Glutenfreie Ernährung 2 in 1 – Gesund Kochen und Backen - Anna Seibold - E-Book

Glutenfreie Ernährung 2 in 1 – Gesund Kochen und Backen E-Book

Anna Seibold

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  • Herausgeber: epubli
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Glutenfreie Diäten sind …in den letzten Jahren immer beliebter geworden, insbesondere aufgrund des wachsenden Bewusstseins für glutenbedingte Erkrankungen. Dennoch müssen Menschen mit Zöliakie, nicht-zöliakischer Glutensensitivität und einigen anderen Erkrankungen Gluten aus ihrer Ernährung streichen, um schädliche, unerwünschte Reaktionen zu vermeiden. In diesem Buch erfahren Sie, was Sie über Gluten wissen müssen, z. B. was es ist, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist, wer eine glutenfreie Diät einhalten muss und wie man sich glutenfrei ernährt. Bei einer glutenfreien Diät …handelt es sich, vereinfacht ausgedrückt, um eine Diät, bei der glutenhaltige Lebensmittel, vor allem Produkte auf Weizen-, Gersten-, Roggen- und Triticale-Basis, ausgeschlossen werden. Das Hauptziel und die Hauptindikation einer glutenfreien Diät sind die Behandlung der Zöliakie, einer Krankheit, die durch eine Entzündung des Dünndarms aufgrund der Aufnahme von Gluten gekennzeichnet ist. Durch die Beseitigung der Hauptursache für die spezifischen Symptome der Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit verhilft die glutenfreie Ernährung Menschen, die unter einer erhöhten Glutenempfindlichkeit leiden, zu einem fast normalen Leben mit weniger Symptomen oder Komplikationen. Im Folgenden sind die Lebensmittel aufgeführt, die gänzlich vermieden werden sollten, da sie in den meisten Fällen Gluten enthalten: --> Gerste, Roggen, Weizen und Triticale. Der Verzicht auf Weizen kann jedoch angesichts der Vielzahl von Produkten, die Weizenderivate enthalten, recht schwierig sein. Wenn Sie sich also bei einem Produkt unsicher sind und auf dem Etikett nicht genügend Informationen zu finden sind, ist es besser, es zu meiden, wenn es zu den folgenden Kategorien gehört: --> Grieß, Bulgur, Kamut, Hartweizenmehl, Dinkel und Grieß (mehr Informationen finden Sie im Buch)

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Was ist Gluten?

Warum Glutenfrei?

Was versteht man unter einer glutenfreien Diät?

Die 4 wichtigsten Schritte

3 Fehler bei der Ernährungsumstellung

R E Z E P T E

BROTE

Keto-Frühstücksbrot

Chia-Samen-Brot

Einfaches Bananenbrot

Zucchini-Käsebrot

Apfelbrötchen aus Mandelmehl

Sandwich Fladenbrot

Kokosmehl-Mandelbrot

Keto-Wolkenbrot

Lecker-Schmecker-Brot

Zitronenbrot (Spezial)

Käse-Knoblauch-Brot

Frühstücksbrot

Limetten-Blaubeer-Brot

Low-Carb-Brot

Kräuter-Knoblauch-Brot

Zimtbrot

Kokosnussmehl-Mandel-Brot

5-Zutaten-Keto-Brot

BAGELS, BRÖTCHEN & MEHR

Butterige Bagels

Apfelbrötchen aus Mandelmehl

Low Carb Brezeln

Käseröllchen

Zwiebel-Bagels

Blumenkohl-Brötchen

COOKIES UND CRACKER

Pikante Cracker

Einfache Bananen-Haferflockenplätzchen

Leckere Pekannusskekse

Mandel-Cracker

Nussiges Mürbegebäck

Schokoladen-Butterkekse

Frischkäse-Kekse

Erdnussbutterkekse mit Schokoladenfüllung

BROWNIES, MUFFINS & MEHR

Kürbis-Muffins

Tassenkuchen mit Preiselbeeren

Cremige Protein-Muffins

Einfache Brownies

Erdnussbutter-Brownies

Brownie-Muffins

Nicht aromatisierte Muffins

Energie-Mandel-Kugeln

Kirsch-Schokoladen-Kugeln

Kraft-Bällchen

Schokoladen-Energiekugeln mit Erdnüssen

PUDDING & MOUSSE

Mousse au Chocolat mit Kirschen

Kokosnuss-Pudding

Fluffiges Zitronen-Quark-Mousse mit Walnüssen

Mousse au Chocolat

Quarkmousse mit Kokosnuss und Erdbeerpüree

Gesundes Schokoladenmousse

WAFFEL-REZEPTE

Müsli-Walnuss-Waffeln

Frühstücks-Waffeln

Schokoladen-Cannoli-Waffeln

FRÜHSTÜCK

Einfaches Frühstück

Kokosnuss Protein Bowl

Süße Pizza zum Frühstück

Frühstücksmuffins

Schokoladen-Kokosnuss Oats

Chia-Pudding mit Papaya

Karottenreis

Feiner Sushi Reis

Mini-Frittatas

Papaya-Smoothie

Süßkartoffelnester

Bananenshake mit Hüttenkäse

Goldener Reispfannkuchen

Kürbis-Muffins

Bananensoufflé

Kürbis-Clafoutis

Auflauf mit Räucherlachs

Kokosnuss-Eierpudding

Hüttenkäse-Frühstück

Pfannkuchen mit Erdbeeren

Apfel-Karotten Brei

Kürbispfannkuchen

Quinoa-Quark Auflauf

Chia-Pudding mit Beeren

Glutenfreier French Toast

Basmati Reis Grießbrei

HAUPTSPEISEN

Thai-Salat mit Wassermelone und Frischkäse

Hähnchenschnitzel

Hähnchen Piccata

Süß-sauer glasierter Lachs

Gemüse-Rinderhackfleisch-Pfanne

Indonesisches Erdnuss-Kokosnuss-Hühnchen

Auberginenauflauf mit Mozzarella

Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben

Gemüse-Kichererbsen-Quiche

Butternusskürbis-Amaranth-Bowl

Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta

Gebratene Aubergine und Paprika

Kräuter-Reis-Bowl

Herzhafte Nori-Gemüseröllchen

Tahini-Rüben-Pizza

Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps

Hanf-Veggie-Nuggets

Quinoa mit schwarzen Bohnen

Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Gesunder gebratener Reis

Okra-Curry

Vegetarische Fleischbällchen

Sautierter Grünkohl

Petersilienpilze

Gefüllte Paprika

Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf

Geschichter Kohlrouladen-Auflauf

Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse

Butternuss-Apfel-Auflauf

Teriyaki mit Wildreis

Hühnereintopf mit Buchweizen

Rucola-Radicchio-Salat mit Grapefruit und Jakobsmuscheln

Sojastreifen nach indischer Art

Spitzkohl in Sojasahne mit Paprikagewürz

Karotten-Tagliatelle mit Zucchini und Pinienkernen

Grünkohl und Kokosnuss Stir-Fry

Lachs und Spinat mit Tartarcreme

Mandelmehl-Hähnchen

Süßkartoffel-Hähnchen-Nuggets

Putenhackfleisch-Eintopf mit Gemüse

Rosmarin-Tilapia (auf dem Grill)

Einfaches Hähnchen mit Reis

Gebackener Kabeljau

Kurkuma Tofu

Kantonesisches Fisch-Congee

Rösti mit Gruyere & Pancetta

Kokosnuss-Fischstäbchen

Puten-Quinoa-Hackbraten

Fettuccine Alfredo

Garnelen-Avocado-Omelette

FÜR ZWISCHENDURCH

Einfache knusprige Kartoffeln

Gebratener Brokkoli

Feta-Kürbis

Feta-Brokkoli

Gegrillte Aubergine

Karotten-Quinoa

Süß-saure Steckrüben

SALATE

Eiersalat

Schneller Avocado-Salat

Marokkanischer Karottensalat mit Spinat

Sommerkürbissalat mit Kräutern

Feiner Reissalat

Bok-Choy Thunfischsalat

Salat mit Senfnote

Leichter Grünkohlsalat

Hähnchen-Salat

Erdbeer-Grünkohl-Salat

Grünkohl-Walnuss-Salat

Brokkoli-Karotten-Salat

Süßkartoffel-Salat

Räucherlachs-Salat

Würziger Quinoa-Salat

VEGETARISCH

Reis Kasserolle

Quinoa Reis Bowl

Karotten-Risotto

Grünkohl-Kürbis-Gratin

Sautierte Zucchinis

Gebratener gelber Kürbis

Tomaten-Kapern-Frittata

Curry-Kürbis

Gebackener Feta mit Walnüssen

Lachs in Rahmspinat

Zitronige Garnelen

Spaghettikürbis in Tomatensauce

Brokkoli & Zucchini Krapfen

Gebratener Brokkoli mit Zitrone

Sautierter Kohl mit Zitrone

SUPPEN

Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Hawaiianische Currysuppe

Apfel-Butternuss-Kürbis-Suppe

Rote-Bete-Suppe mit Orangen

Kartoffel-Gemüse-Suppe

Pastinaken-Kartoffel-Suppe

Karotten-Currysuppe

Brokkolicremesuppe

Kohlrabi-Sahne-Suppe mit Kerbel

Kürbissuppe nach Thai-Art

Hähnchen-Avocado-Suppe

Karotten-Heilbutt-Suppe

Klassische Fischbrühe

SNACKS

Sautierte Karotten

Karottenkuchen-Bällchen

Wildlachs-Paté

Gebratener Butternusskürbis-Hummus

Kokosmilch Quinoa Pudding

Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen

Beeriger-Joghurt

Gefrorener Beerenjoghurt

Energiebällchen

Hirsepfannkuchen

Frittierte Mini-Paprikaschoten in Olivenöl

Lachs-Spinat-Rolle

Ananas-Zimt-Chips

Kürbis-Samen-Cracker

Thunfisch-Muffins

Mini-Fischfrikadellen mit Lachs

Hähnchen-Zucchini-Frikadellen

Zucchini-Pommes

Feine Kürbiskerne

Matcha-Chia-Pudding

Zucchini-Chips

Avocado-Wedges

DESSERTS

Leckerer Orangenkuchen

Schokoladenerdbeeren mit Kardamon

Gebackene Feigen mit Frischkäse-Pistazien-Füllung

Süßkartoffelpudding

Karotten-Kokosnuss-Trüffel

Kokosnuss-Wegerich-Macaron

Apfel-Kokosnuss-Butter-Cup

Kokosnuss-Reispudding

Himbeer-Zitronen-Kuchen

Heidelbeer-Zitronenkuchen

Pfirsich-Kuchen

Cremiger Erdbeerkuchen

Schneller Kokosnuss-Walnuss-Kuchen

Schokoladenkuchen

Ahornbiskuit-Zitronenkuchen

Schokoladen-Lavakuchen

Mandelkuchen

Frische Beeren-Galette

Apfelkuchen

Extra Schoki-Schokoladenkuchen

Mascarpone-Torte

Erdbeer-Torte

Limetten-Törtchen

Beerenkuchen

Blaubeer-Cupcakes

Kürbiskuchen-Cupcakes

New Yorker Käsekuchen

Käsekuchen

Brownie-Käsekuchen

Käsekuchen-Quadrate

Schokoladentrüffel

Schokoladenbonbons mit Heidelbeeren

Kirschsahne nach Schwarzwälder Art

Macaroons

Erdbeer-Bonbons

Bananeneis-Konfekt

Kokosnuss-Konfekt

Kokosnuss-Panna-Cotta

Gefrorene Butter-Rum-Schokoladenen-Leckerei

Gesunder Chia-Pudding mit Erdbeeren

Ricotta-Parfait mit Erdbeeren

Gegrillte Feigen mit cremiger Joghurtcreme

Quinoa-Konfekt

Minziges Kokosnussparfait mit Preiselbeeren

Low Carb Pfannkuchen-Crepes

Cashew-Mandel-Butter

Blaubeer-Törtchen

Kokosnuss-Panna-Cotta mit Himbeeren

Kürbiskuchen-Kokosnuss-Crisps

Pizza

Kuchenteig/Kuchenboden

Vanille-Eiscreme

Pekannuss-Fudge

Marshmallows

Gewürz-Milchtee

Käseplätzchen mit Tomaten und Thymian

Keto-Schokoladen-Surprise

Milchshake mit Keksen und Sahne

Keto Zimt-Mürbegebäck

Käse-Kürbis-Muffins

Schokolade gefüllte Müsliriegel

Kokosnuss-Kekse mit weißer Schokolade

Keto-Käsekuchen-Tacos

Keto-Brombeer-Zucchini-Crumble

Schokoladen-Mandel-Avocado-Pudding

Keto-Käsekuchen-Happen

Keto-Erdnussbuttertörtchen

Keto Karottenkuchen

Keto Avocado-Brownies

Neapolitanischer Chia-Pudding

Käsekuchen gefüllte Brownies

Kokosnussmehl-Schokoladen-Keto-Tassenkuchen

Keto-Himbeer-Eiscreme

Erdbeer-Rhabarber-Strudel-Eiscreme

Spekulatius und Macadamia-Biscotti

Knusprige Baiser-Kekse

Tropische Mousse au Chocolat Bites

Low Carb Kokosnuss-Kekse

Kokosnuss-Erdnussbutter-Kugeln

Keto-Frischkäse-Trüffel-Schmaus

Keto Gelatine Rum Shots

Zimt-Blondie-Pekannuss-Riegel

SMOOTHIES & GETRÄNKE

Bananen-Mango-Smoothie

Erdbeer-Rote Bete-Smoothie

Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs

Kurkuma-Ingwer-Smoothie

Ananas-Smoothie

Zitronen-Ingwer-Smoothie

Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie

Spinat und Ananas-Minz-Smoothie

Kürbis-Bananen-Smoothie

Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade

Spinat-Pfirsich-Smoothie

Himbeere, Mango und Papaya Smoothie

Orangen-Bananen-Smoothie

Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie

Smoothie aus Wassermelone und dunklen Kirschen

Sommer-Frucht-Smoothie

Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie

Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie

Wassermelonen-Gurken-Smoothie

Veganer Heidelbeer-Smoothie

Cantaloupe-Brombeer-Smoothie

Erfrischender Gurken-Smoothie

Blumenkohl-Gemüse-Smoothie

Kokosnuss-Smoothie

Erdbeer-Milchshake

Sauerampfer-Smoothie

Gurken-Ingwer-Wasser

Beeren-Pfirsich-Smoothie

Kaktus-Smoothie

Kaktusfeigen-Saft

Apfel-Karotten-Saft

Birnen-Ingwer-Smoothie

Papaya-Smoothie

Matcha-Smoothie

Gesunder Rote-Bete-Latte

Grüner Papaya-Smoothie

Ingwer-Beeren-Smoothie

Zimt-Smoothie

Kurkuma-Smoothie

Kokosnusswasser, Mandelmilch und Blaubeeren Smoothie

BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS

Kokosnuss-Curry-Soße

Miso-Ingwer-Dressing

Basilikum-Avocado-Sauce

Tomatensoße

Basische Fruchtkonfitüre

Tzatziki-Soße

Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme

Zimt-Apfel-Butter

Enchilada-Soße

Kokosnuss-Süße-Soße

Salsa Mexicana

Tofu-Salat-Dressing

Sesam-Tahini-Dressing

Leinsamenöl-Zitronen-Dressing

Pinienkerne & Knoblauch-Sauce

Süße Barbecue-Sauce

Hirseausfstrich

Korianderaufstrich

Veganes Avocado-Dressing

Avocado-Kokosnuss-Creme

Polo-Salatdressing

Dip mit Paprika und Walnüssen

Sonnenblumensauce

Salatdressing mit Zitrusfrüchten

Avocado-Spinat-Dip

Auberginen-Dip

Mandel-Paprika-Dip

Basischer Gemüseaufstrich

Hummus

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Avocado-Limetten-Dressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Glutenfrei-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Glutenfreie Diäten sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, insbesondere aufgrund des wachsenden Bewusstseins für glutenbedingte Erkrankungen. Dennoch müssen Menschen mit Zöliakie, nicht-zöliakischer Glutensensitivität und einigen anderen Erkrankungen Gluten aus ihrer Ernährung streichen, um schädliche, unerwünschte Reaktionen zu vermeiden.

In diesem Buch erfahren Sie, was Sie über Gluten wissen müssen, z. B. was es ist, in welchen Lebensmitteln es enthalten ist, wer eine glutenfreie Diät einhalten muss und wie man sich glutenfrei ernährt.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

Was ist Gluten?

Gluten ist eine Familie von Speicherproteinen - formell als Prolamine bekannt -, die von Natur aus in bestimmten Getreidesorten wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommen.

Viele Prolamine fallen unter den Begriff Gluten, aber am häufigsten werden sie durch die spezifischen Getreide identifiziert, in denen sie vorkommen. Zum Beispiel sind Glutenine und Gliadine die Prolamine in Weizen, Secaline kommen in Roggen vor und Hordeine in Gerste.

In Lebensmitteln hat Gluten eine Reihe von funktionellen kulinarischen Vorteilen. Es verleiht vielen Lebensmitteln auf Getreidebasis ihre weiche, kaubare Konsistenz. In Brot beispielsweise bilden die Glutenproteine ein elastisches Netzwerk, das sich dehnt und Gas einschließt, so dass das Brot aufgehen und die Feuchtigkeit speichern kann.

Aufgrund dieser einzigartigen physikalischen Eigenschaften wird Gluten auch häufig verarbeiteten Lebensmitteln zugesetzt, um die Textur zu verbessern und die Feuchtigkeit zu binden.

Warum Glutenfrei?

Eine strenge, lebenslange glutenfreie Diät ist die einzige Behandlungsmöglichkeit für Zöliakie. Sie kann dazu beitragen, die Anzeichen und Symptome der Zöliakie zu lindern, darunter:

Müdigkeit

Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall, Verstopfung, Blähungen und Bauchschmerzen

Dermatitis herpetiformis, ein juckender Hautausschlag, der als die Hautvariante der Zöliakie bekannt ist

Kopfschmerzen, einschließlich Migräne

Eisenmangelanämie

Gelenk- und Muskelschmerzen

Stimmungsstörungen, einschließlich Depressionen, Angstzustände

Periphere Neuropathie, die Kribbeln in Händen und Füßen verursacht

Osteopenie und Osteoporose

Ungeklärte Unfruchtbarkeit und andere Probleme mit der Reproduktionsmedizin

Gewichtszunahme oder Gewichtsverlust

Tatsächlich wissen 83 % der Menschen mit Zöliakie nicht, dass sie daran leiden. Das bedeutet, dass Lebensmittel wie Brot, Brötchen, Nudeln, Brezeln, Kekse, Kuchen und Cracker sie krank machen. Bleibt die Zöliakie unbehandelt, kann sie zu weiteren Komplikationen wie Osteoporose, anderen Autoimmunerkrankungen und sogar Krebs führen.

Was versteht man unter einer

glutenfreien Diät?

Bei einer glutenfreien Diät handelt es sich, vereinfacht ausgedrückt, um eine Diät, bei der glutenhaltige Lebensmittel, vor allem Produkte auf Weizen-, Gersten-, Roggen- und Triticale-Basis, ausgeschlossen werden.

Das Hauptziel und die Hauptindikation einer glutenfreien Diät sind die Behandlung der Zöliakie, einer Krankheit, die durch eine Entzündung des Dünndarms aufgrund der Aufnahme von Gluten gekennzeichnet ist.

Durch die Beseitigung der Hauptursache für die spezifischen Symptome der Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit verhilft die glutenfreie Ernährung Menschen, die unter einer erhöhten Glutenempfindlichkeit leiden, zu einem fast normalen Leben mit weniger Symptomen oder Komplikationen.

Im Folgenden sind die Lebensmittel aufgeführt, die gänzlich vermieden werden sollten, da sie in den meisten Fällen Gluten enthalten:

Gerste, Roggen, Weizen und Triticale

Der Verzicht auf Weizen kann jedoch angesichts der Vielzahl von Produkten, die Weizenderivate enthalten, recht schwierig sein. Wenn Sie sich also bei einem Produkt unsicher sind und auf dem Etikett nicht genügend Informationen zu finden sind, ist es besser, es zu meiden, wenn es zu den folgenden Kategorien gehört:

Grieß, Bulgur, Kamut, Hartweizenmehl, Dinkel und Grieß

Die 4 wichtigsten Schritte

Schritt 1 - Lernen Sie, welche Lebensmittel Sie einbeziehen oder meiden sollten

Die Grundlage einer glutenfreien Ernährung ist zwar der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel, aber Sie sollten auch lernen, welche Lebensmittel Sie bedenkenlos essen können. Es gibt viele von Natur aus glutenfreie Lebensmittel, die Sie trotzdem genießen können und die zudem lecker und gesund sind.

Konzentrieren Sie sich beim Einkaufen auf den Umkreis Ihres Lebensmittelgeschäfts:

Gemüse, Obst, Fisch, Geflügel, Fleisch und Milchprodukte sind ein guter Anfang.

In ihrer natürlichen Form, ohne Zusatz von möglicherweise glutenhaltigen Aromastoffen oder Zutaten, sind diese Lebensmittel glutenfrei und gehören zu den Grundnahrungsmitteln einer glutenfreien Ernährung. Wenn Sie sich glutenfrei ernähren, sollten Sie diese glutenhaltigen Getreidesorten aus Ihrer Ernährung streichen:

Weizen - Dazu gehören alle Sorten und Formen wie: Hartweizen, Dinkel, Grieß, Couscous, Bulgur, Emmer, Gerste, Roggen usw.

Vermeiden Sie Sorten und Derivate dieser drei Getreidesorten, darunter:

Triticale, eine Kreuzung aus Weizen und Roggen

Weizenstärke, die nicht so verarbeitet wurde, dass das Gluten auf ein Niveau reduziert wird, das der Definition von glutenfrei entspricht

Malzextrakt - gewonnen aus Gerste

Malzessig - wird aus Gerste gewonnen

Bierhefe - wird normalerweise aus Bier gewonnen, das aus Weizen, Gerste oder Roggen gebraut wird (kann aber auch aus Zuckerrüben gewonnen werden)

Wählen Sie von Natur aus glutenfreie Getreidesorten und Mehle wie Reis, Mais, Soja, Kartoffeln, Tapioka, Sorghum, Quinoa, Hirse, Buchweizen, Maniok, Kokosnuss, Pfeilwurzel, Amaranth, Teff, Flachs, Chia, Yucca, Bohnenmehl und Nussmehl.

SCHRITT 2 - Sorgfältiges Lesen der Lebensmitteletiketten

Ein wichtiger Bestandteil einer erfolgreichen glutenfreien Diät ist das sorgfältige Lesen der Etiketten von verpackten Lebensmitteln. Dies gilt sowohl für die Angabe "glutenfrei" auf der Verpackung als auch für die Liste der Inhaltsstoffe des Produkts.

Da sich die Zutaten jederzeit ändern können, ist es wichtig, die Etiketten bei jedem Einkauf zu prüfen.

Bei Produkten, die weder zertifiziert noch als glutenfrei gekennzeichnet sind, sollten Sie unbedingt die Zutatenliste lesen.

Wenn einer der folgenden Punkte in der Zutatenliste enthalten ist, ist das Produkt nicht glutenfrei:

Weizen (einschließlich aller Weizensorten wie Dinkel)

Roggen

Gerste

Hafer, es sei denn, der Hafer oder haferhaltige Produkte sind als glutenfrei zertifiziert

Malz

Bierhefe

Ein Produkt, das als glutenfrei gekennzeichnet ist, kann den Begriff "Weizen" in der Zutatenliste (z. B. Weizenstärke) oder in einem separaten Hinweis "Enthält Weizen" enthalten.

SCHRITT 3 - Glutenfreie Produkte finden

Es gibt viele glutenfreie Getreidesorten, die Sie vielleicht noch nicht probiert haben, wie Sorghum, Teff und Buchweizen (der trotz seines Namens von Natur aus glutenfrei ist). Betrachten Sie Ihre glutenfreie Ernährung als eine Gelegenheit, neue glutenfreie Lebensmittel zu entdecken.

Lassen Sie sich von mexikanischen und indischen Gewürzen und Zutaten inspirieren. Maistortillas, Salsas, Guacamole und Bohnen sind von Natur aus glutenfrei. Kochen Sie mit traditionellen indischen Zutaten wie Kreuzkümmel, Kurkuma und Linsen.

Weitere von Natur aus glutenfreie Lebensmittel sind Obst und Gemüse, frisches Fleisch, Geflügel und Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie reine Milchprodukte. Diese Lebensmittel sind in ihrer reinen Form glutenfrei. Verarbeitete oder gewürzte Versionen können glutenhaltige Zutaten enthalten.

Glutenfreie Ersatzprodukte für Lebensmittel, die üblicherweise mit Weizen hergestellt werden, sind in großen Lebensmittelgeschäften, internationalen Geschäften und Spezialgeschäften, direkt bei Herstellern glutenfreier Lebensmittel und auf Websites erhältlich.

Destillierte alkoholische Getränke, destillierte Essige und Wein können ohne Bedenken in die glutenfreie Ernährung aufgenommen werden.

SCHRITT 4 - Achten Sie auf Kreuzkontamination mit Gluten

Achten Sie bei der Zubereitung glutenfreier Lebensmittel darauf, dass es nicht zu Kreuzkontaminationen mit glutenhaltigen Lebensmitteln kommt. Zu Kreuzkontaminationen kann es kommen, wenn Lebensmittel auf gemeinsamen Oberflächen oder mit Utensilien zubereitet werden, die nach der Zubereitung glutenhaltiger Lebensmittel nicht gründlich gereinigt wurden.

Die Verwendung von schwer zu reinigenden Geräten sowohl für glutenfreie als auch für glutenhaltige Lebensmittel ist eine mögliche Quelle für Kreuzkontaminationen. Toaster, Siebe und Mehlsiebe sollten nicht gemeinsam benutzt werden. In Öl frittierte Lebensmittel, die auch zum Braten von panierten Produkten verwendet werden, sollten vermieden werden.

Streichfähige Würzmittel in gemeinsam genutzten Behältern können ebenfalls eine Quelle für Kreuzkontaminationen sein. Wenn eine Person mit dem Messer, das sie zum Aufstreichen benutzt hat, ein zweites Mal in ein Gewürz wie Senf, Mayonnaise, Marmelade, Erdnussbutter oder Margarine eintaucht, wird das Gewürz mit Krümeln verunreinigt und kann von Personen, die kein Gluten vertragen, nicht verzehrt werden. Verwenden Sie, wenn möglich, Gewürze in Druckbehältern, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.

3 Fehler bei der Ernährungsumstellung

Je mehr Sie über die glutenfreie Ernährung wissen, desto leichter wird es sein, sie einzuhalten.

Das Wichtigste ist, dass Sie sich die Liste der glutenfreien Lebensmittel ansehen, damit Sie wissen, wo Sie nach verstecktem Gluten suchen müssen und welche Lebensmittel Sie bedenkenlos essen können.

Danach ist es ein Spiel mit dem Gleichgewicht - Sie müssen sich gesunde Essgewohnheiten aneignen und Ihre Ernährung auf glutenfreie Lebensmittel ausrichten. Das mag anfangs eine Herausforderung sein, aber mit etwas Übung haben Sie den Dreh schnell raus. Wenn Sie mit der glutenfreien Ernährung beginnen, werden Sie wahrscheinlich auf einige Herausforderungen stoßen, und Sie werden vielleicht einige Fehler machen.

Damit Sie die besten Aussichten auf Erfolg haben, hier eine kurze Liste der beiden größten Fehler, die Menschen bei der Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung machen, damit Sie sie selbst vermeiden können:

1. Die Notwendigkeit von Lebensmitteletiketten

Wie bereits erwähnt, bevor Sie etwas essen, müssen Sie sich vergewissern, dass es kein Gluten enthält, und das bedeutet, dass Sie das Etikett lesen müssen. Überprüfen Sie zunächst die Allergenangabe, um sicherzustellen, dass kein Weizen enthalten ist, und lesen Sie dann die Liste der Zutaten, um nach offensichtlichen und versteckten Glutenquellen zu suchen.

2. Sie nehmen die Diät nicht ernst

Wenn Sie an Zöliakie oder einer Glutensensitivität leiden, ist die glutenfreie Ernährung mehr als nur eine Wahl - sie ist eine medizinische Notwendigkeit. Es gibt keine Heilung für diese Krankheiten, und der Verzicht auf Gluten in der Ernährung ist die einzige Behandlung.

Deshalb müssen Sie die glutenfreie Diät ernst nehmen und dürfen nicht sparen oder sich einen "Schummeltag" gönnen, an dem Sie glutenhaltige Lebensmittel essen. Wenn Sie an Zöliakie erkrankt sind, kann schon die kleinste Menge Gluten zu schweren Darmschäden führen.

3. Der Glaube, dass die glutenfreie Ernährung alle Krankheiten heilen kann

Wenn Sie an Zöliakie oder einer Glutensensitivität leiden, kann eine glutenfreie Ernährung dazu beitragen, dass Sie sich besser fühlen. Sie wird Ihre Verdauung verbessern, Ihre Kopfschmerzen lindern und Ihnen mehr Energie geben. Erwarten Sie jedoch nicht, dass die glutenfreie Ernährung alle Ihre bestehenden Gesundheitsprobleme löst. Viele Menschen erwarten zum Beispiel, dass sie abnehmen, wenn sie sich glutenfrei ernähren, erleben aber das Gegenteil.

Und obwohl Zöliakie und Glutensensitivität verschiedene Symptome aufweisen, sollten Sie nicht davon ausgehen, dass jedes neue Gesundheitsproblem, das bei Ihnen auftritt, mit der Krankheit zusammenhängt. Nicht jedes Bauchweh bedeutet, dass Sie glutenhaltig waren, denn es kann auch andere Ursachen haben, z. B. eine Lebensmittelvergiftung. Wenn Sie trotz einer strengen glutenfreien Diät anhaltende Gesundheitsprobleme haben, sollten Sie mit Ihrem Arzt darüber sprechen, um andere Krankheiten auszuschließen.

R E Z E P T E

BROTE

Keto-Frühstücksbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

45 min

6-8

ZUTATEN:

½ Teelöffel Xanthan

½ Teelöffel Salz

2 Esslöffel Kokosnussöl

Ca. 110 g Butter, geschmolzen

1 Teelöffel Backpulver

Ca. 190 g Mandelmehl

7 Eier

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.

Die Eier in einer Schüssel 2 Minuten lang auf höchster Stufe verquirlen.

Kokosnussöl und Butter zu den Eiern geben und weiter schlagen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die geschlagenen Eier einfüllen.

Die restlichen Zutaten hinzugeben und verrühren, bis der Teig dickflüssig ist.

Backen, bis ein Zahnstocher trocken herauskommt, etwa 40 bis 45 Minuten.

Chia-Samen-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

40 min

6-8

ZUTATEN:

½ Teelöffel Xanthan

Ca. 110 g Butter

2 Esslöffel Kokosnussöl

1 Esslöffel Backpulver

3 Esslöffel Sesamsamen

2 Esslöffel Chia-Samen

½ Teelöffel Salz

Ca. 30-40 g Sonnenblumenkerne

Ca. 200 g Mandelmehl

7 Eier

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 180°C Grad vor.

Die Eier in einer Schüssel 1 bis 2 Minuten auf höchster Stufe verquirlen.

Das Xanthan einrühren und das Kokosöl und die geschmolzene Butter unter ständigem Schlagen unter die Eier mischen.

Die Sesamsamen beiseite stellen, aber die restlichen Zutaten hinzufügen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

Die Mischung mit Sesam bestreuen Sesam bestreuen.

Etwa 35 bis 40 Minuten backen.

Einfaches Bananenbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

40 min

6-8

ZUTATEN:

60 ml Sonnenblumenöl, plus ¼ Teelöffel

3 kleine bis mittelgroße reife Bananen

Ca. 125 g ungesüßtes Apfelmus

2 große Eier

Ca. 60 g reiner Ahornsirup

2 Teelöffel reines Vanilleextrakt

240 g glutenfreies Mehl

1 Teelöffel Backpulver

½ Teelöffel Backnatron

½ Teelöffel Salz

Ein Teelöffel gemahlener Zimt (optional)

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 180°C vor.

Eine ca. 22 x 13 cm -Metallbackform mit ¼ Teelöffel Öl einfetten.

In der Rührschüssel des Standmixers das restliche Öl, die Bananen, das Apfelmus, die Eier, den Ahornsirup und die Vanille verquirlen, bis der Teig weitgehend glatt ist (etwa 1 Minute).

Fügen Sie bei ausgeschaltetem Mixer Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt (falls verwendet) hinzu.

Auf niedriger Stufe 30 Sekunden lang mischen, dann auf mittlere Stufe erhöhen, bis die trockenen Zutaten vollständig eingearbeitet sind.

Den Teig in die Kastenform geben.

Etwa 40 Minuten backen.

Der Laib wird sich in der Mitte wölben und oben Risse bekommen.

Abkühlen lassen und servieren.

Zucchini-Käsebrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

35 min

2-4

ZUTATEN:

3 mittelgroße Zucchini

2 große Eier

2 Knoblauchzehen, gehackt

1/2 Teelöffel getrockneter Oregano

Ca. 335 g geriebener Mozzarella, aufgeteilt

Ca. 45 g frisch geriebener Parmesan

Ca. 30 g Speisestärke

Etwas Salz

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

eine Prise zerstoßene rote Paprikaflocken

2 Tl. frisch gehackte Petersilie

Marinara, zum Dippen

ZUBEREITUNG:

Den Ofen auf 218°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zucchini auf einer Küchenreibe oder in einer Küchenmaschine reiben. Überschüssige Feuchtigkeit mit einem Seihtuch oder Geschirrtuch aus den Zucchini auswringen.

Zucchini mit Eiern, Knoblauch, Oregano, ca. 110 g Mozzarella, Parmesan und Speisestärke in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.

Den "Teig" auf das vorbereitete Backblech geben und zu einem Laib formen.

25 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und ausgetrocknet ist.

Mit dem restlichen Mozzarella, zerstoßenen roten Paprikaflocken und Petersilie bestreuen und backen, bis der Käse geschmolzen ist, weitere 8 bis 10 Minuten.

In Scheiben schneiden und mit Marinara servieren.

Apfelbrötchen aus Mandelmehl

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

40 min

6-8

ZUTATEN:

240 ml kochendes Wasser

Ca. 200 g Mandelmehl

Ca. 70 g gemahlene Leinsamen

4 Esslöffel Psylliumschalenpulver

1 Esslöffel Backpulver

2 Esslöffel Olivenöl

2 Eier

1 Esslöffel Apfelessig

½ Teelöffel Salz

ZUBEREITUNG:

Den Ofen auf ca. 180°C vorheizen.

Mandelmehl, Backpulver Flohsamenschalenpulver, Leinsamenmehl und Salz in einer Schüssel mischen.

Das Olivenöl und die Eier dazugeben und verrühren, bis die Masse wie Paniermehl aussieht, dann den Apfelessig untermischen.

Langsam kochendes Wasser hinzugeben und unter die Mischung mischen. Eine halbe Stunde lang stehen lassen, damit der Teig fest wird.

Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig zu einer Kugel formen.

Teigkugeln auf ein Backblech legen und 30 Minuten lang backen, bis sie fest und goldgelb sind.

Die Mischung mit Sesam bestreuen.

Etwa 35 bis 40 Minuten backen.

Sandwich Fladenbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

20 min

6-8

ZUTATEN:

60 ml Wasser

60 ml Öl

4 Eier

½ Teelöffel Salz

Ca. 30 g nicht aromatisiertes Molkenproteinpulver

½ Teelöffel Knoblauchpulver

2 Teelöffel Backpulver

6 Esslöffel Kokosnussmehl

Ca. 325 g Mandelmehl

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf ca. 162°C vorheizen.

Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermengen.

Eier, Öl und Wasser unterrühren, bis alles gut vermischt ist.

Auf ein großes Stück Backpapier legen und zu einem groben Rechteck ausrollen. Ein weiteres Stück Backpapier darauf legen.

Zu einem großen, 1,5 bis 2 cm dicken Rechteck ausrollen.

Auf das Backblech legen und entfernen Sie das Backpapier auf der Oberseite.

Backen, bis er sich fest anfühlt, etwa 20 Minuten.

Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Servieren.

Kokosmehl-Mandelbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

25 min

6-8

ZUTATEN:

1 Esslöffel Butter, geschmolzen

1 Esslöffel Kokosnussöl, geschmolzen

6 Eier

1 Teelöffel Backnatron

2 Esslöffel gemahlene Leinsamen

1 ½ Esslöffel Flohsamenschalen-pulver

5 Esslöffel Kokosnussmehl

Ca. 150 g Mandelmehl

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 205°C Grad vor.

Die Eier in einer Schüssel ein paar Minuten lang verrühren.

Die Butter und das Kokosnussöl hinzufügen und noch einmal 1 Minute lang verrühren.

Mandelmehl, Kokosnussmehl, Backnatron, Flohsamenschalen und gemahlene Leinsamen zu der Mischung geben.

15 Minuten ruhen lassen.

Die Kastenform leicht mit Kokosnussöl einfetten.

Die Mischung in die Form gießen.

Etwa 25 Minuten backen.

Keto-Wolkenbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

20 min

30 min

10-12

ZUTATEN:

Für die Frischkäsefüllung:

1 Eigelb

½ Teelöffel Vanille-Stevia-Tropfen für die Füllung

Ca. 225 g erweichter Frischkäse

Für den Eierteig:

½ Teelöffel Weinstein (Cream of tartar) oder Zitronensaft

1 Esslöffel Kokosnussmehl

Ca. 25 g Molkenprotein, nicht aromatisiert

Ca. 85 g Weichgekochter Frischkäse

¼ Teelöffel Vanille-Stevia-Tropfen für den Teig

4 Eier, getrennt

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf ca. 160°C vorheizen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

In einer Schüssel Frischkäse, Stevia und Eigelb verrühren.

In den Spritzbeutel füllen. In einer anderen Schüssel das Eigelb vom Eiweiß trennen.

Vermengen Sie Frischkäse, Eigelb, Stevia, Molkenprotein und Kokosnussmehl miteinander. Glatt rühren.

Weinstein mit dem Eiweiß aufschlagen, bis sich steife Spitzen bilden.

Die Eigelb-Sahne-Käse-Mischung unter das geschlagene Eiweiß heben. Teig auf jedes Backblech löffeln, 6 Häufchen auf jedes.

Drücken Sie jedes Hügelchen flach.

Die Frischkäsefüllung in die Mitte eines jeden Teiges geben.

30 Minuten bei ca. 160°C backen.

Lecker-Schmecker-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

45 min

6-8

ZUTATEN:

¼ Teelöffel Weinstein oder Zitronensaft

2 ½ Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Xanthan

1/3 Teelöffel Natron

½ Teelöffel Salz

Ca. 165 g nicht aromatisiertes Molkenprotein

60 ml Olivenöl

Ca. 60 g Schlagsahne

4 Eier

Ca. 55 g Butter

340 g erweichter Frischkäse

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf ca. 160°C vorheizen.

In einer Schüssel Frischkäse und Butter für 1 Minute in der Mikrowelle erhitzen. Herausnehmen und mit einem Handrührgerät gut verrühren.

Olivenöl, Eier, Sahne und einige Tropfen Süßstoff hinzufügen und gut verrühren.

Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel verrühren.

Die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten vermischen und mit einem Löffel verrühren. Verwenden Sie keinen Stabmixer.

Keinen Pürierstab verwenden, damit die Masse nicht zu sehr aufgeschlagen wird.

Fette eine Brotform ein und gib den Teig in die Form.

Im Ofen backen, bis er goldbraun ist, etwa 45 Minuten.

Abkühlen lassen und servieren.

Zitronenbrot (Spezial)

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

1 std

4-6

ZUTATEN:

6 Eier

2 Esslöffel ungekühlter Frischkäse

9 Esslöffel Butter

1 Teelöffel Vanille

2 Esslöffel Schlagsahne

½ Teelöffel Salz

Ca. 145 g “Monkfruit Classic” (Süßstoff)

Ca. 60 g + 2 Esslöffel Kokosnussmehl

1 ½ Teelöffel Backpulver

2 Schalen von 2 Zitronen (1 Teelöffel für die Glasur aufheben)

4 Teelöffel frischer Zitronensaft

Für die Glasur:

2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft

2 Esslöffel „Monkfruit-Powder“

1 Teelöffel Zitronenschale

1 Spritzer Schlagsahne

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 160°C vor.

Eine Brotform mit einer Lage Backpapier auslegen.

Die Butter in einer mikrowellengeeigneten Schüssel zum Schmelzen bringen. Lassen Sie sie abkühlen.

Die Eier mit der Vanille, der Schlagsahne, „Monfruit Classic“, dem Frischkäse, dem Backpulver und dem Salz verquirlen.

Kokosmehl, geschmolzene Butter, Zitronenschale und -saft gründlich unter die Masse rühren.

Den Teig in die vorbereitete Brotform geben.

Backen, bis die Oberseite des Brotes gerade anfängt, braun zu werden und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt (55 Min. bis 1 Std.).

Bereiten Sie die Glasur zu, indem Sie den Zitronensaft mit dem „Monkfruit-Powder“, der Zitronenschale und einem Spritzer Schlagsahne verrühren. Verquirlen, bis die Glasur cremig ist.

Die vorbereitete Glasur über das warme Brot leeren und so verteilen, dass sie die Oberseite bedeckt und an den Seiten herunterläuft, um es zu servieren.

Käse-Knoblauch-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

1 std

4-6

ZUTATEN:

Ca. 170 g Mozzarella-Käse, zerkleinert

Ca. 85 g Mandelmehl

1 Esslöffel zerdrückter Knoblauch

2 Esslöffel Vollfett-Frischkäse

1 Teelöffel Backpulver

1 Esslöffel getrocknete Petersilie

1 mittleres Ei

1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten, außer dem Ei, in eine Schüssel geben.

Die Mischung leicht umrühren, bis sie sich verbunden hat.

Die Schüssel in die Mikrowelle stellen und 1 Minute lang auf höchster Stufe erhitzen.

Die Mischung umrühren und weitere 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.

Das Ei in den Teig geben und vorsichtig umrühren, bis es eingearbeitet ist.

Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech geben und zu einem Laib formen.

Restlichen Käse über das Brot streuen.

Den Laib 15 Minuten lang bei ca. 220°C backen, oder bis er goldbraun ist.

Frühstücksbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

45 min

4-6

ZUTATEN:

½ Teelöffel Xanthan

½ Teelöffel Salz

2 Esslöffel Kokosnussöl

Ca. 110 g Butter, geschmolzen

1 Teelöffel Backpulver

Ca. 190 g Mandelmehl

7 Eier

ZUBEREITUNG:

Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.

Die Eier in einer Schüssel mindestens 2 Minuten lang schlagen, bis ein dicker Schaum entsteht.

Kokosnussöl und Butter zu den Eiern geben und weiter schlagen.

Eine Laibform mit Backpapier auslegen.

Die restlichen Zutaten zu den geschlagenen Eiern und der Butter geben und rühren, bis der Teig dickflüssig ist.

Etwa 40-45 Minuten backen, bis der Kontrollzahnstocher trocken herauskommt.

Limetten-Blaubeer-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

1 std

4-6

ZUTATEN:

Ca. 285 g Mandelmehl, blanchiert

2 Esslöffel Eiweißproteinpulver

½ Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Weinstein (Cream of Tartar)

6 große Eier

¼ Teelöffel Meersalz

½ Teelöffel Vanille-Stevia

1 Esslöffel Limettenschale

Ca. 150 g gefrorene Heidelbeeren

ZUBEREITUNG:

Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen und eine Brotbackform einfetten.

Mandelmehl, Proteinpulver, Weinstein, Backpulver und Salz in eine Küchenmaschine geben.

Die Mischung pulsieren, um sie zu kombinieren.

Weiter mixen und Stevia, Eier und Limettenschale in die Küchenmaschine geben und pulsieren, bis ein sehr glatter Teig entsteht.

Blaubeeren in den Teig geben und umrühren, bis alles gut vermischt ist.

Den Teig in die vorbereitete Laibform füllen und in den vorgeheizten Ofen schieben.

45 bis 55 Minuten backen und 2 Stunden lang abkühlen lassen.

In Scheiben schneiden und servieren.

Low-Carb-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

45 min

4-6

ZUTATEN:

Ca. 80 g Kokosnussmehl

Ca. 110 g Butter, geschmolzen

3 Esslöffel Kokosnussöl, geschmolzen

Ca. 130 g Mandelmehl

½ Teelöffel Xanthan

1 Teelöffel Backpulver

6 Eier

½ Teelöffel Salz

ZUBEREITUNG:

Heizen Sie den Ofen auf ca. 175°C vor.

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Die Eier cremig schlagen.

Das Mehl (Mandel- und Kokosmehl) hinzugeben und 1 Minute lang verrühren.

Nun das Xanthan, das Kokosöl, die Butter, das Backpulver und das Salz hinzugeben und verrühren, bis der Teig dickflüssig wird.

Den Teig in die vorbereitete Brotlaibform geben.

40 bis 45 Minuten backen.

Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Kräuter-Knoblauch-Brot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

50 min

4-6

ZUTATEN:

Ca. 60 g Kokosnussmehl

8 Esslöffel geschmolzene Butter, abgekühlt

1 Teelöffel Backpulver

6 große Eier

1 Teelöffel Knoblauchpulver

2 Teelöffel Rosmarin, getrocknet

¼ Teelöffel Salz

½ Teelöffel Zwiebelpulver

ZUBEREITUNG:

Kokosnussmehl, Backpulver, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Salz in eine Schüssel geben. Kombinieren und gut vermischen.

Die Eier in eine andere Schüssel geben und schlagen, bis sie oben schaumig sind.

Die geschmolzene Butter in die Schüssel mit den Eiern geben und verrühren.

Nach und nach die Kokosmehlmischung in die Eimischung geben.

Mit einem Handrührgerät verrühren.

Heizen Sie den Ofen auf ca. 175°C vor.

Bereiten Sie eine gefettete Kastenform vor.

Den weichen Teig in die vorbereitete Laibform geben und mit einem Spatel glatt streichen.

Die Kastenform in den vorgeheizten Ofen schieben.

40 bis 50 Minuten backen.

Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Zimtbrot

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

15 min

30 min

4-6

ZUTATEN:

Ca. 60 g Kokosnussmehl

½ Teelöffel Backpulver

½ Teelöffel Backnatron

1 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel Essig

3 Eier

1/8 Teelöffel Stevia

2 Esslöffel Erythrit, pulverisiert