Das Kanaren-Kochbuch - Patrick Rosenthal - E-Book

Das Kanaren-Kochbuch E-Book

Patrick Rosenthal

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

"Tauche ein in die kulinarische Welt der kanarischen Inseln! Sonnige Strände, wilde Vulkanlandschaften und atemberaubende Wälder: Die Kanaren sind eine Inselgruppe voller Vielfalt, die sich auch in der Küche widerspiegelt. Spanische, afrikanische und südamerikanische Einflüsse machen die Gerichte zu etwas ganz Besonderem. Mit diesem Kochbuch zauberst du die abwechslungsreichen Aromen von Teneriffa, Gran Canaria, Fuerteventura, Lanzarote und Co. auf den Tisch. 60 authentische und traditionelle Rezepte werden deine Familie und Freund*innen beeindrucken. Ob die berühmten Salzkartoffeln Papas arrugadas con mojo, das herzhafte Kaninchengericht Conejo en salmorejo oder der bunte Fischeintopf Sancocho canario – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Erfrischende Drinks wie der Mojito canario laden zu einem gemütlichen Abend auf der Terrasse ein und himmlische Desserts wie Bienmesabe runden die Rezeptsammlung perfekt ab. Lass dich vom einzigartigen Geschmack der paradiesischen Inseln inspirieren und hol dir das Urlaubsgefühl nach Hause!"

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Seitenzahl: 71

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Patrick Rosenthal

Islas Canarias

Das Kanaren-Kochbuch

Patrick Rosenthal

Islas Canarias

Das Kanaren-Kochbuch

Eine kulinarische Reise in 60 Rezepten

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Originalausgabe

1. Auflage 2024

© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Redaktion: Stephanie Kaiser-Dauer

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen und Abbildungen im Buch: Patrick Rosenthal

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2610-2

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2394-8

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2395-5

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Vorspeisen, Salate und Beilagen

Albóndigas de Papas – Kartoffelklößchen

Croquetas de Cherne – Fischkroketten

Ensalada de Papas Arrugadas

Ensalada Canaria de Atún

Churros de Pescado

Ensalada de Bacalao

Pimientos de Padrón

Escaldón

Ensalada de Piña Herreña – Ananassalat

Truchas de Queso – Käsetäschchen

Ensalada de Aguacate

Gambas al Jerez con Ajo – Gambas in Knoblauchöl

Papas Arrugadas

Dips und Marinaden

Mojo Verde

Mojo Rojo

Aioli

Aioli mit Petersilie

Avocado-Aioli

Mojo de Queso

Almogrote

Eintöpfe und Suppen

Caldo de Pescado – Fisch-Gemüsesuppe

Sopa de Pescado – Fischsuppe

Sopa Tinerfeña – Fischsuppe aus Teneriffa

Sopa de Ajo con Huevo – Knoblauchsuppe mit Ei

Sopa de Tomate – Tomatensuppe

Sopa de Zanahorias – Möhrensuppe

Rancho Canario – Fleischtopf mit Nudeln

Potaje de Berros – Eintopf aus Brunnenkresse

Fleisch und Fisch

Arroz con Pollo – Huhn mit Safranreis

Cazuela de Gallina – Huhn mit Kichererbsen und Gemüse

Ropa Vieja Canaria – Kanarischer Fleischtopf mit Hülsenfrüchten und Gemüse

Puchero Canario – Kanarischer Eintopf

Tomates al Estilo de Las Palmas – Gefüllte Tomaten à la Las Palmas

Solomillo al Plátano Canario – Rinderfilet mit Bananen nach kanarischer Art

Tortilla de Gambas – Garnelen-Tortilla

Carbanzas Compuestas – Kichererbsen-Allerlei

Conejo en Salmorejo

Ropa Vieja al Estilo Canario

Carajacas

Desserts

Mousse de Gofio

Frangollo Canario – Kanarischer Pudding

Tortitas de Calabaza – Kanarische Kürbisküchlein

Polvito Uruguayo Canario

Bienmesabe Canario

Leche Asada – Milchpudding aus dem Backofen

Gebäck und Kuchen

Buñuelos de Batata – Süsskartoffel-Beignets

Bollos de Leche – Milchteigkugeln

Pan Canario de los Altos de Tejeda

Pestiños – Ölgebäck mit Anis

Pan Canario

Cazuela de batatas y manzanas dulces – Apfel-Süßkartoffelauflauf

Tortitas de Plátano – Bananenküchlein

Príncipe Alberto

Aniskekse

Quesadillas Canarias

Truchas de Batata

Bolitas de Plátano y Gofio – Bananenkügelchen

Magdalenas de Gofio – Gofio-Muffins

Getränke

Mojito Canario

Ron Miel con Limón

Barraquito o Café Canario

Cocoloco

Papaya-Likör

Tropical Martini

Vorwort

Die Kanarischen Inseln sind ein wahres Paradies für alle, die Freude an gutem Essen haben, und dieses Kochbuch ist eine Reise durch ihre gastronomische Landschaft, die reich an vielfältigen und einzigartigen Geschmackserlebnissen ist. Tief in den Atlantischen Ozean eingetaucht, präsentieren die Inseln eine Sinfonie aus Kulturen, die im Laufe der Jahrhunderte aus der Fusion von europäischen, afrikanischen und amerikanischen Einflüssen entstanden ist. Diese Fusion hat sich in einer köstlichen und exotischen kulinarischen Tradition manifestiert, die das Herzstück dieses Kochbuchs bildet.

Die Küche der Kanarischen Inseln ist wie ihre Landschaft – wild, unberührt und wunderschön in ihrer Einfachheit. Sie ist das Ergebnis der Einflüsse verschiedener Kulturen und der unglaublichen Vielfalt der lokalen Produkte. Ob es sich um frischen Fisch aus dem Atlantik, Früchte und Gemüse aus den fruchtbaren Tälern oder Wein und Käse aus den Hochlandregionen handelt – jedes Gericht spiegelt die Essenz der Inseln wider.

Dieses Kochbuch nimmt Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Kanarischen Inseln und enthüllt die Geheimnisse der traditionellen kanarischen Küche. Die Rezepte sind mehr als nur Listen von Zutaten und Anweisungen. Sie sind Geschichten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, ein Teil des reichen kulturellen Erbes der Inseln.

Die Rezepte in diesem Buch repräsentieren die sieben Inseln – von den populären Gofio und Papas Arrugadas aus Teneriffa über die herzhaften Eintöpfe und Suppen aus Gran Canaria, die köstlichen Fischgerichte aus La Palma und die himmlischen Käsesorten aus Fuerteventura bis hin zu den einzigartigen Weinen aus Lanzarote. Aber es ist nicht nur die Vielfalt der Gerichte, die dieses Kochbuch auszeichnet. Jedes Rezept wurde sorgfältig ausgewählt, um die Vielfalt der Aromen und Texturen hervorzuheben, die die kanarische Küche ausmachen.

Ich lade Sie mit diesem Buch ein, die Aromen, Farben und Texturen der kanarischen Küche zu entdecken, zu experimentieren und zu genießen. Egal, ob Sie viel Kocherfahrung haben oder eher neu in der Küche sind, dieses Buch bietet Ihnen die Möglichkeit, die Freude und Zufriedenheit zu entdecken, die das Kochen und Genießen von authentischen kanarischen Gerichten mit sich bringt. Lassen Sie sich von diesem Kochbuch inspirieren und beginnen Sie Ihre kulinarische Reise durch die wundervolle Welt der kanarischen Küche.

Vorspeisen, Salate und Beilagen

Albóndigas de PapasKartoffelklößchen

Die Albóndigas de Papas – diese Kartoffelklößchen – sind ein echtes kulinarisches Kleinod aus der herzhaften Küche der Kanarischen Inseln. Jeder Bissen dieser goldenen Leckerei bringt Sie direkt zu den wärmenden Sonnenstrahlen, zum Rauschen des Atlantischen Ozeans und zur herzlichen Gastfreundschaft der Inseln.

ZUTATEN

Für 6 Personen

500 g Kartoffeln, festkochend

Salz

2 Knoblauchzehen

2 Eier

1 Bund Petersilie

150 g Mehl

Frittieröl

1 Zitrone zum Garnieren

Die Kartoffeln waschen und mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser bedeckt gar kochen. Abseihen, noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

Knoblauch schälen, fein hacken. Eier verquirlen. Petersilie waschen, fein hacken.

Knoblauch, 2/3 der Petersilie und verquirlte Eier zum Kartoffelbrei geben und vermengen. Mehl untermengen. Mit Salz abschmecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Das Frittieröl erhitzen und mithilfe von 2 Esslöffeln kleine Klößchen in siedendem Öl schwimmend ausbacken, bis sie goldgelb sind. Einzeln herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zitrone waschen und in Schnitze schneiden, mit der restlichen Petersilie garnieren.

TIPP: Ich habe den Teig mit einem Eisportionierer in das heiße Fett gleiten lassen. Auch lecker: 100 g geriebenen Käse unter den Teig mengen. Anstelle des Mehls kann man auch Paniermehl benutzen.

Croquetas de CherneFischkroketten

Stellen Sie sich vor, Sie sitzen in einer kleinen sonnenverwöhnten Taverne auf den Kanarischen Inseln, während Sie in eine dampfende Croqueta de Cherne beißen, die gerade aus dem heißen Öl gehoben wurde. Mit ihrem knusprigen Äußeren und einem weichen, reichhaltigen Inneren ist diese Spezialität eine wahre Ode an das Meer und seine Köstlichkeiten.

ZUTATEN

Für 6 Personen

400 g Filet vom Zackenbarsch oder Seehecht

Salz

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

1 Bund Petersilie

1 ½ Zitronen

1 Prise Muskatnuss

200 ml Milch

30 g Butter

30 g Mehl

2 Eier

40 g Semmelbrösel

Frittieröl

Fischfilets in reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser sieden. Nach 8 Minuten herausnehmen, abtropfen lassen und im Mixer pürieren.

Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin langsam anschwitzen, dann zur Seite stellen.

Petersilie waschen und fein hacken. Zitronen waschen, aus der halben Zitrone den Saft pressen, die ganze Zitrone in Spalten schneiden.

Fischpüree, Zitronensaft, die Hälfte der Petersilie, eine Prise Salz, Muskatnuss und Zwiebeln zugeben und verrühren.

Milch lauwarm erhitzen. Butter in einem Topf schmelzen, bei mittlerer Hitze das Mehl unter ständigem Rühren nach und nach zufügen (es dürfen sich keine Klümpchen bilden). Die lauwarme Milch langsam unterrühren. Mit Salz abschmecken und unter ständigem Rühren weiterkochen lassen, bis eine cremige Béchamelsoße entstanden ist.

Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit der Fischmasse vermengen und völlig auskühlen lassen. Die Masse esslöffelweise zu länglichen Kroketten formen.

Eier verquirlen. Kroketten zuerst in den verquirlten Eiern, dann in den Semmelbröseln wenden.

Öl erhitzen und die Kroketten schwimmend ausbacken. Wenn die Kroketten goldgelb sind, aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Zitronenspalten und restlicher Petersilie servieren.

Ensalada de Papas Arrugadas

Diese Salatvariante basiert auf den berühmten Papas Arrugadas, den faltigen Kartoffeln der Kanarischen Inseln. Der Salat hat einen einzigartigen Geschmack.

ZUTATEN

Für 4–6 Personen

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 grüne Paprikaschoten

2 rote Paprikaschoten

1 Bund frischer Koriander

4 EL Olivenöl

2 EL Rotweinessig

Salz

Pfeffer

Für die Marinade Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Koriander hacken.