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Schonkost, vegan, individuell, einfach - dieser Ratgeber bietet ein Verfahren für die Erstellung eines individuellen Heilunsplans.
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Seitenzahl: 13
Schonkost – vegan – individuell – einfach – effektiv – übersichtlich!
So stelle ich mir den idealen Weg einer Ernährungstherapie vor, wenn körperliche Beschwerden plötzlich chronisch werden und die Lebensqualität massiv beeinträchtigen.
„Sie müssen sich darüber im klaren werden, dass offiziell gesunde Ernährung für Sie nichts ist“, erklärte mir der Gastroenterologe nach der Diagnose meiner Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Doch wie sollte mich vegan ohne Obst, Gemüse, Vollkorn und Hülsenfrüchte ernähren können, ohne zum Pudding-Veganer zu mutieren?
Weiße Pappe ess' ich nicht, soviel war mir klar. Doch wie kann man eine Schonkost oder auch Karenzzeit nährstoffreich gestalten, wenn auch Vollkorn und Ballaststoffe tabu sind? Trockenfutter wie Zwieback, altbackenes Brot und Suppen aus Haferschleim und Kartoffeln werden zwar allgemein als Schonkost betrachtet und Zubereitungsarten wie Dünsten, Kochen, Dämpfen, Garen und fettarmes Grillen sind ebenfalls verdauungsschonend, doch Abwechslung wünschte ich mir trotzdem.
Leichte Verdaulichkeit und individuell verträgliche Nahrungsmittel haben Priorität.
Nach jahrelangem Austesten, Tabellen wälzen und Verzweifeln beschloss ich: Die Quälerei soll nicht umsonst gewesen sein!
Ich wünschte mir eine Übersicht – klar, strukturiert und einfach.
Keep It Simple Stupid – K.I.S.S.!
Ich führe die Quintessenz von allgemeinen Empfehlungen, Erfahrungen und Experten-Ratschlägen auf und lasse bewusst Lebensmittel wie Obst und Gemüse außen vor, da sie bei einer Fruktoseintoleranz in der Karenzzeit tabu sind.