Fidschi Kochbuch: Die leckersten Rezepte der fidschianischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Dips & Desserts - Isabella Lewai - E-Book

Fidschi Kochbuch: Die leckersten Rezepte der fidschianischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Dips & Desserts E-Book

Isabella Lewai

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Beschreibung

Mit seinen Postkarten-Traumstränden, türkisfarbenen Lagunen und üppigen Regenwaldgebieten ist die Fidschi-Inselgruppe der Inbegriff des Sehnsuchtsziels. Wer dort die Seele baumeln lässt, der wird von einer perfekten Ergänzung überrascht: der Fidschi-Landesküche, die mit Vielfalt, Exotik und raffinierten Kreationen besticht – und die erkunden Sie mit diesem Kochbuch auch ganz ohne lange Flugreise! Tropische Früchte, Kokosmilch, Wurzelgemüse und natürlich jede Menge fangfrischer Fisch und köstliche Meeresfrüchte: Auf diesen wertvollen Rohstoffen basiert die authentisch-traditionelle Küche der fidschianischen Ureinwohner, die auf köstliche Weise das Herz ihrer kulturellen Identität bewahrt. Ergänzt durch indische Einflüsse sowie moderne Inspirationen vor allem in den pulsierenden Metropolen ergibt sich daraus eine Landesküche, die an Vielfalt, Aroma und Kreativität ihresgleichen sucht. Ob knackig-exotische Salate, schmackhafte Suppen, herzhafte Fleischgerichte, Fisch in Hülle und Fülle oder auch verführerische Naschereien, bei der Riesenauswahl in dieser Rezeptsammlung ist für jeden Geschmack reichlich geboten und Sie finden abwechslungsreiche Gerichte für jede Situation.

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Seitenzahl: 98

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Auflage 2025

Vorwort

M

it seinen Postkarten-Traumstränden, türkisfarbenen Lagunen und üppigen Regenwaldgebieten ist die Fidschi-Inselgruppe der Inbegriff des Sehnsuchtsziels. Wer dort die Seele baumeln lässt, der wird von einer perfekten Ergänzung überrascht: der Fidschi-Landesküche, die mit Vielfalt, Exotik und raffinierten Kreationen besticht – und die erkunden Sie mit diesem Kochbuch auch ganz ohne lange Flugreise!

Tropische Früchte, Kokosmilch, Wurzelgemüse und natürlich jede Menge fangfrischer Fisch und köstliche Meeresfrüchte: Auf diesen wertvollen Rohstoffen basiert die authentisch-traditionelle Küche der fidschianischen Ureinwohner, die auf köstliche Weise das Herz ihrer kulturellen Identität bewahrt. Ergänzt durch indische Einflüsse sowie moderne Inspirationen vor allem in den pulsierenden Metropolen ergibt sich daraus eine Landesküche, die an Vielfalt, Aroma und Kreativität ihresgleichen sucht. Ob knackig-exotische Salate, schmackhafte Suppen, herzhafte Fleischgerichte, Fisch in Hülle und Fülle oder auch verführerische Naschereien, bei der Riesenauswahl in dieser Rezeptsammlung ist für jeden Geschmack reichlich geboten und Sie finden abwechslungsreiche Gerichte für jede Situation.

Guten Appetit!

Inhalt

Entdecken Sie die Aromenvielfalt der fidschianischen Küche!

Wichtige Zutaten der fidschianischen Küche

Frühstück

Lolo Buns | Süßes Kokosbrot

Vakalolo | Süße Taro-Paste

Roti Madrai | Süßes Roti

Kheer | Fidschianischer Reisbrei

Dahl Roti | Linsenfladenbrot

Bara | Gewürzte Linsenküchlein

Cassava Cakes | Maniok-Kuchen

Kokoda | Marinierter Fisch

Tavioka | Gedämpfter Maniok

Ulu Pancakes | Brotfrucht-Pfannkuchen

Salate

Sala Miti | Kokosmilchsalat

Kokoda | Marinierter Fischsalat

Sala Rourou | Taro-Blattsalat

Sala Duruka | Fidschianischer Spargelsalat

Sala Pawpaw | Papayasalat

Sala Lato | Seetraubensalat

Sala ni Vua ni Kasi | Cashewapfelsalat

Sala Kumala | Süßkartoffelsalat

Sala Vunikau | Kokosbohnensalat

Sala Waini ni Uto | Brotfruchtsalat

Suppen

Ika Vakalolo | Fischsuppe mit Kokosmilch

Rourou Supa | Taro-Blatt-Suppe

Bele Supa | Suppe aus Bele-Blättern

Supa Vakalolo | Kokosnusssuppe

Kabakoro Supa | Dalo-Knollen-Suppe

Supa Vudi | Bananensuppe

Uvi Supa | Yams-Suppe

Supa Vaka Duruka | Suppe aus fidschianischem Spargel

Kawai Supa | Flusskrebssuppe

Brote

Roti | Fladenbrot

Madrai Dalo | Tarobrot

Madrai ni niu | Kokosbrot

Madrai ni Masala | Masalabrot

Babakau | Fidschianisches frittiertes Brot

Fleisch & Geflügel

Vakalolo ni Vaka | Geschmortes Rindfleisch in Kokosmilch

Kokoda na Leba | Gefüllte Hühnerflügel

Curry ni Matakau | Fidschianisches Lammcurry

Curry ni Toa | Hühnercurry

Suqa ni Ulu ni Katakata | Gewürztes Schweinefleisch mit Taro-Blättern

Tunu na Koli | Gegrilltes Huhn

Mumu | Traditionelles Fleischgericht

Vakalolo na Leba | Geschmortes Huhn in Kokosmilch

Sasalu na Uro ni Sipi | Schaffleischspieße

Vutu na Vaka | Geräuchertes Rindfleisch

Manumanu ni Mana | Gewürztes Geflügel

Kovu na Lami | Lamm in Bananenblättern

Fisch & Meeresfrüchte

Ika Vakasoso | Fisch in Kokosmilch

Rourou ni Uci | Muscheln in Taro-Blatt-Sauce

Vakalolo ni Qari | Krabben in Kokoscreme

Ika na Tavu | Gegrillter Fisch

Walu ena Lolo | Spanische Makrele in Kokosmilch

Namu Vakasoso | Garnelen in Kokossauce

Ika Vakalaiseni | Fisch mit Zitronengras

Qari Vakarauti | Gebratene Krabben

Kuka ni Taki | Tintenfischcurry

Kai Vakalolo | Muscheln in Kokosmilch

Vegetarisch

Vakasoso ni Dalo | Taro-Eintopf

Rourou Vakasuka | Geschmorte Taro-Blätter mit Käse

Vakalolo ni Uto | Brotfruchtauflauf

Kumala Vakasoso | Süßkartoffel-Kokosnuss-Curry

Vudi Vakarurugi | Gefüllte Kochbananen

Kassava Moce | Cassavaauflauf

Via Kovo | Bananeneintopf mit Ei

Roro Vakasoso | Kürbisblätter-Kokosnuss-Gratin

Bele Vakalolo | Hibiskusblätter-Kokosnuss-Auflauf

Duruka Vakarourou | Zuckerrohrblüten-Taro-Blätter-Eintopf

Vegan

Lolo ni Uto | Brotfrucht-Kokosnuss-Curry

Vudi Vakasoso | Kochbananeneintopf

Rourou Vakautona | Taro-Blätter-Eintopf

Veimoli ni Dalo | Zitronen-Taro-Auflauf

Kassava Vakalolo | Cassava-Kokosnuss-Gratin

Ota Vakasosoko | Farnkraut-Gemüse-Pfanne

Duruka ni Lolo | Zuckerrohrblüten-Curry

Watercress Vakasoso | Brunnenkresseeintopf

Bele Vakamasima | Würzige Hibiskusblätterpfanne

Voivoi ni Ivi | Kastanien-Kokosnuss-Auflauf

Desserts

Topoi | Brotfruchtbällchen

Lolo Vonu | Kokosmilchdessert

Veimoli | Zitronenpudding

Vakasoso ni Via | Bananen in Kokosmilch

Wainitu | Süße Kokosnusscreme

Qalu | Kokosnuss-Karamell-Bonbons

Vakalavalava | Geflochtener Tapioka-Kuchen

Saucen, Cremes & Dips

Tavioka Sauce | Tapioka-Creme

Lolo Buta | Geröstete Kokosnuss-Sauce

Rourou Dip | Taro-Blätter-Dip

Tomata ni Viti | Fijianische Tomatensauce

Seavu ni Ota | Farnkraut-Creme

Vudi Sauce | Kochbananen-Dip

Waci Sauce | Yamswurzel-Sauce

Boto ni Tarawau | Tamarinden-Dip

Miti | Joghurt-Dip

Entdecken Sie die Aromenvielfalt der fidschianischen Küche!

F

idschi verzaubert nicht nur mit seinen traumhaften Stränden und türkisfarbenen Lagunen, sondern auch mit einer außergewöhnlichen Küche, die die kulturelle Diversität und das reiche natürliche Erbe dieser Südsee-Inselgruppe widerspiegelt. Von den üppigen Regenwäldern bis zu den kristallklaren Küstengewässern bietet Fidschi kulinarische Erlebnisse, die so vielfältig sind wie seine Landschaften. Die traditionellen Gerichte der indigenen Fidschianer bewahren das Herz der fidschianischen Identität, während indische Einflüsse die Küche mit einer Fülle von Gewürzen und Techniken bereichern. In Städten wie Suva und Nadi verschmelzen moderne Einflüsse mit althergebrachten Traditionen zu einer zeitgemäßen Küche, die den lebendigen Geist Fidschis einfängt.

In den Küstenregionen dominieren fangfrische Fische und Meeresfrüchte die Speisekarten, oft in Kokosmilch gegart oder mit tropischen Früchten verfeinert, um die Essenz des Südpazifiks einzufangen. Im Landesinneren spielen Wurzelgemüse und Früchte eine Hauptrolle bei der Zubereitung sättigender Gerichte, die oft in traditionellen Erdöfen zubereitet werden. Diese schmackhaften Kreationen sind das Ergebnis von Kochtraditionen, die über Generationen weitergegeben wurden.

Die Verschmelzung von indigenen, indischen und polynesischen Einflüssen verleiht der fidschianischen Küche ihren einzigartigen Charakter und macht sie zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Jedes Gericht erzählt seine eigene Geschichte, die tief in der natürlichen und kulturellen Vielfalt Fidschis verwurzelt ist, und ermöglicht einen Einblick in die Seele und Tradition dieses facettenreichen Inselparadieses.

Wichtige Zutaten der fidschianischen Küche

Taro:

Eine stärkehaltige Knolle, die gekocht, gebacken oder als Beilage serviert wird. Wenn Taro nicht verfügbar ist, können Kartoffeln oder Süßkartoffeln als Alternative verwendet werden, da sie eine ähnliche Konsistenz und Stärkegehalt aufweisen.

Kokos:

In vielen Formen verwendet, von frischem Fruchtfleisch bis zu Kokosmilch und -öl.

Lolo:

Frisch gepresste Kokosmilch. Als Ersatz für selbstgemachtes Lolo kann handelsübliche Kokosmilch aus der Dose verwendet werden, die in den meisten Supermärkten erhältlich ist.

Duruka:

Auch als fidschianischer Spargel bekannt, eine saisonale Delikatesse mit zartem Geschmack. Grüner Spargel oder Brokkolistiele können als Alternative dienen, da sie eine ähnliche Textur und einen leicht nussigen Geschmack haben.

Nama:

Essbare Meeresalgen, die oft in Salaten oder als Beilage serviert werden. Wenn Sie keine Nama finden, können Sie auf Nori-Blätter oder Wakame-Algen aus dem Asia-Laden zurückgreifen, die einen ähnlichen meeresartigen Geschmack bieten.

Kava:

Eine traditionelle Wurzel. Kamillentee kann als beruhigender Ersatz dienen, wenn Sie die entspannende Wirkung nachempfinden möchten.

Einige dieser Zutaten wie Taro und Kokosnüsse sind mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten oder Asia-Läden in Europa erhältlich. Für authentischere Zutaten wie Duruka oder Nama empfiehlt sich der Besuch eines spezialisierten Online-Shops für pazifische Lebensmittel oder der Austausch mit fidschianischen Gemeinschaften in Ihrer Nähe.

Frühstück

Lolo Buns |Süßes Kokosbrot

Nährwerte p. P.: 350 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 8

Dauer: 1 Std. 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

400 ml Kokosmilch

250 g Mehl

150 g Zucker

1½ TL Backpulver

½ TL Salz

2 Eier

50 g geschmolzene Butter

1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie eine Backform ein.

Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und mischen Sie es mit dem Backpulver und dem Salz.

In einer separaten Schüssel verrühren Sie die Kokosmilch, Eier, geschmolzene Butter, Zucker und Vanilleextrakt, bis alles gut verbunden ist.

Geben Sie die flüssigen Zutaten zu den trockenen und rühren Sie, bis ein glatter Teig entsteht.

Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Backform.

Backen Sie das Brot eine Stunde lang oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.

Nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es zehn Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie es auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Vakalolo |Süße Taro-Paste

Nährwerte p. P.: 280 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 10 g Fett, 2 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 1 Std. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

500 g Taro, geschält und grob gerieben

200 ml Kokosmilch

100 g Zucker

6 Bananenblätter, gereinigt und für das Dämpfen vorbereitet

Zubereitung:

Rühren Sie in einer Schüssel den geriebenen Taro, Kokosmilch und Zucker zusammen, bis alles gut vermengt ist.

Teilen Sie die Taro-Mischung gleichmäßig auf die Bananenblätter auf.

Falten Sie jedes Blatt um die Mischung, um kleine Päckchen zu formen. Achten Sie darauf, dass die Ränder gut verschlossen sind, um das Austreten der Mischung beim Dämpfen zu verhindern.

Erwärmen Sie einen Dampfgarer oder einen großen Topf mit einem Siebeinsatz und etwas Wasser.

Platzieren Sie die Päckchen vorsichtig im Dampfgarer und bedecken Sie sie.

Dämpfen Sie die Päckchen für etwa eine Stunde, bis der Taro weich und durchgegart ist.

Nehmen Sie die gedämpften Vakalolo aus dem Dampfgarer und lassen Sie sie etwas abkühlen, bevor Sie sie servieren.

Roti Madrai |Süßes Roti

Nährwerte p. P.: 230 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

300 g Mehl

200 ml Kokosmilch

50 g Zucker

½ TL Salz

1 TL Backpulver

30 ml Pflanzenöl, zusätzlich etwas mehr zum Braten

Zubereitung:

Vermengen Sie in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Backpulver gründlich.

Gießen Sie die Kokosmilch und das Öl dazu und kneten Sie alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig.

Formen Sie aus dem Teig sechs gleich große Kugeln.

Rollen Sie jede Kugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Kreis aus.

Erwärmen Sie eine Pfanne auf mittlerer Hitze und bestreichen Sie sie mit etwas Öl.

Legen Sie ein Roti in die heiße Pfanne und backen Sie es, bis die Unterseite goldbraun und leicht aufgebläht ist, was etwa 2 - 3 Minuten dauert, bevor Sie es wenden und die andere Seite fertig braten.

Servieren Sie die Roti warm, idealerweise frisch aus der Pfanne, für den besten Geschmack.

Kheer |Fidschianischer Reisbrei

Nährwerte p. P.: 210 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 4 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 35 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

150 g Rundkornreis

500 ml Wasser

400 ml Kokosmilch

30 g Zucker

eine Prise Salz

Zubereitung:

Spülen Sie den Reis unter fließendem Wasser, bis das Wasser klar bleibt.

Geben Sie den gewaschenen Reis zusammen mit Wasser in einen mittelgroßen Topf und bringen Sie ihn zum Kochen.

Reduzieren Sie die Hitze, sobald das Wasser kocht, und lassen Sie den Reis zehn Minuten leicht köcheln.

Fügen Sie die Kokosmilch, Zucker und eine Prise Salz hinzu.

Kochen Sie den Brei weiterhin auf niedriger Hitze und rühren Sie gelegentlich um, bis der Reis weich ist und die Mischung eine cremige Konsistenz annimmt, etwa 20 weitere Minuten.

Nehmen Sie den Topf vom Herd und servieren Sie den Reisbrei heiß.

Dahl Roti |Linsenfladenbrot

Nährwerte p. P.: 220 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 8

Dauer: 1 Std. 15 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

200 g Weizenmehl

100 ml Wasser

1 TL Salz

2 EL Pflanzenöl, plus zusätzlich zum Braten

150 g gelbe Linsen

500 ml Wasser zum Kochen der Linsen

1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 TL Kurkuma

1 TL gemahlener Koriander

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Kochen Sie die Linsen in einem Topf mit 500 ml Wasser, bis sie weich sind, was etwa 20 Minuten dauert.

Während die Linsen kochen, erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl und braten Zwiebel und Knoblauch an, bis sie goldbraun sind.