Express-Rezepte - Simone Filipowsky - E-Book

Express-Rezepte E-Book

Simone Filipowsky

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

In der Küche geht es ab sofort ruckzuck - dank Thermomix® und den leckeren und blitzschnell zubereiteten Rezepten aus diesem Buch! Ideal, wenn nach Feierabend der Magen knurrt, die Kinder hungrig aus der Schule kommen oder spontan Besuch zum Essen kommt: vom kleinen Snack bis zum Hauptgericht steht jedes Gericht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 90

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Express-Rezepte

Kochen mit dem Thermomix®

Simone Filipowsky

1. Auflage

35 Abbildungen

♥Zeit für mich

Wir geben Ihnen nicht nur tolle Rezepte an die Hand – sondern schenken Ihnen auch noch Zeit für sich! Das Herz-Icon zeigt Ihnen an, wie lange Sie die Beine hochlegen oder ein Tässchen Kaffee genießen können, während der Thermomix für Sie arbeitet.

Hinweis zum Gerät

Die Rezepte in diesem Buch wurden mit dem TM 31 entwickelt – sie funktionieren aber mit den gleichen Mengenangaben auch im TM 5!

Liebe Leserin, lieber Leser

Ich koche sehr gern, das möchte ich hier schon einmal vorwegschicken. Ich koche gern mit ausgesuchten, guten Zutaten, raffiniert, experimentell und auch ab und zu sehr aufwändig, mit viel Handarbeit und handwerklichem Geschick. Ich bin aber auch eine große Freundin der schnellen, ganz unkomplizierten Küche.

»Von allem etwas und von nichts zu viel«, ist sowohl bei der Auswahl meiner Zutaten und Gerichte als auch bei den Zubereitungsmethoden die Devise. Es gibt die Zeit für einen aufwändigen und langwierigen Saucenfond und einen über viele Stunden niedrig gegarten Festbraten und es gibt die Zeit für einfache, aber raffinierte Feierabendküche. Es gibt die Zeit für fixes, verlockendes Frühstück, für mühelose und dennoch einfallsreiche Snacks und Desserts, für schnellen, leichten oder sättigenden Lunch für die Familie.

Ein Partysalat für den Verein darf gern köstlich, aber dennoch rasch gemacht sein und mehrere Dips fürs Büfett müssen nicht den ganzen Vormittag kosten.

Wer neben der Familie noch berufstätig ist oder anderweitig stets viel um die Ohren hat, freut sich sehr, wenn er das alltägliche Abendessen im Handumdrehen erledigen kann und trotzdem zufriedene Gesichter am Tisch sieht.

Finden Sie sich in den einen oder anderen Punkten wieder? Dann ist der Thermomix wie für Sie gemacht. Aber mit ihm allein ist es nicht getan. Wie oft habe ich schon umständliche Rezepte gelesen, die extra für diesen Tausendsassa erdacht und entwickelt wurden. Rezepte, in denen das Gerät zwar viel benutzt wurde, die aber eher mehr Zeit gekostet als gespart haben, wo umständliches Ein-, Aus- und Umfüllen die Regel waren und man mehr abgespült als gekocht hat.

All das wollte ich eben nicht und habe mich ganz bewusst für eine einfache und schnelle Zubereitung, für eine kurze Liste gängiger Zutaten und durchdachte Arbeitsschritte entschieden.

Herausgekommen sind über 80 blitzschnelle Rezepte, für die Sie nur in Ausnahmefällen etwas mehr als 30 Minuten in der Küche stehen. Der Thermomix unterstützt Sie hierbei ganz hervorragend und die Rezepte sind in der Regel sehr leicht umzusetzen, dennoch nicht alltäglich und oft etwas Besonders.

Ich wünsche Ihnen guten Appetit!

Simone Filipowsky

Inhaltsverzeichnis

♥Zeit für mich

Hinweis zum Gerät

Liebe Leserin, lieber Leser

Teil I Blitzschnell mit dem Thermomix

1 Ruck, zuck gekocht

1.1 Schnell, frisch und gesund kochen

1.2 Perfekt und schnell mit dem Thermomix

1.3 Umgang mit den Rezepten

1.4 Thermomix-Grundlagen

1.4.1 Erhitzen, Kochen und Dampfgaren

1.4.2 Zerkleinern, Mixen und Pürieren

1.4.3 Aufschlagen und Kneten

1.4.4 Rühren

1.5 Schnelles Multitalent

Teil II Die Rezepte

2 Frühstück

3 Suppen und Salate

4 Hauptgerichte

5 Desserts und Süßspeisen

6 Getränke, Dips und Snacks

Autorenvorstellung

Sachverzeichnis

Impressum

Teil I Blitzschnell mit dem Thermomix

1 Ruck, zuck gekocht

1 Ruck, zuck gekocht

Der Thermomix, das universelle Küchengerät, ist der ideale Zeitsparer in der Küche

Die meisten von uns sind tagsüber fest eingespannt. Wir arbeiten im Büro, sitzen den ganzen Tag am Schreibtisch, haben Kundenkontakt, organisieren eine Familie oder betreuen die Kinder. Und Hand aufs Herz: Den wenigsten von uns fällt es dann noch leicht, abends nach alldem ein umwerfendes Menü für die ganze Familie auf den Tisch zu bringen. Stattdessen greifen wir zu oft auf Fertiggerichte oder Fast Food zurück oder servieren immer wieder das gleiche Gericht, das wir im Schlaf beherrschen und das so einfach zuzubereiten ist.

Doch damit ist jetzt Schluss, denn die gute Nachricht ist: Der Thermomix wird Sie nach Kräften unterstützen, in kurzer Zeit neue und tolle Gerichte für die ganze Familie zu zaubern. Alle Gerichte stehen nach spätestens 30 Minuten (mit sehr wenigen Ausnahmen, bei denen Wartezeiten mitgerechnet werden) auf dem Tisch. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr, nicht frisch und selbst zu kochen. Die schlechte Nachricht ist nur, dass das universelle Küchengerät Ihnen noch nicht den Tisch decken kann und auch Ihr Geschirr nicht abspült. Aber wer weiß, was die Zukunft da noch so bringt …

Durch die vielen Eigenschaften, die die Küchenmaschine in sich vereint, wird sie zum unverzichtbaren Küchenhelfer, der Zeit sparen hilft. Der Thermomix zerkleinert und hackt, püriert und knetet, emulgiert und erhitzt und vereint damit viele andere Geräte in einem. Für viele ist er daher zum liebsten Küchenhelfer geworden, andere unterstützt er bei tagtäglichen Kochprozessen und für mich ist er gerade aus der schnellen Alltags-Küche einfach nicht mehr wegzudenken.

1.1 Schnell, frisch und gesund kochen

Gute, frische und ausgewählte Zutaten und wenige einfache Zubereitungsschritte machen für mich die perfekte schnelle Küche aus. Dabei hilft mir der Thermomix, dass es trotzdem raffiniert wird. Eine überlegte Auswahl von Zutaten – und das müssen nicht unbedingt viele sein – kann die Küche abwechslungsreich und spannend gestalten. Und das in Rekordzeit und ohne großen Aufwand! Auch wenn man keine vollständigen Menüs kochen möchte, sondern nur einzelne Gerichte, ist der Thermomix ein unentbehrlicher Helfer und Zuarbeiter für perfekte Konsistenzen, problemloses Zerkleinern und blitzschnelles Rühren.

Schnelle Küche bedeutet aber nicht nur eine Zeitersparnis, sondern generell ein entspannteres Kochen. Für die meisten Rezepte benötigen Sie nicht viel zusätzliches Kochgeschirr. Auch das spart Zeit und Ressourcen. Statt mehrere Pfannen und Töpfe zu schrubben, sind es jetzt meist nur Mixtopf und Varoma, die gespült werden müssen.

1.2 Perfekt und schnell mit dem Thermomix

Ihren Thermomix-Arbeitsplatz sollten Sie so organisieren, dass alles schnell griffbereit ist. Richten Sie für Ihren Thermomix einen festen und gut erreichbaren Platz in der Küche ein und halten Sie das Zubehör gut erreichbar. Viele der Rezepte sind so konzipiert, dass Sie auch während der Zubereitung noch Zeit für sich haben – und zwar immer dann, wenn der Thermomix läuft und keine weiteren Arbeitsschritte nötig sind. Diese Zeiten sind in jedem Rezept mit dem grünen Herzchen gekennzeichnet. So finden Sie zwischendurch die Zeit zum Tischdecken, zum Ausräumen der Spülmaschine oder einfach mal zum Luftholen.

Im Übrigen sind alle Zubehörteile spülmaschinengeeignet, was eine echte Arbeitserleichterung ist. Viele Thermomixbesitzer gönnen sich auch einen zweiten Mixtopf und müssen während der Zubereitung eines Gerichts den Mixtopf nicht erst spülen und reinigen, sondern können mit einem zweiten Topf ungehindert fortfahren. Die Investition lohnt sich!

(Getty Images/Image Source)

Der Thermomix-Rezeptbeschleuniger

Wenig Zeit zur Verfügung? Mit diesen einfachen Blitz-Tricks und Ruckzuck-Ideen wird es mit dem Thermomix besonders schnell!

Das Dampfgaren im Varoma ist eine besonders schnelle Möglichkeit, Speisen zu garen und dennoch das volle Aroma zu behalten. Besonders schnell geht es, wenn Sie gleich kochend heißes Wasser in den Varoma einwiegen! Schalten Sie also den Wasserkocher oder das schnelle Induktionskochfeld an, während Sie Ihre Zutaten vorbereiten, und erhitzen Sie das im Rezept erforderliche Wasser parallel. Das kochend heiße Wasser wiegen Sie dann in den Mixtopf ein und können sofort starten. Achten Sie darauf, dass sich dann auch die generelle Garzeit der Zutaten um einige Minuten verringert, Ihr Fisch oder Ihr Gemüse deswegen schon vorher gar sind.

Vorbereitung ist die halbe Miete … Kochen Sie einfach eine größere Portion Pasta, Reis oder Kartoffeln und bewahren Sie den Rest für den nächsten Tag auf.

Stellen Sie Pestos und Salatsaucen in größeren Mengen her – sie lassen sich wunderbar einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und stehen so immer griffbereit, wenn es mal besonders schnell gehen muss.

… Nachbereitung auch Kleben nach dem Teigkneten noch Teigreste am Messer, die sich nur schwer entfernen lassen? Heben Sie den Teig zunächst heraus. Bekommen Sie ihn nur schlecht aus dem Topf heraus, drehen Sie den Mixtopf einfach um und drehen am Messer, bis der Teig herausfällt. Dann setzen Sie den Mixtopf wieder ein, verschließen den Deckel mit dem Messbecher und stellen den Thermomix noch einmal für 5 bis 10 Sekunden auf Stufe 6 oder für 1 bis 2 Sekunden auf Turbo – die Teigreste am Messer werden dadurch an die Wand des Mixbehälters geschleudert und lassen sich einfach mit dem Spatel entnehmen. Und falls doch noch immer etwas am Messer hängen bleibt: Geben Sie einfach 500 ml kochend heißes Wasser mit einem Tropfen Spülmittel in den Mixtopf, setzen Sie den Messbecher in den Mixtopf und lassen Sie den Thermomix 10 Sekunden auf Stufe 8 oder 9 mixen.

Salz am Schluss

Salzen Sie erst nach dem Garen. Durch die Zugabe von Salz im Kochwasser dauert es länger, bis die Temperatur erreicht wird, und die Garzeit erhöht sich damit.

Bröseln & Nussmus

Bleiben bei Ihnen auch manchmal Brötchen vom Frühstück übrig? Lassen Sie diese einfach ein paar Tage trocknen und zerkleinern Sie sie dann im Thermomix. Schon haben Sie Semmelbrösel, die Sie luftdicht verpackt aufbewahren können und so jederzeit griffbereit haben. Nüsse verarbeiten Sie im Thermomix in wenigen Minuten zu leckeren Nussmusen und sparen damit noch Geld.

Fix mit Puderzucker

Bei der Zubereitung von Süßspeisen oder Gebäck kann es beim Rühren recht lange dauern, bis sich der Zucker auflöst. Der Trick: Verarbeiten Sie den Zucker vorher zu Puderzucker, sowohl Haushalts- als auch Rohzucker sind in 1 Minute mit Ihrem Thermomix zu feinem Puderzucker gemahlen. Sie erhalten so besonders glatte Cremes und Teige.

Konfitüre

Selbst gemachte Konfitüre gelingt im Thermomix blitzschnell: Vorbereitete Früchte mit Gelierzucker pürieren, sprudelnd aufkochen, umfüllen, fertig. Und anstatt den Topf nach dem Konfitürekochen direkt zu reinigen, geben Sie einfach etwas Milch oder Joghurt in den Mixtopf und mixen Sie sich einen blitzschnellen Milchshake. Danach lässt sich der Thermomix auch viel einfacher reinigen.

Blitzeis

Ein blitzschnelles Softeis bereiten Sie zu, indem Sie einfach gefrorene Früchte wie Himbeeren oder Erdbeeren mit etwas Milch und Joghurt im Thermomix pürieren. Wenn gewünscht, einfach mit etwas Honig oder Agavendicksaft süßen und schon haben Sie den blitzschnellen Eisgenuss für die ganze Familie.

Turbo-Dips

Aus Frischkäse, saurer Sahne oder Joghurt, Kräutern und ein paar Gewürzen lassen sich innerhalb von wenigen Sekunden mit dem Thermomix leckere Salatsaucen und Dips zaubern.

1.3 Umgang mit den Rezepten

Vom Frühstück über Snacks, Getränke, Suppen und Salate bis hin zu Hauptgerichten und Desserts finden Sie hier eine Vielzahl von inspirierenden Gerichten für die ganze Familie, für jeden Geschmack und alle Mahlzeiten des Tages. Denn nicht nur abends haben wir oft wenig Zeit, sondern gerade auch morgens. Deshalb habe ich auch eine Auswahl von schnellen Rezeptideen für die erste Mahlzeit des Tages mit aufgenommen. Ob Morgenmuffel oder nicht, so ist für jeden etwas dabei, und wenn es ein Müsli-Drink zum Mitnehmen ist.

Egal, ob Sie Ihren Thermomix jetzt erst angeschafft haben oder ein alter Hase bei der Bedienung sind: Alle Rezepte sind genau beschrieben und einfach in der Zubereitung.

Falls Sie noch nicht viel Erfahrung mit dem Thermomix haben, halten Sie sich vorerst an die Schritt-für-Schritt-Anleitungen und die genauen Angaben in meinen Rezepten. Sie sind erprobt und gelingen sicher. Wenn Sie Ihr Gerät schon besser kennen, können Sie meine Rezeptideen natürlich als Inspiration verstehen und beliebig abwandeln. Bei allem gilt: Erlaubt ist, was schmeckt! Also seien Sie mutig und entwickeln Sie Ihre eigenen Rezepte. Wenn Sie sich einmal an das neuartige Kochen mit nur einem Topf gewöhnt haben, merken Sie, wie zeitsparend und arbeitserleichternd Kochen sein kann.

Wenn Sie sich einmal an das neuartige Kochen mit nur einem Topf gewöhnt haben, merken Sie, wie zeitsparend und arbeitserleichternd dieses Kochen sein kann.

1.4 Thermomix-Grundlagen

Wenn Sie das Gerät neu gekauft haben, haben Sie wahrscheinlich eine Einweisung erhalten und konnten den Thermomix bereits bei einem Kochabend ausprobieren. Haben Sie es gebraucht erworben und keine Einweisung erhalten, stehen Sie vielleicht im ersten Moment fragend vor den Knöpfen und Schaltern. Deshalb der Tipp: Befassen Sie sich zunächst mit der allgemeinen Bedienungsanleitung. Sie gibt erste wichtige Hinweise und beantwortet schon die wichtigsten Fragen.