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Ein Beweis, wie köstlich vegetarisches Essen ohne Zucker, ohne Gluten und ohne Kuhmilch sein kann. Wenn dein Körper klare Signale gibt oder deine Lieben das Gewohnte nicht mehr essen können bzw. sich ein neues Bewusstsein zu Lebensmitteln zeigt, dann ist dieses Kochbuch das Richtige für dich. Es ist das Ergebnis einer langen Suche nach gesunden, schmackhaften und alltagstauglichen Rezepten vom Frühstück bis zum selbstgemachten Brot. Die Autorin hat auch eine praktische Einkaufsliste für alle Rezepte erstellt. Somit sind mit einem Einkauf alle benötigten Zutaten für eine Umstellung zuhause. Fangen sie klein an und keinen Stress!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 43
Veröffentlichungsjahr: 2017
„Gewohnheiten zu ändern und diese dann als „neue“ Normalität zu empfinden, geht schneller als man glaubt. Wir haben unsere Ernährung schrittweise umgestellt und mittlerweile ist das Essen ohne Gluten, Kuhmilch und raffinierten Zucker für uns ganz natürlich geworden.“
Dem voraus ging eine stetige Veränderung unserer Ernährung. Einerseits durch unser steigendes Interesse am gesunden Essen und andererseits durch die umweltbedingte Veränderung der Lebensmittel.
In der Zeit entdeckte ich einen spannenden Artikel über den gestiegenen Gluten-Anteil im Getreide und dessen Einfluss auf unsere Gesundheit. Dieses Thema beschäftigte mich sehr und lies mich unseren sehr hohen Getreidekonsum überdenken. Wir hatten keine offensichtlichen Unverträglichkeiten, aber die Empfindung, dass die Verdauung sehr viel Energie benötigte. Aus diesem Gefühl heraus, starteten wir das Experiment „glutenfreie Ernährung“. Für meinen Mann brachte das eine unglaubliche positive Veränderung. Es verschwanden Symptome, die man gar nicht mit der Ernährung in Verbindung bringen würde. Neben den Verdauungsproblemen vergingen auch die Kopfschmerzen und die Antriebslosigkeit. Aber am markantesten war die Steigerung unserer Konzentrationsfähigkeit.
Im Allgemeinen achten wir darauf, dass wir regionale, saisonale und biologische Lebensmittel verwenden. Raffinierter Zucker und Kuhmilch sind aus unserer Küche verschwunden. Alternativ zur Kuhmilch verwenden wir glutenfreie Getreide- oder Nussmilch. Und manchmal gibt es Ziegen-oder Schafmilchprodukte. Doch es gibt natürlich Ausnahmen, wenn wir unterwegs sind.
Was für uns zählt, ist frei zu sein von irgendwelchen Ideologien. Essen in seiner Funktion uns zu stärken und uns gesund zu erhalten kombinieren wir mit ganz viel Genuss. Es scheint auch so, als hätte sich der Geschmacksinn neu ausgerichtet und jetzt schmeckt z.B. Buchweizenbrot wie gewöhnliches Brot!
Die in diesem Kochbuch vorgestellten Rezepte sind unsere persönlichen Lieblingsgerichte der letzten Jahre:
ohne Gluten
ohne raffinierten Zucker
ohne Kuhmilch
vegetarisch - viel vegan
mit viel Lebendigem (Rohkost)
Meine persönliche Erkenntnis:
Schenke deinem Körper Aufmerksamkeit und Gehör. Die „richtige“ Ernährung gibt es wohl nicht. Essen soll zu einem glücklichen und gesunden Leben führen. So naturbelassen und basisch wie möglich, mit regionalen und biologischen Lebensmittel zubereitet. Und alles mit viel Liebe gewürzt.
Wichtige Hinweise:
Um die Umstellung zu erleichtern habe ich eine praktische Einkaufsliste für alle Rezepte erstellt. Somit sind mit einem Einkauf alle benötigten Zutaten für eine Umstellung zuhause. Weitere Tipps und viel Wissenswertes findet ihr auf
www.jamer.at
Mag. Silke Jamer-Flagel
SPARE NICHT BEI DER QUALITÄT! Das Essen ist so gut wie die einzelnen Zutaten.
Bevorzuge immer frische, regionale und biologische Lebensmittel!
NIMM DIR ZEIT! Zeit für die Umstellung, sie soll keinen Stress bringen. Zeit zum Kochen, Essen und Genießen Der Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung ist größer, als viele Menschen glauben.
PLANUNG BRINGT ERLEICHTERUNG! Ein wöchentlicher Speiseplan spart Zeit und hilft beim Einkauf! Gründe Einkaufsgemeinschaften.
WENIGER IST MEHR! Je einfacher die Gerichte, desto besser!
UNTERSTÜTZE DEINEN KÖRPER! Reis, Hirse, Quinoa und Hülsenfrüchte mindestens zehn Stunden lang einweichen. Dies verkürzt nicht nur die Kochzeit ganz erheblich, sondern reduziert auch den Phytinsäureanteil.
LEBENSMITTEL STATT NAHRUNGSMITTEL!
Sobald ein Lebensmittel gekocht wird, ist es ein Nahrungsmittel. Achte auf einen gut verträglichen Rohkostanteil. Verwende Kräuter. Sprossen und auch rohes Gemüse.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Silke Jamer-Flagel
ZUM FRÜHSTÜCK
Obst und Samen Morgengruss
Gebratene Polenta mit Blüten von der Palme
Quinoa mandelt auf besondere Weise
Philippinisches Urlaubs-Omelette
Haferflocken-Dattel-Traum
Vanilliger Reismilch-Milchreis mit Apfel
Tomaten-Schafkäse-Pfanne
Hirse wärmt mit Traubensaft und Zwetschke
GETRÄNKE
Grüner Krafttrunk
Zitronen-Kokosmus-Smoothie
Kräftigende Fruchtmilch
Papas Honig-Zitronen-Wasser
Der besondere Apfel-Tee
Pfefferminziges Quellwasser
Der bärige Beeren-Shake
Warmer Kakao für kalte Tage
SUPPEN
Mein absoluter Liebling: Die Kürbissuppe
Milde Karottensuppe
Bunte Gemüsesuppe
Sattgrüne Spinat-Kartoffelsuppe
Ayurvedische megacremige Fenchelsuppe
Martinas Karotten-Ingwersuppe
Kohlrabischaumsuppe
Basische Gemüsebrühe
HAUPTGERICHTE
Hirselaibchen
Gebratener Gemüsereis
Ofengemüse und feinster Kartoffelpüree
Kartoffelgulasch zum Reinschaufeln
Gemüseschnitzerln mit Naturreis
Heidis ayurvedisches Fastengericht
Hirse-Gemüse-Gericht
Gemüsegulasch im Polentaring
Unser Kärntner Had´nsterz
Immer wieder Gemüsecurry
SALATE
Löwenzahn-Kartoffel-Salat
Roher Rote-Rüben-Salat
Karottensalat der Klassiker
Krautsalat
Papas Kanarischer Tomaten-Avocado-Salat
Buchweizen Bulgur Salat auf Griechisch
NACHSPEISEN
Bratapfel mit Vanillesauce
Lebendiger Obstsalat
Kastanien-Buchweizen-Palatschinken
Mamas Reisauflauf
Topfen-Honig-Fruchtikus
Nuss-Pfannkuchen
Dattelkonfekt
BROT, KUCHEN UND KEKSE
Buchweizenbrot mit Sauerteig
Buchweizen-Walnussbrot mit Frischhefe
Karotten-Nuss-Kuchen
Kuchen, der nicht gebacken wird
Schoko-Nuss-Kuchen
Haferkekse
Obst-Dattelkuchen
Buchweizen Muffins
ZWISCHENDURCH
Das brauchst du für 2 Personen:
100 g Getreide oder Samen (gekeimter Buchweizen oder gekeimte Hirse, gekeimte Sonnenblumenkerne, eingeweichter Leinsamen) alternativ eingeweichte Haferflocken
1 Banane
125 ml frischgepresster Zitronensaft
1 geriebener oder geraspelter Apfel
4 EL Sahne1 geschlagen oder 2 TL rohköstliches Mandelmus unbehandelte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, … )
1 Handvoll frisches Obst der Saison
Optional: Zimt, Vanille, Rohkakao
So wird’s gemacht: