Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Sie wissen nicht was Sie heute kochen sollen? Nudeln gab es bereits gestern, Toast ist auch langweilig und schmeckt Ihnen nicht mehr? Dann wird es Zeit für eine Investition, um Ihre Rezepte-Sammlung und Ihr Wohlbefinden zu vergrößern! Leos faszinierende Kochreise begleitet sie 100 kulinarische Ausflüge lang rund um die Welt und befreit von der weitverbreiteten Vorstellung, Kochen sei langweilig und kompliziert. Nein, das ist es nicht. Seit mehr als 6 Jahren koche ich beinahe täglich und habe mittlerweile über 1000 verschiedene Rezept ausprobiert und gekocht. Vor einem Jahr kam mir die Idee, die 100 besten Rezepte zu überarbeiten, aufzuschreiben und als Buch zu veröffentlichen. Der Hauptfokus beim Aussortieren der Rezepte lag darauf, neue und hierzulande geheime Geschmacksrichtungen rund um den Globus zu wählen und gleichzeitig alte Hausmannskost und traditionelle Küche nicht zu vernachlässigen. Da Rezepte oft viel zu kompliziert geschrieben werden und oft Fachwissen verlangen, das nicht jeder hat, ach was sage ich, nicht jeder haben kann, hatte ich jedoch noch viel zu tun. Über 12 Monate sind vergangen, doch nun ist die Sammlung endlich vollständig. "Leo's geheime Rezeptsammlung" steht nun der Öffentlichkeit zur Verfügung und bringt wieder Spaß und Motivation in die Küchen! Von Low-Carb bis veganen Gerichten, von zartem Fleisch bis zu traditionellem Gebäck ist alles dabei. Vermutlich gab es noch nie ein Kochbuch, das mehr kulinarische Vielfalt beinhaltete und gleichzeitig dermaßen viel Freude und Spaß übermittelte. Begleiten Sie mich auf einer wunderbaren Kochreise, denn nun heißt es aufkochen und abschalten!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 87
Veröffentlichungsjahr: 2022
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Herzlichen Glückwunsch! Sie haben soeben Ihr Ticket für eine interessante kulinarische Reise erworben! Begleitet wird diese Tour von Ihrem Reiseleiter Leo Meister. Unser Trip wird 100 Rezepte lang dauern und uns durch verschiedene kulinarische Länder und Kulturen führen. Zwischendurch gibt es zum Entspannen auch interessante Informationen über die Kochkunst und ihre verschiedenen Traditionen und Formen. Nun heißt es jedoch Aufkochen statt Abschalten!
Bevor wir loslegen möchte ich Ihnen gerne vorab noch einige Infos über unsere Kochreise darlegen und mich zudem kurz vorstellen. Glauben Sie mir, es lohnt sich.
Wer ist dieser Leo?
Gute Frage. Dieser »Leo« (bürgerlich Leo Meister, nein, kein Scherz) ist vor wenigen Wochen 18 Jahre alt geworden und kocht schon länger als sein halbes Leben. Mit Kochen ist hier auch wirklich kochen gemeint, ein recht starker Kontrast, beinahe Gegensatz zu »Tiefkühlpizza erwärmen und Instant-Nudel-Suppe aus der Packung aufgießen«.
Ich werde recht oft gefragt, warum gerade ich mich dazu entschlossen habe, mit 9 Jahren Kuchen zu backen, mit 13 Jahren Cremesuppen zu kochen und mit 16 Jahren damit begann, mein eigenes Kochbuch zu schreiben. Nun, der Hauptantrieb war schlichtweg der Umstand, dass meine Eltern nie Kuchen backten, selten Cremesuppe kochten und es mindestens dreimal die Woche Spaghetti Bolognese, Toast oder Thai Curry gab. Irgendwie fehlte mir die Abwechslung und die Spannung. Daher lag es für mich nahe, selbst mit dem Kochen zu beginnen und ach du heiliger Druckkochtopf, machte mir das Spaß!
Ich kam recht schnell auf den Geschmack des Kochens und erkannte auch schnell die unglaublichen Vorteile des Kochens. Um nur wenige aufzuzählen:
Der Koch oder die Köchin bestimmt, was auf den Tisch kommt.
Sie sparen Geld.
Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Sie ernähren sich gesünder.
Es macht Spaß.
Sie lernen stets neue Dinge.
Kuchen essen bereitet weniger schlechtes Gewissen (immerhin hat man dafür gearbeitet).
Mich überzeugten diese Vorteile und ich wagte mich auf meiner 10-jährigen Kocherfahrung immer weiter vor in neue Kulturkreise, probierte neue Rezepte aus dem Internet, kreierte eigene Gerichte und durchstöberte alte Kochbücher meiner Großtanten und Großeltern. Irgendwann verstand ich jedoch, warum vielen Menschen kochen einfach keinen Spaß macht. Für sie ist das Kochen langweilig und anstrengend. Doch ganz ehrlich: Kein Wunder.
Wer mag es schon gerne, bei Rezepten nicht durchzublicken, langweilige Sachen zu kochen und sich strikt an irgendwelche Pläne zu halten? Also ich nicht. Ich fasste also den Entschluss, meine eigenen Rezepte zu verfassen und zu sammeln. Ziel war es, möglichst viele interessante und unentdeckte Gerichte festzuhalten, die sowohl Spaß als auch Genuss versprachen. Zudem möchte ich Sie nun gerne darauf hinweisen, dass Sie die Rezepte in diesem Kochbuch gerne verändern können, wenn Ihnen bessere Varianten des Gerichts einfallen! Denn jeder hat seine eigenen Präferenzen und seinen ganz persönlichen Geschmack. Warum diesen nicht auch ausleben? Und mit ein wenig Glück erfinden Sie vielleicht sogar selbst ein großartiges Gericht!
Auf den folgenden Seiten finden Sie meine persönlichen Top 100 der besten Rezepte, die ich je gekocht habe und glauben Sie mir, obwohl ich nicht mitgezählt habe, waren es bisher bestimmt über 1000 verschiedene Gerichte, die auf meinen Esstisch kamen.
Am Ende des Buches sehen wir uns wieder, doch bevor Sie ihre Kochreise nun endgültig beginnen, möchte ich Ihnen noch einen kleinen Überblick geben, damit Sie nicht den Faden verlieren.
Da beim Schreiben dieses Kochbuchs einige Begriffe abgekürzt oder ganz ausgelassen wurden erhielt ich es für sinnvoll, alle Abkürzungen in einer Liste aufzulisten. Nun dann…
Abkürzung/Begriff
Bedeutung
EL
Esslöffel
TL
Teelöffel
n.B.
nach Belieben
Zutat (ohne Mengenangabe)
Menge nach Belieben
Öl
Immer Pflanzenöl
zum Garnieren
nach Belieben mit dieser Zutat garnieren
800g z.B: Kürbis
Mengenangabe mit Schale, Haut, Kerne, usw.
Zwiebel
normale Zwiebeln (gelb)
Manche mögen es salzig, andere nicht. Schon öfters wurde mir vorgeworfen, zu viel zu salzen, genauso oft jedoch zu wenig. Aus diesem Grund gibt es im gesamten Kochbuch keine Mengenangaben für Salz, Chili und Pfeffer. Beim Abschmecken einfach nachwürzen, wie man es selbst für richtig hält, denn ein generelles »falsch« gibt es hierbei nicht.
Ebenso verzichte ich bei vielen Gerichten auf eine Angabe oder eine Empfehlung von Beilagen. Grundsätzlich gilt hierbei, dass für jedes Rezept eine Beilage nach Wahl verwendet werden kann oder diese (je nach Wunsch) auch einfach ausgelassen wird. Dies nennt man in Fachkreisen auch Low Carb. Bei Gerichten, die jedoch eine geläufige Beilage beinhalten, wird diese am Ende der Zubereitung kurz erwähnt. Wie man z.B: Nudeln kocht, ist jedoch eine Grundvoraussetzung, um mit diesem Kochbuch arbeiten zu können und hängt zudem zusätzlich von Nudelart, Firma, usw. ab.
Im Allgemeinen sollte deshalb vor dem Kochstart des Hauptgerichts über eine Beilage wie etwa Nudeln, Reis, Couscous usw. nachgedacht werden, um nicht am Ende nur mit dem Fleischgericht dazustehen und verärgert zu bemerken: »Ups, da fehlt noch was.« Außer, wie gesagt, man möchte auf die Beilage verzichten.
Zudem möchte ich darauf hinweisen, dass ich definitiv kein Fotograf bin und sich die Fotoqualität »in Grenzen hält«. Manche Fotos sind bestimmt nicht schlecht geworden, andere sind nun ja, so lala. Deshalb glauben Sie nicht, Sie hätten falsch gekocht, wenn es bei Ihnen ästhetischer aussieht auf manchen Fotos. Diese sollen nämlich vor allem dem Verständnis dienen und meine Menschlichkeit aufzeigen, denn niemand kocht stets perfekt.
Nun sind wir endlich soweit, mit unserer Reise zu beginnen. Auf der nächsten Seite finden Sie eine kleine Übersicht und eine grobe Seitenangabe über unsere Ausflugsziele und unseren Reiseplan. Suchen Sie sich eine geeignete Zieldestination aus und schon legen wir los! Ich wünsche eine angenehme Reise!
Suppen
1. Steinpilzsuppe
2. Kürbissuppe mit Lachs
3. Knoblauchcremesuppe
4. Tomatencremesuppe
5. Rote Linsensuppe
6. Feine Käsesuppe mit Feigensenf
7. Herbstsuppe
8. Erbsensuppe
9. Weinsuppe
10. Champagner-Suppe
11. Französische Zwiebelsuppe
12. Thailändische Ingwersuppe
13. Paprikacremesuppe
Reis
14. Paella
15. Mexikanischer Reisauflauf
16. Risotto Milanese
17. Zitronenrisotto
18. Schinkenreis
19. Milchreis
Nudel
20. Pasta Puttanesca
21. Mac and Cheese
22. Rigatoni al Forno
23. One-Pot-Pasta I
24. One-Pot-Pasta II
25. One-Pot-Pasta III
26. Penne alla Norma
27. Spaghetti Carbonara mit Haselnüssen
28. Milchnudel
Hausmannskost
29. Schupfnudeln
30. Dampfnudel
31. Hackbraten
32. Schweinebraten
33. Teigtaschen
Drinks
34. Erdbeer-Limonade
35. Heiße Schokolade
36. Mango Lassi
37. Dalgona Coffee
38. Lebkuchen Smoothie
Fleisch
39. Rindfleisch-Brokkoli Pfanne
40. Schinkensalat mit Dressing
41. Schweineragout
42. Chorizo-Ragout
43. Fleischbällchen mit Sauce
44. Hühner Cordon-Bleu
45. Chicken Süß-Sauer
46. Crispy Chicken Nuggets
47. Gefüllte Paprika
48. Saltim Bocca
49. Gulasch Primo
Fisch
50. Fischcurry
51. Risotto mit Garnelen
52. Fischsuppe
53. Fischauflauf
54. Fischburger
55. Lachsrolle mit Spinat
Curry
56. Creamy Curry
57. Ananas-Hähnchen Cury
58. Tikka Masala
59. Curry Butterhähnchen
Auflauf und Gratins
60. Kürbis-Spinat Gratin
61. Burritos Mexican
62. Enchilladas mit Huhn
63. Enchillada Lasagne
64. Kürbis-Gnocchi Auflauf
Brot und Gebäck
65. Naan
66. Ultra Crispy Weißbrot
67. Pizzateig
68. Cloud Bread
69. Low-Carb-Cracker
Fastfood, Snacks, Dips
70. Ei-Toast
71. Burger
72. Aguacate
73. Quiche Lorraine
74. Spinat-Schinken Frittata
Desserts und süße Kost
75. Pancakes
76. Cupcakes mit flüssigem Kern
77. Creme Brule
78. Tiramisu
79. Manhattan Cheesecake
80. Weiße Cupcakes
81. Bienenstich
82. Apfelrosen
83. Zimtschnecken
84. Biskuitrolle
85. Sauerkirschkuchen
86. Käsekuchen
87. Apfelkuchen
88. Aprikosenkuchen
89. Waffeln
90. Bananen-Mango-Sorbet
91. Birchermüsli
92. Mandelmuffins
93. Zwetschgenkuchen
94. Joghurtkuchen
95. Chia Kekse
96. Kürbis Gugelhupf
97. Walnusskuchen
98. Schokopudding
99. Far Breton
100. French Toast
Rezept geheim halten! Pssst!
Zutaten
Menge (4 Portionen)
Steinpilze
250g
Hühnerbrühe
800ml
Butter
50g
Petersilie
3-4 EL
Sahne
150ml
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Die Pilze vierteln oder halbieren und mit geschnittener Petersilie in der Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald die Pilze weich sind 1 EL Pilze beiseite stellen und den Rest mit heißer Hühnerbrühe aufgießen. Sahne hinzugeben und die Suppe pürieren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teller mit den beiseite gelegten Pilzen garnieren.
Ps: Falls die Steinpilze getrocknet sind nur die Petersilie anbraten und die Pilze beim Aufgießen hinzugeben.
Eine meiner Lieblingsvariationen der klassischen
Kürbissuppe; mit Birnen, Äpfeln und Lachs
Zutaten
Menge (8 Portionen)
Kürbis (Butternuss/Hokkaido)
1 kg
Zwiebel
2 Stück
Speck (z.B: Schwarzwälder)
200g
Äpfel (säuerlich)
2 Stück
Birnen (reif)
2 Stück
Lauch
3 Stangen
Gemüsebrühe
1000ml
Geflügelfond
1000ml
Sahne
250ml
Sauerrahm
250ml
Petersilie
zum Garnieren
Salz/Pfeffer/Kernöl/Öl
Zubereitung
Gemüse und Obst in grobe Würfel schneiden, Zwiebel würfeln und Speck in Streifen schneiden.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, Speck und Zwiebel anbraten. Kurz bevor die Zwiebel braun sind das restliche Gemüse hinzugeben, mit Fond und Brühe aufgießen und für 20 Minuten kochen lassen.
Wenn das Gemüse schön weich ist den Topf etwas abkühlen lassen und mittels Pürierstab pürieren. Dann Suppe erneut aufkochen, Sauerrahm und Sahne hinzugeben und fertig!
Den Lachs in Würfel schneiden und entweder in die Suppe geben und kurz mit kochen oder in einer extra Pfanne kurz ohne Öl anbraten.
Ps: Falls Sie auf Lachs verzichten wollen, verwenden Sie doch selbstgemachte Croutons!
Eine köstliche Suppe, mit wunderbarer Knoblauch-Note
Zutaten
Menge (4 Portionen)
Knoblauchknolle
1 Stück
Sahne
500ml
Gemüsebrühe
1000ml
Zwiebel
150g
Parmesan
100g
Kräutersalz
1 TL
Butter
50g
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Rohr auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen und Knolle für 30 Minuten hineinlegen.
Zwiebel fein schneiden und in 50g Butter anbraten. Nach 5-6 Minuten Gemüsebrühe hinzugeben und nach dem aufkochen für 20 Minuten köcheln lassen.
Knoblauch aus dem Rohr nehmen, kurz auskühlen lassen und schälen. Knoblauchstücke in die Suppe geben und diese pürieren. Sahne hinzugeben, erneut aufkochen lassen und Parmesan unterrühren.
Mit etwas Schnittlauch servieren. Boun Appetit!
Ps: Mehr Knoblauch geht natürlich immer!
Tomate kann auch intensiv schmecken, kein Spaß
Zutaten
Menge (4 Portionen)
Tomaten stückig
400g
Tomaten Fruchtfleisch
400g
Gemüsebrühe
500ml
Getrocknete Tomaten
80g (abgetropft)
Zwiebel
1 Stück
Knoblauch
2 Stück
Thymian
2-3 Zweige
Kräutersalz
1 EL
Sahne
150ml
Salz/Pfeffer/Olivenöl
Zubereitung