Das große Herz Kochbuch - Tanja Zerwick - E-Book

Das große Herz Kochbuch E-Book

Tanja Zerwick

0,0
4,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Dieses Herz-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 350+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Das Herz ist ein komplexes Organ, das kontinuierlich arbeitet, um den Körper mit sauerstoffreichem Blut zu versorgen. Es ist Teil des Herz-Kreislauf-Systems, zu dem auch Arterien, Venen und Kapillaren gehören. Eine der wichtigsten Maßnahmen zur Gesunderhaltung des Herz-Kreislauf-Systems ist eine nährstoffreiche Ernährung mit wenig Lebensmitteln und Getränken, die mit einer schlechten Herzgesundheit und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden. Tatsächlich deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass die Ernährung der wichtigste Faktor zur Vorbeugung von Todesfällen im Zusammenhang mit Herzerkrankungen ist, die ein Drittel der weltweiten Sterblichkeit ausmachen. Glücklicherweise kann eine herzgesunde Ernährung das Risiko eines herzbedingten Todes deutlich senken und sogar Risikofaktoren für Herzkrankheiten wie Bluthochdruck, hoher Blutzucker und hohe Blutfettwerte umkehren. In diesem Buch erkläre ich, wie sich die Ernährung auf die Herzgesundheit auswirkt, und zeige evidenzbasierte Möglichkeiten auf, das Risiko für Herzkrankheiten zu senken und eine optimale kardiovaskuläre Gesundheit mit einfachen, realistischen Ernährungsumstellungen zu fördern. (mehr Informationen finden Sie im Buch)

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 250

Veröffentlichungsjahr: 2023

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



© 2023 Tanja Zerwick

Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition

GmbH, Abteilung & „Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.

Inhalt

Cover

Urheberrechte

Einleitung

Wie Ihre Ernährung Ihre Herzgesundheit beeinflussen kann

Essgewohnheiten, die die Herzgesundheit verbessern und das Risiko von Herzerkrankungen senken können

Lebensmittel, die die Herzgesundheit unterstützen können

Herzgesunde Ernährung: 7 Schritte zur Vorbeugung von Herzkrankheiten

REZEPTE

FRÜHSTÜCK

Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen

Blaubeer-Muffins

Knuspriges Quinoa Schmankerl

Kokosnuss-Pfannkuchen

Walnuss Müsli

Quinoa Porridge

Bananen-Gersten-Porridge

Jackfruit-Gemüse-Leckerei

Zucchini-Muffins

Hirse-Porridge

Zucchini-Pfannkuchen

Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl

Kürbis-Haschee

Hanfsamen-Porridge

Leckeres Gemüse Spezial

Blaubeerfrühstückskuchen (im Instant Pot)

Butternusskürbis-Rösti (im Instant Pot)

Basisches Dinkelbrot (im Instant Pot)

Basische Wurstbrötchen (im Instant Pot)

Apfel-Quinoa

Heißer Kamut mit Früchten

Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren

Leinsamen-Pudding

Sesam-Frühstückspudding

Dinkel-Rosinen-Kekse

SUPPEN

Grünkohl-Linsensuppe

Avocado-Gurken-Gazpacho

Cremige Avocado-Brokkoli-Suppe

Frische Gartengemüsesuppe

Waldpilzsuppe

Grüne Kichererbsen-Suppe

Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe

Gazpacho-Suppe

Leckere Bohnen-Tomatensuppe

Kokosnuss-Pilz-Suppe

Tomatensuppe

Zwiebel-Kürbis-Suppe

Avocado-Tomaten-Suppe

Linsen-Kürbis-Suppe

Petersilien Gazpacho mit Limette und Gurke

Bok-Choy-Suppe

Kürbis-Tomaten-Suppe

Butternusskürbis-Kokosnuss-Suppe #1

Kokosnuss-Kürbis-Suppe #2

Kokosnuss-Minze-Erbsen-Suppe

Zitronen-Tomaten-Karotten-Suppe

Würzige-Linsensuppe

Avocado-Brokkoli-Suppe mit Cashews

Champignon-Lauch-Suppe

Feine Liebstöckel Suppe

Karottensuppe mit frischen Champignons

Zucchini-, Spinat- und Quinoa-Suppe

Beeren-Minze-Suppe

Basilikum-Zucchini-Avocado-Suppe

Gurken-Zucchini-Suppe

Jalapeño-Limetten-Kokosnuss-Suppe

Birnen-Ingwer-Suppe

Suppe mit Bok Choy, Broccolini und braunem Reis

Apfel-Kürbis-Suppe

FISCHGERICHTE

Mexikanische Ceviche

Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze

Mangold-Kabeljau

Kokosnuss-Fischstäbchen

Gebratener Heilbutt mit Gemüse

Spargel mit Jakobsmuscheln

Lachs und Spinat mit Tartarcreme

Garnelen-Cocktail

Krabbenküchlein mit Salsa

Grüner Lachs Florentine

Mango-Salsa-Kabeljau

Gebackener Kabeljau

Gebackener Lachs

Lachs-Burger

Butterkabeljau mit Spargel

Seezunge Piccata mit Kapern

Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf

Schellfisch mit Gurkensoße

Gegrillter Wolfsbarsch (auf dem Grill)

Frittierte Flunder (in der Fritteuse)

Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße

Thunfisch-Tartar-Pastetchen

Gegrillter Teriyaki-Lachs

Marinierter Lachs (auf dem Grill)

Frische Rosmarin-Forelle

Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie

Koriander-Limetten-Garnelen

Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)

Lachs-Milano

Cioppino (Meeresfrüchte-Tomaten-Eintopf)

Zitronige Jakobsmuscheln

Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)

Scharfer Orangen-Roughy

HÜLSENFRÜCHTE

Knusprige Parmesan-Bohnen-Gemüse-Törtchen

Grüne Linsen mit Sommergemüse

Bohnen mit Kräutern und braunem Reis (Bowl)

Heidelbeer-Wildreis

Pilz-Reis mit Haselnüssen

Risotto mit Graupen, Grünkohl und Kürbis

Auberginen-Bulgur-Pilaw

Couscous mit Balsamico-Dressing

Einfaches Kokosnuss-Quinoa

Pico de Gallo mit Bohnen

Linguine mit Grünkohlpesto

Zitronen-Wachsbohnen

Auflauf mit Tomaten und Bohnen

Farro-Avocado-Bowl

Bohnen-Tomaten-Suppe mit Limonenjoghurt

Rote Kidneybohnen mit grünen Bohnen

Brauner Reis mit Grünkohl und Rührei

GEMÜSE & MEHR

Fajitas mit Champignons und Paprika

Brokkoli-Möhren-Auflauf

Sushi-Bowl mit Räucherlachs

Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus

Gemüse-Kichererbsen-Quiche

Burger mit Apfel und Butternusskürbis

Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben

Butternusskürbis-Amaranth-Bowl

Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta

Apfel-Zitronen-Hähnchen

Indonesisches Erdnuss-Kokosnuss-Hähnchen

Zucchini-Speck

Gebackene Salbei-Pilze

Beignets mit Pilzen und Paprika

Mangold-Dinkel-Nudeln

Gebackener Apfel-Butternusskürbis

Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne

Pfirsich-Hähnchen mit Tomaten

Gebratene Aubergine und Paprika

Kräuter-Reis-Bowl

Herzhafte Nori-Gemüseröllchen

Tahini-Rüben-Pizza

Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps

Hähnchen-Zucchini-Frikadellen

Hähnchen Piccata

Kurkuma Tofu

Gemüse- und Obstbraten

Nudeln mit Basilikum und Avocado

Aubergine mit Quinoa

Cremige Kamut-Nudeln

Jamaikanische Spezial-Patties

Makkaroni mit Käse

Kamut-Patties

Portobello-Burger

Hanf-Veggie-Nuggets

Quinoa mit schwarzen Bohnen

Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Paprika-Gemüse-Spektakel

Gesunder gebratener Reis

Okra-Curry

Vegetarische Fleischbällchen

Gemüse-Bohnen-Curry (im Schongarer)

Auberginen-Curry

Sautierter Grünkohl

Petersilienpilze

Koriander-Limetten-Quinoa (im Instant Pot)

Würzige Auberginen Leckerei (im Instant Pot)

Gemüse-Auflauf

Schnittlauchauflauf

Champions-Chili

Gefüllte Paprika

Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf

Geschichter Kohlrouladen-Auflauf

Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse

Butternuss-Apfel-Auflauf

Vegetarischer Kuchen

Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce

Pesto-Soba-Nudeln

Paprika-Zwiebel-Masala

Rotes thailändisches Gemüsecurry

Minestrone

Quinoa-Burrito-Bowl

Hirsen-Pilaf (im Instant Pot)

Butterbohnen-Gemüse-Curry

Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa

Grüne Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata

Curry-Kürbis

BEILAGEN

Einfache knusprige Kartoffeln

Bambussprossen-Stir Fry

Schnell gebratene Bohnensprossen

Gebratener Brokkoli

Rosmarin-Karotten-MIX

Gegrillte Aubergine

Gegrillte grüne Bohnen

Sautierter Blumenkohl

Gebratener gelber Kürbis

Karotten-Quinoa

Petersilien-Möhren

Thymian-Kartoffeln

Gewürzter Kokosnuss-Blumenkohl

Käsiges Blumenkohl-Popcorn

Tofu-Brokkoli

Schnittlauch-Blumenkohl

Grüne Bohnen (im Schongarer)

Süßkartoffel-Püree

Avocado-Rote-Bete-MIX

Schneller Zitronen-Grünkohl-MIX

Zucchini mit Kräutern

Orangen-Ingwer-Zuckerschoten

Gemüse Smoothie-Eiswürfel

SALATE

Spinat-Erdbeer-Salat mit Zitronen-Vinaigrette

Schneller Avocado-Salat

Oliven-Salat

Avocado-Salbei-Salat

Erdbeer-Salat mit Dressing

Süßkartoffelsalat

Radieschen-Kürbissalat

Salat aus Gurken und Frühlingszwiebeln

Marokkanischer Karottensalat mit Spinat

Sommerkürbissalat mit Kräutern

Einfacher Gurkensalat

Erdbeer-Grünkohl-Salat

Tex Mex Salat mit Bohnen und Avocado

Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette

Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing

Pfirsichsalat mit süßem Dressing

Caprese-Salat

Avocado-MIX-Salat

Würziger Quinoa-Salat

Sommerlicher-Bohnensalat

Grüner Quinoa Salat

Apfel-Salat

Kichererbsensalat

Gurken-Zwiebel-Salat

Quinoa-Rosenkohl-Salat

Mango-Jicama-Salat

Brokkoli-Mandarinen-Salat

Üppiger Sommer-Salat

Wakame-Paprika-Salat

Avocado- und Dinkelnudelsalat

Sprossen und Grünkohlsalat

Brunnenkresse-Gurkensalat

Brunnenkresse-Orangen-Salat

Pilz-Oliven-Salat

SNACKS

Kartoffelchips

Zucchini-Paprika-Chips

Estragon-Mandel-Cracker

Tahini-Petersilie-Zucchini-Hummus

Grünkohl-Chips

Zucchini-Chips

Pita-Chips

Rüben-Chips

Knusprige Pastinaken

Feine Kürbiskerne

Gesunde Cracker

Brokkoli-Häppchen

Roggenbrot

Einfache Pommes Frites

Matcha-Chia-Pudding

Süßkartoffel-Kekse

Paprika-Mandeln

Okra-Schoten-Häppchen

Avocado-Pommes frites

Avocado-Gurken-Sushi-Rolle

Kokosnuss-Bananen-Münzen

Mini-Pilz-Tomaten-Pizzen

Gebackene Walnuss-Äpfel

DESSERTS

Schokoladen-Knusperriegel

Meersalz-Mandelmus-Kekse

Butterkekse

Kokosnuss-Kekse

Blaubeer-Cupcakes

Zucchini-Walnuss-Pfannkuchen

Beeren-Sorbet

Overnight Oats

Kokosnuss-Dattel-Riegel

Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne

Pfirsich-Bananen-Muffins

Chia-Pudding mit Bananen und Blaubeeren

Cashew-Bananen-Creme

Nussige Blaubeer-Dattel-Energiekugeln

Energiebällchen mit Himbeeren und Walnüssen

Dinkelbrot mit Walnüssen und Bananen

Bananen-Blaubeer-Meeresmoos-Pudding

Gewürz-Roggen-Cracker

Walnuss-Dattel-Kokosnuss-Bällchen

Erdbeer-Dinkel-Sorbet

Sapote und Nusspudding

Eisbecher mit Kokosnuss und Vanilleschoten

Gefüllte Datteln mit Mandeln und Kokosnuss

Sommer-Spezial

Kokosnuss-Frucht-Eisbecher

Feigen-Mandel-Newtons

Muskatnuss-Dattel-Pudding

Apfel-Streusel

Kichererbsen-Erdnussbutter-Glasur

Dattel-Rosinen-Haferbrot

SMOOTHIES & GETRÄNKE

Bananen-Mango-Smoothie

Erdbeer-Rote Bete-Smoothie

Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs

Kurkuma-Ingwer-Smoothie

Ananas-Smoothie

Zitronen-Ingwer-Smoothie

Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie

Spinat und Ananas-Minz-Smoothie

Kürbis-Bananen-Smoothie

Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade

Spinat-Pfirsich-Smoothie

Himbeere, Mango und Papaya Smoothie

Orangen-Bananen-Smoothie

Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie

Kirsche-Wassermelone-Smoothie

Sommer-Frucht-Smoothie

Blaubeeren-Smoothie

Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie

Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie

Wassermelonen-Gurken-Smoothie

Veganer Heidelbeer-Smoothie

Beeren-Pfirsich-Smoothie

Cantaloupe-Brombeer-Smoothie

Erfrischender Gurken-Smoothie

Blumenkohl-Gemüse-Smoothie

Kokosnuss-Smoothie

Erdbeer-Milchshake

Sauerampfer-Smoothie

Gurken-Ingwer-Wasser

Kaktus-Smoothie

Kaktusfeigen-Saft

Apfel-Karotten-Saft

Birnen-Ingwer-Smoothie

Papaya-Smoothie

Matcha-Smoothie

Gesunder Rote-Bete-Latte

Grüner Papaya-Smoothie

Ingwer-Beeren-Smoothie

Zimt-Smoothie

Kurkuma-Smoothie

Kokos-Mandel-Blaubeer-Smoothie

BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS

Kokosnuss-Curry-Soße

Miso-Ingwer-Dressing

Basilikum-Avocado-Sauce

Tomatensoße

Basische Fruchtkonfitüre

Tzatziki-Soße

Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme

Zimt-Apfel-Butter

Enchilada-Soße

Kokosnuss-Süße-Soße

Salsa Mexicana

Tofu-Salat-Dressing

Sesam-Tahini-Dressing

LeinsamenöL-Zitronen-Dressing

Pinienkerne & Knoblauch-Sauce

Süße Barbecue-Sauce

Hirseausfstrich

Korianderaufstrich

Veganes Avocado-Dressing

Avocado-Kokosnuss-Creme

Polo-Salatdressing

Dip mit Paprika und Walnüssen

Sonnenblumensauce

Salatdressing mit Zitrusfrüchten

Avocado-Spinat-Dip

Auberginen-Dip

Mandel-Paprika-Dip

Basischer Gemüseaufstrich

Hummus

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Avocado-Limetten-Dressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Das große Herz Kochbuch

Cover

Urheberrechte

Einleitung

ÜBER DEN AUTOR

Das große Herz Kochbuch

Cover

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

XV

XVI

XVII

XVIII

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

151

152

153

154

155

156

157

158

159

160

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

171

172

173

174

175

176

177

178

179

180

181

182

183

184

185

186

187

188

189

190

191

192

193

194

195

196

197

198

199

200

201

202

203

204

205

206

207

208

209

210

211

212

213

214

215

216

217

218

219

220

221

222

223

224

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Herz-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Das Herz ist ein komplexes Organ, das kontinuierlich arbeitet, um den Körper mit sauerstoffreichem Blut zu versorgen. Es ist Teil des HerzKreislauf-Systems, zu dem auch Arterien, Venen und Kapillaren gehören.

Eine der wichtigsten Maßnahmen zur Gesunderhaltung des Herz-Kreislauf-Systems ist eine nährstoffreiche Ernährung mit wenig Lebensmitteln und Getränken, die mit einer schlechten Herzgesundheit und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden. Tatsächlich deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass die Ernährung der wichtigste Faktor zur Vorbeugung von Todesfällen im Zusammenhang mit Herzerkrankungen ist, die ein Drittel der weltweiten Sterblichkeit ausmachen. Glücklicherweise kann eine herzgesunde Ernährung das Risiko eines herzbedingten Todes deutlich senken und sogar Risikofaktoren für Herzkrankheiten wie Bluthochdruck, hoher Blutzucker und hohe Blutfettwerte umkehren.

In diesem Buch erkläre ich, wie sich die Ernährung auf die Herzgesundheit auswirkt, und zeige evidenzbasierte Möglichkeiten auf, das Risiko für Herzkrankheiten zu senken und eine optimale kardiovaskuläre Gesundheit mit einfachen, realistischen Ernährungsumstellungen zu fördern.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Wie Ihre Ernährung Ihre Herzgesundheit beeinflussen kann

Ihre Ernährung wirkt sich auf die Gesundheit aller Teile Ihres Körpers aus, auch auf die Ihres Herzens. Schließlich liefert die Nahrung die Nährstoffe, die Ihr Körper braucht, um optimal zu funktionieren, darunter Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralien.

Die Lebensmittel und Getränke, die Sie täglich zu sich nehmen, können sich positiv oder negativ auf die Herzgesundheit auswirken, weshalb die Ernährung als modifizierbarer Risikofaktor für Herzkrankheiten gilt.

Die Risikofaktoren für Herzkrankheiten werden in modifizierbare und nicht modifizierbare Faktoren eingeteilt.

Die Ernährung fällt in die Kategorie der beeinflussbaren Faktoren, weil sie etwas ist, das Sie ändern können. Andere modifizierbare Risikofaktoren für Herzkrankheiten sind

• Wenig Bewegung

• Rauchen

• hohe Blutfettwerte

• hoher Blutdruck

• hoher Blutzucker

• abdominale Adipositas

• psychosoziale Faktoren

• Alkoholkonsum

Die Wahl der Ernährung kann das Risiko für einige dieser Risikofaktoren wie Fettleibigkeit, Bluthochdruck und hohe Blutfettwerte entweder erhöhen oder verringern. Andererseits gehören die familiäre Vorbelastung und das Alter zu den nicht veränderbaren Risikofaktoren, da sie nicht verändert werden können.

Essgewohnheiten, die die Herzgesundheit verbessern und das Risiko von Herzerkrankungen senken können

Eine Ernährung, die reich an extrem verarbeiteten Lebensmitteln und zugesetztem Zucker ist, kann der Herzgesundheit schaden und das Risiko von Gesundheitszuständen wie Bluthochdruck und Typ-2-Diabetes erhöhen, die zur Entstehung von Herzkrankheiten beitragen.

Andere Ernährungsgewohnheiten können jedoch die Herzgesundheit fördern und vor Herzkrankheiten schützen.

In jahrzehntelanger Forschung haben Wissenschaftler herausgefunden, welche Ernährungsweisen am ehesten mit einem gesunden Herzen und einem geringen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.

Die Mittelmeerdiät

Die Mittelmeerdiät ist vielleicht die am besten untersuchte Diät, wenn es um die Gesundheit des Herzens geht. Sie basiert auf der Ernährung der Menschen, die in den Ländern entlang der Mittelmeerküste leben, darunter Italien, Südfrankreich, Griechenland und Spanien.

Die mediterranen Ernährungsmuster enthalten im Allgemeinen viele pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen, Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Meeresfrüchte und gesunde Fette wie Olivenöl und Nüsse. Diese Ernährungsweise enthält in der Regel wenig extrem verarbeitete Lebensmittel, rotes und verarbeitetes Fleisch sowie zugesetzten Zucker.

Die Forschung zeigt, dass Menschen, die sich nach einer mediterranen Ernährungsweise ernähren, viel seltener an Herzkrankheiten und herzkrankheitsbedingten Todesfällen leiden als Menschen, die sich nach westlichen Ernährungsmustern ernähren.

Pflanzliche Ernährung

Neben der mediterranen Ernährung werden einige pflanzliche Ernährungsformen, einschließlich vegetarischer und veganer Ernährung, stark mit einer verbesserten Herzgesundheit und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen in Verbindung gebracht.

Allerdings bieten nicht alle pflanzlichen Ernährungsformen die gleichen Vorteile. Eine pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an raffinierten Getreidesorten, zuckergesüßten Getränken und stark verarbeiteten Snacks wird immer noch mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Andere Ernährungsweisen, wie die ballaststoffreiche DASH-Diät, werden ebenfalls mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.

Im Allgemeinen wird eine Ernährung mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Bohnen, Nüssen und Samen und einem geringen Anteil an stark verarbeiteten Lebensmitteln, verarbeitetem und rotem Fleisch sowie zugesetztem Zucker am ehesten mit einer besseren Herzgesundheit in Verbindung gebracht.

Lebensmittel, die die Herzgesundheit unterstützen können

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an bestimmten Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Fisch die Herzgesundheit fördern und das Risiko von Herzerkrankungen verringern könnte.

So wurde beispielsweise eine Ernährung, die reich an Gemüse und Obst ist, immer wieder mit einer verbesserten Herzgesundheit und einer Verringerung von Risikofaktoren für Herzkrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Verbindung gebracht.

Natürlich kommt es bei der Vorbeugung von Krankheiten vor allem auf die Ernährung als Ganzes an, aber der regelmäßige Verzehr der folgenden Lebensmittel kann sich positiv auf die Gesundheit Ihres Herzens auswirken und das allgemeine Wohlbefinden fördern.

Obst

Obst ist gut für die Herzgesundheit, aber Zitrusfrüchte, Äpfel, Birnen und Beeren können besonders herzschützend sein. Obst ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und antioxidativen und entzündungshemmenden Verbindungen wie Anthocyanen.

Gemüse

Eine gemüsereiche Ernährung kann zum Schutz Ihres Herzens beitragen. Einige Studien legen nahe, dass Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzblütler, grünes Blattgemüse und Karotten im Vergleich zu anderen Gemüsesorten einen größeren Nutzen für die Herzgesundheit haben, obwohl alle Gemüsesorten herzgesund sind.

Meeresfrüchte

Meeresfrüchte sind reich an Nährstoffen wie Omega-3-Fettsäuren, die der kardiovaskulären Gesundheit zugute kommen. Eine Untersuchung aus dem Jahr 2020 ergab, dass jede Zunahme des Fischkonsums um 100 Gramm mit einem geringeren Risiko für koronare Herzkrankheiten, Herzinfarkte und Herzversagen verbunden war.

Hülsenfrüchte

Bohnen und Linsen sind reich an Ballaststoffen und Mineralien wie Magnesium und Kalium, die für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems wichtig sind. Studien zeigen, dass eine hülsenfruchtreiche Ernährung mit einer geringeren Rate an Herzerkrankungen einhergeht. Es sind jedoch noch weitere Untersuchungen erforderlich.

Vollkorngetreide

Vollkorngetreide wie Quinoa, brauner Reis und Hafer enthalten viele Ballaststoffe und andere Nährstoffe, die mit einer verbesserten Herzgesundheit in Verbindung gebracht werden. Der Ersatz von raffiniertem Getreide durch Vollkorngetreide kann dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern.

Gesunde Fette

Die Aufnahme von gesunden Fetten wie Olivenöl, Oliven, Nüssen und Samen, fettem Fisch und Avocado in Ihre Ernährung kann zur Verbesserung der Herzgesundheit beitragen. Olivenöl, ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Ernährung, scheint besonders kardioprotektiv zu sein.

Gewürze

Die regelmäßige Verwendung bestimmter Gewürze kann der Herzgesundheit zugutekommen. Studien zeigen, dass Gewürze wie Kurkuma, Knoblauch, Safran und Ingwer eine starke entzündungshemmende Wirkung haben und dazu beitragen können, Risikofaktoren für Herzerkrankungen zu verringern.

Herzgesunde Ernährung: 7 Schritte zur Vorbeugung von Herzkrankheiten

Obwohl Sie vielleicht wissen, dass der Verzehr bestimmter Lebensmittel Ihr Risiko für Herzkrankheiten erhöhen kann, ist es oft schwierig, Ihre Essgewohnheiten zu ändern. Ganz gleich, ob Sie sich schon seit Jahren ungesund ernähren oder ob Sie einfach nur Ihre Ernährung optimieren wollen, hier sind acht Tipps für eine herzgesunde Ernährung. Sobald Sie wissen, welche Lebensmittel Sie vermehrt essen und welche Sie einschränken sollten, sind Sie auf dem besten Weg zu einer herzgesunden Ernährung.

1. Kontrollieren Sie Ihre Portionsgröße

Wie viel Sie essen, ist genauso wichtig wie das, was Sie essen. Wenn Sie Ihren Teller überladen, Nachschlag nehmen und essen, bis Sie sich satt fühlen, nehmen Sie mehr Kalorien zu sich, als Sie sollten. Die in Restaurants servierten Portionen sind oft größer, als man braucht.

Wenn Sie einige einfache Tipps befolgen, um die Größe der Portionen zu kontrollieren, können Sie nicht nur Ihre Ernährung, sondern auch Ihr Herz und Ihre Taille in Form bringen:

• Verwenden Sie einen kleinen Teller oder eine kleine Schüssel, um Ihre Portionen zu kontrollieren.

• Essen Sie mehr kalorienarme, nährstoffreiche Lebensmittel, wie Obst und Gemüse

• Essen Sie weniger kalorien- und natriumreiche Lebensmittel, wie raffinierte, verarbeitete oder Fastfood-Produkte.

2. Essen Sie mehr Gemüse und Obst

Gemüse und Obst sind eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Gemüse und Obst sind außerdem kalorienarm und reich an Ballaststoffen. Gemüse und Obst enthalten wie andere Pflanzen oder pflanzliche Lebensmittel Stoffe, die zur Vorbeugung von Herz-KreislaufErkrankungen beitragen können.

Der Verzehr von mehr Obst und Gemüse kann Ihnen helfen, kalorienreichere Lebensmittel wie Fleisch, Käse und Snacks einzuschränken. Es ist ganz einfach, Gemüse und Obst in Ihre Ernährung einzubauen. Bewahren Sie gewaschenes und geschnittenes Gemüse im Kühlschrank für schnelle Snacks auf. Bewahren Sie Obst in einer Schale in Ihrer Küche auf, damit Sie nicht vergessen, es zu essen. Wählen Sie Rezepte, bei denen Gemüse oder Obst die Hauptzutaten sind, wie z. B. Gemüsepfannengerichte oder frisches Obst in Salaten.

Zu wählendes Obst und Gemüse

• Frisches oder gefrorenes Gemüse und Obst

• Gemüsekonserven mit niedrigem Natriumgehalt

• Obstkonserven in Saft oder Wasser verpackt

Zu begrenzendes Obst und Gemüse

• Kokosnuss

• Gemüse mit cremigen Soßen

• Gebratenes oder paniertes Gemüse

• In starkem Sirup verpacktes Dosenobst

• Gefrorenes Obst mit Zuckerzusatz

3. Wählen Sie Vollkorngetreide

Vollkorngetreide ist eine gute Quelle für Ballaststoffe und andere Nährstoffe, die bei der Regulierung des Blutdrucks und der Herzgesundheit eine Rolle spielen. Sie können den Anteil an Vollkorn in einer herzgesunden Ernährung erhöhen, indem Sie raffinierte Getreideprodukte einfach durch andere ersetzen. Oder seien Sie abenteuerlustig und probieren Sie ein neues Vollkorngetreide aus, wie z. B. Vollkornfarro, Quinoa oder Gerste.

Getreideprodukte zur Auswahl

• Weizenvollkornmehl

• Vollkornbrot

• Ballaststoffreiches Getreide mit 5 g oder mehr Ballaststoffen pro Portion

• Vollkorngetreide wie brauner Reis, Gerste und Buchweizen (kasha)

• Nudeln aus Vollkorn

• Haferflocken

Getreideprodukte, die Sie einschränken oder vermeiden sollten

• Weißes, raffiniertes Mehl

• Weißbrot

• Muffins

• Gefrorene Waffeln

• Maisbrot

• Krapfen

• Kekse

• Kuchen

• Torten

• Eiernudeln

• Gebuttertes Popcorn

• Fettreiche Snack-Cracker

4. Ungesunde Fette einschränkend

Die Begrenzung der Menge an gesättigten Fettsäuren und Transfettsäuren, die Sie zu sich nehmen, ist ein wichtiger Schritt zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut und zur Verringerung des Risikos für koronare Herzkrankheiten. Ein hoher Cholesterinspiegel im Blut kann zu einer Ablagerung von Plaques in den Arterien, der so genannten Atherosklerose, führen, die das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen kann.

Es gibt einfache Möglichkeiten, gesättigte Fette und Transfette zu reduzieren:

• Schneiden Sie das Fett vom Fleisch ab oder wählen Sie mageres Fleisch mit weniger als 10 % Fett.

• Verwenden Sie beim Kochen und Servieren weniger Butter, Margarine und Backfett.

• Verwenden Sie, wenn möglich, fettarme Ersatzprodukte für eine herzgesunde Ernährung. Belegen Sie z. B. eine Ofenkartoffel mit natriumarmer Salsa oder fettarmem Joghurt anstelle von Butter, oder verwenden Sie statt Margarine geschnittenes Vollobst oder zuckerarmen Fruchtaufstrich auf Toast.

Fette nach Wahl

• Olivenöl

• Rapsöl

• Pflanzliche Öle und Nussöle

• Margarine, frei von Transfetten

• Nüsse, Samen

• Avocados

Zu beschränkende Fette

• Butter

• Schmalz

• Speck

• Bratensoße

• Sahnesoße

• Milchfreie Sahneerzeugnisse

• Hydrierte Margarine und Backfett

• Kakaobutter, enthalten in Schokolade

• Kokosnuss-, Palm-, Baumwollsaat- und Palmkernöl

Wenn Sie Fette verwenden, wählen Sie einfach ungesättigte Fette wie Olivenöl oder Rapsöl. Mehrfach ungesättigte Fette, die in bestimmten Fischen, Avocados, Nüssen und Samen enthalten sind, sind ebenfalls eine gute Wahl für eine herzgesunde Ernährung. Wenn sie anstelle von gesättigten Fetten verwendet werden, können einfach und mehrfach ungesättigte Fette zur Senkung des Gesamtcholesterinspiegels im Blut beitragen. Mäßigung ist jedoch wichtig. Alle Fettarten sind sehr kalorienreich.

Eine einfache Möglichkeit, Ihrer Ernährung gesundes Fett (und Ballaststoffe) hinzuzufügen, ist die Verwendung von gemahlenem Leinsamen. Leinsamen sind kleine braune Samen, die reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren sind. Studien haben gezeigt, dass Leinsamen bei manchen Menschen den ungesunden Cholesterinspiegel senken. Sie können die Leinsamen in einer Kaffeemühle oder Küchenmaschine mahlen und einen Teelöffel davon in Joghurt, Apfelmus oder warmes Müsli einrühren.

5. Wählen Sie fettarme Eiweißquellen

Mageres Fleisch, Geflügel und Fisch, fettarme Milchprodukte und Eier sind einige der besten Eiweißquellen. Wählen Sie fettärmere Varianten, z. B. Hähnchenbrust ohne Haut anstelle von gebratenen Hähnchenpasteten und Magermilch anstelle von Vollmilch.

Fisch ist eine gute Alternative zu fettreichem Fleisch. Bestimmte Fischarten sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die die Blutfette, die so genannten Triglyceride, senken können. Die größten Mengen an Omega-3-Fettsäuren sind in Kaltwasserfischen wie Lachs, Makrele und Hering enthalten. Andere Quellen sind Leinsamen, Walnüsse, Sojabohnen und Rapsöl.

Hülsenfrüchte - Bohnen, Erbsen und Linsen - sind ebenfalls gute, fettarme Proteinquellen und enthalten kein Cholesterin, so dass sie einen guten Ersatz für Fleisch darstellen. Wenn Sie tierisches Eiweiß durch pflanzliches Eiweiß ersetzen - z. B. einen Hamburger durch einen Soja- oder Bohnenburger -, verringern Sie die Aufnahme von Fett und Cholesterin und erhöhen die Aufnahme von Ballaststoffen.

Zu wählende Proteine

• Fettarme Milchprodukte, wie entrahmte oder fettarme (1%) Milch, Joghurt und Käse

• Eier

• Fisch, insbesondere fetter Kaltwasserfisch wie Lachs

• Geflügel ohne Haut

• Hülsenfrüchte

• Sojabohnen und Sojaprodukte, z. B. Sojaburger und Tofu

• Mageres Hackfleisch

Einzuschränkende oder zu vermeidende Proteine

• Vollfettmilch und andere Milchprodukte

• Organfleisch, wie z. B. Leber

• Fette und marmorierte Fleischsorten

• Spareribs

• Hot Dogs und Würstchen

• Speck

• Gebratenes oder paniertes Fleisch

6. Salz (Natrium) einschränken oder reduzieren

Der Verzehr von zu viel Salz kann zu Bluthochdruck führen, einem Risikofaktor für Herzkrankheiten. Die Begrenzung von Salz (Natrium) ist ein wichtiger Bestandteil einer herzgesunden Ernährung.

Auch wenn es ein guter erster Schritt ist, die Salzmenge zu reduzieren, die Sie bei Tisch oder beim Kochen ins Essen geben, stammt ein Großteil des Salzes, das Sie zu sich nehmen, aus Konserven oder verarbeiteten Lebensmitteln wie Suppen, Backwaren und Tiefkühlgerichten. Durch den Verzehr frischer Lebensmittel und die Zubereitung eigener Suppen und Eintöpfe können Sie die Salzmenge, die Sie zu sich nehmen, reduzieren.

Wenn Sie Suppen und Fertiggerichte aus der Dose bevorzugen, suchen Sie nach Produkten ohne Salzzusatz oder mit reduziertem Natriumgehalt. Seien Sie vorsichtig mit Lebensmitteln, die angeblich weniger Natrium enthalten, weil sie mit Meersalz statt mit normalem Kochsalz gewürzt sind - Meersalz hat den gleichen Nährwert wie normales Salz.

Eine weitere Möglichkeit, die Salzmenge zu reduzieren, besteht darin, die Gewürze sorgfältig auszuwählen. Viele Würzmittel sind in natriumreduzierten Versionen erhältlich. Salzersatzstoffe können Ihren Speisen mit weniger Natrium mehr Geschmack verleihen.

Salzarme Produkte zur Auswahl

• Kräuter und Gewürze

• Salzfreie Gewürzmischungen

• Dosensuppen oder Fertiggerichte ohne Salzzusatz oder mit reduziertem Salzgehalt

• Salzreduzierte Versionen von Würzmitteln, wie salzreduzierte Sojasauce und salzreduzierter Ketchup

Salzhaltige Lebensmittel, die eingeschränkt oder vermieden werden sollten

• Speisesalz

• Dosensuppen und Fertiggerichte, wie z. B. Tiefkühlgerichte

• Tomatensaft

• Gewürze wie Ketchup, Mayonnaise und Sojasauce

• Restaurant-Mahlzeiten

7. Planen Sie im Voraus: Tagesmenüs erstellen

Erstellen Sie tägliche Menüs unter Anwendung der sechs oben genannten Strategien. Achten Sie bei der Auswahl der Lebensmittel für jede Mahlzeit und jeden Snack auf Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Wählen Sie magere Eiweißquellen und gesunde Fette und beschränken Sie salzige Lebensmittel. Achten Sie auf die Portionsgrößen und sorgen Sie für Abwechslung in Ihrem Speiseplan.

Wenn Sie zum Beispiel an einem Abend gegrillten Lachs essen, können Sie am nächsten Abend einen Burger mit schwarzen Bohnen probieren. So stellen Sie sicher, dass Sie alle Nährstoffe zu sich nehmen, die Ihr Körper braucht. Abwechslung macht Mahlzeiten und Snacks auch interessanter.

REZEPTE

FRÜHSTÜCK

Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:10 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• Ca. 240 g Dinkelmehl

• Ca. 240 ml Kokosnussmilch

• Ca. 120 ml alkalisches Wasser

• 2 Esslöffel Traubenkernöl

• Ca. 170 g Agave

• Ca. 75 g Heidelbeeren

• 1/4 Teelöffel Meermoos

ZUBEREITUNG:

1. Das Dinkelmehl, die Agave, das Traubenkernöl, die Hanfsamen und das Meermoos in einer Schüssel vermischen.

2. Fügen Sie Hanfmilch und alkalisches Wasser zu der Mischung hinzu, bis Sie eine gleichmäßige Mischung erhalten haben.

3. Drücken Sie die Blaubeeren in den Teig.

4. Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer Stufe und bestreichen Sie sie leicht mit dem Traubenkernöl.

5. Den Teig in die Pfanne geben und die Blaubeeren von jeder Seite ca. 5 Minuten braten lassen.

6. Servieren.

Blaubeer-Muffins

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:30 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• 240 ml Kokosnussmilch

• Ca. 90 g Dinkelmehl

• Ca. 120 g Teffmehl

• Ca. 75 g Blaubeeren

• Ca. 110 g Agave

• Ca. 20 g Meermoos-Gel

• 1/2 Teelöffel Meersalz

• Etwas Traubenkernöl

ZUBEREITUNG:

1. Die Temperatur des Ofens auf ca. 185°C einstellen.

2. 6 Muffinförmchen normaler Größe einfetten.

3. In einer Schüssel Meersalz, Meermoos, Agave, Kokosmilch und Mehl verrühren, bis alles gut vermischt ist.

4. Nun die Blaubeeren hineindrücken.

5. Das Muffinblech leicht mit dem Traubenkernöl bestreichen.

6. Den Muffinteig hineingeben.

7. Mindestens 30 Minuten lang backen, bis er goldbraun ist.

8. Servieren.

Notizen:

Knuspriges Quinoa Schmankerl

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:25 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• 720 ml Kokosnussmilch

• Ca. 170 g Quinoa, gewaschen

• 1/8 Teelöffel gemahlener Zimt

• Ca. 120 g Himbeeren

• Ca. 40 g gehackte Kokosnüsse

ZUBEREITUNG:

1. Milch in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

2. Die Quinoa in die Milch geben und noch einmal aufkochen lassen.

3. Anschließend mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Milch eingekocht ist.

4. Den Zimt einrühren und gut durchmischen.

5. Zugedeckt 8 Minuten kochen, bis die Milch vollständig aufgesogen ist.

6. Die Himbeeren hinzugeben und das Gericht 30 Sekunden lang kochen.

7. Servieren und genießen.

Kokosnuss-Pfannkuchen

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:10 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• Ca. 125 g Kokosnussmehl

• 2 Esslöffel Pfeilwurzelpulver

• 1 Teelöffel Backpulver

• 240 ml Kokosnussmilch

• 3 Esslöffel Kokosnussöl

ZUBEREITUNG:

1. In einem mittelgroßen Behälter alle trockenen Zutaten vermischen.

2. Die Kokosmilch und 2 Esslöffel Kokosöl hinzufügen und gut vermischen.

3. In einer Pfanne 1 Teelöffel Kokosöl schmelzen.

4. Eine Kelle des Teigs in die Pfanne gießen und die Pfanne schwenken, um den Teig gleichmäßig zu einem glatten Pfannkuchen zu verteilen.

5. Mindestens 3 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis er fest wird.

6. Den Pfannkuchen auf die andere Seite drehen und weitere 2 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

7. Die restlichen Pfannkuchen auf die gleiche Weise backen.

8. Servieren

Notizen:

Walnuss Müsli

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:5 min

Portionen:1-2

ZUTATEN:

• 120 g Haferkleie

• 150 ml Weiden- oder Pflanzenmilch

• 1/4 Teelöffel Zimt

• 50 g Walnüsse (optional: geröstet)

• 4 EL Blaubeeren

ZUBEREITUNG:

1. Haferkleie, Milch und Zimt in ein Gefäß geben, umrühren und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

2. Mit Walnüssen und Blaubeeren garnieren und servieren.

Quinoa Porridge

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:25 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• 480 ml Kokosnussmilch

• Ca. 170 g Quinoa, gewaschen

• 1/8 Teelöffel gemahlener Zimt

• Ca. 150 g frische Heidelbeeren

ZUBEREITUNG:

1. Die Kokosmilch in einem Topf bei starker Hitze aufkochen.

2. Die Quinoa in die Milch geben und die Mischung zum Kochen bringen.

3. Anschließend 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Milch eingekocht ist.

4. Fügen Sie den Zimt hinzu und rühren Sie ihn im Topf gut um.

5. Den Topf abdecken und mindestens 8 Minuten lang kochen, bis die Milch vollständig aufgesogen ist.

6. Die Blaubeeren hinzugeben und weitere 30 Sekunden kochen lassen.

7. Servieren.

Notizen:

Bananen-Gersten-Porridge

Vorbereitung:10 min

Kochzeit:5 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• 240 ml ungesüßte Kokosnussmilch

• 1 kleine geschälte und in Scheiben geschnittene Banane

• Ca. 100 g frisch gekeimte Gerste

• 3 Tropfen flüssiges Stevia

• Ca. 20 g gehackte Kokosflocken

ZUBEREITUNG:

1. In einer Schüssel die Gerste mit der Hälfte der Kokosmilch und dem Stevia gut vermischen.

2. Die Schüssel abdecken und für etwa 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. In einem Kochtopf die Gerstenmischung mit der Kokosmilch vermischen.

4. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

5. Nun die gehackten Kokosflocken und die Bananenscheiben darüber geben.

6. Servieren.

Jackfruit-Gemüse-Leckerei

Vorbereitung:15 min

Kochzeit:15 min

Portionen:2-4

ZUTATEN:

• 2 fein gehackte kleine Zwiebeln

• Ca. 485 g fein gehackte Kirschtomaten

• 1/8 Teelöffel gemahlene Gelbwurzel

• 1 Esslöffel Olivenöl

• 2 entkernte und gehackte rote Paprikaschoten

• Ca. 450 g entkernte und zerkleinerte feste Jackfrucht

• 1/8 Teelöffel Cayennepfeffer

• 2 Esslöffel gehackte frische Basilikumblätter

• Salz

ZUBEREITUNG:

1. In einer gefetteten Pfanne die Zwiebeln und Paprika etwa 5 Minuten lang anbraten.

2. Die Tomaten hinzufügen und umrühren.

3. 2 Minuten kochen lassen.

4. Nun die Jackfrucht, Cayennepfeffer, Salz und Kurkuma hinzufügen.

5. Etwa 8 Minuten kochen lassen.

6. Garnieren Sie das Gericht mit Basilikumblättern.

7. Warm servieren.

Zucchini-Muffins

Vorbereitung: 15 min

Kochzeit:25 min

Portionen: