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Manche Desserts machen glücklicher als andere. Sie schmecken wie Room Service im Waldorf Astoria um halb zwölf Uhr nachts, ein langes Wochenende in den Hamptons oder ein unverhofftes Happy End. 35 dieser süßen Klassiker werden hier vorgestellt. Ob ein luftiges Banana Bread, saftiger Cheesecake oder knusprige Chocolate Chip Cookies, mit Hilfe dieses Bandes gelingt all das selbst Koch-Einsteigern mühelos und geschmackssicher. Und wird außerdem smart präsentiert.
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Seitenzahl: 53
Susanne Walter
Der saftigste Cheesecake der Welt
35 süße Klassiker und wie sie immer gelingen
Illustrationen von Maggie Jarvis
Insel Verlag
Text und Illustrationen © Peter Pauper PressDie amerikanische Originalausgabe erschien 1967 unter dem Titel Festive Dessert Cookery bei Peter Pauper Press, Inc.Die deutsche Fassung wurde mit freundlicher Genehmigung von Peter Pauper Press von Susanne Walter überarbeitet und aktualisiert.
eBook Insel Verlag Berlin 2021
Der vorliegende Text folgt der 1. Auflage der Ausgabe des insel taschenbuchs 4883.
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Umschlagillustrationen: Maggie Jarvis
Umschlaggestaltung: Schimmelpenninck.Gestaltung, Berlin
eISBN 978-3-458-77084-8
www.suhrkamp.de
Cover
Titel
Impressum
Inhalt
Informationen zum Buch
Hinweise zum eBook
Cover
Titel
Impressum
Inhalt
Liebe Leserinnen und Leser!
Apple Pie
Das schönste Gefühl
Bananenbrot
Der getarnte Kuchen
Pancakes mit Ahornsirup
Das perfekte Sonntagsfrühstück
Pumpkin Pie
Herrlicher Herbstgenuss
Pavlova
Passionierte Alleskönnerin
New York Cheesecake
Mit Erdbeersauce
Schokoladenpudding
Kein Zurück möglich
Dark Chocolate Mousse
Luftig leicht und reichhaltig zugleich
Blueberry Muffins
American Dream
Karamellisierte Birnen
Mit Rosmarin und Vanille
Rhabarber Trifle
Ersetzt den Digestif
Marmorkuchen
Reich – und so gut
French Toast
Die beste Resteverwertung der Welt
American Toffees
Weich und zuckersüß
Zwetschgen-Crumble
Soulfood, wenn der Herbst naht
Carrot Cake
Es geht auch anders
Pfirsich Melba
Zum Jubilieren
Lemon Meringue Pie
Trotz hohen Alters immer noch erfrischend gut
Challah
Gebäck für Fest- und Feiertage
Rice Pudding mit Mango
Soulfood mit Karibikeinschlag
Brownies
Everybody
’
s Darling
Strawberry Mess/Eton Mess
Köstliches Durcheinander
Baisers
Süß und bissfest
Gefrostete Erdbeer-Charlotte
Kinderleicht
Crème brûlée
Erst knackig, dann sanft
Flambierte Bananen
Mit Rum und Karamellsauce
Syllabub
Mit Schwipsgarantie
Orangeneis
Bittersüß und cremig
Zitronensorbet
Für heiße Sommertage
Kokosparfait mit Passionsfruchtsauce
Elegante Exotik
Double Chocolate Cookies
Mit Kakao und weißer Schokolade
Gingerbreadmen
Ein Teig geht um die Welt
Cream Puffs
Schmecken wie Kindheit
Tiramisu
Der krönende Abschluss
Vanillesauce
Die unverzichtbare Begleitung
Informationen zum Buch
Hinweise zum eBook
Vielleicht sind Sie ja gerade genauso entzückt wie ich, als ich dieses kleine Dessertbuch in einem amerikanischen Vintageladen entdeckte. Es erschien nämlich schon einmal; bei Peter Pauper Press, einem Verlag, der Ende der 1920er von dem jungen New Yorker Ehepaar Peter und Edna Beilenson gegründet worden war und geführt wurde. Sie arbeiteten mit diversen Grafikkünstlern zusammen, viele von ihnen waren vor den Nazis aus Europa nach Amerika geflohen. Ihre Bücher sollten den Lesern das Leben leichter und schöner machen.
Dieser Band erschien in den 60er Jahren. Die Tourismusindustrie und der Flugverkehr boomten, die Menschen reisten mit Pan Am in ferne Länder, entdeckten französische, britische oder deutsche Süßspeisen ganz neu – und wollten sie zuhause auch ihren Freunden und Familien vorführen.
So sind viele der Rezepte in diesem Band interkontinental; die Bücher der Beilensons trafen damit den Nerv der Zeit.
Heute wird ihr Verlag Peter Pauper Press von ihren Nachfahren weitergeführt. Diesen Band gibt es längst nur noch antiquarisch. Aber er ist viel zu schön, um ihn nicht wiederaufleben zu lassen.
Eine dieser von mir modernisierten Neuauflagen halten Sie nun in Ihren Händen.
Ich habe darin den genussvollen, amerikanischen Spirit von einst mit meiner zeitgenössischen europäischen Expertise und Vielfalt angereichert. Herausgekommen sind 35 köstliche All Time Favourites, die an einen gemütlichen Nachmittag im Coffeeshop oder einen wunderbaren Kaminabend denken lassen. Sie sind nicht nach Themen geordnet, sondern mehr wie ein nicht enden wollender Strom der Köstlichkeiten. Manche kenne ich von meiner Mutter, einige bereite ich schon seit Jahren selber zu; andere habe ich durch die Beschäftigung mit diesem Buch noch einmal neu kennengelernt. Ich versichere Ihnen, man muss kein Profi sein, um sie selber herzustellen; nur Spaß am Backen und Zubereiten haben. Manche dieser Desserts sind in weniger als einer Stunde fertig, andere brauchen länger. Viele halten sich wochenlang. Und alle machen sehr, sehr glücklich.
Ihre Susanne Walter
Es gibt wohl keinen wohligeren Geruch als den einer Apple Pie. Der Unterschied zwischen Kuchen und Pie? Bei Letzterer kommt eine Teigdecke auf die Füllung, die dafür sorgt, dass sie besonders saftig bleibt; so auch bei diesem Rezept. Verwenden Sie in jedem Fall Äpfel, die beim Backen weich und mürbe werden, zum Beispiel Cox, Boskoop oder Finkenwerder Herbstprinz. Die Pie schmeckt sowohl warm aus dem Ofen als auch am nächsten Tag, gut durchgezogen. Servieren Sie dazu halbsteif geschlagene Sahne.
Für 12 Kuchenstücke, Zubereitungszeit 60 Minuten + 40 Minuten Backzeit
Teig:
270 g Mehl
185 g weiche Butter + 1 EL weiche Butter zum Fetten der Form
2 EL Zucker
Prise Salz
6 EL eiskaltes Wasser
Füllung:
50 g Rosinen
60 ml Rum
900 g säuerliche Äpfel,
Saft einer halben Zitrone
50 g Haselnussblättchen
5 EL Zucker
eine Prise Zimt
1 EL Mondamin
Außerdem:
1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bepinseln der Oberfläche
Alle Teig-Zutaten verkneten, dann in Klarsichtfolie einschlagen und eine halbe Stunde kaltstellen.
Für die Füllung Rosinen mit Rum übergießen und ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Apfelviertel mit einem Messer oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln mit Zitronensaft mischen. Haselnussblättchen in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur unter mehrmaligen Wenden goldbraun rösten.
Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Drittel des Teigs für den Deckel beiseitestellen, den Rest möglichst gleichmäßig auf dem Boden und am Rand einer Backform (Ø 26 cm) flachdrücken, so dass ein ca.4 cm hoher Rand entsteht.