Kaiserin Sisi – Das Kochbuch - Patrick Rosenthal - E-Book

Kaiserin Sisi – Das Kochbuch E-Book

Patrick Rosenthal

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2022
Beschreibung

Mit Sisi, der Kaiserin der Herzen, schlemmen wie am Wiener Hof, entspannen auf Madeira und genießen in Genf? In diesem Kochbuch finden sich 50 herzhafte und süße Rezepte der österreichisch-ungarischen und der bayerischen Küche und aus Ländern, die Sisi dereinst bereiste: Wiener Kartoffelsuppe, Rindssuppe mit Frittaten, Lángos, bayerische Semmelknödel, Sachertorte, Maracuja-Pudding aus Madeira, Kumquat-Marmelade aus Korfu und viele mehr. Lassen Sie sich entführen in das ausschweifende Leben von Kaiserin Elisabeth!

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Seitenzahl: 52

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Patrick Rosenthal

Kaiserin Sisi

Das Kochbuch

Patrick Rosenthal

Kaiserin Sisi

Das Kochbuch

Wiener Schnitzel, Gulasch, Apfelstrudel, Palatschinken und mehr

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

1. Auflage 2022

© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Sarah Holzwarth

Umschlaggestaltung: Manuela Amode

Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: Patrick Rosenthal

Layout und Satz: Müjde Puzziferri, MP Medien, München

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2106-0

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1877-7

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1878-4

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

VORWORT

ÖSTERREICH

Pinzgauer Kasnocken

Wiener Kabinettpudding

Salzburger Biersuppe

Salzburger Nockerl

Wiener Apfelstrudel

Vanillesauce

Sisis Lieblings eis – Veilcheneis

Palatschinken mit Marillenmarmelade

Wiener Schnitzel

Kaiserschmarrn

Scheiterhaufen

Sauerkraut-Schupfnudeln

Germknödel

Sachertorte

Wiener Gugelhupf

Wiener Kartoffelsuppe

Wiener Kartoffelsalat

Zwetschgenknödel

Rindssuppe mit Frittaten

UNGARN

Ungarisches Gulasch

Gulaschsuppe mit Nockerln

Mohnbuchteln – Mákos bukta

Ungarischer Eintopf

Letscho

Esterházy-Schnitten

Töltött-Paprika

Ungarische Krautsuppe

Takart – Hackfleischmit Sauerkraut

Lángos

DEUTSCHLAND

Bayerische Leberknödelsuppe

Grießnockerlsuppe

Schweinebraten

Bayerische Semmelknödel

Bayrisch Kraut

Bayerische Reiberdatschi

Bayrisch Creme

Bayerische Apfelküchle

(Bad) Kissinger Brötchen

Deitscher

Küchla

Eierschmalz

Bayerischer Weißwurst-Radieserl-Salat

KAISERLICHE REISEN: MADEIRA

Tomatensuppe mit Zwiebel und Ei

Maracuja-Pudding

Carne de vinha d’alhos

KAISERLICHE REISEN: COTE D‘ AZUR

Salade niçoise

Soupe au Pistou

KAISERLICHE REISEN: GENF

Rissoles à la genevoise

Zwetschgenwähe

Soupe de Mère Royaume

KAISERLICHE REISEN: KORFU

Kumquat-Marmelade

Griechischer Bergtee

Spetseriko

Korfu Pastitsada

Vorwort

Schon als kleiner Junge liebte ich die Sissi-Trilogie, die seitdem jährlich ausgestrahlt wird. Ich war ganz angetan von der jungen Romy Schneider und wünschte ihr von Herzen viel Glück für ihre neuen Aufgaben. Wir alle wissen, dass sich der Drehbuchautor nur wenig am »echten« Leben von Kaiserin Elisabeth orientierte. Als Kind war mir das ehrlich gesagt aber auch egal. So spannend wie das Leben von Sisi verlief, so spannend sind die Aufenthaltsorte der Kaiserin gewesen. Und noch spannender sind all die leckeren Speisen, die es in den jeweiligen Stationen aus Sisis Leben gab und heute noch gibt. Deshalb bietet dieses Buch neben deutsch-bayerischen Rezepten natürlich auch Rezepte aus Österreich und Ungarn. Selbstverständlich dürfen auch Speisen aus Korfu, wo Sisi eigens einen Palast erbauen ließ, nicht fehlen. Aber wer war Sisi wirklich? Man munkelt, dass Sisi ständig auf Diät war. Wenn sie mal kräftig beim Essen zugeschlagen hatte, folgten wohl lange Wanderungen, um sich die Kalorien wieder abzutrainieren. Dass die Monarchin kaum Süßes aß, ist allerdings auch nur ein Mythos, der sich bis heute gehalten hat.

Sicherlich ist unser Sisi-Bild durch die Sissi-Filme mit Romy Schneider geprägt. Andere Einblicke in das Leben von Sisi geben der Sisi-Historienfilm von Regisseur Schwarzenberg und die recht neuen Inszenierungen Sisi und ich, die für RTL produzierte Serie Sisi sowie die Netflix-Serie The Empress.

Für mich bleibt Sissi (mit doppeltem S) aber ewig die junge, schöne Romy Schneider, obwohl auch Dominique Devenport eine neue Version von Sisi perfekt verkörperte. Sisi bleibt einfach ein Mythos.

Österreich

Sisi wurde 1854 zur Kaiserin von Österreich, nachdem sie ihren Franz in Wien geheiratet hat. In Salzburg hat Sisi zum ersten Mal österreichischen Boden betreten und ist auch später immer wieder nach Salzburg gereist. Heute erinnert in der Stadt Salzburg eine schneeweiße Marmorstatue an Kaiserin Elisabeth.

Auch der Name des Salzburger Stadtteils, die »Elisabeth Vorstadt«, erinnert heute noch an die Kaiserin Elisabeth von Österreich. Im Pinzgau war die Kaiserin von der Bergwelt fasziniert und bezwang zu Fuß die Schmittenhöhe bei Zell am See. Auch wenn das Schloss Fuschl nur Drehort der Sissi-Verfilmungen war, munkelt man, dass die Kaiserin bei einer Durchreise dort kurz einen Stopp einlegte. Ein paar Salzburger Spezialitäten wurden der Kaiserin auf ihren vielen Reisen sicherlich auch angeboten.

Pinzgauer Kasnocken

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

400 g Mehl

3 Eier

1 TL Salz

200 g Bergkäse

1 Zwiebel

2 EL Schnittlauchröllchen

2 EL Butter

Mehl in eine Schüssel sieben, Eier, Salz und 200 ml kaltes Wasser zugeben. Alles verquirlen. Käse reiben. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in eine Spätzlereibe geben und ins Wasser reiben, kurz aufkochen lassen und nach 2 Minuten, wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Spätzle zugeben und anbraten. Käse untermengen und weiterbraten, bis er anfängt zu schmelzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Wiener Kabinettpudding

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

300 g Biskuit (siehe Tipp)

3 EL Marillenmarmelade

1 EL Butter für die Formen

3 Eier

250 ml Milch

1 Pck. Vanillezucker

4 kleine Puddingformen

Biskuit in Würfel schneiden und mit der Marmelade vermengen. Die Puddingförmchen mit Butter einfetten und die Biskuitwürfel in die Förmchen geben. Eier, Milch und Zucker verquirlen und über die Biskuitwürfel gießen.

Die Formen in einen großen Topf stellen und Wasser hinzugeben, bis die Formen zur Hälfte bedeckt sind. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und im Wasserbad eine Stunde garen. Kurz auskühlen lassen, den Pudding aus den Förmchen stürzen und noch warm servieren.

Tipp

Für dieses Rezept kann man gut Reste von Biskuitböden vom letzten Kuchen- und Tortenbacken oder auch fertig gekaufte Böden verwenden.

Salzburger Biersuppe

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

3 EL Butter

1 l helles Bier

2 EL Honig

1 Prise Muskatnuss

Salz

Pfeffer

3 Eigelb

3 EL Sahne

4 Scheiben Weißbrot

2 EL Butterschmalz

Schnittlauch zum Garnieren (optional)

Die Butter in einem großen Topf schmelzen, Bier dazugießen und mit Honig, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Eigelb und Sahne verrühren und die Suppe damit binden. Suppe etwas ziehen lassen, aber nicht mehr aufkochen.

In der Zwischenzeit das Weißbrot in Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Nach Belieben den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Suppe mit Brot und Schnittlauch garnieren.

Salzburger Nockerl