Leckere Kohlgerichte - Bettina Busch - E-Book

Leckere Kohlgerichte E-Book

Bettina Busch

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Beschreibung

Kohl gilt eigentlich als typisches Herbst- und Wintergemüse, ist jedoch mittlerweile bei uns das ganze Jahr erhältlich. Das vitaminreiche und zugleich schmackhafte Gemüse lässt sich auf vielfältige Art und Weise zubereiten. Ob Eintopf, Salat oder Pastasauce, ob Auflauf, Ragout oder pikanter Kuchen - in dieser Rezeptsammlung finden Gemüseliebhaber neue Ideen für die breite Vielfalt an Kohlsorten, die uns Garten und Markt bieten. Inhalt: Suppen und Eintöpfe: Blumenkohl-Cremesuppe, Blumenkohl-Käsesuppe, Gemüsesuppe mit zweierlei Kohl, Grünkohleintopf mit Mettwürstchen, Rosenkohleintopf mit Rindfleisch, Weißkohlsuppe nach Bauernart, Wirsingeintopf mit Hähnchen Geschmort und gedünstet: Apfelrotkohl, Blumenkohl mit Ei und Schinken, Brokkoli-Lachssauce zu Spaghetti, Grünkohl mit Kasseler, Kohlrabigemüse mit Karotten, Kohlrouladen, Rahmwirsing, Rosenkohl in Bechamelsauce, Rotkohlragout mit Hackfleisch, Winzerkohl, Wirsingsäckchen mit Lachsfüllung Aus dem Backofen: Blumenkohl-Brokkoli-Strudel, Brokkoli-Nudelauflauf mit Hackbällchen, Gefüllte Kohlrabi mit Käsesauce, Hähnchenkeulen auf Kohlgemüse, Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf, Nudelauflauf mit Romanesco, Rosenkohlauflauf mit Kasseler, Sauerkohlkrapfen, Überbackene Weißkohlkartoffeln, Weißkohl-Kuchen, Wirsing-Kartoffelauflauf Salate: Brokkolisalat mit Räucherlachs, Elsässer Sauerkohl-Schinken-Salat, Fruchtiger Chinakohl-Salat, Kohlrabisalat mit Käse und Walnüssen, Rotkohlsalat, Sauerkohl-Paprika-Salat, Weißkohlsalat

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Seitenzahl: 26

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Inhaltsverzeichnis

Titel

Rezeptübersicht

Zu den angegebenen Backzeiten und -temperaturen

Suppen und Eintöpfe

Geschmort und gedünstet

Aus dem Backofen

Salate

Impressum

Leckere Kohlgerichte

Gesundes Gemüse vielseitig zubereitet

Bettina Busch

Rezeptübersicht

Suppen und Eintöpfe:

Blumenkohl-Cremesuppe

Blumenkohl-Käsesuppe

Gemüsesuppe mit zweierlei Kohl

Grünkohleintopf mit Mettwürstchen

Rosenkohleintopf mit Rindfleisch

Weißkohlsuppe nach Bauernart

Wirsingeintopf mit Hähnchen

Geschmort und gedünstet:

Apfelrotkohl

Blumenkohl mit Ei und Schinken

Brokkoli-Lachssauce zu Spaghetti

Grünkohl mit Kasseler

Kohlrabigemüse mit Karotten

Kohlrouladen

Rahmwirsing

Rosenkohl in Béchamelsauce

Rotkohlragout mit Hackfleisch

Winzerkohl

Wirsingsäckchen mit Lachsfüllung

Aus dem Backofen:

Blumenkohl-Brokkoli-Strudel

Brokkoli-Nudelauflauf mit Hackbällchen

Gefüllte Kohlrabi mit Käsesauce

Hähnchenkeulen auf Kohlgemüse

Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf

Nudelauflauf mit Romanesco

Rosenkohlauflauf mit Kasseler

Sauerkohlkrapfen

Überbackene Weißkohlkartoffeln

Weißkohl-Kuchen

Wirsing-Kartoffelauflauf

Salate:

Brokkolisalat mit Räucherlachs

Elsässer Sauerkohl-Schinken-Salat

Fruchtiger Chinakohl-Salat

Kohlrabisalat mit Käse und Walnüssen

Rotkohlsalat

Sauerkohl-Paprika-Salat

Weißkohlsalat

Zu den angegebenen Backzeiten und -temperaturen

Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen gelten in der Regel für das Backen mit Ober-/Unterhitze. Wenn Sie mit Umluft (Heißluft) backen, reduzieren Sie bitte die Backtemperatur um ca. 15-20 °C.

Die angegebenen Backzeiten sind nur ungefähre Angaben und können abhängig vom Backofen variieren.

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Wo nicht anders angegeben, sind die Rezepte auf 4 Portionen ausgelegt.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte und einen guten Appetit!

Suppen und Eintöpfe

Blumenkohl-Cremesuppe

1 kleiner Blumenkohl

1 Zwiebel

1 EL Butterschmalz

2 EL Mehl

350 ml Milch

400 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Muskat

Zitronensaft

1 Eigelb

2 EL Sahne

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in Butterschmalz anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, ohne Farbe annehmen zu lassen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen Milch und heiße Brühe zugießen. Blumenkohl zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. So lange kochen lassen, bis der Blumenkohl weich ist.

Dann den Blumenkohl einschließlich der Brühe mit dem Mixstab pürieren. Eigelb und Sahne verrühren, mit dem Schneebesen in die Suppe rühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Blumenkohl-Käsesuppe

1 kleiner Blumenkohl

20 g Butter

30 g Mehl

500 ml Milch

1 Ecke Sahne-Schmelzkäse

Salz, Pfeffer, Muskat

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, in Salzwasser 15 Minuten kochen und herausnehmen. Vom Kochwasser 500 ml abmessen. Butter erhitzen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch und den abgemessenen Kochfond unter Rühren zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in kleine Stückchen schneiden, unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Am Schluss den Blumenkohl wieder zugeben.

Gemüsesuppe mit zweierlei Kohl

1 kleinerer Chinakohl

1 gute Handvoll Blumenkohlröschen

2 Karotten

1 große Stange Lauch

250 g Kartoffeln

1 EL Öl

ca. 1,5 l Gemüsebrühe (ersatzweise Fleischbrühe oder auch gemischt)

etwas Sojasauce

1 EL Petersilie

Alle Gemüsesorten putzen. Vom Chinakohl den Strunk entfernen und den Rest in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Karotten und Lauch in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.

Das Gemüse in einem großen Topf mit heißem Öl andünsten und mit der Brühe ablöschen. Aufkochen lassen und bei milder Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Sojasauce abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Grünkohleintopf mit Mettwürstchen

1500 g Grünkohl

500 g Kartoffeln

4 Mettwürstchen (oder andere Räucherwürstchen)

2 Zwiebeln

2 EL Schweineschmalz

1 l Fleischbrühe

Salz, Pfeffer