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Indonesien-Kochbuch: Authentische, geschmackvolle und vielfältige Spezialitäten aus dem Backpacker-Inselparadies. Nasi Goreng kennt jeder, das Nationalgericht Ayam Goreng hat es bei Foodies weltweit auf den Speisezettel geschafft und mit Kecap Manis würzt man längst auch international – doch darüber hinaus hat die indonesische Küche noch nicht unbedingt Weltruhm erlangt. Dabei punktet sie mit einzigartigem Geschmacksprofil, und mit diesem Kochbuch genießen Sie das ganz einfach auch am heimischen Esstisch! Meeresfrüchte satt dank Insellage, frisches Obst und Gemüse, Vielfalt mit Hühnchen, Tofu & Tempeh, reichlich Reis und ordentlich Würze dank Kecap Manis, Terasi-Garnelenpaste und fantasievoll-scharfer Sambal-Auswahl: So lässt sich die indonesische Küche zusammenfassen, dazu kommt dann noch ein wenig niederländischer Kolonialeinfluss. Die Gewürzkultur punktet mit einer verlockenden Mischung aus sauer-salzig-süß-scharf und verleiht mit Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant ein einzigartig-exotisches Geschmacksprofil. In diesem Buch entdecken Sie eine Riesenauswahl an authentisch-traditionellen indonesischen Spezialitäten für jeden Geschmack, bei denen Freunde von Fisch & Fleisch ebenso aus dem Vollen schöpfen wie Veggies. Von Frühstück über Suppen, Snacks, Salate und Hauptgerichte bis hin zu sündig-süßen Dessertträumen ist hier für jeden Anlass reichlich geboten, und dank gut sortierter Supermärkte sowie zahlreicher Asialäden ist auch die Zutatenliste längst kein Problem mehr. Und der Aufwand? Keine Sorge! Ein Großteil der Gerichte steht absolut alltagstauglich im Handumdrehen auf dem Tisch, und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Rezepte gelingt auch Außergewöhnliches mühelos auf Anhieb. Frühstückskreationen: Mit Hähnchen-Mango-Toast, Bubur Ayam-Reisbrei, Klebreis-Porridge oder süßem Mungobohnenbrei beginnen Sie Ihren Tag in leckerem Indonesia-Style. Kleine Köstlichkeiten: Ob als Beilage, leichte Mahlzeit oder Snack, dank Urap-Urap-Gemüsesalat, Garnelensuppe, saurer Gemüsesuppe oder Teigtaschen mit Rind sorgen Sie jederzeit für ein bisschen Inselflair. Fleisch- & Fischgerichte: Mit Rendang-Rindfleischgulasch, Gulai Ayam-Hähnchencurry, Thunfisch-Bratreis oder Glasnudeln mit Meeresfrüchten wird's herzhaft, deftig und exotisch zugleich. Veggie-Schätze: Vegetarier und Veganer kommen dank reicher Veggie-Tradition mit Gudeg-Jackfruit-Eintopf, gebratenen Bami-Goreng-Nudeln, Tempeh süß-sauer oder Gemüsespießen mit Erdnusssauce voll auf ihre Kosten. Desserts & Getränke: Nagasari-Bananenreiskuchen, Schneeprinzessin-Plätzchen, Kunyit-Kurkuma-Tonic oder Avocado-Kokos-Sirup sind der perfekte Höhepunkt für jedes Indonesien-Menü. Dieses Kochbuch bringt Ihnen den Geschmackszauber des asiatischen Inselparadieses in Ihre Küche und präsentiert Ihnen jeden Tag aufs Neue köstliche Überraschungen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen, Dips & Co. wie Mint-Sambal, Sate-Sauce oder Chili-Sauce verleihen Sie Ihren Gerichten zudem ganz einfach unverwechselbaren Originalgeschmack und sorgen für ein besonderes Aromenspiel. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und tauchen Sie ein in die kreative, raffinierte und fantasievolle Genusswelt Indonesiens!
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Seitenzahl: 74
Veröffentlichungsjahr: 2025
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Auflage 2025
N
asi Goreng kennt jeder, das Nationalgericht Ayam Goreng hat es bei Foodies weltweit auf den Speisezettel geschafft und mit Kecap Manis würzt man längst auch international – doch darüber hinaus hat die indonesische Küche noch nicht unbedingt Weltruhm erlangt. Dabei punktet sie mit einzigartigem Geschmacksprofil, und mit diesem Kochbuch genießen Sie das ganz einfach auch am heimischen Esstisch!
Meeresfrüchte satt dank Insellage, frisches Obst und Gemüse, Vielfalt mit Hühnchen, Tofu & Tempeh, reichlich Reis und ordentlich Würze dank Kecap Manis, Terasi-Garnelenpaste und fantasievoll-scharfer Sambal-Auswahl: So lässt sich die indonesische Küche zusammenfassen, dazu kommt dann noch ein wenig niederländischer Kolonialeinfluss. Die Gewürzkultur punktet mit einer verlockenden Mischung aus sauer-salzig-süß-scharf und verleiht mit Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant ein einzigartig-exotisches Geschmacksprofil. In diesem Buch entdecken Sie eine Riesenauswahl an authentisch-traditionellen indonesischen Spezialitäten für jeden Geschmack, bei denen Freunde von Fisch & Fleisch ebenso aus dem Vollen schöpfen wie Veggies.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Die indonesische Küche
Zutaten und Lebensmittel
Einkaufsliste
Frühstück
Bubur Ayam | Reisbrei
Hähnchen-Mango-Toast
Sticky Rice Pudding | Klebereis-Porridge
Erdnuss-Bananen-Reis
Bubur Kacang Hijau | Mungbohnenbrei (süß)
Salate
Gado Gado | Bunter Salat mit Erdnusssoße
Karedok | Krautsalat
Salad Nasi | Reissalat
Urap Urap | Gemüsesalat
Urap Timun | Gurkensalat
Ketoprak | Reisnudelsalat
Goho | Grüner Papayasalat
Suppen
Soto Ayam | Kurkuma Hühnersuppe
Bihun | Nudel-Hühnersuppe
Soto Betawi | Rindfleischsuppe
Sop Kari | Currysuppe
Bakso | Nudelsuppe mit Fleischbällchen
Dewi Desi | Garnelensuppe
Sayur Asam | Gemüsesuppe sauer
Snacks & Fingerfood
Turki Sate | Sate-Spieße mit Erdnusssoße
Sambal Goreng Kentang | Süß-würzige Pommes
Longtong | Reiskuchen
Saté Lilit | Fischspieße
Perkedel Kentang | Kartoffelfrikadellen
Bakwan | Gemüsepuffer (vegan)
Domba Sate | Lammspieße
Martabak | Teigtaschen mit Rind
Bungkus Salad | Salat Wrap
Pol Roti | Kokos Fladenbrot
Fleisch & Geflügel
Filetpfanne mit Chicorée
Babi Guling | Spanferkel
Randang | Rindfleischgulasch
Hähnchen-Udon-Pfanne
Gulai Ayam | Hähnchen-Curry
Gulai Kambing | Lamm-Eintopf
Ayam Goreng Tepung| Hähnchen knusprig
Fisch & Meeresfrüchte
Mie Goreng | Nudeln mit Garnelen
Pempek | Fischküchlein
Nasi Groeng Ikan Tuna | Thunfisch-Bratreis
Ikan Mangkuk | Fisch-Bowl
Kari Sayur Udang | Garnelen-Curry
Bihun Sari Laut | Glasnudeln mit Meeresfrüchten
Vegetarisch
Telor Petis | Eier indonesisch
Sambal Mangga | Grüne Mango
Gudeg | Jackfrucht-Eintopf
Gado-Gado | Gemüsesalat mit vegetarischen Hackbällchen
Bak Pao | Gefüllte Hefeteigknödel
Nasi Goreng | Gebratener Reis
Bami Goreng | Gebratene Nudeln
Vegan
Gado Gado Tempeh | Gemüsepfanne mit Tempeh
Gulasch | Rendang mit Jackfrucht
Nasi Goreng | Gebratener Reis (vegan)
Tempeh Asam Manis | Tempeh Süßsauer
Sayur Sate | Gemüsespieße mit Erdnusssoße
Tahu Asam Manis | Ananas-Tofu süßsauer
Desserts
Lapsi Legit | Baumkuchensterne
Bubur Ketan Hitim | Schwarzer Klebreispudding
Pisang Goreng | Bananen im Teigmantel
Putri Salju | Schneeprinzessin-Plätzchen
Nagasari | Bananenreiskuchen
Bubur Sumsum | Kokospudding
Klepon | Klebreisbällchen
Krim Jeruk Nipis | Limettencreme
Martabak Manis | Pfannkuchen-Sandwich
Soßen, Cremes & Dips
Saus Bawang Merah | Schalottensauße
Mint Sambal | Minz-Chilisoße
Chilisoße
Saus Sate | Sate-Soße
Saus Kacang | Erdnusssoße
Sabal Oelek | Scharfe Chilisoße
Getränke
Jamu | Kurkuma-Tonic
Rucuh Alpukat | Avocado-Kokos-Sirup
Jamu Beras Kencur | Kräutergetränk
Empon-Empon | Immunbooster
Jeniper | Heiße Limette
Es Cendol | Grünes Gelee auf Eis
D
as folgende Kochbuch bietet Ihnen eine Vielzahl an bekannten, aber auch neuen Rezepten in den unterschiedlichsten Rubriken. Vom Frühstück über Salate und Snacks bis hin zu den Desserts und Getränken können Sie Ihre Mahlzeiten indonesisch gestalten. Im Folgenden finden Sie eine kurze Einleitung zur indonesischen Küche, bevor es mit den Rezepten losgeht.
In der indonesischen Küche gibt es zwar regionale Unterschiede, dennoch bildet der Reis eine wichtige Grundlage in der Ernährung. Indonesien mit seiner Vielzahl an Inseln nutzt für seine Küche die Früchte der Meere. Schweinefleisch findet man eher selten, da der Islam die Primärreligion des Landes darstellt. Daher bestehen gängige Gerichte aus Fisch, Reis und Gemüse.
Für den Fleischverzehr bedient man sich des Hühnerfleischs. So gilt Ayam Gorang, also Huhn gebraten, als Nationalgericht. Darüber hinaus werden Fleischspieße mit unterschiedlichen Soßen und Dips sehr gerne gegessen.
Mit Kokosmilch wird eine Vielzahl der Gerichte zubereitet und zum Würzen findet man häufig die Garnelenpaste Terasi. Darüber hinaus gibt es unterschiedliche Sambals, zum Teil sehr scharf, oder es wird eine süße Sojasoße, die Kecap Manis, zu den Gerichten gereicht.
Viele Gerichte sind so zubereitet, dass sie mit den Fingern der rechten Hand gegessen werden können. Deshalb wird ein Großteil der Zutaten direkt bei der Zubereitung in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten.
Da Indonesien zu Teilen mit niederländischen Kolonien besiedelt waren, gibt es hiervon einen gewissen Einfluss. Diese brachten auch die sogenannte Reistafel ins Land. Dies stellt ein eher größeres Mahl dar, bei welchem unterschiedliche Soßen, Salate, Fleisch- und Fischsorten sowie Gemüse angeboten werden.
Das klassische Nasi Goreng, gebratener Reis, ist durch das ganze Lang bekannt. Aber auch hier findet man den Ursprung in China. Im heutigen Alltag findet sich Nasi Goreng oder auch Bami Goreng, Nudeln gebraten, eher als Möglichkeit, Reste aller Art zu verwerten. Hierzu wird gerne die Kecap Manis gereicht.
Auch bei den Desserts findet man Reis als Grundlage, sei es als kleine Reisküchlein gedämpft in Bananenblättern oder als Reisbällchen ummantelt von Kokosraspeln.
Reis gibt es in der indonesischen Küche nicht selten zu jeder der drei Hauptmahlzeiten am Tag. Nudeln aus Reismehl, aber auch aus Weizen findet man jedoch auch in der indonesischen Küche.
Neben Fisch und Fleisch wird Tofu oder Tempeh genutzt. Tofu besteht aus Sojamilch, Tempeh dagegen aus fermentierten Sojabohnen. Tempeh hat einen eher nussigen Geschmack und besitzt die Eigenschaft, die leckeren Soßen, Dips und Würzmischungen ideal aufzusaugen. Tempeh und Tofu sind ein wichtiger Eiweißlieferant und deutlich günstiger als Fleisch.
Indonesien vereint in seiner Gewürzkultur oftmals eine Kreation aus sauer, salzig, scharf und süß. Die gängigsten und gern genutzten Gewürze sind Koriander, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronengras und Galgant. Die Chilischoten werden als unverzichtbarer Bestandteil eines Großteils der Gerichte gesehen, da sie Aromen erst richtig beleben.
Einen Großteil der Zutaten in den folgenden Rezepten finden Sie in Asia-Märkten vor. Sollten Sie mit etwas Vorlauf planen, können Sie auch online Lebensmittel bestellen.
Folgende Zutaten werden häufig genutzt und sollten daher gerne bereits vorhanden sein:
Tamarindenpaste
Garnelenpaste
Kokosblütenzucker
Gewürze:
Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Zitronengras, Galgant
Klebreis, auch in Schwarz
Kecap Manis, süße Sojasoße
Nährwerte p. P.: 498 kcal, Kohlenhydrate 53 g, Fett 15 g, Eiweiß 34 g
Portionen: 4
Dauer: 110 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
500 g Hähnchenbrust
1 EL Pflanzenöl
3 EL süße Sojasoße (Kecap Manis)
Reisbrühe:
2 Lorbeerblätter
250 g Basmatireis
2 l Hühnerbrühe
1 Prise Salz
Würzmischung:
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 gehackte Pekannüsse
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Salz
½ TL Kurkuma
1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Geben Sie die Brühe und den Reis gemeinsam mit der Prise Salz und den Lorbeerblättern in einen Topf und kochen Sie es auf. Anschließend bei schwacher Hitze für weitere 45 Minuten sieden lassen. Der Reis wird dann breiig. Nehmen Sie die Lorbeerblätter wieder heraus.
Die geschälten Knoblauchzehen und Schalotten fein hacken. Öl in einem Topf heiß werden lassen und den Knoblauch mit den Schalotten darin andünsten. Fügen Sie Kurkuma, Salz, die Nüsse und den Koriander hinzu und braten Sie alles gemeinsam weitere 2 Minuten an.
Waschen Sie das Fleisch und geben Sie dieses mit dem Reis zum Topf mit den Gewürzen dazu. Für 20 Minuten ohne Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Erneut Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen, abtupfen und in der Pfanne rundherum anbraten.
Nehmen Sie zwei Gabeln zu Hilfe und teilen Sie das Fleisch in kleine Stücke. Den Reisbrei können Sie nun auf die Schälchen verteilen, das Hähnchen darauf verteilen und die Sojasoße darüberträufeln.
Nährwerte p. P.: 592 kcal, Kohlenhydrate 70 g, Fett 9 g, Eiweiß 54 g
Portionen: 2
Dauer: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
2 Mangos
2 Hähnchenbrustfilets
100 g Cherrytomaten
Pfeffer und Salz
1 Prise Chiliflocken
2 EL Honig
2 Scheiben Vollkorntoast
Petersilie
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch salzen und pfeffern und in der Pfanne durchbraten. Anschließend abkühlen lassen.
Schneiden Sie das Hähnchen in mundgerechte Stücke und geben Sie diese in eine Schüssel. Die Mangos ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zum Hähnchen geben.
Die gewaschenen Tomaten klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Olivenöl, Pfeffer, Salz, Honig und Chiliflocken darübergeben, verrühren und kurz in den Kühlschrank stellen.