"Du bist was du isst" - Iris Hochgerner-Kellersperg - E-Book

"Du bist was du isst" E-Book

Iris Hochgerner-Kellersperg

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Beschreibung

„Du bist was du Isst“- Ernährungstraining leicht gemacht Von Gewichtsreduktion bis hin zu Vegetarismus

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Inhaltsverzeichnis

"Du bist was du Isst" Ernährungstraining leicht gemachtVon Gewichtsreduktion bis Vegetarismus

Einleitung

Aminosäuren

Vitamine

Mineralstoffe

Ampelernährung

Was bedeutet nun gesunde Ernährung?

Eiweiss, Fette & Kohlenhydrate

Gewichtsreduktion

Vegetarismus

Nahrungsergänzungsmittel

Allergien und Unverträglichkeiten

Auswirkungen einer ungesunden Ernährung

Impressum

"Du bist was du Isst" Ernährungstraining leicht gemachtVon Gewichtsreduktion bis Vegetarismus

Einleitung

Was ist Ernährung und wofür wird sie benötigt?

Die Ernährung ist ein Hautbestandteil unseres Alltags und hat wertvolle Aufgaben. Durch sie erhalten wir zum einen unsere Energie, zum anderen werden alle wichtigen Vitamine, Nährstoffe und Spurenelemente durch sie unserem Körper zugeführt. Viele Menschen sind allerdings der Meinung, dass man mit der Ernährung nichts falsch machen kann und diese selbstverständlich ist. Hier liegt allerdings ein Teufelskreis. Warum sind in unserem Jahrtausend so viele Menschen übergewichtig und verlieren nur schwer die lästigen Pfunde?

Dafür gibt es eine simple Erklärung. Beginnen wir mit unseren Vorfahren.

Unsere Vorfahren hatten weder Geld, noch Supermärkte zur Verfügung. Ihre Nahrung mussten sie sich selbst aus der Natur besorgen, um den Körper versorgen zu können. Was hat sich seitdem geändert?

Wir gehen arbeiten und bekommen dafür Geld- natürlich benötigen wir dieses in der heutigen Zeit. Wir müssen uns unsere Nahrung nicht selbst jagen oder suchen sondern gehen einfach zum nächsten Supermarkt, Fastfoodkette oder Döner Laden. Unsere Lebensmittel sind meist mit vielen Geschmacksverstärken versetzt, um diese wieder zu konsumieren. Hier steckt leider eine raffinierte Idee der Lebensmittelindustrie dahinter. Warum kann man nicht so einfach die Chipspackung nach ein paar Chips weglegen? Diese enthalten Geschmacksverstärker, welche ein gewisses Suchtpotenzial mit sich bringen. Unser Alltag ist geprägt von Stress. Wir haben meist nicht die Zeit um anständig zu kochen. Bzw. wollen wir es nicht. Denn Kochen heißt nicht 4-5 Stunden hinter dem Ofen zu verbringen. Der Pizzaservice dauert meist länger, als eine einfache, ausgewogene und vitaminreiche Mahlzeit zuzubereiten. In den nächsten Kapiteln gebe ich Ihnen einfache Beispiele für eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit, bei der die Zubereitung nicht länger als 45 Minuten dauert.

Schauen Sie das nächste Mal auf die Uhr, wie lange Ihre Pizza dauert, bis der Lieferservice an der Tür klingelt.

Auch wenn diese Themen nicht Hauptthemen dieses Buches sind, finde ich es allerdings wichtig, dass Sie einen kurzen Einblick über die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Sie sollen schließlich wissen, was Ihr Körper und Ihre Gesundheit benötigt, um den Alltag meistern zu können.

Welche Vitamine, Aminosäuren und Mineralstoffe benötigt mein Körper?

Diese Frage ist nicht eindeutig zu beantworten. Man liest überall empfohlene Tagesdosen, welche aus Studien erfolgen. Natürlich spielen hier auch noch andere Faktoren mit, wie Sport, Krankheit, Lebensgewohnheiten etc. Hält man sich allerdings an die allgemeinen Empfehlungen, ist man bereits auf der richtigen Seite. Ganz wichtig ist es auch, auf den eigenen Körper zu hören. Achten Sie nach diesem Buch auf Mangelsymptome und überlegen Sie, ob Sie Ihrem Körper alles Notwendige gegeben haben.

Aminosäuren

Aminosäuren sind eine Klasse organischer Verbindungen mit mindestens einer Carboxygruppe. Sie werden entweder aus Naturstoffen durch Auftrennung eines hydrolysierten Proteins oder auf synthetischem Wege gewonnen. 

Die wichtigsten Aminosäuren im Überblick

Isoleucin, Leucin

Isoleucin/Leucin dienen der Aufrechterhaltung eines gesunden Blutzucker- und Energiespiegels. Es wird zur Bildung des roten Blutfarbstoffes benötigt, unterstützt die Heilung von Knochen, Haut und Muskelgewebe und besitzt eine schmerzlindernde Wirkung. Isoleucin ist wichtig bei z.B. einem Gipsbein, da es Muskelschwund vorbeugt.

Lysin

Lysin hilft beim Aufbau von Muskeln, Knochen, Hormonen und Enzymen und senkt Blutfettwerte. Zusammen mit Vitamin C hat es einen positiven Effekt bei Herpes- und anderen Virusinfektionen. Es ist ein Baustein des Kollagens und strafft die Haut. Lysin ist ein klassisches Anti- Aging Mittel. Mangelerscheinungen können sich in rote Augen, Schwindel und Haarausfall äußern. Lysin ist Thunfisch und Fleisch enthalten.

Methionin

Methionin ist für die Entgiftung im Körper zuständig. Zusätzlich enthält es sehr viel Schwefel. Die Wirkung kann noch durch Folsäure, Cholin und Vitamin B6 unterstützt werden. Methionin ist besonders wichtig bei Rheumatische Erkrankungen, Verdauungsstörungen, Osteoporose und Allergien. Angsterkrankungen, Panikattacken und Depressionen können ein Symptom bei Mangelerscheinungen sein.

Phenylalanin

Phenylalanin liefert den Ausgangsstoff für Tyrosin zur Synthese der Schilddrüsenhormone. Des Weiteren wird für Dopamin und Noradrenalin der Ausgangsstoff geliefert. Dopamin und Noradrenalin ist für unsere Stimmung verantwortlich. Phenylalanin ist ein natürlicher Appetitzügler. Nahrungsquellen sind hier Nüsse, Weizenkeime, Samen und Bananen.

Threonin

Threonin wird hauptsächlich für Herz, Zentralnervensystem und Skelettmuskulatur benötigt. Es ist für den Aufbau von Sehnen und Kollagenen verantwortlich. Der Fettstoffwechsel der Leber wird durch Threonin angeregt und das Abwehrsystem stimuliert. Eine Mangelerscheinung kann eine starke Gewichtsabnahme sein. 

Tryptophan

Thyptophan ist die Vorstufe von Serotonin. Es wird eingesetzt bei Schlafstörungen, Stress, Angst, Migräne, Nervosität und Hyperaktivität. Kohlenhydrate werden bei der Verarbeitung von Tryptophan benötigt. Tryptophan ist enthalten in Bananen, Sonnenblumenkernen, Milch und Cashewnüssen.

Histidin

Der Körper kann Histidin auch selbst herstellen, allerdings nicht in der benötigten Menge. Histidin wird als Baustein für die Schutzhülle der Nerven benötigt. Weitere Einsatzgebiete von Histidin ist der Hörnerv, Produktion von roten und weißen Blutkörperchen, Entgiftung von Schwermetallen und Schutz vor radioaktiver Strahlung (wichtig für die Schilddrüse). Zusammen mit Vitamin B3 und B6 bildet es Histamin. Histamin ist für allergische Reaktionen besonders wertvoll.

Alanin

Alanin ist wichtig für den Glucose Stoffwechsel. Es stärkt das Immunsystem, vermindert das Risiko von Nierensteinen und wirkt einer Blutunterzuckerung entgegen.

Arginin

Arginin spielt eine wichtige Rolle bei der Harnstoffzyklusentgiftung. Es stimuliert die Thymusdrüse und hilft beim Muskelaufbau sowie bei der Wundheilung. Naturmediziner arbeiten hochdosiert mit Arginin bei Metastasen.

Taurin

Taurin findet man im Herzmuskel, in den weißen Blutzellen, Skelettmuskulatur und Zentralnervensystem. Daher sehr wichtig bei Herzprolemen. Bei Diabetes ist ein erhöhter Bedarf gegeben. Kann bei ausreichendem Vorhandensein von Vitamin B6 selbst hergestellt werden.

Vitamine

Vitamine sind aus organischem Ursprung. Einige Vitamine enthalten Stickstoff.  Tritt ein Vitaminmangel auf, gibt es verschiedene Stufen:

Stufe 1: Die Gewebespeicher werden teilweise entleert, der Blutspiegel bleibt unverändert

Stufe 2: Immer noch unveränderter Blutspiegel, allerdings Verminderung des Umsatzes und des Ausscheidens

Stufe 3: Vitaminabhängige Enzymtätigkeiten werden eingeschränkt. Der Blutspiegel kann noch unauffällig sein.

Stufe 4: Jetzt wird es spürbar. Es treten unspezifische Symptome auf.

Stufe 5: Es zeigen sich erste charakteristische Mängel.

Stufe 6: Irreversible Organ- und Gewebeschäden, die auch durch hohe Dosen nicht mehr rückgängig gemacht werden können.

Vitaminarten

Bei den Vitaminen wird zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen unterschieden. Im Gegensatz zu den wasserlöslichen kann es bei fettlöslichen Vitaminen zu Überdosierungen kommen. Fettlösliche Vitamine werden vom Körper gespeichert und sind daher in hohen Dosen oft giftig. Ausnahme ist hier das Vitamin E. Mehr zum Vitamin E erfahren wir noch. Bei den wasserlöslichen Vitaminen wird der Überschuss einfach ausgeschieden. Schlimmstenfalls kann es zu Durchfall kommen.

Die fettlöslichen Vitamine

Vitamin A

Vitamin A bezeichnet alle Substanzen oder deren Verbindungen mit Vitamin A ähnlicher biologischer Wirksamkeit. Hierzu zählt auch die besser verträgliche Vorstufe- Betakarotin. Beim Betakarotin ist eine Überdosierung im Gegensatz zum reinen Vitamin A fast unmöglich. 50 – 80% des Betacarotins werden in der Leber gespeichert. Vitamin A gehört zu den Antioxidantien und wirkt somit gegen Nachtblindheit, Altersflecken, Akne und kleinen Falten. Menschen mit Schilddrüsenunterfunktion benötigen deutlich mehr, ebenso bei Einnahme der Pille und Medikamenten, die das Cholesterin senken. Gespeichertes Vitamin A kann aus der Leber nur freigesetzt werden, wenn ausreichend Zink vorhanden ist. Vitamin A senkt das Brust- und Gebärmutterhalskrebsrisiko. Diabetiker und Morbus-Chron-Patienten haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf.

Vitamin A sorgt  bei Sonneneinstrahlung dafür, dass die freien Radikale unschädlich gemacht werden. Vor einem Urlaub am Strand  ist daher einige Wochen vorher die Einnahme von Betacarotin empfehlenswert. Eine Vitamin A Kur sollte mindestens 10 Tage dauern.