Das inoffizielle Kochbuch zu Tolkiens Welt - Patrick Rosenthal - E-Book

Das inoffizielle Kochbuch zu Tolkiens Welt E-Book

Patrick Rosenthal

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

Begib dich auf eine kulinarische Reise nach Mittelerde! Hast du dich schon immer gefragt, wie das berühmte Lembas, Beorns Honigkuchen oder Sams Kanincheneintopf schmecken? Dieses Kochbuch entführt dich mit über 50 vielfältigen und leckeren Rezepten in die fantastische Welt von Aragorn, Gandalf, Frodo, Sam, Merry, Pippin, Gimli und Co. Schlemme wie die Hobbits mit einem deftigen Frühstück oder einem köstlichen Apfelkuchen, wärme dich wie die Zwerge mit einer kräftigen Biersuppe und stärke dich mit dem berüchtigten Elbentrunk Miruvor. Hier kommt jeder Fantasy-Fan auf seine Kosten! Dieses Buch ist kein offizielles Lizenzprodukt und wurde weder von Middle-earth Enterprises, von Klett-Cotta noch von Warner Bros. Entertainment Inc. autorisiert, genehmigt oder lizenziert.

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Seitenzahl: 47

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Patrick Rosenthal

Das inoffizielleKochbuch zuTOLKIENSWELT

Patrick Rosenthal

Das inoffizielleKochbuch zuTOLKIENSWELT

Eine kulinarische Reise nach Mittelerde

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.

Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtige Hinweise

Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und der Autor haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Dieses Buch ist kein offizielles Lizenzprodukt und wurde weder von Middle-earth Enterprises, von Klett-Cotta noch von Warner Bros. Entertainment Inc. autorisiert, genehmigt oder lizenziert.

Originalausgabe

1. Auflage 2022 © 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen: Patrick Rosenthal; Shuttestock.com: EpicFantasyMaps, Hitachin33, Maisei Raman

Fotos: Patrick Rosenthal; S. 50: shutterstock.com: Papin Lab

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-1952-4

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1686-5

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1687-2

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

Vorwort

FRÜHSTÜCK

Porridge

Bacon Jam

Overnight Oats

Hobbit Style Mushroom Toast

Frühstücksauflauf für Bilbo

Speck-Eier-Muffins

Bilbos Orangenmarmelade

BROTE UND SNACKS

Bilbos Kümmelkuchen

Eingelegte Tomaten

Beorns kleine Honigbrote

Rosinen-Scones

Bannock-Brot

Dinkel-Apfel-Babka

Cram

Lembas

Kartoffelbrot

Kartoffelpüree

WÄRMENDE MAHLZEITEN UND STÄRKENDE SUPPEN

Sams Kanincheneintopf

Farmer Maggots Kohl-Wurst-Suppe

Wirsingeintopf

Grillgemüse mit Zitronen-Joghurt-Dressing

Warmer süßsaurer Zucchinisalat

Saftige Knoblauch-Kräuter-Putenbrust mit roten Trauben aus dem Ofen

Wintergulasch

Vegetarischer Gemüseeintopf

Forellen-Rote-Bete-Eintopf

Waldpilzsuppe

Tomatensuppe mit frittierten Tomaten

Rote-Bete-Suppe

Herbstsuppe mit Lauch, Fenchel und Blauschimmelkäse

Zucchinisuppe

Kartoffelsuppe

Birnen-Linsen-Eintopf

Biersuppe

Speck-Kartoffel-Eintopf

Rotwein-Rindfleisch mit Serviettenknödel

Gefüllte Kürbisse

Senf- und Kräutersoße mit Kartoffeln

Hähnchen mit Honig-Nuss-Kruste, Gemüse und Salsa

LECKERES AUS DEN OBSTGÄRTEN

Knackiger Apfel mit Quarkfüllung in Blätterteig

Apfelkrapfen-Kuchen

Apfelkuchen prall gefüllt mit Äpfeln

Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen

Haselnuss-Apfel-Dessert

Apfelkuchen-Kekse

Kleine Apfelkuchen

Birnen-Apfel-Taschen

GETRÄNKE

Stärkungstrunk Miruvor

Orangenpunsch

Orangenwein

Aragorns Kräftigungstee

Merrys Chai

Ingwer-Met

Alkoholfreier Honig-Met

Honigwein

Weinansatz

Vorwort

Als ich den Namen »Tolkien« das erste Mal gehört habe, war das der Beginn meiner großen Liebe. Das hatte aber in diesem Fall nichts mit Hobbits, Elben, Zwergen oder Drachen zu tun. Ich habe schlichtweg meine große Liebe im Internet kennengelernt, und da diese ein echter Herr-der-Ringe-Fan ist, war der Username in einem Internet-Forum eben »Tolkien«. Ihr könnt euch vorstellen, wie oft ich danach die Filme anschauen musste. Gut, der Ring – der Hochzeitsring – blieb zwar aus, doch ein Herr-der-Ringe-Ring wurde natürlich verschenkt. Und als ich das erste Mal Galadriel sah, war es um mich geschehen.

Viele Jahre später sitze ich hier und schreibe ein Herr-der-Ringe-Kochbuch. Gibt es wirklich Hinweise auf Kulinarisches in Tolkiens Werk? Nicht viele, aber bekannt ist, dass Hobbits Pilze lieben und alles, was das Auenland hervorbringt, also Forellen, Wild, Obst, Kräuter und Gemüse. Daher findest du in diesem Buch nicht nur leckere Rezepte mit Pilzen vom Feld, sondern auch vegetarische Gemüsemahlzeiten und Fisch (wir wissen alle, wie Gollum seinen Fisch am liebsten mag).

Aber auch von den Elben habe ich mich inspirieren lassen, die ebenso gerne essen und trinken (besonders Wein schätzen die Elben aus dem Düsterwald). Und da die Zwerge besonders viel verspeisen, findest du sättigende Eintöpfe genauso wie frisches Brot (ich mag Lembas, auch wenn es nicht von Elben aus Lothlórien gebacken wurde) und Cram.

Was mir aber richtig gut gefällt, sind die Essgewohnheiten der Hobbits: Frühstück um 7 Uhr, um in die Gänge zu kommen, dann das zweite Frühstück um 9 Uhr und als Nächstes der 11-Uhr-Imbiss, um sich eine kleine Pause zu gönnen. Es folgt ein stärkendes Mittagessen um 13 Uhr. Klar, dass der Nachmittags-Tee um 15 Uhr nicht fehlen darf, bevor es um 18 Uhr an das Abendessen geht. Und da man nicht hungrig ins Bett gehen sollte, gibt es um 21 Uhr noch das Nachtmahl. Klingt doch super, oder? Also: »Mado vae«! (Guten Appetit)

FRÜHSTÜCK

Hier findest du eine feine Auswahl an Frühstücksideen, die sich als erstes Frühstück um 7 Uhr genauso gut eignen wie als zweites Frühstück um 9 Uhr. Und da es für einen Hobbit auch mal deftig sein darf, dürfen Pilze, Speck und Käse natürlich nicht fehlen. Hobbits sind ja bekannt dafür, dass sie gerne gut und oft essen. Da muss der Tag einfach mit einem sättigenden Frühstück beginnen.

Porridge

FÜR 4 PORTIONEN

35 g zarte Haferflocken

500 ml Milch

1 Prise Salz

125 g Mandeln

1 Prise Zimt

Haferflocken, Milch und Salz in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.

Die Mandeln grob hacken.

Porridge auskühlen lassen, in Schalen anrichten und mit Mandeln und Zimt bestreuen.

TIPP

Als Topping eignen sich auch verschiendene Früchte, wie zum Beispiel Äpfel.

Bacon Jam

FÜR 1 GLAS À 300 ML

300 g Bacon in Scheiben

1 Zwiebela

3 Knoblauchzehen

80 g brauner Zucker

1 Tasse Espresso

50 g Ahornsirup

2 EL Bourbon-Whiskey

1 EL Balsamico-Essig

1 EL grober Dijon-Senf

Bacon hacken und in einem Topf langsam braun braten, dann herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im ausgetretenen Baconfett 5 Minuten dünsten, den Bacon wieder zugeben und unterrühren.