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Zwischen Europa und Asien, zwischen China und Russland und mit ganz eigener Kultur und Geschichte: Das ist Kasachstan – und das ist auch seine Küche. Und für die müssen Sie noch nicht mal eine Reise buchen, denn mit diesem Kochbuch schlemmen Sie sich auch zuhause ganz einfach quer durch die zentralasiatische Republik. Würziges Lamm- und Hammelfleisch, kräftiges Aroma dank zahlreicher Gewürze und reichlich Knoblauch, eine Vorliebe für Gesalzenes und Geräuchertes, herzhafte Nomadenkost und eine einzigartige Vielfalt an Sauermilchprodukten: Die kasachische Küche zeichnet sich durch eine ganz eigene Kombination an Geschmäckern aus und liefert somit unverwechselbare Genusserlebnisse. Dank russischer, slowakischer, armenischer, uigurischer und sogar koreanischer Einflüsse ist jederzeit für Vielfalt gesorgt und die oft einfachen Grundzutaten ergeben Geschmacksfeuerwerke, bei denen für jeden etwas dabei ist: Ob Fleisch- oder Fischfan, Veggie, Freund der leichten Küche, deftiger Esser oder Süßschnabel – hier entdecken Sie Rezepte für alle Vorlieben und jeden Anlass.
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Seitenzahl: 94
Veröffentlichungsjahr: 2025
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
Vorwort
Z
wischen Europa und Asien, zwischen China und Russland und mit ganz eigener Kultur und Geschichte: Das ist Kasachstan – und das ist auch seine Küche. Und für die müssen Sie noch nicht mal eine Reise buchen, denn mit diesem Kochbuch schlemmen Sie sich auch zuhause ganz einfach quer durch die zentralasiatische Republik.
Würziges Lamm- und Hammelfleisch, kräftiges Aroma dank zahlreicher Gewürze und reichlich Knoblauch, eine Vorliebe für Gesalzenes und Geräuchertes, herzhafte Nomadenkost und eine einzigartige Vielfalt an Sauermilchprodukten: Die kasachische Küche zeichnet sich durch eine ganz eigene Kombination an Geschmäckern aus und liefert somit unverwechselbare Genusserlebnisse. Dank russischer, slowakischer, armenischer, uigurischer und sogar koreanischer Einflüsse ist jederzeit für Vielfalt gesorgt und die oft einfachen Grundzutaten ergeben Geschmacksfeuerwerke, bei denen für jeden etwas dabei ist: Ob Fleisch- oder Fischfan, Veggie, Freund der leichten Küche, deftiger Esser oder Süßschnabel – hier entdecken Sie Rezepte für alle Vorlieben und jeden Anlass.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Kasachische Esskultur
Frühstück
Jumirtqa Tätti | Süßes Frühstücksei
Kuimak | Pfannkuchen
Tara | Hirsebrei Mit Kürbis
Shinkovat Nan | Brotschnitzel
Kascha | Buchweizenbrei
Bylamuk | Hirsesuppe
Tort Tañerteñgi | Frühstückskuchen
Salate
Cала́т Qoyanşöp | Spargelsalat
Pomidorow | Tomatensalat
Cала́т Jasil | Grüner Salat
Shalgam | Gemüsesalat
Cала́т Alma | Apfelsalat
Cала́т Qïyar | Gurkensalat
Cала́т Kartop | Bauernkartoffelsalat
Suppen
Pary | Eintopf
Gretschnewaja Kascha | Buchweizengrütze
Zupa Manty | Mantysuppe
Toqash | Lammeintopf
Borschtsch | Rote-Rüben-Suppe
Okroschka | Kalte Suppe
Pary Burşaqtar | Bohneneintopf
Quwyrdaq | Lammborschtsch
Changwang | Nudeltopf
Brote
Búlochka Tuz | Salzkrustenbrötchen
Taba Nan | Fladenbrot
Qizil Dän | Maisbrot
Shelpek | Gebackenes Brot
Damdy-Nan | Flachbrot
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Basturma | Hammeltopf
Et Palto | Fleischstrudel
Plov | Reispfanne
Kuyrdak | Gebratenes Fleisch
Zhal | Gulasch
Shaschlyk | Lamm-Schaschlik
Beshbarmak
Plov Tawiq | Huhnpaella
Tawiq Toltirilğan | Gefülltes Huhn
Tuschonaja Kapusta | Schmorkraut
Krovyanaya Kolbasa | Blutwurst Mit Kartoffel
Tefteli | Hackfleischklöße
Pirog | Ofenpirogge
Qiymay | Hackfleischpfanne
Suzbe | Hühnchenpfanne
Asida | Hähnchenplatte
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Koktal | Ofenfisch
Ruben | Fischsandwich
Kacamak | Fischpaella
Miypalaw | Garnelenpott
Qofte | Fisch-Fleisch-Bällchen
Ghreyba | Thunfisch Mit Pasta
Baxtax | Forelle
Vegetarische Hauptgerichte
Sardelʹka Kartop | Kartoffelbratlinge
Zhanyshpa | Hirsetaler
Taba Makaron | Nudelpfanne
Taba Asqabaq | Kürbispfanne
Ulpershek | Käsehappen
Vegane Hauptgerichte
Samsa Asqabaq | Kürbis-Samsa
Makaron I Kartop | Kartoffelnudeln
Pilaf | Reistopf
Briom | Gemüseauflauf
Tuschpara | Teigtaschen
Mastava | Bohnenpfanne
Galushki | Mehlklösse Auf Kartoffeln
Irimshik | Erbsenkuchen
Fingerfood & Snacks
Baursaki | Krapfen
Manty
Peçene Kartop | Kartoffelpattys
Falafel
Qazy | Fleischplatte
Kletsel | Brötchenkroketten
Watruschki | Krebbel
Qizanaq | Gefüllte Tomaten
Pech Kartop | Ofenkartoffel
Tschebureki | Fleischtaschen
Şarlar Bal | Honigbälle
Shek-Shek | Süße Teigfäden
Desserts
Zhent | Süße Hirsehappen
Qattama | Grießkuchen
Tort Sliva | Pflaumenkuchen
Alma Koritsa | Zimtäpfel
Kascha Gurjewskaja | Nussgrießkugeln
Aqshelek | Nussrollen
Getränke
Kazakh Tea
Kumys | Fermentierte Pferdemilch
Ayran
Almaty Apple Spritz
Sïrop Alma | Apfelsirup
Soqqi Pravda | Pravda-Punsch
Sut | Reiswasser
Shubat | Fermentierte Kamelmilch
Soßen, Cremes und Dips
Krem Tunets | Thunfischcreme
Zirvak | Gewürzmischung
Sus Qişa I Bal | Honig-Senf-Dressing
Tschertapaloch | Scharfe Tomatensoße
Khudir | Tortillacreme
Dhania | Knoblauchpaste
Catni Alma | Apfelchutney
Catni Asqabaq | Kürbischutney
W
ollen wir der kasachischen Kulinarik auf den Grund gehen, sticht sofort ein Essen in diesem zentralasiatischen Gaumenkanon hervor: das Beshbarmek. Und bei der Betrachtung dieser Mahlzeit wird schnell eines klar – Kasachstans Küche ist deutlich geprägt von der Vielzahl an Fleischsorten. Die Kasachen bevorzugen in der Regel das Hammel- oder Lammfleisch. Auch Pferdefleisch wird gern als Hauptkomponente verwendet. Geflügel und Rind stehen in diesem Land eher als seltene Besonderheiten auf dem Speiseplan. Das deftige Essen fungiert für die ländlichen Regionen einerseits als Energielieferant und gleichzeitig als Fundament für ein Gemeinschaftsgefühl. Zudem ist diese deftige Kost in der Geschichte der Kasachen als Nomadenvolk einfach zu erklären. Es begründet die Ausrichtung auf die Naturalwirtschaft und die nachhaltige Verwendung der lokalen Nahrungsmittel. Eine hohe Präsenz an gesalzenen und geräucherten Waren liegt darin begründet. So werden Halbfabrikate erzeugt, welche zu späterer Zeit Verwendung finden und nicht schlecht werden.
Die bereits erwähnten landwirtschaftlich geprägten Gebiete offenbaren sich prädestiniert für die Zubereitung von saisonalen und einheimischen Gemüsesorten. Mit Kartoffeln, Möhren und Linsen wird so mancher Teller aufgefüllt. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen und einer deutlich intensiveren Würzung platzen regelrechte Geschmacksknospen im Mund auf. Natürlich darf für den einfachen Schärfe-Kick der Knoblauch im kasachischen Essen nicht fehlen. Bei so vielen Aromas bedarf es einiger stimulierender Getränke. Daher zeichnet sich Kasachstan als eines der Länder von Sauermilcherzeugnissen aus. Fermentierte Milch ist nicht nur gesund, es umrahmt die Highlights auf dem Teller – genauso wie ein beruhigender Tee. Die Auszeiten werden in diesem Land besonders entspannend und intensiv zelebriert. Schließlich dient so eine Pause nach der Arbeit und der Bewältigung anfallender Aufgaben ebenso als Erdung seiner selbst.
Im kasachischen Miteinander werden Zusammenkünfte hochgehalten. Oft finden an einem Treffpunkt mehrere Menschen zusammen. Neben der Vorbereitung der Speisen beginnt solch eine Gemeinschaft in der Regel mit dem Darreichen fermentierter Milchgetränke – so beginnt die Entspannung auf Kasachisch.
Und schon werden die kleinen Komponenten aufgetischt. In der Realität offenbart sich ein Tisch mit reichhaltiger Varianz an kleinen Happen und Vorspeisen – oder Desserts, die nicht unbedingt nach der Mahlzeit eingenommen werden. Für das Rezeptbuch wurden die Speisen auf komplette Mahlzeiten ausgedehnt. So müssen beim Ausprobieren keine kompletten Vormittage für die Zubereitung aufgebracht werden. In Kasachstan ist es oft so, dass gern einmal wenige Verantwortliche für eine größere Gruppe kochen. Diese Verantwortlichkeit wird konsequent reihum weitergegeben. Und so wird bei der Kommunikation untereinander oft einmal mit der Hand ein Stück Fingerfood aufgenommen und genüsslich verzehrt. Daher enthält die kasachische Küche auch eine bunte Vielfalt an Teigtaschen und verschiedene Zubereitungsarten dieser, samt herzhafter, aber auch süßer Füllung.
Hinweis: Die traditionelle Herkunft der Äpfel ist in Kasachstan anzusehen. Aufgrund des Wortes „Alma“ für Apfel darf die größte Metropolregion Almaty somit auch als Stadt der Äpfel angesehen werden. Daher wird dieses Obst einen elementaren Anteil in diesem kasachischen Rezeptbuch genießen. Als zweite, seit Jahrhunderten sehr frequent angebaute, Nahrungsquelle erweist sich der Kürbis als Hauptfigur in der Küche dieses zentralasiatischen Landes.
Tatsächlich fällt in der Runde aller Teilnehmenden auf, dass viele Gerichte aus der Hand gegessen werden. Daher spielt das Nan-Brot die dritte elementare Rolle in der kasachischen Küche. Zu fast jedem Gericht wird das äußerst beliebte und günstig herzustellende Fladenbrot gereicht. Oft wird die Speise auf die Brote gelegt und verspeist – es sei denn, es handelt sich um Suppen oder andere Mahlzeiten mit hohem Flüssigkeitsanteil. Und schon sind wir bei den Rezepten angelangt!
Nährwerte: 268 kcal; 23 g Kohlenhydrate; 15 g Fett; 13 g Eiweiß
Portion: Für 1 Person
Zubereitungszeit: 15 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Zutaten:
25 g Marmelade (kernlos)
15 g Puderzucker
10 g Zitronenschale
10 g Butter
5 g Zucker
30 ml Milch
2 Eier
Küchenutensilien:
1 Schüssel
1 Pfanne
evtl. 1 Metallstab (bspw. Rouladennadel)
Zubereitung:
In einer Schüssel werden Milch und die aufgeschlagenen Eier verrührt. Den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Zitronenschale untermischen.
Folglich stockt das Ei in einer Pfanne mit der zerlassenen Butter. Sobald dies erfolgt, wird die Marmelade mittig der Länge nach platziert. Das Ei wird eingerollt. Es brät folglich durch.
Vor dem Servieren wird das Ganze mit Puderzucker bestreut.
Tipp: In Kasachstan wird gern ein heißer Metallstab in regelmäßigen Abständen längs und quer auf den Puderzucker gedrückt. So entsteht ein karamellisiertes Gittermuster.
Nährwerte: 401 kcal; 42 g Kohlenhydrate; 16 g Fett; 17 g Eiweiß
Portion: Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 45 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Zutaten:
400 g Vollkornmehl
400 ml Milch
10 Eier
2 EL Pflanzenöl
1 EL Zucker
½ TL Salz
Küchenutensilien:
1 Schüssel
1 kleine Pfanne
1 große Kelle
Zubereitung:
In einer Schüssel werden Mehl, Zucker und Salz vermengt. Anschließend wird unter stetem Umrühren die Milch angegossen.
Dahinein werden die aufgeschlagenen Eier gerührt. Es soll ein Flüssigteig entstehen.
In einer Pfanne wird pro Portion 1 TL Öl erhitzt. Folglich wird jeweils 1 Kelle Teig hineingegossen. Die Pfanne soll gut geschwenkt werden. Die Kuimak backen in circa 3 Minuten pro Seite goldbraun.
Tipp: Traditionell wird ein Kuimak mit geschmolzener Butter oder saurer Sahne gereicht. Es funktioniert natürlich auch ein Topping aus Honig. Wer es deftig mag, der mischt klein gehacktes Qazy unter den Teig.
Nährwerte: 338 kcal; 51 g Kohlenhydrate; 9 g Fett; 14 g Eiweiß
Portion: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Zutaten:
500 g Kürbis
200 g Hirse
750 ml Milch
1 TL Zucker
½ TL Salz
Küchenutensilien:
1 Topf
1 Schüssel
Zubereitung:
Kürbis halbieren und von der Schale lösen. Die Fäden und Kerne entfernen und das Kürbisfleisch fein würfeln.
In einem Topf wird die Milch aufgekocht. Darin landen die Kürbisstücke und köcheln circa 15 Minuten.
Die Hirse wird derweil in einer Schüssel ausgewaschen. Inklusive Salz und Zucker wird diese dem Topfinhalt untergerührt. In 20 Minuten sollte der Brei bei gelegentlichem Rühren eindicken.
Nährwerte: 541 kcal; 92 g Kohlenhydrate; 10 g Fett; 18 g Eiweiß
Portion: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 25 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Zutaten:
100 g saure Sahne
50 g Rosinen
3 Eier
1 Brot (altbacken)
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Küchenutensilien:
1 Schüssel
1 Backblech
Backofen
Zubereitung:
Zuerst wird das trockene Brot fein zerbröselt.
In einer Schüssel werden nun die aufgeschlagenen Eier mit der Sahne verquirlt. Folglich landen Rosinen, Zucker und Salz darin. Alles gut mischen.
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze aufheizen. Jetzt weicht das Brot in dieser Schüssel kurz ein. Die Masse soll anschließend zu einer Art Schnitzel geformt werden. Sie landen auf dem Blech.
Im Ofen backen die Brotschnitzel circa 10 - 12 Minuten. In der Hälfte der Backzeit werden die Schnitzel gewendet.
Nährwerte: 253 kcal; 43 g Kohlenhydrate; 7 g Fett; 6 g Eiweiß
Portion: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Zutaten:
200 g Buchweizengrütze
50 g Puderzucker
30 g getrocknete Aprikosen
30 g Pekannüsse
2,25 l Wasser
4 EL Mohnsamen
4 EL Honig
2 EL goldene Rosinen
Küchenutensilien:
1 Schüssel
1 Topf
(1 Pfanne)
Zubereitung:
Buchweizen in einer Schüssel gründlich auswaschen. Danach kocht er in einem Topf mit 2 l Wasser 20 Minuten.
Derweil Aprikosen zu kleinen Stücken vorbereiten. Sie werden in der Schüssel mit den Rosinen und dem Mohn gemischt. Das Ganze wird mit 250 ml heißem Wasser übergossen und zieht 10 Minuten. Das führt zur Rehydrierung – sie werden weicher.
Den Schüssel- sowie Topfinhalt abgießen. In der Schüssel wird der Buchweizen mit den Früchten vermengt. Jetzt werden Honig und Puderzucker untergemischt. Final wird der Brei mit den gehackten Nüssen bestreut. Wer mag, darf die Nüsse vorher ohne Fett in einer Pfanne rösten.
Tipp: