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Manchmal muss es eben fix gehen! Fix und fertig am Abend und keine Lust, ewig lang am Herd zu stehen und am Ende auch noch die ganze Küche aufzuräumen? Wer kennt das nicht, aber damit ist jetzt Schluss! Jetzt wird alles einfach und bequem in maximal 15 Minuten serviert. Alles aufs Blech, ab in den Backofen und fertig, einfacher und schneller geht's nicht! Von herzhaften Gerichten bis zu süßen Kuchen und kleinen Snacks: Susanne Klug bereichert die Alltagsküche mit ihren originellen Rezepten. Die Blech-Küche funktioniert zu jeder Tageszeit. Sei es gebackener Chia-Pudding am Morgen, eine Rote-Bete-Quiche mit Apfel und Ziegenkäse zum Lunch, eine feine Lachspizza mit Zitronen-Cème-fraîche zum Abendessen oder sündhafte Leckereien wie Bananenbrot, Baisertorte und gegrillte Pfirsiche mit Ahonrsirup-Schmand – die vielfältigen Ofenhits sind absolute Genussgaranten.
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Seitenzahl: 64
Veröffentlichungsjahr: 2017
DIE AUTORIN: SUSANNE KLUG
Als Mutter von zwei Söhnen weiß sie genau, was es bedeutet, wenn in kurzer Zeit was Leckeres zu Essen auf dem Tisch stehen muss. Ihr Können stellt Susanne Klug aber nicht nur bei ihrer Familie unter Beweis: Ihre Kochschule, die Kinder-Küche in München und fünf weiteren deutschen Städten, floriert seit ihrer Gründung im Jahr 2004. Daneben schreibt die Ökotrophologin eine monatliche Rezept-Kolumne für die Zeitschrift „Baby und Familie“ sowie Kochbücher und Ernährungsratgeber.
DAS COVERREZEPT
Das Rezept auf dem Cover ist das bunte Ofengemüse mit Pfefferhähnchen. Der Ricotta-Zitronen-Dip mit Chiliflocken steht hier.
Fertigteige
ALLZEIT BEREIT
ABSOLUTE MUST-HAVES FÜR DEN VORRAT: FERTIGTEIGE AUS KÜHLREAL ODER TIEFKÜHLTRUHE. DAMIT GEHT’S SUPERFIX – UND GUT SCHMECKEN TUN SIE AUCH! ES GIBT GANZ SCHÖN VIELE PRODUKTE, MEINE FAVORITEN STELLE ICH HIER VOR:
FILOTEIG (KÜHLREGAL)
Gibt’s im großen Supermarkt, beim Griechen und Türken (dort heißt er Yufka) in verschiedenen Größen und Formen. Superdünner Knusperteig für Pikantes (z.B. Filoteigrollen „Hellas“) und Süßes (Süße Filoteig-Täschchen).
PIZZATEIG (KÜHLREGAL)
Der ist schon ausgerollt auf Backpapier, superpraktisch und fix, weil man ihn nur auseinanderrollt und dann sofort nach Rezept oder Herzenslust belegen kann. Und damit viele satt werden, nehme ich auch mal zwei Pizzateige und mache eine Doppeldecker-Pizza.
BLÄTTERTEIG (TIEFÜHLTRUHE)
Den gibt’s wirklich überall, sogar manchmal auch als Vollkornvariante. Meist enthält die Packung sechs Platten. Sie tauen schnell an und lassen sich dann super verarbeiten. Meine Lieblingsbasis für Möhrentarte und deftige Würstchen im Schlafrock.
Eilig’s Blechle …
TURBOKÜCHE FÜR JEDEN TAG
Ein Versprechen gebe ich Ihnen – hier kommen 60 total leckere Gerichte auf den Tisch. Und das Beste daran: Sie stehen nie länger als 15 Minuten dafür in der Küche. Na gut, klitzekleine Ausnahmen gibt es, aber sonst würde Ihnen ja auch langweilig werden, so ganz ohne Kocherei, oder!?
Die toll und schnell bestückten Bleche kommen dann für bis zu 1 Stunde in den Ofen – genügend Zeit, um den Tisch schön zu decken oder einen köstlichen Beilagensalat zuzubereiten, die Hausaufgaben zu kontrollieren, den neuesten Nachbarsratsch mitzubekommen, die Korken knallen zu lassen und die Gäste zu unterhalten, pfiffige Cocktails zu mixen und zu genießen, die nächste Seite zu lesen oder einfach nur – ganz meditativ – dem Blechinhalt beim Leckerwerden zuzusehen.
Auf die Bleche, fertig, los!
WISSENSWERTES ZUM BACKOFEN
FRÜHSTÜCK
Für null Stress am Morgen gibt’s tolle Rezepte für Müsli, fruchtige Riegel und schnelle Sticks. Chiapudding und Pancakes erfreuen uns am Wochenende.
KLEINE GERICHTE
Leckere Snacks und Vorspeisen helfen gegen den kleinen Hunger. Ganz schnell und easy zubereitet und dafür mit doppelt Pfiff.
ZUM SATTESSEN
Wenn die hungrigen Horden einfallen, muss es schnell gehen. Dann einfach ein Blech in den Ofen schieben und fertig ist der Sattmacher, der allen schmeckt.
FEINE SACHEN
Für den Besuch von lieben Freunden darf es ja schon was Besonderes sein. Hier gibt’s schnelle Köstlichkeiten zum Überraschen und Verwöhnen.
SÜßES
Alle Naschkatzen kommen mit leckeren Desserts und Kuchen auf ihre Kosten. Die sind nicht nur ruck, zuck im Ofen, sondern auch ganz schnell verputzt.
PERFEKTE BEGLEITER
Wenn die Hauptsache im Ofen ist, lassen sich die Salate und Dips ganz schnell zusammenmischen. Passen super zu den Köstlichkeiten vom Blech!
Mein,
dein,
unser Backofen
Der eine stammt noch von Oma Elisabeth, der andere ist ein nagelneuer Alleskönner, der in der ebenso nagelneuen Küche im Eigenheim steht. Unabhängig von Modell und Alter, ein guter Backofen ist wichtig, ohne geht’s einfach nicht. Nicht nur Kuchen und Gebäck schmecken selbst gemacht am allerbesten, auch Gemüse, Fisch und Teigtäschchen werden im Ofen wunderbar.
Da jeder Ofen anders ist, lässt sich erahnen, dass jeder Ofen auch ein bisschen anders bäckt. Wir hatten mal einen, der konnte nur Umluft, und das bei gefühlt 160 °C Höchsttemperatur, da hat eben alles etwas länger gedauert. Unser neuer Ofen hat gar kein normales Umluft-Programm mehr, nur noch Umluft-3D: Das ist zwar praktisch, weil zwei Bleche auf einmal gebacken werden können, aber das kommt ja nicht so häufig vor. Ich fahre eigentlich immer ganz gut mit Ober-/Unterhitze.
Manchmal schalte ich für extra Kruste gegen Ende den Grill ein paar Minuten dazu. Vorheizen ist schon sinnvoll, aber ich vergesse es oft, dann bleibt das Essen eben ein paar Minuten länger drin, bis es ganz fertig ist. Hier also meine Bitte, dass Sie sich voll und ganz auf Ihren eigenen Backofen einstimmen, beziehungsweise ihn kennenlernen und sich mit ihm abstimmen.
OFENTEMPERATUR UND GARZEIT
Meine Temperatur- und Zeitvorgaben sind gute Richtwerte, die aber aus den genannten Gründen variieren können. Heizt Ihr Ofen nicht so richtig bei 175 °C, dann schalten Sie ihn bitte höher. Sie werden selbst sehen, wann das Gebäck durchgebacken, das Hähnchen knusprig, das Gemüse bissfest, aber weich genug, und die Tarte am Rand knusprig, innen aber fest gebacken, ist. Spüren Sie ein bisschen hin und vertrauen Sie darauf, Ihr Backofen kann das!
ZUBEREITUNGSZEIT
Ich hab es wirklich versucht, bei maximal 15 Minuten zu bleiben. Deshalb kommen Fertigteige zum Einsatz, werden Zwiebeln schnell im Mixer gehackt, wird alles durcheinandergewürfelt. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht prima aus und klappt einfach gut. Wenn Sie mehr Zeit haben und Zwiebeln gerne von Hand schneiden, dann bleibt es wohl nicht bei der Viertelstunde, aber das ist ja nicht schlimm. Hauptsache, Sie kochen mit Freude und das Ergebnis schmeckt!
Frühstück
FÜR NULL STRESS AM MORGEN
Schoko-Knusper-Müsli
LEGEN SIE SICH EINEN VORRAT VON DIESEM TOLLEN GRANOLA AN – IN EINEM FEST VERSCHLIEßBAREN GLAS HÄLT SICH DAS MÜSLI SUPER. ABER SO LANGE WIRD ES GAR NICHT DARIN BLEIBEN, DAS VERSPRECHE ICH IHNEN!
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN
BACKZEIT: 30 MINUTEN
BACKOFEN: 175 °C (OBER-/UNTERHITZE, MITTE)
FÜR CA. 20 PORTIONEN
500 G KERNIGE HAFERFLOCKEN
200 G WEIZENKLEIE
150 G MANDELKERNE
150 G GEHACKTE WALNÜSSE
50 G CHIASAMEN
100 G ZARTBITTERSCHOKOLADE, GERASPELT
4 EL UNGESÜßTES KAKAOPULVER
100 ML AHORNSIRUP
100 ML RAPSÖL
3 EIWEIß
1 Alle trockenen Zutaten, den Ahornsirup und das Öl sowie 100 ml Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und mit dem Müsli mischen. Das Müsli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 30 Minuten backen.
2 Das Blech herausnehmen und das Müsli auf dem Blech erkalten lassen. Mit den Fingern auseinanderbrechen und in ein großes Gefäß mit Deckel umfüllen. Das Schoko-Knusper-Müsli portionsweise mit Quark, Joghurt oder Milch sowie nach Belieben ein paar Bananenscheiben genießen.
„MACHT AUCH MORGENMUFFEL FIT!“
Kokos-Orangen-Granola
DIESES MÜSLI SCHMECKT BESONDERS GUT MIT VANILLE- ODER NATURJOGHURT. ABER AUCH EINFACH NUR SO, ZUM KNUSPERN FÜR ZWISCHENDURCH.
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN
BACKZEIT: 30 MINUTEN
BACKOFEN: 175 °C (OBER-/UNTERHITZE, MITTE)
FÜR CA. 20 PORTIONEN
300 G KERNIGE HAFERFLOCKEN
100 G QUINOA-POPS (AUS DEM REFORMHAUS)
100 G CASHEWKERNE
80 G KÜRBISKERNE
50 G KOKOSFLOCKEN
4 EL KOKOSÖL
5 EL AHORNSIRUP
ABGERIEBENE SCHALE VON
1 BIO-ORANGE
1 Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und dann mit dem Ahornsirup unter das Müsli mischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Müslimischung daraufstreichen.
2 Das Müsli im Ofen etwa 30 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Orangenschale über das warme Müsli streuen. Die Mischung auf dem Blech erkalten lassen und mit den Fingern etwas zerbröseln. In ein großes Gefäß mit Deckel umfüllen.
„FÜR MICH DER PERFEKTE START IN DEN TAG!“
Dattel-Nuss-Riegel
DIE STECKEN VOLLER KRAFT UND VITAMINE – UND SIND AUCH SUPERGUT FÜR DIE BROTZEITBOX!
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN
BACKZEIT: 12 MINUTEN
BACKOFEN: 175 °C (OBER-/UNTERHITZE, MITTE)
FÜR CA. 30 STÜCK
100 G DATTELN (ENTSTEINT)
300 G KERNIGE HAFERFLOCKEN
50 G KAKAOPULVER
50 G GEHACKTE MANDELN
50 G HASELNUSSBLÄTTCHEN
1 EL ZIMTPULVER
80 G SONNENBLUMENÖL
250 G HONIG
1 Die Datteln in kleine Würfel schneiden und mit allen anderen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen, glatt streichen und mit den Händen fest andrücken.
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