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Möchten Sie bis ins hohe Alter jünger aussehen, gesund und vital sein? Superfoods sind in aller Munde. Dabei bietet eine der ältesten und in unseren Breiten beliebtesten Kulturpflanzen optimale und vielfältige Voraussetzungen für Gesundheit und Vitalität: die Weintraube! Weintrauben und die Erzeugnisse daraus sind ein wahrer Jungbrunnen und ein Schönheitselixier. Vor allem das, aus den kleinen Kernen kaltgepresste Traubenkernöl und das darin enthaltene OPC beeindrucken Wissenschaft und Medizin. Man spricht sogar von einer Wunderwirkung und es ist mittlerweile zu einem echten Anti-Aging-Shooting-Star avanciert. Insgesamt 100 Rezepte laden ein, die Power des Superfoods kulinarisch und hautnah zu erfahren. Kreative Kochrezepte von dem Haubenkoch Stefan Stecher, die einfach nachkochbar sind, zeigen die Vielfältigkeit. Zusätzlich erfahren Sie, wie Sie wirkungsvolle Luxuskosmetik einfach und kostengünstig selbst herstellen können. Essen und pflegen Sie sich kerngesund, schlank und fit!
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Seitenzahl: 166
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Vorwort
Wissen ist Macht!
Kaltgepresstes TRAUBENKERNÖL
Geschichte und Herstellung des TRAUBENKERNÖLS
Wissenswertes über Fette und Fettsäuren
Was sind „freie Radikale” und was ist „OPC”?
Gesundes Traubenkernmehl
Die Weinreben und ihre Erzeugnisse
Die Traubenkur
Erfahrungsberichte zur Traubenkur
Wein als Heilmittel?
Essen sie sich schön und schlank!
Anti-Aging Ernährungstipps
Kochen mit Traubenkernöl
KOCHREZEPTE
Begriffserklärungen
Kochtipps & Erklärungen
FRUCHTMARK
KONFITS & CHUTNEYS
ESSIGE & LIKÖRE
SALATDRESSINGS
VORSPEISEN
Salat von der Kräuterwiese
Mozzarella-Mango-Orangensalat mit rosa Pfeffer
Gemüse-Ananas-Spieß mit Asia-Dippsauce
Eierschwammerverhackertes mit Knoblauchcrostini
Pilzsalat mit Sojasprossen und Salatbouquet
Gelbe Schmorzucchini mit rotem Paprika
Salat vom Thaispargel mit Lavendelvinaigrette
Lavendelessenz
Kartoffel-Kürbis-Terrine mit Apfel-Birnen-Konfit
Ringelblumentörtchen mit Kräuterpesto
SUPPEN
Velouté vom schwarzen Perigordtrüffel mit knuspriger Reisrolle
Karotten-Kürbiscremesuppe auf indische Art
Kaltschale von der Avocado mit Schafskäsetörtchen
Artischockencremesuppe mit gefülltem Herz
Schnittlauchschaumsuppe mit Parmesan-Lauch-Brötchen
Topinamburcremesuppe mit Kresse
Bärlauch-Petersilie-Cremesuppe mit Gewürzstangerl
(Vegetarische) HAUPTSPEISEN
Grünkernlaibchen mit Haferflocken und Chilisauce
Butternockerl auf roten Rüben
Oliven-Gewürzsugo mit Reisnudeln
Kräutersoufflé mit glaciertem Karottengemüse
Eierschwammerlgnocchi auf Zellerschaum
Bärlauch-Ravioli mit Schaum
Pesto
Sautierte Steinpilze mit Blattspinat
Gefüllter Paprika mit Zartweizen
Gemüsewok mit Reis
Bohnengemüse mit Jungmais und Trüffelkartoffeln
Paradeiser-Spinat-Lasagne mit Basilikumsauce
Tomatendrink
Gebackene Kartoffeltaler unter der Rucolakruste
Edelpilzsauce mit Thymiannudeln
Wan-Tan-Tascherl mit Eierschwammerl
FONDS
Dekorative SCHÄUME
FISCHGERICHTE
Österreichisches Alpenlachsfilet mit Grießschnitte
Medaillon vom Zander auf Schupfnudeln
Jakobsmuscheln mit Süßkartofelpüree und Maracujasauce
Rote Meerbarbe auf Chili-Bulgur und Mango
Heilbuttfilet auf Sojasprossengemüse
Goldbrassenfilet mit Zitronenrisotto und gebratener Tamarillo
NACHSPEISEN
Kirschtörtchen mit eingelegten Sauerkirschen
Hagebuttensouflé mit Eisweinsabayon
Eingelegte Portweinfeige mit Vanille-Lavendelschaum
Flambierte Bananen mit Mandeln
Gratinierte Kaktusfeige mit Orangenschaum
Traubenkernölparfait mit Walnüssen und Marillenröster
Schokoladenauflauf auf Waldbeermelange
Zweierlei Weintraubentörtchen mit Röster
Vanille-Joghurtschmarren mit Heidelbeerragout
TEIGE & BROTE
MENÜVORSCHLÄGE
Schnelles Menü
Weihnachtsmenü
Menü für diverse Feierlichkeiten
Dinner for 2
VINOTHERAPIE NATURKOSMETIK-REZEPTE
Naturkosmetik zum Verwöhnen
Was in Kosmetikprodukten
nicht
enthalten sein sollte
Wasser, ein wertvolles Element!
BÄDER
Basisbad
Reinigungsbad (Basenbad)
Essigwaschung
Traubenbad
Weinbad
Entschlackendes Salzbad
„Antiox-Powerbad“ Grüner Tee
Honigbad
BADEZUSÄTZE
Ätherische Öle
Ätherische Mischungen für Bade- und Massageöle
Blumen- und Kräuterzusätze
Lavendelbadesalz
Rosenblütenöl
Anregendes Badeöl
PEELING
Traubenkernöl-Peeling
Intensiv-Anti-Aging-Gesichtspeeling
Ananas-Peeling
LUXUS-GESICHTSPFLEGE
Gesichtsreiniger bei unreiner Haut
Reinigungsöl für unreine Haut
Gesichtswasser für empfindliche Haut
Rosenwein-Gesichtswasser
Gesichtsöl gegen Falten
KÖRPER- UND MASSAGEÖLE
Anti-Insektenöl
Öl gegen leichte Verbrennungen
Basis für Massageöle
Körperöl für jeden Hauttyp
Anti-Cellulite-Öl
Massageöl für den gestressten Mann
GESICHTSPACKUNGEN
Luxus-Pflegepackung für unreine und fettige Haut
Weintrauben-Gesichtspackung
Avocado-Packung für trockene Haut
Hafer-Hefe-Gesichtspackung gegen fette und unreine Haut
Trauben-intensiv-Anti-Aging-Packung
„Green Freaggle“
Tresterpackung / Peeling
HAND- und FUßPFLEGE
Handpflege
Massageöl gegen Fußpilz
HAARPFLEGE
Haarkur
Spliss-Traubenkernöl-Intensivpackung
Pflegespülung für Glanz und Fülle
Autoren
Warum wird Traubenkernöl kaum produziert und verwendet, obwohl tonnenweise Material vorhanden wäre?
Diese Frage nach Kenntnisnahme des Werts dieses edlen Öls ließ mich 2003 nicht mehr los. Ich begann zu recherchieren, Informationen anzuhäufen und mir war schnell klar, dass Traubenkernöl mein Leben in Zukunft verändern würde. Auch nach vielen Jahren bin nach wie vor davon begeistert und fasziniert!
Seit meiner Kindheit und frühen Jugend an einen respektvollen Umgang mit der Natur und bewusste, gesunde Ernährung gewohnt, wurde mir der Grundstein für das große Interesse an natürlichen Produkten schon in die Wiege gelegt.
Ruhelos alles in Bezug auf Traubenkernöl aufnehmend, begann ich meinen Weg. Im Zuge meiner weitreichenden Studien fing ich an, Naturkosmetik selbst herzustellen. Nach intensiver Auseinandersetzung mit der Materie und als Seifensiederin, entwickelte ich eine patentierte Rezeptur zur Herstellung pflegender Weinseifen mit kaltgepresstem Traubenkernöl und Amethystwasser. Ich begann, diese und weitere Sorten Luxus-Naturseifen mit Erfolg 10 Jahre zu produzieren.
Mit Enthusiasmus und Begeisterung bringe ich jedem die Vorzüge des Traubenkernöls und einer gesunden Ernährung nahe.
Ich entwickelte ein Konzept zur Verwertung von Trestermaterial in Österreich und gewann in erster Linie den NÖ Weinbauverband als Projektträger für ein EU-Förderprojekt. Wir arbeiteten mit Lebensmittelversuchsanstalten, Weinbauschulen, Universitäten und Wissenschaftler/innen zusammen. Ebenso wurde die Initialzündung zur Gründung einer Firma gegeben, die mit großem Erfolg kaltgepresstes Traubenkernöl in Österreich produziert.
Im Zuge der jahrelangen Studien über den kleinen Kern und dessen große Wirkung beschloss ich, mein Wissen und die entwickelten Naturkosmetikrezepte in Form eines Buches wiederzugeben. Zusätzlich wollte ich es mit tollen Kochrezepte bereichern. So machte ich mich auf die Suche nach einem geeigneten Koch.
Stefan Stecher, der sich als einer der jüngsten Chefköche der Haubengastronomie „Toni Mörwald“ einen Namen gemacht hatte, erwies sich als optimaler Partner für die Kreation der gesunden und edlen Kochrezepte. Der naturverbundene Koch verwendet schon seit einigen Jahren das kaltgepresste Traubenkernöl in seiner Küche und verfügt somit über das notwendige Wissen zur Handhabung und richtigen Dosierung des edlen Öls.
Stefan Stecher: „Mein Anliegen ist es, den Menschen eine gesunde und abwechslungsreiche Küche mit mehr Bewusstsein für Naturprodukte näherzubringen. Die Natur bietet uns wundervolle Kraftstoffe, die wir allzu oft übersehen und zu wenig nutzen. Ich möchte mit den Kochrezepten zeigen, dass man ohne allzu großen Aufwand vielfältige aromatische Erlebnisse auf den Tisch zaubern kann. Insbesondere das Traubenkernöl bietet durch seine einzigartigen Wirkstoffe hierfür die optimale Grundlage.
Es ist mir eine Freude, meine Begeisterung für das Kochen in Form eines Buches auszudrücken. Ich wünsche Ihnen denselben Enthusiasmus, den ich immer wieder erlebe, wenn es darum geht, neue Rezepte zu gestalten.”
Mit dem gemeinsamen Ziel, Wissen zu vermitteln und ein Stück mehr Lebensqualität weiterzugeben, kam dieses Buch zustande. Nicht nur das. Aus der Zusammenarbeit an diesem Buch und der Verkostung der herrlichen Gerichte, nachdem sie für das Buch fotografiert worden waren, entstand eine enge Freundschaft.
Wir hoffen, die Informationen und Rezepte bringen Ihnen genauso viel Freude, und wünschen gutes Gelingen!
Su Rihs & Stefan Stecher
In der Ernährung und Körperpflege spielt, vor allem in der heutigen Zeit, das Wissen um die Produkte und Inhaltsstoffe eine große Rolle. Dies bietet uns die Möglichkeit, die Lebensqualität und Gesundheit zu verbessern, das Leben zu verlängern sowie den Körper und die Haut so lange wie möglich jung und vital zu erhalten.
Gesundheit und jugendliches Aussehen bis ins hohe Alter. Die Schnelllebigkeit und Industrialisierung birgt heute immer größere Gefahren für unser Wohlbefinden. Es bedarf einer informationsreichen und vorausblickenden Sichtweise, um den „neuen” Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Herz- und Kreislaufprobleme, Krebs und vielen mehr zu entgehen. Das Wissen um die Wirkungsweise der Nahrungsmittel und der Körperpflegeprodukte kann helfen, den Körper besser zu versorgen, Krankheiten vorzubeugen, das Immunsystem auf vielfältigste Weise zu stärken und den Organismus zu schützen.
Die Schlüssel für Jugendlichkeit und Vitalität liegen in der Ernährung, Bewegung, einem bewussten Umgang mit dem Körper und einer positiven Lebenseinstellung. „Back to basics” oder „Back to the roots” heißt der neue Trend, bei dem man langsam wieder zurück zur „Natürlichkeit” findet. Dabei genießt eine der ältesten Obstsorten der Welt einen neuen Aufschwung: die Weintraube.
Trauben gehören zu den wertvollsten und vielfältigsten Früchten der Erde. Sie begleiten, heilen und erfreuen die Menschheit schon einige Jahrtausende lang. Man nutzte sie bereits in der Hochblüte Ägyptens in verschiedenster Form als Heil- und Schönheitsmittel der gehobenen Gesellschaftsschicht und eine Art Weintherapie. Die Trauben und der Wein wurden als „Geschenk der Götter” gepriesen und verehrt. Erst im vorigen Jahrhundert verloren die Trauben, insbesondere jedoch der Wein, durch den medizinischen Fortschritt erheblich an Bedeutung für die Gesundheit. Spezielles Interesse galt in den letzten Jahren der Erforschung der Inhaltsstoffe der verschiedenen Trauben(kern)produkte in Bezug auf die Prävention und Bekämpfung von Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen sowie deren Wirkung in der Hautpflege. Heute bestätigen langjährige medizinische Studien und Forschungen die einzigartigen Wirkstoffe der Trauben, des Kerns und der daraus erzeugten Produkte. Sogar die Weinblätter werden, hauptsächlich für medizinische Zwecke, verarbeitet.
Die Weintherapien und Traubenkuren sind die ursprünglichsten und ältesten der westlichen Welt. Selbst Cleopatra badete nicht nur in Eselsmilch, sondern bevorzugte auch die aus Weintrauben erzeugten Produkte als Heil- und Schönheitsmittel.
Die Veröffentlichung des „französischen Paradoxons” in den 1990ern sorgte weltweit für großes Aufsehen und gab Anlass für weitere tiefgreifende Studien. Es spricht dem Wein die Wirkung zu, Krankheitsrisiken zu mindern, auch bei fettreicher Ernährung. Insbesondere im Rotwein lassen sich bestimmte Wirkstoffe nachweisen, welche sich besonders positiv auf die Gesundheit auswirken.
Wein gilt bei mäßigem Genuss als potentielles gesundheitsförderndes Heilmittel und findet heute immer mehr Ärzte als Befürworter.
Die Weintherapie oder auch Vinotherapie bedient sich der wertvollen Wirkstoffe der Traubenprodukte, vor allem des Kerns, und liegt heute als „Anti-Aging”-Therapie im Trend.
Sie verbindet den kulinarischen Genuss mit wohltuender, effektiver Körperpflege. Insbesondere in den Weinbauländern bieten sich diese naturgegebenen Behandlungsmethoden optimal an.
Kampf gegen das Altern. Es ist möglich, mit Hilfe der Ernährung und der Hautpflege den Alterungsprozess der Zellen zu verlangsamen und Krankheiten vorzubeugen. Ab dem 30. Lebensjahr braucht der Körper mehr Unterstützung von außen.
Die starke Geheimwaffe heißt „Antioxidantien”. Diese sind unter anderem in sekundären Pflanzenstoffen (SPS) enthalten und werden auch „die bunten Vitamine des 21. Jahrhunderts” genannt. „Antioxidantien” oder auch „Radikalenfänger” wirken den aggressiven freien Radikalen aus der Umwelt entgegen. Gerade in der heutigen Zeit der hohen Industrialisierung können Radikalenfänger vor gesundheitlichen Schäden und Krankheiten schützen. Sie unterstützen Heilungsprozesse und stärken das Immunsystem auf vielfältigste Art und Weise. Sie sind die Schutzengel und Gesundheitspolizisten für unsere Körperzellen.
Im Jahr 1930 entdeckte der Nobelpreisträger Albert Szent-Györgyi von Nagyrápolt durch Zufall das „Vitamin P”. Dieses Vitamin entpuppte sich später als das lange gesuchte OPC – OPC ist das stärkste bisher bekannte Antioxidans im Kampf gegen freie Radikale! Es findet sich in einigen Nahrungsmitteln, doch in besonderer Menge und Konzentration im Herz der Traube: im Traubenkern.
Dank der modernen Technik und des Fortschritts ist es heute wieder möglich, eines der teuersten und wertvollsten Öle zu erzeugen. Das kaltgepresste Traubenkernöl.
Kaltgepresstes Traubenkernöl wird aus den getrockneten Kernen sonnengereifter Weintrauben gewonnen und heute als hochwertiges Lebensmittel wieder neu entdeckt. Die einmaligen Wirkstoffkombinationen von essentiellen Fettsäuren, Vitaminen, Polyphenolen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen geben dem kaltgepressten Traubenkernöl eine Sonderstellung unter den Ölen.
Medizinische Forschungen ergaben, dass Traubenkernöl auch das gesamte Herz-Kreislaufsystem, den Stoffwechsel, die Gefäße, Atemwege und das Bindegewebe wirkungsvoll unterstützt. Es kann vor Krebs, Arteriosklerose, Alzheimer und vielen anderen Krankheiten, insbesondere vor den aggressiven freien Radikalen schützen, da es das stärkste Antioxidans beinhaltet, das sogenannte OPC (Olygomere ProanthoCyanidine)!
Das OPC gehört zur großen Gruppe der Polyphenole, die sich unter anderem im Wein wiederfinden. Es befindet sich in vielen Trauben(kern)produkten, wie kaltgepresstem Traubenkernöl, Traubenkernmehl, Wein, in isolierter Form ist es als Kapseln erhältlich und natürlich in den Weintrauben mit Kernen.
Die antioxidative Wirkung von OPC ist 50-mal stärker als die von Vitamin E und 18,4-mal stärker als die von Vitamin C. Zusätzlich kann OPC die Wirkung dieser beiden wertvollen Vitamine verstärken.
Antioxidantien können das Risiko, an Krebs zu erkranken, vermindern und das Abwehrsystem des Körpers auf vielfältigste Weise unterstützen.
Als antioxidative Wirkung bezeichnet man die Reduzierung der gefürchteten freien Radikale, die Zellmembranen zerstören, wichtige Prozesse im Körper stören und unterbrechen können.
Kaltgepresstes Traubenkernöl wirkt sich positiv auf den gesamten Organismus aus. Die Medien berichten sogar von einer „Wunderwirkung”.
TRAUBENKERNÖL
INNERLICHE Wirkungsweise von Traubenkernöl:
starke antioxidative (zellschützende) Wirkungbeinhaltetet das stärkste bekannte Antioxidans – OPC!18,4-mal stärker als Vitamin C50-mal stärker als Vitamin Estärkt das Immunsystemfördert Gehirn- und Nervenfunktionenaktiviert den Stoffwechselfestigt Gefäßwändeist am Aufbau und an der Funktion der Muskulatur beteiligtregt die Blutbildung an„böses” LDL-Cholesterin wird abgebautbeeinflusst positiv den Cholesterinspiegelunterstützt das Herz-Kreislaufsystemdie bioaktiven Wirkstoffe bleiben beim Erhitzen bis zu 190 °C größtenteils erhaltenbeugt Haarausfall vor und fördert den Kollagenaufbauwirkt rheumatischen Erkrankungen entgegenals diätisches Nahrungsmittel verwendbar u. v. m.Die durchschnittliche Fettsäuren-Zusammenstellung von kaltgpresstem Traubenkernöl:
Gesättigte Fettsäuren .............................................................. ca. 11 %
Einfach ungesättigte Fettsäuren ............................................. ca. 20 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren ......................................... ca. 75 %!
Cholesterin .............................................................................. 0
Vitamin E ................................................................................. 56 mg/kg
ÄUSSERLICHE Wirkungsweise von Traubenkernöl:
OPC ist das stärkste bekannte Antioxidanswirkt der Faltenbildung entgegenbeugt frühzeitiger Zellalterung vor und verzögert den Alterungsprozesswirkt glättend und straffend – „Anti-Aging-Efekt“nachhaltiger Schutz und Pflege für die HautTraubenkernöl legt sich wie eine Schutzschicht über die Haut und zieht sofort einversorgt spröde und trockene Haut mit Feuchtigkeitdringt tief in die Haut ein und versorgt auch die tieferen Hautschichtendie enthaltenen Polyphenole sind besonders effektiv in der Hautpflegewird sehr schnell von der Haut aufgenommen, da die enthaltene Linolsäure ein Bestandteil der Epidermis istbesonders hilfreich bei unreiner oder faltiger Hautwirkt Cellulite entgegen und bekämpft dieseregt das Zellwachstum anleichter Sonnenschutzhilft bei Verbrennungen u. v. m.Kaltgepresstes Traubenkernöl äußerlich angewendet ermöglicht durch die einzigartige Wirkstoffkombination eine Vielzahl an Wirkungsweisen für die Haut. Der Anti-Aging-Effekt ist bei Frauen besonders beliebt und erfreut sich immer größeren Zuspruchs – auch der Ärzte. Heute findet man bereits einige Kosmetikprodukte mit Traubenkernöl in Apotheken und im Fachhandel.
Jedoch nur kaltgepresstes, nicht chemisch raffiniertes Traubenkernöl, besitzt die Summe der besonderen Eigenschaften:
unglaubliche 90 % an ungesättigten Fettsäurendavon 70 % essentielle LinolsäureDie Herstellung des Traubenkernöls ist seit Tausenden Jahren bekannt. Schon während der ägyptischen Hochkultur vor ungefähr 4.000 Jahren galt Traubenkernöl als edles Genuss- und Heilmittel.
Es war nur der reichen Gesellschaftsschicht vorbehalten, da es eines der teuersten Öle war und noch bis heute eines der wertvollsten ist. Damals erfreuten sich schon die Menschen an einer Form der „Vinotherapie”. Eine Kombination aus edlem Traubenkernöl, Trauben, Trestern, Wein und besonderen Anwendungen.Das Traubenkernöl wurde wie Gold gehandelt und bildete das edle Pendant zu Olivenöl.
Im Mittelalter war kaltgepresstes Traubenkernöl ein bewährtes Mittel, um kleinere Wunden, Verbrennungen, Hautabschürfungen und rissige Haut zu heilen. Heute werden die Erkenntnisse aus jahrhundertelanger Erfahrung von der Forschung und den medizinischen Untersuchungen Punkt für Punkt bestätigt. Traubenkernöl findet heute wieder vermehrt Verwendung in der Medizin, Kosmetik und in Nahrungsergänzungsprodukten.
Durch Funde aus dem Mittelalter weiß man, dass die Traubenkerne meist von Hand gesiebt und mit wassergetriebenen steinernen Mühlrädern zerquetscht wurden, um so das kostbare Öl zu gewinnen. Ein ungeheurer Aufwand an Kraft und Zeit für nur wenige Liter Öl.
Die erste geschichtliche Erwähnung findet man im Jahre 1569, als Kaiser Maximilian einem Musiker das Privileg zur Herstellung von Traubenkernöl erteilte.
Nach dem Zweiten Weltkrieg kam die Herstellung des kaltgepressten Traubenkernöls wegen des hohen technischen Aufwands und der damit verbundenen hohen Kosten zum Stillstand.
Seit 1952 wird das „billige” chemisch extrahierte Traubenkernöl angeboten. Zum Glück gibt es seit einigen Jahren wieder einige Produzenten, die edles kaltgepresstes Traubenkernöl erzeugen können.
Das Traubenkernöl ist auch heute noch mit Abstand eines der aufwendigsten und am schwierigsten herzustellenden Öle.
Die Gewinnung von getrockneten und gereinigten Traubenkernen stellt eine Herausforderung für Mensch und Maschinen dar. Die Traubenkerne müssen mit großem Energieaufwand vom Trestermaterial getrennt, sofort getrocknet und anschließend gereinigt werden. Dieser Vorgang ist einer der wichtigsten Schritte bei der Gewinnung des edlen Öls. Wird hier nicht sorgfältig, sauber und schnell gearbeitet, wirkt sich das erheblich auf die Qualität und den Geschmack des kaltgepressten Traubenkernöls aus.
Wenn das Trestermaterial oder die Traubenkerne unsachgemäß gelagert oder die Kerne nicht auf den richtigen Feuchtigkeitsgehalt getrocknet werden, beginnen sie zu schimmeln. Dies ist durch einen „modrigen” und stechenden Essiggeruch des Öls erkennbar und weist eindeutig auf eine mindere Qualität hin.
Damit das Trestermaterial die Kerne freigibt, sind aufwendige Sortier- und Reinigungsmaschinen notwendig. Es gibt mittlerweile verschiedene Methoden, um das „Herz” der Traube, den Traubenkern, auszulösen. Die gängigsten sind das Nass- und das Trockenverfahren.
Beim Nassverfahren werden die Kerne aus dem noch feuchten Trestermaterial aussortiert.
Die ausgelösten Kerne müssen nach der Trennung sofort getrocknet werden, da sie sonst zu schimmeln beginnen und somit das Material unbrauchbar wird.
Beim Trockenverfahren wird mit großem Energieaufwand das gesamte Trestermaterial getrocknet, die Kerne werden ausgesiebt. Es bedarf, im Vergleich mit anderen ölreichen Saaten, einer differenzierteren Vorbereitung der Kerne, bevor diese gepresst werden können.
Insgesamt verlangt es nach höchster Sorgfalt, um ein hohes Qualitätsniveau dieses ernährungsphysiologisch wertvollen Öls sicherzustellen. Reiner, fruchtiger Geruch und Geschmack sind ebenso wichtig, wie die Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe der Traubenkerne.
Heute wird das edle, kaltgepresste Traubenkernöl meist mit Stempel- oder Schneckenpressen gewonnen. Auf eine nachträgliche Filtrierung wird meist verzichtet, da sich die Trübstoffe von selbst absetzen.
Viele Ölpresser versuchten schon, hochwertiges Traubenkernöl herzustellen, meist war jedoch die Gewinnung der Kerne zu aufwendig und die Ausbeute des Öls zu gering.
Da es leider noch keine Qualitätskontrolle gibt, wie es bei Olivenöl üblich ist, können die Konsument(inn)en in Bezug auf die Qualität leicht getäuscht werden. So kann es vorkommen, dass kaltgepresstes Traubenkernöl in den Handel kommt, das den hohen sensorischen Ansprüchen an ein hochwertiges Öl nicht entspricht, oder dass sogar raffiniertes Öl als kaltgepresstes angeboten wird.
Die raffinierten Billigöle mit falschen Bezeichnungen überschwemmen schon seit vielen Jahren den Markt. Diese sind an ihrer sehr hellen Farbe, dem neutralen Geschmack, Geruch und meist auch am Preis zu erkennen.
Aufgrund des geringen Fettgehaltes der Kerne braucht man rund 200 kg Trestermaterial, um ca. 12 bis 15 Kilo Traubenkerne zu gewinnen.
Diese Menge der kleinen Kerne bringt ungefähr 1 Liter des edlen Öles hervor. Zum Vergleich, für kaltgepresstes Olivenöl benötigt man nur etwa 5 Kilo Oliven für 1 Liter Öl.
Der Aufwand, um 1 Liter kaltgepresstes Traubenkernöl herzustellen, ist auch heute noch enorm und beansprucht viel Zeit.
Im Jahre 1850 kostete 1 Liter kaltgepresstes Traubenkernöl umgerechnet rund 800 Euro. Anfang des 20. Jahrhunderts erstand man es schon um 250 Euro. Heute belaufen sich die Kosten auf ca. 60 Euro per Liter. Die gängigen Abfüllungen sind 100 ml, 250 ml und 500 ml.
Das kaltgepresste Traubenkernöl wird meist in dunkle Flaschen abgefüllt, um die Inhaltsstoffe so gut wie möglich zu bewahren.
Die Gewinnung von pflanzlichen Ölen kann auf ganz unterschiedliche Art und Weise erfolgen. Die Herstellungsart wirkt sich auf die Inhaltsstoffe und Wirkungsweise des Öles aus. Da dieses ein wichtiger Träger essentieller Fettsäuren und wertvoller Fettbegleitstoffe ist, kann durch die Verarbeitungsweise der Nähr- und Gesundheitswert beeinträchtigt werden. In den letzten Jahrzehnten entwickelten sich verschiedenste Ölgewinnungsverfahren, um die Ausbeute der Ölsaat zu erhöhen und den Preis der Öle zu reduzieren.
Man unterscheidet grob zwischen einem rein mechanischen Vorgang, der Kaltpressung und einem chemischen Verfahren, der Raffination.
Die „Kaltpressung” ist die ursprünglichste und schonendste Art der Ölgewinnung. Diese Öle tragen die Aufschrift „kaltgepresst”, „aus erster Pressung” oder „kaltgeschlagen”. Traubenkerne für diese Pressung werden in „Stempelpressen” oder in „Schneckenpressen” verarbeitet.
Die Stempelpressung ist eine schonende Art der Kaltpressung.
Bei diesem Herstellungsverfahren werden zuvor die harten Traubenkerne grob zerkleinert und anschließend in einer „Wärmepfanne” gering erhitzt, damit das Öl in den Zellen dünnflüssiger wird. Die Temperatur darf dabei 60 °C nicht überschreiten und die Dauer der Erwärmung hängt von der zu pressenden Frucht oder Samen ab. Dies erfordert nicht nur viel Fingerspitzengefühl, sondern auch eine langjährige Erfahrung und Ausbildung der Ölpresser/-innen.
Das gewonnene Öl bleibt meist völlig naturbelassen und klärt sich durch das natürliche Absinken der Trübstoffe (Sedimentation). Anschließend wird es meist in dunkle Flaschen abgefüllt. Bei diesem Verfahren können nur hochwertigste und reinste Grundstoffe verarbeitet werden.
Bei der Pressung mit Schneckenpressen kommen die getrockneten Kerne in die Presse und werden ohne weitere Vorarbeiten gepresst. Da die Kerne sehr hart sind, stellt dies eine Herausforderung in Bezug auf die richtige Wahl der Presse dar. Unterschiede liegen auch in der Sorte der Traube, des Bodens und des Lesezeitpunktes. Die Kerne der Weißweinsorten sind eher mild im Geschmack. Rotweinsorten sind kräftiger und intensiver in der Note.
Kaltgepresste Öle enthalten die gesamten bioaktiven Wirkstoffe.