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Große Rezept-Vielfalt für Ihren Dutch Oven
Schon vor Jahren schwappte die Barbecue-Welle über den großen Teich nach Deutschland und begeisterte hierzulande viele Hobbyköche für gegrillte und gesmokte Speisen. Aktuell erhält der Trend Zuwachs in Form eines traditionsreichen Topfes: Der Dutch Oven bereichert die Outdoor-Küche durch Eintopfgerichte, Geschmortes, Braten und sogar Brot und Kuchen. Dabei ist es ganz gleich, ob sich die Outdoor-Köche in der Wildnis, im Campingplatz oder im heimischen Garten befinden – Kohleduft und Eisentopf verbreiten selbst im zivilisierten Umfeld Abenteuerstimmung und Pionier-Atmosphäre.
Was Sie in diesem Kochbuch erwartet:
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Veröffentlichungsjahr: 2019
KAPITEL 3
Rezepte
Dutch Oven Frühstück
Birnen-Quinoa-Frühstücksbrei
vegan
Zubereitungszeit: 20 Minuten
4 Portionen
Zutaten:
200g Quinoa
400ml Wasser
4 kleine Birnen
4 EL Rosinen
2 EL Ahornsirup
1 TL Zimt
60g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Die Quinoa waschen und mit der doppelten Menge Wasser in den Dutch Oven füllen.Dabei zunächst sämtliche Briketts unter den Topfboden legen und einmal aufkochen lassen. Anschließend den Deckel aufsetzen, 2/3 der Briketts nach oben umlegen und bei niedriger Temperatur 20 Minuten lang quellen lassen.Die Birnen schälen und würfeln.Wenn die Quinoa weich gegart ist, Birnenwürfel, Zimt, Rosinen, Ahornsirup und Walnüsse untermischen.
Nährwertangaben pro Portion:
388 kcal | 59g Kohlenhydrate | 12g Fett | 11g Protein
Mehlfreie Pfannkuchen
vegetarisch
Zubereitungszeit: 20 Minuten
4 Portionen
Zutaten:
6 EL Chia-Samen
4 Bananen
8 Eier
1 Messerspitze Zimtpulver
Kokosöl zum Braten
Zubereitung
Der Deckel des Dutch Oven wird wie eine gusseiserne Pfanne verwendet. Dazu die Briketts unterlegen und den Deckel vorheizen.Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und das Fruchtfleisch mit den Eiern verquirlen.Chia-Samen und Zimtpulver unterrühren.Für den besseren Zusammenhalt den Teig noch einige Minuten lang quellen lassen.Kokosöl im Dutch Oven-Deckel erhitzen und die Teigmischung bei mittlerer Hitze zu Pfannkuchen ausbacken. Mini-Pancakes lassen sich dabei bequemer wenden als große Exemplare.
Nährwertangaben pro Portion:
311 kcal | 8g Kohlenhydrate | 21g Fett | 17g Protein
Dreierlei Knollengemüse mit Rührei
vegetarisch
Zubereitungszeit: 40 Min
4 Portionen
Zutaten:
1 mittelgroße rote Beete
1 große Süßkartoffel
1 große Kartoffel
1 Karotte
1 mittlere Zwiebel, grob gehackt
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
4 große Eier
schwarzer Pfeffer
50g Parmesan, gerieben
Zubereitung:
Den Dutch Oven auf die glühenden Briketts aufsetzen.Die rote Beete, Süßkartoffel, Kartoffel und Karotte schälen und anschließen in Würfel schneiden. Alternativ kann das Gemüse auch auf einer groben Gemüseraspel zerkleinert werden.Olivenöl im Dutch Oven heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.Anschließend das zerkleinerte Gemüse hinzufügen und etwa 10 Minuten lang weich dünsten lassen. Dabei ständig umrühren.Die Eier in einer Schüssel verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.Nun das Gemüse Richtung Wand des Dutch Ovens schieben und die Eiermischung in die Mitte gießen. Etwa eine Minute lang anstocken lassen.Anschließend das Rührei mit dem Knollengemüse vorsichtig vermengen und den Parmesan darüber streuen. Nochmals für ein 1 bis 2 Minuten garen lassen.
Nährwertangaben pro Portion:
494 kcal | 50g Kohlenhydrate | 25g Fett | 17g Protein
Haferflockenpfannkuchen
vegan
Zubereitungszeit: 30 Minuten
2 Portionen
Zutaten:
2 ½ EL Sojamehl
100 Haferflocken
100g Vollkornmehl
175ml Hafermilch oder Sojadrink
50ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Kokosöl zum Braten
Zubereitung:
Sojamehl, Haferflocken, Vollkornmehl und Hafermilch zu einem homogenen Teig verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren und den Teig mindestens 10 Minuten lang quellen lassen.Den Dutch Oven-Deckel wie eine Pfanne auf glühenden Briketts vorheizen.Kokosöl im Deckel erhitzen und nacheinander die Pfannkuchen ausbacken.Haferflockenpfannkuchen schmecken sowohl süß als auch mit herzhaften Belägen.
Nährwertangaben pro Portion:
449 kcal | 62g Kohlenhydrate | 13g Fett | 20g Protein
Brokkoli-Schinken-Quiche
Zubereitungszeit: 40 Minuten
4 Portionen
Zutaten:
200g Champignons
200g Brokkoli
½ Zwiebel
8 Eier
1 ½ EL Olivenöl
40 EL Vollmilch
150g Emmentaler
150g Kochschinken
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Zutaten vorbereiten: Broccoli waschen und in Röschen zerteilen, Champignons in Scheiben schneiden, Zwiebel fein würfeln. Kochschinken in mundgerechte Stücke schneiden und Emmentaler grob reiben.Dutch Oven präparieren, indem der Topf auf die Hälfte der glühenden Briketts platziert wird.Olivenöl im Dutch Oven erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Champignons und Broccoli hinzufügen und alles etwa 10 Minuten lang weich dünsten.Käse und Schinken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.