Leckeres aus dem Eintopfofen - Die besten Rezepte für Gulaschkanone, Kessel & Co. - Walter Drössler - E-Book

Leckeres aus dem Eintopfofen - Die besten Rezepte für Gulaschkanone, Kessel & Co. E-Book

Walter Drössler

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Beschreibung

77 leckere Rezeptideen für Gulaschkanone, Eintopfofen und Kessel

Gulasch, Eintöpfe, Suppen - ob vegetarisch oder mit Fleisch - und heiße Getränke für den Winter - mit und ohne Alkohol

  • Anleitung für das Kochen über offener Flamme in der freien Natur
  • Ausrüstung & Rezepte
  • Auch mit vegetarischen Gerichten und Süßspeisen 
  • Plus: mit heißen Getränken für das Winter-Grillen
  • Ein wunderbares Erlebnis für die ganze Familie, für Freunde und für Gäste
  • So gelingt die Party in der freien Natur

Niemals schmeckt es besser als aus dem Kessel über dem offenen Feuer! Denn ob mit der Familie oder mit Freunden und Bekannten - im Freien eine Mahlzeit zu genießen, ist immer ein besonderes Erlebnis. Und gerade auch für Kinder hat das Essen in der Natur immer einen Hauch von Abenteuer.

Die Gulaschkanone ist die ideale »Outdoor-Küche«. Damit das Kochen mit diesem Eintopfofen zum Erfolg wird, bietet Ihnen Walter Drössler in diesem Buch alle Informationen, die Sie brauchen. Der erfahrene Koch erläutert, wie Sie die Gulaschkanone optimal einsetzen, welche weiteren Hilfsmittel Sie benötigen und was Sie im Hinblick auf das Feuer beachten müssen.

Vor allem jedoch präsentiert Ihnen Walter Drössler 77 leckere Rezepte: Eintopfgerichte mit Fleisch, Geflügel, Fisch und vegetarischen Lebensmitteln. Aber auch deftiges Gulasch und köstliche Suppen. Der erfahrene Koch zeigt Ihnen, wie Sie in der Gulaschkanone auch süße Mahlzeiten zubereiten: zum Beispiel Milchreis mit Zimt und Zucker oder Kaiserschmarrn. Walter Drössler denkt auch an Heißes für kalte Nächte. Noch nie haben Glühwein, Punsch oder eine stimmungsvolle Feuerzangenbowle besser geschmeckt, als aus dem großen Kessel über dem Feuer.

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1. Auflage Juni 2019 Copyright © 2019 bei Kopp Verlag, Bertha-Benz-Straße 10, D-72108 Rottenburg Alle Rechte vorbehalten Die in diesem Buch bereitgestellten Informationen, Angaben, Anregungen und Ratschläge wurden vom Verfasser, Verlag und der Redaktion nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für kompetente und sachkundige, gesundheitsbezogene oder medizinische Beratung. Jede Leserin und jeder Leser sollte für eigene Entscheidungen in Bezug auf Anregungen dieses Buches zu jeder Zeit selbst verantwortlich sein. Daher erfolgen Angaben in diesem Buch ohne jegliche Gewährleistung seitens Verfasser, Redaktion, Verlag und Handel, die in keinem Fall für mögliche Nachteile oder Schäden bezüglich gegebener Hinweise, Informationen oder Ratschläge haften. Covergestaltung: Franziska Scherer Satz und Layout: opus verum, München Lektorat: Swantje Christow ISBN E-Book 978-3-86445-697-8 eBook-Produktion: GGP Media GmbH, Pößneck

Gerne senden wir Ihnen unser Verlagsverzeichnis Kopp Verlag Bertha-Benz-Straße 10 D-72108 Rottenburg E-Mail: [email protected] Tel.: (07472) 98 06-0 Fax: (07472) 98 06-11Unser Buchprogramm finden Sie auch im Internet unter:www.kopp-verlag.de

Autor

© Medienservice ProGenuss®

Walter A. Drössler ist ausgebildeter Koch und Prüfungsmeister für die IHK München und Oberbayern für gastgewerbliche Berufe. Seine langjährigen Erfahrungen sowohl in der Gastronomie als auch in seiner Redaktions- und Autorentätigkeit im Bereich der Gesundheits- und Ernährungsthemen für Hörfunk, TV-Sender und Printmedien sind in diesem Buch wiedergegeben. Besonders wichtig ist für ihn das Kochen und Backen mit naturbelassenen, unverfälschten Zutaten. Walter A. Drössler ist selbstständig mit seiner Firma Medienservice ProGenuss® mit Sitz in Kay bei Tittmoning in Oberbayern.

Outdoor Cooking

© Medienservice ProGenuss®

Draußen schmeckt’s am besten. Und das ganz zu Recht, denn an der frischen Luft unter freiem Himmel wird die Mahlzeit zu einem Erlebnis und einer bleibenden Erinnerung. Essen aus der Gulaschkanone, in gemütlicher Runde genossen, liegt im Trend. Outdoor Cooking für einen schönen Abend im Freundeskreis oder für die Familie, egal zu welcher Jahreszeit, ist ein ursprüngliches kleines Abenteuer und ein unvergessliches Erlebnis.

Ja, ein Hauch von Abenteuer ist beim Kochen mit der Gulaschkanone oder auch mit einem Kessel über offenem Feuer immer dabei: Sie verzichten auf die Vorteile einer modernen Küche mit ihren vielen Gerätschaften, kochen mit einfachen Mitteln, und natürlich darf gelegentlich improvisiert werden. All das erfordert erst einmal ein wenig Mut, macht dann aber schnell eine Menge Spaß. Es ist eine ganz neue Herausforderung für die eigenen Kochkünste, auf kleinem Raum und mit überschaubarer Ausstattung leckere Gerichte für eine ganze Runde zuzubereiten. Dabei entstehen innovative Kreationen und viel Zusammengehörigkeit: Gemeinsam zusammensitzen und beobachten, wie es in der Gulaschkanone köchelt oder gart, während der Duft des Essens allen das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Outdoor Cooking mit der Gulaschkanone schweißt zusammen, bringt Sie nah an die Natur und macht dabei auch noch jede Menge Spaß.

Deshalb sollten Sie unbedingt auch einmal Freunde, Bekannte oder Nachbarn zu diesem geselligen Ereignis einladen. Natürlich können sich die Gäste gern beteiligen, indem jeder etwas mitbringt, um zur Verpflegung und zum gemeinsamen Kocherlebnis beizutragen. Erstaunlicherweise kann man im Eintopfofen sehr leckere Gerichte einfach und schnell zubereiten. Das Essen kocht sich sozusagen von allein, und wenn man erst mal ein paar Zubereitungskniffe heraus hat, ist es ein echter Spaß, die Mahlzeit in der Gulaschkanone oder im Kessel geschmackvoll zuzubereiten.

© Shutterstock: Volodya Senkiv

Outdoor Cooking mit Kindern

Gerade für Kinder ist das Kochen im Freien ein besonderes Erlebnis, bei dem sie viel erleben, mithelfen und sich nebenbei einiges Wissen über das Kochen aneignen können.

Es ist sehr gut, wenn Kinder schon früh bei der Zubereitung der Speisen helfen und etwas über Lebensmittel lernen: So wissen sie später umso besser, was zu einem guten Essen gehört, welche Lebensmittel gesund sind und was sich mit ihnen anfangen lässt.

Beim Kochen mit dem Eintopfofen sind Kinder mit Begeisterung dabei, rühren mit Hingabe im Kessel und beobachten ganz genau, wie alles funktioniert.

Um eine perfekte Stimmung zu schaffen, sollte das Kocherlebnis gut inszeniert werden. Ein Feuer in der Feuerschale oder in einer gesicherten Feuerstelle zaubert dazu eine wunderbare Atmosphäre.

Hierbei bietet es sich an, als Beigabe zum Gericht aus dem Kessel Stockbrot über dem offenen Feuer zu backen. Dazu nehmen Sie 1 Kilo Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 Teelöffel Salz und einen 1/2 Liter Wasser. Den Teig gut kneten und 2–3 Stunden aufgehen lassen. Dann in einzelne Teigschlangen rollen, um einen Stock wickeln und vorsichtig über dem offenen Feuer backen lassen. Das Ergebnis ist ein unvergleichlicher Genuss, Kinder lieben es!

Die Grundausstattung

Mit dem Eintopfofen haben Sie die perfekte Ausrüstung für das Kochen in einem Kessel. Der Topf ist sicher im Ofen verankert, das Feuer erhält genügend Luftzug über den Kamin und beim Kochen wird man nicht von lästigem Rauch behelligt.

Nimmt man den Topf aus dem Ofen, lässt sich bequem ein Grillgitter einfügen, und so wird der Eintopfofen zum komfortablen Gartengrill. Auf dem Grillgitter lassen sich natürlich mit einer Eisenpfanne weitere Gerichte zubereiten. Der Eintopfofen taugt zur perfekten Outdoorküche und wird zum Mittelpunkt jeder Gartenparty. Eine einmalige Anschaffung, die lange ihren Wert behält und viel Freude macht.

Für Puristen, die direkt über dem offenen Feuer mit einem Topf die Rezepte kochen wollen, ist die Grundausrüstung und die Vorbereitung etwas komplizierter: Sie benötigen ein etwa 10–15 Liter fassendes Kochgefäß mit einem umlegbaren stabilen Metallbügel und ein Dreibein oder ein Teleskopgestell aus Metall, um es über dem Feuer aufzuhängen. Ein Topf oder eine Eisenpfanne können auch mit einem Grillgitter über das Feuer gestellt werden.

Gut geeignet für alle Gerichte sind Kessel, Töpfe oder Pfannen aus Gusseisen: Die Hitze verteilt sich darin gleichmäßig und die Gefäße sind leicht zu reinigen. Nützliches Küchenwerkzeug sind außerdem eine Schüssel, zwei Schneidebretter, zwei bis drei gute Schneidmesser, je nach Rezept Kochlöffel, Schöpflöffel, Grillzange oder Schneebesen, jeweils mit möglichst langem Stiel, Grillzange, Flaschenöffner und Korkenzieher sowie eine Thermoskanne.

Einen durchaus sinnvollen Luxus bietet eine Kühlbox mit Kühlelementen: So haben Sie die Lebensmittel gekühlt in unmittelbarer Nähe des Eintopfofens oder der Outdoor-Kochstelle. Weitere benötigte Utensilien und Vorbereitungsschritte sind:

Feuerstelle im Garten (falls nicht vorhanden: Schaufel zum Ausheben der Feuergrube oder eine Feuerschale)

Brennholz/Holzkohle/Holzkohlebriketts

lange Streichhölzer (evtl. auch mit Grillanzündern)

Blasebalg, um das Feuer leichter zu entfachen

großer Kochlöffel, Schöpflöffel, großer Schneebesen, Grillzange (alles mit möglichst langem Stiel)

Topflappen oder Grillhandschuh

Teller, Becher oder Gläser, Besteck

Küchenpapier, Spülmittel, Spültücher, Geschirrtücher

vorbereitete Zutaten für Ihr Wunschgericht

passende Getränke, Wasser

Appetit und reichlich gute Laune

© Shutterstock: Popova Tetiana

Das Feuer

Die erste Frage beim Outdoor Cooking ist entscheidend für die weitere Vorbereitung: Es geht darum, wo Sie kochen wollen. Mit dem Eintopfofen ist das eine einfache Sache. Da das Feuer in diesem geschützt ist, eignet sich fast jeder Platz: die Terrasse oder der Garten, wichtig ist, dass der Rauch abziehen kann. Der Ofen ist auch transportabel und kann beim Nachbarschaftsfest, in der Grillzone am See, beim Straßenfest, bei der Einweihungsparty oder im Sportverein aufgestellt werden. Wegen Feuerschutz sind keine größeren Vorkehrungen zu treffen.

Problematischer ist das Kochen mit dem Kessel über offenem Feuer, denn Sie brauchen dann eine sichere Feuerstelle. Wenn Sie selbst eine Feuerstelle oder einen Feuerkorb haben, können Sie bei sich daheim im Garten kochen. Darüber hinaus gibt es an manchen öffentlichen Plätzen Grill- oder Feuerstellen, die Sie benutzen können. Vielfach gibt es eine Feuerschutzverordnung, die eingehalten werden muss. Um das Kochen im Freien erst einmal auszuprobieren, ist ein Feuerkorb im eigenen Garten die praktischste Lösung.

Mit einem Gitterrost statt dem Kesseleinsatz wird aus dem Eintopfofen ein perfekter Grill.

© Medienservice ProGenuss®

Bitte stellen Sie immer sicher, dass an der ausgewählten Stelle das Feuermachen erlaubt ist und der umliegende Untergrund nicht zu trocken ist – es darf auf keinen Fall Brandgefahr bestehen, etwa durch Funkenflug! Stellen Sie einen großen Eimer mit Wasser zum schnellen Löschen neben das Feuer.