Kochen für Babys - Dagmar von Cramm - E-Book
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Kochen für Babys E-Book

Dagmar von Cramm

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Beschreibung

Gesund und glücklich durchs erste Babyjahr Das erste Baby ist da – jetzt kommt so viel Neues auf Sie zu! Schönes, Beglückendes. Aber eben auch Fragen: Was ist das Beste für mein Baby? Was kann ich tun, damit es sich gesund entwickelt? Die ausgewogene Ernährung bekommt jetzt einen ganz neuen Stellenwert in der Familie. Und dabei brauchen junge Eltern Orientierung und Sicherheit – die Sicherheit, ihrem Baby all das mitzugeben, was für das erste Lebensjahr wichtig ist. Immer mehr Mütter kochen deshalb die Nahrung für ihr Baby selbst. Weil Selberkochen Gewissheit gibt: das beruhigende Gefühl, dem Baby von Anfang an die besten Voraussetzungen für seine Entwicklung zu bieten. Nur beim Selberkochen weiß man wirklich, was in den Babybrei-Rezepten drin ist. Die Gläschen aus dem Supermarkt können da nicht mithalten. Topaktuell und unentbehrlich für junge Mütter: Die Autorin Dagmar von Cramm ist selbst Mutter von drei Söhnen. Gesunde Baby-Ernährung ist eines ihrer Spezialgebiete. Als Diplom-Ökotrophologin ist sie eine gefragte Ernährungsexpertin in Funk und TV. Sie weiß aus jahrzehntelanger Erfahrung, wie man Babynahrung am besten selber kocht und welche die optimalen Rezepte für Babybreie und die erste Beikost sind. Ihren Bestseller von 1997 Kochen für Babys legt sie jetzt deshalb in der beliebten GU-Reihe "KüchenRatgeber" ganz neu auf: top aktualisiert, mit praktischem Serviceteil und einem Essensplan für das erste Babyjahr. Und mit den besten Rezepten und Tipps für die richtige Baby-Ernährung vom 5. bis zum 12. Monat.  

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 72

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MIT DER GU KOCHEN PLUS-APP WIRD IHR KÜCHENRATGEBER INTERAKTIV

So einfach gehts: Sie brauchen nur ein Smartphone und eine Internetverbindung

1. APP HERUNTERLADEN

Laden Sie die kostenlose GU Kochen Plus-App im Apple App Store oder im Google Play Store auf Ihr Smartphone. Starten Sie die App und whlen Sie Ihren Küchenratgeber aus.

2. REZEPTBILD SCANNEN

Scannen Sie das gewünschte Rezeptbild mit der Kamera Ihres Smartphones. Klicken Sie im Display die Funktion Ihrer Wahl.

3. FUNKTIONEN NUTZEN

Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte. Speichern und verschicken Sie Ihre Einkaufslisten. Oder nutzen Sie den praktischen Supermarkt-Finder und den Rezept-Planer.

EINFACH GUT KOCHEN FÜRS BABY

Wenn Ihr Baby auf die Welt kommt, ist es noch nicht »fertig«. Es braucht Muttermilch oder Säuglingsmilchnahrung, um zu gedeihen. Aber schon zu Beginn des fünften Monats reicht das nicht mehr: Zeit für das erste Breichen. Zunächst nur ein paar Löffel. Daraus werden nach und nach drei Breimahlzeiten. Und an seinem ersten Geburtstag isst Ihr Kind mit Ihnen am Tisch. Da lohnt es sich, von Anfang an Ihr Baby an frisch gekochtes, abwechslungsreiches Essen zu gewöhnen. Das prägt seinen Geschmack und schafft gesunde Essgewohnheiten in der Familie. Denn was dem Baby bekommt, tut auch Ihnen gut. Deshalb finden Sie nicht nur Babybreie in meinem Buch, sondern auch Gerichte, die Sie und die Familie mitessen können – Ihre Portionen einfach nur leicht aufgepeppt. Ganz nebenbei lernt Ihr Baby so die ganze bunte Geschmackswelt kennen – und Sie mit frischen Zutaten zu kochen.

In jedem Fall legen Sie jetzt die Grundlage für eine gesunde und köstliche Familienküche, die Ihr Kind das ganze Leben begleiten wird und Ihnen allen Kraft und viele schöne Momente schenkt. Dafür wünsche ich allzeit gutes Gelingen – ganz egal, ob Mutter oder Vater kocht.

Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

ALLER ANFANG IST WICHTIG

In den ersten vier Lebensmonaten braucht Ihr Baby nur Muttermilch und Ihre Nähe. Doch dann wird es allmählich Zeit für die ersten Versuche mit Löffel und Brei.
DIE ERSTEN 1000 TAGE …

… von der Zeugung an gerechnet gelten als sensible Phase, in der die genetische Prägung stattfindet. Während man früher dachte, jeder Mensch käme mit einem unveränderbaren genetischen Code auf die Welt, wissen wir heute: durch Umwelteinflüsse werden Gene quasi an- und ausgeknipst und verändern sich. Dieses Phänomen wird als Epigenetik bezeichnet und bezieht sich auch auf den Einfluss der Ernährung. Das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Allergien kann sich durch unterschiedliche Kost in diesem ersten wichtigen Lebensabschnitt verändern. Was wissen wir heute über die optimale Ernährung im ersten Lebensjahr?

ZUERST: MUTTERMILCH

Die erste Nahrung ist fürs Baby maßgeschneidert: die Milch seiner Mutter. Anfangs ist sie noch wässrig, aber reich an Antikörpern und Eiweiß, später wird sie fett- und kohlenhydratreicher. Sie enthält eine Palette wirksamer Substanzen: Das Immunglobulin A bildet auf der Darmoberfläche des Babys einen Schutzfilm, Laktoferrin und Lysozym wirken antibakteriell, die mehrfach ungesättigten Fettsäuren stärken das Immunsystem und fördern die Hirnentwicklung. Das Enzym Lipase in der Muttermilch hilft bei der Verdauung dieser Fette. Ein sehr hoher Anteil an Milchzucker (Laktose) fördert die Darmmikrobiota und damit die Abwehrkräfte und sorgt zudem für weichen Stuhl. Der »Bifidus-Faktor« schützt zusätzlich die Darmschleimhaut. Muttermilch passt sich den Bedürfnissen des Babys an – sie verändert sich, wenn es krank ist, oder wenn große Wärme besonders viel Flüssigkeit erfordert. Außerdem schmeckt sie unterschiedlich – je nachdem, was die Mutter isst – und fördert dadurch die Entwicklung seiner Geschmackssinne.

WANN GIBT ES BEIKOST?