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Wer die richtigen Nahrungsmittel zu sich nimmt, benötigt keine Medizin. Wer die falschen Nahrungsmittel zu sich nimmt, dem hilft auch keine Medizin. Diese beiden Sätze spiegeln den Inhalt eines alten ayurvedischen Leitsatzes, der die Bedeutsamkeit der richtigen Ernährung im Bezug auf die Gesundheit des Menschen verdeutlicht. Aus diesem Grund steht bei einem ayurvedischen Arzt die Ernährungsberatung im Zentrum, nachdem die Essgewohnheiten ausführlich analysiert wurden. Nicht jeder muss sich nach den gleichen Regeln richten, da ein Ernährungsplan der ayurvedischen Art detailliert auf ein Individuum abgestimmt wird.Um deine persönliche Balance zu finden und deine Gesundheit zu unterstützen, findest du in diesem Buch bis zu 110 Rezepte, die nicht nur sehr abwechslungsreich und bekömmlich sind, sondern dir auch die notwendigen Inhaltsstoffe liefern. Finde heraus, welche Rezepte dein Wohlbefinden auf eine neue Ebene bringen. Das erwartet Dich: - Vorteile der ayurvedischen Ernährung - 10 spezielle Getränkerezepte - Ayurvedische Frühstücksrezepte - Salat und Suppen Rezepte - Hauptgericht Rezepte
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Seitenzahl: 66
Veröffentlichungsjahr: 2021
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Wer die richtigen Nahrungsmittel zu sich nimmt, benötigt keine Medizin. Wer die falschen Nahrungsmittel zu sich nimmt, dem hilft auch keine Medizin. Diese beiden Sätze spiegeln den Inhalt eines alten ayurvedischen Leitsatzes, der die Bedeutsamkeit der richtigen Ernährung im Bezug auf die Gesundheit des Menschen verdeutlicht. Aus diesem Grund steht bei einem ayurvedischen Arzt die Ernährungsberatung im Zentrum, nachdem die Essgewohnheiten ausführlich analysiert wurden. Nicht jeder muss sich nach den gleichen Regeln richten, da ein Ernährungsplan der ayurvedischen Art detailliert auf ein Individuum abgestimmt wird.
Mit einem Ernährungsplan, der an die persönliche Konstitution angepasst ist, gelingt es, die Doschas (Vata, Pitta und Kapha) in einem gewissen Gleichgewicht zueinanderzuhalten. Auf diese Weise kannst du sowohl die Entgiftung als auch die körpereigene Regeneration unterstützen. Diese Form der Ernährung kann deine Gesundheit enorm beeinflussen und unter anderem dazu beitragen, chronische Erkrankungen, Beschwerden im Rahmen des Bewegungsapparates, Stoffwechselstörungen, Intoleranzen, Übergewicht und anderes zu bekämpfen. Außerdem wirkt sich die gesunde Ernährung auf deine persönliche Vitalität aus. Es ist also höchste Zeit, sich an der ayurvedischen Ernährungsform zu orientieren.
Um deine persönliche Balance zu finden und um deine Gesundheit zu unterstützen, haben wir dir im Folgenden über 100 verschiedene Rezepte zusammengestellt, die nicht nur sehr abwechslungsreich und bekömmlich sind, sondern dir auch die notwendigen Inhaltsstoffe liefern. Finde heraus , welche Rezepte dir gut tun.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Vorwort
Ayurveda Ernährung
Vorteile der ayurvedischen Ernährung
Ernährungstipps für die verschiedenen Dosha-Typen
Getränke
Rosenwasser
Kaffee mit pikanten Gewürzen
Sport-Drink
Smoothie ayurvedischer Art
Gesundheitsgetränk ayurvedischer Art
Drink für die Winterzeit
Ayurvedische Ananas-Lassi
Goldene Milch
Buttermilch mit süß-pikantem Geschmack
Fruchtiger Cocktail
Frühstück
Fruchtiger Chia-Porridge
Pfannkuchen
Mus aus Apfel und Birne
Frühstücksbrei aus Reisflocken
Fladenbrot
Porridge mit Kurkuma
Pinienkern-Weizenbrei
Trockenfrüchte mit Anis-Ingwer-Sojamilch
Brei aus Buchweizen und Banane
Datteln und Pflaumen in Sojasahne
Müsli ayurvedischer Art
Hirse-Bananen-Brei
Mangopüree auf Milchreis
Frühstückspudding mit viel Omega-3
Papaya-Kokos-Brei
Mango-Grünkernpudding
Salate
Salat aus Chinakohl und Walnüssen
Obstsalat trifft Mandelkrokant
Bohnensalat
Feiner Feldsalat mit Ingwer-Walnuss-Dressing
Spargelsalat mit Erdbeeren
Blattsalat mit frischem Gemüse
Okra-Orangen-Salat
Schichtsalat mit pikantem Dressing
Gerstensalat mit Gurke und frischer Minze
Bunter Blattsalat mit Blutorangen
Suppe
Honigmelonensuppe
Rote Beete-Kartoffel-Suppe
Brunnenkressesuppe
Karotten-Grünkohl-Suppe
Linsensuppe
Möhrensuppe mit Ananas
Apfel-Kürbis-Kartoffel-Suppe
Shrimps-Suppe mit weißen Bohnen
Pikante Hühnersuppe
Möhrensuppe mit Kürbiskernen
Hauptgerichte
Bratkartoffeln ayurvedischer Art
Spinat ayurvedischer Art
Bananen-Curry
Fisch, Orangen und Süßkartoffeln
Gurken-Curry
Couscous- Aprikosen-Pfanne
Putenschnitzel mit Pistazienpanade
ikantes Okragemüse
Indische Möhren mit Zimt und Mandeln
Feurige Garnelen
Gebackener Chicorée mit pikanter Haube
Curry aus Gemüse
Pita mit Kichererbsen
Ofengemüse arabischer Art
Bohnenfrikadellen
Leichtes Abendessen
Pikanter Tofu
Steckrüben ayurvedischer Art
Reis mit Cashew und Ingwer
Pommes aus Karotten
Mango und Spargel
Möhrenpudding
Gemüseteller mit pikanter Sauce
Gebackener Tofu mit Kürbiskernpanade
Salat aus Spargel und Spinat mit Avocado
Gemüsemahlzeit ayurvedischer Art
Beilagen und Snacks
Dattelkonfekt
Popcorn mit Koriander und Kreuzkümmel
Nugatkonfekt
Datteln auf ayurvedische Art
Kokos-Chutney
Fruchtsmoothie mit Avocado
Kartoffelbrei ayurvedischer Art
Sesambällchen
Chapati
Nussmischung Tamari
Indische Laddus
Pops aus Amaranth
Desserts
Dattelcreme mit feinem Schokogeschmack
Ingwer-Dattel Chutney
Energiekugeln
Mangocreme
Mandel-Bananeneis
Auflauf aus Hirse mit Kirschen
Geröstete Birnen
Süßer Joghurtdrink
Kokosreis trifft Birnenmus
Kokos-Chia-Pudding mit Erdbeerpüree
Chai-Dinkel-Kekse
Dips
Karottendip
Bohnen-Koriander-Dip
Auberginendip
Nussdip mit roten Beeten
Cashew-Paprika-Dip
Honig-Koriander-Dip
Kräftiger-Joghurt-Dip
Fruchtiger Curry-Dip
Gewürzmischungen nach ayurvedischer Art
Garam Masala
Kürbiskerne mit Tamarin
Kapha Churna
Chai- Gewürz
Besondere Gewürzmischung (Blähbauchpulver)
Gewürzmischung für die Verdauung mit ganzen Gewürzen zum Kauen
Pumkin-Gewürz
Paste aus Kurkuma
Medizin, Wellness, Esoterik – Ayurveda ist momentan allgegenwärtig. Heilpraktiker schwören schon seit Längerem auf die Auswirkungen der positiven Art im Kontext dieser ganzheitlichen Heilkunst, deren Wurzeln am längsten zurückreichen. Ein elementarer Bestandteil eines Lebensstils des ayurvedischen Bereichs ist die dazugehörige Ernährung.
Das Prinzip, das hinter Ayurveda steht, ist ziemlich einfach: Die Heilkunst aus Indien bezieht sich darauf, dass alle Menschen sowohl gesund bleiben als auch alt werden können, falls sie sich einerseits vollwertig ernähren und andererseits ihre Ernährung auf ihren persönlichen Typ ausrichten. Abgestimmt auf diese beiden Prinzipien sorgen die richtigen Lebensmittel dann nicht nur für Ausgeglichenheit, sondern auch für einen gesunden Körper und Geist. Die drei Bioenergien im menschlichen Körper müssen dabei permanent im Gleichgewicht zueinanderstehen.
Dafür sollen vollwertige, biologisch angebaute, vegetarische und vegane Lebensmittel, die aus der näheren Umgebung stammen, Sorge tragen. Insbesondere Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte in gegarter oder gekochter Form stehen im Zentrum des Ayurveda-Speiseplans. Aber auch erwärmtes Wasser und Milchprodukte, die im Rahmen der artgerechter Tierhaltung erzeugt werden, sind Bestandteil dieses Ernährungstrends. Im Allgemeinen sollten sämtliche Konstitutionstypen nur essen, wenn sie Hunger verspüren und in diesen Momenten auch nur Portionen konsumieren, die klein sind. Diese Mahlzeiten sollten die sechs Geschmacksrichtungen des ayurvedischen Bereichs berücksichtigen und im besten Fall regelmäßig und warm eingenommen werden. Auf diese Weise wird eine gesunde Verdauung gefördert.
reduziert Angstzustände und Stress
unterstützt die Darmgesundheit
fördert die Gewichtsreduktion
reichhaltige, nährstoffreiche und antioxidative Ernährung
hilft bei Verletzungen und Krankheiten
hilft bei Entzündungen des Körpers
unterstützt das Wohlbefinden
fördert das Gleichgewicht im hormonellen Bereich
Je nach persönlichem Typ gilt für jeden ein individueller Speiseplan. Entscheidend dafür sind die drei unterschiedlichen Energietypen (Vata, Pitta und Kapha). Je nach Situation (zu welchem der drei Typen ein Individuum neigt) sollte der Speiseplan ausgerichtet, bestimmte Speisen bevorzugt und andere vermieden werden.
Tipp: Wenn du deinen Typ genau bestimmen und deine individuellen Regelungen der ayurvedischen Ernährung aufstellen möchtest, solltest du hierfür einen Arzt aufsuchen, der eine ayurvedische Ausbildung besitzt.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutatenliste für 2 Portionen:
abgekochtes Wasser (500 Milliliter), Sojajoghurt (250 Milliliter), brauner Rohrzucker (2 Esslöffel), Rosenwasser (50 Milliliter), Ingwer (5 Gramm), Kardamom (2 Teelöffel)
Zubereitung:
In einem Topf Wasser und Joghurt erwärmen und den klein gehackten Ingwer, das Rosenwasser und den Rohrzucker dazugeben.
Die Masse sorgfältig umrühren und für etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei darfst du auf keinen Fall das Umrühren vergessen.
Vor dem Servieren den Kardamom dazugeben und das Gemisch erneut umrühren.
Zubereitungszeit: wenige Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zutatenliste für 1 Portion:
Wasser (200 Milliliter), Kaffee (1 Esslöffel), Nelken (2 Stück), Sternanis (1 Ecke), Kardamomkapsel
Zubereitung:
Das Wasser, den Sternanis, die Nelken und die Kardamomkapsel in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
In einen geeigneten Filter das Kaffeepulver geben und im Anschluss das Wasser mit Gewürzen durchlaufen lassen.
Zubereitungszeit: 20-25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zutatenliste für 2 Portionen:
Wasser (350 Milliliter), weißer Biotraubensaft (150 Milliliter), „Fitness Exklusiv“ Maharishi Ayurveda Tee (1 Beutel), Salz (eine Messerspitze)
Zubereitung:
Einen Teebeutel nehmen und mithilfe von kochendem Wasser aufbrühen.
Den Tee etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Nach dem Abkühlen den Tee mit Salz und Traubensaft vermischen und während des Sports am besten lauwarm genießen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht