Fische die bellen, koch ich nicht ! - Thomas Wimmer - E-Book

Fische die bellen, koch ich nicht ! E-Book

Thomas Wimmer

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Beschreibung

Fische die bellen, koch ich nicht ! ist ein buntes, humorvolles Sammelsurium an über 100 Gedichten und 100 Gerichten. Eine wie ich finde tolle Auswahl an Gedichten und Geschichten die stellenweise unglaublich klingen aber so passiert sind. Tolle Gerichte zum Ausprobieren runden die Sache ab. Ich hätte da eine Idee für dich : Beim ersten Mal lesen, einfach zurücklehnen, durchblättern und genießen. Darüber lachen oder nachsinnen, darüber würde ich mich sehr freuen. Beim zweiten Mal lesen aufrichten , konzentrieren, vielleicht ein paar Notizen machen und nachkochen. So, jetzt weißt du ,was zu tun ist ,also hör ich jetzt an dieser Stelle auf und wir treffen uns zum Vorwort auf der nächsten Seite.

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Seitenzahl: 168

Veröffentlichungsjahr: 2023

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Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen meiner Gedichte und beim Ausprobieren der Gerichte!

Bon Appetit für Geist und Magen! Wimmer Thomas

Inhalt

Vorwort:

Frühlingsgefühle

Kapitel 1 Frühling/Salate, Vorspeisen und Beilagen

Polenta! Polenta!

Ein Korb voll Blumen

Der Liebesbrief

Die Natur mein Lehrer

Mango Tango (Mango Salat)

Im Gleichgewicht

Grammelpogascherl

Die Sintflut

Limetten Sirup

Gesund ist, …

Im Bett ein So-nett

Winzergurken

Kimchi, Fermentiertes Super Food (Chinakohl)

Schwarze Nüsse

Der Nil des Todes

Erdbeermarmelade

Frühlingsgefühle

Marillen Chutney

Richtig machen?

Cäsars Bärlauch Knöpfle

Mein Apfelbaum

Versteckter Spargel

Der Funke

Pizzateig

Frühling

Flammkuchen

Quiche Louis Quatorze

Hoppel di….

Limerick eine alte Gedichtform

A Schwie

Der alte Stenz

Creme Polenta mit Plopp

Lass es regnen im Rosen Garten

Zitronen Reis

Der Sauger Sang

Der Rosenstrauß

Risotto für Prosecco Tanten

Die Liebe die uns gehört

Viel mehr Zeit

Magenfreund

Wein, ist wie Freundschaft,

Mit der Zeit habe ich gelernt…

Orangenwein

I kann sogn was i wü...

„Free Dilly Willy“

Graved Lachs

Junge Mädchen

Knödel aus Vandans

Aufrecht stehn

Der Zwiebelkuchen

Eine junge Wilde

Baguette mit Trick

Der Anfang

Carpaccio Tomate

Die Kirschblüte

Sandwich mit Huhn

Glückskonto

Bodyshaming

Thunfisch Tatar

Zitronen Schnee und Schoko Bohnen

Das Einhorn vom Silberwald

Kapitel 2 Sommer/Suppen

Wi

Gute Eigenschaften

Von Luft und Liebe

Mönchs Suppe (Braunkappen Champignons)

Die Wale

Hawaii

Weinsuppe

Der Donut

Mode

Lauchverführung (Lauchsuppe)

Flügel aus Stahl

Minestrone mit der Bohne

Löwenzahn

Der schlaue Fuchs

Der Tod des schwarz weißen Harlekins

Die Kur

Shit Happens

Fenchel Suppen Kasperl

Ein ruhiges Leben

Zucchini-Käse-Suppe

Die gute Seite

Klachlsuppe

Gestatten Dalmatiner

In der Antike steht geschrieben,…

Kartoffelsuppe mit G-Punkt

Ein wildes Lama

Bärlauchcremesuppe mit Ei

Es wird immer besser

Feine Rindsuppe

Sanfte Höflichkeit

Apfel Gurken Gazpacho

Der Stamm-Fuchs

Majoran Spinat Suppe

Freundschaft

Wie mag der Wein im Gasthaus sein

Rote Bete Suppe

Ruck zuck, Zahn Luck

Petersilienschaumsuppe

Der nächste Sommer

Schmuse Karpfen Suppe

Sei Freiwillig

Schlüsselworte

Pfannkuchen Geier

Kapitel 3 Herbst /Hauptspeisen

Reden wir über den Wein

Wi ist meine eigene kleine Weinmarke!

Vom Wein und der Erde

Rinder Schmakofaz (Rinderbackerl)

Wunder-Dressing a la Tom

Mein Freund der Wein

Tintenfisch mit Basilikum

Der Sorgenfresser:

Mir blasst kein Schimmer

Howdy, auch ihnen

Soße Bolognese

Steinreich

Der Graf von Zeppelin

Der Schnuller Didi

Echt Wimmer Zwiebelrostbraten

Alters Evolution

Geschmortes Lamm

Der Staberlschwinger

Gebratener Karpfen

Old Tommy Boy

Osterschinken

Tränen,die sagen,..

Komm her,….

Schweinefilet mit Rahmsauce

Dauphine Kartoffeln

Toms Schweinebraten Art

Ziele machen nicht immer glücklich!

Henna im Jägerrock

Wahre Prinzen

Lachsforelle mit Spargel und Blauschimmelkäse

Die Tugend

Endlose wie das Meer

Lächle

Venus und Wein

Granatapfel Essig

Frauen und Kinder zuerst

Pfifferling Knöpfle

Schönheit

Leben mit ihr

Musik ist mein Leben

Gegrillte Wassermelone mit Riesengarnelen

Zitronen Gesicht

An Tagen wie diesen

Rotbarbe in gelber Farbe

Traum Gedicht

Pörkölt - Saftgulasch

Gulasch ade

Püree mit Entrecôte

Mensch bleiben

Das hässliche Entlein

Gänsebraten

Männer fließen

Das schönste Edelweiß

Roastbeef

Nur ein Gedicht

Mostbraten

Der Kuss

Focaccia mit Williams Birne

Hören, kannst du es hören?

Mageres Meisel

Freundschaft

Friedensstaat

Ich bin bekennender Dialektologe Thomas Wi

Kapitel 4 Winter/Nachspeisen

Echt Wimmer Mohnstrudel

Kaisergugelhupf

Scheiterhaufen

Drecks Ohr Hase

Himbeer Muffins

Weihnachten in Österreich

Kapitel 5 Fasnacht/Funken/Küachle Sunntig

Das Funkenabbrennen

Funka isch

Zum Schluss kommt der Kuss oder,…

Hier ein paar Gedanken und kurz Gedichte:

Simon, spann an

Drüber nachgedacht

Vergossenes Blut

Der Weg

Rechne nie damit

Unsere Schatten

Kein Geld der Welt

Hörst du es nicht!

P.S.

Schluss Wort:

Karikatur von Iusny einem Straßenkünstler in Palma der für mich diesen tollen Koch karikiert hat.

Vorwort:

Meine Gedichte haben nur eine kleine Fangemeinde. Die letzten 10 Jahre habe ich meine Gedanken ,Alltagssituationen und Gefühle niedergeschrieben, meist in Gedichtform (über Fünfhundert). Hier kommen die Besten in einem schön gestalteten und illustrierten Rezeptgedichtbuch. Für alle, die Gedichte lieben: „Ein großer Schatz voll von feinem, leicht geschwärztem Humor und Hintersinn, garantiert nicht nur zum Einlesen, sondern auch zum Einkochen.

Meine Gerichte haben schon eine größere Fangemeinde seit meinem ersten Kochbuch (Jahr 2000).

Von Al Capone bis Zwetschken Galette tauchen wir in diese gereimt kulinarische Rezeptkunde ein und sind entzückt: Ich bin für mein Leben gern ein Koch für Leib und Seele.

Wir begegnen in dem Buch dem Rock´n´Rollmops ,dem sagenumwobenen Einhorn, weiße Geschichten aus der Medizin und anderen tollen Geschichten und Gerichten.

Essen verrät ein Stück Identität von uns.

Was wir essen oder ganz sicher nicht essen,

definiert jeden einzelnen von uns.

Was unterscheidet den Polentafresser des italienischen Nordens von den Käsknöpfletiger des österreichischen Westens? Die Lösung findest du auf den folgenden Seiten.

Wein spielt eine große Rolle in meinem Leben!

Ich habe mich an der Weinakademie schlau gemacht, verkosten gelernt und in der Wein und Obstbauschule Krems einen Winzerjahreskurs besucht.

Habe mit meinem Vater im Jahre 2000 den ersten Wein Im Oberen Illrain gekeltert.

Bin mir aber nicht sicher, ob das damals Wein war, oder eher Essig.

Lebe das Leben in vollen Zügen:

Nur ein bewusst gelebtes Leben mit Gelassenheit, Liebe, Abgeklärtheit,

Intelligenz und Lebenserfahrung führen zur Weisheit,

wenn man ein klein bisschen Hirn hat.

Wimmer Thomas 02/2022

Ich bin Winzer

Ich bin Winzer, kein Alkoholiker, ich bin höchstens der, der den Wein lieb hat.

Wimmer Thomas 01/2020

Aber von der Rebe im Weinberg bis zu einem guten Tropfen Wein ist es ein langer Weg.

Die eigentliche Arbeit leistet die Natur mit Unterstützung des Winzers.

Die Arbeiten im Weinberg bis zur Weinlese sind vielfältig, Rebschnitt, der Winzer bringt die wilde Form des Rebstocks in einen kultivierten Rahmen.

Ende März 2021 wurde im Oberen Illrain in Bludenz ein Brauchtum eingeführt. Es wird das alte, geschnittene Rebholz bei einer kleinen Feier in einer Feuerschale verbrannt, das soll Glück im neuen Weinjahr bringen .

Es ist ein Symbol und mir gefallen die Gedanken dahinter.

Man sagt, im März beginnen die Reben zu "bluten", an den Schnittstellen tritt Saft aus.

Ein Zeichen dafür, dass die Rebe aus dem Winterschlaf erwacht.

Und zu dieser Zeit, also im Frühling möchte ich unsere Reise beginnen.

Ich habe das Buch in fünf Jahreszeiten eingeteilt, jede Jahreszeit beinhaltet bestimmte Kochrubriken. Der Frühling ist die erste der fünf Jahreszeiten.

Eines noch: “Solltet ihr in diesem Werk einen Fehler finden, dürft ihr Ihn ruhig behalten!“

Frühjahr Salate, Vorspeisen und Beilagen

Sommer Suppen

Herbst Hauptspeisen

Winter/Weihnachten/Nachspeisen

Fasnacht/Funken/Die fünfte Jahreszeit: Das Brauchtum des Funkenabbrennen ist tief in unserer Vorarlberger Seele verwurzelt. Und beinhaltet ein paar tolle Gerichte und lustige Gedichte. Die süße Kulinarik kommt in dieser närrischen Zeit auch nicht zu kurz.

Frühlingsgefühle

Der Frühling, hat den Krokus gemacht, hat gleich die Liebe mitgebracht.

Das Wunder ist ganz nah, jungfräuliche Gefühle die sind da. T.W. Frühling 2019

Kapitel 1 Frühling/Salate, Vorspeisen und Beilagen

Polenta! Polenta!

Riefen sie im „Paten“ frei Übersetzt! auf Sizilien.

Hoffentlich hört das Marlon Brando nicht, sonst kommt er als Don Vito Corleone zurück.

Auf jeden Fall ist Don Vito Corleone kein Polentone, ein Polenta-Fresser».

Nein, es handelt sich hier in keinem Fall um eine fremdenfeindliche Äußerung, sondern im schlimmsten Fall um eine inneritalienische Provokation.

Tatsächlich war die Polenta bis ins 20. Jahrhundert vor allem für den ärmeren Teil der Bevölkerung Norditaliens eines der Grundnahrungsmittel. So entstand der Ausdruck Polenta-Fresser ein kleiner Zwist zwischen Nord und Süd Italien.

Italienisches Polenta Rezept

Zutaten für 4 Portionen

150 g Polentagries

Ca. 1/2 Liter Suppe

5 EL Sahne

50 g Pecorino gerieben

20 g Butter

Zubereitung:

Für die Polenta zuerst die Suppe in einem Topf zum Kochen bringen und die Polenta langsam einrieseln lassen.

Unter ständigem Rühren die Polenta langsam eindicken lassen.

Anschließend Butter, Sahne und den Käse einrühren und sofort servieren.

Guten Appetit

Blech Polenta/Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen

1 Liter Wasser

250 g Polentagries

Eine Prise Salz

Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann Salz dazu und den Maisgrieß langsam einrühren.

Den Polenta, bei schwacher Hitze, einköcheln lassen, unter ständigem rühren.

Danach abschalten, wegstellen und ziehen lassen.

Die Polenta kann man so genießen, oder man kann ihn auf ein Backblech streichen, kalt werden lassen, in Mundgerechte Stücke schneiden und in Butterschmalz goldgelb anbraten und servieren.

Ein Korb voll Blumen

Eines Tages gab ein reicher Mann einem armen Mann einen Korb voll Müll. Der arme Mann lächelte ihn an und ging mit dem Korb fort.

Er leerte und reinigte ihn und füllte ihn mit wundervollen Blumen.

Er ging zurück zum reichen Mann und überreichte ihm den Korb mit den Blumen. Der Reiche staunte sehr und fragte: „Warum hast du mir diesen Korb voller wunderschöner Blumen gegeben, wo ich dir doch einen Korb voller Müll gab?“

Der arme Mann antwortete: “, weil jeder das gibt, was er im Herzen trägt.“

Mündliche Überlieferung/Geschichte Volksmund

Vinaigrette die Nette

Grundrezept

Zutaten:

50 ml Weinessig

Meersalz

Grüner Pfeffer frisch gemahlen

250 ml Olivenöl extra Vergine

50 ml Erdnussöl

2 EL Verjus (Ersatzweise Zitronen Saft)

Weinessig ergibt den runden Geschmack und das mit dem Erdnussöl gemischte Olivenöl verleiht der Vinaigrette eine leichte wunderbare Konsistenz.

Zubereitung:

1. Den Essig in eine Schüssel füllen, eine Prise Salz und grüner Pfeffer hinzugeben und verrühren.

2. Die Öle und den Verjus zufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis sich eine leichte Emulsion bildet.

3. Abschmecken und nach Bedarf verwenden. Die Vinaigrette kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Eine Empfehlung von mir, gutes Gelingen

Der Liebesbrief

Der Liebesbrief sucht seinen Weg zum Kopf, muss aber mit dem Herzen geöffnet werden!

Thomas Wi.22.02.2022 Tag der Liebe

Die Natur mein Lehrer

Die Gelassenheit, im Wechsel ihres Kleides, Die Ruhe immer Neues, ihr Alter, ihr Weises.

Ihre vorbildliche, alternative, sukzessive Weiterentwicklung, die seh ich immer mit Verzückung.

Thomas Wi 2022/06 bei einem Spaziergang im Wald

Mango Tango (Mango Salat)

6 Portionen

Die Kombination von süßen Früchten mit feurigem Chili ist eine tolle.

Für den Salat Zutaten:

3 reife Mangos, geschält und in mundgerechte Würfel geschnitten

250 g Cherry Tomaten geviertelt

1 Salatgurke geschält, entkernt, in Stifte geschnitten

1 Schalotten in dünne Scheiben geschnitten

1 Stängel Stangensellerie, in Würfel

1 Bund frische Minze, gezupfte Blätter

Dressing:

1 EL Teriyaki Sauce

2 Limetten, ausgepresst

frischer Chili, fein gehackt, ohne Kerne

etwas Wasser zum Verdünnen bei Bedarf

Honig

Zubereitung:

Die Mangos schälen und in Stücke schneiden, die Cherry Tomaten waschen und vierteln.

Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Esslöffel das weiche Innere mit den Kernen entfernen, der Länge nach in Streifen schneiden und diese in 3 cm lange Stifte teilen.

Den Stangensellerie in ähnlich große Stifte schneiden.

Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden.

Eine gute Handvoll Minzblätter abzupfen und alles mischen.

Für das Dressing den Limettensaft mit Teriyaki Sauce, Honig und etwas Wasser vermischen und abschmecken.

Nach Bedarf frischen, in feine Ringe geschnittenen Chili dazugeben.

Das Dressing über den Salat gießen und sofort servieren.

Ein toller Sommersalat, mmmh lecker

Im Gleichgewicht

Ich wünsche dir…… Dass die Melodie deines Herzens wieder ins Schwingen kommt, wenn du ein neues Lied findest, das dich wieder ins Gleichgewicht bringt.

Thomas Wi 2022

Grammelpogascherl

Ein Rezept aus meiner Wein Küche sind Grammelpogatscherl.

Schmecken absolut köstlich zu einem Glas Wein.

Zutaten:

½ Kg Mehl

1 Würfel Hefe

200 ml Milch

2 EL Weißwein (Veltliner)

2 EL Sauerrahm

2 EL Schweineschmalz

2 Eigelb

1 TL Salz

250 g Grammeln(gehackt)

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

1.Aus den Teigzutaten einen nicht zu weichen Germteig zubereiten. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen, dann die gehackten Grammeln dazu kneten.

2.Ausrollen und 10 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang 3x wiederholen.

3.Dann den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und bei 200 Grad 15 Minuten backen. Wer mag kann sie auch randeln.

Mit einem Gläschen Grünen Veltliner verputzen!

Die Sintflut

Ich glaube, dass dann viel Regen fällt,

auf diese unsre schöne Welt.

Ich glaube dann,

sollt man schnellstens geh´n,

auf die Arche würd ich steh´n.

Wie der Wetterfrosch vermutet,

wird das Bächlein sintbeflutet.

Ich verlaß dann mein altes Leben

nicht im Guten,

mit den morgendlichen Fluten.

Wer bei der Arche

am Ruder steht,

weiß erst wofür er lebt.

Ich schau vom Mastkorb aus

in mein Leben,

der purpurnen Sonne entgegen.

Hinter mir bleibt eine Spur

der Verwüstung,

in der erloschenen Brandung.

Vor mir der Horizont,

mein neues Glück,

Und ich komm

nie wieder zurück.

Eine neue Freiheit ist

mein Lohn,

Nach mir die Sintflut,

Und ich segle davon!

Thomas Wi 2019

Limetten Sirup

Sommer, Sonne, Sonnenschein

Zutaten:

2 Limetten

12 g getrocknete Wacholderbeeren

300 ml Bludenzer Leitungswasser (Ersatzweise auch von woanders)

5 g frischen Ingwer (ohne Schale, fein gehackt)

150 g Rohrzucker

Zubereitung:

Wacholderbeeren in einer Schüssel mit 100 g kochendem Wasser übergießen und 10 Min. ziehen lassen.

Dann die Wacholderbeeren in einem Sieb abgießen und den Sud dabei auffangen.

Die Wacholderbeeren im Mörser leicht mörsern. Die Limettenschale sehr dünn abschneiden

und fein streifig schneiden.

Wacholderbeeren mit Limettenschale,

Ingwer, Rohrzucker, Wacholderbeerensud und 200 ml Wasser zum Kochen bringen.

Den Sirup leicht köcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen, 1-2 Std. ziehen lassen.

Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

In Flaschen füllen und fertig als

Sommerdrink mit Soda oder Sekt aufgießen.

Mit Eiswürfeln und Minze oder Melisse servieren. und voila, fertig.

Gesund ist, …

Gesund ist man wieder,

wenn geheilt sind alle Glieder.

Wenn man wieder alles tun kann,

was einem schadet ohne Angst und Bang.

Thomas Wi 2018

Im Bett ein So-nett

die Stellenausschreibung

Das Fräulein So-nett,

Macht sich fertig fürs Bett.

Sie ist ehrlich und eine Treue,

Sodass der Mann nichts bereue.

Ganz ohne Piercing in all den Falten,

Kann sie einen Haushalt verwalten.

Gute Moral sollte sie besitzen,

Soll treu sein ,nicht leicht „überhitzen“.

Also das Fräulein So-nett,

zum Lachen und nicht,

ausschließlich fürs Bett.

Thomas Wi 2021

Winzergurken

Winzer Rezept mit Weinblättern

für 4-6 Gläser je Größe

Zutaten:

2 kg Gurken

8 Zweige Dill

2 Liter Wasser

120g Meer Salz

4 St Weinblätter (In die Weinblätter mit einer Gabel kleine Löcher stechen und den Stiel entfernen).

Zubereitung:

Für die Weingurken zuerst die Gurken gut waschen. Nun Gurken, Dill und Weinblätter gemeinsam in die Rex Gläser schlichten.

Das Wasser mit Salz aufkochen und ganz kochend heiß über die Gurken gießen. Die Gurken müssen vollkommen mit der Salzlake bedeckt sein.

Die Gläser gut verschließen und für 14 Tage an einem dunklen Ort bei Raumtemperatur stellen. Die Salzgurken halten dann mit Sicherheit 12 Monate. Viel Spaß!

Kimchi, Fermentiertes Super Food (Chinakohl)

Eine gesunde, super Beilage, mit echt geilem Geschmack.

Kohl ist reich an Vitamin C, stärkt die Abwehrkräfte und Und kurbelt den Fettstoffwechsel an.

für 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Chinakohl

3 EL Meersalz

5 Knoblauchzehen

1 EL Ingwer (fein geraspelt)

1 EL Chilipaste

2 TL Zucker

2 Karotten

1 Bund Frühlingszwiebeln (in kleine Röllchen nur das Weiße!) Zubereitung:

Für das Kimchi zuerst die äußeren Blätter vom Strunk entfernen.

Die Blätter waschen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden.

Salz in ca. 1.5 l Wasser geben und umrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat.

Die Kohlstreifen in einen Topf geben und das Salzwasser darüber gießen. Der Chinakohl sollte komplett mit dem Salzwasser bedeckt sein. Nun mit einem Teller beschweren so dass der Tellerboden oben ist und eine Nacht abkühlen lassen.

Für die Marinade:

Karotten putzen und in ganz feine Stifte schneiden.

Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden (nur das weiße).

Ingwer fein reiben. Knoblauch schälen und sehr klein hacken.

Nun alles in eine Schüssel geben und mit Chili und Zucker verrühren.

Nach 14 Std. Stehzeit den Chinakohl aus dem Salzwasser nehmen und gut mit der Marinade vermischen. Das Salzwasser stellen wir beiseite zum Auffüllen der Rex Gläser.

In ein zwei große Rex Gläser (1,5 -2,0 Liter) mit Deckel und Verschluss die marinierten Chinakohlstreifen einschichten, dass der obere Glasrand frei bleibt. Dann mit dem Salzwasser auffüllen. Den Deckel auf das Einmachglas geben, jetzt noch ohne Dichtung, dass es nicht luftdicht ist!!Das Glas für eine Woche bis 10 Tage dunkel im kalten Keller lagern. In diesen Tagen den Kohl täglich einmal gut umrühren damit die Flüssigkeit zirkuliert.

Nach dem Fermentier Vorgang kann das Kimchi bereits genossen werden. Für die Lagerung das Glas jetzt mit der Dichtung ausstatten, luftdicht verschließen und im Keller dunkel und kühl aufbewahren, nicht vergessen bis zum Rand befüllen.

Wer mag, kann es auch in kleinere Gläser umfüllen, es hält sich bis zu 12 Monate bei sachgemäßer Lagerung. Die Arbeit lohnt sich. Gutes Gelingen!

Schwarze Nüsse

für 4 Gläser

Zutaten:

1 kg grüne Walnüsse am 24. Juni, dem Johannistag gepflückt.

1 kg Zucker

40 ml Obstessig (Apfel, Birne...)

1/2 l Wasser

5 Zimtstangen

1 Vanilleschote (längs halbiert)

1 EL Gewürznelken

Schale einer Bio-Zitrone (ohne den weißen Anteil)

Zubereitung:

Die grünen Walnüsse mit einer Stopfnadel rundum einstechen, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, dann bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Min. ziehen lassen. Anschließend die Nüsse waschen und kalt abschrecken.

Den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen, danach mit Essig und Wasser löschen und alles nochmals unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun Zimtstangen, Vanilleschote, Gewürznelken und Zitronenschalenstreifen beigeben.

Die Nüsse in ein Gefäß schlichten und die heiße Marinade darüber gießen.

Nach 2 Tagen den Sud in einen Topf gießen, aufkochen und die Nüsse 1 Std. darin kochen. Das Ganze in saubere Einmachgläser füllen,

gut verschließen und 6 Monate reifen lassen.

Gutes Gelingen

Der Nil des Todes

Die ganze Geschichte ist verworren,

Um Salome Otterborn.

Heiß ist der Diamant,

für die Liebe er der Tand.

Auf dem Schiff, hoch ist der Pegel,

In der Liebe, gibt es keine Regel.

Auf die andere Frau ich bin erpicht,

die Karnak durch den Nil nun sticht.

Ich fühl ein Sehnen, ich bin bereit,

nach der genannten Unsterblichkeit.

Das Leben an Bord ist Einerlei,

Ermordet am Nil, werden gleich drei.

Hercule Poirot, er findet sowieso,

den grausamen Mörder mit der Co.

Das war nicht sein Stil,

der Tod auf dem Nil

Denn Unrecht kann nur eines heilen,

Wahrheit, Glaube, Liebe teilen.

Steht schon im 1.Korintherbrief

Thomas Wi 2022

Erdbeermarmelade

Zutaten:

1,5 kg Erdbeeren

500 g Gelierzucker 3:1

Saft von 1 Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

5 Holler Blütendolden

Zubereitung:

Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker

in einem Topf vermischen und so lange sprudelnd kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann Zitronensaft und Vanillemark zugeben.

Die Holler Blütendolden mitkochen,

die man danach wieder entfernt.

Das Ganze noch heiß in saubere Einmachgläser füllen und diese sofort verschließen.

Gibt lange viel Spaß!

Frühlingsgefühle

(Es geht schon wieder Los)

Die Amsel pfeift und tut uns kunden,

Ihr schönstes Lied zur blauen Stunde.

Die Tage werden wieder länger,

der Frühling kommt auf den Empfänger.

Die selbigen Gefühle auch,

das ist der Liebe alter Brauch.

T.W.02/2022

Marillen Chutney

Zutaten:

2 rote Zwiebeln (kleinwürfelig geschnitten)

Ingwer daumengroßes Stück in kl. Würfel

1 kleine scharfe Chilischote entkernt und kleinwürfelig geschnitten (alternativ /2 TL Sambal Oelek)

1 TL Senfkörner gelb

1 TL Kurkuma

Öl zum Braten

50 ml Bio Apfelessig

500 g Marillen in grobe Stücke geschnitten

3 EL Marillenmarmelade

Blättchen von 2 Pfefferminz Stielen (gehackt)

1/2 TL Salz

Zubereitung:

Rote Zwiebeln mit Ingwer, Chili, Senfkörner und Kurkuma in einer Pfanne in etwas Öl

5 Min. anschwitzen, dann alles mit Essig ablöschen und die Marillenmarmelade und die Minze beigeben.

Anschließend das Ganze weitere 20 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Marillen weich sind und das Chutney etwas andickt, wird das Chutney schon vorher dick, mit etwas Wasser verdünnen, jetzt mit Salz abschmecken.