Einfach backen mit Wow-Effekt - Jasmina Kuffer - E-Book

Einfach backen mit Wow-Effekt E-Book

Jasmina Kuffer

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Beschreibung

Was einst ganz traditionell in Omas Küche mit dem Backen von Weihnachtsplätzchen und Sonntagskuchen begann, ist für Jasmina Kuffer zum leidenschaftlichen Hobby geworden. Die kleine Naschkatze von damals hat mittlerweile als "Ganachekatze" die Herzen zahlreicher Süßschnäbel erobert. Unter ihren Händen entstehen Leckereien, die nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch optisch richtig viel hermachen und sich am besten mit nur einem Wort beschreiben lassen: "Wow!" Auf ihrem Foodblog und Instagram lässt Jasmina Kuffer ihre backbegeisterte Community schon seit längerem über die Schulter schauen und verrät ihre besten Tipps und Trick rund um ihre süßen Kreationen. Jetzt zeigt sie auch in einem Buch, wie sich mit nur wenig Aufwand Kuchen, Torten, Kleingebäck oder Kekse zaubern lassen, die ihresgleichen suchen und immer das gewisse Extra haben – egal ob Schokoholic-Torte, Pistazienschnecken oder Lemon-Curd-Cookies.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 114

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Inhalt

Rezeptregister

Vorwort

Unsere Lieblinge

Grundwissen Backen

10 Basics zum einfach(er)en Backen

Küchenhelfer

So wirst du zum Backprofi!

Die perfekte Dekoration

Mehl, Zucker & Co.

Biskuit schneiden, Torten schichten und einstreichen

GRUNDREZEPTE

Biskuit

Rührkuchen mit Sonnenblumenöl

Süßer Mürbeteig

Süßer Hefeteig

Brandteig

Milchmädchen®-Buttercreme

Pudding-Buttercreme

REZEPTE

Kuchen

Wow-Glasuren

Torten

Der perfekte Drip

Meringue Kisses

Zuckerstreusel & Cake Topper

Klein & fein

Deko-Ideen mit Schokolade

Reispapier-Deko

Cookies & Kekse

Klein, aber wow!

Zur Autorin

Impressum

Register

In diesem Register finden Sie alle Rezepte alphabetisch aufgelistet, jedoch ohne feste Seitenzahlen, da sich diese je nach Schriftgröße und Anzeigeeinstellungen Ihres E-Readers ändern können.

Um ein bestimmtes Rezept schnell zu finden, nutzen Sie einfach die Suchfunktion Ihres Geräts. Geben Sie den Namen des Rezepts ein, und Sie gelangen direkt zur entsprechenden Stelle im Buch.

A

Äpfel

Torte à la Apfelstreuselkuchen

B

Backformen/-bleche

Backzubehör

Baiser

Meringue Kisses

Mini-Pavlovas mit Früchten

Beerens. a. einzelne Sorten

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Schokogugel mit Cheesecake-Füllung

Schoko-Tartelettes mit Beeren

Windbeutel mit Sahne und Beeren

Bienenstichhörnchen

Biskuit

Biskuit schneiden

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Eierlikörkuchen im Miniformat

Giotto®-Torte

Grundrezept

Kokostorte mit Maracuja

Maulwurfküchlein mit Himbeeren, schokoladige

Naked Cake Tiramisu-Style

Pistazientorte mit Himbeeren

Schokoholic-Torte

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Torte à la Apfelstreuselkuchen

Torte à la Spaghetti-Eis

Yogurette®-Torte

Blätterteig

Mille-feuilles

NYC Croissant Rolls

Pastéis de Nata

Brandteig

Eclairs au café

Grundrezept

Windbeutel mit Sahne und Beeren

Bröselboden

No Bake Cheesecake mit Maracuja

Buttercreme

Bienenstichhörnchen

Biskuitrolle à la Frankfurter Kranz

Donauwellen-Dripcake

Giotto®-Torte

Grundrezept: Milchmädchen®-Buttercreme

Grundrezept: Pudding-Buttercreme

Pistazientorte mit Himbeeren

C

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Cake Topper aus Schokolade

Cheesecake

No Bake Cheesecake mit Maracuja

San Sebastian Cheesecake

Schokogugel mit Cheesecake-Füllung

Chocolate-Babka-Zöpfe

Chocolate Chip Cookies

Cranberrys

Rollenkekse aus Mürbeteig

Crookies

D

Deko-Ideen mit Schokolade

Dekoration, die perfekte

Donuts

Ofendonuts, zimtige

Drips

Donauwellen-Dripcake

Drip, der perfekte

Drip mit Milchschokolade

Drip mit weißer Schokolade

Drip mit Zartbitterschokolade

Pistazientorte mit Himbeeren

Schokogugel mit Cheesecake-Füllung

Schokoholic-Torte

E

Eclairs au café

Eierlikörkuchen im Miniformat

Erdbeeren

Torte à la Spaghetti-Eis

Yogurette®-Torte

F

Fluffiger Zitronenkuchen

Franzbrötchen

Frischkäse-Frosting; s. a. Frosting

Frosting

Frischkäse-Frosting

Oreo®-Crumble Cookies

Pumpkin Spice Cookies

Schoko-Frosting

Früchte, exotisches. a. einzelne Sorten

Mini-Pavlovas mit Früchten

G

Ganache

Eclairs au café

Ganache-Glasur

Schokoholic-Torte

Schoko-Tartelettes mit Beeren

Yogurette®-Torte

Glasuren

Eclairs au café

Ganache-Glasur

Karamellglasur

Oreo® Crumble Cookies

Puderzuckerglasur

Royal Icing

Schokoladenglasur

Grundrezepte

Biskuit

Brandteig

Hefeteig, süßer

Milchmädchen®-Buttercreme

Mürbeteig, süßer

Pudding-Buttercreme

Rührkuchen mit Sonnenblumenöl

H

Haselnusskerne

Biskuitrolle à la Frankfurter Kranz

Giotto®-Torte

Hefeteig

Bienenstichhörnchen

Chocolate-Babka-Zöpfe

Franzbrötchen

Grundrezept: Süßer Hefeteig

Pistazienschnecken

Zimtschnecken

Himbeeren

Lemon-Crêpe-Torte

Maulwurfküchlein mit Himbeeren, schokoladige

Pistazientorte mit Himbeeren

Stracciatella-Butterkeks-Kuchen

J

Joghurtdessert mit Mango und Granola-Crunch

K

Kakaopulver, auch Trinkschokolade

Eierlikörkuchen im Miniformat

Maulwurfküchlein mit Himbeeren, schokoladige

Schokobiskuit

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Karamell

Karamellglasur

Waffeltorte Snickers®-Style

Kirschen, auch Belegkirschen

Biskuitrolle à la Frankfurter Kranz

Donauwellen-Dripcake

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Kokos

Joghurtdessert mit Mango und Granola-Crunch

Kokostorte mit Maracuja

Krokant

Biskuitrolle à la Frankfurter Kranz

Giotto®-Torte

Pistazientorte mit Himbeeren

Küchenhelfer

Kürbispüree

Pumpkin Spice Cookies

L

Lemon-Crêpe-Torte

Lemon Curd

Lemon-Crêpe-Torte

Lemon Curd Cookies

Limetten

Cake Tacos mit Limetten-Curd

M

Mandeln

Bienenstichhörnchen

Torte à la Apfelstreuselkuchen

Mango

Joghurtdessert mit Mango und Granola-Crunch

Maracuja

Kokostorte mit Maracuja

Marshmallows

S’mores Cookies

Marzipan

Rollenkekse aus Mürbeteig

Maulwurfküchlein, schokoladige, mit Himbeeren

Mascarponecreme

Giotto®-Torte

Naked Cake Tiramisu-Style

Pistazientorte mit Himbeeren

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Tiramisu-Brownies

Waffeltorte Snickers®-Style

Mehl, Zucker & Co.

Meringue Kisses

Mille-feuilles

Mini-Pavlovas mit Früchten

Mürbeteig

Grundrezept: Süßer Mürbeteig

Mürbeteigkekse mit Marmorglasur

Rhabarberstreuselkuchen

Rollenkekse aus Mürbeteig

Schoko-Tartelettes mit Beeren

Torte à la Apfelstreuselkuchen

N

Naked Cake

Lemon-Crêpe-Torte

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Tiramisu-Style, Naked Cake

Torte à la Apfelstreuselkuchen

Torte à la Spaghetti-Eis

Yogurette®-Torte

Waffeltorte Snickers®-Style

No Bake Cheesecake mit Maracuja

Nuss-Nougat-Creme

Chocolate-Babka-Zöpfe

NYC Croissant Rolls

Rollenkekse aus Mürbeteig

San Sebastian Cheesecake

NYC Croissant Rolls

O

Ofendonuts, zimtige

Oreo® Crumble Cookies

P

Pastéis de Nata

Pavlovas, Mini-, mit Früchten

Pistazienkerne, auch -mus

NYC Croissant Rolls

Pistazienschnecken

Pistazientorte mit Himbeeren

Rollenkekse aus Mürbeteig

Puderzuckerglasur

Pumpkin Spice Cookies

Q

Quarkcreme

Kokostorte mit Maracuja

Lemon-Crêpe-Torte

Torte à la Apfelstreuselkuchen

R

Reispapier-Deko

Bunte Reispapierstücke

Frittiertes Reispapier

Rhabarberstreuselkuchen

Rollenkekse aus Mürbeteig

Royal Icing

Rührteig

Chocolate Chip Cookies

Donauwellen-Dripcake

Grundrezept: Rührkuchen mit Sonnenblumenöl

Lemon Curd Cookies

Oreo® Crumble Cookies

Pumpkin Spice Cookies

Schokogugel mit Cheesecake-Füllung

S‘mores Cookies

Snickerdoodle Cookies

Stracciatella-Butterkeks-Kuchen

Tiramisu-Brownies

Zitronenkuchen, fluffiger

S

Sahnefüllung

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Eierlikörkuchen im Miniformat

Maulwurfküchlein mit Himbeeren, schokoladige

Mini-Pavlovas mit Früchten

NYC Croissant Rolls

Windbeutel mit Sahne und Beeren

Schokolade

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Cake Topper aus Schokolade

Chocolate-Babka-Zöpfe

Chocolate Chip Cookies

Crookies

Deko-Ideen mit Schokolade

Drips

Eclairs au café

Eierlikörkuchen im Miniformat

Pumpkin Spice Cookies

San Sebastian Cheesecake

Schokogugel mit Cheesecake-Füllung

Schokoholic-Torte

Schokoladenformen

Schokoladenglasur

Schokoladenraspel

Schokoladenrinde

Schokoladenwaben

Schoko-Tartelettes mit Beeren

S’mores Cookies

Tiramisu-Brownies

Waffeltorte Snickers®-Style

Schokolade, weiße

Giotto®-Torte

Yogurette®-Torte

Schwarzwälder Kirschtiramisu

S’mores Cookies

Snickerdoodle Cookies

Spaghetti-Eis, Torte à la

Stracciatella-Butterkeks-Kuchen

Streusels. a. Zuckerstreusel

Mürbeteig, süßer

Rhabarberstreuselkuchen

Torte à la Apfelstreuselkuchen

T

Tartelettes, Schoko-, mit Beeren

Tiramisu

Naked Cake Tiramisu-Style

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Tiramisu-Brownies

Torte à la Apfelstreuselkuchen

Torte à la Spaghetti-Eis

Torten schichten und einstreichen

Trendrezepte

Bienenstichhörnchen

Biskuitrolle à la Frankfurter Kranz

Cake Tacos mit Limetten-Curd

Crookies

Donauwellen-Dripcake

Eierlikörkuchen im Miniformat

Maulwurfküchlein, schokoladige, mit Himbeeren

NYC Croissant Rolls

San Sebastian Cheesecake

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Torte à la Apfelstreuselkuchen

W

Waffeltorte Snickers®-Style

Windbeutel mit Sahne und Beeren

Wow-Effekte

Deko-Ideen mit Schokolade

Drip, der perfekte

Klein, aber wow!

Meringue Kisses

Reispapier-Deko

Wow-Glasuren

Zuckerstreusel & Cake Topper

Y

Yogurette®-Torte

Z

Zimt

Franzbrötchen

Ofendonuts, zimtige

Snickerdoodle Cookies

Zimtige Ofendonuts

Zimtschnecken

Zitronen, -schale und -saft

Lemon-Crêpe-Torte

Lemon Curd Cookies

Pastéis de Nata

Zitronenkuchen, fluffiger

Zuckerstreusel

Vorwort

Hallo, ich bin Jasmina, und Backen war schon immer ein großer Teil meines Lebens. Bereits als kleines Kind stand ich begeistert mit meiner Oma in der Küche, beobachtete fasziniert, wie aus wenigen Zutaten wahre Köstlichkeiten entstanden, und durfte selbst die ersten Teige rühren. Der Duft von frisch gebackenem Kuchen, das Kneten von Teig und die Freude, etwas Selbstgemachtes mit anderen zu teilen – all das hat mich geprägt und meine Leidenschaft fürs Backen entfacht.

Mit den Jahren wurde aus diesem schönen Hobby eine echte Herzensangelegenheit. Ich wollte mehr über das Backen lernen, neue Techniken ausprobieren, eigene Kreationen entwickeln und herausfinden, wie man mit einfachen Mitteln beeindruckende Ergebnisse erzielt. Alles, was ich nach meinen ersten Kindheitsstunden in Omas Küche dazugelernt habe, habe ich mir selbst beigebracht – durch unzählige Backversuche, kreative Experimente und den Austausch mit anderen Backbegeisterten.

Genau darum geht es in diesem Buch: Ich möchte dir zeigen, dass Backen nicht kompliziert sein muss, um für große Wow-Momente zu sorgen! Jeder kann mit wenig Aufwand wunderschöne und köstliche Backwerke zaubern – egal, ob Anfänger oder erfahrene Hobbybäcker. In diesem Buch findest du die perfekten Rezepte für jeden Anlass: von den absoluten Basics über einfache, aber raffinierte Leckereien bis hin zu Torten, die beeindrucken. Dabei ist mir besonders wichtig, dass auch die einfachen Rezepte mit wenig Mühe ein echtes Highlight auf dem Kuchenteller werden.

Auf meinem Blog ganachekatze.de sowie auf Instagram und TikTok (@Ganachekatze) teile ich regelmäßig meine Lieblingsrezepte, Backtipps und kreative Ideen. Der Austausch mit meiner Community bedeutet mir unglaublich viel, denn ich liebe es, meine Begeisterung fürs Backen mit anderen zu teilen. Ich weiß, dass viele sich oft unsicher fühlen, wenn sie etwas Neues ausprobieren – genau hier möchte ich dich ermutigen! Backen soll Spaß machen, nicht stressen. Und wenn du einmal siehst, wie leicht es ist, einen echten Wow-Effekt zu erzeugen, wirst du genauso begeistert sein wie ich.

Also trau dich, probiere Neues aus und genieße den Prozess! Ob du eine Torte für einen besonderen Anlass backst, Kekse für deine Liebsten zauberst oder einfach ein schnelles Rezept für den Sonntagskaffee suchst – dieses Buch soll dir Inspiration, Freude und vor allem richtig leckere Ergebnisse bringen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen, Ausprobieren und Genießen. Lass dich von mir inspirieren und vor allem: Hab Freude am Backen!

Deine

Unsere Lieblinge

Mit das Schönste am Backen ist es, wenn hinterher alle mit strahlenden Gesichtern am Tisch sitzen und es allen gut schmeckt. Hier seht ihr, wen ich womit besonders glücklich machen kann – denn meine Familie und Freunde haben ihre ganz persönlichen Favoriten!

MEIN FAVORIT

„Superglatte Buttercreme und eine effektvolle Deko – an Torten tobe ich mich am liebsten aus. Aber wenn es ums Essen geht, ist Zitronenkuchen mein absoluter Favorit.“

MEIN MANN ROBERT

„Ich bin nicht voreingenommen, aber wenn Jasmina backt, dann bin ich der glücklichste Mann der Welt – und der satteste!“

MEIN BRUDER NIKOLA

„Früher war ich der Große, der alles vorgemacht hat – jetzt schau ich zu, wie meine kleine Schwester die Welt mit ihren Rezepten begeistert. Was für ein Gefühl!“

MEINE MAMA BRIGITTA

„Damals hat sie in meiner Küche mit Mehl experimentiert, heute bringt sie mit ihren Rezepten andere zum Strahlen. Das ist meine Jasmina!“

MEIN STIEFVATER ROLAND

„Ich sage es immer wieder: Jasminas Creme-füllungen sind so gut, ich brauche eigentlich gar keinen Kuchen drumherum!“

MEIN BESTE FREUNDIN LAURA

„Jasminas Rezepte sind magisch, ihre Kuchen und Desserts ein Traum und ihre Freundschaft ist das Sahnehäubchen obendrauf!“

GrundwissenBacken

Einfach losbacken, weil dich der Hunger auf Süßes packt – kein Problem. Einige Basics helfen dir, damit das Ergebnis garantiert gelingt!

10 Basics zum einfach(er)en Backen

Beim Backen gibt es ein paar Dinge, die schiefgehen können. Meine Oma hat immer gesagt, dass die Vorbereitung alles ist. Mit diesen Basics gelingt dir das Backen leichter.

1. ZUTATEN BEI ZIMMERTEMPERATUR

Als ich mit dem Backen begann, fand ich diesen Tipp sehr umständlich – viele Zutaten lagern kühl, und dann erst warten, bis sie Zimmertemperatur angenommen haben? Es lohnt sich! Denn so können sich die Zutaten beim Verarbeiten optimal miteinander verbinden.

2. TROCKENE ZUTATEN SIEBEN

Ein wichtiger, aber unterschätzter Schritt ist das Sieben trockener Zutaten wie etwa Mehl. Dabei gelangt Luft ins Mehl, es wird schön fluffig. Wenn es nun zu den feuchten Zutaten kommt, vermeidest du durch das Sieben die Bildung von Klümpchen im Teig.

3. ZUTATEN IM VORAUS GENAU ABWIEGEN

Beim Backen geht es manchmal im doppelten Sinn heiß her – einige Massen dürfen nicht zu lange stehen, sonst fallen sie in sich zusammen, oder ein Teigboden muss sofort weiterverarbeitet werden. Wiege deshalb alle Zutaten im Voraus ab. So vergisst du nichts – fehlende Komponenten sind mein Albtraum.

4. BACKUTENSILIEN VORBEREITEN

Auch das Vorbereiten aller Backutensilien verhindert Chaos und Hektik. Ich rate dazu, selbst die Backformen am Anfang vorzubereiten (je nach Rezept: ausbuttern oder mit Backtrennspray aussprühen und bemehlen). So vermeidest du unschöne Überraschungen („Stimmt, diese spezielle Form hatte ich ja verliehen …“). Achtung: Für Biskuit die Form niemals ausbuttern!

5. UNTERSCHIED OBER-/UNTERHITZE VERSUS HEISS-/UMLUFT

Ober-/Unterhitze: Jeweils ein Heizstab erzeugt Hitze von oben und unten. Das führt zu einer gleichmäßigen Erwärmung des Gebäcks (für Kuchen, Kekse, Brot).

Heiß-/Umluft: Die Hitze wird durch einen Ventilator im Ofen gleichmäßig verteilt. Das führt dazu, dass Backwerke schneller backen und trockener/knuspriger werden (für Baisers oder Macarons).

Jeder Backofen „tickt“ anders; mit der Zeit wirst du die Heizleistung deines Ofens einschätzen können. Wenn deiner zu einer heißen Ecke tendiert (meist im hinteren Bereich), wende das Blech zwischendurch. Auch ein Ofenthermometer ist hilfreich, denn oft weicht die Temperatur im Ofen von der Anzeige ab.

6. BACKOFEN VORHEIZEN

Der Backofen sollte immer auf die gewünschte Temperatur vorgeheizt werden. Überprüfe die Leistung deines Geräts anfangs häufiger mit einem Ofenthermometer, damit du weißt, wie gut er wirklich heizt und wie stark die Temperatur von der angezeigten Backtemperatur abweicht.

7. DER BACKOFEN MACHT DAS SCHON

In den ersten zwei Dritteln der Backzeit sollte die Backofentür geschlossen bleiben. Anderenfalls schwankt die Temperatur zu stark und das Backwerk könnte in sich zusammenfallen. Wenn nicht anders angegeben, schiebe ich meine Backwerke immer auf der mittleren Schiene in den Backofen. Wenn du ein Rezept in einer anderen Form zubereitest, musst du je nach Größe/Menge die Backzeit anpassen.

8. STÄBCHENPROBE

Manchmal kann man es beispielsweise einem Schokoladenkuchen nicht ansehen, ob er durchgebacken ist. Immer, wenn du unsicher bist, mach also einfach die Stäbchenprobe: Stich mit einem längeren Holzspieß (ein Zahnstocher tut es notfalls auch) in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen am Holz keine Krümel mehr hängen bleiben, das Ganze noch 1 bis 2 Minuten weiterbacken, dann herausnehmen.

9. AUSKÜHLEN LASSEN, DANN ERST LÖSEN

Ich weiß, jeder ist ungeduldig und will wissen, ob der Kuchen gelungen ist. Riechen tut er bereits verführerisch. Nun heißt es: stark bleiben! Gib ihm etwa 10 Minuten Zeit, damit er sich bei Zimmertemperatur „entspannen“ kann. Besonders bei Kuchen, die gestürzt werden (z. B. Gugelhupf) ist dies wichtig. Wenn ein Kuchen sich nicht lösen lässt: Lege ein (kalt) angefeuchtetes Geschirrtuch direkt auf die gestürzte Form und lass ihn so einige Minuten stehen.

10. LEBENSMITTELFARBEN

Achte beim Kauf von Lebensmittelfarben auf den gewünschten Einsatz. Jene auf Ölbasis eignen sich perfekt zum Einfärben von Buttercreme oder Schokolade – allerdings nicht zum Einfärben von Baisers oder Macarons. Bei diesen Backwerken rate ich zu Gel- oder Pulverfarben. Flüssige Lebensmittelfarben fügen einer Masse teilweise zu viel Wasser hinzu, was ein strahlendes Farbergebnis verhindert.

Die Stäbchenprobe zeigt dir, ob ein Rührkuchen schon durchgebacken ist.

Auf Ölbasis, in Gel- oder Pulverform – Speisefarben gibt es in großer Vielfalt.

Küchenhelfer

Damit dem perfekten Endergebnis nichts im Wege steht, brauchst du auch ein paar Küchenhelfer. Einige Utensilien werden dir das Backen enorm erleichtern. So kannst du auch bereits mit einer kleinen Grundausstattung von kleinen Backwerken bis zu großen Torten alles zaubern.

BASICS

Schüsseln: in unterschiedlichen Größen; für Eischnee möglichst eine aus Edelstahl oder Glas

Schneebesen: besonders für Küchenmaschine/Rührgerät; wird auch mal für den „Handbetrieb“ benötigt!

Waage/Messbecher: Waage mit Tarafunktion. Beim Backen verlasse ich mich nur bei einfacheren Rezepten auf den Messbecher.

Feines (Edelstahl-)Sieb: zum Auflockern von Mehl, Puderzucker, Kakaopulver, zum Entfernen grober Stücke

Nudelholz: Damit das Ausrollen von Teigen spielend von der Hand geht.

Backpapier und Silikonbackmatte: Zum Kneten und für Krokant/Deko nutze ich gern die Backmatten.

Handrührgerät/Küchenmaschine: mit Knethaken und Schneebesen (wenn nicht extra Knethaken angegeben sind, sind in den Rezepten die Schneebesenaufsätze im Einsatz); am besten auch mit einem Flachrührer für cremige Massen.

BACKFORMEN/-BLECHE