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Die Ernährung leistet einen entscheidenden Beitrag für unser Wohlbefinden. Bei der Diagnose verschiedener Darmerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder der Beobachtung einer schlecht funktionierenden Verdauung hilft in der Regel eine Umstellung der Ernährung weiter. Dabei kann das FODMAP-Prinzip eine große Rolle spielen. Dieses Buch gibt dem Leser einen leichten Einstieg in das alltägliche Kochen nach dem FODMAP-Prinzip. Es bietet ansprechende Rezepte, die in einfachen Schritten gut umsetzbar sind. Auch jene, die keinerlei Vorerfahrung in diesem Bereich haben, werden zukünftig gesunde Gerichte zubereiten können, um das eigene Wohlbefinden zu steigern. Die Einteilung der Rezepte erleichtert dem Leser dabei die Einschätzung des zeitlichen Aufwandes als auch die Schwierigkeit der Zubereitung selbst. Eine gesunde Ernährung trägt wesentlich zu mehr Darmgesundheit bei. Dabei sollte der Fokus auf der Einfachheit der Rezepte liegen, um diese auch im stressigen Alltag umsetzen zu können.
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Seitenzahl: 46
Veröffentlichungsjahr: 2021
Impressum
© 2021 Juliane Stärke
Erste Auflage
Erstveröffentlichung: März 2021
Autor: Juliane Stärke
Umschlaggestaltung und Illustration: Juliane Stärke
Verlag und Druck: tredition GmbH, Halenreie 40-44, 22359 Hamburg
ISBN Paperback: 978-3-347-26900-2
ISBN Hardcover: 978-3-347-26901-9
ISBN e-Book: 978-3-347-26902-6
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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Juliane Stärke
FODMAP - Kochbuch
vegetarisch
Inhaltsverzeichnis
Wissenswertes & Vorwort
Low FODMAPs
High FODMAPs
Darmfasten
Frühstück
Erdbeerfrühstücksbowl
Avocado-Rührei
Bananen-Schoko-Porridge
Kokos-Kiwi-Porridge mit Ananas
Hirsebrei mit Fruchttopping
FODMAP-Müsli selbstgemacht
Frühstücksomelette
Overnight-Oats
Fruchtiges Beeren-Porridge
Schneller Orangen-Schoko-Smoothie
Schokoladige Nussbowl
Vanillequark mit Früchten
Glutenfreies Frühstücksbrot
Dinkelweißbrot
Hauptgerichte
Kürbis-Kokos-Suppe
Kartoffelsuppe mit Pastinake
Ofengemüse mit Kräuterdip
Cremige Kokosmilchsuppe
Linsensuppe
Kohlrabi-Kartoffeln in Basilikumsoße
Tomaten-Ei-Stulle
Kohlrabi-Kartoffeltopf
Spanische Tomatensoße mit Bohnenreis
vegetarische Spätzlepfanne
Gemüsequiche
Gemüseauflauf mit Spirellis
„Gefülltes“ mit Reis
Möhren-Nudelpfanne in Sahnesoße
Schwarzbrot
Kartoffelstampf mit Tomatensoße Gemüsetopping
Gnocchi-Auflauf
Hollandaise-Auflauf mit Brokkoli
Schnelle Gemüselasagne
Quinoa-Auflauf mit Tomatensoße
Zucchini-Paprika-Auflauf
warmer Wrap mit Kartoffelecken
Rote Linsenpfanne mit Reis
Dessert
glutenfreie Zitronenschnitten
Quarkdessert mit Kiwi und Haselnüssen
Pancakes mit Ahornsirup
Mallorquinischer Mandelkuchen
Vanillequark mit Topping
Vanillekipferl
Buttermilch-Blechkuchen
Fluffiger Schokokuchen
Haselnusskuchen mit Schokostückchen
Hefezopf
Register
Über die Autorin
Wissenswertes & Vorwort
Was sind eigentlich FODMAPs?
Die Abkürzung steht für:
FERMENTABLE
OLIGOSACCHARIDES
DISACCHARIDES
MONOSACCHARIDES
AND
POLYOLS
Übersetzt bedeutet es so viel wie vergärbare Mehrfachzucker, Zweifachzucker, Einfachzucker und mehrwertige Alkohole. Es bezeichnet Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen und im Dünndarm nur schlecht resorbiert werden. Zu diesen Gruppen zählen:
Oligosaccharide
Laktose
Fruktose
Sorbit
Wo kommen diese FODMAPs vor?
Die Oligosaccharide sind schlecht absorbierbare Kohlenhydrate und sollten daher grundsätzlich vermieden werden. Sie haben einen hohen FODMAP-Wert und zählen zu den sogenannten „High FODMAPs“. Lebensmittel in dieser Kategorie kommen vor allem in Weizenprodukten vor. Aber auch Hülsenfrüchte, einige Gemüsesorten und Lebensmittelzusatzstoffe zählen zu den Oligosacchariden.
Die Gruppe der Disaccharide kommt als Milchzucker, der Laktose, in tierischen Milchprodukten vor. Sie sind in allen Produkten aus Tiermilch enthalten, jedoch in unterschiedlicher Konzentration. Daher kann ein Verzehr von kleinen Mengen manchmal noch vom Körper toleriert werden.
Die dritte Gruppe, die Monosaccharide, sind vor allem natürliche Zuckerstoffe, die hauptsächlich in Obst als Fruktose zu finden sind. Auch Honig zählt zu den „High FODMAPs“ und sollte daher gemieden werden. Immer dann, wenn eine Obstsorte mehr Fruktose als Glukose enthält, können Probleme bei der Verdauung entstehen.
Die letzte Kategorie umfassen die Polyole, auch als Zuckeralkohole bekannt. Sie sind oft als Lebensmittelsüßstoffe in Light-Getränken meistens als Sorbit, Mannit oder Xylitol zu finden. Aber auch einige Obst- und Gemüsesorten enthalten Polyole.
Wann werden FODMAPs zum Problem?
Normalerweise werden im Dünndarm Kohlenhydrate verdaut. Sollten diese jedoch schlecht resorbiert werden, können sie in den Dickdarm gelangen. Dort fermentieren Darmbakterien diese Kohlenhydrate, was zu einer übermäßigen Produktion von Gasen führt, auch als Blähungen bekannt. Zusätzlich entsteht durch die vorhandenen Zucker ein osmotischer Effekt, welcher zu einer vermehrten Flüssigkeitsansammlung im Darm führt und in der Folge Durchfall verursacht. Die Fermentation und die Osmose sind die häufigste Ursache für Probleme der Verdauung wie bei dem sogenannten Reizdarmsyndrom, einer Fehlbesiedlung des Darms oder unerklärbaren Verdauungsproblemen. Durch falsche Ernährung werden Symptome dieser Erkrankung verstärkt. In solchen Fällen ist eine diätische Ernährung mit Verzicht auf High- FODMAPs zu empfehlen.
Sollte man unter unerklärbaren Verdauungsproblemen, Durchfall oder Blähungen leiden, hat man die Diagnose Reizdarmsyndrom erhalten oder wurde gar eine Fehlbesiedlung des Darms festgestellt, dann ist eine FODMAP-arme Ernährung der erste Schritt zur Linderung der Symptome und hin zu mehr Lebensqualität.
Low FODMAPs
Nahrungsmittel mit niedrigen FODMAP-Werten, die gut verträglich sind:1
Obst
Ananas
Avocado
Bananen (noch teilweise unreif / leicht grün)
Blaubeeren
Clementinen
Cranberrys in Maßen
Erdbeeren
Getrocknete Früchte in Maßen
½ Grapefruit
Heidelbeeren
Himbeeren
Honigmelone
Kaktusfeige
Kiwis
Limetten
Mandarinen
Maracuja
Melone (Cantaloupe)
Orangen
Papaya
Passionsfrucht
Pomelo
Preiselbeeren
Rhabarber
Sanddorn
Weintrauben in Maßen
Zitronen
Je reifer eine Frucht, desto höher der FODMAP-Wert!
Gemüse
Aubergine
Bohnen
Brokkoli in Maßen
Chili in Maßen
Chinakohl
Chicorée
Erbsen in Maßen
Fenchel
Frühlingszwiebel (grüner Teil)
Grünkohl in Maßen
Gurken
Ingwer
Kartoffeln
Kichererbsen in Maßen
Knoblauch als Öl
Knollensellerie in Maßen
Kohl in Maßen
Kohlrabi
Kürbis (Butternuss & Hokkaido)
Lauch (grüner Teil)
Linsen in Maßen
Mais in Maßen
Möhren
Oliven
Pak Choi
Paprika (gelb, orange & rot)
Pastinaken
Petersilie
Radieschen
Rettich
Rosenkohl in Maßen
Rotkohl in Maßen
Rucola
Salat
Schnittlauch
Sellerie in Maßen
Sojasprossen
Spinat
Steckrübe
Süßkartoffeln in Maßen
Tomaten
Wasserkastanien
Zucchini
Getreideprodukte
Amarant
Brot aus Hafer, Mais, Reis oder Kartoffelmehl (glutenfrei)
Buchweizen
Dinkel
Kokosnussmilch / Kokossahne
Cornflakes in Maßen
Glutenfreie Kekse (ohne Honig)
Hafer, Haferkleie
Haferkekse (ohne Honig)
Hirse
Kartoffelchips (glutenfrei ohne Weizen)
Knäckebrot (glutenfrei)
Maismehl & Maisgries
Nudeln (glutenfrei, Buchweizen & Dinkel meistens gut verträglich)
Polenta
Porridge aus Hafer
Quinoa
Reis
Reiscracker
Reisnudeln
Tortilla Chips
Zwiebeln und Knoblauch zum Anbraten verwenden, allerdings nicht verzehren!
Milchprodukte
Butter
Hanfmilch
Haselnussmilch
Käse (Brie, Camembert, Cheddar, Feta, Hüttenkäse, Mozzarella, Parmesan, Schweizer Hartkäse)
Kokosmilch/-sahne
Laktosefreie Jogurts
Laktosefreie Milch
Laktosefreie Sahne
Laktosefreier Kefir
Laktosefreies Eis
Laktosefreier Emmentaler
Mandelmilch
Milchfreie / vegane Schokolade (ohne Honig)
Reismilch
Sojamilch
Sorbet (auf Fruchtsorte achten)
Tempeh
Tofu (kein Seidentofu)
Nüsse & Kerne
Chia Samen in Maßen
Erdnüsse
Haselnüsse in Maßen
Kürbiskerne
Leinsamen
Macadamia-Nüsse in Maßen
Mandeln in Maßen
Paranüsse in Maßen
Walnüsse in Maßen
Eier, Fisch & Fleisch
Eier
Fisch
Geflügelfleisch
Lammfleisch
Rindfleisch
Schweinefleisch
Gewürze & Öle
Ahornsirup
Basilikum
Balsamico
Brühe selbstgemacht
Essig
Ingwer
Knoblauchöl
Koriander
Margarine
Majoran
Mayonnaise
Minze
Olivenöl
Oregano
Paprikapulver
Petersilie
Pfeffer
Rosmarin
Salz
Schnittlauch
Senf