Five Days Only - Barbara Becker - E-Book
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Five Days Only E-Book

Barbara Becker

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Beschreibung

Dieses Kochbuch der beiden Erfolgsautorinnen Barbara Becker und Franca Mangiameli ist die ideale Ergänzung zum Platz-1-Spiegel-Bestseller "Five Days Only. Die Revolution des Fastens". Five Days Only, kurz 5DO, ist ein fünftägiges Scheinfasten, das dem Körper vortäuscht, er würde fasten, obwohl man täglich mehrere Mahlzeiten zu sich nimmt. Die leckeren Gerichte sind kalorien-, eiweiß- und kohlenhydratarm – ein Nährstoffmix, den die Zellen nicht als "Nahrung" erkennen. Das Fastenprogramm reinigt die Zellen, regeneriert und wirkt wie eine Verjüngungskur von innen. 5DO ist aber nicht nur eine innovative Better-Aging-Strategie, sondern auch eine unschlagbare Abnehmformel, mit der man in fünf Tagen bis zu vier Kilo Gewicht verliert, gefährliches Bauchfett loswird und die Stoffwechselgesundheit verbessert. Das Kochbuch enthält 60 neue nährwertoptimierte, vegane Rezepte, die 5DO zu einem kulinarischen Genuss machen. Die Rezepte sind einfach und schnell vor- und zuzubereiten, schließlich möchte keiner beim Fasten stundenlang in der Küche stehen. Praktische Tipps zur Umsetzung, etwa zu Meal Prep, Resteverwertung, aber auch zur Vereinbarkeit von 5DO mit Beruf oder Familie sowie inspirierende und motivierende Erfahrungs- und Erfolgsgeschichten runden diesen einzigartigen Ratgeber ab.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 160

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BARBARA BECKER

MIT FRANCA MANGIAMELI

Five Days Only

BARBARA BECKER

MIT FRANCA MANGIAMELI

Five Days Only

Das Scheinfasten-Kochbuch mit 60 neuen Rezepten

Wichtiger Hinweis

Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und die Autorinnen haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Originalausgabe

1. Auflage 2022

© 2022 by Yes Publishing – Pascale Breitenstein & Oliver Kuhn GbR

Türkenstraße 89, 80799 München

[email protected]

Alle Rechte vorbehalten.

Fotoshooting mit Barbara Becker und Franca Mangiameli: Jeffery Berlin Green

Foodshooting: Patrick Rosenthal

Weitere Fotos siehe vollständiger Bildnachweis auf S. 187

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Ivan Kurylenko (hortasar covers)

Umschlagabbildungen: Patrick Rosenthal (Foodfoto), Joseph Montezinos (Barbara Becker)

Layout: Katja Muggli, Müjde Puzziferri

Satz: Müjde Puzziferri, MP Medien München, www.mp-medien-muenchen.de

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-96905-187-0

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-96905-189-4

ISBN E-Book (PDF) 978-3-96905-188-7

Inhalt

Vorwort

1. Die Schattenseiten der Wohlstandsgesellschaft

Vom Nahrungsmangel zum Nahrungsüberfluss

Chronisch krank durch chronische Überernährung

2. Fasten – einfach mal nichts essen

Intensives Fasten als zelluläre Verjüngungskur

Fasten als Gesundheitsbooster

Fasten ja, hungern nein – geht das?

3. Five Days Only (5DO) – das innovative Fastenkonzept

Wer hat´s erfunden?

Die Idee dahinter

Die 5DO-Simulations-Formel

Convenience-Faktor oder lieber Frischekick?

Effekte – so wirkt 5DO auf Körper und Geist

Erfolgsstorys

4. 5 Tage essen und fasten – so geht’s

Deine Fragen, unsere Antworten

5DO-Essenspläne – vorgeplant, Zeit gespart

5. Der Tag danach – das Re-Feeding

Five Days Only – Rezepte

Einführung

Frühstück

Suppen und Eintöpfe

Kalte Hauptspeisen

Warme Hauptspeisen

Snacks mit maximal 200 kcal

Bildnachweis

Rezeptregister

Vorwort

Die Scheinfasten-Diät, bei der man essend fastet, liegt voll im Trend. Dass diese innovative Fastentechnik den Zahn der Zeit trifft, zeigt der überwältigende Erfolg unseres ersten Buches, das wir 2021 dazu geschrieben haben. Five Days Only (5DO) war nicht nur innerhalb kürzester Zeit ausverkauft, das Buch hat es auch flugs auf Platz 1 der SPIEGEL-Bestsellerliste geschafft. Darauf sind wir mächtig stolz und möchten uns an dieser Stelle bei allen 5DO-Fans bedanken, die diese Fastenmethode so sehr lieben wie wir. Sie teilen unsere Begeisterung und Leidenschaft fürs Fasten mit leckeren Gerichten. So viele Menschen konnten wir ermutigen, 5DO auszuprobieren, Menschen, die wie wir sonst nie den Mumm gehabt hätten, eine Fastenkur zu machen. Mehrere Tage komplett auf Essen zu verzichten ist nun mal nicht jedermanns Sache. Aber 5 Tage mit leckeren Mahlzeiten fasten, das kann jeder schaffen. Veränderungen sind auf mentaler und körperlicher Ebene bereits in dieser kurzen Zeit zu spüren, man kann sie messen und auch sehen. Der Bauch schrumpft, die Haut wird besser, das Gewicht geht runter, das Bewusstsein erweitert sich, man fühlt sich mental klarer. Im Rahmen der 5DO-Challenge, die wir gemeinsam mit vielen Leserinnen und Lesern gestartet haben, sowie anhand zahlreicher E-Mails konnten wir an deren Erfolgen teilhaben. Gleichzeitig wurden Wünsche und Anregungen geäußert, die uns sehr für dieses Kochbuch inspiriert haben. Der Ruf nach mehr leckeren Rezepten wurde immer lauter, besonders bei denjenigen, die 5DO inzwischen regelmäßig als Bestandteil ihrer Gesundheitspflege durchführen. Mit diesem Kochbuch wollen wir allen 5DO-Praktizierenden mehr geben, mehr leckere Rezepte und noch mehr praktische Tipps, die zu jeder Jahreszeit ein stressfreies und entspanntes Scheinfasten ermöglichen – ja sogar im Job oder mit der Familie. 60 leckere Gerichte warten darauf, nachgekocht zu werden. Dieses Kochbuch ist auch ein kompakter Guide und die perfekte Ergänzung zu unserem 5DO-Bestseller, aber zugleich ideal für Einsteiger ohne Scheinfastenerfahrungen. Wissensdurstige, die tiefer in die Welt des Scheinfastens eindringen wollen, sowie Beginner, die sich eine intensivere Begleitung durch die 5 Tage wünschen, sollten auf jeden Fall mit unserem Hauptbuch starten. Allen anderen wünschen wir mit diesem Ratgeber pure Gaumenfreude gepaart mit großartigen Erfolgserlebnissen.

Barbara Becker und Franca Mangiameli

1.

Die Schattenseiten der Wohlstandsgesellschaft

Unser moderner Lebensstil ist zugegebenermaßen mit sehr vielen Annehmlichkeiten verbunden. Hungern muss in den industrialisierten Ländern niemand mehr. Essen ist genügend da, und das auch noch zu jeder beliebigen Tages- und Nachtzeit. Die Auswahl ist riesig und der körperliche Aufwand für die Nahrungsbeschaffung äußerst gering. Nach einem stressigen Arbeitsalltag muss niemand sein Abendessen erjagen oder stundenlang in der Küche stehen, um es zuzubereiten. Dank Digitalisierung bestellt man sich seine Mahlzeiten einfach per Mausklick nach Hause oder man greift zu Fertiggerichten wie TK-Pizza, die man sich nur noch in den Ofen schieben muss. Der medizinische Fortschritt beschert uns darüber hinaus ein längeres Leben. Nie ging es uns so gut wie heute. Doch das bequeme Leben im Überfluss birgt auch viele Risiken. Obwohl sich unsere Lebenserwartung in den letzten 140 Jahren mehr als verdoppelt hat, werden wir immer kränker, und das nicht erst im hohen Alter. Überernährung, Bewegungsmangel, Stress und Schlafdefizite sind die Kehrseite der modernen Wohlstandsgesellschaft. Das geht nicht spurlos an uns vorüber. Die Folgen sind chronische Erkrankungen wie Adipositas, Diabetes, Alzheimer, Fettleber, Krebs sowie Herz-Kreislauf-Krankheiten. Sicher ist ein langes Leben erstrebenswert, allerdings nur dann, wenn es uns gelingt, möglichst fit und gesund auf das Alter zuzusteuern.

Vom Nahrungsmangel zum Nahrungsüberfluss

Auch wenn unsere Teller heutzutage immer gut gefüllt sind und die Vorratskammern meist überquellen – das war nicht immer so. Ein Blick in die Menschheitsgeschichte zeigt: Nahrung war oft ein knappes Gut. Folglich musste unser Körper lernen, mit den wenigen Ressourcen hauszuhalten, sprich, effizient mit Energie umzugehen. Dass es uns Menschen heute noch gibt, haben wir unseren Vorfahren zu verdanken, denen es gelungen ist, ein intelligentes Stoffwechsel-Notfall-Programm zu entwickeln, auf das wir heute noch zugreifen können, wenn wir uns im Nahrungsmangel (zum Beispiel beim Fasten) befinden. Die Funktionsweise dieser SOS-Software ist simpel und dennoch genial: Essen wir über einen längeren Zeitraum nichts mehr (über 12 Stunden), kommt es in unserem Körper zu einem Treibstoffwechsel. Das heißt, wir verbrennen dann nicht mehr vorrangig Zucker, sondern beziehen die erforderliche Energie aus unserer größten internen Vorratskammer – dem Fettgewebe. Wir verbrennen dann überwiegend Fettsäuren und daraus gebildete Ketonkörper. Letztere kann auch unsere Steuerungszentrale – das Gehirn – bestens nutzen. Diesen Stoffwechselzustand bezeichnet man als Fasten- oder Hungerstoffwechsel. Sobald wir essen, verlassen wir den Fastenmodus. Dabei legen wir den Schalter wieder um und nutzen erneut Zucker als Hauptbrennstoff. Dieses Hin- und Herschalten zwischen den Energieträgern heißt in der Fachsprache metabolischer Switch. Die Fähigkeit, je nach Situation schnell zwischen den Energiequellen zu wechseln, nennt man metabolische Flexibilität. Sie ist auch Ausdruck eines fitten und gesunden Stoffwechsels.

Chronisch krank durch chronische Überernährung

2.

Fasten – einfach mal nichts essen

Noch nie war Fasten so angesagt wie heute. Und das hat auch gute Gründe, denn die phasenweise Auszeit vom Essen kann nachweislich die mentale und körperliche Gesundheit verbessern und uns vor vielen Lebensstilerkrankungen bewahren. Überraschend ist das nicht wirklich, vielmehr ist es naheliegend, dass das sporadische Zudrehen des Energiehahns uns vor genau den Erkrankungen schützt, die durch Nahrungsüberfluss entstehen. Manche Stoffwechselstörungen lassen sich durch Fasten sogar umkehren oder lindern. Einfach mal nichts essen ist also sinnvoll. Wer dem Essen nicht so radikal entsagen möchte, der greift zu sanfteren Methoden wie zum populären Intervallfasten. Hierzu zählt das 16/8-Fasten, bei dem täglich mehrere Stunden am Stück auf Essen verzichtet wird, während in der verbleibenden Zeit nach Lust und Laune gegessen werden darf. Eine andere Softvariante ist das alternierende Fasten, bei dem jeden zweiten oder dritten Tag die Kalorien auf ein Viertel reduziert oder komplett eingeschränkt werden. Diesem »Fasten light« steht das intensivere, verlängerte Wasser- oder das beliebte Heilfasten nach Dr. Otto Buchinger gegenüber, das sich über einen Zeitraum von 3 bis 21 Tagen erstreckt und deutlich mehr Disziplin und Motivation verlangt. Es führt aber auch zu tiefgreifenderen Veränderungen in der Biochemie unseres Körpers.

Intensives Fasten als zelluläre Verjüngungskur

Im Fastenstoffwechsel verwenden wir nicht nur einen anderen Treibstoff für unsere Zellen, sondern stimulieren in ihrem Inneren auch Reparatur- und Verjüngungsprozesse, die die Zellen widerstandsfähiger und robuster gegenüber Stress machen. Dazu zählt beispielsweise die Autophagie – eine Art zellinterner Reinigungs- und Recyclingprozess, bei dem alte, defekte und schädliche Zellbestandteile in ihre Einzelbausteine zerlegt werden. Diese neuen, frischen Bauklötze kann die Zelle schließlich wiederverwerten, etwa zur Bildung neuer, leistungsstärkerer Mitochondrien (= Kraftwerke der Zellen), oder wir nutzen den recycelten »Zellmüll« beim Fasten als Energiequelle. Allerdings gehen Experten davon aus, dass die Aufräum- und Säuberungsintensität der Zellreinigungsflotte erst am dritten Fastentag ihren Höhepunkt erreicht, weshalb zum Zwecke der Autophagie Heilfasten effektiver erscheint als ١٦/٨-Fasten. Zusätzlich werden durch längere Phasen des Nahrungsverzichts Stammzellen aktiviert, wodurch die Regeneration von Geweben stimuliert wird. Wir erneuern und verjüngen uns von innen heraus.

Fasten als Gesundheitsbooster

Schon lange ist bekannt, dass Fasten schmerzlindernd und entzündungshemmend wirkt, weshalb Menschen mit Gelenkerkrankungen (z. B. Arthritis) besonders von dieser Therapie profitieren. Mehrtägiges Fasten greift zudem nachweislich die gefährlichen Fettdepots im Bauch und in der Leber besonders schnell an und verbessert viele Risikomarker für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Demenz – wobei bei bereits Erkrankten ein ärztliches Okay unabdingbar ist und manchmal auch eine engmaschige ärztliche Kontrolle.

Fasten führt etwa zur Senkung des Blutdrucks, des Blutzuckers und des Insulinspiegels sowie der Verbesserung der Blutfette. Ein entgleister Stoffwechsel kann bereits nach wenigen Fastentagen wieder in die richtige Bahn gelenkt werden. Beim Fasten, wenn kein Zucker mehr von außen zugeführt wird, ernährt sich das Gehirn überwiegend von Ketonkörpern. Dadurch bleiben wir geistig fit und leistungsfähig, auch ohne Nahrungszufuhr. Zusätzlich wird beim Fasten der Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) gebildet, ein Wachstumsbooster, der bestehende Nervenzellen schützt, die Entstehung neuer stimuliert und die Hirnleistung ankurbelt. Nahrungsverzicht wirkt sich zudem günstig auf die Zusammensetzung unserer Darmbakterien aus, stärkt das antioxidative Abwehrsystem und ermöglicht es den Blutgefäßen, sich von dem ganzen Mahlzeitenstress zu erholen. Viele Fastende beschreiben ein erhöhtes mentales Wohlbefinden, das sich bis zu einer Art Fasten-Euphorie steigern kann. Vermutlich hängt dies mit der vermehrten Bildung von Endorphinen zusammen.

Fasten ja, hungern nein – geht das?

Gehörst auch du (wie wir) zu den Menschen, die davon begeistert sind, wie sich eine Fastenkur auf die Selbstheilungskräfte auswirkt, und würdest du dich gerne im bewussten Nahrungsverzicht üben, um deine Gesundheit zu verbessern oder zu erhalten, deine Selbstwirksamkeit zu stärken, dein Bewusstsein zu erweitern oder deinen Zellen einen Frischekick zu verpassen? Allerdings entmutigt dich der Gedanke, tageweise ohne Essen auszuharren? Du hast Angst, es nicht durchzuhalten, oder hast schlicht nicht die Zeit und/oder das Geld, eine teure Fastenklinik aufzusuchen, um dich ein bis zwei Wochen medizinisch begleiten und betreuen zu lassen? Wäre es nicht großartig, wenn es eine Fastenmethode gäbe, die du sicher und bequem zu Hause durchführen könntest, bei der du nicht auf alle Mahlzeiten verzichten müsstest und mit der du trotzdem in den Genuss zahlreicher Fasteneffekte kämest? Mit unserem revolutionären Scheinfastenkonzept »Five Days Only« bekommst du genau das.

3.

Five Days Only (5DO) – das innovative Fastenkonzept

Essen und gleichzeitig fasten? Was nach einem Widerspruch klingt, ist tatsächlich möglich – mit Five Days Only (FDO), dem 5-tägigen revolutionären Fastenprogramm, das in den Medien unter dem Begriff »Scheinfasten« bekannt geworden ist. Wie das Wort schon vermuten lässt, geht es in diesem Konzept darum, etwas vorzutäuschen, und zwar einen Nahrungsmangel. Das heißt, man tut nur so, als würde man nichts essen. In Wirklichkeit nimmt man aber leckere Mahlzeiten zu sich. Diese sind so clever zusammengesetzt, dass der Körper sie nicht als Nahrung erkennt. Er »denkt« also, wir hungern. Daher tut er das, was er bereits vor Millionen von Jahren in Phasen des Darbens gemacht hat, um zu überleben: Er schaltet das Fastenprogramm ein, eine Notfallsoftware, die tief in unseren Genen verankert ist und die, richtig eingesetzt, das Potenzial hat, unsere Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Genial, oder? Bevor wir nun tiefer in die Umsetzung unseres 5DO-Programms eintauchen, wollen wir dich vorab mit ein paar Hintergrundinformationen zur Scheinfastendiät füttern.

Wer hat’s erfunden?

Zunächst verraten wir dir, wer diese geniale Fastenmethode, die im Original fasting mimicking diet (FMD) heißt, erfunden hat. Schließlich wollen wir uns nicht mit fremden Federn schmücken. Anerkennung und Lob gebühren dem Krebs- und Altersforscher Prof. Valter Longo vom Longevity Institute der University of Southern California in den USA. Er hat die FMD entwickelt und, zunächst an Labortieren, intensiv erforscht – mit sensationellen und zukunftsweisenden Erkenntnissen. Mittlerweile gibt es auch gut ein Dutzend Studien am Menschen mit vielversprechenden Ergebnissen. Und dann gibt es noch einige Studien in der Pipeline, auf deren Veröffentlichung wir schon gespannt warten. Ursprünglich hat Prof. Longo die FMD als unterstützende Maßnahme zu Krebstherapien entwickelt, mit dem Ziel, diese wirksamer zu machen und die Nebenwirkungen der Chemotherapie zu reduzieren. Doch inzwischen nehmen Wissenschaftler die Scheinfastendiät nicht nur mit Blick auf die Krebsbehandlung genauer unter die Lupe, sondern untersuchen ihre Wirksamkeit auch bei Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, multipler Sklerose, Depressionen, entzündlichen Darmerkrankungen sowie Übergewicht und damit einhergehenden Stoffwechselstörungen. Für seine bahnbrechende Forschung im Bereich Anti-Aging wurde Valter Longo 2018 sogar vom Time Magazine als eine der 50 bedeutendsten Personen im Gesundheitswesen geehrt.

Die Idee dahinter

Ziel der FMD ist es, den Körper trotz Essen in den Fastenmodus zu versetzen und dabei vergleichbar günstige Gesundheitseffekte zu erzielen wie mit reinem Wasser- oder Heilfasten. Das macht das Fasten für viele Menschen attraktiver, weil es einfacher und sicherer in der Umsetzung ist. Damit das Täuschungsmanöver gelingt und der Körper trotz Essen in den Fastenmodus schaltet, braucht es einen ausgeklügelten Nährstoffmix, mit dem:

körpereigene Fettreserven mobilisiert werden und die Ketose gefördert wird.

Hierfür muss der kleine Zuckerspeicher (Zucker wird in der Leber als Glykogen gespeichert) in der Leber möglichst leer sein, erst dann kann der Körper in den Fastenstoffwechsel schalten und sich zur Energieversorgung seiner Organe, Gewebe und Zellen der größten Vorratskammer – des Fettgewebes – bedienen. Als Treibstoff nutzt er dann statt vorwiegend Zucker (wie das nach dem Essen der Fall ist) überwiegend Fettsäuren sowie daraus gebildete Ketonkörper (wie beim Fasten). Das ist der metabolische Switch, den wir bereits auf Seite 10 erwähnt haben. Um das zu erreichen, sollte einerseits der Glykogenspeicher in der Leber nicht weiter mit Zucker betankt und andererseits der vorhandene Zucker aufgebraucht werden.

der Schalter für Wachstumsprozesse ausgeschaltet und der für Reparatur- und Reinigungsarbeiten angeknipst wird.

Zu viele Kalorien sowie eine permanente Zufuhr von Eiweiß (vor allem tierischem) und Kohlenhydraten (speziell Zucker und raffinierter Stärke) führen zu einer Erhöhung des Insulin-like Growth Factor 1 (IGF-1) und des Hormons Insulin. Deren Aufgabe ist es unter anderem, Wachstumsprozesse voranzutreiben, die gut und wichtig sind, solange der Aufbaumodus nicht chronisch wird, was aber mit unserem heutigen Ernährungsstil der Fall ist. Wichtig ist es daher, unserem Körper regelmäßige Verschnaufpausen zu geben. Die sind essenziell, um Zellen und Gewebe vom anfallenden Zellmüll zu befreien (Autophagie), sie zu regenerieren und sie stressresistenter zu machen.

Die 5DO-Simulations-Formel

Was und wie viel darfst du nun essen, um die zuvor beschriebenen Fasteneffekte zu simulieren? In Anlehnung an die von Longo entwickelte Scheinfastendiät haben wir für unser Programm fünf Ernährungsregeln zusammengefasst.

Schraube die Kalorien deutlich herunter!

Eine Kalorienreduktion führt zur IGF-1-Senkung und stimuliert die Autophagie sowie die Aktivierung von Genen, die die Zellen widerstandsfähiger machen. Aus diesem Grund solltest du die Kalorienzufuhr deutlich zurückschrauben, auf 1000 bis 1100 kcal an Tag 1 und 700 bis 800 kcal an Tag 2 bis 5.

Genieße 5 Tage lang eiweißarm!

Eine verminderte Zufuhr von Eiweiß senkt ebenfalls effektiv den IGF-1- und den Insulinspiegel und hemmt damit Wachstumsprozesse. Reduziere daher deinen Eiweißkonsum auf maximal 10 Prozent am ersten Tag (bis 25 g) und maximal 9 Prozent an den verbleibenden 4 Tagen (bis 17 g).

Iss rein pflanzlich!

Aminosäuren (das sind die kleinsten Bausteine der Eiweiße) wie Leucin und Methionin, deren Anteil in tierischen Lebensmitteln höher ist als in pflanzlichen, haben einen ausgeprägten Effekt auf IGF-1 sowie auf Insulin und somit auf Wachstumsprozesse. Deswegen ist 5DO rein pflanzlich ausgerichtet.

Reduziere Kohlenhydrate!

Hoch verarbeitete Kohlenhydrate wie Zucker und Weißmehlprodukte gelangen nach dem Essen schnell ins Blut und erhöhen dort den Blutzuckerspiegel und darauffolgend den Insulinspiegel. Eine Kohlenhydratreduktion ist folglich notwendig, um die Insulinwirkung auf Wachstumsprozesse zu kappen. Außerdem wird dadurch der Zuckerspeicher schneller aufgebraucht, was die Bildung von Ketonkörpern beschleunigt. Bevorzugte Kohlenhydratquellen sollten stärkearme Gemüse, Salate, Pilze sowie zuckerarmes Obst sein. Damit du sicher in Ketose kommst, haben wir bei unseren Rezepten darauf geachtet, in Summe 50 g Kohlenhydrate pro Tag nicht zu überschreiten. Das unterscheidet uns von der Original-FMD sowie von anderen Scheinfastendiäten, deren Kohlenhydratmenge teilweise sogar über 90 g pro Tag liegt.

Setze auf hochwertige pflanzliche Fette und Öle!

Fette haben kaum Einfluss auf den Insulinspiegel sowie auf die IGF-1-Konzentration. Daher machen sie kalorisch den größten Teil der Fastenkost aus. Außerdem bringen sie Geschmack in die Mahlzeiten und begünstigen die Bildung von Ketonkörpern. Beim Scheinfasten setzt Prof. Longo vor allem auf natives Olivenöl und Nüsse. Unser Programm beinhaltet zusätzlich Kokosöl, da die darin enthaltenen mittelkettigen Fettsäuren die Bildung von Ketonkörpern fördern.

Info

Nährstoffzusammensetzung der Fastentage bei 5DO

Day 1

1000 bis 1100 Kalorien

Maximal 50 g Kohlenhydrate

Maximal 25 g Eiweiß

Restliche Kalorien in Form von Fett

Day 2 bis 5

700 bis 800 Kalorien

Maximal 50 g Kohlenhydrate

Maximal 17 g Eiweiß

Restliche Kalorien in Form von Fett

Convenience-Faktor oder lieber Frischekick?

Bekanntlich führen viele Wege zum Ziel – das gilt natürlich auch für das Scheinfasten. Wenn du die oben genannten Regeln lieber mit wenig Aufwand umsetzen willst, dann ist Fasten mit dem Convenience-Faktor sicherlich der bequemere Weg. Gehörst du wie wir zur Kategorie »Genießer« und »Clean Eater«, die Mahlzeiten mit echten und unverarbeiteten Lebensmitteln bevorzugen, dann ist ein Fastenplan mit dem Frischekick genau das Richtige für dich. In diesem Fall solltest du dieses Buch nicht mehr aus der Hand legen. Im Folgenden erfährst du mehr über beide Methoden.

ProLon®: Scheinfasten mit dem Convenience-Faktor

Weltweit wird die originale FMD unter dem Markennamen ProLon® vermarktet. Die Mahlzeiten sind in Boxen, die Gemüsesuppen aus der Tüte, Nussriegel, Snacks, Tees und Nahrungsergänzungsmittel sind ebenfalls enthalten. Das hat Vorteile: Der Einkauf entfällt und man braucht seine Mahlzeiten nicht groß vorzubereiten oder den Kochlöffel zu schwingen. Das erleichtert die Umsetzung, besonders für Berufstätige oder Menschen, die einfach den bequemen Weg wählen wollen. Der Haken: Mit knapp 200 Euro pro Box und Zyklus ist die ProLon-Scheinfastendiät sicherlich nicht günstig. Mehr als 20 Jahre Forschung haben eben ihren Preis.

Five Days Only: Fasten mit dem Frischekick