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Heiß, duftend und mit einer leckeren Kruste oben drauf! Wer kann da schon "NEIN" sagen? Aufläufe und Gratins erfreuen sich sehr großer Beliebtheit. Sie sind überaus vielseitig und eignen sich hervorragend zur Resteverwertung. Einfach alles, was Ihnen schmeckt, in eine Auflaufform geben, Ei oder Käse darüber, fertig! Man kann jedes Gericht schnell zubereiten und die meiste Arbeit übernimmt der Ofen. Hierbei werden der Kochfantasie und Experimentierfreudigkeit keine Grenzen gesetzt. Die Rezepte in "Kummers Ofengerichte" sind gut beschrieben, die Zutaten erschwinglich, in jedem gut sortierten Einkaufsmarkt zu erwerben und leicht nachzukochen. Und damit es beim Kochen nicht langweilig wird, gibt es noch eine literarische Nachspeise. Guten Appetit!
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Seitenzahl: 53
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Welch Vergnügen,
einen guten Appetit zu haben,
wenn man gewiß ist,
ein vortreffliches Mahl zu bekommen.
Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 - 1826)
Dieses Kochbuch hat keine Fotos zu den einzelnen Gerichten.
Ebenso gibt es keine Nährwertangaben, da diese
auf fast allen Lebensmitteln angegeben sind.
Alle Rezepte in diesem Buch sind für zwei Personen,
sofern keine anderen Angaben vorhanden sind.
Vorwort
Auflauf oder Gratin - Wo ist der Unterschied?
Lachs-Dill-Auflauf
Kabeljau-Sauerkraut-Auflauf
Fisch-Reis-Auflauf
Lauch-Kabeljau-Auflauf
Seelachs-Möhren-Auflauf
Zander-Möhren-Auflauf
Krabben-Nudel-Auflauf
Rotbarsch-Paprika-Auflauf
Kartoffel-Lachs-Auflauf
Gnocchi-Zucchini-Auflauf
Scharfer Bohnen-Auflauf
Bulgur-Auflauf
Sauerkraut-Ananas-Auflauf
Möhren-Kohlrabi-Auflauf
Kartoffel-Gehacktes-Auflauf
Romanesco-Tofu-Auflauf
Auberginen-Paprika-Auflauf
Kartoffelpüree-Auflauf
Mais-Mozzarella-Auflauf
Knödel-Zucchini-Auflauf
Rosenkohl-Süßkartoffel-Auflauf
Grünkohl-Möhren-Auflauf
Blumenkohl-Brot-Auflauf
Möhren-Lauch-Auflauf
Hirse-Auflauf
Sauerkraut-Nudel-Auflauf
Pastinaken-Auflauf
Champignon-Auflauf
Auflauf a la Britta
Eierkuchen-Auflauf
Getreide-Schafskäse-Auflauf
Nudel-Lauch-Auflauf
Herzhafter Pfirsich-Auflauf
Möhren-Auflauf
Camembert-Auflauf
Nudel-Auflauf mit Pep
Paprika-Reis-Auflauf
Süßkartoffel-Kräuter-Auflauf
Spitzkohl-Auflauf
Schupfnudel-Auflauf
Fenchel-Auflauf
Gemüse-Quark-Auflauf
Rosenkohl-Auflauf
Bohnen-Auflauf
Kürbis-Auflauf
Gemüse-Auflauf
Nudel-Pfirsich-Auflauf
Süßer Brot-Auflauf
Kirsch-Auflauf
Aprikosen-Grieß-Auflauf
Obst-Auflauf
Orangen-Auflauf
Birnen-Milchreis-Auflauf
Lachs-Meerrettich-Gratin
Seelachs-Gratin
Lengfisch-Gratin
Pangasius-Gratin
Kartoffel-Gratin
Polenta-Gratin
Kohlrabi-Gratin
Literarische Nachspeise
Rezeptideen
Autorenprofil
Olivenöl aus Peloponnes
Danke
Heiß, duftend und mit einer leckeren Kruste oben drauf! Wer kann da schon „NEIN“ sagen?
Die Rezepte aus diesem Buch wurden alle am heimischen Herd erprobt. Die Maßangaben der Gewürze sind auf unseren Geschmack abgestimmt.
Der eine isst lieber scharf, der andere mild. Deshalb scheuen Sie sich nicht, kreativ zu sein und die Gerichte ganz nach Ihrem Geschmack zu würzen. Schließlich heißt es: Die Königin der Kochrezepte ist die Fantasie.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Ein Auflauf besteht aus mehreren und verschiedenen Zutaten und Schichten, die mit einer Soße übergossen und Käse überbacken werden. Aber er muss nicht zwangsläufig mit Käse überbacken werden. Gerne wird auch eine Quark- oder Eischneemasse verwendet. Ein ideales Gericht, um allerlei Reste geschmackvoll zu verwerten.
Ein Gratin besteht meist nur aus ein bis zwei Zutaten. So z.B. das klassische Kartoffelgratin. Das Wort "Gratin" kommt von Gratinieren, also Überbacken. Es besticht deshalb immer durch eine besonders knusprige Haube.
Die Abstufung von Gratin zum Auflauf ist inzwischen harmonisch und umgangssprachlich werden die Begriffe oft ausgetauscht. Aber das tut dem Ganzen keinen Abbruch, denn beide habe eins gemeinsam, sie schmecken einfach lecker!
Zutaten:
2 küchenfertige Lachsfilets (300 g)
200 g Kartoffeln
4 EL frisch gehackter Dill
2 Eigelb
50 ml Milch
100 ml flüssige Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Butter
2 - 3 Prisen Salz
2 - 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, mit Schale kochen, pellen, abkühlen lassen und dann durch die Kartoffelpresse drücken. Lachfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Milch, Sahne und Senf verrühren. Dill zufügen. Kartoffeln sowie Lachs vorsichtig unterheben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zum Schluss die Eigelbe unterrühren.
Masse in einer gebutterten Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Die gute Küche ist das innigste Band
der guten Gesellschaft.
Marquis de Vauvenargues (1715 - 1747)
Zutaten:
2 küchenfertige Kabeljaufilets (300 g)
100 g Frühlingszwiebeln
100 g Sauerkraut (Dose)
2 EL Frischkäse
1 EL flüssiger Honig
1 EL Zitronensaft
150 ml flüssige Sahne
2 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver (süß)
1 - 2 Prisen Kräutersalz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Dann etwas auseinander zupfen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Sauerkraut sowie Frischkäse zufügen und mit Paprikapulver würzen.
Sauerkraut in eine Auflaufform geben und den Kabeljau darauf verteilen. Honig mit Sahne verrühren und Kräutersalz sowie Pfeffer würzen. Dann über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Zutaten:
2 küchenfertige Fischfilets (300 g)
150 g Reis
100 g Möhren
2 EL frisch gehackte Petersilie
100 g geriebener Käse
2 Eier
150 ml flüssige Sahne
3 EL saure Sahne
2 EL Zitronensaft
2 EL Butter
2 - 3 Prisen Salz
2 - 3 Prisen Cayennepfeffer
Zubereitung:
Reis nach Packungsangabe zubereiten.
Fischfilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Reis, Möhren und Petersilie vermischen. Die Hälfte der Reismischung in eine gebutterte Auflaufform geben. Fisch darauf verteilen. Dann die restliche Reismischung zufügen.
Eier, flüssige und saure Sahne vermischen, mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen und über den Auflauf geben. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 - 40 Minuten überbacken.
Zutaten:
2 küchenfertige Kabeljaufilets (300 g)
2 dünne Stangen Lauch
2 rote Zwiebeln
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL Zitronensaft
100 g geriebener Käse
150 ml Sojasahne
4 EL Butter
1 EL Senf
2 - 3 Prisen Salz
2 - 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung:
Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Ringe schneiden.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Lauch und Zwiebeln kürz darin andünsten. Sojasahne sowie Senf zufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Petersilie zufügen.
Mit der restlichen Butter eine Auflaufform auspinseln und den Kabeljau mit Zitronensaft sowie das Lauch-Zwiebel-Gemüse darin verteilen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 - 30 Minuten überbacken.
Zutaten:
2 küchenfertige Seelachsfilets (300 g)
1 Paprika
1 Zucchini
1 rote Zwiebel
1 EL Limettenaft
2 EL geriebener Käse
2 EL Sojasahne
100 g Creme fraiche
2 EL Butter
2 EL Sonnenblumenöl
3 - 4 Prisen Paprikapulver (Edelsüß)
1 - 2 Prisen Salz
2 - 3 Prisen schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Seelachsfilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Limettensaft beträufeln.
Paprika schälen, Kerngehäuse entfernen und die Paprika dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.