6 Champignons, grob zerkleinert
Ca. 185 g ungekochter weißer Reis
1 Knoblauchzehe, gehackt
½ Teelöffel gehackte frische Petersilie
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Champignons, Knoblauch und Frühlingszwiebeln anbraten, bis Pilze gar sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
Hühnerbrühe und Reis einrühren.
Mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.
Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
Snack:
Rote Bete Hummus
Zutaten:
1 Dose Kichererbsen, abgetropft
Etwa 4-5 kleine geröstete Rüben, geschält
Saft von 1 & ½ Zitronen
1 Esslöffel Zitronenschale
4 kleine Knoblauchzehen
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
Ofen auf ca. 205°C Grad vorheizen.
Die gesäuberten Rüben in Alufolie wickeln und 20-30 Minuten rösten, oder bis sie sich mit einer Gabel leicht einstechen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Schale entfernen. Sie sollte sich ziemlich leicht abziehen lassen, aber wenn nötig, ein Messer verwenden.
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 3-5 Minuten auf höchster Stufe verarbeiten. Wenn der Hummus für Ihren Geschmack zu dickflüssig ist, fügen Sie etwas Wasser oder zusätzlichen Zitronensaft hinzu, um ihn zu verdünnen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abendessen:
Kürbissuppe
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis
2 große Zwiebeln
4 Mohrrüben
2 Liter Gemüsebrühe
200 ml Sahne (Sojasahne)
1 Esslöffel Olivenöl
Topping pro Portion:
1 Teelöffel Kürbiskernöl
1 Esslöffel Kürbiskerne
Frischer Koriander
Zubereitung:
Waschen Sie den Hokkaidokürbis entweder sehr gründlich (die Schale ist essbar) oder schälen Sie ihn.
Dann in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und grob würfeln.
In einem großen Topf den Kürbis, die Möhren und die Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und 20 Minuten köcheln lassen.
Nehmen Sie den Topf vom Herd und pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer. Geben Sie die Sahne hinzu und rühren Sie gut um.
Wenn Sie die Suppe etwas flüssiger mögen, können Sie jetzt oder später etwas Wasser oder Gemüsebrühe einrühren.
Servieren Sie die Kürbissuppe mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und frischem Koriander.
(Freitag)
Frühstück:
Fruchtiger Tropensaft
Zutaten:
Ananas (1, geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten)
Äpfel (2, geschält, entkernt, geviertelt)
Orangen (2, entsaftet)
Birnen (2, geschält, entkernt, geviertelt)
Limette (1, entsaftet)
Wasser (480 ml)
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten in Ihren Mixer und pürieren Sie sie.
Servieren.
Mittagessen:
Joghurt-Bowl
Zutaten:
500 g Alpro Sojajoghurt-Alternative (natürlich ungesüßt)
100 g frische Heidelbeeren
10 g Chiasamen
10 g Mandeln
10 g Sojaflocken
10-20 Tropfen Vanille-Aroma
Zubereitung:
Mischen Sie den Joghurt mit dem Vanillearoma und dem Süßstoff.
Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und zum Joghurt geben.
Chiasamen, Mandeln, Sojaflocken und eventuell Joghurtgewürz darüber streuen.
Servieren
Snack:
Kichererbsen mit Parmesan
Zutaten:
1 (ca. 425 g) Dose ungesalzene Kichererbsen
2 Esslöffel Olivenöl
Ca. 15 g fein geriebener Parmesankäse (etwa 2 Esslöffel)
½ Teelöffel Knoblauchpulver
½ Teelöffel geriebene Zitronenschale
½ Teelöffel getrockneter Oregano
½ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Kichererbsen abgießen und abspülen; mit einem Papiertuch trocken tupfen. Öl in einer großen antihaftbeschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Die Kichererbsen in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 17 Minuten kochen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Kichererbsen in eine Schüssel geben.
Käse, Knoblauchpulver, Zitronenschale, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und vorsichtig durchschwenken.
Servieren.
Abendessen:
French Fries
Zutaten:
3 rostrote Kartoffeln, in ca. 0,5 cm Streifen geschnitten
Ca. 20 g geriebener Parmesankäse
Kochspray
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.
Ein mittelgroßes Backblech leicht einfetten.
Die Kartoffelstreifen mit der Hautseite nachunten in einer einzigen Schicht auf das vorbereitete Backblech legen.
Leicht mit Kochspray besprühen und mit Basilikum, Parmesankäse, Salz und Pfeffer bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
(Samstag)
Frühstück:
Käsekuchen-Eis
Zutaten:
80 g Doppelrahmfrischkäse (Light Variante)
2 Esslöffel Zucker
100 ml Schlagsahne (Sojasahne)
2 Schokoladenkekse
2 El schwarze Johannisbeermarmelade
Zubereitung:
Den Frischkäse mit 1 Liter Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
Die Sahne mit 1 Liter Zucker steif schlagen und unter die Frischkäse-Masse heben.
Die Kekse in kleine Portionen brechen, vorsichtig unter die Frischkäse-Masse heben.
Das Innere von 6 kleinen Gläsern (je hundert ml) mit einem Pinsel grob mit Marmelade bestreichen.
Die Frischkäsemasse bis zum Rand in die Gläser füllen.
Die Gläser für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Mittagessen:
Mexikanischer Reis
Zutaten:
1 ½ Teelöffel Pflanzenöl
½ Teelöffel Chilipulver
½ kleine Zwiebel, gewürfelt
Ca. 85 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
Ca. 150 g ungekochter Langkornreis
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
360 ml Wasser
Zubereitung:
In einem großen Topf Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel einrühren und anbraten, bis sie glasig ist.
Den Reis in die Pfanne geben und umrühren, damit die Körner mit Öl bedeckt sind.
Kreuzkümmel, Chilipulver, Tomaten, Salz und Wasser untermischen,
Zugedeckt zum Kochen bringen und die Hitzeauf niedrige Stufe reduzieren.
Auf kleiner Flamme 20 bis 30 Minuten köcheln lassen oder bis der Reis weich ist. Gelegentlich umrühren.
Snack:
Gewürzte Cashews
Zutaten:
2 Teelöffel Erdnussöl
2 Teelöffel dunkelbrauner Zucker
½ Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver
½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
¼ Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
2 Teelöffel Wasser
Ca. 135 g geröstete, ungesalzene Cashewnüsse
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
Den Ofen auf ca. 177°C vorheizen. Ein großes, umrandetes Backblech mit Backpapier auslegen.
Erdnussöl in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer
Stufe erhitzen. Braunen Zucker, Fünf-Gewürze-Pulver, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer, roten Pfeffer und Wasser in den Topf geben.
Umrühren, bis sich der Zucker auflöst und die Mischung zu sprudeln beginnt. Cashews in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen, bis sie gut überzogen sind.
Cashewnüsse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, dabei mit 2 Gabeln die Nüsse trennen und so viel Platz wie möglich zwischen den Nüssen lassen.
Die Nüsse gleichmäßig mit Salz bestreuen. Bei ca. 177°C 7 Minuten lang backen, bis sie duften.
Vor dem Servieren auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
Abendessen:
Gemüse Stir-Fry
Zutaten:
2 Esslöffel Sojasauce
2 Teelöffel Erdnussbutter
1 Teelöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Olivenöl
2 Teelöffel Knoblauchpulver
1 (ca. 450 g) Packung gefrorenes gemischtes Gemüse
Zubereitung:
Sojasauce, braunen Zucker, Knoblauchpulver und Erdnussbutter in einer kleinen Schüssel vermischen.
Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen; gefrorenes Gemüse kochen und rühren, bis es gerade weich ist, 5 bis 7 Minuten.
Vom Herd nehmen und die Sojasaucenmischung unterheben.
(Sonntag)
Frühstück:
Papaya Quark mit Leinsamen
Zutaten:
150 g Papaya
100 g Naturjoghurt
1 Teelöffel Leinsamen
150 g Magerquark
1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
Papaya schälen, entkernen und in Würfelschneiden.
Honig, Quark und Joghurt verrühren, Leinsamen und Fruchtstücke dazugeben.
Servieren.
Mittagessen:
Scharfe Pasta
Zutaten:
1 (ca. 450 g) Packung Spaghetti
½ Teelöffel zerstoßener roter Pfeffer
60 ml Olivenöl
Ca. 20 g geriebener Parmesankäse
3 Knoblauchzehen, gehackt
Zubereitung:
Bringen Sie einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen.
Nudeln zugeben und 8 bis 10 Minuten kochen oder bis sie bissfest sind; abgießen.
Olivenöl, Knoblauch und Paprika in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme erhitzen und köcheln lassen.
Die Olivenöl Ölmischung über die gekochten Nudeln gießen und mit Parmesankäse servieren.
Snack:
Apfel-Chips mit Joghurt-Dip
Zutaten:
3 Gala-Äpfel
Ca. 280 g griechischer Joghurt
1 Teelöffel Zitronenschale
2 ½ Esslöffel Zitronensaft
1 ½ Esslöffel Honig
1 ½ Esslöffel gehackte frische Minze
Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 110°C vorheizen.
1 Apfel aufrecht hinstellen. Schneiden Sie die rechte und linke Seite des Apfels senkrecht in ca. 0,5 cm Scheiben. Eine Mandoline oder einen Hobel auf ca. 0,15 dicke Scheiben einstellen.
Legen Sie 1 Apfel mit der Schnittseite nach unten auf die Mandoline. Schneiden Sie Scheiben, bis das Kerngehäuse freiliegt. Den Apfel umdrehen und von der anderen Seite Scheiben schneiden, bis das Kerngehäuse freiliegt. Den Vorgang mit den restlichen 2 Äpfeln wiederholen.
Die Scheiben in einer einzigen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 110°C 1 Stunde und 45 Minuten backen, oder bis sich die Ränder kräuseln und die Chips golden und knusprig sind.
Das Backpapier mit den Apfelchips auf ein Kühlgestell ziehen und vollständig abkühlen lassen, etwa 20 Minuten. Die Chips werden beim Abkühlen noch knuspriger.
Joghurt und restliche Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
Mit den Apfelchips servieren
Abendessen:
Kokosnuss Protein Bowl
Zutaten:
2 Esslöffel Kokoschips
4 Esslöffel Mandelblättchen
2 Teelöffel Molkenproteinpulver
50 g Beeren
1 Prise Zimt
250 g Kokosnuss-Joghurt
Zubereitung:
Kokoschips und gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Kokosjoghurt mit Zimt und Proteinpulver verrühren, auf 2 Schalen aufteilen und mit den gerösteten Nüssen und Beeren bestreuen.
R E Z E P T E
INTERNATIONAL
Kokosnuss-Knoblauch-Naan
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 50 g Kokosnussöl
6 Knoblauchzehen, geschält
Für das Naan:
1 Päckchen aktive Trockenhefe
Ca. 120 ml warmes Wasser (ca. 40 bis 45°C)
Ca. 100 g Weizenvollkornmehl
Ca. 110 g Naturjoghurt
2 Esslöffel Kokosnussöl, aufgeteilt
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Ca. 150-180 g Mehl (Type 405)
1 Esslöffel Rapsöl
ZUBEREITUNG:
Zuerst den Ofen auf ca. 120°C vorheizen.
Kokosnussöl und Knoblauch in eine kleine ofenfeste Schüssel geben. Abdecken und backen, bis der Knoblauch weich und goldgelb ist, etwa 2 Stunden. Vollständig abkühlen lassen.
Für das Naan die Hefe in einer kleinen Schüssel in warmem Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel Weizenvollkornmehl, Joghurt, 1 Esslöffel Kokosöl, Zucker, Salz, Hefemischung und ca. 60 g Mehl vermischen und auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. So viel restliches Mehl einrühren, dass ein weicher Teig entsteht (der Teig wird klebrig sein).
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und 6-8 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
In eine gefettete Schüssel geben, dabei einmal wenden, um die Oberseite einzufetten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Den Teig ausklopfen. Auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in 8 Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem ca. 0,5 cm dicken Oval ausrollen.
In einer großen Pfanne Rapsöl und den restlichen 1 Esslöffel Kokosöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Naan schubweise 1-2 Minuten goldbraun backen.
Wenden und 1-2 Minuten länger goldbraun backen.
Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
Mit dem Knoblauch-Confit servieren.
Einfaches Naan
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
1 Packung aktive Trockenhefe
Ca. 240 ml warmes Wasser
Ca. 50 g weißer Zucker
3 Esslöffel Milch
1 großes Ei, verquirlt
2 Teelöffel Salz
Ca. 540 g Mehl (Type 405)
2 Teelöffel gehackter Knoblauch (optional)
Ca. 55 g Margarine, geschmolzen
ZUBEREITUNG:
Die Hefe in einer großen Schüssel in warmem Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig ist.
In der Zwischenzeit eine große Schüssel großzügig einölen.
Zucker, Milch, Ei und Salz mit der Hefemischung verrühren. So viel Mehl einrühren, dass ein weicher Teig entsteht.
Kneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche, bis er glatt ist, 6 bis 8 Minuten.
Den Teig in das vorbereitete Öl legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche flachdrücken und den Knoblauch einkneten. Eine kleine Handvoll Teig in der Größe eines Golfballs abstechen; Sie sollten etwa 14 Stück haben. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und auf ein Blech legen. Mit einem Handtuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat, etwa 30 Minuten.
In der Zwischenzeit eine große Grillpfanne auf großer Flamme vorheizen.
Jedes Teigstück zu einem dünnen Kreis ausrollen.
Bestreichen Sie die vorgeheizte Grillpfanne mit etwas geschmolzener Margarine.
Legen Sie einige Teigstücke in die Pfanne (so viele, wie hineinpassen) und backen Sie sie 2 bis 3 Minuten, bis sie aufgeblasen und leicht gebräunt sind.
Die noch nicht gebackenen Seiten mit Margarine bestreichen, umdrehen und weitere 2 bis 4 Minuten backen, bis sie gebräunt sind.
Vom Grill nehmen und den Vorgang wiederholen, um die restlichen Naan zu backen.
Poori
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 360 g Weizenvollkornmehl
1 Teelöffel Öl oder geschmolzenes Ghee (optional)
1 Teelöffel Salz oder nach Bedarf hinzufügen
Ca. 180-240 ml Wasser oder Zugabe nach BedarfÖl zum Frittieren - nach Bedarf
ZUBEREITUNG:
Das Weizenvollkornmehl, Salz und Öl oder geschmolzenes Ghee in eine Rührschüssel oder auf die Arbeitsfläche geben.
Jeweils ein wenig Wasser hinzufügen und gut kneten, bis ein Teig entsteht. Der Teig sollte nicht weich, sondern steif und fest sein. Sie können auch einen halbweichen Teig herstellen.
Den Teig in kleine oder mittlere Stücke teilen - etwa 25 bis 30
Zu mittelgroßen oder etwas kleineren Kugeln formen.
Bestreichen Sie beide Seiten der Teigkugel mit ein wenig Öl. Das Bestreichen mit Öl und nicht das Bestäuben mit Mehl trägt dazu bei, dass das Öl sauber bleibt und Sie keine dunklen, verbrannten Mehlpartikel im Öl sehen.
Rollen Sie den Teig gleichmäßig zu Kreisen von etwa 0,5 cm aus - weder zu dünn noch zu dick.
Legen Sie die gerollten Poori auf einen Teller und decken Sie sie mit einem sauberen Küchenhandtuch ab, damit sie nicht austrocknen.
Nun Öl in einer tiefen Bratpfanne oder einem Kadai erhitzen.
Wenn das Öl ausreichend heiß ist, jeweils einen Poori hineingeben und mit dem Bratlöffel oder einer Schaumkelle in kreisenden Bewegungen leicht nach unten drücken und frittieren.
Umdrehen, wenn sie aufgeblasen sind, und goldbraun braten.
Servieren Sie die Poori heiß mit einem Gemüsecurry wie Korma.
Linsen-Masala
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
40 min
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel Olivenöl
1 große Zwiebel, gehackt
6 Knoblauchzehen, gehackt
2 Prisen rote Paprikaflocken
1/2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1 1/2 Teelöffel Garam Masala
Ca. 200 g Linsen
4 Teelöffel Gemüsebrühe
2 Süßkartoffeln, geschält und in ca. 1,5 cm Würfel geschnitten
Ca. 120 g gehackter frischer Spinat
Salz zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
In einem großen Suppentopf das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Knoblauch und Zwiebel hinzugeben und unter Rühren etwa 3-5 Minuten anbraten.
Garam Masala, Kurkuma und rote Paprikaflocken zugeben und 1-2 Minuten mitbraten.
Die Brühe und die Linsen hinzufügen und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Nun die Hitze auf niedrige Stufe stellen und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
Die gewürfelte Süßkartoffel hinzugeben und ebenso zum Kochen bringen.
Nun die Hitze auf niedrige Stufe stellen und zugedeckt 10-12 Minuten kochen.
Spinat und Salz einrühren und etwa 4-5 Minuten kochen lassen.
Heiß servieren
Aloo Gobi
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
20 min
2-4
ZUTATEN:
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 roter Chili, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Esslöffel gehackter Ingwer
1 Teelöffel Garam Masala
1/2 Teelöffel getrocknete Kurkuma
1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
3 Rote Bete, geschält und in ca. 2,5 cm Stücke geschnitten
1 mittlerer Blumenkohlkopf, in Röschen geschnitten
Ca. 240 ml natriumreduzierte Gemüsebrühe
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Frisch gehackter Koriander, zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze.
Chili, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 1 Minute lang braten, bis sie duften. Garam Masala, Kurkuma und Cayennepfeffer hinzugeben und 1 Minute weiterbraten, bis sie geröstet sind.
Kartoffeln, Blumenkohl und Gemüsebrühe hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hitze reduzieren und zugedeckt kochen, bis Kartoffeln und Blumenkohl weich sind (15 Minuten).
Zum Servieren mit Koriander garnieren.
Einfaches Chana Masala
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
20 min
20 min
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel Rapsöl
Ca. 75 g fein gehackte Zwiebel
1 Esslöffel gehackte frische Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Jalapeño-Chili, entkernt und fein gehackt, optional
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Garam Masala
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose (ca. 425 g) gewürfelte Tomaten, nicht abgetropft
1 Dose (ca. 425 g) Kichererbsen oder Kichererbsen, gespült und abgetropft
Ca. 600 g heißer, gekochter brauner Reis
Ca. 55 g Naturjoghurt
Gehackter frischer Koriander
ZUBEREITUNG:
In einer großen Pfanne Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und, falls gewünscht, Jalapeño hinzufügen; kochen und rühren, bis die Zwiebel weich und leicht gebräunt ist, 4-5 Minuten.
Salz und Gewürze hinzufügen; 1 Minute kochen und rühren.
Tomaten und Kichererbsen einrühren; zum Kochen bringen. Hitze reduzieren; zugedeckt köcheln lassen, bis sich die Aromen vermischt haben, 12-15 Minuten, gelegentlich umrühren.
Mit Reis servieren.
Mit Joghurt und Koriander garnieren.
Madras Curry-Eier mit Reis
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
25 min
2-4
ZUTATEN:
8 große Eier
Ca. 55 g Margarine
1 kleine Zwiebel, gehackt
2 Teelöffel Currypulver
2 Teelöffel Tomatenmark
1 Knoblauchzehe, gehackt
Ca. 240 ml Wasser
1 Dose (ca. 410 g) kleine gewürfelte Tomaten, wahlweise
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Packungen (je 250 g) servierfertiger Langkornreis
Wahlweise: Gehackte gesalzene Erdnüsse, Rosinen, abgeriebene Orangenschale, Chutney und Kokosraspeln
ZUBEREITUNG:
Die Eier in einer einzigen Schicht in einen großen Topf legen; so viel kaltes Wasser hinzufügen, dass sie etwa einen Zentimeter bedeckt sind. Abdecken und schnell zum Kochen bringen.
Vom Herd nehmen. Für große Eier 15 Minuten stehen lassen (18 Minuten für extragroße Eier und 12 Minuten für mittlere Eier). Die Eier unter kaltem Wasser abspülen, bis sie kalt genug sind, um sie zu bearbeiten; schälen und der Länge nach halbieren.
In der Zwischenzeit die Margarine in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen.
Zwiebel hinzugeben; kochen und rühren, bis sie weich sind, 4-5 Minuten.
Currypulver, Tomatenmark und Knoblauch hinzufügen; 30 Sekunden kochen. Wasser und, falls gewünscht, Tomaten einrühren.
Zum Kochen bringen; Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt, 8-10 Minuten. Zitronensaft einrühren.
Die Eier vorsichtig unterrühren und kochen, bis sie durch sind.
Eier und Soße mit dem Reis und den gewünschten Beilagen servieren.
Linsensuppe mit Fruchtsalsa
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
20 min
30 min
2-4
ZUTATEN:
Obst-Salsa:
Ca. 70 g Granny Smith Apfel, fein gehackt
Ca. 25 g Staudensellerie, fein gehackt
1 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
1 Esslöffel frischer Limettensaft
Für die Linsen:
3 1/2 Teelöffel fettreduzierte Hühnerbrühe
Ca. 190 g kleine getrocknete rote Linsen
Ca. 150 g Zwiebel, gehackt
Ca. 360 ml leichte Kokosnussmilch
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gerieben
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1/8 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel frischer Limettensaft
Salz, nach Geschmack
Pfeffer, nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Für die Salsa: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis sie gut vermischt sind.
Abgedeckt in den Kühlschrank stellen, um sie vor der Verwendung abzukühlen.
Linsen, Zwiebel und Brühe in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
Die Hitze auf niedrig stellen und zugedeckt etwa 15-17 Minuten kochen.
Vom Herd nehmen und Ingwer, Tomatenmark, Kokosmilch, Kurkuma und Kreuzkümmel einrühren.
Die Suppenmischung schubweise in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis sie glatt ist.
In derselben Pfanne die pürierte Suppe bei mittlerer Hitze zugeben und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen.
Salz, Pfeffer und Limettensaft einrühren und vom Herd nehmen.
Die heiße Suppe mit der Salsa garniert genießen.
Apfel-Blumenkopf-Eintopf
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
30 min
2-4
ZUTATEN:
2 Esslöffel Olivenöl
Ca. 150 g Zwiebel, gehackt
1 säuerlicher Apfel, geschält, entkernt, gewürfelt
1 Esslöffel Currypulver
1 Knoblauchzehe
Ca. 600 g Blumenkohl, gehackt
4 Teelöffel Gemüsebrühe
1 Teelöffel Honig1 Teelöffel Apfelessig
ZUBEREITUNG:
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, bis es ganz heiß ist.
Die Zwiebel hinzugeben und etwa 6-7 Minuten unter Rühren anbraten.
Den Knoblauch, den Apfel und das Currypulver unterrühren und etwa 2 Minuten mitbraten.
Die Brühe und den Blumenkohl einrühren und zum Kochen bringen.
Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.
Vom Herd nehmen und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.
Die Suppe schubweise in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis sie glatt ist.
Die Suppe bei mittlerer Hitze wieder in den Topf geben.
Essig, Honig und Salz hinzugeben und umrühren.
Köcheln lassen, bis die Suppe durch ist. Servieren.
Masala-Gemüseschnitzel
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 140 g grüne Bohnen (Scheiben geschnitten)
2 mittelgroße Karotten (geschält und geraspelt)
1 Scheibe Vollkornbrot, zerbröselt
Ca. 110 g neue Kartoffeln, weich gekocht
1/2 Teelöffel Ingwer, gerieben
1/2 Teelöffel Mangopulver
1/2 Teelöffel Garam Masala
1/4 Teelöffel Chilipulver
4 Esslöffel Koriander, gehackt
Salz, nach Geschmack
1 Esslöffel Pflanzenöl
ZUBEREITUNG:
In einem Topf mit leicht gesalzenem kochendem Wasser die Karotten und grünen Bohnen zugeben und zugedeckt ca. 8-10 Minuten kochen,
Die Karotten und grünen Bohnen gut abtropfen lassen.
Gekochte Kartoffeln, Koriander, Semmelbrösel, Ingwer, Mangopulver, Garam Masala, Chilipulver und Salz in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis alles gut vermischt ist.
Aus der Mischung etwa 2 cm große Patties formen.
Die Frikadellen etwa 5-10 Minuten kalt stellen.
Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Die Patties hineingeben und etwa 1-2 Minuten braten.
Wenden und etwa 1 Minute pro Seite braten.
Heiß genießen
Curry-Tofu-Wok
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
20 min
2-4
ZUTATEN:
Ca. 900 g fester Tofu, in ca. 1,5 cm Scheiben geschnitten
1 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln, geschält und geviertelt
1 große grüne Paprikaschote, in ca. 5 cm Streifen geschnitten
1 Teelöffel zerdrückter Knoblauch
1 Teelöffel Ingwer, gerieben
3 Teelöffel Currypulver
1 (ca. 425 g) Dose Tomatensoße
1 (ca. 280 g) Dose Kokosnussmilch
1 Esslöffel ganze Nelken
1 Teelöffel Kardamom, gemahlen
1 Zimtstange
Salz, zum Abschmecken
schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
In einem großen Wok das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Den Tofu hinzufügen und unter Rühren etwa 2-3 Minuten lang anbraten.
Mit einem Schaumlöffel den Tofu auf einen Teller geben.
Im gleichen Wok die grüne Paprika und die Zwiebel hinzufügen und etwa 3 bis 4 Minuten unter Rühren anbraten.
Knoblauch und Ingwer hinzugeben und etwa 2-3 Minuten unter Rühren braten.
Den gekochten Tofu, die Kokosmilch, die Tomatensauce, das Currypulver, die Zimtstange, den Kardamom, die Nelken, das Salz und den schwarzen Pfeffer unterrühren und gut vermischen.
Die Hitze auf niedrig stellen und 12-15 Minuten kochen, dabei nach Bedarf umrühren.
Servieren.
Swiss-Saag
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
30 min
2-4
ZUTATEN:
1 Bund roter Mangold, geputzt, entstielt und fein gehackt
8 Esslöffel Pflanzenöl
2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
2 Esslöffel Vindaloo-Currypaste
Ca. 120 ml Wasser
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Zentimeter Ingwer, gehackt
ZUBEREITUNG:
In einer Pfanne das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren etwa 4-5 Minuten braten.
Den Mangold unterrühren und etwa 3-4 Minuten mitbraten.
Die Currypaste zugeben und umrühren.
Die Hitze auf niedrig stellen und zugedeckt etwa 15-20 Minuten kochen, dabei nach Bedarf umrühren.
Nun die Hitze auf mittlere Stufe stellen.
Ingwer und Knoblauch einrühren und ca. 5 Minuten kochen.
Heiß genießen.
Indische Hash-Browns
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
50 min
2-4
ZUTATEN:
6 mittelgroße Kartoffeln
4 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel geriebener frischer Ingwer
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Kurkuma
1 Prise gemahlener roter Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Fenchelsamen
frischer Koriander (zum Garnieren)
ZUBEREITUNG:
Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Die Hitze auf niedrig stellen und zugedeckt etwa 30-35 Minuten kochen.
Die Kartoffeln gut abgießen und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffeln schälen und dann in ca. 1,5 cm Würfel schneiden.
In einer Küchenmaschine Knoblauch, Ingwer, Wasser, Kurkuma, rote Paprika und Salz zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Das Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Die Fenchelsamen hinzufügen und unter Rühren etwa 20-30 Sekunden lang anbraten.
Die Gewürzpaste einrühren und unter Rühren etwa 1-2 Minuten braten.
Die Kartoffeln einrühren und unter Rühren etwa 12-15 Minuten braten, dabei nach Bedarf wenden.
Mit Koriander garniert genießen.
Blumenkohl mit hausgemachten Masala
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
3 Esslöffel Margarine
2 Knoblauchzehen, gehackt
1/2 Teelöffel Ingwer
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
1/4 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Koriander
1/2 Teelöffel Senfkörner
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
Ca. 900 g Blumenkohl, in kleine Röschen zerteilt
Ca. 120 ml Wasser
1 1/2 Teelöffel frische Erbsen
2 Esslöffel Koriander, gehackt
2 Tomaten, gewürfelt
ZUBEREITUNG:
In einem großen Wok die Margarine bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Ingwer, Knoblauch und Gewürze hinzugeben und unter Rühren etwa 1 Minute lang anbraten.
Den Blumenkohl und das Wasser einrühren und zugedeckt kochen, bis der Blumenkohlzart wird.
Erbsen und Koriander unterrühren und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten kochen.
Die Tomaten unterrühren und vom Herd nehmen.
Heiß genießen
Dhal-Curry
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
1 std
2-4
ZUTATEN:
4 Esslöffel Margarine
2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
1 Teelöffel Chilipulver
1 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
2 Teelöffel Kurkuma
Ca. 190 g rote Linsen
1 Zitrone, Saft
Ca. 720 ml Hühnerbrühe
2 mittelgroße Brokkoli, gehackt
Ca. 40 g getrocknete Kokosnuss (optional)
1 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Salz
Ca. 120 g Cashewnüsse, grob gehackt (optional)
ZUBEREITUNG:
Die Margarine in einen Topf geben und erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Die Zwiebel hinzugeben und 4-5 Minuten unter Rühren anbraten.
Die gemahlenen Gewürze einrühren und unter Rühren etwa 1-2 Minuten braten.
Die Linsen, die Kokosnuss, die Brühe und den Zitronensaft einrühren und zum Kochen bringen.
Die Hitze auf niedrig stellen und etwa 50-55 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli in einem Dampfgarer etwa 7 Minuten lang kochen.
Den Brokkoli aus dem Dampfgarer nehmen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben, um den Garprozess zu stoppen.
Mit einem Schaumlöffel etwa 80 ml der Kochflüssigkeit in eine Schüssel mit dem Mehl geben und glatt rühren.
Mehlmischung, Brokkoli, Cashewnüsse und Salz in den Topf geben und 4-5 Minuten kochen, dabei häufig umrühren.
Heiß genießen.
Kohl-Boyaa
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
1 mittelgroßer Kohlkopf, entkernt und zerkleinert
2 Esslöffel Pflanzenöl
2-3 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
1 mittelgroße Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
3/4 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
3/4 Teelöffel Senfkörner
1/2 Teelöffel Kurkumapulver
1/2 Teelöffel Korianderpulver
Salz
Kokosraspeln (wahlweise)
Koriander (nach Belieben)
ZUBEREITUNG:
In einer Pfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und braten, bis es durch ist.
Senf- und Kreuzkümmelsamen hinzugeben und unter Rühren etwa 30 Sekunden lang anbraten.
Die Zwiebel hinzugeben und etwa 4-5 Minuten unter Rühren braten.
Den zerkleinerten Kohl, Koriander, Kurkuma und Salz hinzugeben und unter Rühren vermischen.
Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe stellen und zugedeckt etwa 3-4 Minuten kochen.
Die Kartoffeln und die Kokosnuss hinzugeben und umrühren.
So lange kochen, bis das Gemüse den gewünschten Gargrad hat, dabei nach Bedarf umrühren.
Mit Koriander garniert genießen.
Riyas Raita
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
-
2-4
ZUTATEN:
1/2 Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten (plus ein paar dünne Scheiben zum Garnieren)
Ca. 335 g normaler fettfreier Joghurt
6 grüne Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1-3 frische grüne Chilischoten, entkernt und fein gehackt
2 Esslöffel fein gehackter frischer Koriander (zum Garnieren)
Salz
ZUBEREITUNG:
Einen Sieb in die Spüle stellen.
Die Gurkenscheiben und das Salz in den Sieb geben und gut vermischen.
Mindestens 30 Minuten lang abtropfen lassen.
Die überschüssige Feuchtigkeit aus den Gurkenscheiben drücken und dann mit Papiertüchern trocken tupfen.
Joghurt, Gurken, Chilis, Frühlingszwiebeln und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Garnieren Sie die Raita mit dünnen Gurkenscheiben und Koriander.
Genießen.
Indisches Frühstücks-Omelette
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
10 min
2-4
ZUTATEN:
1 Teelöffel Pflanzenöl
1 Frühlingszwiebel, gehackt
1 rote Zwiebel, gehackt
1-2 grüne Chilischoten, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
Ca. 1,5 cm Ingwerwurzel, gehackt
1/4 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
2 Eier, verquirlt
frischer Koriander
frische Minze
3-5 Tropfen Limettensaft
Salz
ZUBEREITUNG:
In einer antihaftbeschichteten Pfanne das Öl erhitzen, bis es ganz heiß ist.
Knoblauch, Ingwer, Chili und Zwiebel hinzufügen und unter häufigem Rühren etwa 4-5 Minuten braten.
Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma einrühren und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten kochen.
Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
In einer Schüssel die Eier aufschlagen und mit Salz leicht verquirlen.
Die Zwiebelmischung, Minze und Koriander dazugeben und gut verrühren.