Indonesisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der indonesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Fingerfood, Dips & Getränken - Annelie Lesmana - E-Book

Indonesisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der indonesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Fingerfood, Dips & Getränken E-Book

Annelie Lesmana

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Beschreibung

  Indonesien-Kochbuch: Authentische, geschmackvolle und vielfältige Spezialitäten aus dem Backpacker-Inselparadies.   Nasi Goreng kennt jeder, das Nationalgericht Ayam Goreng hat es bei Foodies weltweit auf den Speisezettel geschafft und mit Kecap Manis würzt man längst auch international – doch darüber hinaus hat die indonesische Küche noch nicht unbedingt Weltruhm erlangt. Dabei punktet sie mit einzigartigem Geschmacksprofil, und mit diesem Kochbuch genießen Sie das ganz einfach auch am heimischen Esstisch! Meeresfrüchte satt dank Insellage, frisches Obst und Gemüse, Vielfalt mit Hühnchen, Tofu & Tempeh, reichlich Reis und ordentlich Würze dank Kecap Manis, Terasi-Garnelenpaste und fantasievoll-scharfer Sambal-Auswahl: So lässt sich die indonesische Küche zusammenfassen, dazu kommt dann noch ein wenig niederländischer Kolonialeinfluss. Die Gewürzkultur punktet mit einer verlockenden Mischung aus sauer-salzig-süß-scharf und verleiht mit Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant ein einzigartig-exotisches Geschmacksprofil. In diesem Buch entdecken Sie eine Riesenauswahl an authentisch-traditionellen indonesischen Spezialitäten für jeden Geschmack, bei denen Freunde von Fisch & Fleisch ebenso aus dem Vollen schöpfen wie Veggies. Von Frühstück über Suppen, Snacks, Salate und Hauptgerichte bis hin zu sündig-süßen Dessertträumen ist hier für jeden Anlass reichlich geboten, und dank gut sortierter Supermärkte sowie zahlreicher Asialäden ist auch die Zutatenliste längst kein Problem mehr. Und der Aufwand? Keine Sorge! Ein Großteil der Gerichte steht absolut alltagstauglich im Handumdrehen auf dem Tisch, und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Rezepte gelingt auch Außergewöhnliches mühelos auf Anhieb. Frühstückskreationen: Mit Hähnchen-Mango-Toast, Bubur Ayam-Reisbrei, Klebreis-Porridge oder süßem Mungobohnenbrei beginnen Sie Ihren Tag in leckerem Indonesia-Style. Kleine Köstlichkeiten: Ob als Beilage, leichte Mahlzeit oder Snack, dank Urap-Urap-Gemüsesalat, Garnelensuppe, saurer Gemüsesuppe oder Teigtaschen mit Rind sorgen Sie jederzeit für ein bisschen Inselflair. Fleisch- & Fischgerichte: Mit Rendang-Rindfleischgulasch, Gulai Ayam-Hähnchencurry, Thunfisch-Bratreis oder Glasnudeln mit Meeresfrüchten wird's herzhaft, deftig und exotisch zugleich. Veggie-Schätze: Vegetarier und Veganer kommen dank reicher Veggie-Tradition mit Gudeg-Jackfruit-Eintopf, gebratenen Bami-Goreng-Nudeln, Tempeh süß-sauer oder Gemüsespießen mit Erdnusssauce voll auf ihre Kosten. Desserts & Getränke: Nagasari-Bananenreiskuchen, Schneeprinzessin-Plätzchen, Kunyit-Kurkuma-Tonic oder Avocado-Kokos-Sirup sind der perfekte Höhepunkt für jedes Indonesien-Menü. Dieses Kochbuch bringt Ihnen den Geschmackszauber des asiatischen Inselparadieses in Ihre Küche und präsentiert Ihnen jeden Tag aufs Neue köstliche Überraschungen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen, Dips & Co. wie Mint-Sambal, Sate-Sauce oder Chili-Sauce verleihen Sie Ihren Gerichten zudem ganz einfach unverwechselbaren Originalgeschmack und sorgen für ein besonderes Aromenspiel. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und tauchen Sie ein in die kreative, raffinierte und fantasievolle Genusswelt Indonesiens!

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Seitenzahl: 74

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2025

Vorwort

N

asi Goreng kennt jeder, das Nationalgericht Ayam Goreng hat es bei Foodies weltweit auf den Speisezettel geschafft und mit Kecap Manis würzt man längst auch international – doch darüber hinaus hat die indonesische Küche noch nicht unbedingt Weltruhm erlangt. Dabei punktet sie mit einzigartigem Geschmacksprofil, und mit diesem Kochbuch genießen Sie das ganz einfach auch am heimischen Esstisch!

Meeresfrüchte satt dank Insellage, frisches Obst und Gemüse, Vielfalt mit Hühnchen, Tofu & Tempeh, reichlich Reis und ordentlich Würze dank Kecap Manis, Terasi-Garnelenpaste und fantasievoll-scharfer Sambal-Auswahl: So lässt sich die indonesische Küche zusammenfassen, dazu kommt dann noch ein wenig niederländischer Kolonialeinfluss. Die Gewürzkultur punktet mit einer verlockenden Mischung aus sauer-salzig-süß-scharf und verleiht mit Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant ein einzigartig-exotisches Geschmacksprofil. In diesem Buch entdecken Sie eine Riesenauswahl an authentisch-traditionellen indonesischen Spezialitäten für jeden Geschmack, bei denen Freunde von Fisch & Fleisch ebenso aus dem Vollen schöpfen wie Veggies.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Die indonesische Küche

Zutaten und Lebensmittel

Einkaufsliste

Frühstück

Bubur Ayam | Reisbrei

Hähnchen-Mango-Toast

Sticky Rice Pudding | Klebereis-Porridge

Erdnuss-Bananen-Reis

Bubur Kacang Hijau | Mungbohnenbrei (süß)

Salate

Gado Gado | Bunter Salat mit Erdnusssoße

Karedok | Krautsalat

Salad Nasi | Reissalat

Urap Urap | Gemüsesalat

Urap Timun | Gurkensalat

Ketoprak | Reisnudelsalat

Goho | Grüner Papayasalat

Suppen

Soto Ayam | Kurkuma Hühnersuppe

Bihun | Nudel-Hühnersuppe

Soto Betawi | Rindfleischsuppe

Sop Kari | Currysuppe

Bakso | Nudelsuppe mit Fleischbällchen

Dewi Desi | Garnelensuppe

Sayur Asam | Gemüsesuppe sauer

Snacks & Fingerfood

Turki Sate | Sate-Spieße mit Erdnusssoße

Sambal Goreng Kentang | Süß-würzige Pommes

Longtong | Reiskuchen

Saté Lilit | Fischspieße

Perkedel Kentang | Kartoffelfrikadellen

Bakwan | Gemüsepuffer (vegan)

Domba Sate | Lammspieße

Martabak | Teigtaschen mit Rind

Bungkus Salad | Salat Wrap

Pol Roti | Kokos Fladenbrot

Fleisch & Geflügel

Filetpfanne mit Chicorée

Babi Guling | Spanferkel

Randang | Rindfleischgulasch

Hähnchen-Udon-Pfanne

Gulai Ayam | Hähnchen-Curry

Gulai Kambing | Lamm-Eintopf

Ayam Goreng Tepung| Hähnchen knusprig

Fisch & Meeresfrüchte

Mie Goreng | Nudeln mit Garnelen

Pempek | Fischküchlein

Nasi Groeng Ikan Tuna | Thunfisch-Bratreis

Ikan Mangkuk | Fisch-Bowl

Kari Sayur Udang | Garnelen-Curry

Bihun Sari Laut | Glasnudeln mit Meeresfrüchten

Vegetarisch

Telor Petis | Eier indonesisch

Sambal Mangga | Grüne Mango

Gudeg | Jackfrucht-Eintopf

Gado-Gado | Gemüsesalat mit vegetarischen Hackbällchen

Bak Pao | Gefüllte Hefeteigknödel

Nasi Goreng | Gebratener Reis

Bami Goreng | Gebratene Nudeln

Vegan

Gado Gado Tempeh | Gemüsepfanne mit Tempeh

Gulasch | Rendang mit Jackfrucht

Nasi Goreng | Gebratener Reis (vegan)

Tempeh Asam Manis | Tempeh Süßsauer

Sayur Sate | Gemüsespieße mit Erdnusssoße

Tahu Asam Manis | Ananas-Tofu süßsauer

Desserts

Lapsi Legit | Baumkuchensterne

Bubur Ketan Hitim | Schwarzer Klebreispudding

Pisang Goreng | Bananen im Teigmantel

Putri Salju | Schneeprinzessin-Plätzchen

Nagasari | Bananenreiskuchen

Bubur Sumsum | Kokospudding

Klepon | Klebreisbällchen

Krim Jeruk Nipis | Limettencreme

Martabak Manis | Pfannkuchen-Sandwich

Soßen, Cremes & Dips

Saus Bawang Merah | Schalottensauße

Mint Sambal | Minz-Chilisoße

Chilisoße

Saus Sate | Sate-Soße

Saus Kacang | Erdnusssoße

Sabal Oelek | Scharfe Chilisoße

Getränke

Jamu | Kurkuma-Tonic

Rucuh Alpukat | Avocado-Kokos-Sirup

Jamu Beras Kencur | Kräutergetränk

Empon-Empon | Immunbooster

Jeniper | Heiße Limette

Es Cendol | Grünes Gelee auf Eis

Die indonesische Küche

D

as folgende Kochbuch bietet Ihnen eine Vielzahl an bekannten, aber auch neuen Rezepten in den unterschiedlichsten Rubriken. Vom Frühstück über Salate und Snacks bis hin zu den Desserts und Getränken können Sie Ihre Mahlzeiten indonesisch gestalten. Im Folgenden finden Sie eine kurze Einleitung zur indonesischen Küche, bevor es mit den Rezepten losgeht.

In der indonesischen Küche gibt es zwar regionale Unterschiede, dennoch bildet der Reis eine wichtige Grundlage in der Ernährung. Indonesien mit seiner Vielzahl an Inseln nutzt für seine Küche die Früchte der Meere. Schweinefleisch findet man eher selten, da der Islam die Primärreligion des Landes darstellt. Daher bestehen gängige Gerichte aus Fisch, Reis und Gemüse.

Für den Fleischverzehr bedient man sich des Hühnerfleischs. So gilt Ayam Gorang, also Huhn gebraten, als Nationalgericht. Darüber hinaus werden Fleischspieße mit unterschiedlichen Soßen und Dips sehr gerne gegessen.

Mit Kokosmilch wird eine Vielzahl der Gerichte zubereitet und zum Würzen findet man häufig die Garnelenpaste Terasi. Darüber hinaus gibt es unterschiedliche Sambals, zum Teil sehr scharf, oder es wird eine süße Sojasoße, die Kecap Manis, zu den Gerichten gereicht.

Viele Gerichte sind so zubereitet, dass sie mit den Fingern der rechten Hand gegessen werden können. Deshalb wird ein Großteil der Zutaten direkt bei der Zubereitung in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten.

Zutaten und Lebensmittel

Da Indonesien zu Teilen mit niederländischen Kolonien besiedelt waren, gibt es hiervon einen gewissen Einfluss. Diese brachten auch die sogenannte Reistafel ins Land. Dies stellt ein eher größeres Mahl dar, bei welchem unterschiedliche Soßen, Salate, Fleisch- und Fischsorten sowie Gemüse angeboten werden.

Das klassische Nasi Goreng, gebratener Reis, ist durch das ganze Lang bekannt. Aber auch hier findet man den Ursprung in China. Im heutigen Alltag findet sich Nasi Goreng oder auch Bami Goreng, Nudeln gebraten, eher als Möglichkeit, Reste aller Art zu verwerten. Hierzu wird gerne die Kecap Manis gereicht.

Auch bei den Desserts findet man Reis als Grundlage, sei es als kleine Reisküchlein gedämpft in Bananenblättern oder als Reisbällchen ummantelt von Kokosraspeln.

Reis gibt es in der indonesischen Küche nicht selten zu jeder der drei Hauptmahlzeiten am Tag. Nudeln aus Reismehl, aber auch aus Weizen findet man jedoch auch in der indonesischen Küche.

Neben Fisch und Fleisch wird Tofu oder Tempeh genutzt. Tofu besteht aus Sojamilch, Tempeh dagegen aus fermentierten Sojabohnen. Tempeh hat einen eher nussigen Geschmack und besitzt die Eigenschaft, die leckeren Soßen, Dips und Würzmischungen ideal aufzusaugen. Tempeh und Tofu sind ein wichtiger Eiweißlieferant und deutlich günstiger als Fleisch.

Indonesien vereint in seiner Gewürzkultur oftmals eine Kreation aus sauer, salzig, scharf und süß. Die gängigsten und gern genutzten Gewürze sind Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant. Die Chilischoten werden als unverzichtbarer Bestandteil eines Großteils der Gerichte gesehen, da sie Aromen erst richtig beleben.

Einkaufsliste

Einen Großteil der Zutaten in den folgenden Rezepten finden Sie in Asia-Märkten vor. Sollten Sie mit etwas Vorlauf planen, können Sie auch online Lebensmittel bestellen.

Folgende Zutaten werden häufig genutzt und sollten daher gerne bereits vorhanden sein:

Tamarindenpaste

Garnelenpaste

Kokosblütenzucker

Gewürze:

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Zitronengras, Galgant

Klebreis, auch in Schwarz

Kecap Manis, süße Sojasoße

Frühstück

Bubur Ayam |Reisbrei

Nährwerte p. P.: 498 kcal, Kohlenhydrate 53 g, Fett 15 g, Eiweiß 34 g

Portionen: 4

Dauer: 110 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

500 g Hähnchenbrust

1 EL Pflanzenöl

3 EL süße Sojasoße (Kecap Manis)

Reisbrühe:

2 Lorbeerblätter

250 g Basmatireis

2 l Hühnerbrühe

1 Prise Salz

Würzmischung:

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

2 gehackte Pekannüsse

1 TL gemahlener Koriander

1 TL Salz

½ TL Kurkuma

1 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Geben Sie die Brühe und den Reis gemeinsam mit der Prise Salz und den Lorbeerblättern in einen Topf und kochen Sie es auf. Anschließend bei schwacher Hitze für weitere 45 Minuten sieden lassen. Der Reis wird dann breiig. Nehmen Sie die Lorbeerblätter wieder heraus.

Die geschälten Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken. Öl in einem Topf heiß werden lassen und den Knoblauch mit den Schalotten darin andünsten. Fügen Sie Kurkuma, Salz, die Nüsse und den Koriander hinzu und braten Sie alles gemeinsam weitere 2 Minuten an.

Waschen Sie das Fleisch und geben Sie dieses mit dem Reis zum Topf mit den Gewürzen dazu. Für 20 Minuten ohne Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Erneut Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen, abtupfen und in der Pfanne rundherum anbraten.

Nehmen Sie zwei Gabeln zu Hilfe und teilen Sie das Fleisch in kleine Stücke. Den Reisbrei können Sie nun auf die Schälchen verteilen, das Hähnchen darauf verteilen und die Sojasoße darüberträufeln.

Hähnchen-Mango-Toast

Nährwerte p. P.: 592 kcal, Kohlenhydrate 70 g, Fett 9 g, Eiweiß 54 g

Portionen: 2

Dauer: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

2 Mangos

2 Hähnchenbrustfilets

100 g Cherrytomaten

Pfeffer und Salz

1 Prise Chiliflocken

2 EL Honig

2 Scheiben Vollkorntoast

Petersilie

1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch salzen und pfeffern und in der Pfanne durchbraten. Anschließend abkühlen lassen.

Schneiden Sie das Hähnchen in mundgerechte Stücke und geben Sie diese in eine Schüssel. Die Mangos ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zum Hähnchen geben.

Die gewaschenen Tomaten klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Olivenöl, Pfeffer, Salz, Honig und Chiliflocken darübergeben, verrühren und kurz in den Kühlschrank stellen.