Der heiterste Mai Tai der Welt - Susanne Walter - E-Book

Der heiterste Mai Tai der Welt E-Book

Susanne Walter

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Beschreibung

Kaum eine Aufzählung klingt so verheißungsvoll wie die Namen auf einer Cocktailkarte. Singapore Sling, Gimlet, Cosmopolitan und natürlich Mai Tai sind Drinks, um die sich Legenden ranken. Welche die 50 wichtigsten sind, welche Anekdoten für einen Extra-Kick sorgen und welche Mischung auch ohne Alkohol mondän wirkt: In Der heiterste Mai Tai der Welt tauchen wir tief ein in die stets hervorragend gelaunte, amerikanische Cocktail-Kultur.

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Seitenzahl: 47

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Titel

Susanne Walter

Der heiterste Mai Tai der Welt

50 Cocktail-Klassiker und wie sie immer gelingen

Illustrationen von Ruth McCrea

Insel Verlag

Text und Illustrationen © Peter Pauper PressDie amerikanische Originalausgabe erschien 1957 unter dem Titel From Aquavit to Zombie bei Peter Pauper Press, Inc.Die deutsche Fassung wurde mit freundlicher Genehmigung von Peter Pauper Press von Susanne Walter überarbeitet und aktualisiert.

eBook Insel Verlag Berlin 2021

Der vorliegende Text folgt der 1. Auflage der Ausgabe des insel taschenbuchs 4885.

Erste Auflage 2021insel taschenbuch 4885© Insel Verlag Berlin 2021Alle Rechte vorbehalten, insbesondere das der Übersetzung, des öffentlichen Vortrags sowie der Übertragung durch Rundfunk und Fernsehen, auch einzelner Teile.Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotografie, Mikrofilm oder andere Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden

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Umschlagillustrationen: Maggie Jarvis

Umschlaggestaltung: Schimmelpenninck.Gestaltung, Berlin

eISBN 978-3-458-77086-2

www.suhrkamp.de

Übersicht

Cover

Titel

Impressum

Inhalt

Informationen zum Buch

Hinweise zum eBook

Inhalt

Cover

Titel

Impressum

Inhalt

Liebe Leserinnen und Leser!

Whisky/Wiskey

Old Fashioned

Manhattan

Mint Julep

Whiskey Sour

Irish Coffee

Paper Plane

Boulevardier

Whisky Soda/Scotch and Soda

Horse’s Neck

Rum

Planter’s Punch

Cuba Libre/Rum & Cola

Mojito

Daiquiri

Zombie

Old Cuban

Mai Tai

Ti Punch

El Presidente

Hot Buttered Rum

Air Mail

Caipirinha/Batida de Limão

Gin

Martini

Negroni

Clover Club

Straits Sling

Tom Collins

Saketini

French 75

Bramble

Bee’s Knees

Bijou

Brandy

Side Car

Prince of Wales

Champs-Élysées

Harvard

Brandy Punch

Brandy Alexander

East India Cocktail

Tequila

Lagerita

Margarita

Morning Margarita

Tequila Sunrise

Teqroni

Paloma

Wodka

Bloody Mary

Clubland Cocktail

Cosmopolitan

Moscow Mule

Black Russian

Espresso Martini

Glossar

Utensilien

Barmaß

Zitruspresse

Kleines Schneidebrett und Messer

Sparschäler

Barlöffel

Feines Teesieb

Eiszange

Das richtige Glas

Sirup-Grundrezepte

Zuckersirup

Honigsirup

Vanillesirup

Himbeersirup

Weitere Cocktailkategorien

Nach Größe

Longdrinks

Shortdrinks

Shooter oder Shots

Nach Anlass

Appetitanregend

Nachzügler

Muntermacher

Nach Grundstruktur

Julep

Punch

Old Fashioned

Sour

Wermut-Cocktail

Champagner-Cocktails

Highballs

Bucks

Herzhafte Cocktails

Entstehungszeit

Informationen zum Buch

Hinweise zum eBook

Der heiterste Mai Tai der Welt

Liebe Leserinnen und Leser!

Vielleicht sind Sie ja gerade genauso entzückt wie ich, als ich dieses Cocktailbuch in einem amerikanischen Vintageladen entdeckte. Es erschien nämlich schon einmal, in den fünfziger Jahren. Im Verlag Peter Pauper Press, der von dem jungen New Yorker Ehepaar Peter und Edna Beilenson gegründet und geführt wurde.

Die Beilensons arbeiteten mit begnadeten Grafikkünstlern zusammen, viele von ihnen waren vor den Nazis aus Europa nach Amerika geflohen. Ihre Bücher sollten den Lesern das Leben leichter und schöner machen. Dieser Band erschien in den Fifties, einer Hochphase der Cocktailkultur. Depression und Krieg waren überstanden, die Wirtschaft boomte. Nachdem Hawaii zum 50.Bundesstaat der USA geworden war, erreichte der Tiki-Trend seinen Höhepunkt. Die Bars wanderten in die Wohnzimmer, Ehefrauen mixten ihren Männern nach der Arbeit Hochprozentiges, und statt an gesetzte Tafeln lud man einander zu lockeren kleinen Feiern mit Jazzmusik, Fingerfood und Cocktails ein.

Die Beilensons trafen damals den Nerv der Zeit. Heute wird der Verlag von ihren Nachfahren weitergeführt, mittlerweile ist er auf hochwertige Kinderbuchreihen und Non-Books spezialisiert. Die Bücher von damals gibt es allerdings nur noch antiquarisch. Aber sie sind viel zu schön, um sie nicht wiederaufleben zu lassen.

Eine dieser von mir modernisierten Neuauflagen zum Thema Cocktails halten Sie nun in Ihren Händen. Ich habe darin versucht, den amerikanischen Spirit von einst mit einer zeitgenössischen Auswahl anzureichern, alte und moderne Klassiker versammelt, darauf geachtet, dass sie eine überschaubare Zutatenliste haben und zudem einfach im Handling sind.

Was wichtig ist: Cocktailrezepturen sind Richtwerte, die der Orientierung dienen, an die man sich jedoch keineswegs sklavisch halten muss oder soll. Zumal: Spirituosen und Liköre können sich je nach Alkoholgehalt stark unterscheiden. Bei Fruchtsäften führt der Reifegrad zu Schwankungen, Sirupe variieren in Zucker- und Säuregehalt. Und selbst die Größe der Eiswürfel haben einen nicht unerheblichen Einfluss auf das Endprodukt im Glas.

Und allem voran steht der persönliche Geschmack!

Unterteilt habe ich die Rezepte nach den Basisspirituosen Whiskey, Rum, Gin, Brandy, Tequila und Wodka. Im hinteren Teil des Bandes finden Sie weitere Kategorien sowie ein Glossar, hilfreiche Bar-Utensilien und Sirup-Rezepte.

Kurzum: In diesem Band sind 50 interkontinentale All Time Favourites versammelt, die an den Chic von Tiki-Bars und Pan-Am-Lounges denken lassen. Sie sind geeignet für Hobbybarmixer und passen zu eleganten Dinners ebenso wie zu mitternächtlichen Spontanpartys oder gemütlichen Kaminabenden. Dieses kleine Buch wird Ihnen dabei helfen, einen Favoriten zu finden. Versprochen.

Ihre Susanne Walter

Whisky/Wiskey

Whisky – in den USA und in Irland »Whiskey« – ist ein fassgelagertes Destillat aus Getreidemaische, vorwiegend aus Mais-, Roggen-, Gerste- oder Weizenmischungen.

Dass sich die USA zu einer so großen Whiskey-Nation entwickelte, hat sie ihren schottischen und irischen Einwanderern zu verdanken. Der hier vorherrschende Bourbon Whiskey mit seinem hohen Maisanteil weist buttrig-süße Karamell- und Eichenholzaromen auf und ist für die Zubereitung von Cocktails perfekt.