15,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 15,99 €
Das Kultbuch aus Finnland – jetzt endlich auf Deutsch.
Eine Sauna kann weit mehr, als Menschen zum Schwitzen zu bringen! In diesem höchst ungewöhnlichen Kochbuch aus dem kalten Norden Europas zeigen die beiden Autoren, dass die Finnen zu recht als ein bisschen verrückt gelten. Sie machen mit ihren Porträts der schönsten und schrägsten Saunen Finnlands Lust auf gemeinsame Saunaabende mit Freunden und gleichzeitig mit über 90 (auch ohne Sauna) leicht nachzukochenden Rezepten Hunger auf irre leckere Gerichte aus heißen Öfen.
Das perfekte Geschenk für Sauna-Liebhaber und alle, die es werden wollen.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 89
DAS SAUNA-KOCHBUCH
KATARIINA VUORI, JANNE PEKKALA
FOTOS: VESA RANTA
DAS SAUNA-KOCHBUCH
VOM AUFGUSS ZUM HOCHGENUSS
AUS DEM FINNISCHEN VON STEFAN MOSTER
DIE ORIGINALAUSGABE ERSCHIEN 2014 UNTER DEM TITEL »SAUNAKEITTOKIRJA« BEI TAMMI PUBLISHERS, HELSINKI.
Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.
Sollte diese Publikation Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalte keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung verweisen.
1. AUFLAGE COPYRIGHT © KATARIINA VUORI, JANNE PEKKALA JA KUSTANNUSOSAKEYHTIÖ TAMMI, 2014 COPYRIGHT © DER DEUTSCHSPRACHIGEN AUSGABE 2018 BY BTB VERLAG IN DER VERLAGSGRUPPE RANDOM HOUSE GMBH, NEUMARKTER STRASSE 28, 81673 MÜNCHEN GERMAN EDITION PUBLISHED BY AGREEMENT WITH TAMMI PUBLISHERS AND ELINA AHLBACK LITERARY AGENCY, HELSINKI, FINLAND FOTOGRAFIEN: VESA RANTA GRAFIKDESIGN / LAYOUT: MIKA TUOMINEN SATZ: UHL + MASSOPUST, AALEN COVERGESTALTUNG: SEMPER SMILE, MÜNCHEN, NACH EINER IDEE VON MIKA TUOMINEN COVERMOTIV: © VESA RANTA ISBN 978-3-641-21149-3V001
WWW.BTB-VERLAG.DEWWW.FACEBOOK.COM/BTBVERLAG
INHALT
DIE SAUNA, DER OFEN UND DER HUNGER
ZWEI KELLEN TIPPS, DIE SICH BEWÄHRT HABEN
1 DIE KAMMI-SAUNA IN KUUSAMO
Elchgulasch
Moorfladen nach Dienstmädchenart
Moltebeerenkörbchen à la Kammi mit Moosbeeren-Karamell-Soße
2 DAS SAUNAVIERTEL RAJAPORTTI IN TAMPERE
Schwarze Wurst im Teigmantel
Kräuterbrotstangen
Saunaofenpizza
Schokoladen-Orangen-Kuchen
3 DIE BUS-SAUNA AM RUKA-FJELL, KUUSAMO
Roggen- und Fladenbrot-Sticks
Gebratene Kleine Maränen
Kleine Knoblauchmaränen
Preiselbeer-Dip
Dill-Joghurt-Dip
Senf-Dip
4 DIE EIS-SAUNA VON SIEVI
Feurige Mango-Garnelenschwänze
Blaubeer-Senf-Dip
Nussige Roggenüberraschung à la Eislochschwimmer
Saunaofen-Toffee, Moosbeeren und Salmiak
5 DIE ZIEHBARE SAUNA VON LINNANMAA, OULU
Heringsomelette in der Kelle
Warmer Kartoffelsalat
Salatdressing mit Sima
Walpurgis’ Rocky Road
6 DIE GARTENSAUNA IN KORVENKYLÄ
Zartes Fleisch aus dem Heißwassertank
Sahniger Kartoffeltopf
Fannis aufgespießte Hefewecken
Moltebeermarmelade mit Limette
7 EINE MODERNE STADTSAUNA IN OULU
Stangenspargel mit Brennnesseln im Päckchen
Sauerkleebaguette
Perlendes Käsefondue mit Fichtentrieben
Drei-Schokoladen-Fondue
8 DIE BLOCKHÜTTENSAUNA AM SEE, EVIJÄRVI
In der Zeitung geräucherter Fisch nach Oma Hannas Art
Aubergine-Saganaki-Auflauf
Gerösteter Knoblauch
Huhn-Wildkräuter-Hotpot
Focaccia mit Wildkräuter-Pesto
Veras wilder Salat
Fräulein Helkas warmer Obstsalat
Erdbeer-Mädesüß-Crème brûlée
9 DIE RAUCHSAUNA AN DER STROMSCHNELLE KUKKOLANKOSKI
Gefüllte Maräne im Saunaofen
Ofenkartoffeln
Grüner Spargel in Wein
Graved Lachs in Birkenblättermarinade
Sturzkuchen
Labkäse mit Erdbeeren auf Saunawichtelart
10 DIE BAHNWÄRTERSAUNA IN OULU
Hechtröllchen mit Zitrone
Mais-Makkara-Topf
Riesengarnelenschwänze und Cola-Rindfleisch am Birkenspieß
Weiße Schokolade-Rhabarber-Käsekuchen
11 MITTSOMMERSAUNA AN DER BOTTENWIEK
Neue Kartoffeln
Schweinefleisch-Tournedos auf Gemüsebett
Glühforelle vom Johannisfeuer
Saunaofenkäse
12 DIE MALZTENNENSAUNA IN TOPPILA
Teerzander
Salmiak-Erdbeer-Chutney
Kellenspeckkartoffeln
In Salmiak und Lonkero marinierte Spareribs
Chorizo-Omelette
Knusprig gratinierte marinierte Birnen
13 DIE FJELL-SAUNA VON YLÄ-MIESSI IN LAPPLAND
Rentierlendchen im Salzmantel
Fischkartoffeln à la Telilä
Rübenchips vom Jäkäläpää-Fjell
Panierter Käse mit Moltebeerensoße
Passierte Moltebeeren und frittierte Petersilie
14 DIE UNTERIRDISCHE GRANITSAUNA IN KEMIÖ
Ofenglut-Entrecôte in der Schubkarre
Rauchige Gemüsebeilage
Parma-Butter-Soße
Lachs-Gemüse-Auflauf mit Käse
Bierknäcke aus der Granithöhle
Saunawichtels Roggen-Beeren-Brei
15 EINE SAUNA AM MEER IN KUSTAVI
Auf dem Saunaofen gedämpfte Krebse
Krebs-Überraschung unter der Teigbaskenmütze
Brot à la Huhtiranta
Mangoldröllchen
Rote-Bete-Blätter-Rouladen
Joghurt-Dip
Karolinas Beerenkuchen
16 DIE UFERSAUNA IN KARIGASNIEMI
DDS (Dreckiger-Daumen-Steaks)
Herbstzeit-Särä
Steinpilz-Risotto vom Teno
Kekkonens flambierte Plinsen
17 DIE RÄUCHERSAUNA AUF DEM HARJU-HOF, OULU
Gepökeltes und geräuchertes Fleisch
Gepökelter und geräucherter Lachs
Tomaten mit Pilz-Frischkäse-Füllung
Saunaofenäpfel
18 DIE ZELTSAUNA IN KUUSAMO
Fleisch-Wok auf Zeltsaunaart
Schnelles Pfifferlingsbrot
Rentier-Quesadilla mit Preiselbeeren
19 WEIHNACHTSAUFGÜSSE IN DER ESPENHOLZSAUNA, NORDFINNLAND
Auflauf mit drei Geschmäcken
Schweinefilet mit Spinat-Käse-Füllung
Rote-Bete-Auflauf
Mit Schwarzen Johannisbeeren marinierter Graved Lachs
Apfel-Sauna-Glögi
Faule Wichtel (Mandelspekulatius)
ÖFEN, ÖFEN, ÖFEN
DANK
REGISTER
DIE SAUNA, DER OFEN UND DER HUNGER
Vieles hat in der Sauna angefangen, auch dieses Buch.
Die Idee zu einem Saunakochbuch fing vor etwa fünfzehn Jahren an in mir zu kochen. Damals saß ich inmitten des Indischen Ozeans auf dem Deck eines Segelbootes und blätterte in einem polynesischen Kochbuch. Die Gerichte in dem Buch wurden in Erdgruben zubereitet, über denen man heiße Steine aufschichtete. Und während ich das las, bekam ich plötzlich Lust auf Wurst, die auf den Steinen des Saunaofens gebraten wird, so wie wir es als Kinder oft gemacht hatten – und auf finnischen Senf.
Als ich dann vor ein paar Jahren fast den ganzen Sommer mit meinen beiden kleinen Kindern in unserem Sommerhaus in Evijärvi verbrachte, wurde aus der Idee, auf dem Saunaofen zu kochen, konkrete Praxis. Wenn die Kinder im See tobten, konnte ich mich unmöglich der Rolle der Bademeisterin entziehen und zum Kochen in das etwas weiter weg stehende Wohnhaus gehen. Also fing ich an, die Nudelaufläufe und Fischsuppen auf dem Ofen des Saunahäuschens zuzubereiten, das direkt am Ufer des Sees stand.
Was als Idee anfangs noch heiße Luft war, nahm fast zwangsläufig immer mehr Gestalt an. Schon auf dem Deck des Segelboots im Indischen Ozean fasste ich den Plan, verschiedene Saunas in meiner Heimat Finnland abzuklappern und auf ihren steinernen, heißen Herzen leckere Mahlzeiten zuzubereiten. Als das Projekt schnell an Umfang zunahm, lockte ich den Koch Janne Pekkala und den Fotografen Vesa Ranta mit auf die Pritschen.
Damit begann eine unvergessliche Reise in die Welt der finnischen Sauna, ein Abenteuer von sechstausend Kilometern, bei dem uns der Aufgussdampf den Weg wies und uns von Karigasniemi in Lappland bis ins südwestfinnische Kemiö und von einer eisig schönen Eis-Sauna bis in vom Qualm gebeizte Rauchsaunas führte.
Die Saunas in diesem Buch sind einigermaßen zufällig ausgewählt worden. In einige wurden wir eingeladen, in andere haben wir uns selbst eingeladen. Wir brachten unsere Töpfe und Ideen in öffentliche Saunas mit, kochten aber auch in Saunas, die echte Perlen einer uralten Kultur sind: dampfende Altäre gewöhnlicher Menschen.
In Saunas ist schon immer geboren, gestorben und genossen worden. Wir hoffen, dass dieses Buch den Genuss noch einen Schritt weiterführt.
Schmackhafte Aufgüsse!
KATARIINA VUORI
ZWEI KELLEN TIPPS, DIE SICH BEWÄHRT HABEN
Das Kochen in der Sauna ist keine Erfindung der Moderne. In der Sauna hat man schon immer geräuchert und Hausbier angesetzt, man hat Hafergrütze und Fusel gekocht und Würste gebraten. Als in den 1940er Jahren der Weihnachtsschinken Finnland eroberte, wurde der ganze Schinken oft im Feuerkessel in der Sauna gekocht. Meine Oma räucherte im Saunaofen Fisch und trocknete Apfelringe auf Fäden, die sie zwischen den Deckenbalken gespannt hatte. Janne Pekkala erinnert sich sogar daran, dass seine Oma im Saunaofen Elchschnauzen garte.
Man sollte das Saunakochen locker angehen. Wichtiger als Perfektion sind der Spaß am Tun und der Genuss. Die Rezepte in diesem Buch bieten Beispiele für all das, was man auf dem Saunaofen kochen kann. Sie sind flexibel wie das Harz, das aus heißen Holzbalken quillt, man kann sie hervorragend variieren, wie einem der Sinn steht und was man gerade an Zutaten zur Hand hat.
Man kann auf dem Saunaofen alles Mögliche machen, aber es gibt Unterschiede zum Kochen auf dem Herd. Ein Saunaofen kann launisch sein, seine Wärme hängt davon ab, wie lange man einheizt, welches Holz man dafür verwendet, wie viele Steine auf dem Ofen liegen und von welcher Sorte sie sind, wie groß der Abstand zwischen der Feuerstelle und den Steinen ist und in welcher Stimmung sich der »Saunageist« gerade befindet. Darum ist es schwierig, bei den Rezepten dieses Buches eindeutige Garzeiten anzugeben. Lassen Sie das Essen also nicht zu lange Zeit allein auf dem Ofen stehen, sondern behalten Sie im Auge, wie es ihm geht.
Viele Rezepte dieses Buches sind unter Berücksichtigung der einfachen Umstände eines finnischen Sommerhauses zusammengestellt worden. Das Zubereiten und Garen findet hauptsächlich in einem Topf und ohne elektrische Geräte statt. Bei einigen Rezepten können Sie das Kochgefäß mit Backpapier auskleiden, damit Sie im selben Topf mehrere Speisen fertigstellen können, ohne zwischendurch abwaschen zu müssen. Denken Sie aber immer daran, über den Rand hinausragendes Backpapier abzuschneiden, damit es im Ofen nicht Feuer fängt!
STEINE UND FEUER BEIM KOCHEN
Man kann direkt auf den Steinen oder im Ofen kochen, außerdem kann man sich des Heißwasserbehälters am Saunaofen oder des Feuerkessels bedienen, falls es einen solchen gibt. In unserem Sommerhaus habe ich darin sogar Spargel mit Disteln und Karotten gekocht.
Das Kochen auf heißen Steinen ähnelt dem Kochen am Herd oder auf dem Grill insofern, als die Wärme von unten kommt. Auf gut geheizten Steinen kann man erfolgreich braten, bräunen und frittieren und sogar kleine Ragouts schmoren lassen. Bei Saunaöfen, die ein Ofenrohr haben, befindet sich der heißeste Punkt neben dem Rohr. Die Steine am Rand bieten dagegen oft eine sanftere und gleichmäßigere Wärme.
Kurz nachdem man Holzscheite nachgelegt hat, sind die Steine am heißesten. Dann gelingt das Anbraten und Frittieren am besten. Die Erfahrung hat gezeigt, dass sich die Steine bei kleinen Öfen, bei denen der Abstand zwischen Feuer und Steinen sehr gering ist, besonders effektiv erhitzen, wenn die Holzscheite brennen. Bei größeren Öfen mit mehr Abstand zwischen dem Feuer und den oberen Steinen und mit mehr Steinmasse hat die oberste Steinschicht eine maßvollere und gleichmäßigere Wärme.
Die Saunasteine sollte man schon im kalten Zustand so arrangieren, dass man das Kochgefäß stabil und gerade darauf abstellen kann. Dabei sollte die Kontaktfläche von Topf und Steinen wie bei einem Herd möglichst groß sein. Man kann allerdings auch in einer Pfanne braten, die über dem Ofen hängt und die Steine gar nicht berührt.
Die Feuerstätte eines Saunaofens hat viele ähnliche Eigenschaften wie ein Backofen. Beim Kochen auf einem Holzsaunaofen, der die Wärme speichert, kann man das Essen in die Feuerkammer schieben und ziehen lassen, während man sauniert. Hat man hingegen einen Ofen, bei dem man Holz nachlegen muss, stellt man den Bräter erst dann in die Feuerkammer, wenn man mit den Saunagängen zum Ende kommt und keine Scheite mehr nachlegt.
Große Saunen und Rauchsaunen sind oft mit einem Ofen ausgestattet, der über eine große, gewölbeartige Brennkammer verfügt. In diesem Fall sollte man das Essen gleich nach dem Ende des Heizens zum Garen hineinschieben, denn in einer großen Feuerstätte steigt die Wärme bei abnehmender Glut nach oben, und die Temperatur auf der Ebene des Rosts kann recht schnell sinken. Bei Bedarf kann man das Kochgefäß zum Beispiel mithilfe von Ziegelsteinen etwas höher stellen.
Für den Anfang eignen sich Gerichte, die in der Brennkammer geschmort werden. Auf den Steinen selbst kann man es zunächst mit Foliengerichten versuchen. Auch Omelettes sowie Fleisch und Gemüse aus der Pfanne sind einfach zu machen, weil sie Temperaturschwankungen gut verzeihen.
Wie immer in der Sauna empfiehlt es sich, für die Aufgüsse heißes Wasser zu verwenden. Das verlängert nicht nur die Lebensdauer der Steine, sondern hält auch ihre Temperatur auf gleichmäßigem Niveau, was dem Kochen zugutekommt. Außerdem kann ein Topf oder eine Auflaufform, die auf den heißen Steinen steht, auch mal springen, wenn sie eine kalte Dusche abbekommt. Darum sollten Sie bitte NIEMALS einen Aufguss machen, wenn ein Kochgefäß mit Öl oder Fett auf dem Ofen steht!
GEFÄSSE UND WERKZEUGE