Kochen in Wochen 3 - Marend Wittbrodt - E-Book

Kochen in Wochen 3 E-Book

Marend Wittbrodt

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Beschreibung

Dieser Laienkochkurs entstammt keiner Versuchsküche, sondern der Erfahrung aus der Familien-Praxis. Er bietet einfache Gerichte mit Anleitungen in 3 Schritten und Transparenz zu den Kosten durch Kalkulationstabellen. Gewürzt ist er mit Tipps und Tricks, Variationen und Umgang mit Resten, angereichert mit einer Einkaufsliste und 14 Zusatzrezepten und verfeinert mit Zitaten namhafter Personen, dazu einem Rückblick auf Früher und Ausblick auf Morgen. Dieser Kochkurs ist auch ein Besinnungs- und Bewusstmachungskurs zu den Themen Umwelt, Einkaufen, Kochen, Einteilen und Sparen. Und, ganz nebenbei, ein Ratgeber und nettes Lesebuch!

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Man nehme

Man nehme 12 Monate,

putze sie ganz sauber von Bitterkeit,

Geiz, Pedanterie und Angst,

und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,

so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.

Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet

aus einem Teil Arbeit

und zwei Teilen Frohsinn und Humor.

Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,

einen Teelöffel Toleranz,

ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.

Dann wird das Ganze

sehr reichlich mit Liebe übergossen.

Das fertige Gericht schmücke man

mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten

und serviere es täglich mit Heiterkeit!

(Katharina Elisabeth Goethe – Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe)

Eigener Herd ist Goldes wert.

(Sprichwort)

Widmung

Rainer Hans Wittbrodt (28.01.1952 – 29.01.2009)

Für Rainer - Meisterkoch (Küchenmeister), Koch mit Leib & Seele, aus Liebe & Leidenschaft zum Beruf. Er war Kollege, Kumpel, Freund, Chef, Ehemann, Vater und Großvater und sein viel zu früher Tod hinterlässt bis heute eine große Lücke. Gewidmet auch unseren drei Kindern zur Erinnerung an ihren Vater und unseren fünf Enkelkindern, von denen zwei ihn nicht mehr kennengelernt haben.

Seine Lehre absolvierte er im `Haus Wien´ in Berlin und ging danach ein Jahr nach Südafrika. Seinen ersten Posten als Küchenchef trat er 1976 im `Kurhotel Loboe´ in der Kieler Außenförde an. Es folgten 10 Berufsjahre im `Kempinski´ Berlin und die Meisterprüfung. 1983 wurde er Küchenchef im `Hyde Park-Hotel´ London und 1988 `Executive Corporate Chef´ für 24 Hotels im asiatischen Raum. Wieder in Berlin brachte er es zum `Küchendirektor´ im `InterContinental` und im Anschluss daran zum `Kommissarischen Hoteldirektor` zweier `5-Sterne-Hotels´ in Leipzig und Dresden. Diesen beruflichen Aufstieg verdankte er allein seinem Fachwissen und Können, seiner Kenntnis von Mensch und Materie, seiner Persönlichkeit und Erfahrung. 2008 gründete er eine eigene `Consultancy“ für Gastronomie und Hotellerie, hat den Erfolg seines Unternehmens aber nicht mehr erleben dürfen.

Sprüche/ Zitate zum Thema `Essen & Kochen´

`Pfuschen´ oder `schnell Etwas kochen` kann nur,

wer auch gut kochen kann!`

Rainer Wittbrodt, Meisterkoch (1952-2009)

Ein Gericht braucht keinen besonderen Namen,

nur guten Geschmack!

Marend Wittbrodt (1952)

Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.

(Sprichwort)

Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten.

Wilhelm Busch (* 15. April 1832, † 9. Januar 1908)

Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen:

Das Vergnügen, gut zu kochen.

Günter Grass (* 16. Oktober 1927, † 13. April 2015 in Lübeck)

Die Sauce ist der Triumpf des Geschmacks in der Kochkunst

Honoré de Balzac (1799 - 1850)

Ein gutes Mahl lohnt Müh und Qual.

(Sprichwort)

Diese Woche

INHALTSVERZEICHNIS

Tabellen

Einkaufsliste

für diese Woche

Überblick zu den Kosten

Ihres individuellen Bedarfs

Tagesbedarf & Rezepte

Montag

Schmorkohl mit Gehacktem & Stampfkartoffeln

Dienstag

Jägerschnitzel, Kartoffelecken, hausgemacht & Kräuter-Dip

Eiersalat, hausgemacht mit Mayonnaise

Mittwoch

Hähnchenpfanne `Indisch´ in Curry-Ananas-Soße & Reis

Donnerstag

Grieß-Süppchen mit Zucker & Zimt (heute und Freitag)

Eintopf

– Grüne Bohnen mit Speck (heute und Samstag)

Freitag

Grieß-Süppchen mit Zucker & Zimt (Donnerstag und heute)

Fisch-Gemüse-Kasserolle mit Curry-Reis

Kartoffelpuffer, hausgemacht & Kräuterquark

Samstag

French-Toast & Bananenmilch

Eintopf

– Grüne Bohnen mit Speck (Donnerstag und heute)

Grieß-Pudding & Frucht-Sirup (heute und Sonntag)

Schokokuchen à la Petra, hausgemacht (heute und Sonntag)

Zwiebelsuppe mit überbackenem Toast

Sonntag

Birnen-Fruchtquark

Kasseler mit Salzkartoffeln & Sauerkraut

Grieß-Pudding & Frucht-Sirup (Samstag und heute)

Schokokuchen à la Petra, hausgemacht (Samstag und heute)

Falsche `Döner´

Zusatz-Rezepte

(Jede Woche

14

andere)

Backen

Früchtebrot à la Christina Karottenkuchen `Englisch´

Imbiss

Bunte Nudelpfanne Süßkartoffeln mit Gemüse in Kokosmilch

Kochen

Bratfisch, Salzkartoffeln & Dillsoße Nudelauflauf

Salate

Grüne-Bohnen-Salat Nudelsalat mit Mayonnaise

Schnelle Küche

Erbseneintopf Gebratener Eier-Reis mit Gemüse

Suppen

Italienische Minestrone Spargel-/ Champignoncremesuppe

Wochenend-Essen

Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Salzkartoffeln Panierte Schnitzel mit Kartoffelkroketten & Champignon-Sahnesoße

Speisekarten

Woche

01

bis

04

Diese Woche 03

Bereits erschienen

Woche 01

und

02

Vorschau

Woche 04

Rückblick

&

Ausblick

(Jede Woche andere Themen)

Warum `Old School´

Zu diesem Kochkurs

Generationswandel

Zur `Wegwerf-Gesellschaft´

Früher auf dem Wochenmarkt

Die Kosten Ihrer benötigten Mahlzeiten, entsprechend Ihres individuellen Bedarfs

Je nachdem, wie Ihre Tage / Arbeitstage / Wochenenden geartet sind, ergeben sich daraus Ihre tatsächlich benötigten Mahlzeiten. Kommen Sie beispielsweise erst alle in der Regel am späten Nachtmittag nach Hause, werden Sie vermutlich zuerst `Kaffee & Kuchen´ (K & K) haben und zum Abend hin wahrscheinlich eher ein `Warmes Abendbrot´, statt Mittagessen. In dem Fall werden Sie wohl kein zusätzliches Abendbrot mehr zu sich nehmen.

Am Wochenende und zu Urlaubs- und Ferienzeiten, werden Sie wahrscheinlich eher ein reguläres Mittagsessen einnehmen, nachmittags Kaffee & Kuchen trinken und später Abendbrot essen. Ausnahmen hiervon sind Familien, in denen die Familienmitglieder zu unterschiedlichen Zeiten kommen und unterschiedliche Mahlzeiten zu sich nehmen; Beispiel: Während der eine erst einmal K & K zu sich nimmt, bevorzugt der andere ein warmes Essen; einer isst abends lieber eine warme Mahlzeit (warmes Abendbrot), der andere aber lieber `normales´ Abendbrot. Ihre Essgewohnheiten haben also Einfluss auf die Kosten. Daher sind hier einfach alle aufgeführt.

Kostenbeispiel 1: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittag (zur Mittagszeit), Kaffee & Kuchen, dazu Abendbrot; Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch nur am Wochenende).

Trinken

Frühst.

Pause

Essen

Mittag

Nachtisch

K & K

Süßes

Abendbrot

4 Pers. Tag

1 Pers. Tag

Mo

2,99 €

1,85 €

2,90 €

x

7,65 €

x

4,00 €

1,20 €

2,20 €

22,79 €

5,70 €

Di

2,99 €

1,56 €

3,19 €

x

7,79 €

x

4,00 €

1,20 €

3,10 €

23,83 €

5,96 €

Mi

2,99 €

1,85 €

3,18 €

x

5,30 €

x

1,40 €

1,20 €

3,10 €

19,01 €

4,75 €

Do

3,12 €

1,05 €

3,69 €

x

3,23 €

x

4,00 €

1,20 €

1,32 €

17,61 €

4,40 €

Fr

2,99 €

1,05 €

3,00 €

x

4,85 €

x

4,00 €

1,20 €

3,08 €

20,17 €

5,04 €

Sa

3,12 €

3,25 €

x

x

3,23 €

1,21 €

1,10 €

1,20 €

2,88 €

15,98 €

4,00 €

So

2,99 €

5,18 €

x

x

11,95 €

1,21 €

0,50 €

1,20 €

5,46 €

28,49 €

7,12 €

Wo 03

21,17 €

15,79 €

15,96 €

0,00 €

43,99 €

2,43 €

18,99 €

8,40 €

21,14 €

147,87 €

36,97 €

p. P.

5,29 €

3,95 €

3,99 €

0,00 €

11,00 €

0,61 €

4,75 €

2,10 €

5,29 €

36,97 €

Kostenbeispiel 2: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittagessen und Abendbrot; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch, Kaffee & Kuchen nur am Wochenende).

Trinken

Frühst.

Pause

Essen

Mittag

Nachtisch

K & K

Süßes

Abendbrot

4 Pers. Tag

1 Pers. Tag

Mo

2,99 €

1,85 €

2,90 €

x

7,65 €

x

x

1,20 €

2,20 €

18,79 €

4,70 €

Di

2,99 €

1,56 €

3,19 €

x

7,79 €

x

x

1,20 €

3,10 €

19,83 €

4,96 €

Mi

2,99 €

1,85 €

3,18 €

x

5,30 €

x

x

1,20 €

3,10 €

17,62 €

4,40 €

Do

3,12 €

1,05 €

3,69 €

x

3,23 €

x

x

1,20 €

1,32 €

13,61 €

3,40 €

Fr

2,99 €

1,05 €

3,00 €

x

4,85 €

x

x

1,20 €

3,08 €

16,17 €

4,04 €

Sa

3,12 €

3,25 €

x

x

3,23 €

1,21 €

1,10 €

1,20 €

2,88 €

15,98 €

4,00 €

So

2,99 €

5,18 €

x

x

11,95 €

1,21 €

0,50 €

1,20 €

5,46 €

28,49 €

7,12 €

Wo 03

21,17 €

15,79 €

15,96 €

0,00 €

43,99 €

2,43 €

1,60 €

8,40 €

21,14 €

130,47 €

32,62 €

p. P.

5,29 €

3,95 €

3,99 €

0,00 €

11,00 €

0,61 €

0,40 €

2,10 €

5,29 €

32,62 €

Kostenbeispiel 3: 4 Personen essen täglich Frühstück, Kaffee & Kuchen, warmes Essen am Abend; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch u. Abendbrot nur Wochenende)

Trinken

Frühst.

Pause

Essen

Mittag

Nachtisch

K & K

Süßes

Abendbrot

4 Pers. Tag

1 Pers. Tag

Mo

2,99 €

1,85 €

2,90 €

7,65 €

x

x

4,00 €

1,20 €

x

20,59 €

5,15 €

Di

2,99 €

1,56 €

3,19 €

7,79 €

x

x

4,00 €

1,20 €

x

20,73 €

5,18 €

Mi

2,99 €

1,85 €

3,18 €

5,30 €

x

x

1,40 €

1,20 €

x

15,91 €

3,98 €

Do

3,12 €

1,05 €

3,69 €

3,23 €

x

x

4,00 €

1,20 €

x

16,29 €

4,07 €

Fr

2,99 €

1,05 €

3,00 €

4,85 €

x

x

4,00 €

1,20 €

x

17,09 €

4,27 €

Sa

3,12 €

3,25 €

x

x

3,23 €

1,21 €

1,10 €

1,20 €

2,88 €

15,98 €

4,00 €

So

2,99 €

5,18 €

x

x

11,95 €

1,21 €

0,50 €

1,20 €

5,46 €

28,49 €

7,12 €

Wo 03

21,17 €

15,79 €

15,96 €

28,82 €

15,18 €

2,43 €

18,99 €

8,40 €

8,34 €

135,07 €

33,77 €

p. P.

5,29 €

3,95 €

3,99 €

7,20 €

3,79 €

0,61 €

4,75 €

2,10 €

2,09 €

33,77 €

Dieser Kochkurs

Er basiert auf insgesamt vier Ausgaben (Woche 01, Woche 02, Woche 03 und Woche 04). Für diese vier Wochen werden Ihnen unterschiedliche Gerichte mit unterschiedlichen Beilagen zum Nacharbeiten angeboten. Wenn Sie sich in den beschriebenen Zubereitungsarten geübt haben werden Sie zukünftig in der Lage sein, eigene Gerichte zu `kreieren´ und Ihre eigenen Kalkulationen durchzuführen, um den Überblick zu behalten. So sind z.B. die kleinen Gerichte zum Frühstück oder Abendbrot selbst schon kleine Imbisse oder kleine Mahlzeiten. Dieser Kochkurs bietet Ihnen obendrein 14 Zusatz-Rezepte als Variationsmöglichkeit, die jedoch für diese Woche nicht einkalkuliert sind.

Tabellen-Form für Transparenz

Ich habe mich bewusst für die Ihnen vorliegende Tabellen-Form entschieden, da Sie Ihnen zum einen die derzeit aktuellen Preise einzelner Zutaten aufzeigt und zum anderen -für Sie absolut transparent- in die Kalkulationen der einzelnen Gerichte einfließt. So ist es Ihnen leicht möglich, zukünftig auch eigene Kalkulationen zu erstellen.

Mengenangaben in den Rezepten

Alle Rezepte sind für 2 Erwachsene + 2 (3) Kinder ausgelegt, wobei dies natürlich nur sehr allgemein sein kann. So sind beispielsweise zwei Jungens im Alter zwischen 12 und 16 Jahren für uns natürlich immer noch Kinder, aber sie futtern einem schon buchstäblich `die Haare vom Kopf´; während Mädchen oder kleinere Kinder evtl. deutlich weniger essen, sodass die Rezepte durchaus auch für drei Kinder reichen können. Auch unter den Erwachsenen gibt es `Viel- und Gern-Esser´, aber auch genau das Gegenteil. So kann es also ebenfalls sein, dass einige Rezepte zu `großzügig´ portioniert (und damit auch zu teuer kalkuliert) sind, andere hingegen zu klein. Notieren Sie sich für die Zukunft dann am besten DIE Mengen für IHRE Familie und kalkulieren Sie diese entsprechend!

Beilagen-Angebote

`Immer nur Salzkartoffeln´ gibt es in diesem Heft nicht, obwohl wir Deutschen ein echtes `Kartoffel-Esser-Land´ sind. Die Rezepte für diese Woche sind so konzipiert, dass es natürlich auch Kartoffeln als Beilage gibt, aber auch Nudeln und Reis, Kartoffel- oder Semmelklöße – und sehr oft Gemüse. Natürlich können Sie die Beilagen nach Ihrem eigenen Geschmack variieren, ebenso wie Sie auch innerhalb der Woche variieren können und z.B. ein für Montag vorgesehenes Gericht am Mittwoch kochen. Wichtig wäre allerdings nur, im Sinne dieses Heftes und der Kostenkalkulation, dass Sie den Austausch nur innerhalb dieser Woche vornehmen, damit die Kosten stimmen.

Zu Grunde liegende Preise

Wie Sie selbst wissen, ändern sich die Preise während eines Kalenderjahres aus unterschiedlichen Gründen; zum einen ist dies saisonal begründet, zum anderen liegen gute oder mangelhafte Ernteerträge vor, die eine Preisentwicklung maßgeblich mitgestalten. Ich habe hier in der Regel nach oben aufgerundet, um leichte Preiserhöhungen abfangen zu können. Andere Preise werden sich in naher Zukunft noch ändern. Vorsorglich habe ich daher einige `Preispuffer´ eingebaut, bei denen einige Artikel leichte Preiserhöhungen anderer Artikel auffangen oder in den nächsten Ausgaben die aktuellen Preise bereits notiert / kalkuliert. Die Preise orientieren sich an ganz `normalen´ Supermarkt-Preisen und NICHT an Sonderangeboten, sonst wäre eine reale Kostenkalkulation nicht möglich, aber jeden Euro, den Sie nicht unnötig für Lebensmittel ausgeben, haben Sie für andere Dinge übrig.

Als ob es eine Kunst wäre,

mit viel Geld ein anständiges Mahl herzurichten!

Kinderleicht ist das, der größte

Esel bringt das zuwege.

Wer sein Handwerk versteht,

der braucht wenig Geld

und kocht trotzdem gut

Molière (1622-1673)

EINKAUFSLISTE

für Woche 03

Seite 1

Wo 03

(unverbindl.)

Benötigte Artikel

Menge/Packung

Einzel-Preis

wie oft kaufen

Kosten Einkauf

Aufstrich/ Belag

Butter

250 g

2,00 €

1

2,00 €

Honig

500 g

4,00 €

1

4,00 €

Leberwurst

(SB)

200 g

1,30 €

1

1,30 €

Margarine

500 g

0,80 €

4

3,20 €

Marmelade,

2 Sorten

450 - 500 g

1,00 €

2

2,00 €

Mayonnaise

450 g

0,80 €

3

2,40 €

Pizzakäse

(gerieben)

200 g

1,60 €

1

1,60 €

Salami

(SB)

200 g

1,20 €

1

1,20 €

Schinkenwurst

(SB)

200 g

0,90 €

3

2,70 €

Schoko-Aufstrich

450 g-Glas

1,80 €

1

1,80 €

Backwaren

Apfelkuchen

(Bäcker)

1 Stck. p. P.

1,00 €

4

4,00 €

Aufback-Baguette

2 Stck./ Pckg.

0,40 €

2

0,80 €

Aufback-Brötchen

6 Stck./ Pckg.

0,40 €

1

0,40 €

Bäcker-Brötchen

Stck.

0,15 €

6

0,90 €

`Berliner´

(Bäcker)

1 Stck. p. P.

1,00 €

4

4,00 €

Fladenbrot,

`türkisch´

1,50 €

1

1,50 €

Graubrot

1000 g

2,00 €

3

6,00 €

Mohnkuchen

(Bäcker)

1 Stck. p. P.

1,00 €

4

4,00 €

Spritzkuchen

(Bäcker)

1 Stck. p. P.

1,00 €

4

4,00 €

Toastbrot

20 Scheiben

0,70 €

4

2,80 €

Vollkornbrot

750-1000 g

2,00 €

1

2,00 €

Fisch

Fischfilet

(unpaniert)

TK-Ware

5,50 €

1

5,50 €

Fisch-in-Tomatensoße

Konserve

1,00 €

1

1,00 €

Fleisch

Gehacktes,

gemischt

500 g

2,50 €

1

2,50 €

Hähnchenfilet

(TK)

500 g-Pckg.

2,70 €

1

2,70 €

Jagdwurst

`Knüppel´

750-1000 g

4,50 €

1

4,50 €

Kasseler

1,5 kg

6,00 €

1,5

9,00 €

Speck,

mager (SB)

250 g-Pckg.

1,80 €

1

1,80 €

Gemüse

Delikatessgurke

(Glas)

ca. 600 g

0,70 €

1

0,70 €

Grüne Bohnen

(Dose)

ca. 800 g

0,80 €

2

1,60 €

Kokosmilch

(Dose)

500 ml

1,00 €

1

1,00 €

Mischgemüse

mittl. Konserve

0,70 €

1

0,70 €

Salatgurke

(grüne Gurke)

1,00 €

2

2,00 €

Salatkopf

(saisonal)

nach Angebot

1,00 €

1

1,00 €

Sauerkraut

(Tüte o.ä.)

500 g

0,40 €

1

0,40 €

Suppengrün,

frisch

500 g-Pckg.

1,50 €

1

1,50 €

Tomaten

(saisonal)

(fiktiver Preis)

0,20 €

6

1,20 €

Weißkohl

(Kopf, frisch)

mind. 1 kg

0,80 €

2

1,60 €

Getränke

Fruchtsaft

(Konzentrat)

500 ml

2,00 €

1

2,00 €

Hagebuttentee

25 Beutel

0,90 €

1

0,90 €

Kaffee

500 g

4,00 €

1

4,00 €

Kakaopulver

(Instant)

750-800 g

2,30 €

1

2,30 €

Milch

(1,5%)

1 Liter

0,65 €

8

5,20 €

Milch

(3,5%)

1 Liter

0,70 €

7

4,90 €

Mineralwasser +

Pfand

1,5 Liter

0,20 €

14

2,80 €

Pfefferminztee

25 Beutel

0,50 €

1

0,50 €

Saft,Limo/Bier +

Pfand

1 – 1,5 Liter

1,00 €

7

7,00 €

Schwarzer Tee

50 Beutel

0,70 €

1

0,70 €

Spritzzitrone

Fläschchen

0,70 €

1

0,70 €

Übertrag

122,30 €

Übertrag

EINKAUFSLISTE Woche 03

Seite 2

122,30 €

Grundnahrung

Brüh-Süppchen

(Tüte)

0,30 €

2

0,60 €

Eier

à 10 Stck.

1,30 €

3

3,90 €

Grieß

500 g-Pckg.

0,50 €

1

0,50 €

Kartoffeln

(saisonal)

2 - 2,5 kg

2,50 €

3

7,50 €

Mehl

1 kg

0,50 €

1

0,50 €

Müsli

1 kg

1,60 €

1

1,60 €

Reis

(4 Kochbtl.-Pckg.)

500 g

0,50 €

1

0,50 €

Zucker

1 kg

0,70 €

1

0,70 €

Zwiebeln

(saisonal)

ca. 2 kg

1,50 €

2

3,00 €

Kochen/ Würzen

Backpulver

noch vorh.

Bohnenkraut

45 – 70 g

0,80 €

1

0,80 €

Bratenschmalz

250 g-Pckg.

0,70 €

1

0,70 €

Bratensoße

(Tüten)

3 Tüten/ Pckg.

0,45 €

2

0,90 €

Brühe

(Glas, Instant)

0,70 €

noch vorh.

Curry

(Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

1

0,80 €

Flüssigzucker

300 ml

1,00 €

1

1,00 €

Kakao

(zum Backen)

250 g

1,50 €

1

1,50 €

Ketchup

(Flasche)

nach Angebot

1,00 €

1

1,00 €

Knoblauch

(Döschen)

noch vorh.

Kräuter

(TK)

Pckg.

0,90 €

1

0,90 €

Kümmel

(Döschen)

noch vorh.

Lorbeer

noch vorh.

Majoran

(Döschen)

noch vorh.

Muskatnuss

(Döschen)

noch vorh.

Öl

1 Liter

noch vorh.

Piment

noch vorh.

Pfefferkörner

(frisch)

Mühle

1,50 €

1

1,50 €

Puderzucker

250 g

0,40 €

1

0,40 €

Rum-Aroma

3 Stck.

0,60 €

1

0,60 €

Salz

500 g

0,20 €

1

0,20 €

Semmelbrösel

noch vorh.

Stärkemehl

noch vorh.

Süßer Senf

250 ml

1,00 €

1

1,00 €

Vanillezucker

noch vorh.

Wacholderbeeren

45 – 70 g