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Bunte Rezepte für alle, die internationale, gesunde und abwechslungsreiche Küche lieben. Liebevoll zusammengestellt und wirklich gekocht von der jungen Mama Sabrina Wiesenfeld. Von A wie Auflauf bis Z wie Zimtschnecken ist für jeden Gaumen was Leckeres dabei. Besonders Kinder finden hier ihre Lieblingsgerichte. Eine breite Palette von Pasta, Risotto, Currys, Gratins und Quiches zu Broten, Süßem und Saurem. Und schwer zu kochen ist hier gar nichts. Viel Spaß beim Nachkochen! Lasst es euch schmecken!
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Veröffentlichungsjahr: 2024
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Inhalt
Frühstück
Frühstück
Porridge
Buttermilk Pancakes
Overnight Oats
Knuspermüsli
Couscous-Müsli
Brot
Ruckzuck-Brot
Würziges Dinkelbrot
Dreikornbrot
Haselnuss-Joghurt-Brot
Schnelles Walnussbrot
Mehrkornrad
Bazlama
Suppen
Steckrübensuppe
Möhren-Kürbissuppe
Cremige Maronensuppe
Pastinaken-Kürbissuppe
Dal-Suppe
Rote Linsen-Kokossuppe
Geröstete Kürbis-Süßkartoffelsuppe
Schaumige Petersilienwurzelsuppe
Pikante Thai-Suppe
Bärlauchsuppe
Bärlauch-Grießnockerlsuppe
Eintöpfe und Currys
Grünkerneintopf mit Debreziner
Schnelles Spinat-Kichererbsen-Curry
Würstchengulasch mit Paprika
Griechischer Eintopf
Süßkartoffel-Curry
Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln
Blumenkohl-Möhren-Curry
Curry-Fischragout
Fisch-Curry mit Brokkoli
Linsen-Spinat-Curry
Geflügelgerichte
Hähnchen-Quinoa-Eintopf
Couscous mit Hähnchen
Saag Chicken
Orientalischer Gemüse-Hähnchen-Eintopf
Hähnchenbrustfilet Hawaii
Hähnchen mit grünen Oliven
Gebratene Mie-Nudeln mit Hähnchen
Aufläufe und Gratins
Kürbisauflauf
Rosenkohl-Süßkartoffel-Gratin
Auberginen-Hackfleisch-Gratin
Chicorée-Auflauf
Spinat-Süßkartoffel-Auflauf
Süßkartoffel-Feta-Auflauf
Saftiger Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Gebackener Kürbis mit Feta
Rosenkohl aus dem Ofen
Brokkoli-Räucherlachs-Gratin
Klassische Lasagne
Zubereitung der Lasagne
Quiche
Grundrezept Blitzblätterteig
Forellen-Quiche
Quiche mit Spinat, Feta und Tomaten
Schafskäse-Zucchini-Quiche
Quiche mit Lauch und Schinken
Mangold-Quiche
Elsässer Flammkuchen
Kürbisflammkuchen
Nudelgerichte
Spaghetti mit Maronen und Lauch
Nudeln mit Butternutkürbis
Gnocchi-Pfanne
Orientalische Möhren-Pasta
Blumenkohl-Hack-Pasta
Würziger Pak Choi mit Mie-Nudeln
Risotto
Tomaten-Mozzarella-Risotto
Risotto mit Räucherlachs
Rucola-Tomaten-Risotto
Kürbis-Risotto
Pfannengerichte
Cowboy Kartoffeln
Schweinefilet, pikant
Gebratener Halloumi
Halloumi Burger
Zucchini-Puffer
Radieschen Bratlinge
Gebratene Petersilienwurzel
Tomaten-Zucchini-Pfanne
Spitzkohl gebraten
Süßes
Exkurs: Hefeteig
Rosinenbrötchen
Zimtschnecken
Dampfnudeln
In der Zwischenzeit …
Apfelmaultaschen
Milchreis
Grießbrei
Mango-Creme
Panna Cotta mit Erdbeerspiegel
Heiße Feige mit Naturjoghurt
Deggendorfer Knödel
Vital Kekse
Bananen-Schoko-Kuchen
Englische Scones
Overnight OatsSeite →
Zutaten für 4 Portionen
160 g zarte Haferflocken
800 ml Milch (ggf. Hafermilch)
Prise Salz
Zubereitung: ca. 2 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
Haferflocken, Milch und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erhitzen. 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Das Porridge kann man mit Honig, Zimt oder Obst verfeinern.
Kinder lieben es mit Apfelmus.
Zutaten für 4 Portionen
FÜR DIE PANCAKES:
3 EL Butter
400 ml Buttermilch
2 Eier
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
FÜR DIE SAUCE:
200 g TK-Heidelbeeren
25 ml Wasser
2 TL Stärkemehl
50 g Zucker
5 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung: ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
Die Butter in einem Topf schmelzen, dann beiseite stellen und ein wenig abkühlen lassen. In einer Schüssel Buttermilch und Eier gut verquirlen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Buttermilch-Ei-Gemisch und die zerlassene Butter zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Den Teig in der Schüssel ruhen lassen, bis die Pfanne heiß ist (ca. 10 Minuten je nach Herd und Pfanne).
Je Pfannkuchen 1,5-2 EL Teig in die mit Fett bestrichene Pfanne geben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.
Für die Sauce: TK-Heidelbeeren, Wasser, Zucker, Bittermandelaroma und Stärke in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe so lange leise köcheln lassen, bis die Blaubeeren aufplatzen und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Heidelbeeren mit der runden Seite eines Esslöffels ein wenig zerdrücken. Je 3-4 Pfannkuchen auf die Teller schichten und mit der warmen Sauce übergießen.
mit Banane, Kakao und Heidelbeeren
Zutaten für 1 Portion / (Honig) Glas
50 g Haferflocken
120 ml Milch (ggf. Hafermilch)
½ TL Chiasamen
½ TL Kakaopulver
1 kleine Banane
1 Handvoll TK-Heidelbeeren
Zubereitung: ca. 5 Minuten Kühlzeit: ca. 12 Stunden
Die Banane wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit den anderen Zutaten in einem verschließbaren Glas vermischt. Marmeladen- oder Honiggläser eignen sich hervorragend.
Ist alles vermischt, wird das Glas verschlossen über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Ein erfrischendes und sehr leckeres Frühstück an heißen Sommertagen, super auch zum Mitnehmen.
Tipp:Kommt beim Brunch immer sehr gut an, dafür die Menge pro Portion halbieren und in kleine Gläser füllen, da sehr sättigend.
Zutaten für 10 Portionen
200 g Haferflocken
75 g Sonnenblumenkerne
50 g gemahlene Mandeln
25 g Leinsamen / Chiasamen / Sesam
1 gestrichener TL Zimt
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Honig
100 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte
Zubereitung: ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
Haferflocken, Nüsse und Samen zusammen mit dem Zimt vermengen.
Öl und Honig bei mittlerer Hitze kurz in einer Pfanne erhitzen. Haferflocken-Nuss-Mischung in die Pfanne geben, gut verrühren und etwa fünf Minuten rösten. Achtung die Mandeln verbrennen sehr schnell! Anschließend bei geringer Hitze die Rosinen dazu geben und das Müsli weitere fünf Minuten rösten.
Anschließend gut abkühlen lassen. In einem verschließbaren Gefäß hält sich das Knuspermüsli einige Wochen.
Zutaten für 2 Portionen
200 ml Milch
125 g feiner Couscous
1 Prise Salz
50 g Rosinen (oder beliebige Früchte)
2 EL gehackte Nüsse
1 Stück Obst, z. B. Apfel
180 g Naturjoghurt
2 EL Honig
3 EL Orangensaft
Etwas Zimt
Zubereitung: ca. 10 Minuten Ruhezeit: ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
Milch mit dem Salz aufkochen, vom Herd nehmen.
Couscous und Rosinen hinzufügen, 5-10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit das Obst in mundgerechte Stücke schneiden.
Nachdem der Couscous gequollen ist: Früchte, Joghurt, Honig, Saft und Zimt mit dem Couscous vermengen.
Zutaten für 1 Kastenform
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel frische Hefe / 1 Pck. Trockenhefe
2 TL Salz
2 ½ EL Balsamico-Essig
175 g Sonnenblumenkerne
450 ml lauwarmes Wasser
AUSSERDEM
Kernige Haferflocken zum Bestreuen
Etwas Butter
Zubereitung: ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 1 Stunde
Alle Zutaten (bis auf die Haferflocken) in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) gut verrühren.
Eine Kastenform einfetten, den Teig hineingeben und mit den Haferflocken bestreuen. Den Teig in den kalten Backofen geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Tipp: Man kann jederzeit frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen, dabei sollte man allerdings auf hochwertige Produkte zurückgreifen. Manchmal lohnt es sich auch mehrere Marken durchzuprobieren
Zutaten für 1 Brot
220 g Dinkelkorn Flocken
400 ml Wasser
150 ml Milch 3,5%
2 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
500 g Dinkelvollkornmehl
1 TL gemahlener Koriander
20 g Salz
AUSSERDEM:
1 EL Milch
2 EL Dinkelkornflocken zum Bestreuen
Zubereitung: ca. 5 Minuten Quellzeit: ca. 1 Stunde Ruhezeit: ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
Die Dinkelkornflocken mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde quellen lassen.
Restliches Wasser mit der Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker darin lösen. Alle Zutaten mit der Hefemilch vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten und einen runden Brotlaib formen. Den Rohling mehrmals einschneiden, mit Milch befeuchten und mit Dinkelkornflocken bestreuen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C) ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Zutaten für 1 Kastenform
FÜR DAS QUELLSTÜCK:
100 g Roggen-Vollkornschrot
2 EL Haferflocken
2 EL Leinsamen
2 EL Roggenmalzflocken oder Roggenflocken
200 ml Wasser
AUSSERDEM:
100 g Roggenmehl (Typ 1150)
150 g Weizenmehl (Typ 1050)
75 g Roggen-Natursauerteig
1 EL Salz
½ Würfel frische Hefe
100 ml lauwarmes Wasser (35-40°C)
Zum Bestreuen: 30 g Kürbiskerne
Zubereitung: ca. 10 Minuten Quellzeit: ca. 2 Stunden Ruhezeit: ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
Für das Quellstück: Die Zutaten vermischen und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt quellen lassen.
Das Quellstück mit den weiteren Zutaten mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine gefettete bemehlte Kastenform legen. Die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 220°C) vorheizen. Das Brot auf der unteren Schiene des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170°C) reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Zutaten für 1 Kastenform
300 g Roggenmehl (Typ 1150)
150 g Weizenmehl (Typ 1050)
1 Würfel frische Hefe
1 EL Honig
200 ml lauwarme Milch
2 EL Nussöl (alternativ Sonnenblumenöl)
150 g Joghurt
1 gehäufter TL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung: ca. 10 Minuten