Das große Camping Kochbuch - Jerome Bredwig - E-Book

Das große Camping Kochbuch E-Book

Jerome Bredwig

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Beschreibung

Manche Menschen lieben es, im Freien zu kochen, andere wiederum meiden es wie ein Lauffeuer. Egal, ob Sie zum ersten Mal am Lagerfeuer sitzen oder ein erfahrener Camper sind, das Kochen in der Wildnis kann eine ziemliche Herausforderung sein. Aber wenn man weiß, wie man nach einem langen Tag in der freien Natur ein schmackhaftes und sättigendes Essen zubereitet, lohnt sich die Mühe allemal. Hilfreiche Tipps Diese Tipps werden Ihnen helfen, das Kochen im Wohnmobil so einfach wie möglich zu gestalten: - Planen Sie Ihre Mahlzeiten vor der Reise - das fühlt sich vielleicht nicht ganz so einfach an, aber es macht es viel einfacher, alles vorzubereiten, was Sie brauchen. - Wenn Sie die Mahlzeiten im Voraus planen, packen Sie die Gewürze, die Sie für jede Mahlzeit benötigen, in kleine, vorgemessene Behälter. - Bereiten Sie alles, was Sie können, im Voraus zu - wenn Sie etwas vorkochen und einfach wieder aufwärmen können, können Sie viel schneller kochen. - Planen Sie Mahlzeiten mit vielseitigen Zutaten - Sie müssen nicht jeden Tag dasselbe essen, aber wenn Sie eine oder zwei Zutaten in verschiedenen Mahlzeiten verwenden können, können Sie Großeinkäufe tätigen und sparen. (mehr Informationen finden Sie im Buch) Ihre Vorteile: ✅ Einführung in das Thema ✅ 260+ leckeren Rezepten (Fisch, Fleisch, Gemüse, Desserts uvm.) ✅ Den richtigen Zutaten ✅ Inklusive leckeren Saucen-Rezepten

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Seitenzahl: 246

Veröffentlichungsjahr: 2023

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Gründe für die Zubereitung von One-Pot Camping-Mahlzeiten

Hilfreiche Tipps

Unverzichtbare Kochutensilien

Allgemeine Infos zum Dutch Oven

Allgemeine Infos zum Campingbackofen

Aufbau und Funktion des Campingbackofens

Wichtiges Zubehör

Tipps zur Verwendung

Reinigung des Campingbackofens

Allgemeine Hitzetabelle

R E Z E P T E

FÜR DEN DUTCH OVEN

FRÜHSTÜCK

Dutch Baby“ mit Zitronenglasur

Pekannuss-Kuchen

Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln

Einfache Pfannkuchen

Orangen-Apfel-Ananas-Drink

Brotpudding mit Zimt

Müsli mit Rosinen und Mandeln

Apfel-Quinoa

Käse-Brokkoli-Auflauf

Bratkartoffeln mit Knoblauch

Eier mit Tomatensoße

SUPPEN & EINTÖPFE

Rindereintopf mit Knochenbrühe

Lammeintopf mit Muschelbohnen

Kürbissuppe

Rindfleisch-Gemüse-Suppe

Brokkoli-Käse-Suppe

Karottensuppe

Butternusskürbis Suppe

Herzhafte Suppe mit Rotkohl und Äpfeln

Tomatensuppe mit Hähnchen

Zwiebelsuppe

Käsesuppe

Kartoffelsuppe

Süßkartoffel-Mais-Suppe

HAUPTSPEISEN

Putenfleischbällchen in Tomatensoße

Hähnchen Parmesan Spaghetti

Parmesan Hähnchen mit Pilzsauce

Cremiges Hähnchen und Reis

Hähnchen-Creme-Curry

Lachs gebacken mit Miso und Shiitake

Meeresfrüchte Pilaf

Einfache Curry Garnelen mit Kokosmilch

Einfach gebackene Forelle in Tomaten

Ratatouille im Landhausstil

Grüne Bohnen mit Butter und Schalotten

Kokosnusslinsen mit Reis

Kräuterlachssteaks

Garnelen und Kokosmilch

SNACKS

Gewürzte Apfelstückchen

Pizzaröllchen

Chili Käse Tortillas

Gebratene Zwiebelringe

Einfache Chili Käse Tacos

Zitronige-Artischocken

Bok Choy und Champignons

Essigkohl mit Apfel

Hummer Nuggets

DESSERTS

Pochierte Birnen mit Gewürztee

Milchreis mit Pistazien und Orangenblütenwasser

Brotpudding mit Zimt, Walnüssen und Rosinen

Süßer Couscous mit Mandeln und Datteln

Erdbeer-Hafer-Streuselkuchen

Sahne-Beeren-Kuchen

Äpfel mit Karamellsoße

Butter-Brownie-Pudding

Schokoladenplätzchen

Apfel-Cranberry-Eintopf

FÜR DEN CAMPINGBACKOFEN

FRÜHSTÜCK

Kleines Apfel-Schmankerl

Zimthirse mit Banane

Einfaches Oatmeal

Rührei

Möhren-Muffins

Milchreis

Leckerer Grießbrei

French Toast

Fruchtiges Porridge

Mac & Cheese

Frühstückssuppe

Meerrettich Lachs mit Ei

Zucchini Omelette

Gefüllte Pilze

Aprikosen Grießbrei

Klassisches Frühstück

Gebratene Kartoffelscheiben

Haferkleie und Bananenbrei

Aprikosen Oats

Veggie Rührei

HAUPTSPEISEN

Blumenkohlpuffer

Käsespätzle

Kartoffel au Gratin

Penne Nudeln

Gefüllte Zucchiniröllchen

Gefüllte scharfe Paprika

Knoblauch Garnelen

Putenhackfleisch-Chili

Scharfe Tortillas

Rosenkohlauflauf

Käse-Muffins

Pizzateig mit Belag nach Wahl

Bechamel-Lasagne

Gebackener Hering

Kohleintopf

Kohlcurry mit Kartoffeln

Scharfes Garnelen Curry

Orzo-Pasta-Eintopf

Auberginenauflauf mit Kartoffelbrei

Fruchtiges Curry

Rigatoni mit Pilz-Bolognese

VEGETARISCH

Vegetarisches Bohnen Curry

Brokkoli Nudeln

Tomaten-Nudelauflauf

Zucchini Lasagne

Gefülltes Käsebrot

Quinoa Risotto

Anchovis-Leckerei

Kartoffel-Brie-Gratin

Schellfischfilets mit Reis

Calzone

Gefüllte Kartoffeln

Wirsing-Leckerei

Gorgonzola Lachs

Leckeres Curry

SNACKS

Lebkuchen

Feigen mit Käse

Bratäpfel

Hüttenkäse-Küchle

Gefüllte Pilzquiches

Maronen

BROTE

Kräuterbrot

Knoblauch-Kräuterbrot

Nussiges Brot

Sauermilch-Bierbrot

Einfaches Campingbrot #1

Einfaches Campingbrot #2

DESSERTS

Cremige Schoko-Schneckerlis

Bananenkuchen

Biskuitkuchen

Pudding

Schokoröllchen

Birnen-Walnuss-Gaumenschmaus

Blaubeer-Quark-Küchle

Marmorkuchen

Leckere Quarkschneckerl

Nougatkuchen

Schokoladen-Kekse

Leckerer Marzipankuchen

Schokoladen-Brownies

Nutella-Bananen-Kuchen

Walnuss-Bananen-Kuchen

Süßkartoffelkuchen

Karamell-Brownies

Apfel-Zimt-Kuchen

Einfache Scones

Brombeer-Torte

Fruchtiges Pfirsich Schmankerl

Zimtschnecken

Karottenkuchen

Kaffeekuchen

ONE-POT-REZEPTE

FRÜHSTÜCK

Bananen-Pfannkuchen (Pfanne)

Spinat-Eier-Rührei mit Himbeeren (Pfanne)

Lagerfeuer French Toast (Grillrost)

Pastrami-Sandwich (Grillrost)

Quinoa-Beeren-Leckerei (Pfanne)

Camper-Rührei (Pfanne)

Einfache Frühstücksburritos (Pfanne)

Blaubeer-Pfannkuchen (Pfanne)

Feines Frittata (Pfanne)

Buttermilch-Pfannkuchen (Pfanne)

Chilaquiles (Pfanne)

Maisbrot (Pfanne)

Knusprige Apfelstücke (Pfanne)

Spargel-Pancetta (Pfanne)

HAUPTSPEISEN

Zucchini und Rindfleisch Schmankerl (Pfanne)

Protein-Nudeln (Pfanne)

Spanischer Reis mit Rinderhackfleisch (Topf)

Einfaches Kürbis-Chili (Topf)

Feines Paprika-Spektakel (Pfanne)

Falafel mit Kichererbsen (Pfanne)

Indisches Hähnchen Tikka Masala (Pfanne)

Pad Thai (Topf)

Mit Honig-Soja glasierter Lachs (Pfanne)

Sautierte Garnelen mit Spinat (Pfanne)

Italienische Wurst, Paprika

und Zwiebeln (Pfanne)

Hähnchen-Enchilada mit Sauerrahm (Pfanne)

Thunfisch-Kasserolle (Topf)

Puten-Spaghetti Zoodles (Pfanne)

Japanisches Curry (Topf)

Singapur-Nudel-Curry mit Garnelen (Pfanne)

Rinderhackfleischnudeln (Pfanne)

Cremiges Keto-Blumenkohl-Risotto (Pfanne)

Tortellini mit italienischer Wurst (Pfanne)

Bistek Rindersteak (Pfanne)

Jamaikanischer Reis mit Erbsen (Topf)

Hähnchen-Tinola (Topf)

Chili-Mac (Topf)

Sloppy Joe (Topf)

Camper-Pizza (Pfanne oder Dutch Oven)

Hähnchen-Chorizo-Schmankerl (Pfanne)

Pesto-Linguine (Topf)

Quesadillas (Pfanne)

Butter-Masala-Hähnchen & Naan (Pfanne oder Dutch Oven)

Thai-Curry mit Blumenkohl (Pfanne)

Jambalaya (Pfanne)

Kichererbsen-Burger (Pfanne)

Ahorn-Sriracha-Hähnchen-Kabobs (Pfanne)

Fisch-Tacos #1 (Pfanne)

Sandwiches am Lagerfeuer (Grillrost)

Maiskolben im Cajun Style (Grillrost)

Risotto mit Hähnchen und Pilzen (Topf)

Einfaches Chili (Topf oder Dutch Oven)

Fajitas (Pfanne)

Gnocchi mit Würstchen (Pfanne)

Hähnchen-Cashew-Stir-Fry (Pfanne oder Wok)

Linsen-Dahl (Pfanne)

Halloumi-Burger (Pfanne)

Nudeln mit Lauch und Speck (Pfanne)

Griechische Hähnchenschenkel (Pfanne)

SUPPEN & EINTÖPFE

Hühnernudelsuppe (Topf)

Brokkoli-Cheddar-Suppe (Topf)

Linsensuppe mit Butternuss und Grünkohl (Topf oder Dutch Oven)

Wonton-Suppe (Topf)

Minestrone-Suppe (Topf)

Kichererbsen, Chorizo und Spinat Eintopf (Topf)

Gulasch (Topf)

Kokosnuss-Bohnen-Gnocchi (Pfanne)

Süßkartoffel-Mais-Suppe (Topf)

Miso-Nudelsuppe mit Tofu (Topf)

Mais-Knödelsuppe (Topf)

Bohnen-Tomatensuppe (Topf oder Dutch Oven)

Gemüse-Steak-Suppe (Pfanne oder Dutch Oven)

Gesunde Kohlsuppe (Topf)

VEGETARISCH

Gedämpfter Brokkoli (Grillrost)

Weiße Bohnen-Blumenkohl-Gnocchi (Pfanne)

Fisch-Tacos #2 (Grillrost oder Pfanne)

Pizzadillas (Pfanne)

Curry-Kokosnuss-Nudeln (Topf)

Camping-Nachos (Topf)

Kichererbsen-Pilz-Eintopf (Topf)

Vegetarisches Gumbo (Topf)

Gnocchi-Nudeln mit Tomaten und Lauch (Pfanne)

Shakshuka mit Spinat, Mangold

und Feta (Pfanne)

Schnelles Mac & Cheese mit Brokkoli (Topf)

Blumenkohl-Reis (Pfanne)

Eier in Tomatensoße mit Kichererbsen (Pfanne)

Tofu-Gemüse-Curry mit

Zucchini-Nudeln (Pfanne)

Vegetarisches Chili mit Bohnen

und Kürbis (Topf)

Kokosnuss-Kichererbsen-Curry (Pfanne)

Gnocchi Tomatillo (Pfanne)

Zitronen-Linguine mit Gemüse (Topf)

SNACKS

Chili-Nachos mit Guacamole (Pfanne)

Chili-Käse-Pommes auf Alufolie (Grillrost)

Thai-Salat-Boote (Pfanne)

Gegrillte Frikadellen (Pfanne)

Mit Feta-Käse gefüllte Tomaten

DESSERTS

Bitterschokoladenrinde mit Pistazien und Meersalz (Pfanne)

Karamellisierte Orangen (Pfanne)

Granatapfel mit Birnen und Ziegenkäse

Brombeerknödel (Dutch Oven oder großer Topf)

Erdnussbutter-Hafer-Energiekugeln

Erdnussbutter-Schokoladen

Pfannkuchen (Pfanne)

Erdbeer-Sahne-Käse-Toasties (Pfanne)

Bananenbrot

BONUS: SAUCEN & DIPS

Kokosnuss-Curry-Soße

Miso-Ingwer-Dressing

Auberginen-Dip

Veganes Avocado-Dressing

Avocado-Creme

Joghurt-Dill-Soße

Süßkartoffel-Dip

Tahini-Erdnuss-Sauce

Kohl-Pesto-Sauce

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem One-Pot-Camper-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Manche Menschen lieben es, im Freien zu kochen, andere wiederum meiden es wie ein Lauffeuer. Egal, ob Sie zum ersten Mal am Lagerfeuer sitzen oder ein erfahrener Camper sind, das Kochen in der Wildnis kann eine ziemliche Herausforderung sein. Aber wenn man weiß, wie man nach einem langen Tag in der freien Natur ein schmackhaftes und sättigendes Essen zubereitet, lohnt sich die Mühe allemal.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Gründe für die Zubereitung von One-Pot Camping-Mahlzeiten

1. Vielseitigkeit

One-Pot-Gerichte können so einfach oder auch aufwendig sein, wie Sie möchten. Sie können sich für etwas so Einfaches und Geradliniges wie Reis und Bohnen entscheiden. Wenn Sie etwas abenteuerlustiger sind, können Sie es mit einer spanisch inspirierten Paella versuchen.

2. Weniger Geschirr

Zu Hause macht es vielleicht Spaß, mit allen Töpfen und Pfannen in der Küche zu kochen (vor allem, wenn man einen Geschirrspüler hat), aber auf einem Campingplatz ist der Abwasch immer eine lästige Pflicht. One-Pot-Gerichte reduzieren sofort die Anzahl der Abwaschvorgänge, die erledigt werden müssen. Wenn das Essen fertig ist, wird der Topf zur Schüssel. Und wenn man mit dem Essen fertig ist, wird die Schüssel zum Spülbecken.

3. Weniger Stress

Jeder, der schon einmal eine Mahlzeit auf mehreren Herdplatten gekocht hat, weiß, dass es auf das richtige Timing ankommt. Aber beim Camping ist es viel schwieriger, dafür zu sorgen, dass alle Teile der Mahlzeit zur gleichen Zeit fertig sind. Nicht so bei One-Pot-Gerichten. Da Sie alle Zutaten in einen einzigen Topf geben, ist alles sofort fertig.

4. Mehr Geschmack

Der einfachste Weg, um viel Geschmack aus einer Mahlzeit herauszuholen, ist, dass alle Zutaten zusammenwirken. Wenn alles in einem Topf gekocht wird, können sich die Aromen nicht nur gegenseitig verstärken, sondern es wird auch sichergestellt, dass jeder einzelne Bissen genauso gut schmeckt wie der vorherige.

5. Denken Sie über den Tellerrand hinaus

Beim Kochen unterwegs oder beim Camping kann man leicht in einen Trott verfallen, aber das Kochen von One-Pot-Gerichten kann einen wirklich dazu bringen, kreativ zu sein. Die unbegrenzten Möglichkeiten regen dazu an, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen oder Zutaten neue Wege zu gehen.

Die einfachste Möglichkeit, beim One-Pot Kochen kreativ zu werden, besteht darin, Ihre bestehenden Lieblingsgerichte in einem Topf abzuwandeln oder Ihre Lieblingsgerichte, die nicht in einem Topf gekocht werden, zu dekonstruieren und diese Rezepte in eine Eintopfversion umzuwandeln. Ein weiterer Vorteil des Kochens von Eintopfgerichten gegenüber dem Mitbringen von abgepackten oder dehydrierten Lebensmitteln ist, dass Sie den Abfall beim Camping im Auto reduzieren können.

Hilfreiche Tipps

Diese Tipps werden Ihnen helfen, das Kochen im Wohnmobil so einfach wie möglich zu gestalten:

Planen Sie Ihre Mahlzeiten vor der Reise - das fühlt sich vielleicht nicht ganz so einfach an, aber es macht es viel einfacher, alles vorzubereiten, was Sie brauchen.

Wenn Sie die Mahlzeiten im Voraus planen, packen Sie die Gewürze, die Sie für jede Mahlzeit benötigen, in kleine, vorgemessene Behälter.

Bereiten Sie alles, was Sie können, im Voraus zu - wenn Sie etwas vorkochen und einfach wieder aufwärmen können, können Sie viel schneller kochen.

Planen Sie Mahlzeiten mit vielseitigen Zutaten - Sie müssen nicht jeden Tag dasselbe essen, aber wenn Sie eine oder zwei Zutaten in verschiedenen Mahlzeiten verwenden können, können Sie Großeinkäufe tätigen und sparen.

Versuchen Sie, One-Pot-Mahlzeiten zu planen - Gerichte, für die man nur eine Pfanne braucht, sind viel einfacher und sparen den Abwasch.

Nutzen Sie örtliche Läden - Bauernmärkte gibt es viele, aber sie sind teuer. Suchen Sie also auch nach billigeren Läden, wenn Ihr Campingplatz keinen eigenen hat.

Große Geschmacksrichtungen! Entscheiden Sie sich für Geschmacksrichtungen, bei denen wenig viel ausmacht, wie z. B. frischer Knoblauch oder geräucherter Paprika - das spart Platz und hält sich länger!

Einige Tipps für das Kochen im Camp sind:

1. Schneiden Sie die Zutaten vor, messen Sie sie ab und packen Sie sie in beschriftete Zip-Lock-Beutel.

2. Frieren Sie Fleisch ein, bevor Sie es in die Kühlbox legen, damit es länger haltbar ist und andere Lebensmittel kalt bleiben.

3. Füllen Sie alle Zutaten (z. B. Öl oder Dressing) in Spritzflaschen ab, um Utensilien und Zeit zu sparen.

Auch für die Verwendung des Grills beim Kochen gibt es hilfreiche Tipps:

1. Bestreichen Sie Ihren Grill mit Öl, damit das Grillgut nicht an Ihrem Campinggrill kleben bleibt.

2. Kochen Sie direkt auf oder über der Glut, um eine gleichmäßige Hitze mit wenig Rauch zu erzielen.

3. Verwenden Sie einen robusten gusseisernen Topf oder eine Pfanne, um ein gleichmäßiges Garen auf dem Grill zu gewährleisten.

Unverzichtbare Kochutensilien

Was Sie für Ihre Campingküche einpacken, hängt von Ihren Essensvorlieben ab, aber es gibt einige Dinge, die jeder zum Kochen im Freien braucht. Hier finden Sie eine Liste der wichtigsten Kochutensilien und Werkzeuge, die Sie in Ihre Campingausrüstung aufnehmen sollten:

Campingkocher

Feuerzeug und Streichhölzer

Kühlbox

Messer

Schneidebrett

Pfanne

Topf mit Deckel

Metallzange

Holzlöffel

Alufolie

Dosenöffner

Teller

Schüsseln

Tassen

Becher

Schwamm

Papierhandtücher

Müllsäcke

Allgemeine Infos zum Dutch Oven

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein schwerer Topf mit Deckel, der zum Anbraten von Fleisch und Gemüse und anschließendem Garen auf dem Herd oder Schmoren im Ofen dient. Er kann auch für Suppen und einfachere Aufgaben wie das Kochen von Nudeln verwendet werden. Häufig wird er auch zum Backen von Brot verwendet.

Dutch Ovens sehen aus wie Bratentöpfe, haben aber einen breiteren Boden und etwas kürzere, aber dickere Wände, die ein besseres Anbraten und Karamellisieren der Zutaten ermöglichen und die Wärme gut speichern. Sie können auch als Serviergefäße verwendet werden, um Speisen auf dem Tisch warm zu halten. Außerdem haben sie zwei kurze Griffe auf jeder Seite (im Gegensatz zu einem langen Griff bei herkömmlichen Töpfen), die ein gleichmäßiges und sicheres Hinein- und Herausbewegen aus dem Ofen ermöglichen.

Welche Arten von Dutch Ovens gibt es?

Das Material: Obwohl sie aus verschiedenen Materialien wie Edelstahl und Keramik hergestellt werden können, werden sie häufig aus schwerem Gusseisen gefertigt.

Größe: Kleinere Größen eignen sich für zwei Personen oder weniger und sind eine gute Wahl. Sie sind auch eine gute Idee fürs Camping. Größere Modelle eignen sich perfekt für große Mengen und für die Bewirtung von Gästen.

Die Emaille-Beschichtung: Erleichtert die Reinigung und Pflege und bietet alle Bräunungsvorteile von Gusseisen, ohne dass man es würzen muss.

Wie verwendet man einen Dutch Oven?

Dutch Ovens können genauso verwendet werden wie Suppentöpfe oder Stieltöpfe. Der Hauptunterschied besteht darin, dass man sie zum Anbraten von Fleisch richtig heiß machen kann und das Fleisch dann entweder auf dem Herd oder im Ofen fertig garen kann.

Nachfolgend ein paar Tipps:

Lassen Sie den Topf bei der Zubereitung von Suppen und anderen Speisen, die Sie schonend garen wollen, vollständig bedeckt. Vorsicht, der Griff des Deckels wird heiß, besonders wenn er aus Metall besteht.

Lassen Sie den Deckel bei der Zubereitung von Soßen leicht geöffnet, damit etwas Flüssigkeit verdampfen kann - verwenden Sie ihn nicht ganz, wenn Sie versuchen, die Flüssigkeit in der letzten Phase des Kochens zu reduzieren.

Der gesamte Dutch Oven kann zum Garen über längere Zeit in den Ofen gestellt werden. Benutzen Sie den Deckel, um die Feuchtigkeit zu halten, und denken Sie daran, ihn immer mit Topfhandschuhen oder trockenen Geschirrtüchern anzufassen.

Dutch Ovens eignen sich hervorragend zum Servieren, da sie Speisen lange heiß halten. Verwenden Sie jedoch immer einen stabilen Untersetzer und warnen Sie Ihre Gäste, dass der Topf heiß ist.

Reinigen Sie emailliertes Gusseisen unabhängig von der Gebrauchsanweisung von Hand, um den Glanz der farbigen Oberfläche zu erhalten.

Gibt es einen Ersatz für einen Dutch Oven?

Instant Pots und andere Multikocher sind im Grunde elektrische Dutch Ovens. Sie können zum Anbraten von Zutaten verwendet werden, die dann in einer geschlossenen Umgebung schonend gegart werden.

Wenn Sie keinen dieser Kochtöpfe haben, können Sie auch einen hochwertigen Kochtopf mit Deckel verwenden, aber der ist wahrscheinlich zu klein für große Mengen und gart nicht so schonend und gleichmäßig. Überprüfen Sie auch die Anweisungen des Herstellers, um sicherzustellen, dass die Pfanne und der Deckel ofenfest sind.

Platzierung der Kohle im Dutch Oven

Die Platzierung der Holzkohle variiert auch beim Braten, Kochen, Garen und Rösten. Die nachstehende Tabelle ist speziell für das Backen gedacht, da es die größte Hitzepräzision erfordert.

Braten / Sieden: Legen Sie alle Kohlen unter den Dutch Oven.

Braten: Verteilen Sie die Kohlen gleichmäßig im Verhältnis 1:1 zwischen der Ober- und Unterseite des Dutch Oven.

Simmern: Verteilen Sie die Kohlen im Verhältnis 4:1, wobei die meisten Kohlen unten liegen.

In der Temperaturtabelle im nächsten Kapitel geben "oben" und "unten" die Anzahl der Kohlen an, die unter dem Dutch Oven und auf dem Deckel platziert werden müssen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Dutch Oven eine Campingversion ist. Er sollte einen flachen Deckel mit einem erhöhten Rand haben, damit die Holzkohle nicht verrutscht.

Kohletabelle für gusseiserne Dutch Ovens:

Temperaturstufe

Temperaturbereich

Langsam

Ca. 121° – 176°C

Mäßig

Ca. 176° - 204°C

Heiß

Ca. 204°C – 232°C

Sehr heiß

Ca. 232°C – 260°C

Temperaturtabelle

Hinweis:

Rezepte die Sie von zu Hause kochen, können Sie natürlich auch im Freien zubereiten, solange man sich an die vorgegebene Kohlenanzahl hält. Diese Tabelle gilt als Anhaltspunkt, da die Hitze u.a. auch vom Wetter abhängig ist.

Dutch Oven

Größe

Ca.

162°C

Ca.

176°C

Ca.

190°C

Ca.

204°C

Ca. 218°C

≈20 cm

Oben: 10

Unten: 5

Total: 15

Oben: 11

Unten: 5

Total: 16

Oben: 11

Unten :6

Total: 17

Oben: 12

Unten: 6

Total: 18

Oben: 13

Unten: 6

Total: 19

≈25 cm

Oben: 13

Unten: 6

Total: 19

Oben: 14

Unten: 7

Total: 21

Oben: 16

Unten: 7

Total: 23

Oben: 17

Unten: 8

Total: 25

Oben: 18

Unten: 9

Total: 27

≈30 cm

Oben: 16

Unten: 7

Total: 23

Oben: 17

Unten: 8

Total: 25

Oben: 18

Unten: 9

Total: 27

Oben: 19

Unten: 10

Total: 29

Oben: 21

Unten: 10

Total: 31

≈35 cm

Oben: 20

Unten: 10

Total: 30

Oben: 21

Unten: 11

Total: 32

Oben: 22

Unten: 12

Total: 34

Oben: 24

Unten: 12

Total: 36

Oben: 25

Unten: 13

Total: 38

≈40 cm

Oben: 25

Unten: 12

Total: 37

Oben: 26

Unten: 13

Total: 39

Oben: 27

Unten: 14

Total: 41

Oben: 28

Unten: 15

Total: 43

Oben: 29

Unten: 16

Total: 45

Allgemeine Infos zum Campingbackofen

Der Campingbackofen hat ein ergonomisches Design und obwohl er nur aus drei Teilen besteht, ist er sehr vielseitig. Da Sie ihn nur auf Ihren Campingkocher setzen müssen, ist an sich nichts Weiteres beim Kochen zu beachten. In der Packung sind drei Teile enthalten: ein Lebensmittelhalter aus Aluminium, eine Bodenplatte aus Stahl und ein Deckel aus Aluminium.

Der Clou ist, dass das Design die Wärme des Kochfeldes optimal ausnutzt. Zwischen der Bodenplatte und dem Speisehalter befindet sich eine Luftschleuse und das kegelförmige Design leitet die heiße Luft über die Oberseite des Ofens. Die Dampföffnungen an der Oberseite sorgen dafür, nichts durchnässt wird und alles bedeckt ist. Dies sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.

Dieser Ofen fasst ca. 2,1 Liter, was mehr als genug ist, um 2-4 Personen zu versorgen. Er ist für jede Art von Gaskocher geeignet, d. h. Sie können diesen Ofen mit Gas, Elektro, Kerosin oder sogar einem Grill verwenden.

Aufbau und Funktion des Campingbackofens

Wie bereits erwähnt besteht der Campingbackofen aus drei separaten Teilen: Unterteil, Korpus und Deckel, die zusammenarbeiten, um die Hitze eines einzigen Gaskochers gleichmäßig zu verteilen.

Sockel (Edelstahl): Der Sockel ist ein geformter Metallring mit einem Loch in der Mitte und wird über den Gaskocher gelegt.

Gehäuse (Aluminium): Das Gehäuse hat die Form einer Gugelhupfform, mit einer zentralen Luftsäule in der Mitte. Der Korpus liegt auf dem Boden auf, aber nur der äußere Rand des Korpus kommt direkt mit dem Boden in Berührung. Darunter befindet sich ein Luftspalt, der die Hitze gleichmäßig verteilt und ein Anbrennen verhindert.

Deckel (Aluminium): Der gewölbte Deckel sitzt auf dem Korpus und fängt die heiße Luft ein, die vom Gaskocher durch die zentrale Luftsäule aufsteigt.

Und was kann der Campingbackofen sonst noch so?

Dämpfen: Mit einem Backofenrost können Sie Gemüse, Schalentiere oder Knödel dämpfen.

Backen: Brote, Muffins, Scones, Lasagnen und vieles mehr. Nahezu alles, was Sie in einem Haushaltsbackofen backen können, können Sie auch mit einem Campingofen backen.

Schmoren: Sie können Fleisch in einer gusseisernen Pfanne anbraten und es dann in den Campingbackofen geben, um es langsam zu schmoren. Geben Sie etwas Gemüse, Flüssigkeit (z. B. Brühe, Soße usw.) und Kräuter hinzu und garen Sie das Fleisch langsam.

Wichtiges Zubehör

Silikonform: Diese Silikonform ist besonders hitzebeständig und macht die Reinigung (wie oben erwähnt) zum Kinderspiel.

Muffinring: Mit dieser Silikonform können Sie bis zu 6 Muffins auf einmal backen. Alternativ können Sie auch Muffinförmchen aus Silikon verwenden.

Backgitter: Dieses Gitter ist hilfreich, um z.B. Brötchen aufzubacken und kann auch als Dampfgareinsatz verwendet werden.

Thermometer: Gerade wenn man noch nicht viel Erfahrung mit einem Campingbackofen hat, kann einem die Messung der Temperatur im Inneren den gesamten Kochvorgang erleichtern. Zudem eignen sich für die Temperaturüberwachung auch sogenannte Deckelthermometer.

Hitzebeständige Handschuhe: Wie Sie vielleicht erwarten, wird der Campingbackofen ziemlich heiß. Der Griff an der Oberseite des Deckels ermöglicht es Ihnen, ihn relativ leicht zu öffnen, aber wenn Sie seine Position über dem Gaskocher anpassen müssen, werden Sie dazu hitzebeständige Handschuhe benötigen.

Tipps zur Verwendung

1.Finden Sie die richtige Heizstufe

Beim Kochen mit einem Gaskocher sollten Sie diesen eher auf eine niedrige Stufe einstellen, wenn sie den Campingbackofen verwenden. Wenn Ihr Kochfeld weniger leistungsstark ist, müssen Sie möglicherweise mit den Einstellungen experimentieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es mag zwar eine gute Idee sein, die Hitze zu erhöhen, um den Garprozess zu beschleunigen, aber das kann dazu führen, dass der Boden verbrennt und die Oberseite nicht gar wird.

2. Vorheizen auf Elektrokochfeldern oder für schnelles Garen

Sie können den Campingbackofen für schnelle Dinge wie das Rösten von Nüssen oder das Aufwärmen von Brot verwenden. In diesen Fällen ist es am besten, den Ofen vorzuheizen, indem Sie den Boden des Ofens 5-10 Minuten vor dem Garen aufheizen. Das Vorheizen wird empfohlen, wenn Sie ein Rezept zubereiten, das weniger als 20 Minuten dauert. Wenn Sie auf einem Elektroherd kochen, sollten Sie den Boden unabhängig von der Garzeit immer vorheizen.

3. Versuchen Sie, den Deckel während des Kochens so wenig wie möglich anzuheben

Es ist sehr verlockend, einen Blick auf das zu werfen, was Sie in Ihrem Campingbackofen garen - aber Sie sollten versuchen, dem zu widerstehen. Genau wie beim Öffnen der Backofentür während des Garvorgangs entweicht durch das Anheben des Deckels Wärme und kann dazu führen, dass Kuchen oder Brot nicht richtig aufgehen.

4. Verwenden Sie eine Silikonform für Kuchen und Gebäck

Es ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber die Verwendung einer Silikonform macht das Backen mit dem Campingbackofen sehr viel einfacher. Sie ist besonders nützlich beim Backen von Kuchen und Torten, die man in einem Stück herausnehmen möchte.

5. Etwas mehr Zeit einplanen

Sie können mit dem Campingbackofen durchaus ein normales Ofenrezept nachkochen, aber Sie sollten mit etwas längeren Garzeiten rechnen. Manchmal kann ein 30-Minuten-Rezept im Campingbackofen 40-45 Minuten dauern - aber das hängt wirklich davon ab, was Sie zubereiten wollen.

Lebensmittel, die im Campingbackofen besonders gut garen

Bratkartoffeln, Pizzen und Brot

Kuchen und Torten

Lasagne / Nudelauflauf

Gebratenes Gemüse

Dinge, die im Campingbackofen nicht wirklich funktionieren

Tiefkühlpizzen / andere Dinge, die zu groß sind

Reinigung des Campingbackofens

Hier finden Sie jetzt noch ein paar Tipps, was sie bei der Reinigung beachten sollten:

Vermeiden Sie unbedingt Spülmaschinentabs. Chemische Reaktionen durch diese Tabs könnten vorprogrammiert sein und könnten das Aluminium des Ofens verfärben.

Zu langes Einweichen bitte vermeiden. Warum? Auch hier könnte das Aluminium mit Verfärbungen reagieren.

Versuchen Sie Verkrustungen ganz einfach mit etwas kaltem Wasser einzuweichen.

Vermeiden Sie außerdem Schwämme die Topfkratzer verursachen könnten oder andere, kratzende Sachen, die Beschichtung ihres Ofens wird es Ihnen danken.

Wenn es um die Silikonform geht, gilt das gleiche. Sie können einen weichen Schwamm und kaltes Wasser für die Reinigung verwenden. Sollten sich jedoch Gerüche festgesetzt haben, nehmen Sie Natron und heißes Wasser zum einweichen.

Allgemeine Hitzetabelle

Hohe Hitze: 230 – 340°C

Mittlere bis Hohe Hitze: Ca. 200°C

Mittlere Hitze: 160 – 175°C

Niedrige bis mittlere Hitze: 150°C

Niedrige Hitze: 110 – 120°C

R E Z E P T E

FÜR DEN DUTCH OVEN

FRÜHSTÜCK

Dutch Baby“ mit Zitronenglasur

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

25 min

1-2

ZUTATEN:

3 Esslöffel ungesalzene Butter

Ca. 60 g Allzweckmehl

1 Esslöffel Kristallzucker

¼ Teelöffel Salz

2 große Eier

120 ml Vollmilch

¼ Teelöffel Vanilleextrakt

½ Zitrone, nur den Saft

3 Esslöffel Puderzucker

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Dutch Oven auf ca. 200°C vor.

Den Dutch Oven auf mittlere Hitze stellen und die Butter hinzufügen.

Während die Butter schmilzt, den Teig zubereiten. Wenn Sie einen Mixer haben, geben Sie das Mehl, den Zucker, das Salz, die Eier, die Milch und die Vanille in das Gefäß und verrühren Sie alles zu einem feinen Teig.

Ohne Mixer geben Sie die Zutaten in eine mittelgroße Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Handrührgerät zu einem feinen Teig.

Wenn der Dutch Oven an den Seiten heiß ist und die Butter nicht mehr schäumt, gießen Sie den Teig hinein und backen ihn 20 Minuten lang, ohne den Ofen zu öffnen.

Der Pfannkuchen sollte goldbraun sein, mit dunkleren braunen Rändern. Gegebenenfalls weitere 5 Minuten backen.

Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den Puderzucker in einen kleinen, feinen Sieb geben und über den Pfannkuchen streuen.

Servieren.

Pekannuss-Kuchen

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

20 min

30 min

4-6

ZUTATEN:

Butter oder Öl für die Vorbereitung des Dutch Oven

Für die Füllung:

2 Esslöffel ungesalzene Butter, weich

Ca. 125 g brauner Zucker

1 großes Ei, leicht verquirlt

80 ml Milch

Ca. 35 g gehackte Pekannüsse

Für den Kuchenteig:

Ca. 250 g Allzweckmehl

Ca. 150 g Zucker

1 Esslöffel Instant Kaffee

2½ Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel feines Meersalz

2 große Eier

Ca. 180 ml Milch

120 ml Pflanzenöl

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf 190ºC vor und bestreichen Sie die Innenseite des Dutch Oven mit Butter oder Öl.

Beiseite stellen.

Die Füllung zubereiten:

In einem mittelgroßen Topf die Butter, den braunen Zucker und das Ei vermischen und gut verrühren.

Die Milch einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen, bis die Mischung eindickt und glatt wird.

Die Pekannüsse einrühren. Beiseite stellen.

Den Kuchenteig zubereiten:

In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, den Kaffee, das Backpulver und das Salz miteinander verrühren.

In einer anderen großen Schüssel Eier, Milch und Öl vermischen.

Die Mehlmischung zu der Eimischung geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Den Teig in den vorbereiteten Dutch Oven geben und die Füllung darauf verteilen.

Verwenden Sie ein Messer, um die Füllung in den Teig zu streichen.

Abdecken und 25 bis 30 Minuten backen, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

Servieren.

Oats mit Heidelbeeren und Äpfeln

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

35 min

1-2

ZUTATEN:

1 bis 2 Esslöffel Butter

½ Gala Apfel, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten

Ca. 95 g frische Heidelbeeren

1 Esslöffel Ahornsirup

Ca. 75 g ungekochte Haferflocken

Ca. 30 g blanchierte Mandelsplitter

¼ Teelöffel Backpulver

¼ Teelöffel Zimt

1 Prise Salz

Ca. 180 ml Vollmilch

1 Eigelb

2 Teelöffel brauner Zucker

¼ Teelöffel Vanilleextrakt

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Dutch Oven auf ca. 190°C vor.

Den Boden des Dutch Ovens und etwa 2,5 cm an den Seiten mit Butter bestreichen.

Die Äpfel und Blaubeeren in einer dünnen Schicht hineinlegen.

Mit dem Ahornsirup beträufeln.

In einer mittelgroßen Schüssel Haferflocken, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.

In einer kleinen Schüssel die Milch, das Eigelb, den Zucker und die Vanille vermischen und über die Hafermischung gießen.

Umrühren, bis alles gut vermischt ist und über das Obst geben.

Den Kuchen 30 bis 35 Minuten lang backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Früchte Blasen werfen.

10 bis 15 Minuten vor dem Servieren abkühlen lassen.

Einfache Pfannkuchen

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

30 min

2-4

ZUTATEN:

6 Eier

150 g Mehl

120 g Rohrzucker

100 g Blaubeeren

350 ml Milch

5 EL Butter

1 Vanilleschote

1 Prise Salz und Puderzucker

1 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNG:

Den Grill und den Dutch Oven auf 220°C vorheizen.

Die Eier schaumig schlagen.

Kratzen Sie das Mark aus der Vanilleschote.

Blaubeeren unter kaltem Wasser waschen.

Vanilleschote und Zucker in einer Schüssel mischen.

Mehl, Milch, Zitronensaft, Salz und Vanillezucker zu den Eiern geben und alles gut mischen.

3 Esslöffel Butter in den Dutch Oven geben und erhitzen.

Gießen Sie dann den Teig in dem Dutch Oven und fügen Sie die Blaubeeren hinzu. Alles ca. 25 Minuten bei 200°C backen.

2 Esslöffel Butter auf den Ofenpfannkuchen geben und schmelzen lassen.

Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Orangen-Apfel-Ananas-Drink

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

15 min

2-4

ZUTATEN:

1,90 Liter Apfelsaft, ungesüßt

480 ml Ananassaft, ungesüßt

480 ml Orangensaft

120 ml Zitronensaft

55 g Zucker

1 Teelöffel Zimt, gemahlen

½ Teelöffel Nelken, gemahlen

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten in den Dutch Oven geben und vermischen.

Bringen Sie die Mischung zum Kochen.

Die Hitze reduzieren und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Servieren.

Brotpudding mit Zimt

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

45 min

2-4

ZUTATEN:

Ca. 55 g ungesalzene Butter

1 Liter Vollmilch

8 große Eier

60 g brauner Zucker

2 Teelöffel Vanilleextrakt

450 g Laib Zimt-Rosinen-Brot, in Würfel geschnitten

ZUBEREITUNG:

Die Butter im Dutch Oven über einem Bett aus 10 heißen Kohlen schmelzen.

Den Topf vom Herd nehmen vom Herd nehmen und Milch, Eier, braunen Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben. Mit dem Schneebesen gut verrühren.

Die Brotwürfel einrühren, bis sie gut bedeckt sind. Den Dutch Oven abdecken und wieder auf das Bett aus heißen Kohlen stellen. 14 heiße Kohlen auf den Deckel legen.

Etwa 45 Minuten backen, bis die Masse fest geworden ist.

Servieren Sie heiß und nach Belieben mit braunem Zucker oder Ahornsirup.

Müsli mit Rosinen und Mandeln

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

10 min

25 min

2-4

ZUTATEN:

2 Esslöffel Butter