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Sushi, Schnitzel oder Eintopf: Was sollte man Jungfrau, Widder oder Steinbock servieren?Für manche ist eine heiße Suppe das Größte, andere haben Heißhunger auf Pizza oder Pasta, wieder andere lieben es, bei Tapas Aromen und Konsistenzen bunt zu mischen. Soulfood ist Geschmackssache und so individuell wie wir – aber warum?
In diesem Kochbuch erläutert die bekannte Astrologin Antonia Langsdorf den Einfluss der Sterne auf unsere Vorlieben und Neigungen, auch bei Tisch. Dazu serviert Schauspieler, Autor und leidenschaftlicher Koch Udo Thies abgestimmt auf die jeweiligen Eigenschaften und Persönlichkeitsmerkmale individuelle Lieblingsgerichte für alle Sternzeichen.
Kosmische Küche: Diese Rezepte bieten garantiert neue Lieblingsgerichte und eine wunderbar kommunikative Zeit mit Ihren Lieben.Lassen Sie sich von den Sternen inspirieren!
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Seitenzahl: 66
Veröffentlichungsjahr: 2025
Mit Grundlagen der Astrologie und über 50 Rezepten garantiert jedes Sternzeichen glücklich machen
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Edition Michael Fischer GmbH
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EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2025
© 2025 Edition Michael Fischer GmbH
Cover: Janine Kühnle, Svenja Kuhn
Layout & Satz: Svenja Kuhn
Produktmanagement und Lektorat: Ulrike Reihn-Hamburger
Herstellung: Hannah Wagenhäuser
Fotos: Jo Kirchherr, Köln Mit Ausnahme von: © Shutterstock.com: Zodiac, Symbole und Sterne: artuco, Sternenhintergründe: Sahara Prince, Widder: Tribalium, weitere Tierkreiszeichen: WinWin artlab / mountain beetleAutorenportraits: Archiv der Autorin und © Fabian Stuertz
ISBN 978-3-7459-2652-1
www.emf-verlag.de
Vorwort
Herzlich Willkommen!
Widder
Chicoree mit Rhabarber und Roquefort-Sauce
Spaghetti ubriachi „betrunkene Spaghetti“ in Rotwein
Spanische Chorizo-Bällchen „Granada“
Rhabarber-Tiramisu mit Ahornsirup
Stier
Rote-Bete-Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
Ceviche de Camarones „Biskaya“
Boeuf bourguignon „Dijon“
Birnen-Cobbler „Williamine“
Zwillinge
Dip aus weissen Bohnen mit getrockneten Tomaten
Persisches Kräuteromelette Kuku Sabzi
Grünes Curry mit Garnelen „Popeye“
Sauerrahm-Soufflé „Madame Butterfly“
Krebs
Clam Chowder mit Muscheln
Pilz-Risotto mit Heidelbeeren
Königsberger Klopse „Omas Beste“
Clafoutis mit Kirschen „Mathilda“
Löwe
Gazpacho verde mit Burrata Kalte andalusische Suppe
Pernod-Garnelen „Pierre“
Ente in Feigensauce „Miss Daisy“
Tiramisu-Parfait „Milano“
Jungfrau
Datteldip mit Curry
Pilz-Consommé mit Ei-sternen
Quiche Vollkorn-Gemüse-Kräuter
Neapolitanischer Grieß-Ricotta-Kuchen „Pantalone“
Waage
Tomatensuppe mit Mango und Basilikum
Jakobsmuscheln in Weisswein-Orangen-Sauce
Spaghettoni frutti di mare
Sizilianischer Orangenkuchen
Skorpion
Stockbrot vom offenen Feuer
Sizilianischer Orangensalat „Corleone“ mit Pistazien und Oliven
Chicken Wings aus dem BAckofen
Kaiserschmarrn
Schütze
Kürbiskern-Dip
Thai-Curry mit Tofu, Bohnen und Ingwer
Cidre-Hähnchen à la Paul Gauguin
Orangen-Campari-Sorbet Bittersweet, my dear
Steinbock
Kürbissuppe
Gebratener Grünkohl mit chili und Granatapfelkernen
Rotkohlroulade mit Wildfleisch und Maronen-Kartoffelpüree
Apple-Crumble „Miss Sophie“
Wassermann
Kapern-Creme "Don Alfredo“- Paté di Capperi
Zucchini-Carpaccio „Capri“
Basilikum-Risotto mit Mozzarella
Zitronencreme-Dessert mit Keksboden
Fische
Fetadip mit Pistazien und Kräutern
Gegrillter Fenchel mit Nüssen
Kartoffelgratin „Soulfood“
Creme Caramel „Carmen“
Sternzeichen (ver)sucht Sternzeichen
Italienischer Minipizza-Abend mit Sternzeichenbelag – für jeden etwas!
Grundlagen schnell erklärt
Register
Über die Autoren
Alle Dinge des Universums sind miteinander verknüpft und stehen in einer engen Beziehung. Das betrifft die Schicksale der Menschen ebenso wie die Gesetzmäßigkeiten der Natur. In der nüchternen Wirklichkeit ist nichts dauerhaft einfach und der Zusammenhang von Pflanze oder Tier und Tierkreiszeichen und Herrscherplanet ist mehrdeutig. Das gewährt der „Astro-Küche“ einen gewissen kreativen Spielraum. Es gibt keine Wahrheiten, es gibt Hinweise, Ratschläge, Tendenzen, die wiederum als Lebensvorbilder dienen können. Was dem Widder gut tut, muss dem Stier nicht unbedingt gefallen. Wenn es dem Krebs schmeckt, schüttelt der Löwe vielleicht ungläubig seine Mähne. Essen ist eben vor allem Geschmackssache und die Sternzeichen bringen Vorlieben und Abneigungen. In diesem Kochbuch versuchen wir, Aspekte aufzuzeigen und Anregungen zu geben für die jeweiligen Tierkreiszeichen und deren Herrscherplaneten. Im Vordergrund aber steht, Lust aufs Essen zu machen und natürlich zum Kochen zu animieren.
Jeder kennte diese Sätze: Jetzt eine heiße Suppe, herrlich! Eine Frikadelle mit viel Senf wäre jetzt schön! Käsebrot, einfach nur ein gutes Käsebrot! Ich gäb’ was für ein knackiges Fischbrötchen mit Matjes! Was Frisches, ich brauch‘ was Frisches, ein Salatteller wäre super! oder auch: Milchreis mit Zucker und Zimt, wie früher!
Manchmal sehnt man sich nach etwas ganz Bestimmtem und weiß vielleicht selbst nicht so genau, warum eigentlich. Sämtliche Geschmacksrichtungen sind dann am Start, ein Gefühl ist eben ein Gefühl oder eine Erinnerung eine Erinnerung. Wo entstehen oder entspringen Essgewohnheiten, Lieblingsgerichte und Geschmacksvorlieben? Kindheit und Kulturkreis spielen sicher eine Rolle, aber vielleicht gibt es auch eine Prägung, die mit dem Charakter oder eben dem Tierkreiszeichen zu tun hat? Wahrscheinlich ist es eine Mischung aller möglicher Einflüsse. Gehen wir gemeinsam auf eine Geschmacksreise und finden etwas darüber heraus. Nicht bierernst, eher weinselig, bisweilen auch freudestrunken. Essen ist doch ein sinnliches Erlebnis! Nicht bloß Ernährung oder Nahrungsaufnahme, oder?
Wir erfahren etwas über unser eigenes Sternzeichen und gleichzeitig erweitern wir unseren Sternenhimmel bzw. Geschmackshorizont und lernen die anderen „Sterne“ kennen – und schätzen.
Es war einer dieser wundervollen Abende. Um den Tisch versammelte sich eine liebevoll verlesene Auswahl
interessanter Persönlichkeiten. Der gemütliche große Holztisch war herrlich gedeckt, unsere liebe Gastgeberin sorgte achtsam für das Wohl jedes Einzelnen und zahlreiche Schüsselchen mit ersten Leckereien versprachen einen kulinarisch nicht minder anregenden Abend. Ganz abgesehen von dem das Haus erfüllenden Duft aus Backofen und Töpfen der angrenzenden Küche.
Und so kam im Verlauf des Abends eins zum anderen und vielleicht auch so, wie es kommen sollte und musste. Die eine mochte lieber noch etwas Hummus und Brot, der andere noch von der fantastischen Lammkeule, der eine mit viel Sauce, die andere lieber noch eine Kartoffel dazu, und die nächste wartete sehnsüchtig auf das Dessert. Rasch entbrannte ein vergnüglicher Austausch darüber, woher wohl all diese persönlichen Vorlieben rühren und welchen Einflüssen wir dabei ausgesetzt sein mögen – wobei natürlich auch Antonia als Astrologin gefragt wurde: Gibt es eigentlich Essensvorlieben der Sternzeichen?
Die salomonische Antwort lautet: ja und nein. Viele Jahre Erfahrung als Astrologin und Genießerin haben Antonia gelehrt, dass sich im Horoskop durchaus bestimmte Neigungen und Vorlieben erkennen lassen, wenn es ums Essen geht. Langsam und genüsslich? Schnell und abgelenkt? Säuberlich in kleinen Häppchen oder leidenschaftlich und am liebsten mit den Händen? Lange Vorbereitung oder spontanes Kochen? Immer neue Ideen oder die Sicherheit traditioneller Rezepte? Das Sternzeichen lässt hier tief blicken – aber nicht immer! Manchmal ist es auch der Aszendent, der Mond oder die Venus, die unsere Haltung zu Essen und Genuss widerspiegeln.
Das Thema inspirierte und amüsierte uns ungeheuer. Jeder wollte natürlich wissen: „Ich bin dieses Sternzeichen, was esse ich am liebsten?“ – und dabei kamen verblüffende Aha-Momente und die witzigsten Ideen zusammen. Warum dem nicht weiter nachgehen und die ersten Gedanken gemeinsam weiter vertiefen? Udo von der kulinarischen Seite mit seinem feinen Sinn für Geschmackskombinationen und exquisite Aromen und seinem außergewöhnlichen Talent, Eigenschaften und Neigungen in einem stetig sprudelnden Ideenreichtum in immer neue Rezeptideen zu gießen – Antonia mit all ihrem Wissen um die Astrologie und ihrem einzigartigen Gespür für die kosmischen Zusammenhänge.
Die Grundzüge waren bereits gelegt: Welche Speisen und Gerichte bevorzugen wir, welchen Einfluss nehmen unsere kosmischen Begleiter darauf – und wie könnte dann wohl ein perfekter Abend aussehen, gemessen an den Vorlieben und Eigenschaften der einzelnen Tierkreiszeichen? Welche Sternzeichen-Kombinationen versprechen einen anregenden Abend und was serviere ich, wenn alle gemeinsam an einem Tisch sitzen? Diesen Fragen wollten wir unbedingt gemeinsam weiter nachspüren. Was wir dabei entdeckten und gemeinsam entwickelten, wollten wir dann natürlich nicht für uns behalten, waren wir durch den angeregten Austausch an jenem Abend doch überzeugt, auch zahlreiche andere für unser kleines „Projekt“ zu begeistern.
Und so entstand mit diesem Kochbuch eine kleine Geschmacksreise. Inspiriert von Kochkunst und Kosmos, spürt sie mit einem Augenzwinkern Neigungen nach, versucht, Eigenschaften in Rezepte zu übersetzen und Vorlieben ein Aroma zu geben.
Sonne, Mond, Planeten – unsere kosmischen Begleiter sind in unserem Leben und Alltag allgegenwärtig. Tagsüber genießen wir die wärmenden Sonnenstrahlen, blicken abends sehnsuchtsvoll in den Sonnenuntergang oder den Sternenhimmel oder bewundern den Mond.
Doch Halt – was genau heißt das jetzt für unsere Essgewohnheiten – und was bedeuten „Sternzeichen“ überhaupt?
