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Kaum eine Aufzählung klingt so verheißungsvoll wie die Namen auf einer Cocktailkarte. Singapore Sling, Gimlet, Cosmopolitan und natürlich Mai Tai sind Drinks, um die sich Legenden ranken. Welche die 50 wichtigsten sind, welche Anekdoten für einen Extra-Kick sorgen und welche Mischung auch ohne Alkohol mondän wirkt: In Der heiterste Mai Tai der Welt tauchen wir tief ein in die stets hervorragend gelaunte, amerikanische Cocktail-Kultur.
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Seitenzahl: 47
Susanne Walter
Der heiterste Mai Tai der Welt
50 Cocktail-Klassiker und wie sie immer gelingen
Illustrationen von Ruth McCrea
Insel Verlag
Text und Illustrationen © Peter Pauper PressDie amerikanische Originalausgabe erschien 1957 unter dem Titel From Aquavit to Zombie bei Peter Pauper Press, Inc.Die deutsche Fassung wurde mit freundlicher Genehmigung von Peter Pauper Press von Susanne Walter überarbeitet und aktualisiert.
eBook Insel Verlag Berlin 2021
Der vorliegende Text folgt der 1. Auflage der Ausgabe des insel taschenbuchs 4885.
Erste Auflage 2021insel taschenbuch 4885© Insel Verlag Berlin 2021Alle Rechte vorbehalten, insbesondere das der Übersetzung, des öffentlichen Vortrags sowie der Übertragung durch Rundfunk und Fernsehen, auch einzelner Teile.Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotografie, Mikrofilm oder andere Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden
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Umschlagillustrationen: Maggie Jarvis
Umschlaggestaltung: Schimmelpenninck.Gestaltung, Berlin
eISBN 978-3-458-77086-2
www.suhrkamp.de
Cover
Titel
Impressum
Inhalt
Informationen zum Buch
Hinweise zum eBook
Cover
Titel
Impressum
Inhalt
Liebe Leserinnen und Leser!
Whisky/Wiskey
Old Fashioned
Manhattan
Mint Julep
Whiskey Sour
Irish Coffee
Paper Plane
Boulevardier
Whisky Soda/Scotch and Soda
Horse’s Neck
Rum
Planter’s Punch
Cuba Libre/Rum & Cola
Mojito
Daiquiri
Zombie
Old Cuban
Mai Tai
Ti Punch
El Presidente
Hot Buttered Rum
Air Mail
Caipirinha/Batida de Limão
Gin
Martini
Negroni
Clover Club
Straits Sling
Tom Collins
Saketini
French 75
Bramble
Bee’s Knees
Bijou
Brandy
Side Car
Prince of Wales
Champs-Élysées
Harvard
Brandy Punch
Brandy Alexander
East India Cocktail
Tequila
Lagerita
Margarita
Morning Margarita
Tequila Sunrise
Teqroni
Paloma
Wodka
Bloody Mary
Clubland Cocktail
Cosmopolitan
Moscow Mule
Black Russian
Espresso Martini
Glossar
Utensilien
Barmaß
Zitruspresse
Kleines Schneidebrett und Messer
Sparschäler
Barlöffel
Feines Teesieb
Eiszange
Das richtige Glas
Sirup-Grundrezepte
Zuckersirup
Honigsirup
Vanillesirup
Himbeersirup
Weitere Cocktailkategorien
Nach Größe
Longdrinks
Shortdrinks
Shooter oder Shots
Nach Anlass
Appetitanregend
Nachzügler
Muntermacher
Nach Grundstruktur
Julep
Punch
Old Fashioned
Sour
Wermut-Cocktail
Champagner-Cocktails
Highballs
Bucks
Herzhafte Cocktails
Entstehungszeit
Informationen zum Buch
Hinweise zum eBook
Vielleicht sind Sie ja gerade genauso entzückt wie ich, als ich dieses Cocktailbuch in einem amerikanischen Vintageladen entdeckte. Es erschien nämlich schon einmal, in den fünfziger Jahren. Im Verlag Peter Pauper Press, der von dem jungen New Yorker Ehepaar Peter und Edna Beilenson gegründet und geführt wurde.
Die Beilensons arbeiteten mit begnadeten Grafikkünstlern zusammen, viele von ihnen waren vor den Nazis aus Europa nach Amerika geflohen. Ihre Bücher sollten den Lesern das Leben leichter und schöner machen. Dieser Band erschien in den Fifties, einer Hochphase der Cocktailkultur. Depression und Krieg waren überstanden, die Wirtschaft boomte. Nachdem Hawaii zum 50.Bundesstaat der USA geworden war, erreichte der Tiki-Trend seinen Höhepunkt. Die Bars wanderten in die Wohnzimmer, Ehefrauen mixten ihren Männern nach der Arbeit Hochprozentiges, und statt an gesetzte Tafeln lud man einander zu lockeren kleinen Feiern mit Jazzmusik, Fingerfood und Cocktails ein.
Die Beilensons trafen damals den Nerv der Zeit. Heute wird der Verlag von ihren Nachfahren weitergeführt, mittlerweile ist er auf hochwertige Kinderbuchreihen und Non-Books spezialisiert. Die Bücher von damals gibt es allerdings nur noch antiquarisch. Aber sie sind viel zu schön, um sie nicht wiederaufleben zu lassen.
Eine dieser von mir modernisierten Neuauflagen zum Thema Cocktails halten Sie nun in Ihren Händen. Ich habe darin versucht, den amerikanischen Spirit von einst mit einer zeitgenössischen Auswahl anzureichern, alte und moderne Klassiker versammelt, darauf geachtet, dass sie eine überschaubare Zutatenliste haben und zudem einfach im Handling sind.
Was wichtig ist: Cocktailrezepturen sind Richtwerte, die der Orientierung dienen, an die man sich jedoch keineswegs sklavisch halten muss oder soll. Zumal: Spirituosen und Liköre können sich je nach Alkoholgehalt stark unterscheiden. Bei Fruchtsäften führt der Reifegrad zu Schwankungen, Sirupe variieren in Zucker- und Säuregehalt. Und selbst die Größe der Eiswürfel haben einen nicht unerheblichen Einfluss auf das Endprodukt im Glas.
Und allem voran steht der persönliche Geschmack!
Unterteilt habe ich die Rezepte nach den Basisspirituosen Whiskey, Rum, Gin, Brandy, Tequila und Wodka. Im hinteren Teil des Bandes finden Sie weitere Kategorien sowie ein Glossar, hilfreiche Bar-Utensilien und Sirup-Rezepte.
Kurzum: In diesem Band sind 50 interkontinentale All Time Favourites versammelt, die an den Chic von Tiki-Bars und Pan-Am-Lounges denken lassen. Sie sind geeignet für Hobbybarmixer und passen zu eleganten Dinners ebenso wie zu mitternächtlichen Spontanpartys oder gemütlichen Kaminabenden. Dieses kleine Buch wird Ihnen dabei helfen, einen Favoriten zu finden. Versprochen.
Ihre Susanne Walter
Whisky – in den USA und in Irland »Whiskey« – ist ein fassgelagertes Destillat aus Getreidemaische, vorwiegend aus Mais-, Roggen-, Gerste- oder Weizenmischungen.
Dass sich die USA zu einer so großen Whiskey-Nation entwickelte, hat sie ihren schottischen und irischen Einwanderern zu verdanken. Der hier vorherrschende Bourbon Whiskey mit seinem hohen Maisanteil weist buttrig-süße Karamell- und Eichenholzaromen auf und ist für die Zubereitung von Cocktails perfekt.