Gesunde Ernährung für Kinder - Ingrid Schlieske - E-Book

Gesunde Ernährung für Kinder E-Book

Ingrid Schlieske

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Beschreibung

Dieses Ratgeberbuch ist für Eltern geschrieben worden, die sich über die bestmögliche Ernährung für ihre Kinder, ja für die ganze Familie vergewissern möchten. Hierbei geht es nicht ausschließlich um die Befriedigung des Hungers und des Appetits, sondern voranging um WERTSTOFFVERSORGUNG., also um den WERT DES ESSENS für den kompletten Menschen, für Körper, Geist und Seele. Wir müssen uns Sorgen darüber machen, welche negativen Folgen der regelmäßige Konsum von Fastfood für die Entwicklung eines Kindes haben kann. Nicht allen Eltern und Erziehern ist z. B. klar, was die vielen Süßigkeit bei der Kindergesundheit anrichten können? Halten wir ausreichen dagegen, wenn die Werbeindustrie uns bei allen guten Vorsätzen einen Strich durch die Rechnung macht und schon kleine Kinder mit List und Tücke genau die Nahrung interessant macht, die mit tödlicher Sicherheit in eine Zukunft mit ernährungsbedingten Krankheiten führt? Dazu gehört in vielen Fällen auch das Übergewicht. Ingrid Schlieske will Suchenden eine Hilfestellung anbieten, damit in der Familie ein besseres, ein gutes Ernährungsmanagement praktiziert werden kann. Dieses soll einerseits ernährungsphysiologischen Erfordernissen folgen, andererseits aber auch dem gesunden Menschenverstand und den eigenen Erfahrungen entsprechen. Der Mensch folgt naturgemäß seinen Gewohnheiten. Also gilt es, diese zu ermitteln und entsprechend umzubauen. Dazu wird aufgezeigt, wie es, behutsam, möglich ist, schädliche Gewohnheiten umzuwandeln und an ihre Stelle Gewohnheiten zu setzen, die leicht und gerne angenommen werden können. Ein Appell alleine an Vernunft und Einsicht fruchtet überhaupt nichts, wohl aber köstliche Speisen, die Kinder mögen und die sie dann garantiert auch gerne essen möchten. Es braucht wenig Mühe, um das Kind an genau die Ernährung zu gewöhnen, die den Grundstein für ein energievolles, schlankes und aktives Leben legt. Für die Eltern, die sich bereits auf einem verantwortungsvollen Ernährungsweg befinden, finden sich hier sicherlich noch einige Tipps und Rezepte, die für AHA-Erlebnisse sorgen können und eine Bereicherung des vorhandenen Wissens darstellen.

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Über die Autorin

Ingrid Schlieske ist eine Bestsellerautorin, der es ein Anliegen ist, in Sachen Kinderernährung, da, wo ganz falsche Signale gesetzt werden, das „Wort zu Sonntag“ zu sprechen. Dabei redet sie nicht den etablierten „Ernährungsfuzzis des Landes“ zu Munde, sondern weist auf eigene Erfahrungen mit über 160.000 Seminarteilnehmern ihrer Ernährungsseminare hin, die überall in Deutschland von Ernährungstherapeuten nach ihrem Trennkostkonzept überaus erfolgreich geführt worden sind.

Besonders die Betreuung von Kurgästen, dabei speziell auch die von übergewichtigen Kindern, verleiht ihr die Kompetenz, ein einfaches Konzept zu entwickeln, das Eltern dabei unterstützt, eine gute, eine gesunde Ernährungsweise für sich und ihre Kinder zu praktizieren.

Es ist Ingrid Schlieske schon lange ein Dorn im Auge, wie nachlässig die sogenannten Ernährungsspezialisten mit dem Thema Ernährung für Kinder umgehen. Da wird mit schlauen Fachausdrücken hantiert und es werden Ratschläge erteilt, die leider meistens am Alltag vorbeischlittern. Hier wird tatenlos zugeschaut, wie unsere Kinder in der Werbung von der Ernährungsindustrie auf Suchtstoffe „angefixt“ werden und nichts wird dagegen unternommen. Ingrid Schlieske hat in ihren Schlankheitskuren für übergewichtige und essgestörte Kinder vielfach beobachten können was schief läuft in der Kinderernährung und dass die Familien oft unsicher darin sind, wie sie das verändern können. Aber sie durfte auch erleben, wie einfach es sein kann, da Abhilfe zu schaffen. Sie war selbst erstaunt, wie leicht es ist, Kindern Ernährungswissen zu vermitteln und es mit ihnen gemeinsam umzusetzen. Genau das will sie mit diesem, ihrem Ernährungsratgeber erreichen. Sie will Schützenhilfe dabei bieten, gute Ernährung für Kinder (und Erwachsene) zum Selbstverständnis werden zu lassen.

Dabei hilft ihr auch ihre eigene Erfahrung mit sich selbst. Sie bezeichnet sich als essSüchtigen Menschen, der lange auf der Suche gewesen ist, um ein alltagstaugliches, ein machbares Konzept zu finden. Sie versteht deshalb nur zu gut, wo es hakt und wo dringend die Richtung gewechselt werden muss. Und sie ist glücklich darüber, mit diesem „Wegweiser“ einen Beitrag für eine gute, eine gelungene Gesundheits-Entwicklung von Heranwachsenden leisten zu können und wünscht dafür allen Eltern und Verantwortlichen die ehrliche Bilanz hinsichtlich der eigenen Situation und dem entsprechend die Wahl eines optimalen Ernährungsweges.

Inhalt

Vorwort

Was wir unseren Kindern schulden

Kommt Ihnen das bekannt vor?

Weshalb Sie mit mir rechnen können

Die Methusalemverheißung

Was wertlose Ernährung der Kindergesundheit antut

Wie konnte das bloß passieren? Die Gier auf Falsches!

Zeitgemäße Kinderernährung sieht anders aus

Au weia – gib acht auf das, was Du isst!

Fastfood macht dumm!

So kann es besser sein: Ernährungswegweiser

Frühstück

Schulbrot

Mittagessen

Kaffeezeit

Abendessen

Snacks

Was ist mit Limo, Säften, Kuchen, Schokolade und Eis?

Gute Ernährung – keine Frage des Geldes

Sauer macht müde, schlapp und lethargisch

Lassen Sie sich nicht verrückt machen

Vegetarische Empfehlungen für Kinder?

Zubereitungstipps

Milch – der vielgelobte Saft

ADHS – die Bedeutung einer „richtigen“ Ernährung

Erfahrungen aus meiner Praxis zu ADHS

Kinder können abnehmen wie der Wind

Ihr Kind ist ein Sportler

Brainfood – Essen, das klüger macht

Erfahrungsberichte von Kidies selbst

Shoppen macht wieder Spaß

Auf der Go-Card-Bahn kam die Erkenntnis

Sterneküche für den Alltag

ERNÄHRUNGSWEGWEISER

Das Zauberglas – der Gemüsetrick

Frühstück, die wichtige Mahlzeit

Müsli Rezepte

Weniger Kohlenhydrate - gesunde Alternativen

Eiweißbrötchen und Brotbelag

Powerdrinks

Sojamilch Rezepte

Suppen lösen das Problem

Gemüsecremesuppen Rezepte

Gemüse schonend kochen

Gemüsebeispiele Rezepte

Salate Rezepte

Kinderhimmel:Wrap Rezept

Hauptmahlzeiten

Wertvolle Proteine Rezepte

Desserts

Ein bisschen Sünde… Rezepte

Brainfood - der Wert von Nüssen & Co

In eigener Sache – Bücher und Projekte der Autorin

Vorwort

Liebe Eltern, die sich über die allerbeste Ernährung für ihre Kinder vergewissern möchten,

Sie meinen, ich würde mich in bisschen weit aus dem Fenster lehnen mit meinen kühnen Versprechungen, die ich auf der Titelseite meines Ratgeberbuches mache?

Aber nein, ich stehe dazu, denn ich weiß genau, wovon ich spreche, nämlich vom WERT DES ESSENS für den kompletten Menschen, für Körper, Geist und Seele.

Es geht hierbei nicht nur um eine Befriedigung des Hungers, damit der Kreislauf zur Verdauung in Gang gehalten wird, sondern um WERTSTOFFVERSORGUNG.

Wer macht sich denn schon große Sorgen darüber, welche negativen Folgen der regelmäßige Konsum von Fastfood für die Entwicklung eines Kindes haben kann? Und ist Eltern und Erziehern eigentlich wirklich klar, was die vielen Süßigkeiten bei der Kindergesundheit anrichten können?

Halten wir ausreichend dagegen, wenn die Werbeindustrie uns bei allen guten Vorsätzen einen Strich durch die Rechnung macht und schon für kleine Kinder mit List und Tücke genau die Nahrung interessant macht, die mit „tödlicher“ Sicherheit in eine Zukunft mit ernährungsbedingten Krankheiten führt? Dazu gehört in vielen Fällen auch das Übergewicht.

Ich möchte allen Suchenden meine Hilfestellung anbieten, damit in der Familie ein gutes Ernährungsmanagement praktiziert werden kann.

Dieses soll einerseits den ernährungsphysiologischen Erfordernissen, andererseits aber auch dem „gesunden Menschenverstand“ und den eigenen Erfahrungen folgen. Sie werden finden, dass ich Ihnen Neues gar nicht bieten kann. Alle meine Hinweise sind Ihnen wohlbekannt.

Meine Aufgabe sehe ich vielmehr darin, diese noch einmal gut zu strukturieren und aufzuzeigen, wo Gefahren drohen und wo wir uns gelassen innerhalb eines sicheren Geländers bewegen können.

Der Mensch folgt naturgemäß seinen Gewohnheiten. Also gilt es, diese zu ermitteln und entsprechend umzubauen.

Ich will Ihnen aufzeigen, wie es (behutsam) möglich wird, schädliche Gewohnheiten zu verwandeln und an ihre Stelle Gewohnheiten zu setzen, die leicht und gerne angenommen werden können.

Ein Appell an Vernunft und Einsicht fruchtet überhaupt nichts, wohl aber köstliche Speisen, die Kinder mögen und die sie dann garantiert auch gerne essen möchten.

Dafür aber müssen unsere Angebote dermaßen oberlecker schmecken, dass keine große Überzeugungsarbeit erforderlich wird.

Lassen Sie uns gemeinsam ein wenig Mühe aufwenden, damit Kind sich genau an die Ernährung gewöhnt, die den Grundstein legt, für ein energievolles, schlankes und aktives Leben.

Dabei will ich Ihnen mit allen meinen „essbaren“ Erfahrungen zur Seite stehen und kann Ihnen tatsächlich garantieren, dass schon nach wenigen Tagen einer konsequenten Ernährungsumstellung sich sichtbare und messbare Erfolge einstellen.

Für die Eltern nun, die sich bereits auf einem verantwortungsvollen Ernährungsweg befinden, kann ich sicherlich dennoch einige Tipps beisteuern, die für AHA-Erlebnisse sorgen können und eine Bereicherung des vorhandenen Wissens darstellen.

Aber auch, wenn hier die Bestätigung der eigenen Erfahrungen zu finden ist, dürfte es lohnend sein, sich diese hier noch einmal bestätigen zu lassen.

Man möge mir nachsehen, wenn sich in meinem Ratgeber einige Botschaften wiederholen. Das ist nicht zu vermeiden, wenn sie in einem variierten Kontext Sinn machen.

Ich wünsche Ihnen nun viel Spaß bei der Umsetzung aller guten Vorsätze und die nötige Konsequenz, um für sich und die Kiddies den richtigen, den guten Ernährungsweg dauerhaft zu installieren.

Herzlichst,

Ihre Ingrid Schlieske

Was wir unseren Kindern schulden

Darin denken wohl alle Eltern gleich: sie wollen ihren Kindern einen optimalen Start ins Leben ermöglichen. Dazu zählen vor allen anderen Dingen:

Eine gute Gesundheit, eine gute Erziehung, eine gute Ausbildung – und natürlich gaaaaanz viel Liebe.

Die Basis für das gute Gelingen dieser Ziele ist besonders eine wertvolle Ernährung, die Körper und Geist und damit letztendlich auch die Seele mit allen den Nährstoffen versorgt, die für optimales Gedeihen eines Kindes und Jugendlichen erforderlich sind. Eine stabile Gesundheit ist als allerwichtigste Mitgift der Garant dafür, dass der junge Mensch stark und gut gelaunt mit Lust auf Leistung ins Leben starten kann.

Ernährung kann man nicht einfach dem Zufall oder dem Lustprinzip oder den Gewohnheiten überlassen.

Die Zeiten haben sich geändert. Wir leben heute anders als unsere Großeltern und wir brauchen eine andere Ernährungsweise als sie.

Anno dazumal benötigte man den Überhang an Kohlenhydraten, der sich bei schwer arbeitenden Menschen und bei Sportlern in Muskeln verwandelt. Bei unseren Vorfahren waren deshalb Brot und Kartoffeln die wichtigsten Ernährungsgrundlagen. Und Fett und fettes Fleisch war erforderlich, um sie ausreichend zu sättigen. Allerdings fehlte es unseren Vorfahren nicht an Gemüse. So ein üppiges und kohlenhydratlastiges Essen aber wirkt sich heutzutage fatal auf die Gesundheit aus. Leider aber ernähren sich noch immer viele Menschen nach genau diesem alten Muster,

So aber können wir unsere Kiddies nicht mehr ernähren, wollen wir ihnen eine strahlende Gesundheit mit auf den Weg geben, den sie vital und fit gehen sollen.

Lassen wir zu, dass sich unser Nachwuchs haufenweise mit Süßigkeiten, Chips, Kuchen und viel Tierischem versorgt, machen wir uns echt schuldig. Solche Nahrung hat mit Lebensmitteln, die ja dem Leben dienen sollen, nichts zu tun. Vielmehr wirkt sie wie Suchtmittel, von denen man nur schwer wieder loskommt. Auf solche Weise wird die Aussicht auf ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen mit Herzinfarkten und Schlaganfällen, sowie schwache Knochen und Gelenke, vor allem auch Übergewicht, trotz besseren Wissens, billigend in Kauf genommen.

Wie aber kann man falsches Essverhalten, dass nicht zuletzt aus den Verführungsstrategien der Werbeindustrie resultiert, dauerhaft ein Schnippchen schlagen und die Kinder so ernähren, dass ihre Entwicklung auf beste Weise unterstützt wird?

Es liegt in unserer Verantwortung, Kinder an Lebensmittel zu gewöhnen, die nützen und nicht an solche, die wertlos sind und der Gesundheit schaden.

Dazu möchte ich Ihnen Ratschläge aus meinem Erfahrungsschatz geben. Gehen wir der Sache unbedingt auf den Grund und ermitteln, wie es zu gesundheitsschädigendem Essverhalten kommen konnte und wie man das verändern kann.

Nur dann, wenn wir um die Abläufe in unseren Körper- und Seelensystemen wissen, können wir vorsorglich reagieren. Wir können achtsam sein, wo wir vorher eher nachlässig waren und dem Kind aus falsch verstandenem Erziehungsverständnis, die Wahl der Nahrung überließen.

Führen wir als Eltern uns die Konsequenz einer solchen, dauerhaft betriebenen Nachgiebigkeit in Bezug auf diese Grundsatzfragen vor Augen, kann die Entscheidung nur für ein sorgfältiges Ernährungsmanagement ausfallen.

Dafür stelle ich Ihnen eine Reihe von Fragen, deren Beantwortung rasch Aufschluss darüber geben, wo Veränderungen notwendig geworden sind.

Wenn diese Fragen kritisch betrachtet und ehrlich hinterfragt werden, bedarf es keiner weiteren Erklärung.

Hier liegt der Schlüssel dafür, was genau unter die Lupe genommen werden muss und wo neue Wege dringend angesagt sind.

In der Beantwortung dieser Fragen liegt nicht nur die Wurzel eines falschen Essverhaltens, sondern zumeist auch die Basis für die Persönlichkeitsentwicklung des jungen Menschen.

Kommt Ihnen das bekannt vor?

Ihr Kind darf selbst entscheiden, was es essen möchte

Ihr Kind mag kein Gemüse

Ihr Kind wünscht sich immer Nudeln, Pizza, Pasta

Ihr Kind ist ein „Mac Dingsbums-Fan“

Ihr Kind isst viel zu viele Süßigkeiten

Ihr Kind kann sich nicht gut auf das Lernen konzentrieren

Ihr Kind ist oft aufgedreht und kann nicht zur Ruhe kommen

Ihr Kind leidet an Übergewicht

Ihr Kind hat wenig Lust, etwas zu unternehmen

Ihr Kind sitzt viel zu häufig am PC

Ihr Kind hat eine symbiotische Beziehung zu seinem Handy

Ihr Kind ist vom Fernseher kaum wegzubekommen

Ihr Kind hält sich viel zu wenig im Freien auf

Ihr Kind hält sich für unsportlich

Ihr Kind treibt keinen oder kaum Sport

Ihr Kind hat wenige oder gar keine richtig guten Freunde

Ihr Kind hat keine Hobbies, die der Entwicklung nützen könnten

Wenn Sie den überwiegenden Teil der Fragen mit „JA“ beantworten, ist es dringend notwendig geworden, genauer nachzusehen, mit welchen Nährstoffen der junge Mensch unterversorgt ist. Ernährung ist ja nicht nur ausschlaggebend für die körperliche Befindlichkeit, sondern auch für die Seelenlage. Und daran gekoppelt ist auch ein Suchtverhalten, das sich nicht nur auf Essen und bestimmte Substanzen bezieht, sondern auch auf Verhaltensweisen.

Das Surfen im Internet, das Sammeln von „Freunden“ bei Facebook, das ständige Twittern und das laufende Agieren in der virtuellen Welt nimmt oftmals bedenkliche Züge an und wird leicht zu einer Form von Sucht, ohne die das Kind sich leer fühlt und sich langweilt. Oft gehen süchtiges Essverlangen Hand in Hand mit einem inaktiven Leben.

Ist das der Fall, sollen grundsätzliche Veränderungen in der Lebensführung vorgenommen werden, diese genau überdacht und neu geordnet werden. Ernährung ist dafür der erste Schritt.

Weshalb Sie mit mir rechnen können

Ich bin sicher, dass ich für Sie die richtige Ansprechpartnerin in Sachen gesunde Ernährung, insbesondere Kinderernährung, bin. Probieren Sie mein Konzept nur einen einzigen Monat lang konsequent aus und Sie werden feststellen, wie sich Ihr Kind bereits innerhalb so kurzer Zeit in vieler Hinsicht positiv verändert, interessierter am Alltag teilnimmt und auch dem Leistungsdruck in der Schule deutlich besser gewachsen ist.

Ich schreibe dieses Buch als Mutter von 3 Kindern, als Großmutter von 5 Enkelkindern und weil mir dieses Thema eine Herzensangelegenheit ist. Dafür schöpfe ich aus einem reichen Erfahrungsschatz.

Viele Jahre lang habe ich mithilfe von vielen Heilpraktiker*innen, Ernährungsberater*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, Ärzt*innen und anderen Therapeut`*innen, in über 500 Städten und Orten in Deutschland Ernährungsseminare nach dem Trennkostkonzept organisiert.

Etwa 160.000 Seminarteilnehmerinnen haben mit unserer Unterstützung und einem genialen Konzept, ihre Ernährung umgestellt und, wenn das gewünscht war, auch ihr Idealgewicht erreichen können.

In dem Zusammenhang will ich keineswegs behaupten, dass Gesundheit und Schlankheit ausschließlich durch die Anwendung der Trennkost zu erreichen ist. Allerdings schwöre ich auch selbst auf diese Ernährungsweise und durfte unzählige Male beobachten, wie leicht es ist, sich von einem so einfachen Geländer geleiten zu lassen und sich sorglos diesem Konzept anzuvertrauen, ohne auf Messen oder ewiges Abwiegen angewiesen zu sein Neben sensationeller Gewichtsabnahme erreichten die Seminarteilnehmer oftmals die seit Langem verlorene Gesundheit. Energie und Lebensfreude kehren zurück, was auf die deutlich verbesserten Blutwerte zurückzuführen ist.

Auch und besonders Kinder sprechen auf diese Ernährungsweise gut an. Auch wenn diese nicht so streng und dogmatisch strukturiert eingehalten wird, wie das die Erwachsenen in der Regel handhaben. Trennkost ist also mein bevorzugter Ernährungsrat. Besonders wichtig aber ist eine sorgsame Auswahl von wertvollen Lebensmitteln.

Auch ohne Trennkostsortierung ist darin ein Garant für gute Gesundheit zu finden. Kiddies lassen sich auf ungewohntes, aber leckeres Essen durchaus ein, wenn es noch dazu attraktiv angerichtet ist.

Eindrückliche Erfahrungen habe ich auch neben meinen eigenen und innerhalb der Familie erworbene Erkenntnisse machen dürfen, als ich über viele Jahre eine BIOFITNESSS-Farm neben der Arbeit in meinem Seminarhaus leitete.

Hier ging es im Wesentlichen um eine schnelle und nachhaltige Gewichtsreduktion und eine Ernährungsumstellung zur Gesundung und Regeneration.

In den Ferienzeiten betreuten wir auch Kinder und Jugendliche, die abnehmen wollten.

Die Kiddies „erschlankten“ bei uns überraschend schnell und das mit Spaß am Essen und gewiss ohne Hunger und Verzicht.

Die Erfahrungen, die ich dabei machte, prägten meine Einstellung zu der heute allgemein praktizierten Kinderernährung.

Wenn die Jugendlichen berichteten, wie ihre Ernährung bis zu dem Aufenthalt bei uns ausgesehen hatten, nimmt es nicht Wunder, dass sie zu viel Pfunde spazieren trugen, schlaff und lustlos abhingen und die schulischen Leistungen auch oft nicht gerade berauschend waren. Auch Sport war für die meisten Kiddies eher ein Schreckensfach.

Ich hege lange schon die Auffassung, dass die heute weit verbreitete Ernährung von Kindern eine einzige Katastrophe ist.

Die Ernährungsexperten meinen es sicher gut, dennoch irren nach meiner Auffassung fast alle, denen ich bisher zugesehen und zugehört habe.