Einfach - Heimatküche: Limitierte WM-Ausgabe - Rose Marie Donhauser - E-Book
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Einfach - Heimatküche: Limitierte WM-Ausgabe E-Book

Rose Marie Donhauser

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Beschreibung

Die WM steht vor der Tür! Aus diesem Grund erscheint "Einfach – Heimatküche" in einer attraktiven limitierten Sonder-WM-Ausgabe mit neuem Cover. Wieso kompliziert, wenn es auch einfach geht? Genuss ist ohne unzählige Zutaten, Schüsseln und Töpfe möglich. Rose Marie Donhauser konzentriert sich deshalb in „Einfach – Heimatküche“ auf das Wesentliche: maximal sechs Zutaten, die zusammen erfrischend bodenständige Gerichte ergeben. Bebilderte Zutaten und eine gut lesbare Schriftgröße bringen besonderen Komfort beim Nachkochen. Die 150 traditionsreichen Rezepte aus der Alltagsküche sorgen für eine große Portion Nostalgie: Bei Wiener Schnitzel, Heringssalat, Sauerbraten und anderen Klassikern der deutschen Küche kommt garantiert Sehnsucht nach Mutters oder Großmutters Küchentisch auf. Wecken Sie Kindheitserinnerungen mit köstlichen Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 95

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IMPRESSUM

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt.

EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

© 2018 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung: Michaela Zander

Layout: Silvia Keller Satz: Bernadett Linseisen

Redaktion und Lektorat: Maryna Zimdars, Unterföhring

Produktmanagement: Natascha Mössbauer Fotos: Sabrina Sue Daniels, Frankfurt; außer: S. 27 Zutatenbild Paprika (Guido Schmelich, Holzkirchen) und S. 263 Zutatenbild Pflaumen (©Jiri Hera/Shutterstock)

ISBN 978-3-96093-974-0

www.emf-verlag.de

EINFACH KOCHEN – WIE IN DER HEIMAT

Das ist ein Versprechen in zweierlei Hinsicht. Einfach heißt – mit maximal sechs Zutaten – ein leckeres Gericht zubereiten. Einfach bedeutet auch, ein unkompliziertes Rezept in relativ kurzer Zeit nachzukochen. Die einzelnen Zutaten sind auf Fotos dargestellt und als fertiges Gericht auf einem großen Foto zu sehen.

Meine Heimatküche bietet Ihnen regionale Gerichte aus dem deutschsprachigen Raum – von der Nordseeküste bis zum Alpenraum. Möglicherweise entdecken Sie in diesem prall gefüllten Kochbuch ein Lieblingsessen aus der Kindheit, Vertrautes oder gar Vergessenes aus Omas Küche, etwas, das Sie unbedingt ausprobieren möchten.

Vielfach hat man noch den Geschmack in Erinnerung, ob nun von Rostbraten mit Zwiebeln, Grießklößchensuppe, Krabbensalat oder Maultaschen. Doch irgendwie war es immer zu kompliziert oder in der Vorstellung zu zeitaufwendig, diese Leckerbissen nachzukochen. Aus über 150 Heimatrezepten können Sie wählen, da finden Sie bestimmt Ihre Region mit den jeweiligen Spezialitäten.

Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten, nach dem Motto: „Zurück zur Basis“. So gelingt es ganz leicht, wie in der Heimat zu kochen. Ich bin sicher, dass beim Durchblättern des Buchs viele Ahs und Ohs ertönen und Sie sich sagen: „Das wollte ich schon lang wieder einmal kochen.“ Nur zu! Die Anleitungen und Zubereitungen sind einfach.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Schmökern, Auswählen, Einkaufen und Nachkochen – vor allem aber beim Genießen.

Rose Marie Donhauser

INHALT

KOCHEN KANN JEDER

VORSPEISEN | SNACKS

Eiersalat mit Schnittlauch

Kopfsalat mit gehackten Eiern

Herzhaftes Käse-Omelett

Rührei mit Krabben

Strammer Max

Bauernfrühstück aus der Pfanne

Tatar vom Rind

Mett-Igel mit Brot

Rindfleischsalat mit Zwiebeln

Fleischsalat mit Mayonnaise

Wurstsalat mit Käse

Überbackener Schinkentoast

Speckdatteln mit Mandeln

Heringsalat mit Äpfeln

Matjes mit Kartoffeln

Krabbensalat mit Dill

Makrelensalat mit Dill

Ziegenfrischkäse mit Bärlauch

Käsebällchen mit Mandeln

Herzhafter Obatzda

Handkäs mit Musik

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Radieschenquark mit Schnittlauch

Rettichsalat mit Schnittlauch

Griebenschmalz mit Majoran

Gänseschmalz mit Zwiebeln

SUPPEN | EINTÖPFE

Grundrezept Gemüsebrühe

Grundrezept Geflügelbrühe

Grundrezept Fleischbrühe

Hühnersuppe mit Einlagen

Grießklößchensuppe

Rindfleischsuppe mit Einlagen

Markklößchensuppe

Pfannkuchensuppe

Cremige Käsesuppe

Kürbissuppe mit Sahne

Fruchtige Tomatensuppe

Spargelcremesuppe

Deftige Kartoffelsuppe

Feine Linsensuppe

Gelbe Erbsensuppe

Bohnen, Birnen und Speck

Pichelsteiner Eintopf

Steckrübensuppe

Einfache Gulaschsuppe

Kalte Gurkensuppe mit Croûtons

BEILAGEN | SALATE | SOSEN

Klassische Eierspätzle

Bratkartoffeln mit Speck

Kartoffelbrei mit Muskatnuss

Grundrezept Kartoffelnudeln

Grundrezept Kartoffelklöße

Kartoffelklöße halb und halb

Grundrezept Semmelknödel

Kartoffelpuffer mit Zwiebeln

Rösti aus Pellkartoffeln

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Spinatspätzle mit Muskatnuss

Blumenkohl mit Butterbröseln

Grünes Erbsenpüree

Glasierte Möhren

Geschmortes Gurkengemüse

Cremiges Kohlrabigemüse

Vegetarisches Kohlrabischnitzel

Spargel mit Schinken und Butter

Schwarzwurzeln mit Lauch

Prinzessbohnen im Speckmantel

Rahmspinat mit Knoblauch

Brokkoli mit Schinken und Käse

Rahmpfifferlinge mit Speck

Rosenkohl mit Mandeln

Rotkohl mit Äpfeln

Geschmorter Grünkohl

Wirsinggemüse mit Muskatnuss

Sauerkraut mit Wacholderbeeren

Saure Linsen

Wildkräutersalat mit Himbeeressig

Feldsalat mit Walnusskernen

Gurkensalat mit Dill

Grüner Bohnensalat

Weißkrautsalat mit Kümmel

Rote-Bete-Salat mit Äpfeln

Roher Selleriesalat

Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit Brühe

Nudelsalat mit Erbsen und Schinken

Reissalat mit Frühlingsgemüse

Eier in Senfsoße

Frankfurter Soße

Sauce hollandaise

Meerrettichsoße mit Fleischbrühe

Schnelle Mayonnaise

Meerrettichsahne mit Preiselbeeren

Würziges Käsefondue

FLEISCH- | FISCHGERICHTE

Wiener Schnitzel

Schnitzel Cordon bleu

Rahmschnitzel vom Kalb

Rahmgeschnetzeltes mit Pilzen

Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln

Frikadellen aus der Pfanne

Gefüllte Paprikaschoten

Kohlrouladen mit Mettfüllung

Hackbraten mit Soße

Königsberger Klopse

Maultaschen mit Zwiebeln

Schinkennudeln mit Tomaten

Bratwurst in Zwiebel-Bier-Soße

Chicorée mit Schinken

Leberkäse mit Spiegelei

Würzige Schaschlikspieße

Kassler auf Sauerkraut

Eisbein aus dem Kochsud

Rinderrouladen mit Soße

Schweinebraten mit Biersoße

Rostbraten mit Zwiebeln

Einfacher Sauerbraten

Tafelspitz in Brühe

Hühnerfrikassee

Gegrilltes Hähnchen

Backhähnchen mit Petersilie

Klassischer Gänsebraten

Bandnudeln mit Lachs-Sahne-Soße

Forelle Müllerin Art

Forelle blau

Schollenfilet mit Speck

Lachs in Alufolie

NACHSPEISEN

Apfelmus mit Zimt

Pflaumenkompott

Rhabarberkompott

Bratäpfel mit Zimtsahne

Rote Grütze

Schnelle Vanillesoße

Heiße Himbeeren mit Vanilleeis

Eiskaffee mit Vanilleeis

Pfirsich Melba

Birne Helene

Parfait mit Zimt

Schokoladenpudding

Grießbrei mit Zimt und Zucker

Süßer Milchreis mit Zimt

Klassische Bayrisch Creme

Apfelpfannkuchen

Pfirsiche im Blätterteig

Arme Ritter

Brandteigkrapfen mit Sahne

Kaiserschmarren mit Puderzucker

Marillenknödel

Kastenkuchen mit Mohn

Apfelstrudel mit Strudelteig

Topfenstrudel mit Blätterteig

Schneller Käsekuchen

REGISTER

ÜBER DIE AUTORIN

ÜBER DIE FOTOGRAFIN

KOCHEN KANN JEDER

Der Clou dieses Kochbuchs ist, dass Fotos zu einzelnen Zutaten sowie klare und kurze Anleitungen auch Kochanfänger zum Loslegen ermutigen. Für Geübte ist es vielleicht eine Erholung, mal keine unendlich langen Zutatenlisten für ein leckeres Gericht beachten zu müssen. Die Fotos animieren und machen Lust auf das Nachkochen. Genau dieses Prinzip macht die Zubereitung so leicht und signalisiert, dass Kochen keine Zauberei ist.

WAS KOCHE ICH HEUTE?

In der guten Heimatküche werden regionale und saisonale Zutaten wie Spargel, Grünkohl, Schmorgurken oder verschiedene Beeren verwendet. Wer die Zutaten nach der Saison auswählt, kann das ganze Jahr über abwechslungsreich kochen und andere verwöhnen. Dazwischen gibt es Gerichte, die immer Saison haben und schmecken, beispielsweise Rahmschnitzel, Erbsenpüree, Kartoffelsalat, Königsberger Klopse oder Kaiserschmarren.

ALLES IST SO SIMPEL

Vielleicht fragen Sie sich, ob wirklich jedes Gericht mit sechs oder manchmal nur mit zwei Zutaten auskommen kann. Die Antwort ist Ja, weil sie die Basis darstellen. Das Grundrezept ist so konzipiert, wie es am Ende schmecken soll. Natürlich können alle Gerichte individuell mit Gewürzen ergänzt, kreativ verändert oder nach Geschmack variiert werden. So ist kochen kinderleicht!

BASICS

Zum Nachkochen der Rezepte benötigen Sie weder komplizierte Küchengeräte noch Fritteuse, Mikrowelle oder stylishe Utensilien. Nur ein paar einfache und effektive Basics sind wichtig. Danach gehören verschiedene Messer, Schüsseln, Töpfe, Pfannen und Küchenutensilien wie Pfannenwender, Kochlöffel, Sparschäler und Schneebesen zur Grundausstattung sowie ein Handrührgerät und ein Haarsieb zum Passieren von Brühen oder Soßen.

VORRATSHALTUNG

Die abgebildeten Zutaten werden frisch eingekauft. An Gewürzen sollten Salz und Pfeffer vorrätig sein. In manchen Rezepten werden Kümmel, Paprikapulver und Muskatnuss gebraucht. Oder auch mal ganze Pfefferkörner, Gewürznelken, getrocknete Kräuter wie Majoran und Oregano oder Lorbeerblätter. Diese findet man auf den Zutatenfotos, falls sie nicht im Gewürzregal sind.

Bei Nudeln hat bestimmt jeder seine Lieblinge im Vorrat. Bei dem Rezept Schinkennudeln mit Tomaten (siehe S. 218) werden Bandnudeln verwendet, italienische Tagliatelle passen ebenfalls dazu. Oder bei der Hühnersuppe mit Einlagen (siehe S. 68) sind Suppennudeln angegeben, Spiral-, Hörnchen- oder Buchstabennudeln eignen sich natürlich auch.

An konservierten Grundzutaten wie Tomaten sollten Sie Tomatenmark, passierte oder geschälte Tomaten im Vorrat haben. Dann sind Rinderrouladen (siehe S. 232) mit Soße oder gefüllte Paprikaschoten mit passierten Tomaten (siehe S. 208) im Nu fertig.

PFLANZENÖL

In den meisten Rezepten wird nur Pflanzenöl angegeben. Damit ist geschmacklich neutrales und hoch erhitzbares Pflanzenöl gemeint. Je nach Vorlieben und Gewohnheiten können Sie dann Sonnenblumen-, Raps-, Weizenkeim- oder Distelöl verwenden. Steht bei einem Rezept Olivenöl, so wird dieses entweder kalt für einen Salat gebraucht oder für den Geschmack.

DIES & DAS

Ist bei einem Rezept wie Strammer Max (siehe S. 18) Mischbrot angegeben, kann das Brot in jeder deutschen Region anders heißen, beispielsweise Schwarzbrot. Beim Rezept „Kalte Gurkensuppe mit Croûtons“ (siehe S. 100) ist Weißbrot genannt. Auf dem Foto sieht man Kastenweißbrot. Ein italienisches Weißbrot tut es auch.

Für die Kürbissuppe (siehe S. 80) wird Hokkaido-Kürbis verwendet, der mit der Schale, siehe Rezeptanleitung, verarbeitet wird. Wählen Sie eine andere Kürbissorte, muss die Schale entfernt werden.

BACKOFENTEMPERATUREN

Bei Backofengerichten beziehen sich die Temperaturangaben auf Ober- und Unterhitze. Arbeiten Sie mit Umluft, stellen Sie die Temperatur um 20°C niedriger ein. Meistens wird auf der mittleren Schiene gegart oder gebacken.

PORTIONSANGABEN

Bei jedem Rezept sind die Zutaten für vier Personen angegeben. Es gibt Ausnahmen bei Süßspeisen und Kuchen, wenn eine Kasten- oder Springform gebraucht wird. Das gilt auch für Brühen, Schmalz oder Gänsebraten, die wegen des Gewichts oder einer langen Zubereitungszeit mehr Portionen ergeben. Das ist dann beim Rezept extra angegeben.

 

EIERSALAT mit Schnittlauch

4 Personen

15 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

Eier

x 6

Schnittlauch

½ Bund

mittelscharfer Senf

1TL

Joghurt

100g

1.Die EIER in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach die EIER mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, grob hacken oder in Viertel schneiden. Den SCHNITTLAUCH waschen, trocken schütteln und anschließend in feine Röllchen schneiden.

2.Den SENF mit dem JOGHURT in einer Schüssel verrühren und mit den EIERN und dem SCHNITTLAUCH vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen.

 

KOPFSALAT mit gehackten Eiern

4 Personen

15 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

Eier

x 2

Kopfsalat

x 1

Zwiebel

x 1

Pflanzenöl

3EL

Kräuteressig

2EL

1.Die EIER in 10 Minuten hart kochen. Danach die EIER mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und grob hacken.

2.Den KOPFSALAT putzen, entblättern, waschen und abtropfen lassen. Die BLÄTTER anschließend in Stücke zupfen.

3.Die ZWIEBEL schälen und fein hacken. Die EIER mit ZWIEBEL, PFLANZENÖL und KRÄUTERESSIG verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die EIER locker mit dem SALAT vermengen.

 

Herzhaftes KÄSE-OMELETT

4 Personen

10 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

Eier

x 8

Milch

4EL

geriebener Käse(z. B. Bergkäse),

50g

Butter

50g

1.EIER mit MILCH in einer Schüssel verquirlen und den KÄSE unterrühren. Die EIERMILCH mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Die BUTTER in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, bis sie schäumt. Dann die EIERMISCHUNG dazugeben und etwa 3 Minuten anbacken lassen. Eine Hälfte des OMELETTS über die andere klappen und kurz backen.

3.Dann das OMELETT auf eine vorgewärmte Servierplatte gleiten lassen und sofort servieren.

TIPP

Die Omeletts können auch portionsweise nacheinander zubereitet werden.

 

RÜHREI mit Krabben

4 Personen

10 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

Zwiebel

x 1

Eier

x 8

Butter

1EL

gepulte Nordseekrabben

200g

1.Die ZWIEBEL schälen und fein würfeln. Die EIER in einer Schüssel verquirlen.

2.Die BUTTER in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, bis sie schäumt. Dann die ZWIEBEL darin glasig dünsten.

3.Die EIER dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die EIER 2–3 Minuten stocken lassen. Die KRABBEN darüberstreuen und etwa 1 Minute erwärmen.

TIPP

Nach dem Anbacken die Eier-Krabbenmischung mit einem Holzspatel durchrühren.

 

STRAMMER Max

4 Personen

10 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

Mischbrot

4 Scheiben

Butter

2EL

Kochschinken

4 Scheiben

Eier

x 4

1.Je 1 BROTSCHEIBE mit BUTTER bestreichen.

2.Etwas BUTTER in einer Pfanne zerlassen, die SCHINKENSCHEIBEN darin 1 Minute braten. Den SCHINKEN herausnehmen und jeweils auf 1 gebutterte BROTSCHEIBE legen.

3.Die restliche BUTTER in der Pfanne zerlassen, die EIER darin aufschlagen und in etwa 3 Minuten zu SPIEGELEIERN braten. Die SPIEGELEIER auf die BROTE setzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

BAUERNFRÜHSTÜCKaus der Pfanne

4 Personen

20 Min.Zubereitung

Salz & Pfeffer

große Zwiebel

x 1

Schweinebraten

150g

Pellkartoffeln

500g

Butter

2EL

Eier

x 4

1.Die