Das Airfryer-Backbuch - Sabrina Sue Daniels - E-Book

Das Airfryer-Backbuch E-Book

Sabrina Sue Daniels

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Beschreibung

Backen ohne Backofen – einfach, schnell & lecker! Schoko-Himbeer-Donuts, New York Cheesecake, Pizza-Laugenkringel oder knusprige Karotten-Parmesan-Cracker: Mit dem Airfryer zauberst du im Handumdrehen kreatives und leckeres Gebäck! Sabrina Sue Daniels verrät/präsentiert dir 60 süße und herzhafte Rezepte, die Zeit, Geld und Strom sparen – und natürlich richtig gut schmecken: – 4 Grundrezepte für Teige: Hefeteig, Biskuitboden, Brandteig und Rührteig – Kleine Sünden wie Cookies, Zimtschnecken, Brownies, Muffins und Franzbrötchen – Kuchen, Torten, Pies, Cupcakes und Tartes – Brot, Brötchen, Bagels und anderes herzhaftes Gebäck In den abwechslungsreichen Rezeptideen dieses Airfryer-Backbuchs trifft Kreativität auf Effizienz und es ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gibt's hilfreiche Tipps für die perfekte Nutzung deiner Heißluftfritteuse. Mache deinen Airfryer zum Backprofi und entdecke, wie vielseitig er wirklich ist!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 66

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Buchvorderseite

Titelseite

 

SABRINA SUE DANIELS

DASAIRFRYER

60 easy Rezepte aus der Heiluftfritteuse

Kuchen, Torten, Gebäck und Brätchen

Impressum

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen National­bibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

 

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

 

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

 

 

Originalausgabe

1. Auflage 2025

© 2025 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

 

 

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

 

 

 

Redaktion: Annerose Sieck

Umschlaggestaltung: Manuela Amode

Fotos Umschlag und Innenteil: Sabrina Sue Daniels

Layout: Müjde Puzziferri, MP Medien, München

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

 

 

ISBN druck 978-3-7423-2795-6

ISBN ebook (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2606-2

 

 

Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

www.rivaverlag.de

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

Inhalt

Vorwort

Grundrezepte

Hefeteig

Biskuitboden

Brandteig

Rührteig

Kleine Sünden

Pflaumenteilchen mit Streusel

Pasteis de Nata

Apfel-Röschen-Muffins

Mini-Schoko-Babkas

Pekannuss-Zimt-Schnecken

Baisers

Baked Granola Balls

Berliner mit Orangencreme

Crinkle Cookies

Schnelle Franzbrötchen

Pistacchio Maritozzi

Birnen-Mandel-Tartelettes

Brownie

Chocolate Chip Cookies

Crumble-Blaubeer-Muffins

Haselnusshörnchen

Kuchen, Torten & Pies

Aprikosen-Galette

New York Cheesecake

Peanut Butter Pie

Bienenstich

Mallorquinischer Mandelkuchen

Zitronenkuchen

Waldbeer-Soufra

Rote-Bete-Schokokuchen

Chocolate-Chip-Bananenkuchen

Schokoladen-Himbeer-Torte

Windbeutel

Pecan Pie

Marmor-Cheesecake

Let’s Party

Chocolate-Popcorn-Cupcakes

Osterkranz

Gefüllte Blätterteigmöhren

Mandarinen-Salzkaramell-Torte

Weiße Schoko-Erdbeer-Cupcakes

Halloween-Kürbisbrötchen

Churro-Kringel

Mini-Piña-Colada-Kastenkuchen

Cheesecake am Stiel

Red-Velvet-Cupcakes

Pistazien-Cannelloni

Schoko-Himbeer-Donuts

Karamell-Brezel-Tarte

Brot, Brötchen & Co.

Cranberry-Brötchen

Sesam-Laugengebäck

Kartoffelbrötchen

No-Knead-Joghurtbrot

5-Korn-Bagels

Karotten-Parmesan-Cracker

Knoblauchfladen

Zucchinibrot im Glas

Müslistangen

Pizza-Laugenkringel

Buttermilchscones

Schnelle Quarkbagels

Bauernbrot

Butter-Brioche-Toast

Vorwort

Backen im Airfryer? Glaube mir, das ist kein Hexen­werk! Wo sonst Pommes fröhlich vor sich hin knus­pern, zauberst du im Handumdrehen jetzt ganz easy Kuchen, Muffins und sogar Brot! In diesem Buch präsentiere ich dir meine köstlichsten Rezepte für himmlische Churros, fluffige Muffins, knusprige Brötchen, verführerische Pies und saftige Kuchen aus dem Airfryer.

Alle Rezepte wurden mehrfach auf ihre Geling­siche­rheit getestet. Doch solltest du auch wissen, dass jedes Gerät, ähnlich wie bei einem Backofen, ein anderes Backergebnis liefern kann. Starte am besten mit einem einfachen Rezept – nimm die Crumble-Blaubeer-Muffins von Seite 52, um herauszufinden, ob dein Airfryer eher auf »knusprig braun« oder »zart hell« steht! Und vergiss nicht: Schon die Wahl der Backform kann das Backergebnis positiv oder negativ beeinflussen.

Aber keine Sorge, bereits nach ein paar probierten Rezepten entwickelst du ganz automatisch ein Gefühl für dein neues Lieblingsgerät und kannst, wenn nötig, Backzeit und Temperatur individuell anpassen.

Jedes Rezept hat sein eigenes Etikett! Die »Leicht«-Rezepte sind perfekt für Anfänger und schnell zubereitet. Die »Mittel«-Rezepte erfordern ein bisschen Geduld und sind für die Hobbybäcker, die schon ein wenig mehr Erfahrung haben. Das »Schwer«-Label bedeutet nicht, dass du ein Konditorprofi sein musst, um das Rezept zu rocken, es könnte nur etwas länger dauern oder ein kleines bisschen knifflig werden.

Leicht:

Mittel:

Schwer:

Im ersten Kapitel gibt’s eine feine Sammlung an Grundrezepten für verschiedene Teige! Damit kannst du deine Lieblingsgerichte ganz entspannt im Airfryer zaubern!

Auf diesem Weg ein riesiges Dankeschön an meine Backfee Näny! Sie hat neben all den anderen süßen Backmäusen die Rezepte auf Herz und Nie­ren getestet!

Viel Spaß beim Backen wünscht dir

Sabrina Sue

Tipps & Tricks

Hilfe, mein Kuchen wird zu dunkel!

Alufolie ist hier der Retter in der Not. Wenn das Gebäck im Airfryer droht, zu dunkel zu werden, kannst du den Kuchen mit Alufolie abdecken. Allerdings sollte die Folie schön fest an der Backform oder dem Gebäck fixiert werden, um ein Einsaugen in den Luftstrom zu verhindern. Bitte verwende kein Backpapier zum Abdecken! Dieses ist viel zu leicht und kann im Luftstrom des Airfryers eingesogen werden und verbrennen.

Darf ich Backpapier verwenden?

Backpapier kann zum Auskleiden des Garkorbes oder für Backformen verwendet werden. Achte aber darauf, die Luftschlitze des Airfryers nicht vollständig mit dem Papier abzudecken. Sind die Luftschlitze vollständig mit dem Backpapier oder einer Backform abgedeckt, kann sich das auf die Backzeit und den Garprozess auswirken und dein Gebäck braucht eventuell länger, bis es fertig ist.

Im Handel gibt es spezielles Backpapier für den Airfryer, das bereits auf die Größe zurechtgeschnitten ist. Für eine bessere Luftzirkulation verwende Backpapier mit Luftlöchern. Dieses solltest du allerdings nur bei Backwaren mit einem festen Teig verwenden.

Warum sollte ich mich an die angegebene Backform bzw. Größe halten?

So gelingt das Backgut am Besten. Andere Formen, wie z. B. ein kleinerer oder größerer Durchmesser der Backform, können Einfluss auf das Backergebnis haben.

Dadurch kann sich die Backzeit verkürzen oder verlängern oder im schlimmsten Fall backt das Gebäck gar nicht durch, wird in der Form gequetscht oder bräunt zu stark.

Warum vorheizen?

Je nach Größe des Airfryers muss in mehreren Etappen gebacken werden. Um immer ein gleichmäßiges Ergebnis zu garantieren, lohnt sich das Vorheizen. Das geht beim Airfryer auch ganz schnell. In der Regel ist das Gerät schon nach zwei bis drei Minuten auf Betriebstemperatur.

Ready or not?

In diesem Buch wirst du oft den Hinweis zur Stäbchenprobe lesen. Doch was ist das? Zum Prüfen deines Kuchens kannst du ein Schaschlikstäbchen verwenden. Dieses einfach in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Befindet sich noch Teig an dem Stäbchen, braucht der Kuchen noch etwas Zeit im Airfryer. Ist nichts mehr am Holzstab zu sehen, ist der Kuchen fertig.

Brot und Brötchen kannst du auf die Rückseite drehen und leicht auf den Boden klopfen. Hört sich die Rückseite hohl an, ist das Brot ready!

Warum ist mein Gebäck auf der Unterseite noch nicht ganz gar?

Bei der Verwendung von Backformen oder Backpapier kann es vorkommen, dass die Unterseite des Gebäcks noch nicht ganz durchgebacken ist, da der Luftstrom des Airfryers das Gebäck nicht vollständig erfasst.

Bei Brötchen und Brot empfiehlt es sich daher, nach der angegebenen Backzeit das Backpapier zu entfernen, das Gargut umzudrehen und einige Minuten weiterbacken zu lassen.

Hefeteig abdecken – welche Methode ist die Beste?

Hefeteig mag es warm und kuschelig. Zum Abdecken von Hefeteig bevorzuge ich Bienenwachstücher, Frischhaltefolie oder eine saubere Duschhaube. Anders als bei einem normalen Küchentuch trocknet der Teig beim »Gehen« nicht so stark aus.

Bei besonders klebrigen Teigen empfehle ich dir, die Schüssel mit etwas Öl einzupinseln, so bleibt später bestimmt nichts in der Schüssel kleben.

Jedes Modell ist anders!

Die angegebenen Backzeiten sind mit dem Philips XL und weiteren Modellen getestet worden. Jedes Modell kann eine andere Backzeit erfordern, daher solltest du immer nach etwa der Hälfte der Backzeit prüfen, wie sich das Backgut verhält, um dann ggf. die Garzeit anzupassen oder das Backgut mit Alufolie abzudecken.

Explizite Anweisungen findest du aber auch immer in der jeweiligen Rezeptbeschreibung.

Weniger ist mehr!

Fülle den Garkorb des Airfryers nie zu voll. Das Gebäck benötigt Platz zum Backen. Gerade bei Cookies oder Muffins musst du je nach Größe deines Airfryers in mehreren Etappen backen.

Burn, Baby!

Achtung! Der Garkorb des Airfryers ist sehr heiß! Bitte verwende daher immer Backofenhandschuhe oder eine Küchenzange, damit kannst du das Gargut ganz einfach und sicher aus dem Korb nehmen oder wenden.

Ohne Aufsicht:

Auch wenn dein Airfryer ein absolutes Multitalent ist, solltest du das Gerät bitte nie unbeaufsichtigt lassen. Die heiße Luft im Airfryer zirkuliert und entweicht auf der Rückseite des Gerätes. Stelle die Heißluftfritteuse an einen Ort in der Küche, an dem genügend Platz ist und sich keine Gegenstände oder Lebensmittel dahinter oder darauf befinden.

Grundrezepte

Hefeteig

Für 5 Brötchen Zubereitungszeit: 30 Minuten Gehzeit: 90 Minuten Backzeit: 22 Minuten

Zutaten

280 g Dinkelmehl (Type 630)

Salz

½ Pck. Trockenhefe

1 Prise Zucker

150 ml lauwarme Milch

70 g weiche Butter

1.