Frühstück vegan - Sabrina Sue Daniels - E-Book

Frühstück vegan E-Book

Sabrina Sue Daniels

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2022
Beschreibung

Frühstücken und brunchen – das geht auch ohne Milch, Butter und Eier. Wer sich vegan ernährt, muss am Morgen glücklicherweise auf nichts verzichten. Dieses Kochbuch beweist mit 50 leckeren Rezeptideen, dass pflanzliches Essen keinesfalls langweilig ist, und zeigt eine breite Auswahl an Frühstücksgerichten, die wirklich keine Wünsche offenlassen: Mit Spiegeley, veganem Bacon, Karottenlachs, pflanzlichem Käse, Aufstrichen, Müsli, Waffeln und mehr wirst du köstlich in den Tag starten! Mehr Informationen findest du unter: vegetarisch-und-vegan.de

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 49

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SABRINA SUE DANIELS

FRÜHSTÜCKvegan

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SABRINA SUE DANIELS

FRÜHSTÜCKvegan

50 Rezepte für Pancakes, Omelette, Brotaufstriche und mehr

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

1. Auflage 2022

© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Ulrike Reinen

Umschlaggestaltung: Manuela Amode

Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Sabrina Sue Daniels

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2058-2

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1822-7

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1823-4

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

VEGANE ERNÄHRUNG IST KEIN VERZICHT, SONDERN EINE LECKERE ALTERNATIVE

BASICS

Karottenlachs

Seitan-Würstchen

Tofu-Rührey

Sunny Spiegeley

Ey-Ey-Salat-Bagel

Paprika-Bohnen-Dip

Veganer Labneh-Käseaufstrich

Aprikosen-Ingwer-Powerballs

Cashewkäse

Rote-Bete-Feto-Aufstrich

LET’S BRUNCH

Bananen-Pancakes

Kräuteromelett

Bananen-Granola-Crêperöllchen

Spiegeley-Burger

Jackfruit-Waffeln

French-Toast-Rolls mit Ricotta und Erdbeeren

Kartoffel-Pfannenbörek

Polenta-Kokos-Schnitten

Amaranth-Schoko-Waffeln

Grundrezept für Waffeln

SÜSSE UND HERZHAFTE OFENGERICHTE

Laugen-Sesam-Bagel

Veganer Bacon

Pekan-Zimt-Granola mit Kürbiskernen

Linsen-Sesam-Knäckebrot

Frühstückscroissants mit grünem Spargel

Avocado-Shakshuka mit Räuchertofu

Ofenpfannkuchen mit Karamell und Nektarine

Heidelbeerschnecken

Zweierlei Baked Beans

Hasselback-Apfelstreusel

Himbeer-Croissant-Auflauf

Bananenbrot mit gebrannten Erdnüssen

Granola-Cups

Hot Cross Buns

Zimtchips mit Joghurt und Pflaumen

Aprikosen-Schoko-Muffins

Amaranth-Riegel

Wurzelbaguette

BREKKIE-QUICKIES

Erdbeer-Joghurt-Toast

Chai-Schoko-Latte mit Porridge

Mango-Spinat-Smoothie mit Hanfsamen

Apfel-Bananen-Cheesecake im Glas

Frühstückswraps mit schneller Paprikacreme

Schokoladen-Smoothie-Bowl

Chia-Couscous-Bowl mit Orange und Kiwi

Gefüllte Gurkenröllchen

Vegane Quesadillas

Overnight Oats

Karamell-Hirse-Porridge

Hash Browns mit Avocado-Tomaten-Salat

Schnelles Pfannenbrot mit Spargel und Rucola

VEGANE ERNÄHRUNG IST KEIN VERZICHT, SONDERN EINE LECKERE ALTERNATIVE

Ein veganer Lebensstil ist die bewusste Entscheidung gegen tierische Lebensmittel und die Wahl eines Konsumverhaltens ohne Tierleid. Aber nicht nur der Gedanke an ein friedvolles Miteinander von Mensch und Tier, sondern auch gesundheitliche Gründe können zum Entschluss beitragen, weniger tierische Produkte zu konsumieren.

Für viele Menschen, die sich zum ersten Mal mit dem Thema Veganismus beschäftigen, ist es kaum vorstellbar, wie eine Ernährung ohne Fleisch, Milch, Butter und Sahne funktionieren kann. Im Vergleich dazu üben Vegetarier ebenfalls den Verzicht von Fleisch, jedoch stehen bei ihnen weiterhin Eier und Milchprodukte auf dem Speiseplan. Doch bei einer veganen Ernährung wird es keinesfalls langweilig und schrecklich geschmacklos auf dem Teller. Inzwischen ist es sehr viel einfacher, ganz fleischfrei zu leben oder mehrmals die Woche auf tierische Produkte zu verzichten.

Das Produktsortiment im Supermarkt ist mittlerweile doch unbeschreiblich groß und die Auswahl an Pflanzendrinks, Fleisch- und Käsealternativen riesig. Schon längst ist aus dem hippen Internet-Trend eine leckere Alternative auch für Flexitarier geworden.

Dieses Buch mit 50 köstlichen Rezepten bietet dir eine große Vielfalt an Frühstücksideen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei – und es fühlt sich bestimmt nicht nach Verzicht an. Egal ob fluffigsüße Heidelbeerschnecken, herzhafte Frühstückswraps oder wärmender Hasselback-Apfelstreusel, da findet jeder Frühstücker sein Lieblingsgericht. So fehlen in diesem Buch natürlich auch nicht das klassische Frühstücks-Porridge, ein morgendliches Spiegeley, Waffeln, Würstchen und eine würzige Käsealternative aus fermentierten Cashewnüssen. Statt Verzicht gibt es jede Menge alternativer Leckereien.

Beim Start in einen veganen Lebensstil stellen sich natürlich auch einige alltägliche Fragen, zum Beispiel welche Milch du für deinen morgendlichen Kaffee oder für dein Lieblingsmüsli verwenden kannst: Statt Kuhmilch findest du im Supermarkt Pflanzendrinks in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Mandel, Cashew, Lupine, Hafer und Kokos sind nur einige der Sorten, die sich auch in Barista-Qualität zum Caffè Latte aufschäumen lassen. Ausprobieren lohnt sich, denn jeder Pflanzendrink hat einen völlig anderen Geschmack.

In einigen Rezepten in diesem Buch wird Kala Namak, auch Schwarzsalz genannt, verwendet. Dieses spezielle Salz hat einen schwefeligen Geruch. Was sich im ersten Moment wenig verführerisch anhört, ist aber für die Zubereitung von veganen Omeletts, Spiegeley und Rührey einfach unverzichtbar. Erhältlich ist Kala Namak über das Internet, im Reformhaus oder Bioladen.

Ein weiteres Gewürz, das besonders viel Geschmack in die Pflanzenküche zaubert, ist geräuchertes Paprikapulver. Normalerweise verleiht es Eintöpfen, Soßen, Marinade und Schmorgerichten einen kräftigen Geschmack und eine rustikale Rauchnote. Dieses rauchige Aroma eignet sich perfekt, um pflanzlichen Frikadellen, Würstchen und Bacon einen würzigen BBQ-Grillgeschmack zu verleihen.

Auch das Backen und Kochen ohne Ei kann in der veganen Küche eine kleine Herausforderung darstellen. Doch mit den unten aufgeführten Alternativen gelingt es ganz einfach.

Reife Bananen lassen sich fein püriert im Kuchenteig verarbeiten. Da Bananen einen starken Eigengeschmack haben, sollten sie nur in Teigen verwendet werden, bei denen dies erwünscht ist. Für 1 Ei rechne ich etwa ½ Banane.

Apfelmus ohne Zucker ist relativ geschmacksneutral und eignet sich hervorragend als Ei-Ersatz. Für 1 Ei verwende ich 50 g Apfelmus.

Leinsamen eignet sich ebenfalls als Ei-Ersatz. Am besten verwendest du geschroteten Leinsamen. Dieser quillt mit Flüssigkeit und wird so zum idealen Bindemittel für Kuchen und pflanzliche Frikadellen.

Backpulver ist ein Backtriebmittel, das besonders gut in Kuchen und Muffins funktioniert. Kuchenteige werden hiermit besonders luftig und locker-fluffig.

Natron in Verbindung mit Essig ist ein wunderbarer Ei-Ersatz, der zwar keine Bindung verspricht, aber dafür Kuchenteige locker-luftig aufgehen lässt. Hierfür wird 1 EL Essig mit 1 TL Natron verarbeitet.

Nussmus wie Mandel-, Erdnuss- oder Cashewmus eignen sich ebenso gut. Sie besitzen zwar keine Triebkraft, verleihen dem Teig aber eine angenehme Nussnote. 1 Ei entspricht hierbei etwa 2 EL Nussmus.

Chiasamen sind ebenfalls eine schöne Ei-Alternative. Für 1 Ei einfach 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser quellen lassen. Es bildet sich eine gallertartige Masse, die geschmacklos ist und als Bindung in Plätzchen und pflanzlichen Frikadellen gut funktioniert.