Inhaltsverzeichnis
Was ist das für ein Kochbuch?
Wie ist das eigentlich bei dir?
Vorwort
Hinweise zur Handhabung dieses Kochbuchs
Umwandeln der Rezepte in eine kohlenhydratarme Variante
Zutaten und Gewürze
Besondere Zutaten
Pottasche
Umrechnung alter Masseinheiten
Besondere Rezepte
Käseschnitten
Ausgebackene Fliederblüten
Apfelscheiben in Weinteig
Geschlagene saure Sahne
Melonenscheiben in Weinteig
Mohrrüben-Schnitten
Nüsse in Essig
Kirschen in Essig
Erdbirnen - Wärgelchen
Kartoffeln mit Äpfeln
Kartoffelnudeln
Spinatkuchen mit Buttersauce
Zitronensalat
Butter-Semmelfüllung
Gefüllte Zwiebeln
Salate
Gärtnerin - Salat
Zwiebelsalat
Grüner „Specksalat“
Warmer Krautsalat mit „Speck“
Suppen
Butter-Klösschen für Suppen
Kartoffel-Klösschen
Französische Zwiebelsuppe
Bischofswerdersuppe
Baumwollsuppe
Berliner Suppe
Buttersuppe
Krautsuppe
Traufsuppe
Kräutersuppe
Suppe mit Butternocken
Suppe mit gebackenen Nocken oder Bisquitsuppe
Suppe mit gebackenen Kohlnocken
Suppe mit grünen Nocken
Zwiebelsuppe
Süsse Suppen
Mandel-Klösschen zu süssen Suppen
Kartoffel-Klösschen
Bergsuppe (schlesisch)
Apfelsuppe (schlesisch)
Bier-Kaltschale
Erdbeer-Kaltschale mit Wein
Holunderbeersuppe
Fliedermilchsuppe
Weinsuppe
Süsse Aufläufe
Schokoladenauflauf
Semmelauflauf
Kartoffelauflauf
Saure Sahne Auflauf
Auflauf mit Käse und Äpfeln
Erdbeerauflauf
Apfelauflauf
Flädchen - Auflauf
Butterauflauf
Süsser Kartoffelauflauf mit Zitronengeschmack
Mandelauflauf
Quittenauflauf
Gemüse
Teltower Rüben
Kohlrabi
Dampfkohl (schlesisch)
Spinat (schlesisch)
Sauerampfer
Gekochter Kopfsalat (schlesisch)
Kopfsalat in Buttersauce
Endivien
Geschmorte Gurken (schlesisch)
Schnittbohnen
Brechbohnen
Saure Brechbohnen (schlesisch)
Weisse Bohnen (schlesisch)
Gesundheitskohl
Weisskraut in Buttersauce
Kraut mit Rahm
Gewickeltes Kraut auf böhmische Art
Weisskraut auf polnische Art
Rote Rüben
Weisse Rüben mit süssem Rahm
Spargelgemüse
Spinat
Gelbe Rüben
Schwarzwurzeln
Gedünstetes Weisskraut
Gedünstetes Rotkraut
Mangold
Grüne Erbsen mit Salat
Bohnen
Süsses Gemüse
Apfelgemüse
Birnenklösse
Birnenschnitze
Zitronenmus mit Milch
Zitronenmus mit Wein
Mandelmus
Klösse
Mehlklösse
Petersilienklösse (schlesisch)
„Speck“-Klösse (schlesisch)
Kartoffelklösse (schlesisch)
Käseklösse (schlesisch)
Milchklösse (schlesisch)
Rosinenklösse (schlesisch)
Kartoffelklösse mit „Kern“
Bayerische Klösse
Bauernklösse
Grüne Klösse
Klösse von rohen Kartoffeln
Hefeknödel
Klösse zu Süssem
Klösse zu Obstsaucen (schlesisch)
Apfelklösse (schlesisch)
Fruchtklösse (schlesisch)
Rosinenklösse (schlesisch)
Birnenklösse
Käse- oder Quarkklösse
Mandelklösse
Kirschklösse
Quittenklösse
Beilagen
Eingebrannte Kartoffeln (schlesisch)
Petersilienkartoffeln (schlesisch)
Kartoffeln mit Senf (schlesisch)
Kartoffeln - delikat (schlesisch)
Kürbisbrei (schlesisch)
Piropies
Estragon-Kartoffeln
Kartoffeln mit Sauerrahm
Gedämpfte Kartoffeln
Selleriekartoffeln
Saure Rahmschnitten
Erdbirnenwürstchen
Kartoffeln mit Knoblauch
Saure Kartoffeln
Geschwungene Kartoffeln mit Petersilie
Wandeln mit Kartoffeln und Käse
Kartoffelauflauf mit Käse
Spätzle & Spatzen
Apfelspatzen
Saure Rahmspatzen
Schneespatzen
Eiergerichte
Verlorene Eier (schlesisch)
Verlorene Eier, gebacken
Schweizer Rührei
Grüner Eierkuchen (schlesisch)
Gelber Eierkuchen (schlesisch)
Eierkuchen, pikant
Flädchen
Mandelflädchen
Gefüllte & gebackene Eier
Eierwürstchen
Flädchen mit Rosinen
Gefüllte Eier in Rahmsauce
Hart gekochte Eier mit Sauce
Eier in Rahm
Eierkäs
Eierkäs mit Mandeln
Saucen
Ragout-Sauce (schlesisch)
Rosinen-Sauce (schlesisch)
Gurken-Sauce (schlesisch)
Gurkensauce
Pilzsauce (schlesisch)
Champignonsauce (schlesisch)
Champignonsauce
Braune Senf-Sauce (schlesisch)
Weisse Senf-Sauce (schlesisch)
Zwiebel-Sauce (schlesisch)
Zwiebelsauce
Schalotten-Sauce (schlesisch)
Schnittlauch-Sauce (schlesisch)
Petersiliensauce (schlesisch)
Petersiliensauce
Sauerampfer-Sauce (schlesisch)
Feine Kräutersauce (schlesisch)
Sauce zu Blumenkohl (schlesisch)
Liebesäpfel-Sauce (Tomatensauce) (schlesisch)
Pomeranzen-Sauce (Orangensauce) (schlesisch)
Limonen-Sauce (schlesisch)
Pfefferkuchen-Sauce (schlesisch)
Meerrettich-Sauce (schlesisch)
Feine Meerrettich-Sauce mit Wein (schlesisch)
Sauce zu Spargel
Weisse Kapernsauce
Olivensauce
Olivensauce mit Zwiebel
Pfeffersauce (Sauce poivrade)
Pfeffersauce
Champignon-Kräuter-Sauce
Bechamel-Sauce
Bechamel-Sauce ohne Brühe
Cumberland-Sauce
Eiersauce
Buttersauce
„Steak“-Sauce
Kalte Sauce
Kapernsauce
Polnische Sauce
Pikante Sauce
Schnelle Sauce
Eierfrikassee
Weisse Rahmsauce
Saure Eiersauce
Senfsauce
„Speck“ - Sauce
Rotweinsauce
Süsse Mostsauce
Süsse Saucen
Milch-Sauce (schlesisch)
Schokoladen-Sauce (schlesisch)
Vanille-Sauce (schlesisch)
Rotwein-Sauce (schlesisch)
Weisswein-Sauce (schlesisch)
Fruchtsauce von beliebigem Obst (schlesisch)
Punsch-Sauce (schlesisch)
Rumsauce
Apfelsauce
Zitronensauce
Mandelsauce
Milchsauce
Dessert
Zitronencreme (schlesisch)
Punschcreme (schlesisch)
Weincreme (schlesisch)
Teecreme (schlesisch)
Fruchtcreme (schlesisch)
Schokoladencreme (schlesisch)
Vanillecreme (schlesisch)
Zimtcreme (schlesisch)
Mandelcreme (schlesisch)
Saure Sahne Creme (schlesisch)
Mandelkäse (schlesisch)
Eierkäse (schlesisch)
Kartoffelpudding
Mohnpudding
Hirsepudding
Geschlagene saure Sahne
Mandelmus mit süssem Rahm
Quittenberg
Rahmpudding in der Serviette gekocht
Zitronenpudding in der Serviette gekocht
Englischer Igel
Schneeberg
Schaumauflauf von Äpfeln
Quittenmus mit Sahne
Grundteige
Keimlingsmehl
Butterteig
Butter- oder Blätterteig
Süsser Butterteig - Blätterteig
Mürbeteig
Teig für Pasteten
Brandteig
Ausbackteig
Gebäck
Schweizer Torte
Leipziger Torte
Sahnekuchen
Kaffeekuchen
Prophetenkuchen
Makronen
Kollatschen
Mandelspäne
Mandelteig
Brei-Torte
Buttertorte
Erdbirnen-Torte
Gerührter Apfelkuchen
Apfelkuchen
Blitzkuchen
Kaffeekuchen
Cremekuchen
Himbeerkuchen
Obstkuchen
Johannisbeerkuchen
Kirschkuchen mit Schwarzbrot
Kirschkuchen mit Kirschgeist
Kirschkuchen mit Griess
Magdalenenkuchen
Reiskuchen
Gusskuchen
Apfelstrudel
Rahmstrudel
Bisquitrolle
Schlagrahm - Chalotte
Christstollen
Sandkuchen
Sauerkrauttorte
Kleingebäck
Anisringe
Butterbisquits
Butterlaibchen
Kaffeeküchlein
Kleien-Küchlein
Kröpse oder Kräpfchen - im Ofen gebacken
Mandelküchlein
Pfitzauf
Schneeballen
Tee-Brötchen
Tiroler Kräpfchen
Waffeln
Wasserküchlein
Weinbaches
Anisbrot
Anisschnitten mit Mandeln
Belgrader Brot, leichtes
Belgrader Brot, schweres
Bisquitchen mit Vanille
Aufgelaufenes Brot
Kardamom-Brot
Schokoladenbrot
Schokoladenbrot mit gerösteten Mandeln
Schokoladenhäufchen
Schokoladensterne
Zitronenbisquit
Zitronenbrot
Zitronen-Brötchen
Eichenlaub
Lebkuchen
Lebkuchen mit Schuss
Basler Lebkuchen
Zitronen Lebküchlein
Gutes Magenbrot
Gerührte Mandelbrote
Mandelhäufchen mit Vanilleschaum
Mandelhippen
Mandelhippen mit süssem Rahm
Pfaffenbrot
Pfeffernüsse
Pfeffernüsschen
Pomeranzen - Brot
Quitten - Hippchen
Quitten - Zeltchen
Gebackene S mit Zucker
Schweizer Brot
Tourons de Portugal
Vaihinger Brot
Vanille - Brötchen
Vanille - Makronen
Vogel - Nestchen
Zimtbrot
Zimthäufchen
Zimt - Kletter
Zimtsterne
Zimtsterne mit Schokolade
Zucker - Brötchen
Gebrühte Kugeln
Zuckerschnitten
Fingerbisquit
Güsse und Überzüge für Gebäck
Zuckerguss für Gebäck
Schokoladenüberzug
Zitronenguss
Gelber Guss
Glanzguss
Weisser Guss
Füllungen für Gebäck
Käsekuchen-Masse
Käsekuchen-Masse II
Saure Rahmkuchen-Masse
Mohnmasse mit Rosenwasser
Mohnmasse mit Milch
Schmalzgebackenes
Apfel-Küchlein
Spritzkuchen mit Mandeln
Gebäck herzhaft
Pikanter Butterteig für herzhafte Kuchen
Zwiebelkuchen
Gewürze
Honigessig
Gewürzessig
Kräuteressig
Zitronenessig
Senf mit Essig
Kräuterpulver
Gewürzpulver
Kalte Saucen, Dipps & Gewürzbutter
Meerrettich-Apfel-Sauce
Merrettich
Petersilien-Zitronen-Butter
Kräuterbutter
Grüne Mayonnaise
Remouladensauce
Eingemachtes
Essiggurken
Winterkraut
Gelee & Konfitüre, Eingemachtes
Johannisbeergelee in Rohkostqualität
Apfelgelee
Quittengelee
Holundermus ohne Zucker eingekocht
Apfelmarmelade
Birnenmus
Eingemachte Zitronen
Wissenswertes aus Uromas Zeiten
Andicken von Speisen
Brühen von Gemüse
Zucker läutern
Geklärter (geläuterter) Zucker - andere Art